Стратегия 2013

комментариев 45

Бизнес — это путешествие. Наличие классной идеи и даже денег на старте совсем ничего не решают. И даже успехи в будущем ничего не решают. В пути будут ждать тысячи испытаний. Надо собрать команду, правильно распределить силы и ресурсы. И даже если сейчас у вас все хорошо, это еще совсем не означает, что через пару километров вы не свернете в неправильном направлении и не попадете в болото или пропасть. Это путешествие, в котором нет карты. И главная задача — выбрать правильный путь. И это путь не обязательно будет прямым. Чтобы попасть на север, временами приходится идти на юг. 

Стратегия — важнейшая вещь. Можно иметь все, но если выбрать неправильный путь, ничего не будет иметь значения. Сегодня у нас все хорошо. У нас прибыльная розничная сеть. Наш формат работает. Наши продажи растут. Наша информационная система развивается. За два года сеть “Додо Пицца” выросла до 8 пиццерий в 7 городах России. Мы привлекли инвестиции. Нашу компанию оценили в 6 млн. долларов. Спрос на франшизу “Додо Пицца” значительно превышает предложение. Все хорошо. Но главное — не потяреть голову от успехов и выбрать правильную стратегию. 

У нас есть общее видение будущего. Разрабатывать детальную долгосрочную стратегию бессмысленно. В пути может все поменяться. Мы думаем, что за горизонтом озеро, а на самом деле это край океана. Детально нужно видеть только среднесрочную стратегию. Пока для меня этот период примерно равен календарному году. Я долго думал над нашей стратегией в 2013 году. Общался с коллегами-партнерами, опытными менеджерами и предпринимателями, с пессимистами, скептиками и оптимистами, и думал. Мое видение краткосрочной стратегии несколько раз кардинально менялось. Сегодня расскажу о том, к чему мы в итоге пришли. 

Итак, наша Стратегия 2013.
Мы будем развиваться в трех направлениях:
1) франчайзинг,
2) розничная сеть,
3) система.

1. Франчайзинг

Текущая франчайзинговая сеть
Франчайзинг — одно из наших главных направлений в долгосрочной перспективе. Франчайзинг — это продажа успешной бизнес-модели. Мы еще не знаем, как наша бизнес-модель будет работать на других рынках, в больших городах с высокой конкуренцией. У нас еще нет отлаженной системы контроля и поддержки франчайзинговых предприятий. Сегодня у нас есть “тестовые” франшизы в шести очень разных городах:

- средние города — Смоленск (330 тыс.), Белгород (366 тыс.);
— небольшой город с низким уровнем жизни — Сарапул (101 тыс.);
— небольшой город с высоким уровнем жизни — Ухта (100 тыс.);
— города-миллионники — Самара (1,19 млн.), Челябинск (1,14 млн.).

Действительно, все наши первые франчайзи — очень разные, и это отлично. Мы получаем опыт с разных рынков, который будем использовать в будущем. 

Наши задачи — создать систему поддержки бизнеса; создать реальную ценность для франчайзи в маркетинге, закупках, стандартах, информационной системе и совместно с партнерами добиться успеха на локальном рынке. 

Но будут ли в этом году новые франчайзи? Стоит ли спешить? Если мы еще не готовы на 100%, будем ли мы в 2013 году дальше развивать франчайзинговую сеть? Да, будем. Но мы выберем путь, который при наименьших рисках и при имеющихся у нас знаниях и опыте принесет нам маскимальные результаты. Мы не будем открываться везде.

Малые богатые города
В 2013 году мы будем открывать “Додо Пиццу” по франчайзингу только в небольших городах (от 70 до 200 тыс. жителей) с достаточно высоким уровнем жизни. Мы будем стараться выбирать города, расположенные в транспортной доступности от крупных логистических центров (города-миллионники), чтобы исключить возможные сложности с поставками нужных нам ингредиентов. Мы будем впервую очередь отдавать предпочтения городам с низким уровнем конкуренции. Мы преимущественно будем выбирать предпринимателей с опытом работы и собственным капиталом (кредитные средства — не более 30%). Пиццерии должны будут обязательно иметь небольшой стационарный зал (ресторан).

Почему? Потому что нам очень важно на данном этапе получить результат с минимальными рисками. Почему именно малые города? У нас есть успешный опыт работы в таких городах. Есть Сыктывкар и Ухта. Мы знаем как работать в городе, где одна пиццерия на доставку полностью закрывает весь город. Знаем как рекламироваться, как захватывать рынок. Сегодня у нас объективно меньше риски в таких городах. Идеальные рынки для открытия “Додо Пиццы” в 2013 году — богатые сырьевые и промышленые города, малые города Подмосквовья. Таких городов в России достаточно и уже из многих таких городов к нам поступали заявки на франшизу.

Какие особенности диктует наша стратегия? Фильтруя города по размеру и уровню жизни, мы создаем сеть пиццерий, разбросанных по всей России. Как контролировать процессы в такой “растянутой” сети? Это проблема, которую нам надо решить. Например, в Subway есть институт “региональных менеджеров”. Менеджеры должны не менее одного раза в месяц посещать вверенные им рестораны — контролировать и помогать франчайзи. Subway занимается активными продажами франшиз. Они выходят в регион и начинают проводить презентации, а затем продавать. Так они создают компактный кластер, который управляется из регионального центра. У нас же пиццерии могут находиться за тысячи километров друг от друга. Ежемесячные командировки могут вылиться в огромный бюджет, но это не означает, что мы откажемся от контроля и поддержки. Мы просто пойдем другим путем. Мы будем создавать систему удаленной поддержки с помощью современных технологий — видеонаблюдения, информационной системы, колл-центра. Мы создадим специальный отдел, который будет постоянно наблюдать за работой всех пиццерий с помощью камер, контролируя соблюдения стандартов. Колл-центр будет проводить регулярные опросы клиентов о качестве нашей продукции и сервисе. Информационная система уже сейчас выдает метрики, отражающие качество работы (например, время приготовления пиццы).

Сколько же франчайзиновых предприятий мы готовы запустить в 2013 году? Мы не будем спешить. Отточенной системы запуска у нас пока еще нет — мы ее только создаем. У нас есть свой опыт, есть видение, понимание процессов, но этого недостаточно. Необходимо больше опыта. Значит надо его получить. Запуск франшиз в 2013 году будет проходить в индивидуальном режиме. Это будет в буквальном смысле слова “ручная работа”. Мы будем запускать пиццерии франчайзи так, как будто мы запускаем свои собственные пиццерии, очень глубоко погружаясь в каждый проект, в каждый рынок, в каждую ситуацию и объект. Параллельно мы будем получать опыт, создавать и обкатывать стандарты и технологии. 

Старт программы франчайзинга будет дан в марте, когда начнет работать независимая компания “Додо Франчайзинг” (подробности — ниже). На первоначальном этапе мы будем запускать не более одной франшизы в два месяца, чтобы уделить каждому проекту максимальное внимание. И только когда мы почувствуем, что можем больше без потери качества, форсируем масштабирование. Ориентировочно мы планируем запустить в 2013 году около 9–10 франшиз “Додо Пицца” в небольших городах.

Что входит в наш франчайзинговый пакет и каковы условия, я расскажу в блоге уже на этой неделе.

2. Собственная розничная компания

Наша собственная розничная компания состоит сегодня из двух пиццерий в Сыктывкаре и Эжве (удаленный район Сыктывкара). У розничной компании в 2013 году несколько стратегических целей. Во-первых, собственная сеть является для нас генератором прибыли. Мы должны поднять ее эффективность за счет применения разрабатываемой нами информационной системы и стандартов. Розничная сеть будет развиваться как отдельная независимая компания на свою прибыль. Чем больше эффективность, тем выше прибыль, тем быстрее компания будет развиваться. Во-вторых, наши собственные пиццерии — это полигон для тестирования новых технологий от систем мотивации и обучения до рецептов, новых продуктов и информационной системы. Розничная компания — это кузница кадров для всего бизнеса, в том числе и для “франчайзинговой” компании. В-третьих, в нашей сети должен быть создан и оттестировать сетевой формат “Додо Пицца” для большого города.

Сегодня мы знаем как работать в маленьких городах, где одна пиццерия закрывает доставкой весь город. Такие пиццерии мы будем открывать в 2013 году по франчайзингу. Но у нас нет большого опыта создания сети в одном городе, в которую входят несколько пиццерий, закрывающих весь город так, чтобы можно было осуществлять доставку за 60 минут на любой адрес. Этот опыт мы будем развивать на нашем родном рынке, в Сыктывкаре. Мы откроем в Сыктывкаре Центр по производство теста, объединенный с фабрикой-кухней и складом и еще две пиццерии с небольшими залами в удаленных районах, чтобы полностью эффективно закрывать город доставкой, включая пригороды.

Зачем нужен Центр производства теста? В небольших городах тесто будет производиться в самой пиццерии (одна пиццерия на город). В средних и больших городах, где нужно открыть более одной пиццерии, тесто уже стоит производить в специальном цеху и один раз в несколько дней доставлять в каждую пиццерию на машине. Единый центр производства теста позволит сократить издержки каждой отдельно взятой пиццерии, сэкономить место, упростить процессы, а главное стабилизировать качество теста. Тесто — главный ингредиент в пицце. Если его производить в каждой пиццерии внутри большой сети, то контролировать его качество будет просто невозможно! В маленьких же городах качество теста и процессы будет контролировать франчайзи (собственник), который заинтересован в процветании своего бизнеса. Предполагается, что в маленьких городах будут работать независимые франчайзи. Крупные франчайзи (мастер-франчайзи) и наша розничная сеть будут развиваться в средних и больших городах.

Сегодня тесто готовится в сыктывкарской пиццерии и ежедневно доставляется в маленькую эжвинскую пиццерию на нашей машине вместе с ингредиентами, которые также хранятся на складе (морозильники и холодильники) в Сыктывкаре. Нам нужно оттестировать технологии централизованного производства теста и поставок для выхода на большие рынки. Наша задача — создать отдельный цех в Сыктывкаре, где будет производится тесто, готовиться полуфабрикаты (додстеры) и готовая продукция (салаты, сэндвичи). Там же будет центральный склад, где будут храниться ингредиенты и упаковка. 

Центр производства будет загружен и оправдан, когда мы откроем еще две небольшие пиццерии в Cыктывкаре в удаленных районах. Обе пиццерии должны иметь залы для гостей (рестораны). Пиццерии снимут нагрузку по доставке с центральной сыктывкарской пиццерии. В целом доставка должна после этого этого стать эффективней — продуктивность курьеров должна повыситься, что отразиться на рентабельности операций. Так как тесто, ингредиенты, додстеры, салаты, сэндвичи будут поставляться из Центра, пиццерии можно будет сделать компактными за счет экономии на складских и производственных площадях. Это означает, что мы можем взять более дорогие помещения в проходных местах, что повысит выручку в ресторанах. За счет централизации снизится количество производственных операций в пиццериях (додстеры и салаты же будут делать в Центре), а значит обучение персонала будет легче. Опять же производство додстеров, салатов в одном месте снизит риски нестабильности качества.

Центр производства позволит нам расширить ассортимент за счет готовых продуктов с коротким сроком хранения. Мы будем разрабатывать новый формат небольшой комфортной пиццерии, с которым мы будем выходить в большие города. Я расскажу о нем чуть позже, так как эта заметка получается уже слишком длинная :)

Итак, задача розничной компании — получить опыт управления сетью с единым центром производства теста, полуфабрикатов и готовых продуктов. Мы будем делать это на нашем родном рынке, где у нас большая доля и прочные позиции. С этим опытом и с новым улучшенным розничным форматом мы будем выходить в средние и большие города.

3. Система

Тут все просто. В 2013 году мы должны разработать и внедрить все основные блоки нашей информационной системы и полностью стандартизировать бизнес — от обучения до маркетинга. О развитии нашей Информационной системы я напишу еще отдельно. Не забывайте, что “Додо Пицца” — это не только общепит, но и ИТ-компания :)

Реструктуризация и создание холдинга

В 2013 году мы решили разделить наш бизнес на три компании:

1. Собственная розничная сеть (ООО “Пицца венчур”)
2. Франчайзинговая сеть (ООО “Додо Франчайзинг”)
3. Компания по разработке бизнес-системы (ООО “Додо Систем”)

Первая компания будет заниматься развитием собственной розницы. Вторая компания — развитием франчайзинговой сети (к этой компании будет относиться Единый Колл-Центр). Третья — разработкой информационной системы Dodo IS, стандартов, управлением брендом, новыми технологиями и продуктами. Третья компания никак не будет связана c операционным бизнесом, она будет зарабатывать на лицензионных платежах за пользование создаваемой системой. 

Все три компании будут иметь своих директоров, сотрудников, свои счета, свой бюджет, свою прибыль. Для чего мы это делаем? Чтобы разделить разные направления и сделать их более эффективными и прозрачными, чтобы они развивались на свои деньги, чтобы упорядочить финансовые потоки. Для того, чтобы каждая компания сфокусировалась на своем главном продукте, ради которого она существует. Розница — на продаже пиццы и удовлетворении Клиентов. Франчайзи — на продаже нашей бизнес-системы и поддержки наших Партнеров. Додо Система — на разработке бизнес-системы.

Dodo Company

Для интереса — как менялись наши планы :)
Август 2011
Ноябрь 2011
Январь 2012
Февраль 2012 (там есть раздел про планы)

Комментарии (45)

  1. Значит ли что в крупных городах вы будете открывать сразу сеть? Ведь в стандарт 60 минут будет невозможно уложиться.

  2. просто возможно сначала будут обслуживать несколько районов, вот и все

  3. Федор, на мой взгляд отличная стратегия. 

    Разделение компании, это действительно упростит многое. Начинать Франчайзинг с городов, с маленьким количеством населения, правильно и понятно почему, у вас есть опыт. А уже на месте, дома, отработать систему с центром по производству теста и накрыть доставкой весь город, потому что в больших городах по-другому и не выйдет, чтобы гарантировать доставку в течение 60 минут. 

    Кажется так все очевидно, но думаю, прийти к такой стратегии было не просто.

  4. Ruslan, а иначе в крупный город соваться нет никакого смысла. Только сетью и сразу. Стандарт 60 минут к этому однозначно обязывает.

  5. Как вы думаете, любой ли бизнес можно таким образом масштабировать?
    Мне интересен подход и мотивация.
    Если человек открывает Антикафе, может ли он развиваться в мировом плане? Что можно сделать и какую стратегию предпринять?

  6. Эээээ, извините, в корне не согласен с тем тезисом, что тесто — главный ингредиент в пицце. Есть более древний тезис, гласящий, что главный овощ в оливье — это колбаса, и уверен, многие с этим согласятся. Шутки шутками, но в реале фаст-фуд — это сложный комплекс пищевых продуктов, каждый из которых имеет критическую важность в конечном продукте. В Макдоналдсе, например, каждый гамбургер, бигмак, фишролл создаются самыми разными специалистами, в том числе и дегустаторами, и каждый их ингредиент — булки, котлеты, сыр, соус — подбираются тщательнейшим образом, чтобы в результате создать определенную вкусовую гамму, которую люди и покупают. Еще раз, для тех кто не уловил: люди покупают вкусовую гамму. Не гамбургер, не ролл, не наггетсы, а вкус и настроение, которые они дают. А в данном контексте, на мой взгляд, главное даже не тесто а соусы (впрочем, это личное мнение; в общем и целом, опять же, все детали мозаики, все ингредиенты должны подбираться тщательнейшим образом).

  7. Описано всё красиво. Будет интересно посмотреть на динамику выручки при открытии МД. Можно с уверенностью ожидать, что продажа додстеров упадёт. Быть объективным, роллы в МД вкуснее.
    В целом, если говорить о вкусовых качествах, то ДоДо меня разочаровали. Первый раз заказали салаты завёрнутые в лепёшку и крылышки. Не понравилось. Я не скажу, что невкусно, но и не вкусно. Просто как-то никак.
    Понимал, что это ваш неосновной продукт, заказали на работу пиццы. Впечатление примерно тоже. Вроде ничего так, но нельзя сказать, что вкусно было.
    Третий заказ был сделан на выходных, чтобы супруга попробовала. Заказали греческую. Половина так и не была доедена. Продукция, наверное, действительно свежая, но вот вкусовые качества не дотягивают до необходимого уровня. Ощущение, что ешь искусственный прессный продукт, без выраженных вкусовых гамм. Просто наполняешь желудок, не испытывая никакого удовольствия.
    В нашем городе, на вскидку, две пиццерии, где пицца мне нравится гораздо больше.
    В целом Вы, Фёдор, и Ваша команда большие молодцы. Работу огромную и успешную проделали. Очень впечатляет маркетинг. Отточеные процессы, тяга к совершенстованию, красноречие. Но, к сожалению, за обёрткой скрывается весьма посредственный продукт.
    Так что, возможно, Вам действительно стоило бы поработать для начала над тестом и кухней в целом, прежде чем тиражировать ДоДо на другие более балованые города, с более высокой конкуренцией.
    Ни я, ни то количество знакомых мне людей, кто пробовали продукцию ДоДо, не готовы являться Вашими клиентам. Наверняка, найдутся и другие со схожим мнением.

  8. Не зайдя сюда, даже бы не узнал, что в Челябинске есть Додо, и даже учитывая, что есть, заказывать я там не буду. Причина: я живу в спальном районе (Северо-Запад 380 т. чел.), а вы в спальный район не доставляете.

  9. Динислам
    11 февраля 2013 в 04:40

    Как вы думаете, любой ли бизнес можно таким образом масштабировать?
    Мне интересен подход и мотивация.
    Если человек открывает Антикафе, может ли он развиваться в мировом плане? Что можно сделать и какую стратегию предпринять?

    Динислам, почитал ваш блог. Не надо спешить и сразу думать о мировом масштабе. Не делайте ошибок молодых амбициозных предпринимателей. Первой вашей целью должно быть просто маленький прибыльный бизнес, возврат инвестиций и опыт. Step by step. 

  10. Эээээ, извините, в корне не согласен с тем тезисом, что тесто — главный ингредиент в пицце. Есть более древний тезис, гласящий, что главный овощ в оливье — это колбаса, и уверен, многие с этим согласятся. Шутки шутками, но в реале фаст-фуд — это сложный комплекс пищевых продуктов, каждый из которых имеет критическую важность в конечном продукте. В Макдоналдсе, например, каждый гамбургер, бигмак, фишролл создаются самыми разными специалистами, в том числе и дегустаторами, и каждый их ингредиент — булки, котлеты, сыр, соус — подбираются тщательнейшим образом, чтобы в результате создать определенную вкусовую гамму, которую люди и покупают. Еще раз, для тех кто не уловил: люди покупают вкусовую гамму. Не гамбургер, не ролл, не наггетсы, а вкус и настроение, которые они дают. А в данном контексте, на мой взгляд, главное даже не тесто а соусы (впрочем, это личное мнение; в общем и целом, опять же, все детали мозаики, все ингредиенты должны подбираться тщательнейшим образом). 

    Дмитрий, не согласен. Тесто — это база. При прочих равных условиях, при отличном сочетании и качестве ингредиентов плохое тесто все испортит. Проверено :) И я пишу немного о другом, тесто — это главный ингредиент, качество которого сложно проконтролировать. Это узкое место в системе. Мы можем проконтролировать поставку качественных ингредиентов и выполнение калькуляционных карт, это не так сложно. Но вот свежее тесто производим мы сами, а значит есть риски того, что могут быть отклонения от стандарта. Поэтому стабильное качество теста является ключевой задачей, которую нам надо решать.

  11. Zem
    Белгород
    11 февраля 2013 в 10:26

    В целом, если говорить о вкусовых качествах, то ДоДо меня разочаровали. Первый раз заказали салаты завёрнутые в лепёшку и крылышки. Не понравилось. Я не скажу, что невкусно, но и не вкусно. Просто как-то никак.

    Zem, я так понял, что Вы заказывали нашу продукцию в Белгороде у нашего франчайзи?

  12. Zem, мы еще не создали эффективную систему контроля за ингредиентами и технологиями наших франчайзи. Даже небольшие отклонения могут значительно повлиять на вкус. Очень важны поставщики, точное соблюдение калькуляционных карт и тесто :) Да, и сами мы еще находимся только в начале пути совершенствования наших продуктов. Будем работать. Это как раз наша Стратегия 2013.

  13. Федор, давно слежу за вашим блогом, интересен момент поощрения/наказания сотрудников. К какой-то определенной концепции удалось прийти, что дает наилучшую мотивацию?

  14. Добрый вечер! А как к идее разделения бизнеса на разные юрлица относятся инвесторы, которые приобрели доли в ООО “Пицца Венчур”?

  15. Николай
    Москва
    11 февраля 2013 в 20:01

    Добрый вечер! А как к идее разделения бизнеса на разные юрлица относятся инвесторы, которые приобрели доли в ООО «Пицца Венчур»?

    Хороший вопрос.

  16. В целом, если говорить о вкусовых качествах, то ДоДо меня разочаровали.

    Фёдор, добавьте в KPI количество отрицательных отзывов.

  17. открытие пиццерии в небольшом городе (100–200 тыс. населения) обойдется примерно в 5 миллионов. По условиям предоставления франшизы собственные средства должны составлять не менее 70%, это 3,5–4 миллиона. В будущем, когда будете предоставлять франшизу на крупные города, где (как я понял) планируется открывать сразу сеть, это минимум 10 миллионов (для сети из 2х пиццерий), из которых 8 миллионов должны быть свои. Федор, так по цифрам?

  18. Игорь
    12 февраля 2013 в 11:33

    открытие пиццерии в небольшом городе (100–200 тыс. населения) обойдется примерно в 5 миллионов. По условиям предоставления франшизы собственные средства должны составлять не менее 70%, это 3,5–4 миллиона. В будущем, когда будете предоставлять франшизу на крупные города, где (как я понял) планируется открывать сразу сеть, это минимум 10 миллионов (для сети из 2х пиццерий), из которых 8 миллионов должны быть свои. Федор, так по цифрам?

    Игорь, как франчайзи из Смоленска, могу сказать, что даже две пиццерии мало будет. Нужно как минимум три. То есть речь идет о 10–12 миллионах. Но есть разные варианты удешевления и Фёдор о них упоминал. Например, сейчас значительны скидки от поставщиков на оборудование и технику. В своем блоге я напишу об опыте открытия второй пиццерии по цене ниже чем 4,5 миллионов, правда без зала :)

  19. Добрый вечер! А как к идее разделения бизнеса на разные юрлица относятся инвесторы, которые приобрели доли в ООО «Пицца Венчур»?

    Тоже интересно

  20. А как к идее разделения бизнеса на разные юрлица относятся инвесторы, которые приобрели доли в ООО «Пицца Венчур»?
    Тоже интересно

  21. “-А ещё в Нью Васюках состоится первый в истории мироздания межпланетный шахматный турнир!”

  22. to Владимир Горецкий:
    таким образом на вложения, необходимые для открытия трех пиццерий в формате Федора можно одновременно открыть в своем городе франшизу Папа Джонс (300 000 долларов) и парочку Сабвей (100–200 000 долларов).

  23. По Сабвею, сколько они мне попадались, никогда особо посещаемыми их не замечал. Но ведь их так много и они все прибавляются, значит есть смысл.

  24. Я это к тому, что инвестор должен понимать, почему ему выгоднее вложить 500–600 долларов в франшизу Федора вместо открытия у себя в городе за те же деньги раскрученные франшизы типа Папа Джонс или Subway.

  25. А как к идее разделения бизнеса на разные юрлица относятся инвесторы, которые приобрели доли в ООО «Пицца Венчур»?

    Рассказать сказку, про вершки и корешки или сами вспомните ? :)))

  26. Рассказать сказку, про вершки и корешки или сами вспомните ? :)))
    Я сказку помню, мне интересно, как Федор это прокомментирует. Что-то он молчит.

  27. Добрый день.
    Федор хоть и любит на критику и комментарии отвечать, “это глупости или чушь”.
    Но все же сделал выводы. Не везде супер успешно, как в Сыктывкаре работает данный проект. И это абсолютно нормально. В больших городах с высокой конкуренцией, Додо совсем бы затерялась. А на данном этапе это нельзя позволять. Нужны точечные проекты с высокой рентабельностью, для того что бы франчизеры выстроились в очередь.
    Есть небольшой рост. Но при правильном подходе это нормально для любого проекта. (у нас уже например третий год идет прирост. Хотя было и много ошибок.)

    Для меня совсем не понятно, почему такие продажи в стационаре. Откуда.?
    1. Подвал (окон нет)
    2. Во дворе
    3. Интерьер дешевый. Начиная со стойки приема заказов, стен, вент. каналов над головой, низких потолков и тд.
    4. Мебель тоже ни как.
    5. Цены (со всем не дешево.)
    Вот это нонсенс :) Что движет людьми? Я просто на 100% уверен, что в больших городах в такое кафе и 10 человек не зайдет за день. Видимо в городе очень мало мест где можно более качественно провести время.
    Уверен, что с открытием Мака , продажи просядут не менее 50% в зале. Может и больше. Правда время покажет.
    Спасибо за внимание.
    PS: С инвесторами, согласен. Мутновато как то. Но рано делать вывод. Думаю Федор сможет объяснить.

  28. Артур, коллеги!
    Фёдор Овчинников для молодых жителей Сыктывкара (16–27лет) -
    это мощный локальный бренд. Это легенда. Вне всякого сомнения.
    Нет ничего удивительно, что замкнул на себе трафик заказов этой возрастной группы,
    отжав эту молодёжную аудиторию у своих конкурентов.
    Здесь может таиться угроза. Молодёжная аудитория очень мобильна. Если МакДональдз как следует прокачает рекламой местную аудиторию, то могут начаться “интересные времена”

  29. МакДональдз как следует прокачает рекламой местную аудиторию, то могут начаться «интересные времена»

    Виктор, вообщем я так тоже думаю. Молодежь мигрирует. Плюс средний чек в Маке намного меньше. Мак еще и семейный ресторан (Хэппи Мил), интерьер, локация и тд.
    Я к чему. Такой формат (интерьер) стационара в больших городах работать так же успешно НЕ БУДЕТ. А делать другой формат это уже другие вложения в зал.
    Кстати, что вы думаете о drive in?

  30. Рассматриваю как вариант открытие пиццерии в нашем городе, т.к Мак уже всем надоел, а альтернативы просто нет. Такие города как мой идеальное место для ДОДО пиццы, но мое желание сделать свой проект, не позволяет тиражировать чужую сеть :)

  31. МакДональдз как следует прокачает рекламой местную аудиторию, то могут начаться «интересные времена

    Маку нет необходимости в прокачке аудитории рекламой, как только рестораны данной сети появляются в городах, сразу же обеспечивается максимальна посещаемость.
    Но не нужно считать что Макдональдс это убийца других сетей и форматов, Мак хоть и меняет постоянно меню, но приедается очень, и потом существует тренд, пусть слабый пока, но люди начинают ограничивать себя в посещении этого ресторана. А посещяемость как я писал выше обеспечена тем что людям просто некуда идти больше.
    Согласен что в крупных городах ДОДО будет лишь очередной пиццерией, но в небольших по масштабам нашей страны, это заметный игрок

  32. Но не нужно считать что Макдональдс это убийца других сетей и форматов, Мак хоть и меняет постоянно меню, но приедается очень, и потом существует тренд

    Макдак мало того что не убийца, а может быть дополнительным генератором продаж. Но не подвалу во дворе, возле мусорки. Мое субъективное мнение.
    В данном случаи обсуждаем пиццерию в Сыктывкаре, в таком расположении,формате (интерьере) и с такими продажами, какие есть на данное время. И что будет когда откроется очень близко Макдак.
    Федор сказал, что он готовит ответ. Интересно, что может навредить Маку?

  33. Артур, коллеги!
    По моему опыту и наблюдениям drive in жизнеспособен когда:
    1.- Точка общепита стоит на выезде из большого города (люди много времени провели в пробке и хотят подкрепиться на пути к дому). Так на въезде в Москву по Кутузовскому проспекту стоит Мак, парковка у него есть, а drive in отсутствует. В Мак на выезде из Москвы по Рязанскому проспекту использует drive in, очереди из машин весь день напролёт.
    2. — Точка общепита сверхупопулярна (пример: МакДональдз в Минске, даже в дефолт лета 2011г. там были очереди) и, чтобы снизить очередь, обслуживают посетителей, приехавших на машинах из другого района города.
    ИМХО

  34. Интересно, что может навредить Маку

    Артур, у Д***-пицца есть изначально маркетинговые преимущества перед Маком. дело не в истории успеха уважаемого Фёдора, а в том, что в разных местах торгуют концептуального разными видами эмоций…

  35. По многочисленным просьбам прокомментирую вопрос про партнеров.

    Две наши новые компании являются на 100% дочерними компаниями ООО “Пицца Венчур”, доли в которой принадлежат инвесторам. В будущем все активы, как интеллектуальные, так и материальные, будут принадлежать акционерному обществу, акции которого уже будет принадлежать конечным собственникам (инвесторам, менеджерами, основателю).

  36. Игорь
    14 февраля 2013 в 11:06

    Я это к тому, что инвестор должен понимать, почему ему выгоднее вложить 500–600 долларов в франшизу Федора вместо открытия у себя в городе за те же деньги раскрученные франшизы типа Папа Джонс или Subway.

    Два комментария.

    “Раскрученность” Папа Джонс и Сабвей в городах, в которых мы хотим открываться в 2013 году, да и в большинстве городов России, точно такая же как и у “Додо Пиццы”, то есть нулевая. 

    Мы не ищем “инвесторов”, пусть “инвесторы” вкладывают деньги в Сабвей. Мы ищем прежде всего предпринимателей, нацеленных делать качественный продукт, сервис и готовых разделить нашу культуру, которые сами непосредственно будут заниматься этим бизнесом.

  37. Федор, не понял фразу “мы не ищем инвесторов”. Вы считаете, “предприниматели” со свободным полмиллионом долларов в очередь к Вам будут стоять? Есть очень много направлений, куда такую сумму можно вложить и иметь приличную маржу. И на данный момент у Вас нет раскрученного брэнда (за исключением Сыктывкара, где Вы — местная звезда), в крупном городе Додо нужно будет запускать с нуля. У Вас большой размер входа, большой паушальный взнос и большой размер отчислений. Я понимаю, что у Вас есть обязательства перед инвесторами, но на данный момент я не вижу что в Вашем предложении стоит таких денег.

  38. Игорь, “мы не ищем инвесторов” означает, что мы не ищем пассивных инвесторов. Мы ищем впервую очередь предпринимателей, которые будут погружены в операционный бизнес. Согласен у нас нет раскрученного бренда, но у нас есть технологии. Суть франчайзинга — продажа работающей бизнес-модели, которая снижает риски. Есть разные типы франшизы, где-то ключевым фактором успеха является бренд, где-то товар, где-то технологии. Если будет результат — прибыльный бизнес, какая разница, что его принесло — раскрученный бренд или технологии. 

    У меня нет конкретных обязательств перед инвесторами. Присутствие инвесторов в компании никак не влияет на нашу стратегию. Мы можем вообще не продавать франшизу. Сегодня ни мне, ни инвесторам вообще не важно, сколько мы продадим франшиз. Важно, чтобы каждая франшиза была прибыльная, показывала хороший ROI — быструю окупаемость, тогда франчайзи будет не важно “раскрученный” бренд у нас или нет. Заявленная нами цена адекватна тем усилиям и вниманию, которые мы окажем первым франчайзи. Как я уже писал, это будут штучные проекты. В данный момент у нас уже есть очередь на запуск франшизы. Если бы мы хотели заработать, мы могли бы сделать цену даже выше и продали бы за эти деньги, так как спрос выше наших возможностей.

    Сравните наши условия с Папа Джонс и Сабвей. Кроме “раскрученного” бренда в плане технологий, маркетинга мы сегодня дадим даже больше, чем Папа Джонс и Сабвей :)

    Игорь, и не преувеличиваете влияние моей публичности на наш успех в рознице. 90% клиентов меня даже не знают, всем читателям блога кажется, что весь Сыктывкар меня знает — это совсем не так :) А оставшиеся 10% покупают пиццу, стабильное качество и сервис, а не мое имя.

  39. Согласен с Федором.
    Есть предприниматели ‚90% Российской действительности,которые ничего не хотят менять в своем бизнесе.Будь то владельцем завода,который открыл ресторан.Он ничего не смыслит в ресторанах,он ничего не хочет знать,разбираться-он просто наймет управляющего,закажет дизайн…все.Таких большинство.Им ничего не интересно кроме слова “маржа”,если они не услышат заветных цифр,они и не заинтересуются этим делом.
    Другая половина начитается книг по менеджменту и успешным кейсам и начинают выстраивать свою модель,строго по ЧУЖОЙ инструкции.
    Кто то сказал на счет дизайна кафе…что в Москве не прокатит. ЭЭЭммм уважаемые вы в Москве были?А в Маке вам дизайн как(может вы и в нем не были?)Может вы не знаете,что бургер и пицца это совершенно разные блюда?

  40. То то я смотрю(аки житель Москвы я)как у нас закрылись все пиццерии,суши бары,суши на доставке,шаурма ‚осетинские пироги,бургеры на доставке,крошки-картошки,стардогсы с приходом макдака(который к слову почти на каждой станции метро) и О БОЖЕ вышел бургеркинг(в котором вкуснее).
    Рынок в России свободен…от качественного продукта.
    В Москве –тем более…в погоне за $ многие забивают на качество.Именно это Федор и хочет донести до читателя .Если в городе 25 пиццерий,то можно выплыть сейчас на КАЧЕСТВЕ.
    Если человек попробует и ему понравится,он будет и дальше заказывать(об этом Федор давно писал).Пример Москвы всем в помощь.Из 20 сетей,дай бог пара будет выпускать вкусный продукт.

  41. Согласна с Ivan, только качество продукта и мозги владельца решают, жить бизнесу или нет. Шесть лет назад я открыла первую пиццерию в городе с 30+ тыс. населения, за это время только ленивый не начал готовить пиццу:) Именно КАЧЕСТВО позволяет нам оставаться лидером в своем сегменте.

  42. Вот вот. Все говорит о том что конкуренции еще нет как таковой. Так что пока даже не обязательно качеством обеспечить посетителей, но они всеравно будут. А если будет качество, то успех гарантирован.
    Региональные города вообще не избалованы вниманием. Тут рынок свободен, причем почти в любых сферах.
    Я и в Москве жил долго, пока учился, и в Питере частенько бывал. Жил в Казани. И если в первых двух городах выбор еще большой. То уже в таком не маленьком городе как Казань ощущается дефицит мест, разнообразия. А в городах поменьше так вообще пусто.
    Вот в моем городе есть рестораны, но блин, из них только 2, максимум 3 имеют вкусную кухню, нормальный интерьер, и обслуживание. Хотя я это преувеличил даже, сочетание всего этого в одном ресторане просто нет.
    Что говорить о формате кафе, их нет.

  43. 2 Артур Захарян

    Так в Сыктывкаре уже давно Макдональдc в 400 метрах от ДоДо “в подвале” , и вроде как продажи ДоДо только увеличились на Первомайской 85 .

    Артур, Вы бы тоже начали свой блог о бизнесе вести,очень было бы интересно про рынок пиццы в Украине почитать, и наверняка Вы нашли бы много партнеров.