Papa Johns International готовит иск против «Додо Пиццы»
Сегодня узнал, что корпорация Papa Johns International готовит иск против Додо Пиццы по защите интеллектуальной собственности на основании книги «И ботаники делают бизнес 1+2». В книге описывается, как перед открытием первой Додо Пиццы я несколько дней работал в пиццерии Papa Johns в Санкт-Петербурге, чтобы изучить бизнес доставки пиццы изнутри. Наши подрядчики получили письма от Papa Johns, в которых представители Papa Johns говорят о готовящемся иске о защите интеллектуальной собственности и предупреждают о возможных репутационных рисках при работе с Додо Пиццей.
Не знаю, правда или нет на счёт иска или это просто способ давления. Возможно, после этой заметки Papa Johns нужно будет или опровергнуть или подтверить, и тогда мы в Додо Пицце будем точно понимать, к чему нам готовится, но хочу сказать парням из Papa Johns, что в ноябре 2010 года я действительно отработал три или четыре дня в пиццерии на проспекте Большевиков в Санкт-Петербурге (кстати, сейчас это уже Telepizza). Я был обычным пиццамейкером-стажером. Меня научили руками раскатывать основу для пиццы. Я понял, как выглядит печь за несколько миллионов рублей. Я многое понял за несколько дней. Увидел, где можно сделать этот бизнес лучше. Да, я исследовал, рисовал планировку кухни, фотографировал оборудование и записывал вечером все, что помнил. Мне была важна каждая деталь.
Я вышел из прошлого бизнеса не просто с нулем, а с долгами. И я начал все заново. Я мечтал открыть пиццерию в родном Сыктывкаре.
В начале 2011 года я вернулся в родной город открыл первую пиццерию. Эта пиццерия отличалась от Papa Johns как самолет-кукурузник из фанеры от космического корабля. Пиццерия находилась в малюсеньком подвале в Сыктывкаре и стоила всего 1,5 миллиона рублей — все оборудование, ремонт! 300 тысяч рублей я снял со всех своих кредитных карт, остальные деньги привлек у инвестора в виде кредита.
Пиццерия работала на самых дешевых подовых печах за 60 тысяч рублей. Кухня была маленькой и страшно неудобной. Рецептуру теста я нашел в Интернете на форуме американских домохозяек, дальше мы доводили ее на практике (работаем до сих пор, кстати). Сайт пиццерии первые два года работы представлял из себя одну картинку jpeg с меню и номером телефона, залитую на сервер.
Да, я взял меню Papa Johns за основу первого меню Додо Пиццы (на фото — исторический макет), чтобы не рисковать и не изобретать велосипед в самом начале, но разве можно запатентовать «Маргариту» или сочетание ингредиентов? Какие-то рецепты я сразу менял, потому что у нас просто не было нужных ингредиентов. Пожалуй, самое ценное, что я тогда взял у американских коллег, так это умение руками раскатывать основу для пиццы, но я довел этот навык до мастерства позже, бесконечными днями, когда мы с Анатолием Сурковым с утра до вечера вдвоем катали пиццы для первых клиентов.
Дальше началось наше развитие. С первых дней мы что-то придумывали. С первого дня работы пиццерии начали разрабатывать свою собственную информационную систему. В первые месяцы сделали уникальный продукт «додстер», который потом скопировали сотни пиццерий по всей стране. Сегодня додстер занимает около 10% в наших продажах. Дальше было множество инноваций: комфортный зал для гостей без официантов, веб-камеры на кухне, открытость, свежая пицца кусочками и многое другое. Все стандарты Додо Пиццы мы создали с нуля в 2013 году. Никаких материалов Papa Johns, ноу-хау, мы не использовали в нашем бизнесе.
Можно ли сказать, что мы что-то украли у Papa Johns? Можно ли украсть ветер?
Да, мы взяли работающую модель доставки пиццы, но принадлежит ли она Papa Johns? Сам Papa Johns взял эту модель у Domino's. Весь бизнес построен на копировании работающих моделей и последующем улучшении. Разница лишь в том, что я честно об этом написал. Я честно написал, что работал в их пиццерии и изучил то, что видел. Это было известно и семь лет назад — по ссылкам ниже вы можете прочитать мой дневник семилетней давности (там даже есть официальный комментарий от Papa Johns).
- Первое собеседование
- Если будешь хорошо работать…
- Инициация
- В гостях у папы Джонса
- Комментарий Papa Johns
Я знаю, что крупные солидные корпорации любят отказываться от комментариев, поэтому я напрямую спрашиваю у Christopher Wynne: Крис, вы действительно готовите такой иск?