Фёдор Овчинников
Фёдор Овчинников
Фёдор Овчинников
Фёдор Овчинников
Фёдор Овчинников
Фёдор Овчинников
Фёдор Овчинников
Фёдор Овчинников
Фёдор Овчинников
Фёдор Овчинников
Фёдор Овчинников
Фёдор Овчинников
Фёдор Овчинников
Фёдор Овчинников
Фёдор Овчинников
Фёдор Овчинников
Фёдор Овчинников
Фёдор Овчинников
Фёдор Овчинников
· Улыбайтесь! 23.02.2011

Алмаз души моей

Первичное обучение в «Макдоналдсе» занимает две рабочие смены. Его проводят опытные работники, которые имеют статус инструкторов. Через два дня после поступления на работу, я должен был стать полноценным членом бригады ресторана. Инструкторы отвечают за результат обучения перед менеджером. В конце обучения новичок должен сдать экзамен менеджеру. Если экзамен провален, обучение продлевается. Если и на второй раз испытание не пройдено, с человеком расстаются. Но такие случаи бывают крайне редко — мне так сказали.

Два дня Наталья рассказывала и показывала на практике как жарить картошку, наливать мороженое в вафельные стаканчики и мыть полы специальной шваброй, которую в «Макдоналдсе» называют «мап». Информации было много. Все передавалось устно. Наталья должна была обучать меня по специальному графику. На каждый раздел отводилось определенное время. Периодически Наталья проводила со мной теоретические занятия в маленькой комнате отдыха, где обедали члены бригады ресторана и менеджеры.Это я как-раз в комнате отдыха.

Комнатка была размером примерно три на три метра. В ней постоянно находилось несколько человек, поедающих бургеры и картошку. Был здесь и компьютер с выходом в Интернет. За все время работы я не видел, чтобы кто-то просматривал какие-либо сайты кроме vKontakte. Даже замдиректора ресторана активно «чатилась» в социальной сети. Человек за компьютером сидел спиной к отдыхающим работникам. Огромный монитор был прямо напротив обеденного стола. Все, конечно, как один с любопытством в него смотрели. 

Теоретические занятия проходили по одному сценарию. Мне давали в руки распечатку стандартов. Я должен был ее прочитать в присутствии моей наставницы и обедающих людей. После этого меня спрашивали: «Все прочитал? Хорошо прочитал?». После чего документ забирали из моих рук. Я старался как можно больше запомнить. Это было очень сложно, так как совершенно не было возможности сконцентрироваться, а информации было много. Вообще в «Макдоналдсе» запрещается брать какие-либо обучающие материалы домой. Информацию можно унести только в своей голове. Вероятно, все это сделано для защиты коммерческих данных.

Я пытался мысленно все сфотографировать – размеры стаканов, блюда, стандарты и правила. Мне так проще запоминать. Наверное, визуальная память у меня развита лучше всего. Вечером, дома, я подробно фиксировал всю полученную за день информацию в специальном черном блокноте. В конце обучения мне казалось, что я должен просто поразить менеджера на экзамене своими познаниями. Мой инструктор была очень довольна. Но, увы, я чуть не провалился.Мой черный блокнот. Большая версия.

Настал мой час. Экзамен проходил в комнате отдыха. Я, мой наставник и экзаменатор расположились в самом проходе, потому что все места за столом были заняты. Зрители приготовились. Я уже лет десять не проходил никаких экзаменов. И тут, почему-то начал волноваться. Я давно не испытывал такое чувство даже на важнейших переговорах. И вдруг повел себя как первокурсник на зачете. Ничего не мог с этим поделать. 

Испытание принимала замдиректора ресторана, грубоватая женщина со стальным взглядом, лет 30-ти, в обтягивающей не по фигуре форме. Мне казалось, что она смотрит на меня как на человека низшей расы. Вечером я написал в черном блокноте: *«Я мыл полы с высоко поднятой головой, но почувствовал унижение, сдавая экзамен».Замдиректора начала задавать строгим учительским тоном вопросы по стандартам. Я бодро отвечал. И тут она решила меня спросить про мороженое.- Так. Давай-ка! Мой любимый вопрос. Скажи мне, алмаз души моей (с), какие виды «Макфлури» и «Макфлури Делюкс» бывают?Вот, это был удар. Мне вообще ничего не рассказывали про мороженое. Забыли, наверное. Я даже не представлял, что такое «Макфлури». Житейская эрудиция мне не помогла, как клиент я был в «Макдоналдсе», наверное, не больше 10 раз за последние 10 лет.— Извините, к сожалению, я не знаю.- Нет, ты подумай. Головой подумай.- Извините, к сожалению, я не могу подумать, потому что не знаю. Я готов выучить этот блок в кратчайшие сроки. Разрешите… — Нет, не разрешаю. Да, ты головой думай. «Макфлури» бываааает….?Она посмотрела на меня так, как будто я должен закончить ее фразу. В воздухе повисла пауза. Мой инструктор попыталась нашептать мне на ухо, но достаточно громко, что все это слышали. Я почувствовал себя идиотом и совсем не понимал, что же мне делать. Из-за стола кто-то также суфлировал: «Трех… Трех видов… Трех». Все ждали ответа.- Я не знаю.Вокруг послышались вздохи разочарования.- Что не знаешь? Все очень просто. Тебе же говорят: «Трех!». Это так сложно? — Да, я слышал, что мне говорили. Это совершенно не сложно. Но я все равно не знаю. Мне просто надо выучить этот блок. К сожалению, мне забыли рассказать про мороженое. — Забыли рассказать?На этих словах мой инструктор нервно подпрыгнул. Замдирекора повысила голос.- По-моему, ты просто не хочешь знать. А что ты делал два дня? Ты что каждый день мне будешь пересдавать экзамены? А ты ведь на кассе с клиентом не здоровался. Так. Давай думай головой. «Макфлури» состоит из…Это становилось невыносимым. Кто-то опять стал суфлировать: «Из мороженого»… Я, конечно, знал, что мороженое состоит из мороженого, и сказал:— Ну, из мороженого… — Ну, наконец-то!! Правильно из мороженого! И еще чего……?Это была пытка. Я не знал, что делать.— Извините, я не знаю.*Замдиректора громко хлопнула руками об колено. Тут я понял, что начинаю ее по-настоящему выводить из себя. Она стала говорить очень громко. Для нее это было уже принципиально, ведь вокруг было много зрителей.

Вокруг стали шипеть: *«Ш-ш-ш-околадной крош-ш-шки».— Ну…? И…? — Извините, я не могу сказать, потому что не знаю.Все, это был конец.— Нет, ты меня совсем что-то не понимаешь! Либо ты меня не понимаешь, и я делаю вывод, что ты вообще ничего не понимаешь. Либо ты меня не хочешь понимать, и делаю вывод, что мы вообще никогда друг друга понимать не будем. И на этом твоя работа в «Макдоналдс» закончится. Слышишь, твоя работа закончится на этом!!! Ты меня понял? Последний раз спрашиваю, «Макфлури» состоит из мороженого и….? *Тут мне так сильно захотелось встать и сказать этой женщине с садистскими наклонностями:«Драгоценная моя! Алмаз души моей! А не пошли бы вы на #@%!». А потом уйти из кабинета, оставив зрителей с открытыми ртами и недоеденными гамбургерами. 

Но ведь мне была нужна эта работа… Я проработал в «Макдоналдсе» всего два дня, а мне нужно было больше. Я сжал кулаки. Шоу не состоялось: *— Извините, я очень хочу работать здесь. Я немного переволновался. Если вы мне дадите 5 минут придти в себя, я все вспомню и расскажу вам про «Макфлури».*Замдирекора вышла из комнаты отдыха. Мои зрители на перебой стали учить меня. Я в панике пытался все запомнить. Когда пришла моя мучительница, я, конечно же, все перепутал. Там было пять видов мороженого с разным сочетанием ингредиентов. Теперь она смотрела на меня как на безнадежного идиота. Потом началось суфлирование. Я не сопротивлялся. Одна мысль была в голове, чтобы эта пытка побыстрее закончилась.

Так я сдал экзамен.Продолжение следует…Читайте далее:— почему у «Макдоналдс» столько клиентов? — как я уволился из «Макдоналдса»?

После истории про «Макдоналдс» расскажу еще про «Сбарро» и «Теремок».

Данная заметка — это часть истории о моем погружении в общественное питание. В ноябре-декабре 2010 года я работал в нескольких ресторанах быстрого обслуживания в Санкт-Петербурге. Я хотел изучить бизнес-процессы и технологии изнутри, так как планирую заниматься общественным питанием. На данный момент я запускаю бизнес в данной сфере в г. Сыктывкар. Что из этого получится — читайте в этом блоге.

История о работе в фаст-фуде в хронологическом порядке (ноябрь-декабрь 2010):

Введение. Зачем мне все это? Часть 1. Погружение Часть 2. Первое собеседование Часть 3. Если будешь хорошо работать… Часть 4. Инициация Часть 5. В гостях у папы Джонса. Часть 6. Комментарий Papa Johns Часть 7. Стандарты Часть 8. Член бригады ресторана Часть 9. Быстрей! Еще быстрей! Часть 10. Улыбайтесь. Часть 11. Алмаз души моей.

А здесь мысли в режиме онлайн.