Фотоотчёты
18 записей с 2011 по 2023
Один день. Часть первая
Один самый реальный день из жизни Додо Пицца. Посмотрите как мы работаем изнутри. Что происходит до того, как курьер позвонил к вам в дверь? Из чего состоит работа пиццамейкера?
15 ноября 20118:51Сыктывкар. Улица Первомайская. Дом 85. Ранее морозное утро. Пиццамейкер–инструктор Анатолий Сурков идет на работу.
Толик снимает верхнюю одежду. Справа — ванная для мойки швабр. Все очень компактно. Слева — бутыль с чистой артезианской водой, которая используется при изготовлении теста.
Небольшая комната персонала. Каждый работник имеет свой персональный шкаф, где хранятся личные вещи и форма. Шкафчик Толика имеет опознавательные знаки помимо именной таблички :)
На верхней полке — маленький пылесос, с помощью которого мы чистим труднодоступные участки печки.
А вот и оранжевая форма.8:59Начинаем работать. Для начала моем руки. Менеджер перед выходом на смену проверяет руки каждого работника, длину ногтей, чистоту… У пиццамейкера руки должны быть как у пианиста :)
Утром мы готовимся к работе и проводим полную ревизию всех продуктов в пиццерии.
Инструктор Татьяна надевает мусорные пакеты на огромные баки. А Толик начинает ревизию продуктов.
Татьяна моет печку. Печка должна сверкать как танк на параде :) Печка моется с утра, потому что вечером она очень горячая.
Печка моется полностью. Каждый день. Внутри и снаружи. Каждый день достаем и промываем подовые камни.
Толик продолжает ревизию. Каждый день перед началом работы считается и взвешивается всё, что находится в пиццерии. На полную ревизию уходит около часа. Это не много. Для того, чтобы достичь этого мы разработали специальную процедуру. Зачем нужна полная ревизия каждый день? Мы стремимся, чтобы наш бизнес работал максимально эффективно. Ежедневная ревизия позволяет оперативно контролировать расход, остатки продуктов и сроки годности.
Все продукты имеют маркировки, на которых указываются даты списания и фамилия работника, который сделал заготовку. Каждый продукт имеет свой срок годности в зависимости от условий хранения. Срок хранения большинства ингредиентов в открытом виде в холодильнике +4С — не более 24 часов. Вот это, например, емкость с говяжьим фаршем, списать — 16 ноября в 10:30.
Татьяна заканчивает чистку печки.
Менеджер смены Евгения в это время готовит размен для водителей.
Татьяна разносит инвентарь с мойки по рабочим местам в пиццерии. Разноцветные мерные стаканчики мы используем в производстве пиццы.
А Толик продолжает считать. В месяц у нас уходить уже около 700 килограмм сыра Моцарелла.
Толик тем временем уже в холодильнике. Одел специальную утепленную толстовку, чтобы не заболеть. Температура +4С. Есть еще и морозильник :) Там тоже все пересчитываем.
В холодильнике стоят ряды лотков с тестом. Разноцветными наклейками обозначаются различные партии теста. Тесто вызревает в холодильнике не менее 36 часов, прежде чем оно может быть использовано в работе.
Сыр Моцарелла, который на данный момент мы используем. Поставляет в брусках. Мы самостоятельно натираем его на специальной сырорезке.
Считаем напитки.
В морозильнике –17С.
Бланк ревизии.
Натуральный томатный соус. Состав: 98% мякоть томатов, соль, сахар, перец, базилик, лук и орегано…
Объявлении о Пицце Дня и Ланч-Пицце на 15 ноября.
Холодный цех. Сегодня утром нарезаем помидоры.
И натираем сыр.
! **Продолжение следует…**Интересно? Приходите к нам работать! Дальше будет еще интересней ;)
Один день. Часть вторая
Что происходит, когда вы позвонили в Додо Пицца? Проследим за заказом — от звонка до доставки.- Додо Пицца, Елена, здравствуйте…
Продолжение следует…
Интересно? Приходите к нам работать! Дальше будет еще интересней ;)
Мечты сбываются
В январе 2012 года оборот нашей пиццерии неожиданно приблизился к 2 миллионам. Выросло количество заказов, штат, объемы поступаемых продуктов и упаковки. Стало очевидно, что дальнейший рост будет ограничен площадью пиццерии (всего 64 кв.метра) и низкой производительностью оборудования (подовые печи). Обстоятельства сложились удачно.
Именно в начале года наш арендодатель предложил соседние помещения, где находился танцевальный клуб. Мы подписали долгосрочный договор, хотя денег на расширение объекта не было, но я был уверен, что найду их. В конце января мы договорились с магазином хозяйственных товаров, который также находился в соседнем помещении, что они уступят нам свою площадь. Таким образом, в нашем распоряжении оказался весь цокольный этаж на Первомайской, 85 в Сыктывкаре.
Не теряя времени, мы начали ремонтные работы и сделали предоплату за оборудование. Параллельно я искал инвестиции. И в феврале у нашей компании появился первый инвестор.
За шесть месяцев с января по июнь мы сделали большой шаг вперед. Для размеров нашей компании преобразования были глобальными. Мы расширили производство в первой пиццерии в Сыктывкаре — увеличили производство, поставили две большие конвейерные печи Zanolli, первый в истории компании офис. Большая площадь позволила сделать идеальную планировку для эффективного производства, кол-центра, доставки и стационарного ресторана. В мае мы открыли delivery-пиццерию Эжве (удаленный район Сыктывкара). Параллельно с открытием объектов были внедрены новые блоки нашей информационной системы — управление кол-центром и трекинг заказов. Теперь заказы двух пиццерий принимаются в одном кол-центре и автоматически попадают на кухню нужной пиццерии, где с помощью системы трекинга происходит их движение от пиццамейкера к клиенту. 4 июня заработал нашей первый стационарный ресторан быстрого обслуживания. Первые дни работы показали, что потребители положительно приняли новый экспериментальный для Сыктывкара (да, и для других российских городов) формат.
В ближайшее время я подробно расскажу обо всех наших преобразованиях, новом формате, расширении производства, новых блоках информационной системы, инвестициях и планах. Среднедневная выручка додо-ресторана на текущий день (20 июня) с момента открытия (4 июня) составляет 32 171 рублей, и она растет каждый день.
В этой заметке, перед небольшой фотоэкскурсией, по расширенной пиццерии на Первомайской, 85 в Сыктывкаре, я хочу выразить благодарность всей команде Додо, от работников кухни до менеджеров, а также надежным поставщикам и подрядчикам, без которых наши результаты были бы невозможны! Особо хочу отметить и рекомендовать следующих поставщиков (все они попадают в белый список клиентоориентированных компаний):
- Питерская компания “М-Станд” — изготовившая по нашему эскизу очень качественный короб для светового меню в ресторане. Сделали все быстро, с любовью к делу и клиентам. Если нужно световое меню для фудкорта, рекомендую “М-Станд”.
- Художники Дмитрий и Сергей из братского города Кирова, которые нанесли граффити в нашем ресторане. Рекомендую всем этих творческих парней. Они могут приехать в любую точку России и сделать из вашего объекта городскую достопримечательность (сегодня у нашего ресторана постоянно кто-то фотографируется). Вот их контакты — dianaspenser@mail.ru, makethings@mail.ru.
- Федеральная компания “Аллигатор” — наш надежный поставщик специализированных продуктов. Отдельная благодарность менеджеру Карееву Михаилу.
- Компания “Вента” из г. Коряжма и федеральная компания “Русклимат”. Спасибо директору “Венты” Евгению Бачурихину и менеджеру Дмитрию Богданову из “Русклимата” за помощь в поставке и монтаже вентиляционного оборудования для додо-ресторана.
- Московская Компания “Ресторация” (менеджер Русанова Екатерина) — производитель и поставщик мебели ресторанов. Питерская компания “Алтэк” — поставщик оборудования для предприятий общественного питания.
А теперь небольшая фотоэкскурсия по нашей главной пиццерии.
Вход в додо-ресторан. Наши гости фотографируются с огромным Додо, появившемся в Сыктывкаре.
Пиццерия находится в самом центре города, но на “второй линии”, во дворе и в цокольном помещении. Территория вокруг — ужасная. Прямо напротив выхода из додо-ресторана — мусорка соседнего общежития (уже думаем о том, чтобы навести там порядок :). В одноэтажном здании находятся несколько различных арендаторов. Наверное, уродливость этого здания ничем уже не исправить. Но мы решили, что не место красит ресторан, а ресторан — место. Не стоит забывать, что наш основной бизнес — доставка. Наш формат, о котором я подробно расскажу в следующих заметках, позволяет располагать объекты в подобных местах. И главное, у нас уже было там производство — мы только его расширили и добавили зал для гостей.
Понимая, что фасад здания нельзя спасти какими-либо традиционными строительными решениями (тем более нам принадлежит только часть фасада), мы решили вообще ничего не делать, а просто украсить стены граффити. Так, минус превратился в плюс, а уродливая пристройка к общежитию в яркую достопримечательность Сыктывкара. Со временем мы облагородим весь фасад, положим плитку, бордюры и сделаем стоянку для велосипедов.
Все, кто попадает внутрь, под землю, должны почувствовать контраст между внешним миром и додо-рестораном. На улице — грязь, мусорки, серые общежития, дождь, снег или слякоть, а внутри — тепло, уютно, очень чисто, дружелюбно и пахнет горячей пиццей и кофе.
Вниз — вход в пиццерию, вверх — вход в офис (в будущем мы сделаем там учебный центр для наших менеджеров и партнеров-франчайзи).
Mr.Dodster встречает гостей и указывает верное направление.
Пиццерия состоит из двух залов. Общая площадь гостевой зоны — около 140 кв.м.
Кассовый узел. Быстрое меню. Из готовых продуктов кроме напитков — только маффины и салат-роллы, которые делаются заранее. Все остальное, пицца, додстеры, куриные крылышки и картофель по-деревенски — только на заказ, на стол — прямо из печки.
Второй зал.
Большое пространство перед кассой.
Все стены разного цвета. Это мой первый опыт интерьерного дизайна. Это был большой риск, так как дизайн полностью определялся мной)
Две касса и одна стойка выдачи готовых заказов. Подробнее о системе обслуживания додо-ресторана напишу в следующих заметках.
Когда заказ готов, имя клиента и номер заказа появляются на больших экранах в залах. Все это сопровождается звуковым сигналом. Гость с номером, выданным кассиром, подходит на стойку готовых заказов и самостоятельно забирает свою пиццу. Секрет додо-ресторана в том, что для нас это “самовывоз”. Мы просто предоставляем комфортное место, где можно съесть нашу пиццу. Чистое, уютное, с хорошей музыкой. Официантов, тарелок и приборов у нас нет. Все продукты подаются точно так же как и на доставку — в коробках.
Подробное меню пицц.
Из зала хорошо видна кухня и кол-центр доставки. Мы не скрываем ничего от гостей. Они видят, как достают из печки, разрезают и упаковывают в коробку их пиццу. Доставка и ресторан являются единым целым. Два потока заказов разделяются на станции “комплектации заказов”. Наша собственная информационная система позволяет эффективно управлять огромным потоком заказов в час пик, как на доставку, так и в ресторан.
Вид из окна. Додо-ресторан находится в цоколе.
Справа — кухня, слева — кол-центр.
В подвальном помещении мы сделали очень хорошую вентиляцию. Пока у нас лучше, чем на улице — посмотрим, что будет зимой.
В мае мы перешли от Coca-Cola к Pepsi. Это не заслуга Pepsi, это ошибка местного дистрибутора Coca-Cola, которому совершенно плевать на клиентов. Тем временем объемы продаж напитков с открытием стационарной пиццерии уже выросли в 5 раз. Дело в том, что в ресторане к каждой пицце мы дарим напитки бесплатно: к маленькой пицце — два напитка, к средней — три, а к большой — четыре. Думаю, объем продаж напитков у нас будет очень большой).
Низкие лампы над столами не только создают уют, но и пугают клиентов) В первые дни работы лампы слепили гостям в глаза. На третий день работы мы поменяли лампы, теперь на них можно смотреть.
Станция комплектации заказов.
Заказы на кассе принимаются на iPad в нашей информационной системе, которая представляет из себя веб-приложение, то есть фактически кассир работает в обычном браузере Safari. На кухне, на станции комплектации заказов, на станции Доставка стоят такие же iPad, подключенные к интернету через Wi-Fi и к нашей информационной системе. Как только заказ принят в ресторане или в кол-центре, он сразу же появляется на кухне. Подробнее о нашей системе трекинга можно почитать здесь. В ближайшее время постараюсь снять видео о том, как все работает на практике.
Экран, расположенный на кухне. Верстку еще не успели поправить, но уже все стабильно работает. Без трекинга мы бы уже не смогли работать.
Зона нарезки пиццы. Все под рукой. Наши новые коробки.
Станция выдачи заказов водителям. На iPad в нашей информационной системе происходит быстрая “отгрузка” заказов курьерам.
Станция комплектации заказов.
Интерфейс комплектации заказов в нашей информационной системе. Подробнее.
Станция комплектации заказов — вид с кухни. На эту тепловую полку попадают заказы с кухни. Сотрудник на станции комплектации с помощью информационной системы собирает продукты в заказы, “отгружает” заказы в ресторан или на доставку.
Сборка пиццы. На стене находится экран, на который попадают заказы с доставки и из ресторана. Никаких локальных сетей. Все работает через интернет. Все процессы прозрачны и видны из любой точки земного шара. Например, сейчас я “вижу”, что происходит на производстве с помощью своего iPhone.
Многое еще не доделано. Трекинг работает, но многие информационные материалы представляют из себя черно-белые бумажки. Но скоро мы сделаем пиццерию мечты)
Вид из кассы.
Додо завтрак. Кофе и салат-ролл (свежий салат, завернутый в пшеничную лепешку).
Наши новые коробки.
Продолжение следует.
Следующая заметка о нашем формате — что такое додо-ресторан и зачем он нам нужен?
Немного додо
Додо Пицца. Сыктывкар.
)48/8618827942_8f6666e6af_z.jpg>)Анатолий Сурков— менеджер по обучение, стартап-менеджер.Наталья Одинцова— менеджер по розничным операциям (1, 2, 3).Юрий Щанов— пиццамейкер.
)Юлия Белявская— менеджер по эксплуатаци объектов, оборудованию, специальным проектам (1).
Центр контроля качества
В сентябре в Сыктывкаре заработал первый “Центр контроля качества Додо”. Он объединяет в себе цех для производства теста и подготовки ингредиентов, склад — распределительный центр и лабораторию. В Центре будет производится “живое” тесто для сыктывкарских пиццерий. В октябре в Сыктывкаре откроется третья пиццерия, а позже и четвертая. Также в Центре будут нарезаться некоторые ингредиенты и свежий сыр Моцарелла, храниться запасы упаковки и материалов. Зачем же мы открыли такой Центр?
Мы хотим делать настоящий wow-продукт — лучшую пиццу. Тесто — один из самых главных ингредиентов в нашем продукте. Мы используем свежее дрожжевое тесто. Это по-настоящему “живое” тесто. Мы никогда его не замораживаем. Срок использования такого теста ограничен несколькими днями при хранении в холодильнике. Мы, конечно, называем наш бизнес фаст-фудом с точки зрения производственной модели, но при этом мы ежедневно замешиваем тесто, которое состоит из очень качественной специальной муки, дрожжей, соли, масла, сахара и артезианской воды. И все. Никаких “Е”. После перехода на отборную качественную муку мы отказались от использования “клейковины”, которую раньше добавляли в муку, чтобы повысить ее качество.
“Живое” тесто — очень капризная субстанция. Приготовление теста напоминает алхимию. На результат влияют даже мельчайшие детали. Я не говорю даже о пропорциях ингредиентов. Значение имеют влажность воздуха, температура в цеху, температура воды, муки, время нахождения заготовок в тепле и многое другое. Чтобы приготовить вкуснейшее тесто, которое будет при этом эластичным и держать форму, необходимо соблюсти все детали. Контролировать качество теста в одной пиццерии при небольших объемах продаж возможно. Для сети из нескольких пиццерий целесообразно выносить производство тесто в отдельный цех, где его будут готовить профессионалы с помощью специального оборудования и в специальных условиях. Только так можно добиться высочайшего качества при больших объемах.
В сентябре мы реализовали мечту. Мы создали такой цех. Для нас это настоящий “храм теста” — лаборатория, где мы будем обкатывать технологии и бизнес-процессы. При создании Центра мы использовали передовой опыт американских компаний, который получили, сотрудничая с профильными специалистами в области производства теста для пиццерий. Американцы добились выдающихся результатов в этой области.
Открытие Центра решает не только задачи сыктывкарской сети “Додо Пицца”. Мы получаем опыт, который будем использовать в больших городах. У нас будет две рабочие модели. Первая это одиночная пиццерия в небольшом городе, которая производит тесто сама для себя на месте. Вторая это локальная сеть пиццерий, тесто и ингредиенты для которых поставляются из регионального Центра контроля качества. Это позволит контролировать качество теста при больших объемах, повысит эффективность, позволит уменьшить производственную площадь пиццерий. Подробнее о нашей сетевой стратегии читайте здесь.
Итак, небольшая фотоэксурсия по первому*“Центр контроля качества Додо”, г.Сыктывкар, 6 октября 2013.* В “Центре контроля качества” — культ чистоты. Все помещения Центра выложены белой плиткой.
Наше тесто состоит всего из шести элементов — муки, дрожжей, воды, масла, сахара и соли. Немного теории.МукаДля приготовления теста используется мука из твердых сортов яровой пшеницы. Эта мука лучшего качества, с более высоким содержанием белка, что отличает ее от других сортов. Благодаря этому тесто имеет прочную эластичную структуру и восхитительный вкус после выпекания.ДрожжиДрожжи– живые организмы, которые потребляют сахар, и, продуцируют углекислый газ — происходит процесс ферментации. Благодаря процессу ферментации или, другими словами, брожения тесто подходит, увеличивается в объеме, и обладает богатыми вкусовыми качествами.СольСольвлияет на вкусовые качества теста и замедляет активность дрожжей.Сольэто натуральный консервант, который не позволяет тесту растекаться раньше времени.МаслоМаслоувлажняет тесто, делая его более эластичным, что облегчает работу с ним пиццамейкеров.СахарСахар– это «еда» для дрожжей в процессе ферментации. Благодаря процессу карамелизации сахара в процессе выпекания тесто приобретает цвет. Кроме того, сахар усиливает вкусовые качества теста и помогает создать мягкую внутреннюю структуру теста.ВодаДля того, чтобы вкус воды не влиял на вкусовые качества теста, мы используем артезианскую охлажденную воду. Когда мука соединяется с водой, образуется клейковина — структура белка, которая обеспечивает форму теста и его структуру.
Рецептура и конкретная технология приготовления теста хранятся в секрете. Все сотрудники Центра подписывают с компанией “Соглашение о неразглашении информации”.
Здесь важна каждая деталь.
Готовые заготовки (болы или “плюшки”) помещаются в специальные лотки. Заготовок в одном лотке должно быть определенное количество, так как тесто “дышит” — потребляет кислород, который находится в лотке.
Затем лотки с тестом помещаются в большие холодильники, где тесто “созревает”. Этот процесс занимает два дня. Только после этого тесто можно отправлять в пиццерию и делать из него пиццу.
В процессе созревания контролируется температура теста, а лотки переставляются, чтобы тесто вызревало равномерно.
Созревшее тесто доставляется на специальной машине-рефрижераторе в пиццерии, где из него делают прекрасную вкуснейшую додо-пиццу.
Новая пиццерия в Сыктывкаре готова к открытию
Это чувство не передать словами. Уверен, оно знакомо всем, кто что-то создает. Это чувство как наркотик. Один раз попробовав, оно может изменить вашу жизнь. Вам будет хотеться еще и еще. Это слезы радости писателя, получившего из типографии выстраданную книгу. Это детский восторг конструктора, автомобиль которого поехал. Это радость архитектора, увидевшего дом, в который он вложил душу. Когда-то всё было только в вашей голове и казалось сказкой. Месяцы упорного труда, усилий, целеустремленности, командной работы и происходит чудо. Это не передать словами.
“Неужели, это мы сделали!”. “Ощущения наверно не описать. Знаете, когда от счастья хочется танцевать? Было именно так. Это восторг, бесконечный поток счастья, радости, гордости. Гордости за каждого сотрудника, который участвовал в запуске”.
“Неужели, это мы сделали!”. “Ощущения наверно не описать. Знаете, когда от счастья хочется танцевать? Было именно так. Это восторг, бесконечный поток счастья, радости, гордости. Гордости за каждого сотрудника, который участвовал в запуске”.
Это говорят мои коллеги. За этими красивыми фотографиями — сотни деталей от вентиляции, красивых изностойких розеток до эпопеи с подключением газа. И знаете, я практически не занимался этой пиццерий. И я счастлив от этого еще больше — от того, что со мной работают такие люди.
Наша новая пиццерия в Сыктывкаре готова к открытию. Поздравляю всю**Команду! **Поздравляю нашего партнера дизайнера и архитектора Олега Кулика из Минска.
Impossible Is Nothing ;)
Додо в Ульяновске
12 декабря состоится официальная презентация нашей первой пиццерии в Ульяновске. Я и наш партнер Евгений Тимощенко проведем экскурсию по кухне, угостим пиццей и ответим на любые вопросы. Женя подпишет традиционную Клятву качества Додо. Приглашаем всех желающих в гости в четверг 12 декабря в “Додо Пиццу” по адресу — г.Ульяновск, ул.Кузоватовская д.29А.
Пиццерия получилась по-домашнему уютной. Мне она очень нравится и я уверен, что там будет вкуснейшая пицца и отличный сервис, так как Женя действительно вкладывает в свое дело душу. Между тем “Додо Пиццы” в Ульяновске в этом году быть не должно. История первой ульяновской “Додо Пиццы” отличается от всех наших партнерских проектов, которые мы запускаем в 2013 году (Таганрог, Башкирия, Гатчина, Долгопрудный). Это история про целеустремленность, энтузиазм и сильный характер.
Евгений Тимощенко — предприниматель из Ульяновска, 25 лет. Женя написал мне письмо с предложением открыть “Додо Пиццу” еще в мае 2012 года. Мы тогда еще не запустили франчайзинг официально. Я ответил, что мы пока не готовы. В августе Женя написал снова — сказал, что готов ждать, но уже сейчас хотел бы начать изучать наш бизнес, готов работать на кухне и многое делать самостоятельно. Мы поговорили в скайпе. И я принял решение, которое было основано на интуиции и доверии. Я принял решение работать с Евгением. Он должен был самостоятельно изучить то, что у нас уже было и с нашей поддержкой запустить “Додо Пиццу” в Ульяновске.
Женя приехал в Сыктывкар на своей машине и несколько месяцев работал в нашей пиццерии. Дома он оставил красавицу жену, с которой только-только сыграл свадьбу. Женя показал себя отличным сотрудником и человеком — позитивным, трудолюбивым, отзывчивым. Когда зимой 2012 года мы стали вместе просчитывать открытие “Додо Пиццы” в Ульяновске, я понял, что денег для открытия пиццерии в новом формате катастрофически не хватает. Изначально Женя ориентировался на нашу первую смету, но “Додо Пицца” эволюционировала и в тот момент смета была уже 2–2,5 раза больше. Например, теперь мы использовали дорогостоящие конвейерные печи. Теперь открывались только вместе с залом для гостей. Риски получались слишком большими. Нужно было привлекать много дорогих кредитных ресурсов, при этом часть стартового капитала уже была заемной. Я видел, что желание Жени начинает побеждать рациональность. Риск в таком случае становится смертельноопасным. Я делал такие ошибки — они подробно описаны в этой книге. Я видел в Евгении сильного партнера, но при этом понимал, что с нами ему работать сейчас нельзя. Представляя кредитную нагрузку, мы просто не могли забирать у него последнее в виде франчайзинговых платежей. И мы отказали Жене в франшизе.
Но… Я предложил Евгению открыть пиццерию самостоятельно, при этом мы делились с ним всем, что у нас тот момент было — стандартами, знаниями, контактами. Почему? Потому что мы хотели, чтобы Евгений добился успеха. Мы понимали, что это “наш человек”. Я написал письмо всем менеджерам, в котором просил оказывать Евгению поддержку. Инвестировать регулярное рабочее время в ульяновский проект мы уже не могли, но делиться тем, что у нас уже есть, было возможно. Мы договорились о том, что сейчас ему надо запустить маленькую прибыльную пиццерию, встать на ноги, вернуть кредиты, и потом, если все получится, он сможет присоединиться к сети “Додо Пицца”. Это было в самом начале 2013 года. Я не знал, как все сложится и потерял Евгения из виду. Может он передумает? Или откроет другой бизнес? Или никогда уже не будет с нами?
И вот в середине лета 2013 года мы получаем письмо от Евгения, где он пишет, что пиццерия готова, есть зал для гостей и он хочет присоединиться к сети “Додо Пицца”. Честно, мы были сильно удивлены, когда узнали, в какую смету смог уложиться Евгений. Он буквально сам строил пиццерию. Мы были впечатлены его целеустремленностью и подходом к делу. Да, пиццерия сегодня не соответствует на 100% нашим стандартам по оборудованию и интерьеру, но мы приняли решение работать с Евгением Тимощенко. Мы уверены, что предпринимательская энергия, энтузиазм, трудолюбие и правильный подход к делу важнее наличия больших денег и стартовых возможностей. Мы с таким же энтузиазмом поддержим Евгения и сделаем все, что бы он смог построить большую сеть пиццерий. Так “Додо Пицца” появилась в Ульяновске.
Итак, до встречи 12 декабря в Ульяновске. Приходите, чтобы пожать Евгению руку. Присоединяйтесь к группе “Додо Пицца Ульяновск” и следите за новостями.
Dodo News
Январь 2014 года Новости и фотографии14 января состоялся наш новогодний корпоративный праздник. Мы традиционно отмечаем Новый год и подводим итоги в середине января, так как конец декабря — самое “жаркое” время с точки зрения продаж. К тому же в середине января стоимость аренды в клубах падает и мы можем снять хорошую площадку за сравнительно небольшие деньги. В этом году мы устроили крутую вечеринку в стиле “стиляг”, подвели итоги 2013 года, наградили лучших сотрудников, а 12 менеджеров в этот вечер официально стали акционерами нашей Компании. Возможно, когда-нибудь они проснутся очень обеспеченными людьми. Возможно, они будут стоять у истоков чего-то большого. Все ещё только начинается ;) Впереди длинный и опасный путь, который под силам только команде Партнеров. А Партнером может стать каждый сотрудник нашей Компании.
Вручение сертификатов на акции нашей холдинговой компании:
(https://sila-uma.ru/2013/10/08/dough_center/).
(https://sila-uma.ru/2013/05/12/champion/), бизнес-аналитик.
(https://sila-uma.ru/2013/08/06/new_site_dodopizza_ru/).
Стартап-менеджер Анатолий Сурков и менеджер продукта Dodo IS Анастасия Анферова, также получившие пакеты акций, не смогли быть на празднике. Толик в это время находился в г.Октябрьский, где в самом конце декабря заработала “Додо Пицца”, а Настя экстренно была на работе, так как в тот вечер готовился очередной релиз Dodo IS.
Об итогах года на нашем празднике рассказали мои коллеги.
Андрей Петелин рассказал о том, что успела сделать франчайзинговая компания в 2013 году:
Руководитель корпоративной розничной сети Илья Фарафонов подвел итоги работы наших пиццерий:
Артем Скворцов, проектировщик и дизайнер Dodo IS, представил занимательную статистику 2013:
Андрей и Илья наградили лучших сотрудников:
А вот так прошла наша замечательная вечеринка. Все фотографии можно посмотреть здесь.
К нам приезжал дизайнер и архитектор Олег Кулик из Минска, чтобы “подышать воздухом Додо”, лично посмотреть, как работают пиццерии, какие люди ходят к нам и как они проводят время.
Олег — наш партнер в области проектировки пространства и интерьеров. Мы создаем большую команду вокруг “Додо Пиццы” — объединяем вокруг себя поставщиков, производителей, строителей, разделяющих наши бизнес-принципы, деловую этику и отношение к работе, разделяющих наши стремление к выдающемуся результату. Подобное притягивает подобное. Такие подрядчики становятся независимой частью большой “Додо Пиццы”. Мы доверяем им, делимся с ними возможностями и предлагаем развиваться вместе.
Мы хотим, чтобы на каждом направлении — в рекламе, дизайне, продуктах, поставках — везде, где есть наш бизнес, работали увлеченные неравнодушные люди, любящие свое дело. Только так мы сможем достигнуть “звезд”.
Наша совместная с Олегом задача — создать уникальный формат и атмосферу пиццерий “Додо Пицца”. Мы считаем, что дизайн должен стать одним из ключевых преимуществ нашего формата. Мы думаем, анализируем и экспериментируем. Такая работа требует очень глубокого погружения в бизнес и постоянного взаимодействия. Это и есть долгосрочное Партнерство.
Мы идем осторожно маленьким шагами, чтобы не сделать ошибок. Вот, например, “внутренние инновации” нашего формата в Таганроге (открытие в феврале 2014) — огромное окно на кухню и настольный футбол “кикер”.
(открытие в феврале 2014)_Настольный фубтол “кикер” в пиццерии в Таганроге рядом с “окном на кухню”.*Огромное окно на кухню в пиццерии в Таганроге. На фото: собрание будущих сотрудников “Додо Пиццы”.*А это рабочая концепция пиццерии в Гатчине (открытие — весна 2014), где мы планируем сделать игровую комнату для самых маленьких, зону для проведения детских праздников и дней рождений, разместить большой круглый стол для игры в “Мафию” и настольные игры.
(https://everada.ru/). Это был своеобразный бизнес-туризм, знакомство и взаимовыгодный обмен опытом и знаниями. Компания Everada создает инфраструктуру для интернет-торговли и предлагает готовое комплексное решение, включающее логистику, склад, контакт-центр, доставку, оффлайновым ритейлерам. Наши бизнесы схожим тем, что Everada, так же как и Dodo Pizza, разрабатывает свою “облачную” информационную систему, совмещая две компетенции — ИТ и логистику. Мы с радостью приняли у себя команду Everada — основателя Алексея Гончарова с коллегами. Ребята, получив в Москве медицинские книжки, четыре дня провели у нас на производстве, а мы получили новых друзей, идеи и взгляд со стороны. Кстати, стартап Алексея Гончарова получил в 2013 году “Премию Рунета” за вклад в развитие российского интернета.
(https://vk.com/ponfil) из компании “Коптер Экпресс”. Уже в феврале “Коптер Экпресс” открывает в Сыктывкаре филиал и мы приступаем к первым экспериментам. Через несколько месяцев мы планируем осуществить первую в мире коммерческую доставку пиццы с помощью беспилотного летательного аппарата — коптера. Знаете, многие люди, которым я рассказываю о том, что мы действительно будем тестировать доставку пиццы с помощью летающих роботов, думают, что я шучу или смотрят на меня, как на сумасшедшего. Но дело в том, что мы серьезны, как никогда. Мы действительно будем делать это. Почему? Потому что нельзя ничего создать, не пробуя. Надо брать и делать, только так мы сможем что-то придумать, найти решения, выявить проблемы, собрать статистику. Именно так настроены ребята из “Коптер Экпресс”, а наша компания их с радостью поддержит.
Кстати, для тех, кто думает, что это все баловство — в декабре 2013 года компания “Коптер Экпресс” поставила октокоптер на службу МВД Тюменской области. На фото — Олег Понфиленок на испытании дрона-полицейского:
(https://sila-uma.ru/2013/10/24/dodo-romania/) — Серджиу Болокан из Румынии. Сергей откроет первую “Додо Пиццу” в Европе уже этим летом в г.Брашов. Серджиу поставил цель создать к 2020 году в сеть из 40 пиццерий “Додо Пицца” в Румынии, половина из которых будет работать по франчайзингу. Я уверен в Серджиу и с нашей стороны мы сделаем все, чтобы его планы осуществились. О планах Серджиу можно почитать в его блоге, используя Google Translate.
(https://www.sostav.ru/news/2004/02/20/716/) Papa Johns в России. До выхода Papa Johns в Москву Владимир обучался в США в г.Луисвилль, где находится учебный центр этой международной сети. После Papa Johns Владимир запускал Domino’s Pizza в Москве, затем работал во французской фастфуд-сети Quick. Владимир уже добился для нашей компании выгодных сетевых контрактов с крупными производителями. Владимира, как и нас, вдохновляет идея создания российской компании, которая сможет успешно противостоять американским сетям не только на родном, но и глобальном рынке.
В 2013 году Владимир стал инициатором запуска русскоязычной версии журнала PMQ Pizza Magazine. Это ведущий американский журнал о пицца-бизнесе. В 2014 году он выйдет впервые в России. Недавно Владимир познакомил с нашей компанией и уникальной системой издателя и владельца журнала Стива Грина. Стив был настолько удивлен существованием где-то на севере России технологичной сети пиццерий, что решил посмотреть, как мы работаем лично. На следующей неделе 31 января Стив посетит Сыктывкар и попробует нашу пиццу. О визите американского издателя в город Ы обязательно расскажу в блоге.
(https://www.june.ru/siktivkar/). Уникальная особенность этого формата в том, что в этой пиццерии действует правило “7 минут или пицца бесплатно”. Подробно о нашем новом субформате, о том, что мы противопоставим конкурентам на фудкорте, читайте здесь. Как только новая пиццерия начала работать, ребята под давлением бескомпромиссного правила стали сами улучшать систему в деталях, чтобы выполнить ключевую задачу — приготовить пиццу за 7 минут. Уже даже разработали специальные знаки, которыми кассир показывает пиццамейкеру, какую пиццу заказывает Клиент еще до того, как заказ проведен в системе, а Клиент еще выбирает напитки.
(https://vk.com/wall2329974_9251) у Клиентов_
И самое крутое, что мы открыли новый формат на фудкорте, с уникальным дизайном, с большим количеством деталей, с новыми модулями в информационной системе Dodo IS, всего за два месяца. Я лично принимал участие в проекте только на стадии разработки концепции. Это результат большой слаженной команды, где каждый участник отлично сделал свою работу. Скажу честно, я счастлив, что играю в такой Команде! А руководил запуском проекта молодой менеджер Николай Бурдин, который только в этом году заканчивает экономический факультет сыктывкарского университета.
А такое видео сделали наши ребята об открытии “Додо Пицца Экпресс”:Знаете, и это далеко не все новости января, да и он еще даже не закончился :) К нам на “погружение” приезжали Рустам Салимзянов и Екатерина Москаленко из агентства Practica. У нас сейчас проходят обучение замечательные франчайзи из г.Кстово под Нижнем Новгородом, менеджер из Гатчины. Мы готовим к запуску партнерские пиццерии в Таганроге, Долгопрудном, Гатчине, ресторан в Октябрьском. Разрабатываем и тестируем совершенно новые маркетинговые программы, вводим новый продукт. Разрабатываем крутое мобильное приложение! Улучшаем Базу знаний. Каждую неделю запускаем новые фичи в Dodo IS… Я много думал и изменил стратегию на 2014 год — я скоро напишу об этом в блоге. Об этом еще даже не знают наши сотрудники. И главное в январе я активно вел переговоры с инвесторами — и мы принялиключевое решение, о котором вы скоро узнаете.
Как мы все успеваем? :) Все очень просто.**Просто я не один и мы не стоим на месте.**Додо, вперед! Продолжение следует.
Додо в Смоленске
Как Владимир Горецкий из Смоленска искал инвестиции:
…Каково же было мое удивление, когда Андрей перезвонил через день и сказал, что нашел мне инвестора. Такой быстрой реакции на еще неопубликованное инвестиционное предложение я не ожидал. Этим инвестором оказался он сам. Вот как Андрей отвечает на вопрос: «Почему я инвестировал в Додо Пиццу Смоленск?»… Читать дальше…
…Каково же было мое удивление, когда Андрей перезвонил через день и сказал, что нашел мне инвестора. Такой быстрой реакции на еще неопубликованное инвестиционное предложение я не ожидал. Этим инвестором оказался он сам. Вот как Андрей отвечает на вопрос: «Почему я инвестировал в Додо Пиццу Смоленск?»…
День пиццы в Энгельсе
14 августа Игорь Уният, наш Партнер в Энгельсе, и его команда, устроили настоящий праздник Додо Пиццы ;)
Присоединяйтесь к нашей истории, инвестируйте в “Додо Пиццу”! Неизвестно, что будет с банками, неизвестно, что будет с экономикой, но наша Компания будет расти. Мы растем несмотря ни на что.
Мы планируем привлечь80 миллионов рублейот частных инвесторов в 2014–2015 годах, которые будут направлены на разработку информационной системы Dodo IS, а также на развитие инфраструктуры для дальнейшего масштабирования бизнеса. Вы можете сегодня инвестировать в “Додо Пиццу” и помочь нам создать глобальную компанию.Работа в нашем московском офисе(700 метров от Кремля) — пожалуй, лучшая вакансия для .NET специалиста в столице ;)
Вторая пиццерия в Ульяновске
Предприниматель Евгений Тимощенко открыл вторую “Додо Пиццу” в самом центре Ульяновска. Это первая работающая пиццерия с новым интерьером Pixel Art. Историю Евгения читайте здесь.
Brasov
Dodo Pizza в г. Брашов в Румынии.
Динамика дневных продаж Dodo Pizza в Румынии в г.Брашов, в румынских леях.
Кроличья нора
Мы построили в Сыктывкаре офис нашей мечты. Площадь офиса составляет 800 квадратных метров. В одном пространстве объединены рабочие зоны, лаборатория для исследований и создания новых продуктов, учебный центр и настоящая действующая пиццерия, где проходят практику партнеры-франчайзи.
По всюду в офисе — образы и цитаты из книги Льюиса Кэролла “Алисы в стране чудес”, одним из персонажей которой, кстати, был Додо. Вход в офис это “кроличья нора”, через которую мы попадем из Сыктывкара в другой мир, который создаем вокруг себя.
Итак, добро пожаловать в Страну чудес.
Ну что, может пора прыгнуть в кроличью нору?
Очень красивая пиццерия получилась в Каунасе в Литве
Источник: https://t.me/fedorinsights/1688
Производство это очень красиво
Новое открытие всегда как чудо
Источник: https://t.me/fedorinsights/1773
Два дня назад начала работу наша кофейня в бизнес-центре «Поклонка Плейс»
Два дня назад начала работу наша новая кофейня в Москве в бизнес-центре «Поклонка Плейс». Мы очень ждали ее открытия, ведь это новый этап в развитии Дринкит: в этой кофейне вообще нет физической кассы, а кофе-бар и зал для гостей неразделены, гости самостоятельно оформляют и оплачивают заказы на айпэдах или в нашем мобильном приложении, а бариста готовят кофе как будто у себя дома на уютной кухне и размещают готовые напитки на специальном столе в центре зала с «умными» ячейками, где отображаются имена гостей и номера заказов. Это очень необычно, но получилось все на удивление удобно, комфортно и интуитивно понятно.
Кофейня в первые же дни без какой-либо рекламы стала показывать феноменальные результаты. В первый день было 279 заказов (80 тысяч рублей), а вчера - уже 359 заказов (выручка - 106 тысяч рублей), но главное не это: в первый день 95% заказов было сделано через айпэды и приложение, а во второй — уже 100% (!), из которых 46% пришлось на приложение, а остальное - на «киоск самообслуживания».
100% - диджитал. И это 359 заказов. Это много для маленькой кофейни. Это все говорит о том, что наша идея работает :) Похоже, мы действительно начинаем небольшую мировую кофейную революцию! Stay tuned)
Кстати, если вы хотите, чтобы такая удобная инновационная кофейня открылась у вас в бизнес-центре, в торговом центре или даже внутри офиса, пишите Саше Умарову: a.umarov@dodobrands.io