Международный рынок
46 записей с 2013 по 2023
«Додо Пицца» в Румынии
Мы неожиданно для себя запускаем «Додо Пиццу» в Румынии. Это будет партнерский франчайзинговый проект с румынским предпринимателем. В последний год мы получали много заявок из других стран, в основном из Украины и Белоруссии, и отвечали на них отказом. Выход в другую страну пока не входил в наши планы. Но иногда все части картины складываются так, что неожиданное решение появляется само собой. Я уверен, что четкая приверженность стратегии должна сочетаться с гибкостью в принятии решений. Важно слушать не только мозг, но и сердце. Есть моменты, когда интуиция выходит на первое место, конечно не отменяя при этом рациональный подход и бизнес-логику.
Итак, мы начинаем наш первый международный проект. Прежде чем я расскажу предысторию, необходимо сделать важное объявление.
Мыоткрываем вакансию«Менеджер проекта «Додо Пицца в Румынии».
Наши требования: предпринимательский склад ума, организационные и аналитические способности, управленческий опыт, понимание маркетинга, коммерческих вопросов и экономики, отличное знание английского языка. Мы ищем человека, который будет курировать со стороны нашей компании запуск «Додо Пиццы» в Румынии. Ему предстоит принять участие в решении множества задач, связанных с адаптацией нашей бизнес-системы на новом рынке и в другой культуре – от маркетинговых до коммерческих вопросов. И это должна быть не просто копирование. Мы должны сделать локальный живой вариант «Додо Пиццы», сохранив наш душу, принципы и эффективность. Наша цель быть №1 на всех рынках, где мы присутствуем. Над проектом будут сообща работать наш партнер в Румынии Серджиу Болокан (Sergiu Bolocan), Федор Овчинников, Менеджер проекта от нашей компании и вся наша Команда. Я уверен, что среди читателей блога есть множество талантливых управленцев, разделяющих наши принципы. Присоединяйтесь! Это будет очень интересный проект. Ваше местожительства не имеет значения. Если вы нам подходите, об условиях договоримся.
Жду резюме и рассказ о себе:fedor@sila-uma.ru.
Итак, почему же мы отклонились от нашей стратегии? Почему я принял предложение румынского предпринимателя Серджиу Болокана? Напишу кратко. Я увидел в Сергее партнера, с которым мы сможем найти общий язык, и предпринимателя, который сможет многое сделать самостоятельно. Ответ в личности. Сергей написал мне письмо, когда у него уже были куплены билеты в Сыктывкар. После личного общения я понял, что серьезные амбиции, решительность, ум и целеустремленность сочетаются в нем с рассудительностью, тактичностью, рациональным разумным подходом и трудолюбием. И главное я увидел общие ценности — клиентоориентированность, стремление к качеству и отличной работе. И я принял решение.
Остальныеответы, уверен, вы сами найдете в рассказе Сергея. Почему именно «Додо Пицца»? Почему Сергей хорошо знает русский? Какова конкуренция на рынке доставки в Румынии? Сколько точек у Domino’s Pizza в Бухаресте?
Итак, интересный рассказ Сергея о себе и краткий обзор румынского рынка.
Привет!
Меня зовут Болокан Сергей, мне 29 лет и я предприниматель из Румынии, будущий франчайзи и член команды Додо Пицца. Родился и вырос в Молдавии, в 1998 переехал в Румынию учится и остался навсегда. Обе школы — лицей и факультет были экономического профиля — бухгалтерия и менеджмент — потому что идея предпринимательства была мне привита школьным предметом “Экономика — Junior Achievement”, преподавателем которой в начальной школе мне была моя мать.
До переезда в Бухарест учился в пяти городах Румынии, в разных уголках страны и потом три года проработал на НПЗ Лукойла в Румынии переводчиком английско-румынско-русского прежде чем начать свой собственный бизнес.Предпринимательский опытЕще с факультета хотелось заняться чем-нибудь своим — пробовал организовать службу доставки и консиержи (батлеринг) в городе, где был студентом, производить искусственную икру, изготавливать изделия из кованного металла и еще много разных идей, но все они были испробованы с минимально доступными вложениями и были похожи больше на лабораторный проект.
После окончания школы, работая на заводе занимался в свободное время, вместе с другом, информационным сайтом CNews.ro (2005–2006 гг.) — обзоры железа и софта — переводили статьи и брали разные ИТ-товары у импортеров на тестирование и обзор. Мысль сайта была добиться максимального количества посетителей и рекламировать на нём свой интернет-магазин портативной техники digits.ro. Так как риск вложения больших заёмных денег в портативную технику был велик, по сравнению с возможной прибылью и не очень активным интересом румынской молодёжи к mp3-плеерам и прочей техники в те времена идею отложили.
Будучи переводчиком на заводе “сквозь” меня проходило много информации и однажды, узнав что на предприятии есть проблема с грызунами — перекусывают кабеля слабого напряжения — я предложил поставить эти товары через свою недавно зарегистрированную фирму. Мне не отказали и через 5 дней я продал первую большую партию отпугивателей грызунов, после недели другой промышленный завод города обратился с такой-же заявкой. Поняв, что спрос есть, а предложения мало, я решил заняться импортом и продажей отпугивателей и ушел с работы на заводе.
Первую фирму — BrandBox — открыл в 2005 году и сейчас она занимается импортом и продажей двух линеек — отпугивателей и уничтожителей насекомых собственной марки PEST-STOP и фильтр-кувшинами и проточными системами фильтрации русского производителя БАРЬЕР. Поставщики по первой линейке — производители из Китая и Тайвани. С большинством поставщиков работаем еще с основания, интуиция при их выборе не подвела.
После первого года работы ко мне присоеденилась и моя мать, которая взяла на себя финансы и бухгалтерию, на данный момент финансовый директор всей группы фирм.
Фирма базируется в Бухаресте в Румынии и имеет один офис с одним рабочим в Кишинёве в Молдавии и еще один в Измаиле в Украине. Так мы поставляем свои товары в свыше 200 магазинов типа DIY и key-account (МЕТРО, SELGROS, Леруа Мерлин, Епицентр, Баумакс, ОБИ и т.п.) на территории трех стран. Были, конечно, и неверные решения — открытие филиала в маленькой Болгарии, и интернет-магазинов в Венгрии и Франции с доставкой из Румынии, что всё в конечном счете было свёрнуто, но всё это были хорошие опыты для понятия рынка и особенностей.
За прошлый 2012 год оборот фирмы достиг 0,45 млн.$ без Молдавии и Украины. На этот год прогноз 0,6–0,7 млн.$ Рабочих — 4 в Румынии, 1 — Молдавия, 1 — Украина.
Вторая моя маленькая компания занимается клининговым оборудованием и инвентарём – SaniTex. Так как многие производители отпугивателей производят и другие товары — сушки для рук, дозаторы, и т.п. Решил этим заниматься из-за того, что продавая нишевые товары через ретэйл — было свободное время, в основном я был занят поиском поставщиков, поиском реселлеров key-account, разработкой упаковки и организацией транспорта и расстаможивания в БрэндБоксе. Так появилась вторая фирма — с более амбициозными планами.
Думая развить сеть офисов по всей стране и превратится в национальную компанию. Но я не учёл одно — человеческий фактор и особенности рынка клинингового оборудования. Открывая офисы в разных городах — Яссы, Клуж, Брашов, Тыргу Муреш, Плоешть — мы их закрывали после времени из-за того что контролировать менеджеров по продажам на расстоянии в сегменте B2B продаж было непросто. Но в конечном счёте я понял, что для масштабирования этого бизнеса не хватает еще одной вещи — конкурентного преимущества. Да, мы решали задачи клиентов, поставляли вовремя, делали и делаем всё, чтоб наш клиент был доволен работой с нами — но на этом рынке этого достаточно для стабильности, но мало для роста. Поэтому я принял решение закрыть все офисы, продать часть машин (в определённый момент их было 14 легковых + Спринтер типа Газель) и оставить лишь центральный офис со складом в Бухаресте. Это решение привело к небольшому падению выручки, но к огромному сокращению расходов. В итоге — прибыльность повысилась.
За прошлый 2012 год оборот фирмы достиг 0.5 млн.$. На этот год планируется удержать оборот в пределах 0, 4 млн.$, но повысить прибыльность. Рабочих — 4. После всей реструктуризации с начала 2013 года фирма работает без моего участия. Финансовый директор отслеживает выручку и прибыльность. Обдумывается и вариант продажи фирмы дружественной клининговой компании с условием сохранения за мной права покупать любые товары по входным ценам. Данное рассматривается не из-за неприбыльности фирмы или других негативных факторов, EBITDA 12–15% от оборота в 1,2–1,4 млн. руб. месяц (в переводе на рубли).
И третья активная фирма – FloorTex — занимается поставкой и монтажом фальшполов для серверных, диспетчерских и офисов. Она возникла после моих попыток продать промышленных напольных покрытий своему старому работодателю — нефтеперерабатывающему заводу — они сказали что им нужен фальшпол для Единного Командного Центра. Сделал предложение и импортировав из Италии материалы, наняв монтажного подрядчика через месяц пол был смонтирован в срок. Увидя что есть спрос на маленькие проекты — серверные, диспетчерские, и т.п., за которые не хотели браться гранды — клиенты легко находились без особых рекламных действий кроме сайта и рекомендации. Данная фирма, так как нет желания и тяги этим заниматься, а посредственно обслуживать клиентов нельзя, приостановит свою деятельность в ноябре этого года. Оборот за прошлый год — 75 тыс.$, рабочих — 0. Я занимался лишь техническими и коммерческими предложениями, согласованием контрактов. Инженер из SaniTex-a занимался проверкой монтажа подрядчиком.
На данный момент я активно занимаюсь передачей всех знаний и исполнительных полномочий своему помощнику который будет полностью заниматься действиями первой компании. Отслеживанием эффективности и прибыльности фирмы будет финансовый директор.**Почему другой бизнес? **Ритейловый бизнес я не покидаю, остаюсь единственным партнёром BrandBox-а, который будет управлятся без моего участия. По клининговому сектору — я понял что прямые продажи B2B уязвимы и тяжело управляемы, если нет конкурентного преимущества и усилие для повышения доходов / национального присутствия не оправданы уровнем продаж, данный бизнес, если будет объективное предложение — мы продадим клининговой компании.
Я уже давно ищу сферу деятельности которую можно контролировать, маштабировать, связаную с массовым сектором, а главное — от работы в которой — получать удовольствие. Без этого — никак.**Почему общепит? **Все говорят вокруг — еда будет продаватся всегда, но это лишь отчасти правда. Видно по закрывающимися или убыточными заведениями. Во внимание всегда бросались сети — стандартизация процессов, ориентация на каждого клиента (хотя стратегия думается под большие массы), контроль над процессами и постоянное усовершенствование деталей.**Как узнал и почему Додо Пицца? **Сначала прочитал книжку М.Котина про Фёдора, за ночь, потому что был интересен опыт других. Потом начал читать блог и проходя через все этапы рождения бренда Додо Пицца я всё больше понимал что это именно ТА ИДЕЯ, которую я давно ищу.
Через неделю я уехал в Кишинёв на семинар Михаила Чернышева, о котором узнал из блога Фёдора. Семинар был про хулиганский маркетинг, а поехал я отчасти из-за интересного семинара, но больше — чтоб задать вопросов о том, что он думает о развитии Додо Пицца в Европе, так как он прожил много лет в недалёкой Хорватии. После встречи с ним я был уверен, что надо лететь в Сыктывкар. Написав Андрею Петелину — Директору по Франчайзингу — он ответил что выход на рынки кроме России не рассматривается в ближайшем будущем. Но я ожидал этого ответа, так как с этими планами был знаком из блога. Через неделю я был в Сыктывкаре и встретился с Андреем и с Фёдором. После возвращения в Бухарест я был еще больше уверен, что хочу этим заниматься. Все компании говорят про команду в первую очередь, но пока не увидишь и поймёшь — это лишь слова. Я уверен что Додо Пицца станет большой компанией, лишь только из-за того что там такие энергичные и позитивные люди.
Проблем с личным эго на счет брэнда на этот раз у меня небыло, я был знаком с историей ребят из Смоленска — Владимиром который задавал себе этот вопрос и думаю выбрал правильно.
А по-сути почему Додо? Потому что пицца вкусная и додстер вкусный и люди позитивные и работать будет приятно, весело, тяжело — и не в последнюю очередь – прибыльно.
Вернувшись я начал искать помещение и составлять смету для первого ресторана с доставкой, даже не зная на каких условиях. После знакомства с Фёдором я был уверен, что условия будут такими, что работать будем. Спустя пару дней мы договорились с Фёдором о условиях международных франчайзи и начинаем работу.
Впереди долгий путь, так как проект по открытию даже одного ресторана Додо Пицца в Румынии или другой не-русскоговорящей стране означает большое количество работы по — переводу и локализации меню, стандартов, Dodo IS вместе с сайтом, маркетинга, системы обучения персонала, но я уверен что оно того стоит.…поехали!Обзор конкурентов на румынском рынкеКонкурентов я поделил на две категории — профессиональные — те кто, мощно занимаются доставкой, это будучи их базовым бизнесом — исключение Pizza Hut, которые имеют и рестораны, но это обычно выведено в отдельный от доставки бизнес. И на непрофессиональных — это рестораны, которые имеют и пиццу в меню и осуществляют доставку.
В первую очередь изучил проффесиональных.Jerry’s PizzaСайт: www.jerryspizza.ro1. ПрофильОдин из важнейший игроков на рынке деливери пиццы. Исключительно доставка, в некоторых точках доступен самовывоз. Создан американцем в 90-х годах, но бренд исключительно местный. Возможно, лидер по продажам в Бухаресте.
Есть два типа — Jerrys Pizza и NEW Jerrys Pizza. В Бухаресте три точки старых и две новых. Новые точки также в 3-х близких к Бухаресту городах — Плоешть, Брашов и Питешть. Старые выглядят устало и не свежо. В старых — печи неизвестного мне производства. Работники и курьеры в униформах. Работники горячего цеха без шапочек, отсчитает сдачу и вернётся к упаковке пиццы. Курьеры заходят в горячий цех — это и по старым и по новым. Отличие — свежесть дизайна и новые печи (Morreti Forni, электрические).
В Бухаресте 5 точек, порывают весь город. В остальных городах — по одной и покрывают доставкой весь город.2. Города присутствияБухарест, Плоешть, Брашов, Питешть3. ЧистотаСредняя, чисто в зоне самовывоза, но курьеры снуют с улицы в горячий цех.
(субьективно)**Средний, ничего сверхъестественно положительного.
(https://www.dominos-pizza.ro/)**1. Профиль**Открылись в Бухаресте в 2008 году. Это мастер-франшиза взятая одной компанией главной деятельностью которой — продажа автомобилей. 5 точек с самовывозом в Бухаресте. Готовят на печах Middleby Marshall – газ. Но смотря на нижнюю печь 4-х летней пиццерии — конвейер новый — вряд ли часто пользовали.
(субьективно)**Средний, ничего сверхестественно положительного.5. ДоставкаДовозят быстро 30 мин, так как к ним близко нахожусь и возят в основном на скутерах. Доставка в Бухаресте — Сузуки Сплэш и скутеры.
(отдельная от ресторанов): Бухарест, Клуж3. ЧистотаВысокая, чисто, организованно.3. СервисВысокий, вежливый, но торопливый.**4. Вкус пицц (субьективно)**Средний, ничего сверхестественно положительного — при мне клиенты которые в зале ожидания со столиками ели пиццу выразились — ничего особенного.
(https://www.trentapizza.ro/)**1. ПрофильДовольно популярная в Бухаресте. Единственный город присутствия. Местный бренд. При доставке выглядит неплохо, коробка и т.п., но курьеры в спортивных костюмах не радуют. Готовят на незнакомого производства печах.2. Города присутствияБухарест3. Чистота**Низкая, в зале ожидания самовывоза будучи и комнатой курьеров — грязно. В горячем цеху с первого взгляда чисто — но туда ковыряясь в носу заходят курьеры забрать пиццу и напитки из холодильника.3. СервисНеприятный, но придраться не к чему.**4. Вкус пицц (субьективно)**Затрудняюсь ответить, но скорее всего всё среднее.
Dodo News
Январь 2014 года Новости и фотографии14 января состоялся наш новогодний корпоративный праздник. Мы традиционно отмечаем Новый год и подводим итоги в середине января, так как конец декабря — самое “жаркое” время с точки зрения продаж. К тому же в середине января стоимость аренды в клубах падает и мы можем снять хорошую площадку за сравнительно небольшие деньги. В этом году мы устроили крутую вечеринку в стиле “стиляг”, подвели итоги 2013 года, наградили лучших сотрудников, а 12 менеджеров в этот вечер официально стали акционерами нашей Компании. Возможно, когда-нибудь они проснутся очень обеспеченными людьми. Возможно, они будут стоять у истоков чего-то большого. Все ещё только начинается ;) Впереди длинный и опасный путь, который под силам только команде Партнеров. А Партнером может стать каждый сотрудник нашей Компании.
Вручение сертификатов на акции нашей холдинговой компании:
(https://sila-uma.ru/2013/10/08/dough_center/).
(https://sila-uma.ru/2013/05/12/champion/), бизнес-аналитик.
(https://sila-uma.ru/2013/08/06/new_site_dodopizza_ru/).
Стартап-менеджер Анатолий Сурков и менеджер продукта Dodo IS Анастасия Анферова, также получившие пакеты акций, не смогли быть на празднике. Толик в это время находился в г.Октябрьский, где в самом конце декабря заработала “Додо Пицца”, а Настя экстренно была на работе, так как в тот вечер готовился очередной релиз Dodo IS.
Об итогах года на нашем празднике рассказали мои коллеги.
Андрей Петелин рассказал о том, что успела сделать франчайзинговая компания в 2013 году:
Руководитель корпоративной розничной сети Илья Фарафонов подвел итоги работы наших пиццерий:
Артем Скворцов, проектировщик и дизайнер Dodo IS, представил занимательную статистику 2013:
Андрей и Илья наградили лучших сотрудников:
А вот так прошла наша замечательная вечеринка. Все фотографии можно посмотреть здесь.
К нам приезжал дизайнер и архитектор Олег Кулик из Минска, чтобы “подышать воздухом Додо”, лично посмотреть, как работают пиццерии, какие люди ходят к нам и как они проводят время.
Олег — наш партнер в области проектировки пространства и интерьеров. Мы создаем большую команду вокруг “Додо Пиццы” — объединяем вокруг себя поставщиков, производителей, строителей, разделяющих наши бизнес-принципы, деловую этику и отношение к работе, разделяющих наши стремление к выдающемуся результату. Подобное притягивает подобное. Такие подрядчики становятся независимой частью большой “Додо Пиццы”. Мы доверяем им, делимся с ними возможностями и предлагаем развиваться вместе.
Мы хотим, чтобы на каждом направлении — в рекламе, дизайне, продуктах, поставках — везде, где есть наш бизнес, работали увлеченные неравнодушные люди, любящие свое дело. Только так мы сможем достигнуть “звезд”.
Наша совместная с Олегом задача — создать уникальный формат и атмосферу пиццерий “Додо Пицца”. Мы считаем, что дизайн должен стать одним из ключевых преимуществ нашего формата. Мы думаем, анализируем и экспериментируем. Такая работа требует очень глубокого погружения в бизнес и постоянного взаимодействия. Это и есть долгосрочное Партнерство.
Мы идем осторожно маленьким шагами, чтобы не сделать ошибок. Вот, например, “внутренние инновации” нашего формата в Таганроге (открытие в феврале 2014) — огромное окно на кухню и настольный футбол “кикер”.
(открытие в феврале 2014)_Настольный фубтол “кикер” в пиццерии в Таганроге рядом с “окном на кухню”.*Огромное окно на кухню в пиццерии в Таганроге. На фото: собрание будущих сотрудников “Додо Пиццы”.*А это рабочая концепция пиццерии в Гатчине (открытие — весна 2014), где мы планируем сделать игровую комнату для самых маленьких, зону для проведения детских праздников и дней рождений, разместить большой круглый стол для игры в “Мафию” и настольные игры.
(https://everada.ru/). Это был своеобразный бизнес-туризм, знакомство и взаимовыгодный обмен опытом и знаниями. Компания Everada создает инфраструктуру для интернет-торговли и предлагает готовое комплексное решение, включающее логистику, склад, контакт-центр, доставку, оффлайновым ритейлерам. Наши бизнесы схожим тем, что Everada, так же как и Dodo Pizza, разрабатывает свою “облачную” информационную систему, совмещая две компетенции — ИТ и логистику. Мы с радостью приняли у себя команду Everada — основателя Алексея Гончарова с коллегами. Ребята, получив в Москве медицинские книжки, четыре дня провели у нас на производстве, а мы получили новых друзей, идеи и взгляд со стороны. Кстати, стартап Алексея Гончарова получил в 2013 году “Премию Рунета” за вклад в развитие российского интернета.
(https://vk.com/ponfil) из компании “Коптер Экпресс”. Уже в феврале “Коптер Экпресс” открывает в Сыктывкаре филиал и мы приступаем к первым экспериментам. Через несколько месяцев мы планируем осуществить первую в мире коммерческую доставку пиццы с помощью беспилотного летательного аппарата — коптера. Знаете, многие люди, которым я рассказываю о том, что мы действительно будем тестировать доставку пиццы с помощью летающих роботов, думают, что я шучу или смотрят на меня, как на сумасшедшего. Но дело в том, что мы серьезны, как никогда. Мы действительно будем делать это. Почему? Потому что нельзя ничего создать, не пробуя. Надо брать и делать, только так мы сможем что-то придумать, найти решения, выявить проблемы, собрать статистику. Именно так настроены ребята из “Коптер Экпресс”, а наша компания их с радостью поддержит.
Кстати, для тех, кто думает, что это все баловство — в декабре 2013 года компания “Коптер Экпресс” поставила октокоптер на службу МВД Тюменской области. На фото — Олег Понфиленок на испытании дрона-полицейского:
(https://sila-uma.ru/2013/10/24/dodo-romania/) — Серджиу Болокан из Румынии. Сергей откроет первую “Додо Пиццу” в Европе уже этим летом в г.Брашов. Серджиу поставил цель создать к 2020 году в сеть из 40 пиццерий “Додо Пицца” в Румынии, половина из которых будет работать по франчайзингу. Я уверен в Серджиу и с нашей стороны мы сделаем все, чтобы его планы осуществились. О планах Серджиу можно почитать в его блоге, используя Google Translate.
(https://www.sostav.ru/news/2004/02/20/716/) Papa Johns в России. До выхода Papa Johns в Москву Владимир обучался в США в г.Луисвилль, где находится учебный центр этой международной сети. После Papa Johns Владимир запускал Domino’s Pizza в Москве, затем работал во французской фастфуд-сети Quick. Владимир уже добился для нашей компании выгодных сетевых контрактов с крупными производителями. Владимира, как и нас, вдохновляет идея создания российской компании, которая сможет успешно противостоять американским сетям не только на родном, но и глобальном рынке.
В 2013 году Владимир стал инициатором запуска русскоязычной версии журнала PMQ Pizza Magazine. Это ведущий американский журнал о пицца-бизнесе. В 2014 году он выйдет впервые в России. Недавно Владимир познакомил с нашей компанией и уникальной системой издателя и владельца журнала Стива Грина. Стив был настолько удивлен существованием где-то на севере России технологичной сети пиццерий, что решил посмотреть, как мы работаем лично. На следующей неделе 31 января Стив посетит Сыктывкар и попробует нашу пиццу. О визите американского издателя в город Ы обязательно расскажу в блоге.
(https://www.june.ru/siktivkar/). Уникальная особенность этого формата в том, что в этой пиццерии действует правило “7 минут или пицца бесплатно”. Подробно о нашем новом субформате, о том, что мы противопоставим конкурентам на фудкорте, читайте здесь. Как только новая пиццерия начала работать, ребята под давлением бескомпромиссного правила стали сами улучшать систему в деталях, чтобы выполнить ключевую задачу — приготовить пиццу за 7 минут. Уже даже разработали специальные знаки, которыми кассир показывает пиццамейкеру, какую пиццу заказывает Клиент еще до того, как заказ проведен в системе, а Клиент еще выбирает напитки.
(https://vk.com/wall2329974_9251) у Клиентов_
И самое крутое, что мы открыли новый формат на фудкорте, с уникальным дизайном, с большим количеством деталей, с новыми модулями в информационной системе Dodo IS, всего за два месяца. Я лично принимал участие в проекте только на стадии разработки концепции. Это результат большой слаженной команды, где каждый участник отлично сделал свою работу. Скажу честно, я счастлив, что играю в такой Команде! А руководил запуском проекта молодой менеджер Николай Бурдин, который только в этом году заканчивает экономический факультет сыктывкарского университета.
А такое видео сделали наши ребята об открытии “Додо Пицца Экпресс”:Знаете, и это далеко не все новости января, да и он еще даже не закончился :) К нам на “погружение” приезжали Рустам Салимзянов и Екатерина Москаленко из агентства Practica. У нас сейчас проходят обучение замечательные франчайзи из г.Кстово под Нижнем Новгородом, менеджер из Гатчины. Мы готовим к запуску партнерские пиццерии в Таганроге, Долгопрудном, Гатчине, ресторан в Октябрьском. Разрабатываем и тестируем совершенно новые маркетинговые программы, вводим новый продукт. Разрабатываем крутое мобильное приложение! Улучшаем Базу знаний. Каждую неделю запускаем новые фичи в Dodo IS… Я много думал и изменил стратегию на 2014 год — я скоро напишу об этом в блоге. Об этом еще даже не знают наши сотрудники. И главное в январе я активно вел переговоры с инвесторами — и мы принялиключевое решение, о котором вы скоро узнаете.
Как мы все успеваем? :) Все очень просто.**Просто я не один и мы не стоим на месте.**Додо, вперед! Продолжение следует.
Додо Пицца в Румынии
Через несколько месяцев откроется первая “Додо Пицца” в Румынии, в старинном городе Брашов. Это первая “Додо Пицца” за пределами России и первая наша мастер-франшиза. Пиццерия в Брашове это только начало. Наш румынский партнер Серджиу Болокан поставил перед собой амбициозные цели. К 2020 году Сергей планирует создать сеть из 40 пиццерий в Румынии, половина которых будут работать по франчайзингу.
Мы специально выбрали для выхода новый рынок относительно небольшой, но при этом богатый город, чтобы наладить систему, создать команду, получить опыт, а уже потом двигаться дальше в 3-х миллионный Бухарест. Население Брашова — 230 тыс. человек. Это достаточно крупный по европейским меркам город. Брашов является туристическим центром, рядом — популярный румынский горнолыжный курорт, при этом в городе расположилось множество заводов крупных европейских концернов.
В этой заметке я расскажу о том, как обстоят дела с нашим румынским проектом, о том, что мы сделали для организации системы “Додо Пицца” в новой стране, а также о своей поездке в Брашов, впечатлениях о румынском рынке и наших перспективах.
Как же “Додо Пицца” появилась в Румынии?
В 2013 году мы и подумать не могли, что уже через год выйдем за пределы России. Нам поступало много предложений о запуске Dodo Pizza заграницей. Мы отказывали, так как наши организационные ресурсы сегодня ограничены. Мы просто не готовы к тому, чтобы ввязаться в такой серьезный проект. Все дело в людях. Для того, чтобы выйти на иностранный рынок нужен отличный, компетентный и, главное, “свободный” менеджер, чтобы вести этот проект. И он появился в конце 2013 года.
Нам поступали заявки из Украины, Белоруссии, Казахстана, прибалтийских республик, Польши, Германии, Канады и даже Панамы, но только предприниматель из Румынии Серджиу Болокан решил приехать в Сыктывкар лично, чтобы поговорить с нами и посмотреть своими глазами на “Додо Пиццу”. Честно скажу, что до встречи с Сергеем я скептически относился к международной мастер-франшизе как минимум в ближайшие пару лет. У нас нет людей, у нас недостаточно опыта, а спрос на франшизу Dodo Pizza в России и так превышает наши возможности. Но после встречи с Сергеем я подумал: “Почему бы и нет”?
Что же такого сказал Серджиу Болокан на встрече в Сыктывкаре? Ничего фантастического. Он не обещал “золотые горы”, не просил и не настаивал, он просто рассказал о себе, о рынке и своем предпринимательском опыте. Я увидел в Сергее терпеливого и целеустремленного предпринимателя-практика, который смог бы справиться с самостоятельным запуском “Додо Пиццы” в Румынии при нашей поддержке. Я попросил подготовить Сергея обзор румынского рынка, после которого моя уверенность в возможности старта румынского проекта только окрепла.
Я сделал Сергею предложение. Наша мастер-франшиза не готова как законченный “коробочный” продукт. Необходимо многое создать на месте — найти поставщиков, запустить румынский колл-центр, перевести стандарты. Для этого Сергей должен обучиться и стать “нашим менеджером”. Другими словами, чтобы запустить “Додо Пиццу”, надо самому стать частью “Додо Пиццы”. Сергей должен приехать в Сыктывкар на три месяца — пройти обучение и глубокую стажировку, он должен поработать на всех позициях — от пиццамейкера до оператора колл-центра, а затем уже самостоятельно, но при нашей поддержке, развернуть систему Додо в Румынии.
Мы совместно инвестируем в мастер-франшизу Dodo Pizza в Румынии. Мы не берем с Сергея паушальный взнос, адаптируем для Румынии Dodo IS, маркетинг, а Сергей в свою очередь создает недостающую часть — систему поставок, колл-центр, переводит стандарты. Роялти нашей компании составит 2,5% с выручки каждой пиццерии “Додо Пицца” в Румынии, при этом Серджиу будет иметь экслюзивное право на продажу субфраншизы на территории всей страны. В будущем он сможет брать со своих франчайзи, например, 5% от выручки, при этом 2,5% будет уходить нашей компании.
Как оценить размер роялти? Для примера: российский мастер-франчайзи американской сети Texas Chiсken (в США они называются Church’s Chiken) платит в Америку 4,2% от выручки. Роялти субфранчайзи российского мастер-франчайзи Texas Chiken составляет уже 10% от выручки, из которых 5,8% остаются в России, а 4,2% уходят в США. Российский Subway отправляет в материнскую компанию 5% от выручки, а “зарабатывает” 8% с оборота своих франчайзи. Российская мастер-франшиза Papa Johns выплачивает 5% от выручки в Джону Шнаттеру в Америку.
2,5% — много это или мало? Я верю в win-win. Во-первых, это наш первый международный проект. Нам действительно еще много надо сделать. Во-вторых, это наша инвестиция в будущее. Наша главная задача — добиться успеха на новом рынке, доказать преимущество и жизнеспособность нашей модели, получить новый опыт и построить вместе с Сергеем большую национальную сеть, стать №1 на рынке доставки пиццы в Румынии. Недостаток опыта мы компенсируем энергией и творческим подходом.
С декабря по февраль Сергей проходил обучение в Сыктывкаре. Сергей хорошо знает русский язык, так как родился в Молдавии и переехал в Румынию только в старших классах школы. Погружение в “Додо Пиццу” прошло отлично. Сегодня я могу с уверенностью сказать, что моя интуиция меня не подвела. Решение, которое было принято осенью 2013 года, было верным. Я не ошибся. В очередной раз сработал принцип “подобное притягивает подобное”.
Мы создали подробный проект запуска Dodo Pizza в Румынии, в котором должны были принять участие все наши ключевые менеджеры.
У проекта было два руководителя — я и Серджиу. Нам предстояло перевести стандарты, информационную систему Dodo IS, проанализировать конкурентов, рынок поставщиков ингредиентов, адаптировать меню и многое другое. Проект реализовывали параллельно с обучением и стажировкой.
Вы можете ознакомиться с реальной таблицей нашего проекта.
(https://www.google.com/maps/place/Bulevardul+G%C4%83rii+1/@45.6601838,25.6087623,528m/data=! 3m2! 1e3! 4b1! 4m2! 3m1! 1s0x40b35b8e92c3e303:0x1ad0d389c24ee87b? hl=ru-RU) для будущей Dodo Pizza — на пересечении трех улиц, в центре крупного района, рядом с железнодорожным вокзалом и торговым центром.
Что сделано на текущий момент? Мы адаптировали меню, подготовили и перевели информационную систему Dodo IS, сайт, стандарты, создали решение для румынских фискальных регистраторов, нашли поставщиков оборудования и ингредиентов, организовали решение для румынского колл-центра, спроектировали кухню, разработали интерьер пиццерии и начали строительство. Сергей планирует открыть пиццерию уже в конце июля.
Неделю назад я побывал в Бухаресте и Брашове. Зачем? До этого Румыния и ее рынок были для меня виртуальными образами, составленными на основании доступной информации в Интернете, рассказов и писем Сергея. Я хотел “подышать воздухом” этой страны, посмотреть, как ведут себя потребители, побывать в местных пиццериях, фастфудах и ресторанах, почувствовать рынок. Мне важно было подкрепить свое видение и гипотезы, чтобы действовать более уверенно.
Когда я побывал на месте будущей пиццерии в Брашове, я понял, что Сергей нашел одно из лучших мест, которые я когда-либо встречал. Почему? Здесь прекрасно все — и месторасположение, и цена, и планировка! Рядом находится железнодорожный вокзал, торговый центр, пересечение трех улиц, большой автомобильный и пешеходный траффик, открытая терраса, панорамные окна, рекламные щиты на крыше, стоянка для Клиентов на заднем дворе, отличный фасад, остановка автобуса напротив и пешеходный переход.
В следующей “румынской” заметке я расскажу о конкурентах, местном рынке и нашем позиционировании на нем.
В завершении — фотографии прекрасного города Брашов и его жителей из моего Instagram. Брашов средневековый, австро-венгерский, советский, деревенский и спальный…
Продолжение следует…**Ссылки:**Инвестиции в Dodo Pizza*Мы продолжаем привлекать инвестиции от частных инвесторов. С нашим предложением можно ознакомиться здесь. Принять участие в развитии компании Dodo Pizza может любой, кто готов инвестировать сегодня в нашу компанию от 300 тысяч рублей. В понедельник я расскажу о том, как обстоят дела, сколько денег мы привлекли от частных инвесторов по нашей программе. Также в понедельник я опубликую выручку и управленческую отчетность группы компаний за последние месяцы. С июня управленческая отчетность будет публиковаться в блоге регулярно — каждый месяц.*Инвестируйте в Dodo Pizza от 300 тыс. рублей:
Первая доставка в Румынии
Сегодня знаменательный день для нашей компании! Сегодня начала работу первая Dodo Pizza за пределами России — в городе Брашов в Румынии. Пока заказы осуществляются только на доставку. В ближайшее время откроется зал для гостей.
Командой Додо и нашим партнером в Румынии Серджиу Болоканом с конца 2013 года была проделана огромная работа! Поздравляю всех, кто принимал участие в проекте и всю команду “Додо Пиццы”. Сергей, ребята, вы круты :) Только вперед! Все только начинается ;)
(https://dodopizza.ro/Brasov) можно заказать пиццу, если будете в Брашове, а здесь можно в режиме онлайн смотреть, как делают додо-пиццу в Румынии.
Dodo Pizza в США и другие важные новости
В этой заметке я расскажу о ключевых новостях и решениях нашей Компании в октябре 2014 года.Инвестиции. 40% completedГод назад, в сентябре 2013 года, мы начали искать стратегического инвестора. Мы предложили фондам 10% компании в обмен на 100 миллионов рублей инвестиций в наше развитие. Таким образом, инвестиционная оценка компании составила 1 млрд. рублей (23,4 млн. долларов по текущему курсу). Оказалось, что найти 3 млн. долларов в России для компании из Сыктывкара не так-то просто. Представители фондов, с которыми я встречался, называли нашу оценку фантастической, но это была оценка нашего будущего, которое я не считал фантастическим, поэтому оценку не снижал. В итоге мы отказались от работы с фондами и создали уникальную краудинвестинговую программу для частных инвесторов. На текущий момент мы собрали 40% от требуемой суммы и имеем стабильный поток заявок от частных инвесторов. То, что год назад казалось фантастикой, стало реальностью. Мы продолжаем расти, опережая планы. Чем дальше, тем больше уверенности в будущем “Додо Пиццы”. В 2013 году выручка нашей сети составила 181 миллион рублей, в 2014 году она превысит 400 миллионов, в 2015 году мы должны достигнуть1 миллиарда. Это реальность.
(https://dodoinvest.com/)**\*Первый шаг. 100% delivery**В 2011 году я открыл пиццерию в подвале площадью 68 квадратных метров. Эта пиццерия работала только на доставку. Смета на ее запуск составила всего 1,5 миллиона рублей. Из этой маленькой пиццерии выросла сеть, выручка которой в этом году превысит 400 миллионов. У меня не было больших денег, но была энергия и вера в победу. Я начал с малого и у меня получилось.
В октябре мы приняли очень важное решение для развития нашей франчайзинговой сети. Мы снижаем стоимость входного билета в наш бизнес до 2 млн. рублей. Мы запускаем франшизу доставки пиццы без зала. Теперь частью сети “Додо Пицца” могут стать предприниматели, обладающие совсем небольшим капиталом. Наша франшиза стала еще доступнее. Всего 2 миллиона рублей. Доставка пиццы без зала это отличная возможность для старта. Многие наши Партнеры, которые сегодня развивают сети пиццерий, начинали только с доставки, например, Смоленск, Самара или Ухта. Самая первая маленькая пиццерия Дмитрия Трояна в Самаре, которая до сих работает только на доставку, приносит сегодня 2 миллиона рублей выручки в месяц.
Если у вас есть или вы сможете найти 2 миллиона рублей и вы хотите открыть свою “Додо Пиццу”, пишите Андрею Петелину директору по франчайзингу нашей компании наa.petelin@dodopizza.com. Добро пожаловать в “Додо Пиццу”!Сандвичи. Для тебя и для друзейМы начали большой проект по повышению привлекательности нашего стационарного формата. Мы уверены в нашей модели на рынке доставки, но понимаем, что наши стационарные пиццерии должны стать более конкурентоспобными. Мы хотим на равных конкурировать с Subway или Sbarro именно на рынке стационарного общепита. Для этого нам необходимо расширить меню для одного человека, ведь пицца это продукт для компании, а мы не продаем пиццу кусочками (подробнее о нашем формате можно прочитать здесь). И нам, конечно, нужны не просто продукты, а классные продукты, которые смогут конкурировать по вкусу и при этом не разрушат эффективность нашей производственной системы. Нужно добиться результата в условиях ограничений.
В итоге мы идем к концепции стационарной пиццерии под кодовым названием “Додо Пицца: для тебя и для друзей”. “Для тебя” это меню для одного человека — сандвичи, салат-роллы, додстер, молочные коктейли, кофе, десерты… “Для друзей” это большой и дорогой продукт для одного человека, это пицца.Dodo Pizza в Румынии1 октября начала работать Dodo Pizza в Румынии в городе Брашов. Вот динамика выручки в первые дни продаж.
Я уверен в успехе доставки Dodo Pizza, но нам предстоит большая и интересная работа по продвижению нашего стационарного формата в Брашове, ведь у нас непривычная концепция стационарной пиццерии. У нас нет официантов, а пицца подается в коробках. Но мы знаем, что это решаемая задача, ведь точно такая же ситуация и в России :) Параллельно мы работаем над “стационарным меню”. Следить за новостями из Румынии можно в блоге Серджиу Болокана и на страничке в Facebook Dodo Pizza Brasov, где идет настоящее реалити-шоу :)
Как мы будем действовать? Один из наших топ-менеджеров-предпринимателей отправится в долгосрочную командировку в США, чтобы в партнерстве с местными бизнесменами открыть пиццерию Dodo Pizza. Он должен основать колонию Dodo Pizza в США :) Для начала мы планируем только управлять пиццерией, а всю финансовую выгоду будут получать местные инвесторы, но наша задача в том, чтобы проверить модель, получить опыт и компетенции. У нас есть видение, как и за счет чего мы сможем конкурировать. Мы понимаем, что в США на таком развитом рынке как фастфуд главным оружием является маркетинг. Мы направим всю мощь нашего маркетинга из России на то, чтобы победить на локальном рынке США. В самом начале 2015 года я и несколько наших топ-менеджеров отправятся в США, в гости к Стиву Грину, издателю журнала PMQ Pizza Magazine и бывшему крупному франчайзи Domino’s Pizza. Наша задача — заинтересовать нашим проектом, брендом, системой Dodo IS и просто энтузиазмом местных предпринимателей и найти партнеров, которые будут готовы запустить вместе с нами Dodo Pizza в США. Это будет не франшиза, это будет пиццерия, которой будет управлять наша компания. Это будет первый шаг.
Вы читаете сейчас начало еще одной “сумасшедшей” истории. Запасайтесь поп-корном :) Продолжение следует…BonusПервые фотографии из первой пиццерии Dodo Pizza в Румынии, которая начала работу 1 октября 2014 года:
Один миллиард
Честно говоря, до последнего момента я практически не следил за курсами валют и только недавно с удивлением обнаружил, что за доллар дают уже практически 50 рублей. В ноябре из-за политической и экономической нестабильности у нас сорвалось несколько сделок. Инвесторы решили подождать.
До ноября мы практически не ощущали политического фона. Интересно, что в нашу компанию именно в последние месяцы активно инвестировали граждане Украины. Как вы знаете, Dodo Pizza с начала 2014 года привлекает инвестиции от небольших частных инвесторов, но нужную сумму мы еще не собрали. Каждый месяц нам нужны деньги инвесторов, ведь в данный момент мы тратим на разработку информационной системы Dodo IS и развитие франчайзинга больше, чем зарабатываем. Фактически за счет денег инвесторов мы платим зарплату нашим сотрудникам, которые создают наше будущее. Что же будет дальше?
Все будет хорошо. Я пишу это не для того, чтобы успокоить наших инвесторов или вселить уверенность в тех, кто сомневается и решил подождать. Это действительно так. Мы собрали отличную команду. Мы делаем классную франшизу, бренд, систему Dodo IS. Наш продукт пользуется спросом, бизнес-модель работает, даже в кризисы, все наши пиццерии прибыльные. Мы постоянно растем и открываем новые рестораны. Мы растем в России и в Румынии. В 2015 году Dodo Pizza заработает в Казахстане, Литве и Эстонии. Мы становимся глобальными. Это не просто планы, это уже действующие проекты. И, главное, каждый месяц наш убыток сокращается, а к лету 2015 году наша управляющая компания выйдет в прибыль и мы избавимся от “инвестиционной зависимости”. В 2014 году выручка нашей сети должна составить 450 миллионов рублей, в 2015 году она должна достигнуть 1 миллиарда. И эта цифра не взята с потолка. Это прогноз, который строится на текущей динамике продаж франшизы, количестве пиццерий, которые сейчас находятся на стадии открытия. Один миллиард рублей. Чем дальше, тем меньше сомнений будет у инвесторов.
В данный момент у нас 22 работающие пиццерии, одна из которых в Румынии, остальные — в России. На стадии запуска сегодня находятся еще 28 пиццерий: в Махачкале, Ростове-на-Дону, Гатчине, Колпино (Спб), Химках, Королеве, Мытищах, Самаре, две в Смоленске, Альметьевске, Сыктывкаре, Уссурийске, Первоуральске (под Екатеринбургом), Краснокамске (под Пермью), Ачинске, Новороссийске, Каллининграде, Нижнем Тагиле, Волжском (под Волгорадом), Чайковском (Пермский край), Каскелене (под Алма-Атой в Казахстане), Муроме, Всеволожске (под Санкт-Петербургом), Обнинске, Нефтекамске, Тюмени, Новоалтайске… И каждый месяц у нас обучается 3–4 новых партнера-франчайзи. Многие наши старые Партнеры планируют активно развивать свои сети в 2015 году и откроют новые пиццерии. Мы уже не остановимся. Не сомневайтесь, инвестируйте в Dodo Pizza!
Следите за динамикой здесь.
По всем вопросам, связанным с инвестициями в Dodo Pizza, пишите Семену Белоусову:invest@dodopizza.com.
Dodo Pizza Story
Мы постепенно начинаем движение в сторону международного развития. Первым делом перевели на английский язык фильм о Dodo Pizza – о наших планах и бизнес-идее:
Brasov
Dodo Pizza в г. Брашов в Румынии.
Динамика дневных продаж Dodo Pizza в Румынии в г.Брашов, в румынских леях.
Инвестиции в Европу
Это будущий торговый центр в городе Брашов в Румынии. Именно в Брашове была открыта первая Dodo Pizza за пределами России. Торговый центр будет сдан уже через месяц. Строит его французская компания, известная в России по гипермаркетам Auchan, а именно, девелоперское подразделение бизнеса семьи Мулье — Immochan. Вероятность того, что этот торговый центр будет успешным в Брашове, очень велика. Почему? Immochan имеет в Румынии уже 10 торговых центров — у компании есть опыт в планировании и развитии таких проектов. В богатом и достаточно большом для Европы Брашове сегодня нет подобных моллов. В торговом центре будут находится два “якоря” — кинотеатр-мультиплекс с восемью залами, а также гипермаркет Auchan. На фудкорте торгового центра уже точно будут работать KFC, Subway, Starbucks. Там будет и Dodo Pizza Express. Возможно, именно вы станете инвестором-совладельцем этого проекта.
Наш партнер в Румынии Серджиу Болокан презентовал французским девелоперам Dodo Pizzа Express и они дали согласие на открытие нашей концепции на фудкорте молла. Первая пиццерия Серджиу начала работу только 1 октября 2014 года. Прошло всего 4,5 месяца с момента запуска, но мы поддержали идею Серджиу об открытии на фудкорте. Почему? Потому что первая Dodo Pizza в Брашове имеет очень хорошую динамику и, главное, мы уверены в Сергее как в предпринимателе. Сейчас Серджиу активно ищет инвесторов. Открытие первой пиццерии было осуществлено на 100% за счет собственного капитала Серджиу. Как вы знаете, мы оказываем нашим партнерам поддержку в поиске инвестиций. Мы рекомендуем инвесторам только тех предпринимателей, у которых уже есть результаты и действующие пиццерии, в которых мы уверены, ведь успешные инвестиции это инвестиции в людей, а для нас очень важна репутация и доверие инвесторов. Ниже публикую инвестиционное предожение от Серджиу Болокана.Если хотите мое личное мнение? Да, инвестировать.### Инвестиционное предложение Dodo Pizza Romania
Друзья, всем привет! Меня зовут Болокан Сергей и это наше “Инвестиционное Предложение” по открытию пиццерии формата “Додо Пицца Экспресс” (7 минут или пицца бесплатно) в городе Брашов в Румынии.
Для начала хочу рассказать пару слов о том, как мы открыли первый ресторан “Додо Пицца” за пределами России, в Румынии. Осенью 2013 года, прочитав книгу и блог Фёдора, я загорелся идеей открыть ресторан “Додо Пицца” в Румынии. Так как у меня был шестилетний опыт в предпринимательстве — я понял что именно этим хочу заниматься в будущем и именно так, как это делает “Додо Пицца”. Зимой 2013–2014 года я провёл в удлиненной стажировке в Сыктывкаре три месяца для того, чтобы изучить все нюансы и потом локализовать концепцию Додо в Румынии. С момента моего первого контакта с Фёдором и командой до открытия первого ресторана прошел ровно год. За это время мы перевели и протестировали Dodo IS на румынский, локализовали все печатные материалы от коробок до POS-материалов, нашли помещение и построили пиццерию, подобрали и обучили персонал и в октябре 2014 года открыли пиццерию Dodo Pizza Brasov-1, фото которой можно увидеть здесь. Путь был нелёгким, но я уверен сейчас, как и в начале, что оно того стоило и всё только начинается.
(https://sila-uma.ru/2015/02/03/dodo-pizza-brasov/).
Осенью 2014 года мы узнали о строительстве нового торгового центра в Брашове и начали искать возможности открыть там ресторан формата “Додо Пицца Экспресс”. Подробнее об этом уникальном формате можно прочитать здесь и здесь.
О торговом центре Coresi Shopping Resort
Чтоб получить полное впечатление об перспективах успеха и влияния этого торгового центра над всем брашовским ритейлом, хочу рассказать о существующих торговых центрах Брашова.
На данный момент в Брашове с населением почти 300 000 целовек и 50 000 ежемесячных туристов (в Брашове находится горнолыжный курорт, в 30 км замок Дракулы Бран) есть всего два торговых центра:
Также, в южной части города находится “шоппинг-зона” где расположенны гипермаркет Carrefour, кэш-энд-карри METRO, Selgros и строй-гипермаркеты Praktiker и BricoDepot. Но тут исключительно покупки, без возможностей для времяпровождения и отдыха.
Общий вид торгового центра. На переднем плане фуд-корт и кинотеатр, на заднем — коммерческая галлерея и Auchan.
Новый торговый центрCoresi Shopping Resortэто принципиально новый концепт торгового центра для Брашова. Площадь торговых галерей, зоны отдыха и ресторанов — 32 000 кв.м. плюс 13 300 кв.м. размер якорного магазина Auchan. Торговый центр будет самым большим торгово-развлекательным центром в Трансильвании, с кинотеатром мультиплекс на 8 залов (2600 кв.м.), детской игровой площадкой, большим фуд-кортом.
Помимо размеров и размаха еще один фактор успешности данного торгового центра это его застройщик и соответственно администратор — компания Immochan. Это дочерняя компания Auchan, которая занимается строительством и развитием торговых центров по всей Европе. На данный момент у них 362 торговых центра в 12 странах евросоюза, 10 торговых центров больших размеров в Румынии, из которых 4 в конкурентной среде — в столице Румынии Бухаресте. У них большой опыт по управлению торговыми площадями, привлечением трафика и постоянном поддерживанием имиджа заведения.
По их словам, и судя по фактам, торговый центр будет иметь градостроительное влияние на будущее развитие местности. На данный момент строится первый этап проекта, это сам торговый центр, вторым этапом будет постройка площадок под оффисные здания, строительные гиппермаркеты и гирпермаркеты электроники, и третим этапом — постройка жилого комплекса на 4000 домов на прилегающем участке в 36 гектаров. Тут вы можете увидеть их презентационный каталог. Конечно, презентационный каталог может быть далек от реальности, но, судя по тому что первая фаза проекта, сам ТЦ уже практически готов и открывается 25 марта, думаю, что они настроены вполне серьёзно.
Шоппинг-зона уже вся занята европейскими сетевыми брендами — Zara, Bershka, H&M, Stradivarius и так далее.
На фудкорте ТЦ из международных сетевых брендов будут представленны: KFC, Subway, Starbucks. В участке классических ресторанов со своими столиками будет сеть PizzaHut, но их не будет на фудкорте с их форматом PizzaHut Express, аналог нашего Dodo Pizza Express.
McDonalds на фудкорте не будет. Ситуация, думаю, вызвана тем что в Брашове McDonalds это франшиза местного предпринимателя и розничная компания McDonalds не может открыть свою точку тут, а сам франчайзи — или не хочет или не может.
На данный момент нам утвердили возможность открытия в этом модуле, площадью 75 кв.м., с достаточно хорошим расположением к фуд-корту, на равном расстоянии между KFC и Starbucks.
Мы уверенны, что по всем сложившимся данным — потенциал торгового центра, состав нынешних арендаторов и траффик посетителей создадут для Dodo Pizza Express условия для успешного старта и развития. Имея в виду, что географическое положение нашей первой пиццерии, которая находится на круговом перекрёстке, через который будут проезжать не менее 80% траффика направленного на торговый центр, что повысит узнаваемость бренда, как на самом фуд-корте, так и во всём городе.
В инвестиционном предложении мы учлисамый пессимистический планразвития выручки и рентабельность вложенного капитала. Как показал опыт — наша существующая румынская пиццерия имеет результаты не хуже российских пиццерий того же возраста и того же формата, что указывает на то, что и румынская “Додо Пицца Экспресс” будет иметь выручку сопоставимую с российскими пиццериями. Выручку и прибыль “Додо Пицца Экспресс” (Июнь, Сыктывкар-4) на фуд-корте в Сыктывкаре можно посмотреть здесь и здесь. Стоит отметить, что сыктывкарская “Додо Пицца Экспресс” имеет хорошую выручку и прибыль при этом находится не в самом посещаемом торговом центре Сыктывкара. Вторая “Додо Пицца Экпресс” в России открылась 1,5 месяца назад в Смоленске (Смоленск-3).
Резюме инвестиционного предложения*Размер инвестиций:90 000 долларов СШАОкупаемость (мес.): *44 месяца**Рентабельность инвестированного капитала: **План инвестиций и оценочный план продаж на период возвращения займа можно посмотреть здесь. Все значения указаны в долларах США.
Как и все инвестиционные предложения из сети “Додо Пицца” у нас будет предельно прозрачная система возврата инвестиций:Оформление и структура сотрудничестваСовместно с инвестором будет учреждено румынское ООО, где инвестор будет владеть долей в 30%. Договор аренды и всё закупаемое оборудование будет оформленно на данное ООО. Инвестиции оформляются, как беспроцентный займ соучредителя. Инвестору будут выплачиватся ежемесячно 7% от выручки без НДС, начиная со второго месяца до момента выплаты всего займа. После этого инвестору будут выплачиватся 30% от чистой прибыли, согласно его доле в ООО, но не менее 5% от выручки.ГарантииТак как мы уверены в успехе этого проекта, я даю личное поручительство на всю инвестированную сумму. Имея долю в размере 95% в первом ресторане (остальные 5% у моих родителей), плюс дополнительные активы от действующих фирм, в которых я являюсь мажоритарным владельцем и не в последнюю очередь — репутация сети “Додо Пиццы” становятся достоверной гарантией возвращения инвестиций.**Если у вас остались вопросы, я всегда доступен:**Подробнее о Dodo Pizza Romania:
«Я только сейчас начинаю дышать…»
В июне открылась первая пиццерия «Додо» в Казахстане, в городе Каскелен. Её открыл Алексей Ковальчук — человек нетривиальной судьбы и недюжего упорства. Он успел поучиться в Германии и США, построить бизнес и потерять всё во время кризиса. А еще он убедил управляющую компанию открыть пиццерию в Казахстане. Против этого были все, включая меня :). Чтобы понять, почему в «Додо Пицца» поверили Алексею, прочитайте его историю.
Туда и обратно
Алексей Ковальчук: «В конце девяностых я был типичным постсоветским школьником: как и многие, мечтал стать коммерсантом, но не представлял, что для этого нужно делать. Однажды я увидел по телевизору удивительную рекламу — в США приглашались подростки по обмену. Мне стало интересно — как там живут? Недолго думая, я собрался и поехал, одним из последних школьников в потоке.
К тому времени все хорошие штаты разобрали, и мне достался Нью-Мексико с пустынями, скукой и кактусами. Интернета тогда не было, русскоговорящих людей поблизости — тоже, а пообщаться с родными удавалось не чаще чем раз в две недели, по телефону. Когда через девять месяцев я вернулся домой в Казахстан, надо мной посмеивались друзья — у меня был характерный американский акцент.
Я вернулся домой, закончил школу и поступил в университет. Хотел стать инженером-теплотехником, как отец. Думал даже поступить в аспирантуру и заняться наукой. Но зарплата в 120 долларов США отбивала всё желание. Я где-то узнал, что в Германии учат бесплатно, достаточно только содержать себя. Решил поступать в немецкий институт. Неожиданно меня приняли — в Дрезденский университет.
В Дрездене не было работы, и я ездил на заработки в Штутгарт. Ночевать приходилось в крохотном подвальном помещении с видом на мусорные контейнеры. В комнатушке с трудом помещалась одна кровать, и мы с другом спали на ней по очереди.
У меня были шансы остаться в Германии, получить место на кафедре в Дрездене. Однако я испытал отвращение к немецкой стабильности. Как-то посмотрел на друга, который устроился на работу в Siemens. Подписывая договор, он знал точно, какая у него будет пенсия.
Его ждала спокойная жизнь. А я так не могу, мне хочется движухи. Хочу, чтобы жизнь меня потряхивала!
В середине двухтысячных я вернулся в Алма-Ату и открыл компьютерный клуб вместе с приятелем-сисадмином. Мы сами настраивали компьютеры, администрировали, вели все дела. Однако спустя год разошлись. Я хотел построить бизнес, который можно масштабировать, который будет приносить деньги без моего участия. А приятель хотел работать ручками, он говорил: «Если хочешь сделать хорошо — сделай это сам». Каждый из нас тянул одеяло на себя, и мы устали. В итоге разошлись и даже разругались — полгода не разговаривали после этого. Я ушёл не один, а вместе с будущей женой. Она работала сотрудницей в клубе.
Нужно было зарабатывать на жизнь, и я устроился в местную телекоммуникационную компанию. Занимался там закупками оборудования, ездил в командировки в Китай. С начальником удалось договориться так: я делаю свою работу хорошо, а он не запрещает мне подрабатывать на стороне.
Я зарабатывал всем, чем мог. Ремонтировал квартиры на заказ, участвовал в долевом строительстве жилья, построил два дома, приобрёл участок в собственность. Всё это, конечно же, в кредит. В один из дней я посмотрел на всё это и обалдел. Помню, подумал: «Если выгорит, и я смогу всё продать — будет куча денег!». Не смог — наступил 2008 год.
Баллада о драгоценных флешках
Финансовый кризис бушевал в Казахстане даже хуже, чем в Москве. Я потерял всё, даже квартиру, в которой тогда жил. Пришлось переехать к родителям, продать всё что только можно. Кое-как расплатился с долгами.
После кризиса продолжил ремонтировать квартиры. В телекоммуникационной компании меня отправляли в командировки в Китай, а я там в свободное время бегал по строительным рынкам — договаривался, как подешевле привезти домой отделочные материалы. Однажды увидел там в магазинчике чудо: ювелирные флешки. Я прямо загорелся ими, и решил привезти домой. Тогда в Казахстане ничего такого не было. Был уверен, что смогу продать их, и заработать на этом.
Я сунулся со своими флешками в компьютерные магазины, но никто не хотел их брать. Тогда я взял коробку с флешками и пошел в торговый центр, где стояли отделы с бижутерией. Я там никого не знал, и мне было жутко стыдно подойти и предложить товар. Раз пять прошёл мимо лотков с украшениями, и наконец, решился. Когда начал сбивчиво предлагать флешки продавцам в магазине, поймал на себе чей-то взгляд. Я оглянулся, и увидел коллегу — начальника юридического отдела в телекоммуникационной компании. Он смотрел на меня с таким удивлением, что у меня внутри что-то сломалось и перевернулось.
Я словно переболел стыдом, и выработал иммунитет к неловким ситуациям.
После того момента я легко берусь за любую работу, даже самую непрестижную. После флешек всё как-то резко изменилось. В телекоммуникационной компании сменился начальник, и новый шеф был против моего свободного графика. Наверное, можно было сесть в офис с восьми до пяти, но у меня словно появились силы опять начать всё с начала. Я уволился с работы, отнёс коробку с флешками в подвал, и стал придумывать себе бизнес.
Встреча с литературным героем
К тому времени я уже читал «Ботаников». В один из дней зашёл на блог Фёдора и подумал: «Ха, теперь он пиццерию открыл. Неужели она еще не загнулась у него?». Стал читать блог и увидел пост Фёдора о франшизе.
Там были чёткие критерии городов, которые проходили. Фёдор писал, что не стоит беспокоить его, если не проходишь по формальным признакам. Но я подумал: «Если напишу, хуже не будет!». Написал — мне, конечно же, отказали.
Я писал еще и еще. Собрал целую коллекцию отказов! Но вдруг что-то изменилось, может быть я им просто надоел — или кому-то понравилась моя настойчивость. Меня пригласили в Сыктывкар. Предлагали поработать в пиццерии и проверить себя.
Конечно, я ехал не для того, чтобы резать помидоры или мыть посуду. Мне было важно добраться до Фёдора, доказать ему, что пиццерия в Казахстане имеет право на жизнь. Поэтому я сделал небольшую презентацию и старался договориться о встрече. Про себя думал: «Если снова откажут, то хоть посмотрю на него, да книжку подпишу».
Фёдор был очень занят, но мне удалось выпросить десять минут его времени. Ждал его на улице и думал: «На какой машине приедет?» В «Ботаниках» Фёдор мечтал о европейской иномарке вроде Camry. А вдруг приедет на большом джипе? Смотрю, Фёдор идёт пешком, с рюкзаком за спиной.
Мы зашли в комнату, я начал рассказывать о Казахстане, стал слайды показывать. Стало сразу ясно, что открывать пиццерию в Казахстане никто не хочет. Фёдор даже в лице изменился, руками замахал. Ну, думаю, пора книгу подписывать и домой ехать. Договорились только как-нибудь созвониться в скайпе.
Приезжаю в Казахстан, а тут звонит Фёдор. Говорит: «Если правда хочешь стать франчайзи — устраивайся к нам на стажировку на три месяца, а там посмотрим». Я сразу купил билет в Сыктывкар. Сын после этого рассказывал друзьям: «Папа уволился с работы и уехал делать пиццу!».
Я работал пиццамейкером в Эжве. Было здорово! Я до сих пор иногда захожу в Google Docs и смотрю на показатели пиццерии — болею за своих, так сказать. Попутно с приготовлением пиццы я встречался с Фёдором, обсуждал дела, убеждал, доказывал. Наверное, моя настойчивость подействовала. Фёдор согласился отдать франшизу в Казахстан.
Я вернулся и начал искать помещение в Каскелене. Это город-спутник Алматы, население — шестьдесят тысяч. Нашёл, казалось бы, неплохое место, арендовал на десять лет. Затеял косметический ремонт, а он быстро перерос в капитальный. Всё было плохое, от крыши до пола. Полов пришлось класть пять уровней! Попутно решал вопросы со снабжением. Везти продукты из России — очень дорого, пицца из них получается золотая. Многого в Казахстане нет совсем, например моцареллы.
25 июня «Додо Пицца» в Каскелене открылась. Теперь и весело и страшно.
Пицца у нас стоит в полтора-два раза дороже, чем у конкурентов, но, кажется, клиенты понимают, за что они платят. Уже собираются небольшие очереди.
Моя пиццерия — это как маленький ребёнок. Я сейчас сплю с телефоном под подушкой, думаю только о ней. Кажется, что всё, что было раньше, было игрой, чем-то ненастоящим: Америка, Германия, ремонты квартир, флешки эти. Как поётся в какой-то песне: «Я только сейчас начинаю дышать…»Если вы хотите стать франчайзи «Додо Пицца» в Казахстане, Белоруссии и других странах СНГ, пишите на адрес franchise@dodopizza.com.
Ролик о команде Dodo Pizza Romania
Наш первый международный партнер Bolocan Sergiu открывает третью пиццерию и первую в столице Румынии в 2-х миллионном Бухаресте. Пиццерия получается очень красивая - уже строится в центре румынской столицы.
Послушайте красивый румынский язык, чем-то похожий на итальянский. Ролик о команде Dodo Pizza Romania. Inainte de Sergui!
Dodo на немецком рынке
О планах по развитию сети в Узбекистане
Открытие второй пиццерии в Бишкеке
Захват Беларуси
Domino’s начали предлагать в своих белорусских ресторанах домстеры
Начала работу первая «Додо Пицца» в Беларуси
Первая пиццерия «Додо» в Бресте
8 в Беларуси!
Dodo Pizza в Украине
Мы действительно недооценили ситуацию
Make pizza. Not war.
Открылась «Додо Пицца» в Любляне
Мы выходим в Европу по-новому
«Додо Пицца» в Ташкенте
Мастер-франчайзи Papa Johns в России приобрел немецкую сеть пиццерий Uno Pizza
Мастер-франчайзи Papa Johns в России приобрел немецкую сеть пиццерий Uno Pizza. Uno Pizza владеет и управляет 13 ресторанами по всей Германии. Рестораны Uno Pizza будут переименованы в Papa John's и станут первыми ресторанами компании на немецком рынке.
«Мы очень рады стать частью команды Papa Johns» — прокомментировал Томас Кохман, основатель Uno Pizza. Кристофер Уинн, мажоритарный акционер и директор PJ Western и PJ Germany, подтвердил слова Кохмана.
Честно говоря, эта новость стала для нас полной неожиданностью. В начале прошлого года мы анонсировали то, что сеть UNO Pizza становится мастер-франчайзи Dodo Pizza на немецком рынке. Эта была инициатива владельцев сети братьев Томаса и Микаэля Кохманов. Томас и Микаэль нашли нас сами и предложили сотрудничество. Мы пригласили братьев в Москву, где они познакомились с нашей системой, пиццериями, командой. Мы побывали в Германии с ответным визитом, договорились об условиях и сроках запуска, пожали руки и подписали Letter of intent. Согласно нашим договоренностям, мы должны были начать проект летом 2018 года. Информация о том, что немецкие предприниматели решили сотрудничать с российской компанией быстро разлетелась в прессе. О решении Uno Pizza написал даже немецкий BILD. Мы начали проект внутри компании. Мы открыли Uno Pizza доступ к нашей внутренней Базе Знаний и разрешили по просьбе братьев использовать наши маркетинговые материалы и продукты в рекламе Uno в Германии.
Через два месяца после подписания соглашения с нашими новыми партнерами я получил письмо от Томаса Кохмана о том, что со-владелец российской мастер-франшизы Papa Johns Кристофер Уинн ищет контакта с ними, так как им интересно развитие в Германии. Я ответил, что совершенно не против встречи и полностью доверяю Томасу. После этой переписки у нас начались определенные сложности с коммуникациями. Дело в том, что компания Coca-Cola, как ключевой спонсор Чемпионата мира по футболу, подарила нам билеты на финал в Москве. Мы решили пригласить братьев в Москву, чтобы обсудить детальный план действий и заодно сходить на финал, так как они были большими любителями футбола. Нам нужны были их паспортные данные, но Томас перестал отвечать на письма и сообщения в WhatsApp. Я почувствовал, что что-то изменилось. Мы придерживаемся принципов тотальной открытости в бизнесе между партнерами, поэтому я открыто написал Томасу (перевод Yandex.Translate — письмо было на немецком):
«Томас, привет!
Мне жаль, что я беспокоюсь во второй раз. Я ожидаю от вас и Микаэля ответа на финал чемпионата мира по футболу. Хочу отметить, что эти билеты не являются обязательными. Билеты нам подарила компания Coca-Cola. Мы являемся крупным клиентом Coca-Cola в России. Мы знаем, что вы любите футбол, поэтому решили пригласить Вас, было бы лучшим решением. Мы делаем это от сердца. Coca-Cola ожидает от нас данных участников, чтобы забронировать билеты.
Томас, как я уже сказал, мы строим бизнес открыто, поэтому я пишу вам то, что я думаю сейчас. Возможно, Папа Джонс готовит для вас предложение. Я хочу сказать, что мы полностью в порядке, если вы выбираете партнерство с папой Джонсом или продаете сеть, а не разрабатываете пиццу Додо в Германии. Это бизнес. Вы выбираете лучшее решение для вас. Мы провели время, но это было полезно. Я думаю, что у каждого из нас есть много полезного из нашего общения. Мы действительно не готовы действовать немедленно, нам нужно время, но это из-за нашего требования к качеству. Мы понимаем всю ответственность нашего совместного проекта. Мое искреннее мнение, если вы хотите сделать что-то новое на рынке, если вы заинтересованы в развитии бизнеса самостоятельно, то Dodo Pizza - лучший вариант. Если вы хотите снизить риски и просто сохранить успех, который вы создали в течение 25 лет, то Папа Джонс — лучший выбор.
Может быть, я ошибаюсь, и у вас вообще нет таких мыслей. Я пишу то, что думаю. Я жду ответа от вас! Как я уже писал, Мы с уважением примем любое ваше решение. И, конечно же, мы хотим развиваться вместе с вами в Германии. Я сделаю все, чтобы сделать наш проект успешным в Германии…»
Через некоторое время Томас ответил, что всё хорошо, выслал данные для билетов. Братья приехали в Москву, мы сходили на футбол, ещё раз подтвердили наше желание работать вместе и утвердили детальные планы. Я забыл о Papa Johns. Появилась новая информация: Кохманы сказали, что им нужны инвестиции для ребрендинга действующих пиццерий, они готовы продать часть компании инвестору. Мы предложили содействие в поиске денег, подготовили вместе с братьями инвестиционное предложение, и нашли потенциальных инвесторов. Но никто не смог договориться с основателями Uno Pizza. Дело в том, что братья помимо денег для развития бизнеса хотели получить серьезный cash-out (условия были опубликованы в публичном предложении). Это сильно смущало инвесторов.
Проект затягивался. Братья долго не отвечали на письма, но при этом подтверждали свое намерение работать с нами. К концу года мы уже сильно сомневались, что у нас что-то получится. Братья говорили, что они ждут ответа от американского инвестора, который готовится выкупить часть компании и вложить деньги в развитие сети Dodo Pizza Germany во главе с Кохманами, но ответа всё не было. Наконец мы устали ждать и решили отказаться от сотрудничества с Uno Pizza, о чём сообщили братьями несколько недель назад. Они спокойно приняли наше решение.
Вчера я прочитал новость о том, что Papa Johns Россия покупает Uno Pizza. Очевидно, что братья давно вели переговоры о сделке с Papa Johns, не разрывая отношений с нами. Какие выводы мы сделаем? Никаких. Все выводы давно уже сделаны. Люди по-разному ведут бизнес и ошибки неизбежны. Мы продолжим быть тотально открытыми с нашим партнёрами. Мы продолжим доверять нашим партнёрам. Да, такой подход будет приносить потери, но только так мы найдем настоящих партнёров и в долгосрочной перспективе этот подход победит. Бизнес для нас это не коварная игра и политика, это Партнёрство. Это наш путь и мы в него верим. Он объединяет предпринимателей из разных стран, и разных культур. Я нисколько не осуждаю братьев Кохманов. Это бизнес - ничего лично. Просто это не наши партнёры. Поздравляю со сделкой и cash out Томаса и Микаэля Кохманов и искренне желаю успехов Christopher Wynne и российскому Papa Johns в Германии!
Ищем инвесторов для экспансии в Восточную Европу
Три новости о Dodo Pizza в Европе
20th European Foodservice Summit keynote
Dodo Pizza начнет работать в Чехии в 2021 году
Эксклюзивным партнером Dodo Pizza в этой замечательной стране стал предприниматель из Казахстана Константин Тарасов. Константин — опытный менеджер и предприниматель, один из первых и самых успешных партнеров Dodo Pizza в Казахстане.
Первая пиццерия в Польше
Прямо на выходе из метро, с отличным трафиком и огромными панорамными окнами. Открытие уже весной!
Открытие четвертой Dodo Pizza в Вильнюсе
Додо Пицца в Германии
Для начала мы откроем несколько пиццерий в Мюнхене, но, очевидно, наши амбиции относятся ко всей Германии. По нашим оценкам, там можно открыть около тысячи пиццерий.
Сейчас Додо Пицца — самый быстрорастущий QSR-бренд в Европе. Мы намерены создать прочную инфраструктуру, которая будет помогать нашим европейским партнерам развиваться и быть прибыльными, а бренду становится глобальным. Со 2-6 марта команда из 7 человек посетит Мюнхен с целью исследования рынка, конкурентов, проведения глубинных интервью, а также деловых встреч с потенциальными партнерами.
Выход Додо Пиццы в Венгрию
На этой неделе заключили соглашение о выходе в Венгрию.
В марте подписали договора франчайзинга на следующие новые города: Новошахтинск, Апатиты, Горячий Ключ, Нарьян-Мар в России и Туркестан в Казахстане. Партнёры-франчайзи уже приступили к поиску и анализу помещений.
Додо Пицца в Германии
Расширение Додо Пиццы в Европе
Сегодня договор аренды на помещение для первой Додо Пиццы в Мюнхене подписал наш первый партнер в Германии, предприниматель Владимир Гуляев. А вчера был подписан договор аренды для первой пиццерии в Польше — проектом занимается команда Владимира Горецкого.
Оба помещения — в самом центре двух прекрасных европейских городов. Осенью будем пробовать первую немецкую и польскую пиццу из Додо. Только вперед!
Первая пиццерия в Мюнхене уже строится
Открытие планируется в сентябре!
Открытие первой Dodo Pizza в Вьетнаме
Для нас это официальный старт запуска сети в этой замечательной стране, которому предшествовало серьезное изучение рынка, возможностей и нашего бренда. Спасибо вьетнамским партнерам за доверие, сделаем все возможное для совместного успеха!
Вьетнам скоро станет еще одной страной, где можно будет отведать нашу пиццу. В нашем сообществе уже 13 стран, скоро присоединятся Германия (осенью 2020-го), Польша (конец 2020-го), Словакия и Чехия (весна-лето 2021-го), Финляндия (конец 2021-го). И, возможно, скоро будет еще один очень интересный рынок, но об этом позже.
Все начинается с мечты
Открытие первой Додо Пицца в Германии
Только что начала работу Додо Пицца в Мюнхене. Германия —— наша 14-я страна! И 661 пиццерия :)
От всей души поздравляю большую команду, работавшую над запуском, и нашего партнера предпринимателя Владимира Гуляева. Только вперед и настоящий искренний сервис и классный продукт для каждого нашего гостя!
Кстати, это первая страна, где мы запустили мобильное приложение сразу вместе с открытием пиццерии. Команда 💪
Строительство пиццерий во Вьетнаме
Открытие Dodo Pizza в Польше
Открытие Dodo Pizza во Вьетнаме
Купили пиццерию в Дубае
Источник: https://t.me/fedorinsights/2053
Dodo Pizza работает уже в 17 странах мира
Источник: https://t.me/fedorinsights/2237
Тем временем у нас открылось сразу две пиццерии в Турции
Источник: https://t.me/fedorinsights/2333