Живой бизнес
Я часто представляю природу, когда думаю о бизнесе. И то и другое – самоорганизующиеся системы, созданные на основе постоянной конкуренции и эволюции. Борьба за место под солнцем формирует причудливое разнообразие жизни. Представьте плодотворные благодатные почвы. Здесь сосуществуют тысячи видов растений. Все они стремятся выжить в условиях жесточайшей конкуренции. Некоторые виды образуют взаимодополняющие системы, они помогают друг другу. Другие ведут ожесточенную борьбу на поражение. Каждый пытается найти свою уникальную нишу. Теперь перенесемся на Крайний Север. Даже на берегу Северного Ледовитого океана есть жизнь. Каждый камень на берегу покрыт лишайниками. Здесь гораздо меньше ресурсов, но и значительно меньше конкуренция. Чем больше ресурсов, тем ожесточенней борьба. Чем дальше к полюсу или на дно океана, тем скуднее жизнь. Но она есть везде. Все в природе уравновешено. Так и в бизнесе.
Я часто встречал мысль среди знакомых предпринимателей, что их бизнес почему-то сложнее, чем у других. Особенно смешно это было слышать по отношению к книжной торговле.
Помню, как в 2008 году директор местной сети салонов сотовой связи говорил мне: «Вот, Федор, у тебя бизнес так бизнес! Наценка 150%. Конкурентов фактически нет. Товар не устаревает через два месяца, как у меня. Гигантские отсрочки от издателей. Никаких гарантий и ремонтов. Продал и забыл. Книга есть книга. Чудо просто. А у меня? Наценка 10%. Сегодня это новинка, а завтра металлолом. Что же это за бизнес такой? Один убыток. Не то что раньше. Может быть, мне книжками заняться?». Но в бизнесе как в природе, все уравновешено. Если в твоем бизнесе, большая наценка, значит, есть куча факторов, которые все уравняют: длинная оборачиваемость, узкий рынок, дорогая логистика или что-нибудь еще.
Не бывает плохого или хорошего бизнеса. Бывают только плохие бизнесмены. Даже на камнях растет лишайник. Даже в тундре и в пустыне живут люди. И они тоже могут быть счастливы.
Чем суровее условия, тем меньше конкуренция. Чем плодороднее почва, тем больше желающих. Я всегда считал, что можно заниматься любым бизнесом. Главное, четко понимать свою нишу и создать конкурентную систему. Приспособится, адаптироваться, избавиться от всего лишнего, а то, что нужно для выживания развить. Надо брать пример с природы. Посмотрите, как меняются виды, какое разнообразие форм и приспособлений существует в природе, чтобы выжить и найти свое место.
Бизнес прекрасен как природа. Это живая постоянно эволюционирующая система. Здесь такое же разнообразие форм, переплетений, симбиозов, форматов. Вот, например, розничный дискаунтер ALDI, работающий с минимально возможной наценкой. Эта модель построена на абсолютном сокращении издержек и огромных оборотах. Эта система адаптирована к жесточайшей конкуренции. Все лишнее безжалостно отрезано. Чем не история для BBC Wild?
Есть в бизнесе и свои динозавры. Трагедии. Целые отрасли вымирают. Гиганты погибают.
Но у кого-то получается адаптироваться к новым условиям и выжить. И даже есть реликтовые виды. Например, семейный швейцарский цех по производству часов напоминает какую-нибудь рептилию, сохранившуюся практически в первозданном виде со времен динозавров. Они производят часы так, как это делали еще в Средневековье, когда вокруг уже давно конвейеры и роботы. Но у них есть своя маленькая ниша — свое место в экосистеме.
А есть ли в природе аналоги монополизированных рынков? Конечно, есть. Вот, например, бизнес, для которого были искусственно созданы тепличные условия. Конкурентов нет. Ресурсов много. Но ничто не вечно. Придет время и ситуация изменится — рынок станет свободным. И тогда компания, выращенная в закрытой экосистеме, не сможет противостоять конкурентам и, скорее всего, погибнет. Точно так же в природе. Вот, например, птица Додо. До конца XVII века дронты жили себе спокойно на Маврикии. Они не умели не только летать, но и даже хорошо плавать или быстро бегать, так как на островах не было сухопутных хищников, включая человека. Но как только на остров попали португальцы вместе со своими домашними животными, дронты быстро вымерли. Для охоты на дронта к нему можно было просто подойти и ударить палкой по голове, настолько это была доверчивая птица. Можно ли желать дронтов? «Это бизнес и ничего личного».
А когда я читаю про газпромовские «дочки», мне представляет огромный, плывущий по океану кит. Этого исполина окружает целая свита, целый маленький мир. Рыбы, рачки, спутники, которые живут за счет этого гиганта. Не станет гиганты, не станет их. И это тоже бизнес. У каждого своя ниша.
К чему же я написал эту заметку? Следующий пост будет о моем видении нашего места в бизнес-экосистеме. Какое место займет Додо Пицца на рынке?
А теперь — время смотреть BBC Wild. У меня сейчас необычно много свободного времени — я в больнице. За день до поездки в планируемой поездки Нижний Новгород мне аппендикс, но совсем скоро я уже буду в норме. До связи!