Клуб частных инвесторов Додо Пицца
Друзья, мы запускаем программу для небольших частных инвесторов.
Благодаря этой программе инвесторами «Додо Пиццы» смогут стать частные лица, готовые инвестировать от 100 тысяч рублей в нашу компанию. Мы активно развиваемся. В 2013 году мы будем нуждаться в дополнительном финансировании. Для решения этой задачи была разработана программа «Клуб частных инвесторов „Додо Пицца“. Об особенностях, условиях и причинах появления данной программы читайте в этой заметке.
Финансирование роста — одна из важнейших проблем стартапа. Здесь необходимо выбрать правильную стратегию и тактику. Задача заключается в том, чтобы привлечь необходимое количество денег в нужное время, не потеряв при этом контроль над бизнесом. Нехватка инвестиций может погубить потенциально успешный проект. Можно совсем немного опоздать с деньгами, и стартапу просто не хватит «воздуха» или «топлива» для перехода на новый уровень и «огонек» потухнет. Может быть и обратная ситуация. Можно получить слишком много денег на раннем этапе. Это может расслабить и в итоге погубить компанию. Можно найти неподходящего для бизнеса инвестора — попасть в зависимость от ошибочных бизнес-планов и стратегией, принятых «на берегу», и потерять мобильность. Можно взять «короткие» деньги в банке и впасть в зависимость от операционной прибыльности всего бизнеса. Таким образом, поиск финансирования, как прочем и всё в жизни бизнес-стартапа, напоминает прогулку по канату над бассейном с акулами и пираньями.
Мы привлекали инвестиции два раза
- Первый раз в начале 2012 года.
У нас еще практически ничего не было кроме планов. Информационная система состояла из небольшого блока «Прием заказов», а пиццерия площадью 68 кв. метров работала только на доставку. В августе 2011 года я успешно продал свою долю в журнале «Телесемь Коми». Вырученные деньги пошли на погашение долгов, оставшихся с книжного бизнеса, а также в «Додо Пиццу». Мой новый бизнес был хорошо прибыльным. Это позволяло не только возвращать деньги первому партнеру, вышедшему из пиццерии через два месяца после запуска, но и инвестировать в развитие компании – расширение производства и разработку Dodo IS. Тем не менее в январе 2012 года стало понятно, что без привлечения внешних инвестиций нам не обойтись. Мы росли. Нужно было расширять производство и открывать ресторан. Нельзя было упускать возможность. Я очень не люблю работать с банками. В конце 2011 года я попытался взять кредит в банке. Банк был впечатлен нашими оборотами и прибылью, но так как нам особо нечего было заложить, предложил всего лишь 800 тысяч рублей и месяц бюрократии. Я отказался. До сих пор у нас нет ни одного банковского кредита.
В начале 2012 года я предложил 5% компании в обмен на кредит в 5 миллионов рублей на вполне рыночных условиях. Предложение было сделано в блоге. Экзотическая площадка для поиска инвестиций! Фактически инвестор получал долю в качестве премии за риски не вернуть кредит. Кто-то говорил, что мы продешевили – можно было взять на лучших условиях. Кто-то, наоборот, считал, что мы просили слишком много, и не верил, что получится найти деньги. Сегодня, как и раньше, я считаю, условия адекватными. Я хотел привлечь серьезную для масштабов нашего бизнеса сумму, при этом отдать относительно небольшую долю. Необходимо понимать, что у нас еще не было работающий информационной системы, не было франчайзи и впечатляющих результатов на родном рынке. Это был первый опыт публичного поиска финансирования. Я не знал, как отреагирует на него рынок, поэтому важно было сделать предложение, от которого трудно отказаться. Желающих мы нашли. Более того, их было много. У меня появилась возможность выбирать. Так, в нашей компании появился первый частный инвестор.
- Второй раунд инвестиций состоялся в конце 2012 года.
Теперь 5% нашей компании были оценены в 10 миллионов рублей. И это был уже не возвратный кредит, а реальная прямая инвестиция в наш бизнес. Всю нашу компанию сразу же стали оценивать в 200 миллионов рублей. Но я считаю, это не совсем верно. Нельзя оценивать стартап сегодня, потому что это оценка «завтра» – сколько будет стоить наша компания, если мы умело воспользуемся полученными деньгами. Это вера в наши возможности. Я не продал 5% компании за 10 миллионов. Я не получил эти деньги лично. Это некий «посев», который должен взойти в будущем.
Многие спрашивали — почему именно 10 миллионов и 5%? По какой методике производилась оценка? Раскрою секрет. Всё очень банально и просто. Стартап стоит столько, сколько за него готовы заплатить на рынке. Я спросил нашего первого инвестора, опытного предпринимателя, хорошо знакомого с венчурным бизнесом и стартапами, является ли, с его точки зрения, предложенная мной оценка адекватной и справедливой? Он ответил, что по такой цене венчурные инвесторы вполне могут войти в наш бизнес. Это была некая экспертная оценка, учитывающая множество факторов. Вот и весь секрет.
Я начал искать деньги в конце августа 2012 года. Как и в первый раз мы получили сразу несколько предложений. В тот момент у нас уже были франчайзи, наш ресторан в Сыктывкаре показывал небывалый рост, был серьёзный прогресс в разработке информационной системы. История была интересной. Мы уже практически договорились с одним крупным инвестором, но в последний момент я передумал, и нашим партнёром в итоге стал другой участник переговоров. В следующей заметке я расскажу подробности сделки и раскрою, кто является нашим вторым инвестором. Вы даже сможете задать ему вопрос в комментариях — почему он инвестировал в наш бизнес, а он, если захочет, ответит.
Второй раунд инвестиций был закрыт в ноябре 2012 года. По условиям сделки мы должны были получать по 700 тыс. рублей ежемесячно на протяжении 14 месяцев. Я изначально предложил растянуть общую сумму на 1–2 года. С одной стороны, нам не нужны были все деньги сразу, с другой — постепенность была плюсом для инвестора.
Инвестиционные деньги должны были ежемесячно покрывать убыток нашей управляющей компании.
Почему именно 700 тысяч? Составлял ли я подробный финансовый план? Нет, мой план был очень примерный и грубый. Вообще, детально на 100% планировать что-то в развивающемся нашими темпами бизнесе невозможно. Например, моя задача — искать талантливых правильных людей, но разве можно точно сказать, когда я их найду и сколько на это уйдёт денег? Разве можно на 100% быть уверенным в тактике и даже стратегии? Например, понимание того, что нам необходимо запускать Единый Колл Центр, обслуживающий пиццерии по всей стране, пришло уже после закрытия инвестиционной сделки. Мы даже не знали, сколько это может стоить. И только после первых месяцев работы стало понятно, что на первом этапе Единый Колл Центр будет серьёзным центром убытков для нашей компании. Как же я планировал действовать? По ситуации, но в рамках общей стратегии.
План по ежемесячным инвестициям был одновременно и целью. Ограниченное порционное поступление денег должно было дисциплинировать. Я поставил для себя задачу — укладываться в доступный бюджет. В начале 2013 года мы приняли решение физически разделить бизнес на три независимые компании, в первую очередь для того, чтобы более эффективно управлять финансами.
На данный момент всё это уже реализовано. Теперь у нас три компании — наша розничная сеть (ООО «Пицца Венчур»), управляющая компания (ООО «Додо Систем») и франчайзинговая компания (ООО «Додо Франчайзинг»). У каждой компании свой бюджет и руководитель.
- Задача розничной компании — развитие сети на собственную прибыль.
- Задача франчайзинговой компании — развитие франчайзинга на деньги, поступающие от наших франчайзи (паушальные взносы и роялти).
- Задача «Додо Систем» — разработка информационной системы, стандартов, технологий, общего маркетинга и бренда на инвестиционные деньги.
Разделение компаний должно повысить финансовую дисциплину — заставить каждого руководителя жить по средствам и, таким образом, уложиться в наши возможности. Однако я понимал, что ограничение развития бюджетом имеет предел. Есть грань, за которой оно теряет смысл и превращается в тормоз. Моя политика — идти только на те новые расходы, которые нельзя не сделать. Это такие ключевые судьбоносные расходы, о которых ты можешь даже не представлять на прошлом этапе. Если на них не пойти, то все инвестиции могут потерять смысл. Поэтому я иду на них, а потом уже думаю, где брать деньги.
Уже в начале года я понял, что у нас могут возникнуть кассовые разрывы и нам может не хватать инвестиционных денег. Я стал думать об источниках финансирования. Банки я не рассматривал. Это короткие деньги и огромное количество времени, потраченного на бюрократию, с неочевидным итогом. Новый крупный инвестор?
- Во-первых, я до конца пока не знаю, сколько денег нам понадобится и когда.
- Во-вторых, мы недавно привлекли инвестиции и ещё не сделали то, что планировали.
- В-третьих, мы ещё не решили вопрос с акционированием. Вход нового инвестора в ООО будет ещё более сложной процедурой, чем наша последняя сделка.
Итогом моих размышлений стала программа «Клуб частных инвесторов „Додо Пицца“»
Прежде чем рассказать о сути нашей программы, несколько слов об акционировании. В данный момент структура нашего бизнеса следующая. ООО «Додо Франчайзинг» и ООО «Додо Систем» являются на 100% дочерними компаниями, принадлежащими ООО «Пицца Венчур». ООО «Пицца Венчур» принадлежат нематериальные активы и торговая марка. В ООО «Пицца Венчур» де-юре три учредителя: Овчинников Федор (90,25%) и два инвестора (4,75% и 5%). Де-факто акционеров больше, так как есть ряд коллег, имеющих сработавшие опционы, однако де-юре в данный момент я не могу их им передать, так как любые операции с долями в российском ООО очень сложны, тем более когда учредителей много и живут они в разных городах (Москва, Санкт-Петербург, Сыктывкар, Коломна и т. д.).
К третьему раунду инвестиций мы планировали создать акционерное общество в зарубежной юрисдикции, действующей по английскому праву. Акционерами этого общества должны стать текущие учредители «Додо Пицца» пропорционально долям в ООО «Пицца Венчур». Зарубежное акционерное общество в итоге должно стать владельцем всех российских юридических лиц и интеллектуальной собственности — всех активов компании.
Зачем создавать офшорную акционерную компанию? Чтобы уходить от налогов? Нет, ведь российские компании, принадлежащие иностранному юридическому лицу, будут платить налоги в России. Только для того, чтобы сделать удобным владение в английском праве. Российское законодательство неудобно для акционирования, даже если мы создадим классическое ОА. В итоге все конечные акционеры должны быть в зарубежной компании, которая, в свою очередь, будет владеть всеми нашим активами.
Здесь ещё один важный момент. Мы не можем создать иностранное акционерное общество и продать ему наши российские компании прямо сегодня, потому что в таком случае ООО «Пицца Венчур» автоматически перейдёт на общую систему налогообложения (ОСН) и будет вынуждена платить НДС с каждой пиццы на доставку, а это достаточно серьёзные деньги (при этом входящий НДС в нашем бизнесе очень небольшой, так как в себестоимости высока доля не НДС-ных расходов, а именно труда).
Дело в том, что по закону, если доля юрлица в уставном капитале другого юрлица более 25%, то последнее не может применять упрощённую систему налогообложения. Мы понимаем, что рано или поздно перейдём на общую систему, так как оборот ООО «Пицца Венчур» на доставку когда-нибудь превысит 60 миллионов в год, но хотели бы отсрочить переход на ОСН хотя бы по «правилу 25%».
То есть оптимальной тактикой было бы следующее: создать иностранную компанию, передать ей интеллектуальную собственность и только перед самым третьим раундом привлечения инвестиций сделать её собственником ООО «Пицца Венчур».
Программа «Клуб частных инвесторов „Додо Пицца“»
- Задача нашей компании в этом году — выполнить Стратегию 2013.
- После выполнения стратегии наша система должна быть готова к масштабированию. На этом этапе мы будем искать крупного стратегического инвестора. Оценка компании будет основываться на возможностях нашего бизнеса к масштабированию.
- Мы до конца не знаем, когда и сколько денег нам может понадобиться для развития в этом году.
- «Клуб инвесторов» — это площадка небольших частных инвесторов, заинтересованных в инвестициях в «Додо Пиццу». Представляет собой публичную страницу в соцсети ВКонтакте.
- Когда возникает необходимость во внешнем финансировании, на странице публикуется заявка с суммой. Также рассылается email уведомление подписчикам.
- Частный инвестор предоставляет заём под 18% годовых и получает право на третьем инвестиционном раунде выкупить акции на сумму займа по цене третьего размещения. Срок погашения займа и процентов — 1 июня 2014 года.
- Цена третьего размещения определяется сделкой с крупным стратегическим инвестором. Кредитор получает право конвертировать заём и проценты в акции по этой цене.
- Если до 1 июня 2014 года третий раунд не состоится, участники клуба могут конвертировать заём в акции по цене второго раунда (оценка — 200 млн рублей).
- Кредиторы могут отказаться от конвертации и получить возврат средств с процентами 1 июня 2014 года.
- Основной собственник Фёдор Овчинников даёт личные поручительства по каждому договору займа. Конвертация происходит в акции иностранной акционерной компании.
- После публикации потребности в деньгах на странице клуба и рассылке, собираются заявки от инвесторов. Предпочтение — тем, кто готов закрыть «лот» целиком. При необходимости — разбивка на части.
- Все расчёты — безналичные. Инвестору отправляются документы (договор займа, поручительство, соглашение о праве выкупа акций и т. д.), после чего осуществляется платёж.
Что получат инвесторы?
- Возможность вложить небольшие суммы (от 100 тыс. рублей).
- Право выбора: вернуть деньги с процентами или купить акции.
- Ставка выше инфляции и банковских депозитов.
- Личное поручительство Овчинникова Фёдора.
Мы запускаем Клуб частных инвесторов «Додо Пицца». Подписывайтесь на страницу или пишите на invest@dodopizza.com, если не используете ВКонтакте — мы добавим вас в рассылку. Появится подробная информация и документы. Пишите свои вопросы в комментариях — они помогут отработать детали.