· Дринкит 01.01.2013

Dodo Pizza — уже международная компания, но еще не глобальная

Dodo Pizza - уже международная компания, но ещё не глобальная. Тоже самое про бренд - международный, но не глобальный. Разницы между «международный» и «глобальный» - огромная, а путь - длинный, но только понимая это можно его пройти.

Впереди годы интересной работы, новых этапов, открытий, изменения мышления и роста. Если я не успею сделать этого, сделают мои партнеры, команда.

Я всегда строил и строю эту компанию так, чтобы она не была равна = Фёдор и могла существовать и развиваться после меня. Это самая абсолютно вдохновляющая цель.

Каждые две недели у меня проходят регулярные встречи с лидерами

Каждые две недели у меня проходят регулярные встречи с лидерами больших направлений в компании. Встречи проходят не хаотично, а по заранее составленному плану. Например, каждые две недели мы задаем и отвечаем на одни и те же главные вопросы. Например: как мы реализуем принятую стратегию? Как мы ускорили скорость разработки Dodo IS? Как мы улучшили вкус и качество нашей пиццы?

Я понял, что есть еще один главный вопрос, который мы должны регулярно себе задавать:

«Что я сделал для того, чтобы вырастить себе преемника — человека, который сможет меня заменить?»

Конечно, это не означает, что я хочу всех поменять — просто компания не может расти, если мы не будем растить лидеров. Этот вопрос всегда задавал и буду задавать постоянно и я. Вообще, мне кажется, это ключевой вопрос для менеджера и модели лидера, соответствующей нашей компании.

Этот вопрос меняет мышление. От этого вопроса идёт все: передача знаний, делегирование, коучинг и развитие людей в команде, долгосрочность, культура. Я буду задавать этот вопрос каждый раз, каждые две недели, даже если этот отрезок кажется не таким длинным, чтобы каждый лидер думал об этом.

Что можно сделать за две недели? Провести встречи один на один, делегировать проект, повысить ответственность, совместно разобрать результаты. Пусть это будут маленькие шаги, но вопрос будет заставлять постоянно думать о главном вопросе:

Кто в команде может тебя заменить?

Что я хочу как основатель, CEO и ключевой акционер

За пару недель до начала кризиса мы серьезно обсуждали с финансовым директором Kirill Vyrypaev возможность выхода Додо на IPO через несколько лет. Мы обсуждали и раньше, но в этот раз была конкретика.

Было важно еще раз сверить карты. Я написал Кириллу письмо о моей личной мотивации как предпринимателя. Что я хочу как основатель, CEO и ключевой акционер? Выйти в кэш, стать миллиардером, уйти на пенсию? Как я вижу наше будущее после IPO?


Выступление

Кирилл, привет!

Хочу поделиться вопросами и мыслями к обсуждению относительно IPO. Думаю, все это не будет новым для тебя, просто хочу обозначить актуальность.

1. Я хочу строить компанию очень долгосрочно. Это мое осознанное желание, связанное с тем, как я понимаю свою жизнь, ее смысл и свою миссию. Меня вдохновляют примеры таких компаний как Nintendo или P&G. Люди, которые создали эти компании, создали организации, которые смогли расти, адаптироваться и создавать инновационные продукты больше ста лет. Только представь, что Nintendo начинали с производства бумажных игральных карт в конце 19 века, потом стали выпускать обычные игрушки для детей, и уже в 1970-е стали технологичной компанией, создали огромное количество инновационных продуктов и продолжают делать это до сих пор. Моя философия жизни очень проста: жизнь конечна, хочется прожить ее максимально интересно. Процесс развития и создания глобального бизнеса, реализации невероятных целей — что может быть интереснее?

2. Меня вдохновляет большая цель — построить глобальную потребительскую компанию из страны, где этого никогда не делали, потому что сама цель кажется невероятной, и, честно говоря, «большие люди» пока в нее слабо верят. Ну, не строят такие компании из России! Они думают, что мы на каком-то этапе сломаемся и пойдем по проторенному пути: станем оператором успешных франшиз, продадим компанию стратегу, выйдем на локальное IPO и ограничимся рынком Евразии и Восточной Европы. Но я хочу идти дальше. Каждый раз, когда мы чего-то добиваемся и выходим на новый уровень, это возможность и шанс сделать что-то еще больше и интереснее. И это не разовый порыв, не разовая эмоция, я готов терпеливо идти вперед много лет, меня это не пугает, потому что сам процесс приносит невероятное удовольствие. Меня не пугает работа. Меня пугает пенсия и отсутствие движения. Меня вдохновляет идея ломать стереотипы, идти своим путем, делать то, что до нас никто не делал. Это то, что может оставить след в истории.

3. Надо признать, что мы не станем абстрактной глобальной компанией. Я пришел к мысли, что глобальных компаний нет. Есть американские глобальные компании. Есть британские, французские, японские глобальные компании. У нас есть один возможный путь — стать российской глобальной компанией. Что я хочу этим сказать? Все глобальные компании базируются на культуре, ценностях и человеческом потенциале какой-то конкретной страны. McDonalds — великая американская компания, несмотря на то, что они оперируют почти во всех странах мира. Starbucks — тоже американская компания, несмотря на то, что у них в Китае кофеен почти столько же, как и в США. Я понял, что наш единственный путь — стать глобальной компанией из России. Мы должны быть гибкими, поликультурными, но при этом наша компания должна черпать таланты впервую очередь в России. Тут мы звезды. Мы можем привлечь лучших людей: лучших инженеров, менеджеров, чтобы развиваться глобально через крутой продукт. Наши цели вдохновляют людей творить чудеса. Для России мы не просто пицца, не просто франчайзинг, не просто компания. Мы идея. У нас здесь огромный человеческий потенциал. У нас большая страна, сильное образование, наука, программирование, есть сильные культурные черты для бизнеса (энтузиазм, креативность, энергия), а наши культурные минусы мы компенсируем, четко их понимая (системность, организованность), в том числе привлекая в компанию людей другой культуры. Построить российскую глобальную компанию — также очень вдохновляющая цель. Что все это означает? Принять, что наш HQ, наша база и в будущем будет в России, как штаб-квартира Pizza Hut в Техасе. При этом, конечно, у нас будут международные сильные офисы.

4. Наша главная философия и подход к бизнесу: продукт и реальная ценность — самое главное. Надо именно туда тратить свою энергию. Создание продуктов вдохновляет, встречи с инвестбанкирами — необходимость, но не то, что вдохновляет. Статус и понты финансового мира не важны для нас. Это все краткосрочно. Для нас важно долгосрочное величие, а оно строится на продукте и крепком бизнесе, а не умении себя продавать инвесторам в краткосрочной перспективе. Мы ищем инвесторов таких же как мы — ориентированных на долгосрочную ценность.

5. Чтобы реализовать то, о чем я пишу, потребуются время, терпение, последовательность в реализации стратегии, устойчивость бизнеса, прибыльность, инвестиции в создание организации, выращивающей лидеров, менеджеров, сохранение знаний. Нужна определенная свобода в реализации долгосрочной стратегии. Нужен контроль над принятием долгосрочных решений при полной прозрачности для акционеров. Нужен контроль над культурой, чтобы никто не мог поменять компанию без нашего ведома. Важно все это сохранить при IPO.

В чем заключается наша долгосрочная стратегия?

Мы будем строить компанию, которая создает массовые розничные сервисы и продукты для повседневной жизни миллионов людей в сотрудничестве с неравнодушными и энергичными предпринимателями, переизобретая и улучшая розничный бизнес с помощью технологий. В этом наша сила.

Мы умеем хорошо делать три вещи: розничный бизнес, технологии и франчайзинг.

Мы умеем делать сложный операционный бизнес, где нужно биться за каждый процент EBITDA. Мы умеем создавать привлекательные для миллионов людей розничные продукты. Сейчас это пиццерии с классным дизайном, наша пицца, мобильное приложение, сервисы. Мы умеем создавать продукты на стыке ИТ и розницы, умеем улучшать операционный бизнес с помощью технологий. Мы умеем работать с предпринимателями — привлекать близких нам по ценностям людей, строить с ними крепкие открытые взаимоотношения и создавать сообщество, помогать предпринимателям привлекать инвестиции и добиваться отличных результатов.

Наш путь — совмещение розничного бизнеса, ИТ и франчайзинга. И этот путь не имеет границ. Мы можем использовать здесь наши сильные стороны и действительно сделать мир лучше.

Сегодня мы делаем пиццу. Мы будем делать ее по всему миру. Доставка пиццы — одна из самых популярных моделей для малого бизнеса в мире. Мы будем искать предпринимателей разных культур с общими с нами ценностями. Мир един. Нас ждут крутые открытые и честные предприниматели в Индии, в Азии, Европе, Африке и Южной Америки. Мы будем говорить на разных языках, но нас всех будет объединять открытость. И мы сделаем очень конкурентный крутой продукт — франшизу пиццерии, ядром которой будет мощная информационная система и цифровые сервисы для клиентов. Мы будем развиваться по всему миру: в Европе, в Китае, в Африке.

И мы пойдем за границы пиццы. Мы уже идем. Сегодня — пицца, а завтра будем развивать модные донерные, где можно будет купить вкуснейшую шаурму на цельнозерновой лепешке со свежими овощами и мясом по пути на работу с помощью мобильного приложения. Мы будем развивать цифровые кофейни, где можно будет не только собрать идеальный кофе, но и найти друзей с помощью приложения, а возврат гостей и клиентоориентированность будут настоящей религией — и в этом опять поможет мобильное приложение и наша система. Это все уже настоящее. А что будет еще дальше?

Я не знаю точно, но я знаю, что мы можем прийти в понятные простые продукты и сервисы, где может работать модель производственного розничного франчайзинга, и сделать их лучше. И это может быть не только еда… Гостиницы? Да. Представьте, мы сделаем собственную умную гостиницу с классным юзабильным дизайном, стильным интерьером и технологиями: интернетом-вещей, мобильным приложением, цифровым ключем. А, например, такая простая бытовая услуга как прачечная. Мы можем сделать сеть цифровых прачечных. Логика бизнеса здесь очень похожа на пиццерии: нужно сделать сложный операционный бизнес прибыльным и мы умеем это делать — за счет прозрачности, повышения производительности, работы с клиентами через приложение….

Мы будем брать понятные простые продукты и делать лучше с помощью технологий: цифровизации, прозрачности, удобства для клиентов и бизнеса, искусственного интеллекта, роботехники и интернета вещей.

Это очень долгосрочная стратегия, но мы уже очень многое сделали для того, чтобы у нас была основа для ее реализации. У нас уже есть цифровая платформа Dodo IS, у нас есть команда, у нас есть опыта, есть инфраструктура для развития розничного бизнеса: логистическая система, обучение, контроль качества и многое другое.

Возможно, все это кажется мечтами… Но когда-то все, что мы добились сегодня казалось невероятной безумной мечтой. Мы, конечно, мечтатели, но просто мы мечтатели-практики.

Сегодня мы будем биться за нашу мечту.

Сепарация компании от основателя

Есть модная история сейчас в психотерапии - «сепарация от родителей». А в бизнесе есть «сепарация компании от основателя». От того, насколько успешно она пройдет, зависит - будет ли компания дальше жить самостоятельно. Основателю при этом совсем необязательно «уходить на покой», он может продолжить работать и влиять на компанию, просто она уже станет другой.

Я решил написать книгу. Зачем?

В этом году нашей компании исполняется 12 лет. Компании, как и люди, проходят жизненные циклы: рождение, юность, зрелость, вечность. Очевидно, что наша компания сейчас находится на стадии перехода на некую новую стадию. В конце декабря прошлого я объявил коллегам, что через год в конце 2023 года я передам позицию СЕО другому человеку. Я не уйду из нашего бизнеса: останусь акционером, членом Совета директоров, буду влиять на стратегию и культуру, но больше не буду ее действующим лидером. Почему?

Компании, как и люди, должны становиться независимыми от родителей-основателей, именно тогда у них есть шанс продолжить жить дальше и продолжать начатое дело. И я как и любящий родитель очень хочу, чтобы компания как ребенок стала самостоятельным человеком, при этом сохранила ценности и подходы, которые позволили ей стать такой, какая она есть. Компания — это маленькая человеческая вселенная. Я хочу, чтобы она росла, менялась и при этом оставалась собой. Именно поэтому я решил написать книгу. В большей степени она будет обращена к моим коллегам.

Это будет моя первая книга. Книгу о моём книжном бизнесе написал Макс Котин, а додо-книги были написаны большой командой коллег. Я всегда писал в социальных сетях. Мой блог sila-uma.ru похоже был вообще одним из первых бизнес-блогов на русском. И моя книга будет необычной. Она будет состоять из постов в Инстаграм. Главы будут короткими — столько вмещает в себя пост. Когда книга будет закончена, мы опубликуем ее в бумажном виде.

Кстати, на этом фото 21-летний археолог-аспирант в своей первой самостоятельной экспедиции на приполярном Урале. Это я. Как этому парню через 8 лет всего за 12 лет удалось с абсолютного нуля из маленького городка на севере России на очень конкурентном рынке построить международную сеть пиццерий из 880 точек с общей выручкой в 2022 году в 866 миллионов долларов? Очевидно, что он что-то понял и сделал, что помогло ему добиться таких результатов. Об этом я хочу рассказать в своей книге. Это будет не история компании, а инсайты, подкрепленные историями из её развития.

Итак, у меня есть целый год. Ждите первый пост уже на следующей неделе в instagram.com/silauma с хэштегом #fedorbook ;)

Новый CEO Dodo Brands

Я всегда мечтал о том, чтобы компания и дело, которые мы создали, «пережили меня», ведь самая большая награда - видеть, как твой ребенок становится самостоятельным человеком и создает что-то новое. 

Два года назад я понял, что время пришло. Я превратил ноль в единицу. Но пришло время для компании идти дальше. Судьба дала нам шанс и наша миссия в том, чтобы его использовать, доказывая своим примером, что мечта возможна, а открытость, доверие, труд и креатив могут делать невозможное. 

Я понял, что компания готова выйти на новый уровень, но я становлюсь ее тормозом на позиции СЕО.

Компании нужна новая энергия и свобода от основателя. Для меня лидерство никогда не было властью. Это было служение, ответственность и возможность создавать вместе. Вероятно, поэтому мне удалось объединить столько классных талантливых людей, а решение об уходе с лидерской позиции далось легко.

Новым CEO Dodo Brands станет 33-х летняя Алёна Тихова.

В 2015 году Алёна открыла собственную пиццерию в Химках, но потом я предложил ей уехать за океан, чтобы запустить Dodo Pizza в США. Алёна создала с нуля на очень конкурентном рынке успешный бизнес. В 2021 году Алёна присоединилась к калифорнийскому стартапу, который разрабатывал роботов для пиццерий, и добилась успеха в продажах и установках в роботов в разных частях Америки. В начале этого года Алёна приняла мое предложение стать новым СЕО нашей компании. 

Мой выбор, пожалуй, совершенно неожиданный для большой компании, но многие вещи в нашей истории мы делали необычно. Алёна - удивительный человек, с которым свела жизнь и бизнес. Она обладает огромной энергией, энтузиазмом, харизмой, предприниматель и менеджер с продуктовым видением и стратегическим взглядом, с искренним вниманием к людям и любовью к продукту. Я верю в Алёну. Верю в нашу команду и нашу компанию. С 1 августа - Алёна в компании, а с 1 января 2024 года вступит в должность СЕО вместо меня. 

Чем займусь я? Я буду помогать развиваться компании как член Совета директоров, крупнейший акционер, а также консультант по развитию стартапов. Продавать свои акции и запускать другие бизнесы не планирую. Только Додо и рок-н-ролл)

Alena, welcome back 🧡! Let’s rock!


Кстати, полное видео с додо-съезда и более детально про логику моего решения можно найти тут

.

Dodo: Generation Next

Дао Додо

1 января 2024 года я передам роль CEO Dodo Brands Алёне Тиховой. Для меня очень важно, чтобы мы сохранили те преимущества и знания, которые позволили Додо вырасти с нуля до глобальных масштабов, и использовали их дальше, чтобы выйти на новый уровень. 

Я планировал написать книгу) Обязательно это сделаю, но должен признаться, что в настоящий момент дело идет медленно, не хватает времени и фокуса, поэтому я решил до конца этого года взять обязательство - каждую неделю готовить лекцию-презентацию для нашей команды (так для меня быстрее и удобнее, ведь информация уже есть в голове) - о наших подходах, принципах, опыте: бизнес-кейсы и важные выводы из них. 

Мне важно, чтобы мы сохранили важные вещи. Например, отсутствие в компании KPI.

Но почему? Чем плохи KPI? Что это такое вообще и чем они отличаются от OKR и других метрик? А что дало компании отсутствие KPI? Об этом я хочу рассказать. А еще, как мы выходили в Китай и какие выводы мы сделали. Как выходили в США и Великобританию? Почему Domino’s Pizza проиграла нам рынок в России, хотя они вышли в Москву в 1998 году, а наша компания появилась только в 2011? И многое другое. Первая лекция состоялась вчера. 

Я буду публиковать видео со встреч в этом канале. Буду рад, если они принесут ценность кому-то еще.

Этот пост для моих коллег — текущих и будущих, для команды Dodo Brands

Друзья, привет!

Этот пост для моих коллег - текущих и будущих, для команды Dodo Brands. Здесь я собрал ссылки на видео и материалы, которые могут помочь в работе, создании, созидании и развитии нашей компании сейчас и в будущем. Многое в нашей истории мы делали по-своему. Мы строили бизнес, опираясь на конкретные ценности и принципы. И это принесло результаты. Я уверен, что эти знания помогут в будущем. Ведь все только начинается ;)

Дао Dodo, цикл лекций (2023)

Почему в Додо нет KPI?

Культура и ценности Додо

Как мы стали лидерами рынка в России?

Найм и увольнения

Международное развитие Додо Пиццы

Розничная концепция Додо Пиццы

Ошибки в бизнесе: кейсы Додо

Фактор Ф: какие качества помогли?

Стратегия: как создавать?

Стратегия в бизнесе: кейсы Додо

Франчайзинг как система

Предпринимательство

История Dodo Pizza в Китае

Менеджмент

Открытость

Будущее: взгляд из 2023

Личное

О культуре и продукте

Ценности компании

(2022)

Большая идея Dodo IS — статья (апрель 2013)

Что такое наш продукт?

(ноябрь 2016)

Дринкит: концепция

(июль 2023)

Как создаются прорывные продукты?

(июнь 2023)

Наша история

Первые десять лет истории

(апрель 2021)

Блог: история от первого лица — статья

Интервью Олегу Тинькову

(май 2011)

Презентация для первых инвесторов

(сентябрь 2014)

Все о бренде Dodo Pizza

Техническая ссылка для Роскомнадзора :)

Завтра официально покидаю позицию CEO Dodo Brands

Завтра официально покидаю позицию CEO Dodo Brands и передаю эстафету Алене Тиховой (кстати, пришла пора подписаться на канал Алены). Я искренне верю нашу команду, в Алену и будущее.

В этом году мы вышли на новый символический уровень - количество пиццерий Dodo Pizza в мире превысило одну тысячу, а выручка сети почти добралась до психологической отметки в 1 миллиард долларов и составила $985 млн (если бы не курс рубля, то эта границы была бы пробита).

Наш стартап Drinkit Coffee начинает активное развитие и мы верим в его глобальные перспективы. Когда-то в Сыктывкаре я начал эту историю. Когда-то я был один и была только дерзкая сумасшедшая мечта. Но компания уже давно - не я. Это огромное количество прекрасных людей. Мы прошли через множество вызовов и сложностей, чтобы оказаться там, где мы есть. И я ухожу с роли СЕО, чтобы компания жила, развивалась и создавала дальше!

Хочу просто поделиться сейчас новогодним поздравлением команде 12-летней давности.


31 декабря 2012 года, Сыктывкар

Будьте реалистами - делайте невозможное!

Друзья, год назад 31 декабря в конце последней смены 2011 года мы открыли пару бутылок шампанского и пачку конфет в маленьком проходе, где сейчас находится ванна для мытья мопов в нашей главной пиццерии. На этом небольшом пятачке умещался тогда наш колл-центр, место менеджера, там же собирали коробки и ждали заказы курьеры, а вся-вся пиццерия занимала помещения сегодняшнего холодного цеха и мойки. Эжвинской пиццерии еще не было. Не было нашего ресторана. Не было франчайзинговых пиццерией в шести городах России. Была только одна маленькая «Додо Пицца», площадью каких-то 68 квадратных метров, работающая только на доставку. 100 заказов в день казались нам великим достижением. И это было всего год назад.

Усталые, после смены, всех дома ждали предновогодние хлопоты. Я поднял тост. Помню, что-то о развитии, в общих словах. Если бы тогда я сказал, что через год наша пиццерия займет весь этаж, у нас будет популярный ресторан, оборот нашей компании увеличится в четыре раза, пиццерии под маркой «Додо Пицца» будут работать в городах-миллионниках… Если бы я сказал, что 29 декабря 2012 года выручка нашей пиццерии в Сыктывкаре составит 419 тыс. рублей за сутки, мы выполним 933 заказа и испечем 760 пицц, меня бы посчитали сумасшедшим. Но мы сделали это.

Мы сами устанавливаем себе горизонты возможностей. Мы сами определяем границы нашей реальности. Если сказать себе, что будешь всю жизнь жить в Сыктывкаре - 99 из 100, что так оно и будет. Если вы не сказали себе, что у вас будет яхта, у вас ее точно не будет. Если мы считаем, что что-то невозможно, мы никогда этого не сделаем, как минимум потому, что мы уже все решили, заранее, потому что мы даже не попытались.

Если же мы, Компания из маленького городка, название которого сложно произносить большинству жителей нашей страны, сказали себе, что покорим мир, у нас уже есть на это шанс! Мечтать не вредно - мечтать полезно, когда все это сочетается с трудом, упорством и стойкостью. Все в наших руках. Впереди - нас ждет много интересного. Нас ждет интересная жизнь.

Поздравляю всех сотрудников нашей Компании с Новым годом! Желаю новых открытий, новых горизонтов и новых возможностей! Вы даже еще не представляете, что мы можем.

С Новым годом! Компания - это вы. Вместе мы сможем добиться невозможного.

На сайте могут содержаться материалы и ссылки на социальные сети Meta Platforms Inc. (соцсети Facebook* и Instagram*), деятельность которых запрещена в Российской Федерации как экстремистская. Также может присутствовать контент, произведённый и (или) распространённый иностранными агентами, включая Тинькова Олега Юрьевича и Чичваркина Евгения Александровича, внесённых в реестр Минюста России. Вся информация предназначена для лиц старше 18 лет (18+).