· Dodo IS Camp 27.05.2014

Додо Пицца в Румынии

Через несколько месяцев откроется первая «Додо Пицца» в Румынии, в старинном городе Брашов. Это первая «Додо Пицца» за пределами России и первая наша мастер-франшиза. Пиццерия в Брашове это только начало. Наш румынский партнер Серджиу Болокан поставил перед собой амбициозные цели. К 2020 году Сергей планирует создать сеть из 40 пиццерий в Румынии, половина которых будут работать по франчайзингу. 

Мы специально выбрали для выхода новый рынок относительно небольшой, но при этом богатый город, чтобы наладить систему, создать команду, получить опыт, а уже потом двигаться дальше в 3-х миллионный Бухарест. Население Брашова — 230 тыс. человек. Это достаточно крупный по европейским меркам город. Брашов является туристическим центром, рядом — популярный румынский горнолыжный курорт, при этом в городе расположилось множество заводов крупных европейских концернов. 

В этой заметке я расскажу о том, как обстоят дела с нашим румынским проектом, о том, что мы сделали для организации системы «Додо Пицца» в новой стране, а также о своей поездке в Брашов, впечатлениях о румынском рынке и наших перспективах. 

Как же «Додо Пицца» появилась в Румынии? 

В 2013 году мы и подумать не могли, что уже через год выйдем за пределы России. Нам поступало много предложений о запуске Dodo Pizza заграницей. Мы отказывали, так как наши организационные ресурсы сегодня ограничены. Мы просто не готовы к тому, чтобы ввязаться в такой серьезный проект. Все дело в людях. Для того, чтобы выйти на иностранный рынок нужен отличный, компетентный и, главное, «свободный» менеджер, чтобы вести этот проект. И он появился в конце 2013 года.

Нам поступали заявки из Украины, Белоруссии, Казахстана, прибалтийских республик, Польши, Германии, Канады и даже Панамы, но только предприниматель из Румынии Серджиу Болокан решил приехать в Сыктывкар лично, чтобы поговорить с нами и посмотреть своими глазами на «Додо Пиццу». Честно скажу, что до встречи с Сергеем я скептически относился к международной мастер-франшизе как минимум в ближайшие пару лет. У нас нет людей, у нас недостаточно опыта, а спрос на франшизу Dodo Pizza в России и так превышает наши возможности. Но после встречи с Сергеем я подумал: «Почему бы и нет»? 

Что же такого сказал Серджиу Болокан на встрече в Сыктывкаре? Ничего фантастического. Он не обещал «золотые горы», не просил и не настаивал, он просто рассказал о себе, о рынке и своем предпринимательском опыте. Я увидел в Сергее терпеливого и целеустремленного предпринимателя-практика, который смог бы справиться с самостоятельным запуском «Додо Пиццы» в Румынии при нашей поддержке. Я попросил подготовить Сергея обзор румынского рынка, после которого моя уверенность в возможности старта румынского проекта только окрепла. 

Я сделал Сергею предложение. Наша мастер-франшиза не готова как законченный «коробочный» продукт. Необходимо многое создать на месте — найти поставщиков, запустить румынский колл-центр, перевести стандарты. Для этого Сергей должен обучиться и стать «нашим менеджером». Другими словами, чтобы запустить «Додо Пиццу», надо самому стать частью «Додо Пиццы». Сергей должен приехать в Сыктывкар на три месяца — пройти обучение и глубокую стажировку, он должен поработать на всех позициях — от пиццамейкера до оператора колл-центра, а затем уже самостоятельно, но при нашей поддержке, развернуть систему Додо в Румынии. 

Мы совместно инвестируем в мастер-франшизу Dodo Pizza в Румынии. Мы не берем с Сергея паушальный взнос, адаптируем для Румынии Dodo IS, маркетинг, а Сергей в свою очередь создает недостающую часть — систему поставок, колл-центр, переводит стандарты. Роялти нашей компании составит 2,5% с выручки каждой пиццерии «Додо Пицца» в Румынии, при этом Серджиу будет иметь экслюзивное право на продажу субфраншизы на территории всей страны. В будущем он сможет брать со своих франчайзи, например, 5% от выручки, при этом 2,5% будет уходить нашей компании.

Как оценить размер роялти? Для примера: российский мастер-франчайзи американской сети Texas Chiсken (в США они называются Church’s Chiken) платит в Америку 4,2% от выручки. Роялти субфранчайзи российского мастер-франчайзи Texas Chiken составляет уже 10% от выручки, из которых 5,8% остаются в России, а 4,2% уходят в США. Российский Subway отправляет в материнскую компанию 5% от выручки, а «зарабатывает» 8% с оборота своих франчайзи. Российская мастер-франшиза Papa Johns выплачивает 5% от выручки в Джону Шнаттеру в Америку.

2,5% — много это или мало? Я верю в win-win. Во-первых, это наш первый международный проект. Нам действительно еще много надо сделать. Во-вторых, это наша инвестиция в будущее. Наша главная задача — добиться успеха на новом рынке, доказать преимущество и жизнеспособность нашей модели, получить новый опыт и построить вместе с Сергеем большую национальную сеть, стать № 1 на рынке доставки пиццы в Румынии. Недостаток опыта мы компенсируем энергией и творческим подходом.

С декабря по февраль Сергей проходил обучение в Сыктывкаре. Сергей хорошо знает русский язык, так как родился в Молдавии и переехал в Румынию только в старших классах школы. Погружение в «Додо Пиццу» прошло отлично. Сегодня я могу с уверенностью сказать, что моя интуиция меня не подвела. Решение, которое было принято осенью 2013 года, было верным. Я не ошибся. В очередной раз сработал принцип «подобное притягивает подобное». 

Мы создали подробный проект запуска Dodo Pizza в Румынии, в котором должны были принять участие все наши ключевые менеджеры. 

Снимок экрана 2014-05-29 в 14

У проекта было два руководителя — я и Серджиу. Нам предстояло перевести стандарты, информационную систему Dodo IS, проанализировать конкурентов, рынок поставщиков ингредиентов, адаптировать меню и многое другое. Проект реализовывали параллельно с обучением и стажировкой. 

Вы можете ознакомиться с реальной таблицей нашего проекта. 

Sergiu Bolocan
_В Сыктывкаре Серджиу Болокан узнал, что такое 40-градусный мороз_
Sergiu Bolocan
*Стажировка в пиццерии — станция «Доставка”\*\*Серджиу Болокан в Сыктывкаре*Еще до начала обучения в Сыктывкаре Сергей выбрал город, где будет открыта первая „Додо Пицца“. Стартовой площадкой стал город Брашов. В конце февраля Сергей закончил стажировку, вернулся в Румынию, переехал из столичного Бухареста в Брашов, начал подготовительные работы, поиск помещения и переговоры с поставщиками.
Dodo Pizza Romania
*Стандарт Dodo Pizza на румынском языке*В апреле Сергей нашел [отличное помещение]

(https://www.google.com/maps/place/Bulevardul+G%C4%83rii+1/@45.6601838,25.6087623,528m/data=! 3 m²! 1e3! 4b1! 4 m²! 3m1! 1s0x40b35b8e92c3e303:0x1ad0d389c24ee87b? hl=ru-RU) для будущей Dodo Pizza — на пересечении трех улиц, в центре крупного района, рядом с железнодорожным вокзалом и торговым центром. 

Что сделано на текущий момент? Мы адаптировали меню, подготовили и перевели информационную систему Dodo IS, сайт, стандарты, создали решение для румынских фискальных регистраторов, нашли поставщиков оборудования и ингредиентов, организовали решение для румынского колл-центра, спроектировали кухню, разработали интерьер пиццерии и начали строительство. Сергей планирует открыть пиццерию уже в конце июля.

Dodo Pizza Brasov Romania
_Единый национальный номер для заказа «Додо Пиццы» в Румынии_
Dodo Romania Exterior Letters Example2
*Тизерная реклама на помещении, где будет находится пиццерия*В Брашове мы проектировали кухню с учетом того, что пиццерия в будущем при росте сети будет выполнять функцию производственно-распределительного центра. Здесь будет изготавливаться тесто для пиццерий в Бухаресте.
Dodo Pizza Brasov
*Планировка кухни «Додо Пицца» в Брашове*Мы постарались сделать демократичный, стильный, при этом узнаваемый, интерьер-конструктор. Все наши пиццерии должны быть похожие, но при этом разные. Каждая пиццерия будет иметь свое лицо. Как это будет работать? Мы будем делать разные «темы» как «скины» в Gmail. Например, в Брашове будет Pixel Art. В этом стиле будут оформлены фотообои и постеры на стенах. В каждой крупной пиццерии, в том числе и в Брашове, будет находится интересный артефакт. Что будет в Румынии, пока сюрприз.
Dodo Pizza Brasov Romania
_Планировка зала для Клиентов_“Драфтовые» рендеры интерьера Dodo Pizza Brasov:
Dodo Pizza Brasov Romania
Dodo Pizza Brasov Romania
Dodo Pizza Brasov Romania
Dodo Pizza Brasov Romania
Dodo Pizza Brasov Romania
Dodo Pizza Brasov Romania
Dodo Pizza Brasov Romania
Dodo Pizza Brasov Romania

Неделю назад я побывал в Бухаресте и Брашове. Зачем? До этого Румыния и ее рынок были для меня виртуальными образами, составленными на основании доступной информации в Интернете, рассказов и писем Сергея. Я хотел «подышать воздухом» этой страны, посмотреть, как ведут себя потребители, побывать в местных пиццериях, фастфудах и ресторанах, почувствовать рынок. Мне важно было подкрепить свое видение и гипотезы, чтобы действовать более уверенно.

Когда я побывал на месте будущей пиццерии в Брашове, я понял, что Сергей нашел одно из лучших мест, которые я когда-либо встречал. Почему? Здесь прекрасно все — и месторасположение, и цена, и планировка! Рядом находится железнодорожный вокзал, торговый центр, пересечение трех улиц, большой автомобильный и пешеходный траффик, открытая терраса, панорамные окна, рекламные щиты на крыше, стоянка для Клиентов на заднем дворе, отличный фасад, остановка автобуса напротив и пешеходный переход. 

Dodo Pizza Brasov
Dodo Pizza Brasov
Dodo Pizza Brasov
Dodo Pizza Brasov
Dodo Pizza Brasov
Dodo Pizza Brasov
Dodo Pizza Brasov
Dodo Pizza Brasov

В следующей «румынской» заметке я расскажу о конкурентах, местном рынке и нашем позиционировании на нем. 

В завершении — фотографии прекрасного города Брашов и его жителей из моего Instagram. Брашов средневековый, австро-венгерский, советский, деревенский и спальный…

Продолжение следует…**Ссылки:**Инвестиции в Dodo Pizza*Мы продолжаем привлекать инвестиции от частных инвесторов. С нашим предложением можно ознакомиться здесь. Принять участие в развитии компании Dodo Pizza может любой, кто готов инвестировать сегодня в нашу компанию от 300 тысяч рублей. В понедельник я расскажу о том, как обстоят дела, сколько денег мы привлекли от частных инвесторов по нашей программе. Также в понедельник я опубликую выручку и управленческую отчетность группы компаний за последние месяцы. С июня управленческая отчетность будет публиковаться в блоге регулярно — каждый месяц.*Инвестируйте в Dodo Pizza от 300 тыс. рублей:

На сайте могут содержаться материалы и ссылки на социальные сети Meta Platforms Inc. (соцсети Facebook* и Instagram*), деятельность которых запрещена в Российской Федерации как экстремистская. Также может присутствовать контент, произведённый и (или) распространённый иностранными агентами, включая Тинькова Олега Юрьевича, Потапенко Дмитрия Валерьевича и Чичваркина Евгения Александровича, внесённых в реестр Минюста России. Вся информация предназначена для лиц старше 18 лет (18+).