Фёдор Овчинников
Фёдор Овчинников
Фёдор Овчинников
Фёдор Овчинников
Фёдор Овчинников
Фёдор Овчинников
Фёдор Овчинников
Фёдор Овчинников
Фёдор Овчинников
Фёдор Овчинников
Фёдор Овчинников
Фёдор Овчинников
Фёдор Овчинников
Фёдор Овчинников
Фёдор Овчинников
Фёдор Овчинников
Фёдор Овчинников
Фёдор Овчинников
Фёдор Овчинников
· 15 ноября 15.11.2007

Итоги года

Все началось в октябре 2006 года. Однажды, гуляя в парке, я решил открыть книжный магазин. У меня не было опыта ведения собственного бизнеса. Я никогда до этого не занимался розничной торговлей, но у меня была огромная энергия и желание действовать. Я шёл по парку и представлял будущее. Идея давно жила в моей голове. Я вынашивал её, как слониха своего ребёнка, — несколько лет. В тот день я решил: сейчас или никогда.

У меня не было начального капитала. Но у меня была уверенность в своих силах, здоровый авантюризм и вера в идею. Я взял кредит в Сбербанке. Я понимал, что это огромный риск. У банка нет эмоций: если ты ошибёшься — второго шанса не будет. Я всегда был максималистом. Я хотел больших результатов, поэтому мне нужна была сверхидея для старта.

Первая запись — 16 октября 2006 года

Лучшие места уже заняты… Задача заключается в том, чтобы понять и почувствовать, чего нет и что нужно именно в данный момент, и сделать это первым!

Бизнес-идея — 18 октября 2006 года

«Первым делом я пошёл в банк. Свободных денег у меня не было. Родственники, не испытывая большого энтузиазма, со скрипом могли занять около 100 000 рублей, но это было, конечно же, мало…»

Где взять деньги? — 18 октября 2006 года

«Бизнес начался с того момента, когда я понял, что у меня есть всего 400 тысяч рублей под 17% годовых — на эти деньги надо открыть рентабельный магазин».

Первый бизнес-план — 20 октября 2006 года

«Я сидел и думал, почему же у всех получается? Первые расчёты меня совершенно не радовали. Может, и не стоит начинать этот бизнес?»

Второй бизнес-план — 20 октября 2006 года

«Я сидел и думал, почему же у всех получается? Первые расчёты меня совершенно не радовали. Может, и не стоит начинать этот бизнес?Я решил сделать из своего бизнеса реалити-шоу.»

Я хотел привлечь внимание к будущему магазину. Я стал вести блог, где рассказывал о всех своих шагах. Я понимал, что здесь не может быть компромиссов. Я был абсолютно честен и открыт с читателями. Я писал о цифрах, эмоциях, ошибках, сомнениях. Это было настоящее реалити-шоу. Не то, что показывают по телевизору. Я рисковал деньгами. Это была реальная жизнь. Это был тяжёлый офлайн-бизнес.

Что я писал год назад?Октябрь 2006

Большинство людей посчитали меня чудаком. Но у меня был трезвый расчёт. Я открывал магазин интеллектуальной литературы. Мои покупатели стремятся к развитию, к личному росту. Им будет интересен мой опыт, мой блог, они расскажут о магазине друзьям.
Кто-то будет следить за этой историей просто из скептического любопытства — как долго протянет этот парень, чем всё это закончится? Кто-то желал мне удачи, кто-то искренне верил в меня, кто-то пророчил неудачу — но в результате все пришли на открытие магазина…

Реальная история о создании бизнеса привлекла колоссальное внимание в нашем городе. Идея сработала. 15 ноября, в день открытия «Силы Ума», в магазине была очередь из покупателей.

Первый день — 15 ноября 2006 года

Книжный магазин «Сила Ума» стал успешным. Бизнес начал развиваться.

Безусловно, большую роль в развитии «Силы Ума» сыграл маркетинг — яркое и оригинальное продвижение. Но само по себе продвижение без бизнеса — ничто. Я мог привлечь внимание своим блогом и закрыться через два месяца, если бы, например, не угадал с ассортиментом.

Почему мы добились успеха?

  1. Правильная ниша. Хороший, комфортный книжный магазин давно был нужен нашему городу. Мы сделали это первыми. Книжный рынок Сыктывкара был не насыщен. Мне было тоскливо в книжных магазинах города до появления «Силы Ума». Как таковой конкуренции на этом рынке вообще не было. Самый сильный из наших конкурентов в рознице — магазин «Букинист» — стал что-то менять в своей работе только после нашего появления и агрессивного поведения. Если бы я ещё чуть-чуть подождал — было бы поздно. На рынок пришли бы федеральные сети. «Сила Ума» появилась в нужное время в нужном месте. Мы стали быстро развиваться, потому что на рынке было свободное место.
  2. Оригинальный маркетинг. Я уже писал об этом. Мы пошли другим путём. Мы выделились. Блог сделал из «Силы Ума» нечто большее, чем просто магазин. Осмелюсь сказать, что «Сила Ума» сегодня — это настоящий региональный бренд.
  3. Труд, целеустремлённость, сильная команда. Я очень много работал. Я стремился достичь максимальной эффективности на всех направлениях — выбивал скидки у поставщиков, оптимизировал логистику, решал проблемы с информационной системой, обучал персонал, разрабатывал стандарты и процедуры… Я перетаскал тонны коробок с книгами, разгружал машины, делал рекламные макеты, разносил листовки, относил в банк платёжки, считал налоги, ночью составлял заказы и писал в блог… Разве можно достичь сверхрезультата без сверхусилий?

Через 2 дня после открытия «Силы Ума»:

«Открыть магазин — полдела, главное, чтобы он правильно заработал. Если вы не готовы решать все проблемы и работать по 18 часов в сутки — лучше не начинать свой бизнес :)»

Когда случались неудачи, трудности, проблемы — я не сдавался. Я настойчиво шёл вперёд. Компания становилась всё больше и больше. Я начал создавать команду. Люди уходили. Кто-то не выдерживал моего темпа, моих требований, кто-то сдавался перед трудностями. Оставались самые сильные — те, кто верит в меня, в компанию и в наши цели. За год мы действительно сделали практически невозможное. И это сделал не я. Это сделала наша команда.

Вот история развития компании «Сила Ума» в первый год её существования.

Октябрь 2006 года

1 октября — кредит в размере 400 000 рублей.15 октября — блог «Сила Ума».

О том, как я создал модель своего бизнеса в программе Excel — 22 октября 2006 года

Для того чтобы наглядно представить свой будущий бизнес, я создал таблицу в программе Excel, где попытался смоделировать проект «Сила Ума».

Управление проектами — 31 октября 2006 года

Я считаю себя недостаточно организованным человеком, поэтому всегда составлял планы, рисовал схемы, пытался вести планирование на компьютере.

Ноябрь 2006 года

15 ноября — на 6 этаже торгового центра открылся книжный магазин «Сила Ума» площадью 37,7 кв. м.

У нас не было ни офиса, ни склада. Книги доставлялись из транспортной компании прямо в магазин и принимались продавцами.

Первый день — 16 ноября 2006 года

Лица первых покупателей «Силы Ума»

Боязнь светлоты — 20 ноября 2006 года

Сегодня меня назвали сумасшедшим за то, что я публикую дневную выручку в открытом доступе на сайте.

Отара овец — 28 ноября 2006 года

Магазин — это отара овец. Овцы — это оборотные средства, шерсть — это ваша прибыль.

Декабрь 2006 года

Мы подписали договор на поставку книг в крупнейшую розничную сеть Республики Коми — «Ассорти». Одно из условий: мы должны были поставить стойки с книгами до Нового года. Договор был подписан 20 декабря. Оставалась неделя.

Когда менеджер «Ассорти» спросил: «Есть ли у вас стойки для книг?» — я ответил: «Да, конечно», — но стоек не было. Они были в Москве. Я уговорил менеджера компании-поставщика отправить нам стойки вне очереди.

Когда меня спросили: «Сможете ли поставить книги до Нового года?» — я ответил: «Конечно!» Целую неделю в маленьком магазине, по ночам с 8 вечера до 8 утра, мы штрихкодировали книги внутренними штрихами «Ассорти», упаковывали в коробки, распечатывали накладные, а с утра на моей машине развозили их по магазинам.

К 29 декабря книги были во всех магазинах. В Новый год мы вошли уже оптовой компанией.

Система мотивации — 7 декабря 2006 года

Заработная плата рядовых продавцов в розничной торговле Сыктывкара колеблется в среднем от 4 000 до 12 000 рублей в месяц.

Идеальный магазин — 14 декабря 2006 года

Я хочу создать идеальный магазин.

Январь 2007 года

Бизнес-онлайн — 5 января 2007 года

Как правило, бизнес-мемуары пишутся после того, как вы чего-то достигли.

Огонь — 9 января 2007 года

Я умею мотивировать людей. У меня это хорошо получается. Самое сложное — мотивировать самого себя.

Февраль 2007 года

Лучший способ привлечь покупателей в магазин? — 3 февраля 2007 года

Я должен был найти лучший метод, самую эффективную рекламу для книжного магазина.

Книгопространство или мерчандайзинг микромагазина — 7 февраля 2007 года

Когда у вас есть всего лишь 40 квадратных метров площади, вы будете думать о каждой мелочи.

Март — апрель 2007 года

В начале марта мы открыли наш первый склад площадью 20 кв. м в неотапливаемом полузаброшенном помещении старой типографии. Мы начали заниматься мелкооптовыми продажами, поставлять книги в магазины детских товаров. Появились первые заказы от библиотек.

В марте у нас появился свой офис. Старший продавец «Силы Ума» Наталья Одинцова переехала в офис и стала менеджером по ассортименту. Через некоторое время у нас появился штатный бухгалтер, а также менеджер по оптовой торговле и дистрибуции.

21 марта было принято решение о переезде магазина «Сила Ума» в соседнее, более крупное помещение.

Март — 17 апреля 2007 года

У меня офис в старом общежитии с деревянными полами.

Red door — 18 апреля 2007 года

Мы сами создаём среду вокруг себя.

Май 2007 года

1 мая — «Сила Ума» переехала в новое помещение.

В мае мы приняли участие в первом тендере на поставку учебной литературы — и проиграли.

В конце мая я встретил будущих партнёров, с которыми была достигнута договорённость о слиянии. Мы определили наши цели и стратегию развития. С конца мая начался процесс продажи половины бизнеса будущим партнёрам, который завершился только в начале осени.

Магазин как водка — 17 мая 2007 года

Магазин с точки зрения продукта — как водка. Он не имеет реального вкуса и цвета.

Максим Котин в Сыктывкаре — 19 мая 2007 года

«Сила Ума» в «Секрете фирмы».

Книги и дождь — 21 мая 2007 года

«Дождь лил четыре года, одиннадцать месяцев и два дня…»

Июнь 2007 годаС июня мы начали стремительно развиваться. Перед нами стояла задача — создать сеть книжных магазинов в Сыктывкаре и Республике Коми. Рынок был ещё не занят, и надо было действовать очень быстро. По нашей информации, в Сыктывкар собирались приходить федеральные книжные сети — «Буква» и «Книгомир». Мы должны были открыть магазины первыми.

В начале лета я поставил перед собой цель — к концу года наша компания будет лидером книжного рынка Республики Коми. Мы планировали открывать розничные магазины в Сыктывкаре и других городах, а также развивать оптовые продажи и дистрибуцию (поставку книг в непрофильные точки с полным управлением ассортиментом).

В первую очередь для создания сети нам нужен был распределительный центр. В конце июня мы переехали в новое помещение площадью 150 кв. метров. На первом этаже — склад, на втором — офис. Также при складе мы оборудовали магазин, где можно купить книги по мелкооптовым ценам. Чтобы окупать склад, мы стали активно развивать оптовые продажи и магазин при складе. На складе была создана зона cash & carry для мелкооптовых клиентов.

Сайт оптового подразделения — www.book-book.ru

Фотографии склада cash & carry

В июне мы подписали договор по аренде помещения под магазин в Эжве (удалённый район Сыктывкара). Было принято решение развивать помимо «Силы Ума» универсальный формат книжных магазинов. Была создана новая торговая марка — «Книга за книгой».

Программа регионального франчайзинга «Книга за книгой»

В июне в нашу компанию пришёл программист Роман Рождественнский, который специально для нас изучил 1С. Мы стали создавать свою собственную информационную систему.

Ключевая запись. Часть первая — 14 июня 2007 года

Когда я хочу подумать, я иду в душ или мою посуду. Второй способ думать очень нравится моей жене.

Июль 2007 годаВ конце июля открылся первый магазин «Книга за книгой» в Эжве.

Мы выиграли государственный тендер на поставку учебников по черчению в школы Республики Коми.

В июле мы сделали первые крупные оптовые отгрузки клиентам из-за пределов Сыктывкара — в Воркуту и Инту.

В июле мы подписали договор по аренде помещения для магазина «Книга за книгой» в центре Сыктывкара.

Ключевая запись. Часть вторая — 2 июля 2007 года

По достоверной информации, в ближайшее время в Сыктывкаре появятся сразу две федеральные книжные сети.

Сентябрь 2007 годаBlog must go on — 13 сентября

За 1,5 месяца молчания я изголодался по блогу. Блог изначально дал нашему бизнесу очень много.

Новая «Сила Ума» — 17 сентября 2007 года

Я перестал быть единственным владельцем «Силы Ума».

Топ-Книга — 18 сентября 2007 года

Тут из-за стенда появился мужчина с очень аккуратной седой бородкой. Я вдруг понял, что это Георгий Лямин, основной владелец «Топ-Книги», крупнейшей розничной книготорговой сети.

100% — 28 сентября 2007 года

Я хочу, чтобы мы стали самой сильной командой. Настоящей командой самураев — сплочённой, хорошо организованной, умной.

Октябрь 2007 года13 октября открылся самый большой книжный магазин в нашей сети — «Книга за книгой» на ул. Карла Маркса.

В начале октября мы подписали договор аренды и начали готовить к открытию магазины в Воркуте и Усинске.

Книги как часть жизни — 4 октября 2007 года

Воркута — это другой мир. Этот город был создан вопреки и назло природе.

Зачем был создан новый бренд? — 8 октября 2007 года

«Зачем мы создали новую марку?» — это самый популярный вопрос за последние два месяца.

Project — 16 октября 2007 года

В Сыктывкаре начал работу новый магазин «Книга за книгой». Никто не верил, что мы откроемся 13 октября, но мы открылись.

Ноябрь 2007 года15 ноября наша компания отметила год своего существования. Для меня это огромный срок. Год назад я был один. Сегодня «Сила Ума» — это большая команда.

Другими глазами — 11 ноября 2007 года

В «Русском Репортёре» вышла статья Анны Старобинец о книжном бизнесе в Сыктывкаре.

Два человека работают со мной с самого начала — я принимал их на работу в октябре 2006 года, они принимали первые книги и работали ещё в маленькой «Силе Ума». Они прошли через трудности и остались со мной. Это Наталья Одинцова и Вероника Ширяева. Они начинали продавцами. Наталья сейчас — начальник коммерческого отдела, а Вероника — заведующая магазином «Сила Ума». Что нас ждёт через год?

14 октября 2006 года

Я нашёл продавцов с помощью газеты ВДВ. Это простые девушки, с образованием и опытом работы в торговле. Они трудолюбивые, и каждая по-своему обаятельна. Наталья 4 года проработала продавцом книг. Лена 6 лет продавала цветы, а Вероника после университета — духи и косметику.

Безусловно, за этот год мы делали ошибки, мы сталкивались с трудностями и проблемами, но они не были для нас непреодолимыми препятствиями. Я всегда считал, что нет ничего невозможного — и это стало философией нашей компании.

В ближайшие дни я расскажу о планах нашей компании на 2008 год. Нет ничего невозможного.