Доставка дронами
13 записей с 2013 по 2017
Будущее
Друзья, будущее ближе, чем кажется. Мы начинаем к нему готовится. “Додо Пицца” и технологическая компания “Коптер Экпресс” договорились о начале сотрудничества в области разработки решения для доставки пиццы с помощью коптеров — небольших беспилотных летательных аппаратов. Нет, это не первоапрельская шутка. Это правда. Российская компания “Коптер Экпресс” не только разрабатывает и производит летающие “беспилотники”, но и уже готовит их коммерческой эксплуатации. Будущее уже наступило. Уже в апреле 2014 мы планируем начать тестовые доставки коптерами в одном из городов присутствия “Додо Пиццы”. Американская Domino’s Pizza ведет подобные разработки с начала 2013 года, о чем свидетельствует вот это видео. Пока это рекламный ролик. Пока регулярная доставка пиццы с помощью коптеров вызывает много вопросов (упаковка, оплата, безопасность, стоимость), но мы уверены, что нет ничего невозможного. Мы будем искать решения, объединив усилия двух российских компаний — инженеров “Коптер Экпресс” и специалистов в области доставки пиццы из “Додо Пицца”.
Это американский DomiCopter:
РоссийскийDodoCopterвы увидите, возможно, уже в апреле 2014 года. Буду держать в курсе событий. Будет интересно!
Неделю назад Amazon анонсировал доставку товара роботами:
Как мы можем использовать коптеры?
Если бы два года назад я написал о том, что в 2013 году “Додо Пицца” будет работать 8 городах, а выручка сети составит 180 млн. рублей, многие бы назвали меня сумасшедшим или как минимум фантазером. Новость о том, что мы вместе с компанией “Коптер Экпресс” начинаем тестирование “беспилотников” для доставки пиццы, вызвала сегодня схожую реакцию. Действительно, доставка с помощью дронов вызывает много вопросов, но вопросы и существуют для того, чтобы искать на них ответы. В этой заметке хочу поделиться с вами нашими идеями о том, какуже сегодняможно использовать летающих роботов в нашем бизнесе.
Оставим вопросы, связанный с технологией работы самих коптеров — безопасностью, управляемостью, хулиганами. Во-первых, все они решаемые. Во-вторых, это компетенция инженеров “Коптер Экпресс”. Наша компетенция — доставка пиццы. Мы должны ответить прежде всего на вопросы, связанные с нашим бизнесом. Как будет производиться оплата? Как будет передаваться пицца Клиенту? Будут ли Клиенты готовы спускаться за пиццей, например, к подъезду? Сможет ли коптер ждать Клиента? Как коптер определит, что пиццу забрал именно тот Клиент, который произвел оплату? Сможет ли коптер доставить пиццу к любому подъезду, ведь где-то может быть слишком много деревьев или проводов? С моей точки зрения, пока это главное “узкое место” с точки зрения нашего бизнеса.
Итак, три идеи, как, например, могут работать коптеры в “Додо Пицце”.**Идея №1.**УниверситетВ час пик в Университете специальный Агент одетый в стильную фирменную одежду занимается активными продажами додо-пиццы. Доставка осуществляется коптером. Агент собирает заказы среди студентов, сразу же оформляет их на планшете и они мгновенно отправляются на кухню “Додо Пиццы” с помощью Dodo IS. Студенты делают заказы к определенному времени. Например, к большому перерыву. В назначенное время в небе появляется коптер. В воздушном пространстве нет пробок, поэтому время доставки можно рассчитать с точностью до минуты. Когда коптер вылетает из пиццерии студенту, сделавшему заказ, приходит SMS уведомление. Студент подходит к специальному месту, где работает Агент. Коптер приземляется на специальную площадку. Так как доставка осуществляется в одно заранее известное место, над городом проложен безопасный маршрут на определенной высоте, продумана схема приземления. Агент разрешает студенту лично забрать пиццу у коптера. Пицца уже оплачена. Радостный студент фотографируется вместе с роботом. Агент следит за безопасностью, удостоверяется в том, что студент забрал именно свою пиццу. Доставка коптером в Университет пользуется огромной популярностью, так как это необычно, весело, а главное пицца прилетает точно в обозначенное время и очень горячая, так как доставка происходит очень быстро. Агент (тоже студент) получает бонусы с продаж, поэтому продает очень активно. Он выполняет несколько функций одновременно — принимает деньги, выдает заказы и продает. Так как он всегда знает, где находится коптер и когда будет следующая доставка, он может с активными продажами передвигаться по Университету. Точка доставки работает в определенные часы, но при этом окупает себя, так как постепенно формируется постоянный спрос и “продажник” хорошо работает. Точка мобильна и периодически может менять дислокацию. Компания получает отличный PR. Многие студенты начинают заказывать пиццу в гостях и в общежитие традиционным способом доставки курьерами, а также приходят в пиццерию.**Идея №2.**Массовое мероприятиеВ этом году я был на “Пикнике Афиши” в Коломенском. Мы хотели перекусить, но в каждом мобильном кафе была очередь из не менее 50-ти человек. В итоге мы пошли в ресторан в город — потратили 2 часа и чуть не опоздали на концерт Blur. Чтобы попасть в парк-заповедник, надо оставить машину и 30 минут идти пешком. Понятно, что никакая автомобильная доставка не сможет нормально доставить пиццу на такое мероприятие. А теперь представьте ту же историю с Агентом, который работает на “Пикнике Афиши” и собирает заказы. Дальше коптеры доставляют горячую пиццу, а Агент выдает ее счастливым Клиентам. Представьте красивую картину, как робот-вертолет с логотипом “Додо Пиццы” на глазах сотен изумленных людей спускается с неба. Эффект новизны, конечно, пройдет, но при этом незаменимость коптера для решения этой задачи останется.**Идея №3.**Большой пляжНапример, Сочи. Огромный пляж. Много отдыхающих людей — много денег. Аренда для открытия пиццерии на пляже очень высокая, да и бизнес — сезонный, да и люди иногда никуда не хотят идти. Они хотят, чтобы им доставили пиццу из печки прямо к лежаку. На машине сделать это невозможно — пляж большой, надо долго идти пешком. По пляжу ходит Агент — собирает заказы и оплату, а коптер доставляет горячую пиццу и показывает настоящее шоу. Дети счастливы. Родители сыты.
Коптеры, они как Айпады на кухне, дают новые возможности. Мы просто должны их увидеть ;)
Dodo News
Январь 2014 года Новости и фотографии14 января состоялся наш новогодний корпоративный праздник. Мы традиционно отмечаем Новый год и подводим итоги в середине января, так как конец декабря — самое “жаркое” время с точки зрения продаж. К тому же в середине января стоимость аренды в клубах падает и мы можем снять хорошую площадку за сравнительно небольшие деньги. В этом году мы устроили крутую вечеринку в стиле “стиляг”, подвели итоги 2013 года, наградили лучших сотрудников, а 12 менеджеров в этот вечер официально стали акционерами нашей Компании. Возможно, когда-нибудь они проснутся очень обеспеченными людьми. Возможно, они будут стоять у истоков чего-то большого. Все ещё только начинается ;) Впереди длинный и опасный путь, который под силам только команде Партнеров. А Партнером может стать каждый сотрудник нашей Компании.
Вручение сертификатов на акции нашей холдинговой компании:
(https://sila-uma.ru/2013/10/08/dough_center/).
(https://sila-uma.ru/2013/05/12/champion/), бизнес-аналитик.
(https://sila-uma.ru/2013/08/06/new_site_dodopizza_ru/).
Стартап-менеджер Анатолий Сурков и менеджер продукта Dodo IS Анастасия Анферова, также получившие пакеты акций, не смогли быть на празднике. Толик в это время находился в г.Октябрьский, где в самом конце декабря заработала “Додо Пицца”, а Настя экстренно была на работе, так как в тот вечер готовился очередной релиз Dodo IS.
Об итогах года на нашем празднике рассказали мои коллеги.
Андрей Петелин рассказал о том, что успела сделать франчайзинговая компания в 2013 году:
Руководитель корпоративной розничной сети Илья Фарафонов подвел итоги работы наших пиццерий:
Артем Скворцов, проектировщик и дизайнер Dodo IS, представил занимательную статистику 2013:
Андрей и Илья наградили лучших сотрудников:
А вот так прошла наша замечательная вечеринка. Все фотографии можно посмотреть здесь.
К нам приезжал дизайнер и архитектор Олег Кулик из Минска, чтобы “подышать воздухом Додо”, лично посмотреть, как работают пиццерии, какие люди ходят к нам и как они проводят время.
Олег — наш партнер в области проектировки пространства и интерьеров. Мы создаем большую команду вокруг “Додо Пиццы” — объединяем вокруг себя поставщиков, производителей, строителей, разделяющих наши бизнес-принципы, деловую этику и отношение к работе, разделяющих наши стремление к выдающемуся результату. Подобное притягивает подобное. Такие подрядчики становятся независимой частью большой “Додо Пиццы”. Мы доверяем им, делимся с ними возможностями и предлагаем развиваться вместе.
Мы хотим, чтобы на каждом направлении — в рекламе, дизайне, продуктах, поставках — везде, где есть наш бизнес, работали увлеченные неравнодушные люди, любящие свое дело. Только так мы сможем достигнуть “звезд”.
Наша совместная с Олегом задача — создать уникальный формат и атмосферу пиццерий “Додо Пицца”. Мы считаем, что дизайн должен стать одним из ключевых преимуществ нашего формата. Мы думаем, анализируем и экспериментируем. Такая работа требует очень глубокого погружения в бизнес и постоянного взаимодействия. Это и есть долгосрочное Партнерство.
Мы идем осторожно маленьким шагами, чтобы не сделать ошибок. Вот, например, “внутренние инновации” нашего формата в Таганроге (открытие в феврале 2014) — огромное окно на кухню и настольный футбол “кикер”.
(открытие в феврале 2014)_Настольный фубтол “кикер” в пиццерии в Таганроге рядом с “окном на кухню”.*Огромное окно на кухню в пиццерии в Таганроге. На фото: собрание будущих сотрудников “Додо Пиццы”.*А это рабочая концепция пиццерии в Гатчине (открытие — весна 2014), где мы планируем сделать игровую комнату для самых маленьких, зону для проведения детских праздников и дней рождений, разместить большой круглый стол для игры в “Мафию” и настольные игры.
(https://everada.ru/). Это был своеобразный бизнес-туризм, знакомство и взаимовыгодный обмен опытом и знаниями. Компания Everada создает инфраструктуру для интернет-торговли и предлагает готовое комплексное решение, включающее логистику, склад, контакт-центр, доставку, оффлайновым ритейлерам. Наши бизнесы схожим тем, что Everada, так же как и Dodo Pizza, разрабатывает свою “облачную” информационную систему, совмещая две компетенции — ИТ и логистику. Мы с радостью приняли у себя команду Everada — основателя Алексея Гончарова с коллегами. Ребята, получив в Москве медицинские книжки, четыре дня провели у нас на производстве, а мы получили новых друзей, идеи и взгляд со стороны. Кстати, стартап Алексея Гончарова получил в 2013 году “Премию Рунета” за вклад в развитие российского интернета.
(https://vk.com/ponfil) из компании “Коптер Экпресс”. Уже в феврале “Коптер Экпресс” открывает в Сыктывкаре филиал и мы приступаем к первым экспериментам. Через несколько месяцев мы планируем осуществить первую в мире коммерческую доставку пиццы с помощью беспилотного летательного аппарата — коптера. Знаете, многие люди, которым я рассказываю о том, что мы действительно будем тестировать доставку пиццы с помощью летающих роботов, думают, что я шучу или смотрят на меня, как на сумасшедшего. Но дело в том, что мы серьезны, как никогда. Мы действительно будем делать это. Почему? Потому что нельзя ничего создать, не пробуя. Надо брать и делать, только так мы сможем что-то придумать, найти решения, выявить проблемы, собрать статистику. Именно так настроены ребята из “Коптер Экпресс”, а наша компания их с радостью поддержит.
Кстати, для тех, кто думает, что это все баловство — в декабре 2013 года компания “Коптер Экпресс” поставила октокоптер на службу МВД Тюменской области. На фото — Олег Понфиленок на испытании дрона-полицейского:
(https://sila-uma.ru/2013/10/24/dodo-romania/) — Серджиу Болокан из Румынии. Сергей откроет первую “Додо Пиццу” в Европе уже этим летом в г.Брашов. Серджиу поставил цель создать к 2020 году в сеть из 40 пиццерий “Додо Пицца” в Румынии, половина из которых будет работать по франчайзингу. Я уверен в Серджиу и с нашей стороны мы сделаем все, чтобы его планы осуществились. О планах Серджиу можно почитать в его блоге, используя Google Translate.
(https://www.sostav.ru/news/2004/02/20/716/) Papa Johns в России. До выхода Papa Johns в Москву Владимир обучался в США в г.Луисвилль, где находится учебный центр этой международной сети. После Papa Johns Владимир запускал Domino’s Pizza в Москве, затем работал во французской фастфуд-сети Quick. Владимир уже добился для нашей компании выгодных сетевых контрактов с крупными производителями. Владимира, как и нас, вдохновляет идея создания российской компании, которая сможет успешно противостоять американским сетям не только на родном, но и глобальном рынке.
В 2013 году Владимир стал инициатором запуска русскоязычной версии журнала PMQ Pizza Magazine. Это ведущий американский журнал о пицца-бизнесе. В 2014 году он выйдет впервые в России. Недавно Владимир познакомил с нашей компанией и уникальной системой издателя и владельца журнала Стива Грина. Стив был настолько удивлен существованием где-то на севере России технологичной сети пиццерий, что решил посмотреть, как мы работаем лично. На следующей неделе 31 января Стив посетит Сыктывкар и попробует нашу пиццу. О визите американского издателя в город Ы обязательно расскажу в блоге.
(https://www.june.ru/siktivkar/). Уникальная особенность этого формата в том, что в этой пиццерии действует правило “7 минут или пицца бесплатно”. Подробно о нашем новом субформате, о том, что мы противопоставим конкурентам на фудкорте, читайте здесь. Как только новая пиццерия начала работать, ребята под давлением бескомпромиссного правила стали сами улучшать систему в деталях, чтобы выполнить ключевую задачу — приготовить пиццу за 7 минут. Уже даже разработали специальные знаки, которыми кассир показывает пиццамейкеру, какую пиццу заказывает Клиент еще до того, как заказ проведен в системе, а Клиент еще выбирает напитки.
(https://vk.com/wall2329974_9251) у Клиентов_
И самое крутое, что мы открыли новый формат на фудкорте, с уникальным дизайном, с большим количеством деталей, с новыми модулями в информационной системе Dodo IS, всего за два месяца. Я лично принимал участие в проекте только на стадии разработки концепции. Это результат большой слаженной команды, где каждый участник отлично сделал свою работу. Скажу честно, я счастлив, что играю в такой Команде! А руководил запуском проекта молодой менеджер Николай Бурдин, который только в этом году заканчивает экономический факультет сыктывкарского университета.
А такое видео сделали наши ребята об открытии “Додо Пицца Экпресс”:Знаете, и это далеко не все новости января, да и он еще даже не закончился :) К нам на “погружение” приезжали Рустам Салимзянов и Екатерина Москаленко из агентства Practica. У нас сейчас проходят обучение замечательные франчайзи из г.Кстово под Нижнем Новгородом, менеджер из Гатчины. Мы готовим к запуску партнерские пиццерии в Таганроге, Долгопрудном, Гатчине, ресторан в Октябрьском. Разрабатываем и тестируем совершенно новые маркетинговые программы, вводим новый продукт. Разрабатываем крутое мобильное приложение! Улучшаем Базу знаний. Каждую неделю запускаем новые фичи в Dodo IS… Я много думал и изменил стратегию на 2014 год — я скоро напишу об этом в блоге. Об этом еще даже не знают наши сотрудники. И главное в январе я активно вел переговоры с инвесторами — и мы принялиключевое решение, о котором вы скоро узнаете.
Как мы все успеваем? :) Все очень просто.**Просто я не один и мы не стоим на месте.**Додо, вперед! Продолжение следует.
Первый концепт термосумки для доставки пиццы дронами
Пицца с неба
Вчера “Додо Пицца” и “Коптер Экпресс” осуществили первую в мире коммерческую доставку пиццы с помощью дронов. Эксперименты с коптерами американской Domino’s Pizza и индийской пиццерии — это постановочные рекламные ролики, не имеющие ничего общего с реальной доставкой. Мы же искали работающую бизнес-модель, которая позволяла бы уже сегодня в текущих условиях зарабатывать деньги, и создавали технологии, которые бы снимали ограничения.
В чем заключается наша идея? Мы доставляем пиццу дронами в места отдыха людей на открытом воздухе в хорошую погоду, используя для активных продаж и приема денег специального агента. Это доставка пиццы, активные продажи и аттракцион одновременно. Доставка будет осуществляться в парки, на пляж, в университетский кампус. К сожалению, доставка по адресам коптерами пока невозможна по многим причинам, но мы уже сделали первый шаг от постановочных роликов к реальному бизнесу. Подробнее читайте здесь.
Это совместный проект “Додо Пиццы” и инженерной компании “Коптер Эскпресс”. “Додо Пицца” отвечает за бизнес-модель, а “Коптер Экспресс” — за технологии. Инженеры из “Коптер Экспресс” изобрели специальное устройство, позволяющее безопасно доставлять пиццу в руки Клиенту без приземления дрона на землю, специальную аэротермосумку для пиццы с раскрывающимися дверцами, специальную систему крепления пиццы.
В первый день работы коптера в Сыктывкаре было доставлено 6 коммерческих заказов. Общая выручка составила 3270 рублей.
Читайте также:
- Как можно уже сегодня использовать коптеры в доставке пиццы? В поисках бизнес-модели.
- Концепт термосумки
Видео первых Клиентов и очевидцев с места события:
Фото:
Команда CopterExpress:
Олег Понфиленок, основатель CopterExpress:
Dodo Pizza спускается с неба:
Pizza delivery by drone: Behind the scene
Самый популярный вопрос, который мне задают в последнее время, звучит так: “Доставка пиццы с помощью дронов — что это? PR-акция или реальный бизнес-проект?”. Ответ на этот вопрос вы найдете в фильме, который мы собрали из документальных кадров и интервью участников проекта. Зачем мы ввязались в эту авантюру? Сколько денег было потрачено на разработку летающего робота?
Как все было на самом деле? 20-минут об инновациях в гараже, мечтах и изобретателях. Смотрите.
Как создать медиа-вирус?
21 июня в Сыктывкаре была реализована первая в истории коммерческая доставка пиццы с помощью дрона. Новость в буквальном смысле слова облетела весь земной шар. Об этом событии рассказали ведущие российские и мировые СМИ. Как мы добились такого PR-эффекта?
Мы не планировали какую-то масштабную PR-акцию специально, не разрабатывали какой-то хитроумный план действий, не нанимали специалистов, не раскручивали ролики на YouTube. Мы не потратили ни копейки на какое-то специальное продвижение. У меня просто не было времени, чтобы все это делать в перерывах между поиском инвестиций, привлечением талантливых сотрудников в компанию, запуском новых продуктов, открытием пиццерий, проектировкой Dodo IS и многого другого. Но при этом мы сделали несколько важных вещей, которые создали условия для того, чтобы медиа вирус распространился сам. Важно, что мы добились успеха благодаря “капиталу”, который был создан ранее. То есть сначала ты работаешь на создание некого “капитала”, а потом уже этот “капитал” дает тебе новые возможности.В чем же заключается наш секрет? **1.**Идея и позиционированиеНовость “доставка пиццы с помощью дрона” продает сама себя. Это событие из разряда сенсаций. Но в нашей истории случилась одна неожиданность. Мы начали проект в декабре 2013 года. Первые доставки планировали сделать в феврале 2014, затем срок сместился на март, потом на май. В мае ребята из CopterExpress уже были готовы доставлять, но случилась непредвиденная проблема с ПО, управляющим дроном, и они уехали в Москву. И через неделю, как они уехали, мировая пресса взорвалась новостью о том, что индийская пиццерия начала доставлять пиццу по воздуху. Казалось бы, мы уже не будем первыми и наша доставка не привлечет внимания, но я нисколько не расстроился. Дело в том, что в индийцы сделали обычный постановочный рекламный ролик, но пресса не обращала внимания на такие детали. Иногда журналисты так хотят сенсацию, что сама новость становится всего лишь поводом. Для того, чтобы обратить на себя внимание, нужно было правильно подать нашу новость.
Мы не снимали постановочный рекламный ролик. Мы готовили реальную коммерческую доставку пиццы с помощью дронов с настоящими Клиентами, с настоящими заказами, пиццами, деньгами и городом. Мы подготовили работающую в существующих условиях бизнес-модель, а наши партнеры из CopterExpress — технологии. В этом и была наша уникальность. Именно эту уникальность надо было донести в ролике.
Это перваянастоящаякоммерческая доставка пиццы с помощью дронов.**2.**Качественный контентКак я уже говорил, PR-акция не была главным мотивом проекта доставки дронами. Главным мотивом был интерес, желание поддержать прогресс и парней из CopterExpress, но при этом я, конечно, понимал, что при правильном подходе из всего этого можно сделать отличный маркетинг. Как только наш проект перешел в активную фазу, я пригласил в команду талантливого режиссера рекламных роликов из Сыктывкара Сергея Сенькина. Сергей должен был снять первую доставку и сделать документальный фильм о том, как мы запускали проект. Я знал, что он сделает крутые ролики и поймет меня с полуслова. И Сергей знал, что со мной можно работать, не тратя время на договор и предоплату. Это и есть сила личного делового network, который формируется годами.**3.**АудиторияТолько в одной группе “Додо Пицца Сыктывкар” в социальной сети вКонтакте более 15 тысяч участников. У моего личного аккаунта вКонтакте — около 4 тысяч подписчиков, в Facebook — более 4,5 тысяч, в Twitter — 5 тыс. Посещаемость блога sila-uma.ru — около 15–20 тыс. уникальных пользователей в месяц, еще надо добавить подписчиков зеркала блога в ЖЖ и любителей RSS-лент.
Этот “социальный капитал” формировался постепенно. Большой охват аудитории дает возможность быстро распространитьcя качественному контенту. Можно сделать что-то очень крутое, но об этом никто не узнает, если вас никто не читает. 21 июня уже в 18:20 Агентство “Телеграф” написало о том, что мы планируем в 20:00 начать доставку пиццы с помощью коптеров. Стоит отметить, что я до этого никогда не слышал о “Телеграфе” :) Как только первые очевидцы стали публиковать вКонтакте видео с места событий, вирус начал распространяться еще сильнее. Видео ролики “репостили” — новость сама долетела до журналистов. На следующий день в воскресенье 22 июня в 10:21 новость разместило агентство FlashNord, а затем в 11:33 Lenta.ru и тут началось…**4.**СкоростьВечером 21 июня, когда я увидел, что ролик, снятый первыми Клиентами, начинает распространяться в Сети, понял, что нам нельзя терять ни секунды. Нам нужно было на следующий день выдать красивый ролик о нашей первой доставке, иначе время будет потеряно. Я попросил Сергея сделать ролик к утру. И Сергей совершил подвиг. Он за ночь сделал прекрасный ролик, в котором мы очень четко отразили нашу бизнес-модель и уникальность события.**5.**Материалы для прессыЧтобы работа у прессы пошла быстрее, нужно сделать немного работы за прессу заранее. На следующий день, как только был готов ролик, я написал заметку в блоге, где подробно рассказал о нашем проекте, приложив видео и фотографии. Мы сделали описание к ролику на английском языке, где очень четко было сформулировано то, что мы сделали:
The future is here. Dodo Pizza company started the first commercial pizza delivery using copters. Everybody who previously announced about pizza delivery by copters was just shooting advertisement videos. We made business on it. We overcame technical difficulties and created an operating business model where pizza delivery is interconnected with the show and active sales…
The future is here. Dodo Pizza company started the first commercial pizza delivery using copters. Everybody who previously announced about pizza delivery by copters was just shooting advertisement videos. We made business on it. We overcame technical difficulties and created an operating business model where pizza delivery is interconnected with the show and active sales…
Все. Дальше вирус развивался сам.
В понедельник 23 июня с нами связались крупные информационные агентства ИТАР-ТАСС, Reuters, AFP France Presse, Assosiated Press, международный телеканал Russia Today (агентство Ruptly) и началось. Во вторник новость вышла за пределы России и попала на ленты крупнейших мировых СМИ и к концу рабочей недели она распространилась на весь мир — долетела до Азии, Африки, Южной Америки.
Ровно через неделю мы опять попали на главную страницу Lenta.ru. Теперь уже нам помогли не дроны, а сыктывкарская прокуратура и вирус начал новую жизнь.
Чтобы вы поняли масштабы этого медиа-вируса, приведу ссылки на некоторые материалы только в известных изданиях, доступные в Интернете. Всего вышло около трех тысяч публикаций в различных СМИ по всему миру.**Россия: первая волнаРоссия: вторая волнаМир**Еще мир, экзотика:Это не последняя новость о “Додо Пицце”, которую узнают за пределами России. Мы создаем мировой бренд. Уже в августе заработает первая Dodo Pizza в Евросоюзе — в Румынии. Создавайте вместе с нами глобальную компанию — инвестируйте в Додо. Сегодня инвестором может стать каждый, ведь минимальная сумма инвестиций — всего 300 тысяч рублей.
Продолжение следует.
Japan TV
Японский телеведущий заказал нашу пиццу по воздуху в прямом эфире :)
Японский телеканал снял сюжет о доставке пиццы с помощью дронов. Это уже второй японский телеканал, который рассказал о пицца-дронах (первый здесь). Тем временем Олег Понфиленок, руководитель компании CopterExpress, которая осуществляла доставку, получил сегодня постановление сыктывкарского суда о штрафе в 50 000 рублей за осуществление грузоперевозки по воздуху без лицензии.Видео:
Подробнее о первой коммерческой доставке пиццы с помощью дронов:
Dodo Pizza в США и другие важные новости
В этой заметке я расскажу о ключевых новостях и решениях нашей Компании в октябре 2014 года.Инвестиции. 40% completedГод назад, в сентябре 2013 года, мы начали искать стратегического инвестора. Мы предложили фондам 10% компании в обмен на 100 миллионов рублей инвестиций в наше развитие. Таким образом, инвестиционная оценка компании составила 1 млрд. рублей (23,4 млн. долларов по текущему курсу). Оказалось, что найти 3 млн. долларов в России для компании из Сыктывкара не так-то просто. Представители фондов, с которыми я встречался, называли нашу оценку фантастической, но это была оценка нашего будущего, которое я не считал фантастическим, поэтому оценку не снижал. В итоге мы отказались от работы с фондами и создали уникальную краудинвестинговую программу для частных инвесторов. На текущий момент мы собрали 40% от требуемой суммы и имеем стабильный поток заявок от частных инвесторов. То, что год назад казалось фантастикой, стало реальностью. Мы продолжаем расти, опережая планы. Чем дальше, тем больше уверенности в будущем “Додо Пиццы”. В 2013 году выручка нашей сети составила 181 миллион рублей, в 2014 году она превысит 400 миллионов, в 2015 году мы должны достигнуть1 миллиарда. Это реальность.
(https://dodoinvest.com/)**\*Первый шаг. 100% delivery**В 2011 году я открыл пиццерию в подвале площадью 68 квадратных метров. Эта пиццерия работала только на доставку. Смета на ее запуск составила всего 1,5 миллиона рублей. Из этой маленькой пиццерии выросла сеть, выручка которой в этом году превысит 400 миллионов. У меня не было больших денег, но была энергия и вера в победу. Я начал с малого и у меня получилось.
В октябре мы приняли очень важное решение для развития нашей франчайзинговой сети. Мы снижаем стоимость входного билета в наш бизнес до 2 млн. рублей. Мы запускаем франшизу доставки пиццы без зала. Теперь частью сети “Додо Пицца” могут стать предприниматели, обладающие совсем небольшим капиталом. Наша франшиза стала еще доступнее. Всего 2 миллиона рублей. Доставка пиццы без зала это отличная возможность для старта. Многие наши Партнеры, которые сегодня развивают сети пиццерий, начинали только с доставки, например, Смоленск, Самара или Ухта. Самая первая маленькая пиццерия Дмитрия Трояна в Самаре, которая до сих работает только на доставку, приносит сегодня 2 миллиона рублей выручки в месяц.
Если у вас есть или вы сможете найти 2 миллиона рублей и вы хотите открыть свою “Додо Пиццу”, пишите Андрею Петелину директору по франчайзингу нашей компании наa.petelin@dodopizza.com. Добро пожаловать в “Додо Пиццу”!Сандвичи. Для тебя и для друзейМы начали большой проект по повышению привлекательности нашего стационарного формата. Мы уверены в нашей модели на рынке доставки, но понимаем, что наши стационарные пиццерии должны стать более конкурентоспобными. Мы хотим на равных конкурировать с Subway или Sbarro именно на рынке стационарного общепита. Для этого нам необходимо расширить меню для одного человека, ведь пицца это продукт для компании, а мы не продаем пиццу кусочками (подробнее о нашем формате можно прочитать здесь). И нам, конечно, нужны не просто продукты, а классные продукты, которые смогут конкурировать по вкусу и при этом не разрушат эффективность нашей производственной системы. Нужно добиться результата в условиях ограничений.
В итоге мы идем к концепции стационарной пиццерии под кодовым названием “Додо Пицца: для тебя и для друзей”. “Для тебя” это меню для одного человека — сандвичи, салат-роллы, додстер, молочные коктейли, кофе, десерты… “Для друзей” это большой и дорогой продукт для одного человека, это пицца.Dodo Pizza в Румынии1 октября начала работать Dodo Pizza в Румынии в городе Брашов. Вот динамика выручки в первые дни продаж.
Я уверен в успехе доставки Dodo Pizza, но нам предстоит большая и интересная работа по продвижению нашего стационарного формата в Брашове, ведь у нас непривычная концепция стационарной пиццерии. У нас нет официантов, а пицца подается в коробках. Но мы знаем, что это решаемая задача, ведь точно такая же ситуация и в России :) Параллельно мы работаем над “стационарным меню”. Следить за новостями из Румынии можно в блоге Серджиу Болокана и на страничке в Facebook Dodo Pizza Brasov, где идет настоящее реалити-шоу :)
Как мы будем действовать? Один из наших топ-менеджеров-предпринимателей отправится в долгосрочную командировку в США, чтобы в партнерстве с местными бизнесменами открыть пиццерию Dodo Pizza. Он должен основать колонию Dodo Pizza в США :) Для начала мы планируем только управлять пиццерией, а всю финансовую выгоду будут получать местные инвесторы, но наша задача в том, чтобы проверить модель, получить опыт и компетенции. У нас есть видение, как и за счет чего мы сможем конкурировать. Мы понимаем, что в США на таком развитом рынке как фастфуд главным оружием является маркетинг. Мы направим всю мощь нашего маркетинга из России на то, чтобы победить на локальном рынке США. В самом начале 2015 года я и несколько наших топ-менеджеров отправятся в США, в гости к Стиву Грину, издателю журнала PMQ Pizza Magazine и бывшему крупному франчайзи Domino’s Pizza. Наша задача — заинтересовать нашим проектом, брендом, системой Dodo IS и просто энтузиазмом местных предпринимателей и найти партнеров, которые будут готовы запустить вместе с нами Dodo Pizza в США. Это будет не франшиза, это будет пиццерия, которой будет управлять наша компания. Это будет первый шаг.
Вы читаете сейчас начало еще одной “сумасшедшей” истории. Запасайтесь поп-корном :) Продолжение следует…BonusПервые фотографии из первой пиццерии Dodo Pizza в Румынии, которая начала работу 1 октября 2014 года:
Wired 03’2015
В мартовском выпуске легендарного журнала Wired интервью с Дуровым и, неожиданно, Dodo Pizza.
(пунктуация сохранена)
(https://sila-uma.ru/wp-content/uploads/2015/02/2015-02-23_17-31-50.jpg)
Скачать Wired 03’2015 (pdf).
みんなの家庭の医学
Седьмой по счету японский телеканал сделал репортаж о доставке Dodo Pizza с помощью дронов. Я даже дал интервью по телефону японской корреспондентке Аки :)
О нашей доставке пиццы дронами и о медиа-эффекте.
Copter Express доставляет пиццу в Самаре
Успешно отлетали в Самаре. За два дня доставили 11 больших пицц и 7 пар додстеров (итого 18 полетов). Расстояние доставки было 710 м по прямой. Все полеты были полностью автоматические, прошли штатно. Спасибо нашей замечательной команде в лице Олега Калачева, Андрея Коригодского и Олега Бармы за почти круглосуточную работу! Договорились и дальше сотрудничать с самарской #DodoPizza и #StartupSamara. Наша модель дрона-доставшика #CopterExpress теперь почти готова к релизу. Ждите новых доставок в других городах и наши дроны-доставщики в продаже уже в этом году!