Steve Green at Dodo Pizza

комментариев 9

31 января наши пиццерии в Сыктывкаре посетили Стив Грин и Линда Грин, издатели ведущего американского журнала о пицца-бизнесе PMQ Pizza Magazine. Журнал PMQ Pizza Magazine выходит во многих странах — в Европе, в Австралии, в Китае, а с 2014 года будет издаваться в России. 

Зачем же Стив и Линда приезжали в Сыктывкар? Изучая материалы о российском рынке, Стив увидел ролик о “Додо Пицце”. Наша компания вызвала у него неподдельный интерес. Мы заочно познакомились по электронной почте. В конце января Стив планировал первую деловую поездку в Россию и мы пригласили его в гости в Сыктывкар. Стив принял наше приглашение. Так мы познакомились с настоящим профессионалами пицца-бизнеса. Мы посетили все наши пиццерии, цех производства теста, колл-центр. Стив и Линда — очень позитивные и увлеченные своим делом люди. Стив с начала 80-х занимается пицца-бизнесом. Он был крупным франчайзи Domino’s Pizza. В конце 80-х Стив продал свои pizza stores и создал журнал PMQ Pizza Magazine. Сколько же у нас было общих тем для разговора :) 

Вот такое интервью мы записали со Стивом в нашем офисе — о перспективах российского рынка, мировых трендах в пицца-бизнесе и Dodo Pizza:

Расшифровка интервью

Федор Овчинников:
Стив, большое спасибо, что приняли наше предложение приехать в Сыктывкар. На самом деле для нас США — это такая родина пицца-бизнеса в международном сетевом масштабе. И первый вопрос, который мы бы хотели задать вам. Пицца — давно уже интернациональный продукт. Но в каждой стране пицца имеет свои особенности. Какие особенности вы заметили в России. Вы побывали уже, как я понял, в Москве. Сегодня побывали в Сыктывкаре. Чем отличается пицца, культура пиццы, пицца как продукт в России с вашей точки зрения.

Стив Грин (CEO & Founder PMQ Pizza Magazine):
Я бы сказал, что пицца-бизнес в России очень похож на Америку, но на Америку 20 или 30 лет назад. Это было то время, когда люди видели большие возможности на этом рынке, поскольку он был молодым и неисследованным. С тех пор рынок стал очень конкурентным. Мне нравится быть в Москве и в России и чувствовать этот дух, когда для пицца-бизнеса всё ещё только впереди. Это замечательно. Я буду следить за тем, как происходят дела в России. По сравнению с другими странами в России сейчас очень активно развивается предпринимательство, и многие с энтузиазмом относятся именно к пицца-бизнесу.

Когда я в первый раз посмотрел ролики в Интернете, я ничего не знал про “Додо Пиццу”. Я запустил ролик, заметил, что на стенах висят стандарты, подумал, что система менеджмента хорошо работает. А потом посмотрел ролики с сотрудниками, послушал, что говорят про “Додо Пиццу”. Тогда я подумал: “У этой компании есть энтузиазм. А кто же за всем этим стоит? Должен быть кто-то, вдохновляющий всех этих людей”. Надеюсь, что когда через несколько минут я задам свои вопросы, то я узнаю, какое волшебство вы вдохнули в свою компанию.

Федор Овчинников:
Стив, я веду блог в Интернете, который читает большое количество предпринимателей, занимающихся пицца-бизнесом. И собственно это интервью появится на этом блоге. И мне, и читателям блога интересно узнать следующее: вы издатель ведущего журнала о пицца-бизнесе в США и наверняка можете нам рассказать о каких-то трендах в пицца-бизнесе, которые будут развиваться в этом году или в ближайшие годы. Расскажите о трендах в пицца-бизнесе, которые вы видите. Куда развивается этот бизнес?

Стив Грин:
Я думаю, что США — это удивительная лаборатория, в которую вы можете придти и выбрать, какой сегмент пицца-бизнеса будет наиболее эффективным для вашего рынка. На этом рынке хватает места для любой концепции. Если взять пицца-бизнес в Америке, то здесь всё началось с сети Shakey’s Pizza. В 1957 году они первые запустили франчайзинговую модель. И с тех пор появлялась новая концепция или стратегия по продвижению пиццы, создавались новые сети. Например, Domino’s изобрели доставку, и в результате их сеть стала успешной. Компания Little Caesar’s запустила идею двух пицц по цене одной, и это можно считать рождением сети Little Caesar’s. Были и предприниматели, которые хотели помимо пиццы ещё и предоставлять отдых и развлечения — так появилась сеть Chuck E. Cheese’s. Затем появилась концепция “take and bake” (купи и приготовь дома) от Papa Murphy’s. В общем, за 30 лет мы увидели, как на сложившемся рынке создавались ниши. Этот рынок действительно зрелый, он растёт всего лишь на 1–2%. По информации Euromonitor наиболее бурный рост сейчас происходит в Восточной Европе и России. И для вас это огромные возможности. Тренды в США показывают, что пицца появляется в заведениях с форматом fast-casual, в обычных ресторанах пиццу вводят в меню, пицца есть в меню около 40% всех ресторанов. Пицца настолько нравятся людям, что они хотят её покупать даже в тех заведениях, где до этого её не продавали. Поэтому я думаю, что пицца становится всё популярнее, и у вас есть шанс добиться успеха в принципе с той моделью, которая у вас есть. Вы используете разные преимущества в зависимости от потребностей рынка. Сегодня я узнал, что у вас есть пиццерия, работающая только на доставку, в Эжве. Так же есть пиццерия, работающая круглосуточно. Вы приспосабливаетесь к требованиям рынка и используете соответствующую модель. И самая крутая модель, по моему мнению, которая, скорее всего, будет успешной и в США, это модель в Орбите, где каждый может найти своё. Там есть и ресторан, и самовывоз и доставка, там законченная система!

Федор Овчинников:
Стив, так как у нашей компании есть международные амбиции. Мы, конечно, действуем по принципу: “Мысли глобально, действуй локально”, но задумываемся: название “Додо Пицца” у вас как у носителя английского языка какие ассоциации вызывает?

Стив Грин:
С названием Dodo Pizza? На ум приходит птица, которая исчезла. Когда я услышал “Додо Пицца”, я подумал: “Это интересное название”. Мне стало интересно, не назвали ли сеть “Додо” так из-за того, что мы работаем с пиццерийным тестом (dough), на английском это как раз звучит “До-до”.

Кроме того, когда видишь вывеску “Додо Пицца” и нарисованный логотип, такую простую дружелюбную птицу, как Большая птица из “Улицы Сезам”. Я думаю, что это здорово. Когда я увидел пиццерию, увидел логотип, я подумал, что это выглядит приветливо (Линда: И оранжевый цвет — это яркий тёплый цвет). Так что ассоциации самые положительные.

Федор Овчинников:
Стив, многие российские предприниматели не верят, что можно выйти на международный рынок, они думают, что можно делать бизнес только в России. Вы сейчас посмотрели наши пиццерии. Скажите честно, у Додо Пиццы есть шансы на таком конкурентном рынке как США допустим.

Стив Грин:
Есть. Думаю, что есть. Мне, честно, не терпится взять у тебя интервью, потому что вопросов очень много. Скажу так, я был во многих пиццериях и в Австралии, и в Италии, и много где ещё, но такого потрясения (в хорошем смысле этого слова) у меня не было как минимум лет 10. И моя жена может подтвердить. Я просто поражён. Особенно учитывая, что не ожидаешь увидеть такое в такой стране как Россия. Наверное я мыслю так же, как и люди, про которых ты говоришь. Те, которые сомневаются, получится у тебя или нет.

Не знаю, откуда вы появились, но вы словно заново изобрели пицца-бизнес. Не знаю, кто за всем этим стоит, но такое чувство, что вы не заразились существующими моделями. У вас получилось по-новому взглянуть на эту сферу. У вас куча новых идей (Линда: Они взяли и совместили лучшие идеи). Да, и они работают. Но кроме этого есть и другие вещи. Например, шикарный туалет в Орбите (Линда: Я просто в восторге от этого туалета). Дизайн туалета, и тот факт, что в его разработку были вложены серьёзные деньги. Они не просто решили сэкономить и открыться хотя бы для кого-то, но вложили в это деньги, потратили время и серьёзно проработали детали. А сложность, точнее простота, информационной системы и поддержка технологического процесса. Кто-то серьёзно всё это изучал. Даже не знаю, откуда эти ребята? (Линда: Они из Силиконовой долины). Точно, это просто потрясающе. Не хочу показаться неискренним, но я под большим впечатлением. И я думаю, что хорошо организованный бизнес может добиться успеха в любом месте. Думаю ли я, что у вас есть шанс на нашем рынке? Я думаю, что задача франчайзи состоит в том, чтобы найти людей, которые будут разделять вашу культуру, и мне кажется, что это происходит. У вас есть план. У вас есть системный подход, и я думаю, что вы идеально выбрали момент. В последний раз революция в пицца-бизнесе произошла, когда у всех появились телефоны. По телефону можно было заказать пиццу, и продажи пицц возросли. В последние 3 года произошло ещё одно революционное изменение в пицца-бизнесе, и я имею в виду то, что люди с помощью смартфонов могут решить, чего они хотят. Они могут выполнить оплату, использовать технологии. Заказ пиццы теперь буквально на ладони. Что касается POS-систем, компаний, которые давно в этом бизнесе, они сейчас пытаются исправить свой неуклюжий софт, чтобы догнать мобильные изменения. Похоже, что вы пришли в пицца-бизнес и начали с нуля как раз тогда, когда технологии дали новый потенциал для развития пицца-бизнеса. Так что я думаю, что сейчас интересное время. Буду следить за вашими успехами.

Steve Green at Dodo Pizza

Fedor Ovchinnikov (CEO Dodo Pizza):
Steve, thanks a lot for accepting our offer to come to Syktyvkar. For us the US is really the home of pizza business in the international chain sense. The first question that we would like to ask is this. Pizza already has become an international product, but in each country there are some differences. You’ve been to Moscow and you now visited Syktyvkar. In your opinion, what is distinctive about pizza and pizza culture if we talk about Russia?

Steve Green:
I’d say that they are a lot like an American pizza. It just seems. What i see is, it looks like a flashback to 20 or 30 years ago when the pizza market in the US was something that people were excited about because it was something new and it was a frontier. It’s got very competitive since then. I would say, it’s fun to be here, in Moscow, across Russia and see the spirit of the pizza business in a frontier mode. And it’s very exciting. I wanna keep track of what you’re doing here. Even more so than some other countries the Russians seem to really be very entrepreneurial right now. And pizza seems to be something that they are excited about. 

And I’ve gotta tell you that when I first saw the videos online that Vladimir sent me I didn’t know anything about Dodo Pizza. I looked at your videos I started noticing things on the walls and I thought, yeah that’s good, they’re making sure that they got a good management system here. And then I saw employees and heard people talking about Dodo Pizza. And I thought, This company has some excitement. And I thought, Who’s behind this? There must be some kind of a cheerleader or some kind of a personality behind this business that’s getting people to be so excited about it. I hope when I get to interview you in a few minutes that I will be able to find out what magic you guys’ve brought to your company.

Fedor Ovchinnikov:
Steve, I have a blog on an Internet that is read by many enterpreneurs who are in pizza business. This interview will also be there on a blog. So me and my readers are interested in this. As a publisher of the leading US magazine in pizza industry you sure can tell us about the trends for the next year or two. What trends do you see?

Steve Green:
Well, I think that the US is a great laboratory for you to be able to go into, and pick and choose what segment of the pizza industry would work best on your market. There is room for every kind of concept. If you look at the pizza industry in the US you’ll see that it started off with Shakey’s pizza. They were the first franchise, they started in 1957. And every time the new layer or a strategy for selling pizza came along, a new chain sprouted up. For example, Domino’s introduced delivery. And people who came up with delivery were reward with a successful chain. And then Little Caesar’s came along with their idea of 2 pizzas for 1. Thus Little Caesar’s was born. Then you had people who wanted to sell entertainment with pizza, so you had Chuck E Cheese. And then you had “take and bake” like Papa Murphy’s. So over the last 30 years you’ve seen a very mature industry create niches and it’s a very mature industry it’s only 1–2 per cent growth. Right now the best growth in the world is in Eastern Europe and Russia according to EuroMonitor. So what I see here for you, I mean the trends in the US are that a lot of pizza is introduced in a fast-casual environment, you have general restaurants adding pizza to their menu, 40% of all restaurants have pizza on the menu. So people love pizza so much that they want to get pizza at the restaurants that didn’t even sell pizzas before. So I think pizza is growing and you have the opportunity to go with really the concept that you have. You’re taking advantage of several opportunities depending on this market. I mean tonight I saw that you have a delivery-only operation that takes care of that bedroom community that you have. You also have a 24-hour facility which is available. You guys you’re adapting to your market with the proper model. And I think the biggest one, the one that would probably be successful in the US is the model that we saw in your first store where you have general appeal to everyone. You have a carry-out, delivery, you have the whole system.

Fedor Ovchinnikov:
Steve, we have international ambitions although we go by “Think globally, act locally” principle. What associations do you have with the name Dodo Pizza?

Steve Green:
With the name Dodo Pizza. I think of an extinct bird. I actually. I thought, Dodo Pizza, oh, that’s interesting. I wondered if Dodo was named because of the fact that we’re dealing with pizza dough which in English is “dough-dough”.

Also, you can’t help but when you see Dodo Pizza with the graphic you see this friendly unassuming friendly bird, kinda like a Big bird. He is unassuming, he’s just, you know, a friend. I think it’s great. When I saw the store, when I saw the logo I thought this is very friendly. (Linda: And the color orange — bright, warm color). So it’s the positive association. Absolutely

Fedor Ovchinnikov:
Steve, a lot of Russian entrepreneurs don’t believe that it is possible to enter the international market. They think that you can do business only in Russia. You had a tour around our operations. Tell us honestly, do you think that Dodo Pizza has a chance on a competetive market like the US for example?

Steve Green:
Yeah, I do. I do. I really can’t wait to interview you ’cause I gotta ask you bunch of questions. But I tell you, I see a lot of stores and I visited pizzerias in Australia, Italy, lots of places but I haven’t been impressed with the operation in at least 10 years. And my wife can attest to that. I’m really kinda’ve blown away. Especially not thinking that I would see this in Russia. I guess I’m kinda thinking like some of the other people you’re talking about. The people who question whether you can do it or not.

I don’t know where you guys came up with this but it’s almost like you’re kinda reinvented pizza. I don’t know who’s behind this but it’s like you haven’t been contaminated with the existing structures. You’ve been able to take a fresh look at it. It’s just one idea after another that is new here. And I haven’t seen that in a very long time. (Linda: It’s like they’ve taken the best of a lot of ideas and out it all together). Well, yeah, they have, it’s all sound. But there’s so many other things that they’ve done. Like that luxury bathroom (Linda: I loved the luxury bathroom). Yeah, the luxury bathroom and the fact that, you can tell that they put a lot of money in the design of this thing. This is not just no body trying to save up money and open for somebody, but they’ve really put a lot of money and time and thought. And the complexity or actually the simplicity of their computer system and the way it all flows. Somebody really studied that. Who are these guys? (Linda: They are pretty smart). I don’t know (Linda: These guys are from Silicon Valley). Yeah, I mean, this is kind of amazing. I don’t wanna sound like I’m insincere but really I am very impressed. And I think good business can succeed anywhere. Do I think you guys can be successful in our places? I think the challenge of franchisees is to find people that buy in your culture and it sounds like what you’re doing, sounds like you got a plan. You got a system and I think your timing is perfect because the last time the pizza industry really changed was when everybody had a telephone. When people had a telephone they were able to order pizza and all of a sudden more pizza was consumed. During the last 3 years there’s been another see-change in pizza industry and that’s the fact that people can take their iPhone, their smartphone and decide what they want. They can pay for it, they can use the technology. Ordering pizza now is in the palm of your hands. And a lot of POS-systems, a lot of people that already are in this business have been trying to fix and catch up with a lot of dinosaur systems that they’ve had. And they’re trying to catch up with this mobile change. It looks like you guys came in and started from ground up right as technology was giving birth to new potential for pizza. So I think it’s an exciting time. I look forward to seeing what you guys do.

Стив и Линда Грин в “Додо Пицца” в Сыктывкаре (все фото)

Steve Green at Dodo Pizza

Steve Green at Dodo Pizza

Steve Green at Dodo Pizza

Steve Green at Dodo Pizza

Steve Green at Dodo Pizza

Steve Green at Dodo Pizza

Steve Green at Dodo Pizza

Steve Green at Dodo Pizza

Steve Green at Dodo Pizza

Steve Green at Dodo Pizza

Steve Green at Dodo Pizza

Комментарии (9)

  1. А где можно будет посмотреть интервью с вами, Федор, о котором он упоминал в видео?

  2. Отлично! Представляю, как горд Федор! Молодец! Но главное — это Клиенты, удачи!

  3. да, туалет вызвал интерес. фотки в студию!

  4. Блин!!! Может я зря удаляю не читая письма, начинающиеся с “I interested your buisiness…”

  5. Александр_М, нет не зря, письма , где в заголовках встречается такой английский — лучше сразу удалять.

    P.S. I interested your business (Я интересовал, заинтересовал Ваш бизнес) и i am interested in your business (Я заинтересован в Вашем бизнеса) — это разные вещи.

  6. Добрый день!

    Посмотрел несколько Ваших роликов и могу сказать, как человек, имеющий немалый опыт в пиццемейкерстве, жадничаете Вы соус и сыр. Особенно соус. На всех пиццах заметные большие просветы теста, а это не есть хорошо. Позиционируете себя как супер пиццерию, а на продуктах сильно экономите. 

    Regards.