Дринкит
49 записей с 2019 по 2023
Купим кофейнюКофейниК нашему кофейному стартапу присоединилась Анастасия НикитинаНовости нашего кофейного стартапа: ищем бизнес-центр в МосквеНастя и Аня рассказывают о новостях нашего кофейного стартапаНовости кофе-стартапаЭто наша первая кофейняСкоро отплытие!История ДринкитВ чем заключается идея нашей цифровой кофейни?Купим кофейню
Купим кофейню. Создадим новое вместе.
Друзья, мы начинаем кофейный проект. У нас есть интересные идеи и ресурсы для создания нового формата - «digital first» кофейни. Мы ставим перед собой цель, чтобы 100% заказов принималось через мобильное приложение. Это откроет совершенно новые возможности для управления качеством и сервисом. В связи со стартом проекта у меня два вопроса-предложения.
- Если вам в какой-либо форме интересно принять участие в этом проекте, пишите. Вы любите кофе, у вас большой опыт и экспертиза в создании вкусного кофе или управлении кофейнями? Вы являетесь поставщиком зерна, ингредиентов, продуктов, оборудования, мебели для кофеен? Вы можете производить стильные киоски для кофе-баров? Возможно, мы найдём можем сделать что-нибудь интересное вместе. Все большое начинается с малого, а цели у нас большие. Напишите о себе.
- Рассмотрим предложения о продаже работающей кофейни в Москве. Интересуют два формата - (а) кофе-пойнт или мини-кофейня в бизнес-центре (если это будет Омега-Плаза на Автозаводской, вообще круто, но рассмотрим любой бизнес-центр), (б) небольшая локальная кофейня с отдельным входом и посадочными местами с лояльной аудиторией в центре.
Пишите прямо мне: fedor@sila-uma.ru
NB: Картинка для привлечения внимания.
Кофейни
Мы будем создавать формат цифровой кофейни, но главными в концепции будут люди - наши гости, бариста и сообщество партнеров-предпринимателей. Мобильное приложение будет помогать нашим бариста видеть, как часто возвращаются наши гости, а гости с помощью приложения могут найти в кофейне друзей.
Приходишь в кофейню и видишь в приложении, что за соседним столиком сидит Маша и она без ума от Достоевского - можно обсудить «Идиота» (конечно, если Маша разрешит приложению себя показать). А ещё в приложении можно будет оставить «подвешенный кофе» или выбрать следующую песню. Кофейня как третье место, где соединяются digital-мир и объективная реальность. А ещё мы будем строить не просто сеть, а сообщество. Сообщество кофеен. Сообщество гостей, бариста, предпринимателей. Coffee community VS Coffee chain.
Вступить в сообщество можно будет уже в начале года.
К нашему кофейному стартапу присоединилась Анастасия Никитина
На каждом этапе развития компании приходит осознание изменения моей роли и фокуса как CEO и основателя. Я продолжаю принимать участие в продуктовых решениях, но понимаю, что главная моя задача помимо общей стратегии - создание среды и культуры, которая привлекает в компанию классных людей, и создание возможностей, с помощью которых эти люди смогут создавать крутые вещи. Для меня огромное счастье строить компанию как сообщество создателей, единомышленников и партнеров. Вместе можно сделать невероятные вещи.
К нашему кофейному стартапу присоединилась Анастасия Никитина. Настя — предприниматель, влюбленный в кофе уже почти 8 лет. Настя была шеф-баристой в студии Артемия Лебедева, участвовала в издании книг о кофе, потом запустила вместе с подругой собственные кофейни Дринкит. Сейчас новая кофейня Дринкит работает на Шарикоподшипниковской 6/14 (там очень и очень вкусный кофе). Настя пришла в нашу команду и наш маленький кофейный стартап, чтобы вместе написать большую и невероятно интересную историю на рынке кофе, сервиса и гостеприимства. Настя в проекте будет отвечать за концепцию, кофе, культуру и многое другое.
Как говорит Настя: Coffee, more coffee, don’t stop.
Подписывайтесь, Настя очень интересно пишет.
Новости нашего кофейного стартапа: ищем бизнес-центр в Москве
Новости нашего кофейного стартапа: ищем бизнес-центр в Москве
Мы определились: развитие концепции digital first кофейни начнется с небольшого кофе-поинта в бизнес-центре. К сожалению, мы не нашли подходящего места в БЦ Омега Плаза, где находится центральный офис Dodo Pizza, поэтому расширяем поиски по всей Москве.
Друзья, если у вас есть хорошие контакты, рекомендации или вы сами представляете столичный бизнес-центр, мы с радостью обсудим размещение нашей пилотной кофейни в вашем бизнес-центре. Помимо того, что мы - надежные арендаторы и будем делать очень-очень вкусный кофе (specialty тоже), кофейня будет привлекать к себе много внимания. Мы поставили перед собой цель - сделать кофейню, где 100% заказов будет приниматься через мобильное приложение.
Будем рады помощи и предложениям, пишите здесь или Анне Перовой a.perova@dodopizza.com.
Настя и Аня рассказывают о новостях нашего кофейного стартапа
Дух захватывает от того, что нас ждёт :) Уже спать сложно от предвкушения) Подписывайтесь на Настю и Аню в Instagram, чтобы следить за развитием событий в онлайне: @nncoffeeyou и @anna_pero
Новости кофе-стартапа
Новости кофе-стартапа: Настя и Аня «колдуют» в секретной лаборатории - тестируют идеи, которые скоро будет прорабатывать шеф-повар, а бренд-менеджер Зиби дегустирует первый экспериментальный тост нашей будущей кофейни)
Это наша первая кофейня
Что это? Это наша первая кофейня. Да-да, мы запускаем «цифровую кофейню», где будет очень вкусный и не цифровой кофе, несмотря ни на что :) Ждите новости на следующей неделе. Презентуем новый бренд, концепцию, меню, дизайн, стратегию - будет много интересного) Stay tuned…
Скоро отплытие!
Скоро отплытие!
История Дринкит
Настя Никитина ушла из медицинского университета им. Сеченова, потому что поняла, что нашла свое призвание. В 2012 года она влюбилась в кофе. Еще будучи студентом-медиком, Настя начала работать в сети «Кофеин», потом стала баристой в «Даблби», потом — шеф-баристой в Студии Артемия Лебедева, баристой-тренером в компании, занимавшейся импортом зеленого кофе. Именно Настя пришла к Тёме с идеей перевода и издания легендарной книги «Пособие профессионального баристы», которая положила начало буму кофейной литературы в России. И, наконец, в 2015 году Настя совершила прыжок веры. Вместе с подругой решила открыть собственную кофейню и сделать все по-своему. Кофейню назвали Дринкит от английского «выпей это», а ее символом стал большой дружелюбный кит, который завоевывает сердца людей своей открытостью и добротой. Так Настя стала предпринимательницей.
В истории Дринкит, как и большинстве бизнес-историй, были взлеты и падения, и была искренняя любовь гостей, классный продукт и верная команда.
Дринкит стартовал 30 мая 2015 года как выездное кафе. Все началось с кофемашины, мела и деревянной вывески. Все лето 2015 года Дринкит колесил по фестивалям и пикникам столицы, а в конце теплого сезона девчонки нашли свое первое настоящее помещение. И в декабре 2015 года открылась первая полноценная кофейня Дринкит у метро 1905 года, а потом вторая — на Белорусской. Дринкит быстро полюбился гостям за вкусные кофе и еду и искренний сервис, но обе кофейни пришлось по разным причинам закрыть. В конце 2019 года Дринкит с Белорусской переехал на Дубровку.
В конце 2019 года я написал, что мы в Додо будем создавать цифровую кофейню, и получил приглашение от Насти на кофе, ведь новый Дринкит находился совсем рядом с нашим офисом.
И вот в одно зимнее воскресное утро я зашел в уютную кофейню на Дубровке. Мы поболтали и выпили кофе. Настя рассказала свою историю. Я рассказал о наших идеях и планах, и в эти моменты я увидел блеск интереса и энтузиазма в ее глазах. Я был впечатлен историей Насти, кофейней, командой, продуктом. Я вернулся домой и начал читать про Дринкит, смотреть отзывы. Все кончилось тем, что я написал Насте письмо. Я предложил Насте вместе строить новую невероятную историю на рынке кофе. Это было предложение, основанное на интуиции и вере. Через некоторое время Настя ответила. И, знаете, я буквально прыгал от радости.
Я предложил Насте присоединиться к нашей команде. Мы встречались, думали и в итоге решили развивать Дринкит вместе, используя ресурсы и возможности Додо, разделяя общие принципы и ценности. Вместе мы сможем сделать лучше и больше, а хотим мы, не много не мало, — построить интереснейшую глобальную историю на рынке кофе. Что было дальше? Настя продала кофейню на Дубровке и полностью перешла в Додо. Честно, я занимаюсь бизнесом давно, но у меня дух захватывает от того, что мы надумали сделать. В ближайшие дни я подробно расскажу о нашей большой идее. Что же удивительного будет в нашей кофейне?
Дринкит — бренд с огромным потенциалом. В нем много смыслов. Это и «выпей меня» из нашей любимой «Алисы в Стране Чудес». Это и Drink & Eat, мы ведь будем делать не только вкусный кофе, но вкусную еду «из под ножа» — скоро раскроем секреты меню. Это и Drinkt IT, ведь мы делаем не просто кофейню, а цифровую кофейню. И, конечно, это и еще добрый чудесный белый кит!
Кстати, мы провели небольшой ребрендинг. Милота нашего кита теперь просто зашкаливает! Спасибо ребятам из агентства Pic-o-Matic за это. А Насте спасибо за доверие!
Stay tuned. Скоро отплытие :)
В чем заключается идея нашей цифровой кофейни?
- Мы хотим научиться масштабировать «хрупкое» качество вкусного кофе и классный душевный сервис с помощью технологий. Как? Хотим «оцифровать» все розничные продажи, чтобы видеть поведение и возврат всех наших гостей, сфокусировать бариста в кофейнях на том, чтобы гости возвращались вновь и вновь. Если 100% заказов в наших кофейнях будет сделано через мобильное приложение, бариста будут видеть результаты своей работы со 100% точностью.
Все, что можно объективно измерить, можно улучшить. У бариста будет два инструмента для возврата — сварить отличный кофе, а значит, осознанно на 100% выполнить все стандарты приготовления до мельчайших деталей, и дать по-настоящему классный сервис. Да, мы будем делать очень качественный кофе на рожковых кофемашинах, вручную, и свежую еду «из под ножа». Это сложно масштабировать, но задача технологий здесь — помочь масштабировать качество, сделать качество доступным и массовым.
- Как перевести 100% заказов в кофейне в мобильное приложение?
- Во-первых, надо сделать процесс заказа более удобным, чем заказ у стойки. Но как? Сломать привычные паттерны поведения очень сложно. Помимо просто хорошего удобного интерфейса нужно что-то еще. Мы задали себе вопрос, что в интерфейсе мобильного приложения делать удобнее, чем при заказе у стойки? Это и должно стать двигателем концепции. И мы поняли, что это кастомизация продуктов, то есть изменение под гостя рецептов напитков. Ну, например, вы хотите ореховый латте на миндальном молоке? Окей. Каждый раз говорить об этом бариста? Неудобно. Он может и не запомнить. А вот в приложении можно сохранить и повторить свой рецепт. Поэтому особенностью нашей концепции будет очень детальная кастомизация. Что еще удобнее в приложении? Ну, например, предзаказ. Идешь по бизнес-центру, не хочешь терять время и заказываешь свой напиток по пути в кофейню, забираешь готовый.
- Во-вторых, нужно приучить людей пользоваться приложением. Мы не будем заставлять. Мы будем терпеливо мягко, но настойчиво убеждать. В нашей первой кофейне будет маленькая касса, но мы будем продвигать приложение. Как? Мы будем втягивать с помощью подарочных напитков и не одного, а нескольких, но один раз в день. Например, сделай заказ в приложении — получи три напитка в подарок за три дня, каждый день новый напиток. Задача в том, чтобы на третий раз гость понял, насколько удобно пользоваться нашим приложением. А что дальше? Дальше хотим сделать подписку. Мы предлагаем гостю: если тебе понравился наш кофе, и ты живешь и работаешь рядом, вступи в клуб, подписка всего 99 рублей в месяц. Получи специальные цены на все, а также секретное меню — подписка окупится после 2-3 чашек кофе. Мы предложим гостям справедливую сделку: хорошие цены на очень хороший продукт в обмен на постоянство, а ведь кофе могут покупать каждый день.
- Тактика. В начале пути мы не будем открывать кофейни в местах, где постоянно меняется аудитория. Мы будем открываться в бизнес-центрах и спальных районах, где у кофейни может быть постоянная аудитория и нашим потенциальным гостям было бы удобно пользоваться мобильным приложением. Когда кофеен будет много и аудитория приложения вырастет, мы начнем открывать кофейни и на проходных местах.
- Что дальше? Что еще даст нам приложение? Мы будем открывать кофейни в недорогих местах. Мы не будем переплачивать за трафик, потому что наши клиенты будут искать наши кофейни в приложении на карте и они будут готовы пройти лишние 100 метров, так как они будут лояльны продукту и хорошим ценам. Сила компании Додо позволит быстро масштабировать сеть на принципах франчайзинга. Например, в любом районе Москвы в какой-то момент можно будет открыть приложение и найти любимую кофейню.
- А что еще дальше? Когда в нашем приложении будет много клиентов, мы дадим участникам клуба инструменты для общения. Например, можно будет организовать в кофейне в определенное время публичную встречу (например, «Как я сходил на Эверест»), оповестив об этом участников клуба, живущих или работающих рядом и покупающих здесь кофе. Или открыть другим гостям кофейни возможность видеть, что вы находитесь сейчас в кофейне. Можно указать интересы, чтобы найти друзей и собеседников за чашкой кофе.
Вот такая идея.
Многие говорят, что прибыль — это цель бизнеса. Нет, прибыль — не цель, а всего лишь необходимое условие существование бизнеса и возможность создавать, создавать что-то новое или улучшать и получать невероятную радость от этого процесса.
Как же лично меня мотивируют такие комментарии
Как же лично меня мотивируют такие комментарии 🧡
Мы ещё не открыли кофейню, а уже - «позор кофейной индустрии». Желаю Евгению от всей души добра, совершенно искренне. Я лично и команда «Дринкит» с радостью угостит Евгения чашечкой кофе, когда мы начнём работу. Наша цель - делать очень вкусный кофе на отличном зерне, кофе уровня спешалти кофеен, вручную, с огромным вниманием к деталям.
Мобильное приложение не убивает общение и сервис, наоборот, вся суть наших технологий - они должны помочь бариста возвращать гостей с помощью искреннего сервиса и стабильного качества. Технологии просто сделают все прозрачнее и удобнее. Мы будем рады всем гостям, всегда, без какого-либо снобизма. Наша задача сделать качественный кофе и искренний сервис доступным для всех.
Франчайзинг - не убивает малый бизнес. Франчайзинг это и есть малый бизнес. Мы будем искать не просто франчайзи, а партнёров, которые искренне разделают наши ценности, служение гостю и качеству, открытость. Независимые кофейни со своей уникальной атмосферой будут всегда, но и в сетевых кофейнях может быть классная атмосфера, созданная предпринимателями и командой.
Новости Дринкит ☕️
Так будет выглядеть наша первая уютная digital кофейня. Если руководство БЦ «Омега-Плаза» разрешит, начнеем стройку уже на следующей неделе.
Дринкит — это не просто вкусный кофе, но и вкусная еда. В основе меню нашей маленькой кофейни будут горячие тосты. Каждый тост будет готовиться под гостя в кофейне. Заказать можно будет заранее в мобильном приложении.
Еще будет свежая выпечка. Будем печь круассан прямо на месте. И это только начало. Мы все ждем открытия! А Настя и Аня передают вам привет :)
Настя присылает красоту
Настя присылает красоту :) Вот такие напитки будут в Дринкит. Там все натурально! Драгон фрут, листья клитории, овсяное или кокосовое молоко, гречневое и фруктовое пюре ☺️ Открытие первого кафе уже совсем скоро, планируем до конца июля начать работу)
Прямо сейчас тестирую приложение цифровой кофейни Дринкит
Прямо сейчас тестирую приложение цифровой кофейни Дринкит. Это бомба :) Ждём открытия - будет просто, красиво, удобно и очень вкусно 🤤
Сегодня начали стройку первой кофейни Дринкит
Ура! Сегодня начали стройку первой кофейни Дринкит. Наша цель до конца июля начать работу :)
Первая кофейня будет в БЦ Омега Плаза в Москве. Там же находится наш офис, что стало ключевым фактором для выбора первой локации. Это будет первая экспериментальная кофейня. Мы хотим быть совсем рядом!
Тестировать приложение Дринкит еще то испытание!
Тестирование формата «Дринкит»
Большой день. Сегодня Додо тестирует Дринкит 🙂 Друзья, это очень и очень вкусно 🤤 Спасибо, команда Дринкит! 🤍🔥
Выступление Насти Никитиной на Съезде
Пока команда Дринкит активно готовится к официальному «отплытию» (уже совсем скоро!) , посмотрите выступление Насти Никитиной на прошедшем Съезде - о том, почему мы цифровая кофейня, и какими авторскими напитками мы порадуем гостей. Это будет бомба!
Первый рабочий день Дринкит в бизнес-центре «Омега Плаза»
Первый рабочий день Дринкит в бизнес-центре Омега Плаза: 249 чеков! С понедельника работаем в штатном режиме, приходите в гости. Да, приложение уже доступно в AppStore!
Дринкит. День 2
329 заказов
- 29 - касса
- 300 - приложение ⠀
- 9% - заказы через кассу
- 91% - заказы через приложение ⠀ Выручка: 33 273₽ (работает акция - напиток за 1 рубль, что сильно снижает средний чек). ⠀ Приходите в гости, не все идеально, учимся, улучшаем каждый день, но вкусно и с душой - ждём обратной связи! ⠀ БЦ Омега-Плаза, м.Автозаводская, Москва
Результаты Дринкит. Начало
День 4
Итого 490 чек/заказ. Количество позиций сильно больше. В какой-то момент мы были уверены, что сделаем 500. ⠀ 50 015 ₽ итого.
- 5 245 ₽ - касса.
- 44 770 ₽ - приложение. ⠀ Заказы:
- 24 заказа (или 4,8%.) - касса
- 466 заказа (95,1%) - приложение. ⠀
- 10,5 % выручки - касса.
- 89,5 % выручки - приложение. ⠀ За все наши 3,5 дня мы уже приготовили и отдали 966 заказов. Из них только 158 сделаны сотрудниками Додо. ⠀Текущий темп нашей смены - это темп выездного мероприятия с большим количеством людей. Ритм, ритм, ритм! ⠀ С нетерпением ждём следующей смены 🙌 ⠀
День 5.
Итого 463 чека/заказа.
- 39 392 ₽ - итоговая выручка за 13 августа.
- 5 356 ₽ - заказы с кассы.
- 34 036 ₽ - заказы с приложения. ⠀ Даже немного смешно по количеству заказов на кассе: -)
- Касса - 24 чека.
- Приложение - 439 чеков.
Или: ⠀
- 5,2% заказов по количеству чеков - касса.
- 94,8% заказов проходит через приложение. ⠀
- 13,6% выручки - касса.
- 86,4% выручки - приложение.
Не просто кофейня, а исследовательская лаборатория
Цифровая кофейня Дринкит работает уже вторую неделю в пока еще полупустом бизнес-центре Омега Плаза в Москве. Первый Дринкит для нас не просто кофейня, это исследовательская лаборатория и начало большого пути. Сейчас это еще самый настоящий MVP (minimum viable product) и у нас впереди огромный бэклог идей и улучшений (например, клубная система и подписка), но уже я могу сказать, что идея работает.
В чем же главная идея Дринкит?
Мы хотим, чтобы кофе в нашей кофейне заказывали через мобильное приложение так же привычно, как и такси. Почему? Потому что это дает огромные возможности для аналитики, развития продукта, качественного операционного управления, прямых коммуникаций с нашими гостями. Сделать так, чтобы нашим гостям было удобно заказывать в приложении, — задача совсе не простая, но, мы уверены, реализуемая. Впереди большая интересная работа, а первые результаты вдохновляют. Каждый день в кофейне совершается более 300 заказов, и более 90% (!) совершается в приложении.
Смотрите, какую аналитику мы получаем каждый день. Например, это гости в кофейне вчера 19 августа. Мы видим, что 143 гостя сделали вчера первый заказ и 29% их заказов были кастомизированы, то есть с измененными рецептами напитков. 46 гостей вчера были у нас второй день подряд. 6 гостей ходили почти каждый день с момента открытия. В колонке behavior крестиками отмечены дни, когда гости совершали визиты. И это только один из отчетов. Дух захватывает от того, что нас ждет впереди :)
Первый Дринкит — это кофейня и R&D лаборатория
Захожу вечером за тостом, тут дизайнер мобильного приложения Дринеит Илья Жемайтис работает над развитием интерфейсов. Первые дни работы цифровой кофейни уже принесли огромное количество идей. Илья показал улучшение процесса кастомизации (изменения рецептов под себя) напитков, выглядит очень круто, до реального открытия кофейни найти такие инсайты было невозможно. Дух захватывает о того, что ждет впереди. А тост с ростбифом превзошёл ожидания!
Все начинается с мечты
Когда-то в Сыктывкаре открылась первая «Додо Пицца» и мы мечтали развивать сеть в России, а теперь пиццерии есть в Европе, Китае и США. Когда-то мы принимали заказы на листочках и мечтали автоматизировать этот процесс, а сейчас у нас есть своя система Dodo IS для приема заказов и контроля остатков по всей сети. Когда-то мы мечтали и работали над их воплощением.
О чём мы мечтаем теперь и какие масштабные цели ставим, поделились в видео: Додо Фитнес, завод штукатурки и даже космические корабли. Всё начинается с мечты.
Удивительно смотреть, как идея превращается в реальность
Удивительно смотреть, как идея превращается в реальность и новая система обслуживания начинает жить своей жизнью) Сижу, пью зелёный чай и смотрю как гости Дринкит приходят, здороваются и просто забирают свои стаканчики! Это удобно) 🔥
Дринкит не успел проработать и месяц, как стал предметом обзоров
Спасибо всем, кто нас пробует - блогерам, гостям, кто специально приехал с другого конца столицы или даже из другого города, чтобы протестировать цифровую кофейню)
Конечно, текущий Дринкит это еще настоящий MVP (minimum viable product). Каждый день команда Насти Никитиной делает Дринкит лучше - скорость, стабильность, удобство, сервис, продукт, приложение и многое другое и это, конечно, будет бесконечный процесс. Кайдзен бесконечен)
Друзья, будем всегда рады вашей обратной связи! Мы её искренне ценим!
История создания мобильного приложения для кофеен Дринкит
Спасибо IncRussia за статью о нашей кофейне)
Интересно, что идею Drinkit пока мало кто до конца понимает, хотя мы постоянно ее повторяем) Нас, конечно, это не расстраивает. Похожая история была с Додо Пиццей. Еще технологии часто противопоставляют вкусу и атмосфере. Это ведь совсем не взаимоисключающие вещи. Технологии не мешают, а помогают создавать вкус и атмосферу.
«…Основатель компании-обжарщика „Сварщица Екатерина“ Дмитрий Бородай напомнил, что кофейни использовали мобильные приложения и раньше. В проекте „Дринкит“ он не видит ничего нового.
— Я не вижу никакой цифровой кофейни, это просто продажа кофе через мобильное приложение, — сказал Бородай. — Все, что я вижу, это либо уже существующие и переработанные решения с рынка, либо голословные заявления. По словам Бородая, задачу по оптимизации закупок уже решают системы для автоматизации работы ресторанов iiko и R-Keeper. А увеличить чек можно благодаря грамотной работе сотрудников у кассы…»
Конечно, мобильные приложения для кофеен были и раньше. В чем собственно заключается наша идея?
- Изначально строить систему обслуживания кофейни вокруг мобильного приложения. Вроде все тоже самое, но подход кардинально другой. Сделать интерфейс заказа настолько простым и удобным, чтобы в телефоне было проще заказывать, чем за стойкой.
- Создать новый опыт для гостей: заказ по пути, заказ любимых позиций в два клика, удобная кастомизация напитков, в будущем социализация гостей кофейни. Это комплексный продукт: приложение, система обслуживания, интерфейс стойки в кофейне.
- Добиться, чтобы 99% заказов совершали через мобильное приложение. Это даст полную прозрачность поведения гостей. Мы будем постоянно видеть, сколько гостей вернулось, а сколько ушло. Это даст возможность контролировать качество работы — в том числе будем получать оценку заказов в приложении от гостей, отзывы. А значит, мы сможем масштабировать качество. Хотим готовить хороший кофе и дарить классный сервис. Это очень хрупкий продукт, который сложно масштабировать. Технологии нам здесь помогут!
- Как сделать заказ через приложение удобнее, чем заказ за стойкой? Классный интерфейс, быстрый повтор заказа, и то, что в приложении делать удобнее, чем в оффлайне — например, кастомизация.
- Как приучить к мобильному приложению? Будем делать клубную подписку — платишь 99 рублей в месяц (списываются автоматом) и получаешь специальные цены, секретное клубное меню и другие плюшки в приложении.
- Пока открываем кофейни в бизнес-центрах и спальных районах, где есть постоянная аудитория. Масштабируем сеть. Когда кофеен будет много, открываемся и на трафике, но уже у многих будет наше приложение.
- Будущее — наши кофейни будут искать не на улице, а в телефоне: у меня есть приложение, подписка оформлена, кофе вкусный. Значит, мы сможем кофейни располагать не на самых дорогих местах — это позволит нам дать доступные цены нашим гостям за очень хороший продукт и получать прибыль. Win-Win-Win.
- Приложение даст возможность делать персональный маркетинг — рассказывать о новинках, кофе в зернах можно будет купить.
- Приложение не отменяет общение и атмосферу. Наоборот. Мысль, что технологии убивают общение — странный стереотип. Мы будем открывать не только маленькие кофейни to-go, но и кофейни с кухней и посадочными местами. Там будут даже официанты: нужно будет просто сесть за столик, указать номер стола в приложении, сделать заказ и наслаждаться жизнью. Необычно? Но наша жизнь меняется.
Всех в кофейной индустрии искренне любим и вообще всех людей тоже. Думаем о гостях и продукте, а не о конкурентах. Конкуренции вообще нет. Честно.
Какой бренд мы создаём
Мы много говорим о технологиях, но технологии это не главное в Дринкит. Технологии нужны только для того, чтобы делать наш кофе вкуснее и стабильней, а опыт наших гостей проще и удобней.
Вкусный кофе и чай — сложные хрупкие продукты. Мы варим кофе в профессиональных ручных эспрессо-машинах. Каждый день тестируем эспрессо. Мы уделяем огромное внимание деталям: зерну, помолу. Продукт — это страсть Насти Никитиной и ее команды. Именно поэтому мы вместе!
Технологии нужны, чтобы масштабировать сложный и хрупкий продукт — вкусные напитки и искренний сервис. Можно сделать вкусную чашку, а можно невкусную. Здесь очень много зависит от бариста и его действий. Мы хотим видеть с помощью мобильного приложения поведение наших гостей и моментально делать выводы о вкусе и качестве наших продуктов. Технологии только ради вкусной чашки, сделанной руками людей, с душой, а еще для удобства наших гостей.
Как мы видим и ощущаем Дринкит, думаем о бренде? Это умный экологичный дом с солнечными батареями в диком лесу, где технологии не разрушают природу и красоту, а улучшают, упрощают, дополняют. Дринкит — это Tesla, бесшумная и экологичная, суперсовременная технологичная машина, но она находится в гармонии с природой. Дринкит — это кофейня, где технологии помогают каждый день радовать наших гостей прекрасным кофе с душой и человеческим общением.
Наша цель — построить глобальную сеть кофеен
Давно не было новостей о нашем кофейном проекте Дринкит. Между тем, команда Дринкит проделала большую работу, но это ещё совсем начало. Наша цель - построить глобальную сеть кофеен. Сегодня мы строим прочный фундамент для уверенного роста в будущем.
Первая маленькая кофейня Дринкит была открыта в бизнес-центре в Омега Плаза у метро «Автозаводская» в самый разгар карантина летом 2020 года. Она стала тестовой лабораторией. В этой кофейне часто можно встретить меня, так как в Омеге находится наш центральный офис.
В данный момент мы открываем две новые кофейни, уже не в закрытом бизнес-центре, а в городе: одна кофейня будет в центре Москвы, вторая - в спальном районе. Это уже третий этап разработки концепции. В новых кофейнях мы реализуем решения, которые мы приняли после запуска первой точки.
Что такое Дринкит? Мы не хотим «изобретать велосипед». Мы хотим сделать «велосипед» лучше. Это будет по сути «обычная» кофейня с очень-очень вкусным кофе, искренним сервисом и классным эмоциональным брендом и атмосферой. Будет много уникальных деталей в продукте, дизайне, во всем, но в чем же главное отличие?
Мы очень хотим, чтобы все наши гости делали свой заказ через мобильное приложение. При этом не хотим делать очередное мобильное приложение «каталог» - мы хотим кардинально поменять и улучшить опыт цифрового заказа от интерфейса до выдачи в кофейне. И знаете, это уже работает - 75–80% заказов в первой кофейне сейчас из приложения, но мы пойдём дальше - многое поняли, и планируем кардинально улучшить и изменить приложение. Об этом расскажу позже.
Для примера - смотрите видео первого тестирования прототипа «умной выдачи напитков» (придумал и создаёт наш разработчик Андрей Козлов):
- При появлении на экране выдачи в статусе «готов» на устройстве загорается номер заказа со стороны бариста (на видео видно в зеркале).
- Когда бариста ставит заказ на «платформу выдачи» - автоматически загорается номер заказа для клиента.
- Когда клиент забирает заказ, в системе автоматически меняется статус «выдано».
В следующем посте о Дринкит расскажу подробнее о цифрах (выручка, гости), бренде, и, конечно, развитии приложения - об «умной цифровой витрине», подписке, секретном меню и повторных заказах.
Stay tuned. The digital coffee revolution is starting!
Что мы будем еще делать в будущем
Наша стратегия заключается в том, что бы не изобретать велосипед, а делать работающий «велосипед» лучше. Что же нового можно придумать на рынке кофеен?
Кофейня Дринкит. Мы хотим создать новый опыт для гостей со старым проверенным продуктом - вкуснейшим кофе, сваренным вручную. Мы стремимся к тому, чтобы большинство заказов в Дринкит наши гости делали через мобильное приложение. Для этого мы создаем удобный интерфейс в приложении, а также меняем и оптимизируем для этого процессы в кофейне.
Команда Дринкит сейчас разрабатывает «умную выдачу» - оборудование, которое будет частью системы Dodo IS. Когда напиток готов, он помещается на специальную красивую панель, где автоматически загорается номер заказа и имя гостя. Когда гость забирает напиток, система это понимает и освобождает ячейку для следующего заказа. На самом деле это уже работает в кофейне, только пока на бумажках. И это действительно удобно.
Что мы будем еще делать в будущем?
Идей очень много. Например, smart сoffee рoint, где все будет прозрачно и подключено к системе Dodo IS - датчики в кофемашинах и кофемолках, холодильниках, удаленное управление и контроль оборудования, энергопотребления, моментальная обратная связь от гостей по вкусу через приложение. Все это позволит видеть все, что происходит в десятках небольших кофеен в режиме онлайн, лучше и эффективный управлять, обеспечивая стабильность качества и эффективность.
Это и есть то, что мы считаем главной компетенцией Dodo Brands - соединение розничного бизнеса и технологий в одной компании и в одном продукте в виде концепции-франшизы, которая включает в себя все — от бизнес-модели до системы управления и уникального производственного комплекса из оборудования и технологий.
Дух захватывает от того, что ждет впереди)
На фото: владелец продукта Мурад Гаммадов и первый прототип «умной выдачи».
Дринкит в центре Самары
Мы открываем первую кофейню Дринкит за пределами Москвы в самом центре Самары. Кофейню открывают наши действующие партнеры.
Кофейня откроется в самом начале мая - следите за новостями в аккаунте Дринкит в Самаре, устанавливайте мобильное приложение и приходите на открытие! Самарские подписчики, ждите в начале мая меня и команду Дринкит на торжественном открытии.
Дринкит в Самаре - это продолжение развития нашей концепции, совместный тест с нашими опытными партнёрами. Сразу отвечу на вопрос, который мне часто задают: будет ли какой-то эксклюзив на открытие Дринкит и Донер 42 у действующих партнёров Додо?
Нет, не будет. Это разные бренды, продукты и концепции. Возможность открыть по франшизе наши новые концепции будет у любого предпринимателя, разделяющего наши ценности, любовь к гостям и продукту. Следите за новостями. Они будут уже в мае.
Результаты Drinkit за апрель
А вот результаты Drinkit за апрель подоспели. Напомню, что первый Дринкит это небольшая кофейня, которая находится в «закрытом» бизнес-центре Омега Плаза у метро «Автозаводская» в Москве.
- Продажи за апрель: 1,324,064 руб. (с НДС) +40% к марту 2021.
- Кол-во заказов за апрель: 5 473 +30% к марту 2021.
- Средний чек за апрель: 235 руб +8% к марту 2021.
Скорость приготовления заказов (среднее): 3 min -14% к марту 2021 (было 3,9 min).
LC: 24% (было 42% в марте)
Частота посещений в апреле: 1,45 (было 1,23 в марте).
4 мая откроется второй Дринкит в самом центре Самары на пешеходной улице. И скоро будут ещё новости о новых открытиях!
Работаем дальше 💙🚀
Кофейня Дринкит — новый опыт
Наша задача сделать не просто ещё одно приложение для заказа кофе, а создать новый потребительский опыт. Мы хотим совместить удобства, которые дают цифровые интерфейсы с эмоциями и спонтанностью реальной жизни.
Что в приложении делать удобнее, чем в офлайне? Кастомизировать свой напиток, считать потреблённый кофеин или калории или делать заказ по пути в один клик.
Чем приложение проигрывает реальной жизни? Эмоциями. Мы «едим» глазами, мы видим витрину с выпечкой, мы видим как бариста делает перед вами капучино. Спонтанностью и гибкостью. Бариста может предложить что-то новое, дать рекомендацию, рассказать о зерне или обжарке.
Мы поставили перед собой задачу совместить в нашем приложении функциональность, эмоции и персональный подход, при этом мы не хотим заменить живого бариста приложением, мы хотим создать новый опыт, который бы органично соединял классный крафтовый продукт, человеческое общение, атмосферу и технологии.
В новой версии приложения на главном экране мы сделали «умную витрину», которая персонально рекомендует напиток или еду в зависимости от ваших предпочтений. Если каждое утро вы покупаете любимый капучино на овсяном молоке, значит там будет ваш напиток. А в другое время мы предложим новинку, или то, что вы никогда не пробовали, или прохладный чай после обеда. Алгоритм «умной витрины» будет развиваться.
Это только начало) У нас много идей о развитии приложения и опыта в Дринкит. Stay tuned.
Новая версия приложения уже на проверке в AppStore и GooglePlay. Совсем скоро уже можно будет попробовать в Москве (Омега Плаза) и в Самаре на ул. Ленинградской.
Открытие Дринкит в Самаре
Сегодня команда Дринкит официально открыла кофейню в Самаре! Второй Дринкит получился просторным, светлым и уютным. В честь открытия каждый первый напиток, заказанный в приложении мы готовим за условный 1₽ (мы бы хотели дарить первый напиток, но по законам делать этого нельзя, иначе нашим гостям надо будет уплатить налог :)
Устанавливайте приложение Дринкит и приходите в гости. Встречаемся в Самаре на Ленинградской 29.
Дринкит: подводим итоги мая и объявляем о новом этапе
Продажи Дринкит в Москве в бизнес-центре Омега-плаза в мае составили 1,120 млн рублей. С 1 по 10 мая кофейня почти не работала. Среднедневная выручка в рабочие дни составила 66 тысяч рублей. Продажи Дринкит в Самаре в первый неполный месяц работы составили 1,734 млн рублей (это за вычетом первого дня, когда у нас была акция). Мы считаем, что это хорошие результаты и мы сделали достаточно, чтобы двигаться дальше.
Мы объявляем о начале нового этапа в развитии Дринкит - «тестовый франчайзинг».
Мы ищем 9 партнеров-предпринимателей, готовых запустить тестовые Дринкиты и вместе с нами в команде доработать модель, меню, процессы, чтобы построить систему и в 2022 году начать настоящее масштабирование.
Мы готовы предложить льготные условия для первых 9-ти партнеров. Критерии выбора: опыт, хорошая локация, только города-миллионики. Мы рассматриваем как действующих партнеров Додо, так и предпринимателей, с которыми мы еще не работали. Предполагаемые инвестиции- 4-8 млн рублей в зависимости от локации.
Какие условия мы предлагаем?
- отсутствие паушального взноса - бесплатный дизайн-проект, обучение, поддержка, выезд на запуск, максимальное погружение команды Дринкит;
- 0,5% роялти от выручки в первые три года работы для первой точки (размер будущего роялти будет определен до конца года на основе анализа юнит-экономики);
- партнер обязуется инвестировать в прямую локальную рекламу своей точки до открытия и в первые три месяца после открытия не менее 1 миллиона рублей;
- полная финансовая открытость для первой точки - расходы, доходы, прибыльность.
Важно, мы рассматриваем пока только города-миллионники, при этом локации в Москве будут преимуществом в конкурсном отборе.
Друзья, если вам интересно наше предложение, пожалуйста, заполняйте анкету на нашем сайте, и смотрите требования к помещениям:
dodobrands.io/ru/franchise/drinkit
Первая кофейня «Дринкит» в Самаре вышла в плюс
Первая партнерская кофейня Дринкит в Самаре вышла в прибыль в первый месяц работы! (на всякий случай напишу - с 100% белой зарплатой)
Новое открытие всегда как чудо
Новое открытие всегда как чудо. Дринкит в Москва-Сити в башне Федерация. Прямо сейчас вся команда Дринкит в сборе, готовится к важному для нас запуску. Мне достался первый Американо, сделанный в Федерации, приготовленный Настей 💙 Никитиной - это была невероятно вкусная чашка. Кофейня ещё не приобрела финальные очертания, но уже видно, как получилось легко, светло, стильно и при этом технологично-красиво.
Друзья, если работаете или живете в Сити, качайте приложение Дринкит в AppStore или GooglePlay, чтобы протестировать новое. Мы начнём работу уже во вторник на следующей неделе! Будем очень рады вашим отзывам о сервисе, продукте и новом опыте заказа через приложение и цифровую умную витрину.
Кофейня находится на -1 этаже, на пути по подземному переходу в Афимолл.
Подписывайтесь на канал https://t.me/drinkit_business, чтобы следить за новостями и развитием Дринкит 💙
«Умная выдача» - наша разработка. Заказываешь кофе в приложении Дринкит, приходишь в кофейню, а твой стаканчик уже ждет тебя в твоей личной цифровой ячейке с твоим именем. Со вторника в Сити)
О том, как делали бренд Дринкит
Как брендинг помогает выстроить эмоциональную связь с гостем
Что не так с привычным подходом в брендинге, причём тут шрифт-эмодзи и как стать заметными на кофейном рынке — история о поиске визуального образа для сети кофеен дринкит от команды бренда и студии tententen.
Ещё одна кофейня
Карта Москвы уже заполнена разными кофейными проектами: большими и атмосферными, маленькими и крафтовыми, окошками и киосками to-go, у многих уже сформировался свой узнаваемый визуальный стиль как способ коммуникации с гостем.
Казалось бы, рынок перенасыщен и ещё одной вывеской «кофейня» уже никого не удивить.
дринкит — это что?
дринкит — это кофейня на каждый день, в которой гость заказывает кофе по-новому благодаря приложению. В нём можно настроить напиток как ты любишь: изменить молоко, выбрать сироп и посыпку, сделать погорячее или наоборот добавить лёд, заказать по пути и забрать всё через пару минут на «умной выдаче» — ячейках с дисплеем, которые показывают номер заказа и имя гостя.
Несмотря на свою новизну — это бренд с пятилетней историей и уже сформировавшимся фирменным стилем, в котором кит — основной герой.
В 2020 году дринкит стал частью компании Dodo Brands (Додо Пицца) и за это время бренд дополнился digital-опытом, приобрёл новые ценности и даже успел поменять крафтового кита на более минималистичного.
В августе 2020 года в БЦ «Омега-Плаза» открылась первая кофейня в новой концепции. Для бренда она стала площадкой для многочисленных экспериментов.
Каждый день мы получали обратную связь о том, как гости воспринимают дринкит и понимали, какой вектор развития мы хотим заложить дальше, чтобы создать уникальный визуальный язык общения.
Так началось наше сотрудничество с студией tententen.
Образ
Анна Калмыкова маркетинг, дринкит
«Несмотря на то, что бренд существует уже несколько лет, дринкит — это всё ещё стартап, и у нас есть уникальная возможность формировать высказывания. В первом подходе мы заложили в основу бренда такие смыслы как дружелюбие, любопытство и актуальность.
И определились с главными преимуществами: it-технологии в виде собственного приложения и умной выдачи и тот новый кофейный опыт, который гость получает при взаимодействии с ними.
Отдельно мы выделили «индивидуальность» на которую вдохновили нас гости своим подходом к созданию авторских напитков с помощью изменений ингредиентов в приложении.
Часто появляются самые неожиданные сочетания. Например, фильтр-кофе с сырной пенкой, брусничным пюре и корицей».
Родион Серебренников tententen
«Чтобы понять суть бренда, необходимо понять людей, которые за этим брендом стоят. Именно поэтому мы предпочитаем работать в режиме небольшого проектного бюро, в работу которого мы вовлекаем наших клиентов.
Оптимальный процесс развития проекта — когда между заказчиком и дизайнером всё абсолютно прозрачно и есть искренний интерес обеих сторон. Мы рады, что с дринкит наши взгляды сошлись. В ребятах мы разглядели воодушевленных искателей, готовых отправиться на поиски нового образа.
А тот факт, что дринкит является стартапом лишь подогревал наши общие пожелания найти новое, а не перерабатывать то, что уже есть.
После первого нашего разговора о причинах и целях будущего образа стало очевидно, что текущая айдентика не соответствовала глобальным амбициям компании — выходу на глобальный рынок и встраиванию в нишу технологичных кофеен будущего».
Первым этапом, команда студии сделала подход к изменению шрифта и знака с китом, попытавшись передать технологичность и полностью отойти от ассоциаций с «детским» брендом. Пластика кита и шрифтовое решение стали взрослее и серьёзнее, но подход был в целом достаточно предсказуемым и не передавал настроение.
Следующие шаги в проектировании можно охарактеризовать как попытки отхода от логотипа как от штампа-иллюстрации, превращение главного персонажа скорее в пластичный и адаптивный знак. В некоторых вариантах удалось подружить абстрактность графического символа и игривую эмоцию. Как будто в этот момент и начала проглядываться индивидуальность, к которой мы так стремились.
Но при этом мы все понимали, что это всё ещё не наш вектор, что такое решение не отражает полностью дринкит сейчас.
На одной из презентаций мы остановились на слайде, где персонаж был масштабирован до таких размеров, что виднелась лишь часть улыбки и глаз.
Так нам показалось, что мы стали на шаг ближе к дружелюбию и открытости, а в нестандартной компоновке знака появляется интрига и игра. Но всё равно это пока не было финальным решением.
Финальный рывок
Со временем стало понятно, что пока нет видения базы и набора приёмов, с которой можно работать, ты не можешь продвинуться.
Наш опыт показывает, что очень важна этапность — дизайнер создает фирменный стиль и его основные приёмы, которые примеряются на разнообразных носителях, включая интерьер и приложение, и только так становится понятно, что получилось, а где нужно вернуться на круг доработок.
Несколько раз в процессе разработки мы меняли вектор мыслей.
Мы понимали, что нам не достаточно просто логотипа или просто цвета, нам нужна вселенная дринкит. У наших кофеен есть особенность — один и тот же гость может прийти к нам несколько раз в день.
Так появилось осознание, что нам необходимо разнообразие графических приёмов для взаимодействия с гостем.
Kit — и шрифт и персонаж
Мы зашли в тупик. Все варианты, созданные ранее, не помогали дринкит стать именно тем брендом, который удивляет не только технологиями и отличным кофе с необычными сочетаниями, но и подходом к брендингу в целом, вплоть до деталей.
Тамара Луценко маркетинг, дринкит
«Мы никогда не приходим к результату через одну итерацию. Переломный момент возник, когда мы все в какой-то момент сказали: „А что, если?“ „А что, если — логотип не знак, а форма?“ „А что, если логотип не состоит из обязательной связки кита и названия?“ В этот момент мы отпустили кита, и в процесс ворвалась свобода, которая дала толчок всем остальным нашим процессам!»
На удивление команды переломным моментом получилась встреча со студией, когда ребята на большом проекторе показали самую экстравагантную и не похожую на остальные идею.
Идея заключалась не просто в новой пластике, но и в новом способе нанесения: теперь айдентику можно напечатать на клавиатуре, а знаком становятся 33 разных символьных кита!
Артём Рулёв tententen
«Нам нравятся молодежные субкультуры шрифтовиков, типа французов Velvetyne. Они ничего не боятся, делают весёлые воркшопы для любой аудитории любого возраста, не думают о том нужны ли миру новые шрифты и не сидят несколько месяцев над поиском концепта новой гарнитуры. Иногда, можно просто развлекаться и освободить „внутреннего ребенка“.
Мы поняли, что хотим предложить неожиданный инструмент для брендирования, так как сочли должным передать такие аспекты как любовь к процессу создания, игре и ремеслу. Иероглиф, символ, текст — это же такая основа коммуникации, возникшая вместе с человеком.
Несмотря на неожиданный для крупного бренда визуальный язык, у нас сложился и абсолютно «примальный», интуитивный посыл. Что-то, что безошибочно узнаётся как прототекст, эмоция в письменной форме, посыл без конкретного посыла.
Подобные инсайты мы иногда испытываем глядя на граффити, детские письма и рисунки, «крики души» оставленные людьми на стенах улиц».
В какой-то момент мы стали сомневаться, будут ли гости узнавать бренд, в котором по сути нет основного логотипа? Какие принципы работы применять к каждому из китов?
Появился риск стать непонятыми для широкой аудитории.
Артём Рулёв tententen
«Когда мы неожиданно открыли для себя эту параллель между китом-маскотом и свойствами цифровой гарнитуры, то сомнения в подобных вопросах улетучились сразу же. Любой шрифт можно сравнить с серией абстрактных скульптур, созданных одним автором и посвященных одной теме.
Узнаваемость — довольно важная характеристика для шрифта. Хороший акцидентный шрифт выполняет свою задачу с одной стороны, но и запоминается с другой. Причем, запоминается не один знак или буковка, а общая пластика или прием, которые разделяют разные по форме знаки, а также ритм, который эти знаки дают в слове, предложении или абзаце.
Так и 'Kit-Regular', выполняя функцию дополнительной графики и эмодзи иконок с одной стороны, безошибочно запоминается зрителю своими плавными и живыми формами с другой, какой бы символ вы не набрали».
Со временем мы стали рассматривать китов не как привычный образ, а как форму, которая передаёт энергию и может быть в разном настроении.
И вот же она — наша индивидуальность! Получилась такая эмоциональная азбука. Бренд-шрифт-эмодзи, которым мы можем набрать настроение.
Так основой айдентики дринкит стал шрифт, а фирменным стилем — текст.
Мы можем создавать разные макеты, постоянно меняться, и при этом мы не боимся эти изменения показывать гостю.
Так, применяя простые типографические принципы мы создали дизайн декоративного настенного ковра, просто набрав текст шрифтом-эмодзи с отрицательным межбуквенным расстоянием.
В результате работы у нас сложился обширный гайд-бук от студии, описывающий правила и принципы визуальной коммуникации от стаканчиков, упаковки, рекомендации по оформлению интерьера и экстерьера, одежды, дизайна экранов цифрового меню и стилистического оформления приложения.
Мы протестировали несколько гипотез по применению брендинга уже в реальности и сделали внедрение новых элементов очень бережным в пути гостя.
Как теперь всё применить
Кажется, что мы всё сделали, и самый сложный и большой этап работы уже позади. Но это не совсем так, и нам ещё предстоит долгий путь проб и ошибок в адаптации фирменного стиля уже на реальные носители. Обратная связь от наших гостей и от команды Дринкит.
Марианна Ушакова графический дизайнер, дринкит
«Думаю, наш фирменный стиль, в первую очередь, про удобство и маленькие „пасхалки“. Это отражается во всем: в приложении, в интерьерах, на печатных носителях.
При адаптации мы использовали этот приём, например, на тв-бордах, соединяя классическую фотографию продукта и небольшой необычный элемент, который интересно рассматривать — кит пластичной формы или неожиданная синяя плашка цены. Получается такая синергия красоты, понятности и задора.
Мне запомнился случай, когда ребята при разработке элементов фирменного стиля пришли в кофейню почти под закрытие и подбирали цвет фона для тв-бордов, перепробовали штук 10 вариантов оттенков, чтобы гостю было удобно читать. Вроде бы небольшая деталь, но даже об этом они подумали, это классно!»
Илья Жемайтис продакт-оунер приложения, дринкит
«Мне понравилась идея и её новизна, хотя на презентации я подумал, что это даже немного ту-матч — такого я ещё не видел. Наше приложение — одна из самых близких точек коммуникации с гостем. Ведь оно прямо у тебя в руках, постоянно с тобой. Очень важно, чтобы интерфейс был простым и удобным, чтобы заказ кофе можно было сделать всего в пару кликов.
Больше всего откликнулась идея индивидуальности. Как у человека разные вкусы, так и у наших кофеен могут быть разные логотипы на карте. Киты могут быть помощниками в интерфейсе, чтобы опыт использования приложения был максимально простой.
Пока мы внедрили новый стиль на минимальном уровне: обновили логотип, добавили китов на карту, изменили цвета. Постепенно будем внедрять приёмы с эмоджи-элементами и новым шрифтом. Мы всё еще присматриваемся к тому как гости взаимодействуют с нашим новым брендингом.».
Мы сделали выводы
Если мы говорим про создание айдентики для стартапов, то это самое начало пути, и ты пока примерно ничего не знаешь о гостях и о бренде.
Поэтому на старте важно, чтобы лого решал задачи по узнаваемости кофейни, идентификации бизнеса, а уже со временем можно больше углубляться в изучение аудитории, продолжать наполнять бренд смыслами и создавать свой язык коммуникации. Но самое главное, что мы определили как самый важный результат на этом долгом пути — доверие в работе и друг к другу.
Кофейня Дринкит: сможем ли мы повторить успех Додо
Все о нашей кофейной концепции: большая идея, бренд, продукт, стратегия и цели на 2023 год.
Для тех, кто хочет еще больше подробностей вот внутренние эксклюзивные презентации: концепция - часть I и часть II, цели на 2023 год.
Если вы посмотрели все презентации до конца, и вам было бы интересно развиваться вместе с нами, вы увидели, где бы вы могли помочь нам создать большую глобальную историю, у вас есть уникальные компетенции, таланты — от бизнес-девелопмента до брендинга, опыт работы в кофейном бизнесе, общественном питании или других потребительских секторах, напишите нам о себе: v.kalinin@dodobrands.io. Многие из тех, кто пришел в Додо на ранних этапах получили огромный опыт, акции и сегодня управляют и развивают нашу большую компанию.
Рассказали о том, что такое Drinkit за 48 секунд, в Дубае
Классный крафтовый продукт и технологии, дающие новый пользовательский опыт.
Два дня назад начала работу наша кофейня в бизнес-центре «Поклонка Плейс»
Два дня назад начала работу наша новая кофейня в Москве в бизнес-центре «Поклонка Плейс». Мы очень ждали ее открытия, ведь это новый этап в развитии Дринкит: в этой кофейне вообще нет физической кассы, а кофе-бар и зал для гостей неразделены, гости самостоятельно оформляют и оплачивают заказы на айпэдах или в нашем мобильном приложении, а бариста готовят кофе как будто у себя дома на уютной кухне и размещают готовые напитки на специальном столе в центре зала с «умными» ячейками, где отображаются имена гостей и номера заказов. Это очень необычно, но получилось все на удивление удобно, комфортно и интуитивно понятно.
Кофейня в первые же дни без какой-либо рекламы стала показывать феноменальные результаты. В первый день было 279 заказов (80 тысяч рублей), а вчера - уже 359 заказов (выручка - 106 тысяч рублей), но главное не это: в первый день 95% заказов было сделано через айпэды и приложение, а во второй — уже 100% (!), из которых 46% пришлось на приложение, а остальное - на «киоск самообслуживания».
100% - диджитал. И это 359 заказов. Это много для маленькой кофейни. Это все говорит о том, что наша идея работает :) Похоже, мы действительно начинаем небольшую мировую кофейную революцию! Stay tuned)
Кстати, если вы хотите, чтобы такая удобная инновационная кофейня открылась у вас в бизнес-центре, в торговом центре или даже внутри офиса, пишите Саше Умарову: a.umarov@dodobrands.io
Первая кофейня в Казахстане
Первая кофейня в Казахстане)
Наконец-то увидели лично)
Несмотря на то, что учебный год в университете закончился, в кофейне все равно много гостей 🚀
Сегодня едем смотреть одну строящуюся кофейню в центральном парке, две подписанные локации и еще 3 потенциальные локации для открытия.
Большая презентация по Дринкит
Большая презентация про Дринкит. Если у вас были мысли о том, чтобы развиваться вместе с нами, стать нашим партнером, обязательно посмотрите это видео:
Видео о франшизе Дринкит
Выручка в первый месяц работы Дринкит
Выручка в первый месяц работы Дринкит в бизнес-центре Poklonka Place в Москве составила 3,36 млн рублей. Без какой-либо рекламы. Без очной скидки. Почему?
Приложение? Удобство? Нет. Все вместе - весь дринкит-опыт: вкус, доступные цены, низкий чек за счет небольших порций еды, широкий ассортимент напитков, еженедельные новинки и, конечно, опыт в кофейне. Все это приводит к очень высокой частоте заказов у наших гостей. В кофейню начинают ходить каждый день, или даже два раза в день. За смену кофейня обрабатывает 600–700 заказов! При этом кофейня очень маленькая, а стоимость открытия подобной кофейни под ключ составляет не более 10 млн рублей.
И, конечно, главный бизнес-показатель store level EBITDA в июне - 34,6%! Это невероятный показатель, притом что кофейня работает всего 5 дней в неделю. Кто-то скажет, что, вероятно, это удачная локация. Да, место неплохое, но в целом вполне обычное, с конкуренцией, каких очень много. Я уверен, что основной вклад в этот невероятный результат вносит комплексный продукт - дринкит-опыт в целом. Прав я или нет? Скоро узнаем, скоро открываются наши корпоративные кофейни в подобном формате в других частях Москвы.
Интерфейс +18
Тестируем новую сборку приложения Drinkit в Астане с Давидом Куваевым лидером цифровой команды 🐳
В чем смысл бизнеса
Все просто: делаешь крутые штуки - зарабатываешь деньги, чтобы сделать новые крутые и красивые штуки. И так далее.
Иногда хочется поделиться просто красивым :)
Новая коллекция напитков Дринкит уже в продаже во всех кофейнях Москвы и Самары. Почти фэшн, только кофе.
Открылся новый Дринкит в БЦ Smart Park в Москве
Открылся новый Дринкит в БЦ Smart Park в Москве. Пока каждое открытие - событие, стараюсь побывать на открытии каждой новой кофейни. Это всего лишь 18 кофейня в нашей сети и 10-я корпоративная (то есть наша собственная, не партнерская). Да, еще и новый продукт от нашей мануфактуры попробовал - булгур с вареньем из сухофруктов и дуккой) и дукку и варенье, кстати, делаем сами!
Новый Drinkit в Дубае
Новый Drinkit в Дубае 🧚♀️
Невероятно светлая, легкая кофейня без кассы с открытым кофейным баром) крутой продукт и доступные цены за счет технологий! Поздравляю от всей души команду 💙 все только начинается ;)
Где? Самый центр Дубая, Downtown, EMAAR square, Building 1. Welcome!