Битва за Москву
25 записей с 2015 по 2020
Москва - 2016
Ровно год назад, 15 февраля 2014 года, открылась наша первая франчайзинговая пиццерия на самых подступах к Москве — в городе Долгопрудном. Прибыль до налогообложения этой пиццерии составила в последние месяцы: *в октябре 2014 — 695 940 рублей; *в ноябре 2014 — 512 433 рублей; *в декабре 2014 — 879 325 рублей; *в январе 2015 — 773 363 рублей.
Это реальные цифры реально работающей франчайзинговой пиццерии. Здесь вы можете ознакомиться с подробнымуправленческим отчетом о прибылях и убытках “Додо Пиццы” в Долгопрудном:
Эта пиццерия будет расти дальше, один год — совсем небольшой срок для формирования клиентской базы. Я уверен, что через год оборот “Додо Пиццы” в Долгопрудном будет, как минимум, на 50% больше, чем сейчас. Динамику выручки всех наших пиццерий с момента открытия можно посмотреть здесь.
Наш партнер в Долгопрудном планирует открыть еще 5–6 пиццерийв будущем Москве. В данный момент под Москвой работают еще две наши пиццерии — в Химках и Королеве, на стадии запуска находится еще ряд пиццерий, первой из которых вот-вот откроется “Додо Пицца” в Мытищах. Все наши подмосковные партнеры планируют в будущем развиваться в Москве. Мы планируем начать “захват столицы” в 2016 году совместно с сильными союзниками — партнерами, имеющими уже работающие пиццерии с высоким рейтингом качества в любой точке России.
(https://www.flickr.com/photos/biarmia/16541489255/sizes/o/)
Это картинка из геоинформационной программы MapInfo. Это Москва. Цветом на карте показана плотность населения, цифры — численность населения, линии — транспортные артерии, которые либо соединяют, либо мешают доставке. Мы начали серьезный анализ рынка Москвы для создания идеальных зон доставки для будущих пиццерий. В каждой зоне может в будущем оперировать отдельный франчайзи.
(https://www.flickr.com/photos/biarmia/16515455466/sizes/o/)
Освоение Москвы будет осуществляться с 2016 года нашей собственной розничной компанией и нашими партнерами-франчайзи, уже работающими в подмосковных и других городах России. В зависимости от размера сектора будет определятся “минимальный” формат пиццерии (только доставка, доставка + take away, пиццерия с залом). Кто первый найдет подходящее помещение, тот и занимает сектор. Все участники экспансии в Москву уже будут иметь команды и опыт работы.
Мы построим под Москвой производственно-распределительный центр, где будет готовится свежее тесто на всю сеть в столице и подмосковье. Свежее тесто и ингредиенты будут доставлять несколько раз в неделю в пиццерии. Также мы откроем Учебный центр, который будет готовить менеджеров и управляющих пиццерий для нашей розничной компании и партнеров в Москве. Мы планируем, что у сети будет единая рекламная политика, а также в будущем, возможно, единая служба доставки. Колл-центр у нас уже и так единый для всех пиццерий.
Хотите поучаствовать в захвате Москвы в 2016 году? Открывайте сегодня “Додо Пиццу” в любом городе России.
Верите в наш успех? Инвестируйте в нас сегодня.*Кто мог три года назад поверить, каких результатов мы добьемся сегодня? *Или присоединяйтесь к нашей команде, ведь все только начинается.
Пиццерия в Москве
Карта доходов населения Москвы по районам, 2009
(https://www.flickr.com/photos/biarmia/16701586842/sizes/o/)
Мы открываем первую “Додо Пиццу” в Москве. Это будет наша собственная, корпоративная, пиццерия. Мы ставим перед собой цель — начать доставлять пиццу в столице уже 1 августа 2015 года. Еще месяц назад у нас не было таких планов. Почему же мы приняли такое решение?
После детального обсуждения командой плана выхода в Москву в 2016 году мы пришли к следующему видению. Мы должны запустить собственную корпоративную пиццерию, чтобы получить опыт работы на столичном рынке до того, как этот рынок станет доступен для наших франчайзи. Напомню, что мы планируем осваивать московский рынок вместе с Партнерами, которые уже имеют действующие пиццерии в Подмосковье и в других городах России. Нам нужны знания, компетенция и уверенность. Мы должны идти первыми, чтобы избежать ошибок. Нам нужно подготовить конкурентоспособный формат для столичного рынка, понять специфику запуска и экономику. Пиццерия, которую мы скоро откроем в Москве, будет “тестовой” и “образцовой”, — в ней мы воплотим наше текущее видение формата.Это будет Dodo Pizza 2.0.
Нет, мы не планируем открывать убыточную “флагманскую” пиццерию в самом центре исключительно для продвижения бренда. Эта пиццерия должна стать “образцовой” с точки зрения прибыли. Скорее всего она будет где-то на “периферии центра”. Цифры, как обычно, будут открытыми — полная смета запуска, инвестиции в рекламу и персонал, выручка и расходы, рентабельность, ROI. Это будет еще и show-room нашей франшизы. Да, мы рискуем, ведь мы не знаем, насколько эта пиццерия будет успешной.
Для открытия пиццерии розничная компания привлекла заем от одного из наших партнеров, заинтересованных в нашем развитии в Москве. Бюджет открытия — 15 миллионов рублей. В проекте примет участие не только розничная компания, но и “Центр аналитики и обучения” и департамент Продукта. С одной стороны мы будем создавать Продукт для столичного рынка, с другой стороны — получать знания, как запускать пиццерии и работать на этом рынке.
Проект уже стартовал. Мы уже начали искать помещение. Если вы хотите помочь нашему развития в Москве, если вы хотите рекомендовать место для открытия, у вас есть помещения под пиццерию площадью 120–200 квадратных метров или вы знаете, кто нам может помочь найти идеальное помещение, будем очень рады вашей помощи. Пишите Илье Фарафонову — i.farafonov@dodopizza.com или прямо здесь в комментариях. Спасибо! *До встречи в Москве ;)*Если вы хотите в будущем открыть свою “Додо Пиццу” в Москве, начинайте действовать уже сейчас. Все подробности здесь:Москва-2016: план захвата столицы
Тройной удар
Я пишу этот пост в городе Яньтай в китайской провинции Шаньдун.
Кто следит за мной в социальных сетях, уже несколько дней может видеть мои путевые заметки с восточной экзотикой: фотографии писсуара с QR-кодом, кукурузного сока или снэков из куриных ног…
Но поездка в Китай для меня — не туристическое развлечение, а производственная необходимость. Потому что именно в городе Яньтай в этом году откроется первая китайская «Додо Пицца», что ознаменует начало нового этапа в развитии нашей компании.
В конце прошлого года я провел для сотрудников ночную презентацию, в ходе которой сказал, что 2015 год должен стать для нас годом большого прорыва. Но тогда я еще не знал, что вызов, который встанет перед нами, окажется действительно настолько глобальным.
Мы не планировали открываться в Китае, пока не познакомились с основателем компании Eurasia Development Андреем Прохоровичем, который давно работает в этой стране и хорошо знает ее специфику.
Он разрушил многие мои стереотипы о Китае. Я узнал, что в этой стране уже в 2011 году было миллион долларовых миллионеров (и с тех пор их стало еще больше), а бизнес, ориентированный на внутренний спрос, многие инвесторы считают уже перспективнее экспорта.
Китай — интереснейший рынок, на котором пицца, как все западное, набирает популярность. В Китае работает более 500 пиццерий Pizza Hut, 250 пиццерий Papa Johns. Развиваются и азиатские сети пиццерий, например, Mr.Pizza из Южной Кореи. В пиццериях Китая в обеденное время — очереди из покупателей.
Но мы решили открываться в Китае прежде всего потому, что увидели в Андрее единомышленника, который разделяет наш подход к ведению бизнеса. Некоторые предприниматели из России не хотят сами проходить обучение в Сыктывкаре, думая что это не так важно для успешного ведения бизнеса. Но у нас в «Додо Пицца» все управленцы в деталях знают как работает пиццерия, а для хозяина дела — это просто жизненно необходимо. Андрей разделяет эту философию на 100%.
Важно, что вместе с китайским партнером Чжаном Жэньчжуном и своим другом (Андрей зовет его Женей) он решил сделать на «Додо Пиццу» главную ставку. Для партнеров это бизнес, который они хотят построить, чтобы передать своим детям. В марте Андрей и Женя прилетели в Москву, чтобы изучить наши пиццерии и договориться о деталях.
Развитие китайского бизнеса мы разделили на три этапа. На первом — до конца этого года — откроем одну тестовую пиццерию, чтобы получить первый опыт. Нам необходимо создать успешный на китайском рынке формат пиццерии. На втором — в течение двух следующих лет — создадим базу для масштабирования, открыв еще несколько пиццерий, как своих собственных, так и по франчайзингу. На третьем приступим к масштабному развертыванию сети.
Компания Андрея и Жени получит мастер-франшизу на весь Китай. Инвестировать и управлять сетью они будут самостоятельно, при нашей поддержке. Но и управляющей компании «Додо Пицца» предстоит немало инвестировать в китайский проект. Уже на первом этапе нам придется решить множество нетривиальных задач – адаптировать формат под китайский рынок, разработать совместно с нашими партнерами продукты и меню для китайского рынка, маркетинговую программу, локализовать Dodo IS и многое другое.
В Китае многое устроено по-другому. Это просто другая “планета”. Я, например, уже научился пользоваться WeChat: поскольку иероглифы набирать на смартфоне трудно, там принято пересылать друг другу короткие аудио-сообщения.
В этом же 2015 году мы одновременно запустим другой амбициозный проект на другом континенте: в Северной Америке. Мы хотим получить опыт на этом сверхконкурентном рынке, чтобы усовершенствовать нашу бизнес-систему.
Честно говоря, отправляясь в США на разведку, я не был до конца уверен в том, что нам удастся найти инвестиции и партнеров для выхода на американский рынок. Но у нас это получилось.
Нашим инвестором стал Сергей Дмитриев, успешный предприниматель, agile–коуч, основатель таких компаний, как Unusual Concepts и Agile Museum. Вместе с Емельяном Ананьиным он ездил со мной в Оксфорд, чтобы на месте оценить перспективы рынка.
Сергей хотел инвестировать в норвежскую франшизу «Додо Пицца» (он гражданин Норвегии), но в итоге решился на более масштабный вариант — и поддержал нашу «американскую мечту».
Сергей планирует инвестировать в Dodo Pizza USA 500 тысяч долларов. Сергей верит в нас. Чтобы собрать необходимую сумму, он продает свой дом в Норвегии — и переезжает с семьей в США.
Америка не такая экзотическая страна, как Китай. Но выход на этот рынок будет еще сложнее. Ведь в Штатах огромная конкуренция, а пицца с доставкой — исконно американская бизнес-модель. Мы собираемся залезть на домашний рынок наших глобальных конкурентов — Papa John’s и Domino’s.
Но чем сложнее задача, тем интереснее ее решить.
Если в Китае все сложности, связанные с организацией бизнеса, ложатся на плечи партнеров, то в Америке будет работать наша собственная розничная компания, которой будет управлять наш менеджмент.
Емельян уже собирает вещи, чтобы снова лететь в Штаты и искать помещение в небольшом городе Оксфорде, с которого и начнется наша экспансия в Америку.
Мы, конечно, начинаем регистрировать компанию. Задача амбициозная, но реализуемая: открыть первую пиццерию уже в октябре этого года. Для этого уже в начале лета мы должны определиться с помещением и начать стройку.
Чтобы привлечь внимание американских предпринимателей и инвесторов, уже в мае мы запустим отдельный блог на английском, в котором превратим запуск пиццерии в реалити-шоу, и расскажем о наших подходах и культуре, особенностях, информационной системе Dodo IS.
Работы по подготовке блога уже начались. Одновременно мы начинаем адаптацию формата под американский рынок, который сильно опережает российский. В тренде легкая, натуральная еда, фермерские продукты, классный, но недорогой дизайн…
Нам нужно будет найти свое место среди множество форматов, нащупать креативное позиционирование для сети, чтобы ярко выделиться на фоне других проектов.
Кто-то считает, что мы открываем «имиджевую» пиццерию, лишь для того, чтобы говорить, что мы «работаем и в Америке». Но, думаю, Сергей не стал бы продавать свой классный дом, чтобы инвестировать в наш имидж ☺
У нас серьезные планы на Америку. Мы намерены захватить рынок и за 10 лет войти в ТОП-5 сетей пиццерий. Уже в следующем году мы планируем открыть 7 точек, из которых 4 — по франчайзингу. В 2020 году сеть должна насчитывать уже больше 400 пиццерий. Вот наш план-цель по США.
Наконец, в этом же году наша собственная розничная компания начнет работать в Москве, чтобы получить опыт на столичном рынке и затем уже передать его нашим франчайзи, которые очень хотят поскорее начать покорение этого огромного рынка.
Наш менеджер Николай Бурдин уже высадился в Москву и, пока я ем в Китае куриные ножки и пью кукурузный сок, занимается поиском подходящего помещения. Перед отъездом коллеги подарили Николаю футболку с символической надписью:
Читая все это, вы имеете полное право задаться вопросом: США, Китай, Москва — не много ли? Каждый из этих проектов по отдельности уже достаточно амбициозен, а ведь мы продолжаем разрабатывать Dodo IS и открывать новые пиццерии по франчайзингу по всей России.
В этом году перед нами стоит огромный вызов.
Но я уверен, что мы справимся. У нас есть идеи, которые позволят нам выигрывать в конкурентной борьбе. А открываясь на новых рынках, мы получим синергию — так, многие новации, придуманные для Америки, мы сможем использовать в Москве.
Кроме того, у нас есть ресурсы, чтобы реализовать задуманное. Буквально только что мы получили на счет нашей головной компании еще20 миллионов рублейинвестиций по программе краудинвестинга — причем сразу от одного инвестора. И это еще не все сделки, которые мы закроем на этой неделе.
На следующей неделе мы обновим общую сумму на нашем сайте для инвесторов, но уже сейчас ясно, что она превысит 60 миллионов рублей. Напомню, всего мы планируем привлечь в этом году 80 миллионов, и скорее всего цель будет достигнута задолго до окончания 2015 года (мы с нетерпением ждем у нас на кассе венчурного инвестора Александра Журбу, который не верил, что мы выполним задуманное, и даже заключил об этом пари).
Но даже еще важнее денег и идей то, что теперь у нас есть сильная и мотивированная команда, способная добиться сверхрезультата и при этом, что важно, не надорваться.
Честно признаться, меня это радует больше всего. Это настоящее счастье, видеть, что люди, в которых ты когда-то поверил, и которые поверили в тебя, растут и достигают невероятных результатов.
Из истории бизнеса известно, что многие компании развивались рывками, когда за периодом долгого накопления потенциала следовал резкий скачок, который выводил компанию на новый уровень.
Думаю, что 2015 год станет для «Додо Пиццы» годом огромного рывка, потому что мы накопили достаточно энергии и компетенций.
Я заметил, что часто что-то говорю о будущем, а люди не верят. Вы не верите, читатели этого блога. Сотрудники порой не очень верят — слишком уж фантастически иногда звучат наши планы. Да что там, даже я сам себе иногда не верю.
Но, как показывает практика, мечты иногда сбываются.
Теперь все зависит только от нас.
Присоединяйтесь к нашей команде, ведь все только начинается!
Каждый день и развитии нашего бизнеса:Моя страница в VK.comМоя страница в FacebookПутешествия вInstagram @silauma
Поход на Москву
Мы готовимся к выходу в Москву. Силы партнеров-франчайзи уже сконцентированы на самых подступах к столице. Кольцо вокруг Москвы постепенно сжимается.
Наши пиццерии уже работают в Долгопрудном, Мытищах, Королеве, Химках, Одинцово, Домодедово, Реутове, вот-вот откроются пиццерии в Московском, Люберцах, Железнодорожном, Балашихе, Красногорске, Нахабино, Лобне, Зеленограде, Пушкино, Ивантеевке, Щелково.
Когда вы откроетесь в Москве? Почему вы еще не открылись в столице? Пожалуй, одни из самых популярных вопросов, которые я слышал в последние годы. Но мы терпеливо ждали и накапливали силы, чтобы начать экспансию подготовленными, одновременно, с разных сторон, с надежными и опытными партнерами.Москва, мы идем!
Согласно нашей стратегии и нашим правилам открыть пиццерию в большом городе может только тот, кто хорошо показал себя в маленьком, при этом франчайзи может открыть новую пиццерию только тогда, когда Рейтинг качества всех его действующих пиццерий не ниже 85%. Мы ограничиваем рост вширь, пока франчайзи не наладили работу в действующих пиццериях. Такой же стратегии мы придерживались в Москве. Все наши подмосковные партнеры планирует развиваться в Москве. Также в столице сможет открыть пиццерию любой наш действующий партнер из любого города России. Это уже опытные предприниматели, запустившие пиццерии, со своими командами.
Среди них, например, Владислав Рогов, владелец “Додо Пиццы” в Одинцово. Владислав имеет гигантский опыт работы в сетевом общественном питании с начала 90-х годов. Именно Влад в “Росинтере” запускал “Планету Суши”, сеть Costa Coffee в России, а последние два года работал на позиции CEO в Domino’s Pizza Russia. Владислав Рогов — один из тех партнеров, у которых мы сами учимся, при этом Влад, как и все наши партнеры, прошел обучение в Сыктывкаре. Владислав в рекордные сроки запустил “Додо Пиццу” в Одинцово и планирует со своей командой активную экспансию в Москву.
Москва — это гигантский рынок. Мы долго готовились к выходу в столицу, работали над стратегией и тактикой. Весной этого года мы планировали открыть первую пиццерию в Москве уже в августе, но обстоятельства сложились так, что наша корпоративная сеть купила пиццерию у франчайзи в Химках, и теперь нашу первую “Додо Пиццу” в Москве откроет наш партнер из Долгопрудного.
Сегодня мы хотим презентовать результат работы отдела Развития трех последних месяцев — Правила развития сетей “Додо Пицца” в Москве. Сегодня мы презентовали эти правила нашим партнерам. Мы всегда выносим на обсуждения ключевые документы перед утверждением, чтобы получить разнообразную обратную связь и, возможно, что-то улучшить или изменить. Вот такое письмо получили сегодня наши партнеры от Андрея Петелина.
Уважаемые партнёры, добрый день!
В начале 2016 года мы планируем открыть рынок Москвы для всех действующих франчайзи. Также до марта 2016 года мы планируем запустить Центр производства теста, который будет поставлять тесто во все пиццерии Москвы и ближнего Подмосковья.
Для выхода в Москву мы подготовили специальные Правила развития розничных сетей франчайзи “Додо Пицца” в Москве. Краткое изложение правил в тексте ниже.
Будем ждать вашей обратной связи. Планируем утвердить данные Правила до конца сентября.
Краткое изложение Правил развития розничных сетей франчайзи в Москве
Москва представлена как совокупность Центра и относительно автономных районов — Секторов. Каждый Сектор, в котором нужно открыть более одной пиццерии, будет бронироваться по тендеру так же, как крупные города в регионах России. Победителем тендера будет объявляться тот партнёр, который предложит максимально быстрые сроки развития в конкретном Секторе. После проведения тендера необходимо заключение инвестиционного соглашения и оплата паушальных взносов сразу за все пиццерии в Секторе.
Почему выбрана такая схема деления?
Во-первых, у франчайзи будет возможность развиваться в Москве как одиночными пиццериями, так и мини-сетями. Развитие мини-сети предполагает совместную работу пиццерий, синергию, и у каждого партнёра может быть своя успешная тактика развития в своём “мини-городе”.
Во-вторых, такая схема продиктована планировкой города, сложившимся делением Москвы на обособленные кластеры.
В каждом Секторе определено минимальное количество пиццерий, которое франчайзи должен открыть согласно графику. Для расчёта этого количества, как и для других городов России, использовался базовый показатель — количество постоянного населения. На каждые целые 100 тысяч жителей предусмотрена одна пиццерия с доставкой и залом. В каждом из 35 секторов планируется от 1 до 6 пиццерий. По умолчанию максимальный график предполагает, что для начала строительства каждой пиццерии у партнёра будет один год. Освоение разных Секторов одним франчайзи может происходить только параллельно.
В своём Секторе франчайзи сможет выполнять доставку сразу на любую его часть, но в рамках правила “60 минут или пицца бесплатно”. При этом за каждой пиццерией из минимального количества будет закреплена своя гарантированная зона доставки, которая останется за пиццерией даже в случае, если её владелец потеряет монополию на Сектор. Гарантированная зона в Секторах будет формироваться управляющей компанией, как только найдено и согласовано помещение. Таким образом деление Сектора на зоны доставки будет осуществляться по мере нахождения помещений.
Отдельно выделен Центр Москвы. В Центре предполагается свободное освоение любыми партнёрами по одиночным договорам — 14 пиццерий с доставкой и залом для гостей. Для каждой пиццерии в Центре будет выделена зона с населением примерно 70 тысяч жителей и высокой плотностью офисов. Гарантированная зона в Центре будет формироваться управляющей компанией, как только найдено и согласовано помещение. Таким образом, деление Центра на зоны доставки будет осуществляться по мере нахождения помещений. Бронировать Центр нельзя.
Правила предусматривают свободное открытие пиццерий “Додо Пицца Экспресс” на фудкортах в торговых центрах. Это значит, что любой действующий франчайзи может открыть такую пиццерию в любом торговом центре, независимо от места его расположения.
- Карта деления Москвы на Секторы и Центр. При создании карты учтено распределение населения, связность дорожной сети, пробки в разное время суток, удалённость границ сектора от жилых массивов. Частично эта работа выполнена средствами геоинформационных систем. Будем рады получить обратную связь по этой карте, в частности от резидентов Москвы.
- Таблица с информацией о секторах
- Полный текст Правил
Индивидуальные вопросы по развитию просьба писать на мою почту: a.petelin@dodopizza.com
Андрей Петелин
директор по франчайзингу компании “Додо Пицца”
Будем рады вопросам, критике и предложениям!
Первая точка в Москве
Первая "Додо Пицца" в Москве, микрорайон Медведково.
Мы открыли первую корпоративную пиццерию в Москве
Мы открыли первую корпоративную пиццерию в Москве по адресу ул.Намёткина, 13Б в районе Черемушки. Пока пиццерия открыта только на доставку, но скоро откроется вот такой замечательный зал, где можно будет хорошо провести время с друзьями и детьми. Это уже восьмая "Додо Пицца" в Москве, к концу года планируем, что в столице уже будет работать более 40 наших пиццерий.
Между Москвой и Сыктывкаром
Со следующей недели я начинаю работать в Москве, точнее, на два города. Со вторника по пятницу я буду в Москве, с субботы по понедельник - в Сыктывкаре.
Битва за рынок в Москве - главный вызов для нашей компании сегодня. Нас еще никто не знает в столице. Мы открываем пиццерии и вывеска "Додо Пицца" пока большинству прохожих ни о чем не говорит. Мы выходим на плотный рынок с сильными конкурентами, которые давно работают в столице - Papa Johns, Dominos, Империя Пиццы, TransPizza, Алло Пицца, Пицца-фабрика, Pizza Hut, City Pizza и много других конкурентов поменьше.
Получится ли у нас занять свое место в столице? Нам предстоит серьезная битва за рынок - за каждого гостя и за каждый заказ. Мы должны работать в несколько раз лучше конкурентов, чтобы победить. И надо смотреть правде в глаза — пока у нас это не получается. Пока мы проигрываем. Нам есть что улучшать в столице - менеджмент, сервис, скорость, вкус. Да, сегодня в Москве мы проигрываем "слепые тесты" пиццам Papa Johns. Но мы не отступим, пока не выиграем.
В конце марта открывается большой красивый додо-офис в Москве, но вы меня там вряд ли найдете - каждый день моим офисом будет зал одной из московских пиццерий. Я буду пробовать пиццу и кофе, общаться с командой, наблюдать за работой пиццерий, гостями, сервисом и чистотой и давать обратную связь нашим партнерам-франчайзи и менеджерам Управляющей компании. Каждый день - новая пиццерия. И так до тех пор, пока мы не сделаем мощный прогресс в качестве работы наших пиццерий в столице. Вчера компания Papa Johns отчиталась в США об открытии 100-й пиццерии в России. К концу года американская сеть рассчитывает довести количество пиццерий до 150. Сеть "Додо Пицца" в России сейчас уже насчитывает 154 пиццерии, но большинство из них находится в регионах. По инсайдерской информации из недр российского Papa Johns неожиданный рост Додо заставил американцев сделать планы роста более агрессивными.
Особенно сильны Papa Johns в Москве. Сейчас в Москве работает всего восемь наших пиццерий. Однако мы планируем, что к концу года в столице их будет уже около сорока. Москва - самый сложный рынок для нас. Нам предстоит серьезная битва за столицу. Мы поднимаем знамена Додо над Москвой! Держись, Папа. Я знаю, что ты сейчас читаешь меня.
Друзья, приходите в наши пиццерии, заказывайте нашу пиццу и пишите мне свои отзывы на fedor@dodopizza.com. Пишите, что думаете! Cмело критикуйте - это сделает нас только лучше. Со следующей недели вы сможете найти меня здесь: https://dodopizza.ru/Moscow/Contacts
Первый рабочий день в Москве
Первый рабочий день в Москве встретил в нашей пиццерии в Марьино. Пиццерия находится в отличном месте — на оживлённом углу плотного жилого массива в 10 минутах от метро Братиславская. Пиццерия хорошо просматривается с улицы и окон высоток, напротив входа в пиццерию — оживлённая дорога, пешеходный переход с постоянным трафиком, рядом «Пятёрочка».
Сама пиццерия — удобная, уютная и чистая как в зале, так и на кухне. Команда и управляющий Андрей — позитивные и открытые. Пицца и кофе — отличные. Но несмотря на хороший продукт и огромное количество потребителей вокруг, в пиццерии — грусть и тоска. За всё время моего нахождения в пиццерии (с 15:00 до 17:00) там не было ни одного заказа — команда скучала.
В настоящий момент пиццерия имеет очень слабые показатели по выручке среди наших пиццерий Москвы. Пиццерия в Марьино работает уже четвёртый месяц. Выручка:
- первого месяца — 1 млн руб.;
- второго месяца — 1,1 млн руб.;
- третьего месяца — 1,2 млн руб.
Для сравнения: другие наши пиццерии в других спальных районах столицы добиваются на третий месяц работы уже 2 млн выручки.
Почему пиццерия в Марьино не растёт, несмотря на то, что вокруг так много потребителей
С моей точки зрения, причина — в локальном маркетинге и работе с гостями. Пока у нас в Москве нет бренда, нашим партнёрам-франчайзи, нашим пиццериям надо бороться за гостей и клиентов. Просто так ничего не будет. В Москве много предложений. Надо быть проактивными.
В пиццерии классный продукт, но об этом никто не знает. В пиццерии есть стойка с пиццей кусочками — только там нет пиццы. Есть витрина с салатами — только там два салата и ощущение, что попал во времена позднего СССР.
Для чего мы в Управляющей компании создали «пиццу кусочками»? Для того чтобы генерировать трафик. Для того чтобы новые гости могли попробовать наш продукт, сделали first try, а уже потом купили целую пиццу или заказали доставку. Но как они могут попробовать пиццу, если её нет?
Пока я сидел в зале, в пиццерию заходили люди, смотрели меню и уходили. Я уверен: если бы им предлагали попробовать кусочек свежей пиццы, они бы оставались. Но почему же ребята не продают пиццу кусочками? В чём логика? Потому что нет трафика, и пиццу придётся списывать — а списывать психологически сложно, это потери. Но как появится трафик, если нет пиццы кусочками? Если нет красивой выкладки салатов? Замкнутый круг.
В пиццерии стоит швейцарская дорогая кофемашина ThermoPlan примерно за 450 тысяч рублей, которая готовит просто отличный кофе. А знаете, сколько стоит кофе в пиццерии в Марьино? Всего 89 рублей. Рядом с пиццерией постоянно идут люди — на работу и с работы. И они не знают, что в пиццерии есть недорогой хороший кофе. Надо просто сделать так, чтобы они зашли в пиццерию — и потом им захотелось вернуться.
Что я рекомендую сделать партнёру в пиццерии?
Для продвижения ресторана, а через него и доставки:
- Все время работы пиццерии продавать свежую пиццу кусочками.Первые 45 минут пицца продаётся по «обычной цене» — за 69 рублей за кусочек, последние 15 минут — по 19 рублей.Даже если представить, что в день пиццерия спишет все 10 пицц (по одной пицце в час), то потери составят всего 1000–1500 рублей в день или 30–45 тыс. руб. в месяц. Можно считать это рекламными расходами. Сейчас пиццерия теряет гораздо больше из-за отсутствия трафика. Но это фантастический сценарий — если весь день продавать кусочки, трафик будет постоянно расти и списаний будет всё меньше. Надо запустить маховик.
- Запустить массированную раздачу листовок на ближайших перекрёсткахС предложением попробовать кофе и кусочек свежей пиццы за 99 рублей или вообще продегустировать кусочек пиццы бесплатно.Создать трафик и предложение одновременно. Люди пойдут в пиццерию пробовать кусочки, параллельно будут покупать свежие салаты, кофе и, если продукт и сервис будут достойными, будут возвращаться.
- Вынести на улицу монитор,Который показывает, когда в пиццерии продаётся пицца за 19 рублей. Такой монитор есть в Dodo IS, но нет в пиццерии в Марьино.
- Работать с командойДелать так, чтобы каждый гость хотел вернуться. Ребята хорошие, но, к сожалению, не работали так, чтобы я захотел вернуться — не рассказывали о продукте.
Для продвижения доставки:
- Работа с жилым массивом вокруг пиццерии.Есть множество способов рассказать жителям о нашем продукте. Я не буду их перечислять — они все описаны в нашей Базе Знаний. Надо просто делать.Что я порекомендую именно для этой пиццерии? Повесить на фасаде огромный баннер с промо-предложением, который будет видно из окон соседних многоэтажных домов. Чтобы расти, нужен first try — нужно, чтобы наш продукт попробовали. А дальше, если продукт хороший, клиентская база будет расти и успех неизбежен.
Просто так в Москве ничего не будет. При этом ничего невозможного нет. Надо просто приложить усилия. Я не знаю, послушает ли меня наш партнёр-франчайзи. Франчайзинговый бизнес так устроен, что предприниматели не всегда слушают Управляющую компанию.
Друзья, если вы хотите помочь нам стать лучше, ходите в наши пиццерии и критикуйте. Пишите здесь или мне на почту fedor@dodopizza.com. Завтра будет новая пиццерия.
А пицца и кофе в Марьино — отличные. Sergey Poyarkov, спасибо!
Завтра буду в следующей додо-пиццерии в Москве.
Вчера переехали в новый офис в Москве
Вчера переехали в новый офис в Москве. До этого наша московская команда работала в совсем небольшом пространстве, где в последнее время была очень высокая плотность рабочих мест. Вчера в очередной раз понял, какая отличая и дружная у нас команда. В пятницу вечером все ребята - разработчики, продакт-менеджеры, дизайнеры, организовали переезд, помогали разгружать и собирать мебель, а кончилось все большим заказом пиццы и гитарой)
Кстати, этот бородатый человек на фото - не бард, это системный архитектор Dodo IS Andrey Morevsky. #dodooffice в Москве получился просто волшебным. Буду постепенно рассказывать о том, как там все устроено.
Метрики московских пиццерий
Выход на московский рынок — главный вызов для нашей компании в этом году. Мы готовились к этому сражению несколько лет. Мы окружили столицу кольцом пиццерий, и сейчас наши партнёры-франчайзи и наша собственная розничная команда начинают район за районом штурмовать главный пицца-рынок страны.
Битва за Москву начинается, и она будет жаркой! Здесь много сильных конкурентов. Международные сети с мощной поддержкой и ресурсами — Papa Johns, Pizza Hut, Domino's. Столичные сети, агрегаторы, службы доставки. Все они работают в Москве давно. Их знают, а нас нет. У них есть рынок, у нас — нет. Мы решительно намерены это исправить, и битва за Москву обещает быть очень жаркой.
Пока мы не покроем всю столицу нашими пиццериями, нам будет очень тяжело. Нашим пиццериям нужно пройти "долину смерти", пока нас не узнали в Москве. Каждая пиццерия будет биться одна, чтобы выжить, пока не придёт подкрепление в виде федеральной рекламы и не появится узнаваемость Додо в столице. Мы идём в Москву с окраин и будем биться за каждый заказ, за каждого клиента, каждый день.
Наши конкуренты — международные сети, опытные игроки с профессиональными менеджерами и большими ресурсами. Наши партнёры — простые "голодные" парни, поставившие на этот бизнес всё. Кто победит в этой схватке? Вы всё увидите. Мы будем биться, потому что для каждого из нас это больше, чем просто бизнес.
Теперь каждую неделю мы будем публиковать сводки с нашего столичного рынка. Вы сможете следить в онлайне за тем, как происходит выход Додо в столицу. Каждую неделю будем публиковать динамику роста наших пиццерий, рассказывать о лидерах, победах и поражениях. И это будет самая мирная битва — клиенты от неё всегда выигрывают, и побеждает сильнейший.
Болеете за нас? Хотите нам помочь? Пробуйте нашу пиццу и пишите нам отзывы, критику и предложения.
Сегодня — сводка за прошлую неделю:
- Среднедневная выручка на прошлой неделе каждой пиццерии.
- Динамика среднедневной выручки к прошлой неделе.
- Количество новых клиентов на доставке (!) на прошлой неделе — показывает эффективность рекламной активности конкретной пиццерии.
А на этой интерактивной карте можно посмотреть даже наших полководцев, руководящих конкретными пиццериями в Москве. Кто показал лучшие результаты на прошлой неделе?
Ребята, вперёд!#битвазамоскву
Битва за Москву. Итоги мая
Выход Додо в Москву — живой бизнес-кейс, за которым можно наблюдать в режиме онлайн. Совсем недавно у нас была всего одна пиццерия в столице, сейчас работает уже 14, а год планируем закончить с 40 пиццериями.
Мы несколько лет готовились к выходу в столицу — окружили Москву пиццериями со всех сторон в Подмосковье. И теперь около 20 наших партнёров-франчайзи и наша собственная розничная компания одновременно осваивают этот сложный рынок.
В Москве давно работают сильные игроки на рынке доставки пиццы. Пока мы не закрыли весь город доставкой, не создали узнаваемый бренд, нашим пиццериям будет непросто. Это настоящая битва за рынок.
Сегодня публикую результаты работы наших московских пиццерий за май:
- среднедневная выручка,
- динамика к прошлому месяцу,
- количество новых клиентов.
В целом все пиццерии растут. Есть небольшое падение у трёх пиццерий.
Для того чтобы пиццерия в Москве была прибыльной, среднедневная выручка должна быть на уровне 70–100 тысяч рублей в день. Пока большинство наших пиццерий в Москве убыточны. Посмотрим, что будет дальше.
Очень интересный график — динамика выручки по месяцам работы для московских пиццерий. Можно сравнить, как растут пиццерии между собой, у кого лучший старт. На графике видно, что самый быстрый рост у пиццерии в Черемушках (та, что на улице Наметкина напротив офиса Газпрома). Это первая столичная пиццерия нашей корпоративной розничной сети. Посмотрим, как будет расти её выручка дальше.
Болеете за нас? Хотите нам помочь?Пробуйте нашу пиццу и пишите нам отзывы, критику и предложения. Критика — возможность стать лучше и лучшая поддержка.
Доставка пиццы в офис в Москве бесплатно
Зарисовка из битвы за Москву
Сижу в нашей пиццерии Ясенево в ТЦ Калита — работаю, ем вкусную пиццу, наблюдаю за гостями. В Москве нас пока мало кто знает, но в пиццерии ко мне подходят гости, которые читали о нашей компании — они специально пришли именно к нам. За 1,5 часа ко мне подошло четыре человека. Люди просто здороваются и просто говорят "спасибо". Это, конечно, дико вдохновляет.
На самом деле четыре человека за 1,5 часа — это очень высокий процент гостей, знающих о компании. Девушка с парнем пробовали нашу пиццу в Таганроге — следили за нами в Интернете. Был менеджер инвестиционного фонда, живет в Ясенево, пришел за пиццей — спросил мнение о рынке доставки.
Мужчина с детьми из банка читал "Ботаников". Он заказал восемь больших пицц и рассказал очень забавную историю. Говорит, у нас очень классное название — дети быстро запоминают. Говорит, для его четырехлетнего сына нет отдельного слова "пицца", есть слово "додопицца" 🙂
Апдейт по количеству пиццерий в России
Апдейт по битве за Москву
Через три года Додо Пицца будет лидером рынка доставки пиццы в Москве
Друзья, делаю публичное заявление. Через три года Додо Пицца будет лидером рынка доставки пиццы в Москве.
Мы пришли в столицу только два года назад. Сейчас в Москве работает всего 25 наших пиццерий, подавляющее большинство из которых открылось менее одного года назад. Наши международные конкуренты уже давно заняли этот огромный рынок. Domino’s доставляет в Москве уже 20 лет, Papa Johns — больше 10 лет, а Pizza Hut рекламировал Горбачёв ещё в начале 90-х. Нам нужно три года, и мы станем #1 в самом большом городе России.
Боссы международных сетей, их менеджеры и инвесторы уже давно читают мою страничку (hello, guys!). Всё просто — Додо Пицца сегодня для них — главный конкурент и infant terrible рынка. Они читают сейчас мои дерзкие слова и смеются.
«Ну, кто так ведёт бизнес? Это ведь несерьезно) Писать заявления в соцсетях :)»
Да, смех успокаивает, всё хорошо, всё под контролем, но где-то в глубине души есть сомнение: «А вдруг у них получится?». Постепенно сомнения будут расти. Надо идти в регионы — инвесторам обещали рост. Параллельно надо сохранять свою долю на «родном» рынке в Москве и как-то расти в остальной России, а там у Додо везде сильные партнёры. Огромная страна — сложная логистика. Это не Москва. Надо разрываться, бороться, а энергии мало. Менеджеры работают за бонусы — хотят отдыхать в Таиланде, а не ездить по пиццериям.
А в Додо рубятся за мечту, за крутой продукт, за страну. Появится неуверенность. Смех пропадёт. Немного паники, попытки понять причины, судебные иски, а потом будет принятие. Эго успокоится и всё встанет на свои места.
Как сказал наш партнёр из Самары Дмитрий Троян:
«Сопротивление бесполезно»
Это не просто слова. У нас есть план. И главное — под нашим напором просто не выстоит корпоративная машина. Сила не в деньгах и крутых бизнес-школах. Настоящая сила внутри нас.
Три года.
«Додо» впервые обогнала «Доминос» по количеству запросов в «Яндексе» в Москве
Одна из московских пиццерий вышла в плюс уже по итогам первого (!) месяца работы
Первая Додо Пицца в центре Москвы
#1 в Москве по запросам в Яндексе
Пиццерия у метро Таганская вышла на стабильную прибыль
Что это означает? Мы создали формат delivery пиццерии, который может работать на самой дорогой аренде в стране и высоком пешеходном трафике.
Открытие пиццерии в Центральном Детском магазине на Лубянке
Вчера подписали договор и уже в апреле откроем новую пиццерию в Москве. Наша корпоративная пиццерия. Илья Фарафонов и команда 💪
Подготовка к открытию новой пиццерии в центре Москвы
Это будет очень красивая пиццерия! Очень ждем 🙂 Что думаете, сможем конкурировать в таком месте? Какие прогнозы?