12 декабря состоится официальная презентация нашей первой пиццерии в Ульяновске. Я и наш партнер Евгений Тимощенко проведем экскурсию по кухне, угостим пиццей и ответим на любые вопросы. Женя подпишет традиционную Клятву качества Додо. Приглашаем всех желающих в гости в четверг 12 декабря в “Додо Пиццу” по адресу — г.Ульяновск, ул.Кузоватовская д.29А.
Пиццерия получилась по-домашнему уютной. Мне она очень нравится и я уверен, что там будет вкуснейшая пицца и отличный сервис, так как Женя действительно вкладывает в свое дело душу. Между тем “Додо Пиццы” в Ульяновске в этом году быть не должно. История первой ульяновской “Додо Пиццы” отличается от всех наших партнерских проектов, которые мы запускаем в 2013 году (Таганрог, Башкирия, Гатчина, Долгопрудный). Это история про целеустремленность, энтузиазм и сильный характер.
Евгений Тимощенко — предприниматель из Ульяновска, 25 лет. Женя написал мне письмо с предложением открыть “Додо Пиццу” еще в мае 2012 года. Мы тогда еще не запустили франчайзинг официально. Я ответил, что мы пока не готовы. В августе Женя написал снова — сказал, что готов ждать, но уже сейчас хотел бы начать изучать наш бизнес, готов работать на кухне и многое делать самостоятельно. Мы поговорили в скайпе. И я принял решение, которое было основано на интуиции и доверии. Я принял решение работать с Евгением. Он должен был самостоятельно изучить то, что у нас уже было и с нашей поддержкой запустить “Додо Пиццу” в Ульяновске.
Женя приехал в Сыктывкар на своей машине и несколько месяцев работал в нашей пиццерии. Дома он оставил красавицу жену, с которой только-только сыграл свадьбу. Женя показал себя отличным сотрудником и человеком — позитивным, трудолюбивым, отзывчивым. Когда зимой 2012 года мы стали вместе просчитывать открытие “Додо Пиццы” в Ульяновске, я понял, что денег для открытия пиццерии в новом формате катастрофически не хватает. Изначально Женя ориентировался на нашу первую смету, но “Додо Пицца” эволюционировала и в тот момент смета была уже 2–2,5 раза больше. Например, теперь мы использовали дорогостоящие конвейерные печи. Теперь открывались только вместе с залом для гостей. Риски получались слишком большими. Нужно было привлекать много дорогих кредитных ресурсов, при этом часть стартового капитала уже была заемной. Я видел, что желание Жени начинает побеждать рациональность. Риск в таком случае становится смертельноопасным. Я делал такие ошибки — они подробно описаны в этой книге. Я видел в Евгении сильного партнера, но при этом понимал, что с нами ему работать сейчас нельзя. Представляя кредитную нагрузку, мы просто не могли забирать у него последнее в виде франчайзинговых платежей. И мы отказали Жене в франшизе.
Но… Я предложил Евгению открыть пиццерию самостоятельно, при этом мы делились с ним всем, что у нас тот момент было — стандартами, знаниями, контактами. Почему? Потому что мы хотели, чтобы Евгений добился успеха. Мы понимали, что это “наш человек”. Я написал письмо всем менеджерам, в котором просил оказывать Евгению поддержку. Инвестировать регулярное рабочее время в ульяновский проект мы уже не могли, но делиться тем, что у нас уже есть, было возможно. Мы договорились о том, что сейчас ему надо запустить маленькую прибыльную пиццерию, встать на ноги, вернуть кредиты, и потом, если все получится, он сможет присоединиться к сети “Додо Пицца”. Это было в самом начале 2013 года. Я не знал, как все сложится и потерял Евгения из виду. Может он передумает? Или откроет другой бизнес? Или никогда уже не будет с нами?
И вот в середине лета 2013 года мы получаем письмо от Евгения, где он пишет, что пиццерия готова, есть зал для гостей и он хочет присоединиться к сети “Додо Пицца”. Честно, мы были сильно удивлены, когда узнали, в какую смету смог уложиться Евгений. Он буквально сам строил пиццерию. Мы были впечатлены его целеустремленностью и подходом к делу. Да, пиццерия сегодня не соответствует на 100% нашим стандартам по оборудованию и интерьеру, но мы приняли решение работать с Евгением Тимощенко. Мы уверены, что предпринимательская энергия, энтузиазм, трудолюбие и правильный подход к делу важнее наличия больших денег и стартовых возможностей. Мы с таким же энтузиазмом поддержим Евгения и сделаем все, что бы он смог построить большую сеть пиццерий. Так “Додо Пицца” появилась в Ульяновске.
Итак, до встречи 12 декабря в Ульяновске. Приходите, чтобы пожать Евгению руку. Присоединяйтесь к группе “Додо Пицца Ульяновск” и следите за новостями.
Еще новости и анонсы
Надо же, круто поздравляю. Очень интересно про 10%, жду 4 декабря! Если быть честным до последнего не верил про 100 млн. в обмен на 10%.
Федор. Вы молодчина. Искреннее Вам уважение. Ваш успех вдохновляет многих. Также, как когда то вдохновил и меня. Я также съездил в Папу Джонс, поработал, поучился… В результате появилась Дакс пицца (добросовестность, аккуратность, качество, скорость). Для меня в Вашей компании главное не продукт (приготовить можно всё, что угодно), главное — непобедимый дух команды. В сердце которого любовь к клиентам. Желаю, Вам и вашей команде процветания. Надеюсь, что когда-нибудь мы станем партнерами. Жму руку, Вадим Стебенев:)