В гостях у папы Джонса

комментария 42

В Papa Johns, как и в любой транснациональной сети общественного питания, все работало по стандартам. Но стандарты эти были двойные. То, что я видел в Papa Johns, было мне очень знакомо. 

Papa Johns

Внешне все — очень красиво. Пиццамейкеры ходили в фирменных поло, заправленных по стандарту в брюки. На стенах висели стандартные графики и отчеты. Все было очень чисто и лежало на своих стандартных местах! Безусловно, что Papa Johns нельзя даже сравнить с какой-нибудь вполне приличной сыктывкарской столовой, пугающей своей открытой кухней с серыми тряпками. Это все равно, что — современный завод и полукустарное производство. Как мне рассказал старый работник пиццерии, год назад ресторан, где я работал, посещали сами американцы. Они уехали вполне даже довольными.

Но за внешним лоском мировых стандартов скрывалось разгильдяйство, лень, безразличие и неэффективность. 

Все началось с руки в макаронах и упавшего на пол огурца. Я был поражен — как сильно общественное питание зависит человеческого фактора. Специфика этого бизнеса такова, что все ключевые бизнес-процессы построены на поведении живых людей. А людям, как известно доверять сложно, особенно в России, ведь они по природе своей недисциплинированы, несознательны и ленивы. Да, безусловно, что современный общепит, особенно индустрия быстрого питания, пытается маскимально технологизировать производство. Но избавиться от человеческого фактора полностью здесь невозможно. Поработав несколько дней, я понял, что никакие стандарты и суперсовременное оборудование не защищают клиентов Papa Johns от халатности работников. Потому что даты со сроками годности продуктов в конечном итоге ставят обычные люди, а не машины. Потому что нельзя проследить за всеми руками. Да следить, собственно, никто и не пытался. Всех все устраивало. Все уже привыкли. Ведь формально все стандарты соблюдались, а на остальное менеджеры “закрывали глаза”.

Очевидно, что “просрочка” — одна из главных проблем общепита. Сроки хранения продуктов в Papa Johns нарушались совершенно бессовестно. 

Каждый день в пиццерии начинался с учета продуктов. Мы доставали из холодильника емкости с нарезанными ингредиентами, взвешивали и проверяли срок годности. На каждой емкости должна была быть наклейка с датой, когда продукт необходимо списать. 

Я опять был поражен — мы никогда ничего не выкидывали. Никогда. Мы просто снимали старую наклейку и наклеивали новую, указывая новую дату истечения срока годности — просто прибавляли к текущему дню период хранения продукта. Как-будто, например, старые помидоры были порезаны только сегодня. Часто продукты выглядели совсем уж “усталыми”. Часто “ленивая” вчерашняя смена клеила новую наклейку поверх старой, что делало обман совсем уж смешным и очевидным. Это было не исключение из правил. Это была система. Один раз я настоял на списании помидоров, которые были уж слишком плохими, казалось, вот-вот там кто-нибудь зашевелится. Совесть моего напарника не выдержала и мы все-таки списали испорченные томаты. 

Все новички читали стандарты, а когда дело доходило до практики тихо принимали “традиции” коллектива и безмолвно переклеивали наклейки. Вслух об этом много не говорили. Пиццамейкеры давно заключили договор с совестью. Мне объясняли все так — в печке всё пропечётся, не надо грузиться!

В течение дня в “преп” (цех подготовки ингредиентов и салатов) мог забежать менеджер и проверить соблюдение “стандартов”. И что бы вы думали? Мы могли получить разнос за неправильную дату на наклейке, но не за реально просроченные продукты. Если менеджер находил оливки со старой датой, он просто просил наклеить “правильную” наклейку, даже если эти оливки могли пахнуть. Все всё знали. Всех всё устраивало. 

Менеджеры были частью системы. Для того, чтобы соблюдать сроки хранения, нужно было просто работать — прогнозировать оборачиваемость продуктов и готовить ингредиентов именно столько, сколько будет потреблено в конкретную смену. Очевидно, менеджерам было делать это лень, поэтому они “делегировали” эту обязанность пиццамейкерам. Прогнозирование же вообще не входило в обязанность пиццамейкеров. Им также могло влететь за неизбежные просрочки продуктов, поэтому они просто перебивали сроки годности, а менеджеры закрывали на это глаза. 

Система устраивала всех. И не только менеджеров, но и, безусловно, руководство питерского Papa Johns, которое с высоты закрывало на все глаза. Только сделка с совестью у них была другая. Я уверен, что они оправдывали себя тем, что у них маленький бюджет, большая текучка кадров и низкая зарплата. В этой цепочке, наверное, лишь одно звено всё это не устраивало — владельцев Papa Johns в США, и самого Джона Шнаттера (он же папа Джонс, основатель сети).

Джон Шнайдер
Папа Джонс лично открывает первую пиццерию в Китае.

Только Джон ничего не знал обо всем этом, так как в России очень умные менеджеры :) 

Я очень любил изучать информационный стенд в ресторане. Там висели графики и планы продаж, выдержки из корпоративной миссии компании, информация о предстоящем мировом чемпионате среди пиццамейкеров. Еще там висели отчеты менеджеров о проведенных маркетинговых программах — раздачах листовок около входа в метро и прочей рекламной активности, которая была на бумаге ежедневной и очень активной. Странно, но все это было очень незаметно. Когда я читал все это, ко мне подошел бывалый доставщик пиццы и сказал, что все, что здесь написано придумывается менеджерами, а фактически ничего не делается. Все это только на бумаге. 

Но были вещи, в которых менеджеры проявляли принципиальность. Например, они запрещали есть пиццу, которую делали стажеры ради экспериментов для того, чтобы исключить всякую мысль персонала употреблять что-то кроме “обеда для персонала”. Вся эта пицца беспощадно и демонстративно выкидывалась в мусорный бак. И это было правильно. Но только очень избирательно.

Дьявол всегда в деталях. Особенно в таких операционных бизнесах как ритейл и общественное питание.

Papa Johns гордится двумя вещами — ингредиентами и тестом. Это две основы концепции и конкурентности Papa Johns. Слоган сети — Better Ingredients. Better Pizza (Лучшие ингредиенты. Лучшая пицца). Про ингредиенты я уже написал. 

Папа Джонс Лого

Теперь про тесто. Тесто в пиццерии — это вообще святая святых. Вот, что пишут про тесто в рекламных буклетах Papa Johns: “Основу для пиццы тщательно замешивают и растягивают вручную опытные пиццамейкеры. И, наконец, наш главный секрет — в отличие от некоторых конкурентов, мы не замораживаем наше тесто, оно доставляется в пиццерии исключительно свежим. Именно поэтому у нас получается та самая вкусная, ароматная и хрустящая пицца, которую знают и любят наши постоянные клиенты…”.

Я могу со всей ответственностью заявить, это правда. Тесто в Papa Johns действительно вкусное, свежее, и нисколько не замораживается, но… Но, к сожалению, клиенты Papa Johns не всегда получают то, о чем написано в рекламных буклетах.

Менеджмент теста (комплекс процедур, которые призваны поддерживать стандарт качества теста) — это самый формально выполняемый стандарт Papa Johns. Дело в том, что по процедуре пиццамейкер должен поддерживать оптимальную температуру теста в течение всего дня. Каждые полчаса необходимо проверять температуру и перемещать тесто из холодильника на кухню (если оно слишком холодное) и наоборот (если оно слишком горячее). Фактически менеджмент теста никто не делал, а менеджера следили за этим еще более формально, чем за сроками годности продуктов. Один из пиццамейкеров мне сразу сказал, что это можно не делать, а цифры писать от фонаря, так как никто это не проверяет (то есть проверяют записи, а не температуру теста).

Все это приводило в конченом итоге к тому, что тесто портилось. Но мы все равно пекли пиццы из порченного теста. Однажды, мы сделали пиццу, которая развалилась в коробке. Я спросил менеджера: как поступить, она же разваливается? “В желудке все равно развалится у того, кто ее съест, закрывай коробку” — ответил менеджер.

Дьявол в деталях. Этот бизнес внешне кажется очень простым. Стандарты и операции. Это не космические технологии. Это не нанотехнологии. Но на самом деле все очень сложно. Можно создать какую угодно сложную систему, сборник стандартов, уникальный формат, гениальный маркетинг, но в итоге все зависит от маленького пиццамейкера на кухне :) 

Да, почему мне все это было знакомо? Схожие вещи я часто наблюдал в розничной торговле, с одной лишь разницей, что мы не кормили людей. Цена халатности у нас была ниже.

Продолжение следует…

В следующей заметке я напишу о том, почему в Papa Johns не работают стандарты и мысли о том, как сделать так, чтобы они работали.

Upd. 14 февраля 2011
Между тем питерская сеть “Папа Джонс” пошла на биржу.

Данная заметка — это часть истории о моем погружении в общественное питание. В ноябре-декабре 2010 года я работал в нескольких ресторанах быстрого обслуживания в Санкт-Петербурге. Я хотел изучить бизнес-процессы и технологии изнутри, так как планирую заниматься общественным питанием. На данный момент я запускаю бизнес в данной сфере в г.Сыктывкар. Что из этого получится — читайте в этом блоге.

История о работе в фаст-фуде в хронологическом порядке (ноябрь-декабрь 2010):

Введение. Зачем мне все это?
Часть 1. Погружение
Часть 2. Первое собеседование
Часть 3. Если будешь хорошо работать…
Часть 4. Инициация
Часть 5. В гостях у папы Джонса.

Комментарии (42)

  1. Ура! Появилась новая запись, да еще такая развернутая.

  2. Не очень приятно задумываться, когда находишься в каком-то заведении общепита о том из чего и как это приготовили. Убеждаешь сам себя в том, что все было сделано как надо. 

    В свое время я часто бывал на кухне одного из ресторанов. как там проводился менеджмент продуктов я не знаю, но думаю особо там ничего не залеживалось, т.к каждую пятницу и субботу был такой наплыв людей, что все съедалось. 

    По поводу гигиены могу сказать, что там все выглядело достаточно опрятно. по крайней мере я злоупотреблений не замечал, кроме пожалуй того, что в цеха часто заходили люди без спецодежды. но даже при этом им говорилось, что так делать нельзя. 

    Федор, свое заведение уже запустил? или только готовишься?

  3. Спасибо, очень интересно.
    Федор, а обеда для персонала был с этими же просроченными продуктами? )

  4. Александр, нет не запустил еще — в процессе.

    Александр Романов, да, “персональская пицца” делалась из тех же продуктов, но делали ее сами пиццамейкеры, поэтому у них всегда была возможность выбора.

    На обед работникам по стандартам полагалась куцая пицца (либо паста) с уменьшенным количеством ингредиентов. 

    Так как работники сами себе и готовили обеды — и им было очень обидно, что есть такая несправедливость, и они, конечно, клали себе больше продуктов, часто, даже больше, чем было положено клиентам. 

    Например, был такой способ увеличить количество пепперони в пицце — вместо одного слайса (кусочка) клалось два или три слоя друг на друга, чтобы было питательней. 

    В конечном итоге все это шло от менеджеров, которые часто просили сделать “пиццу для себя” с увеличенным количество ингредиентов.

  5. Здравствуйте, Федор! Все о чем вы пишите является коммерческой тайной данной фирмы. Нет, я не представитель какой-либо организации, просто я уже сталкивался с данной проблемой когда работал в DHL. Я тоже в своем блоге много рассказывал о работе в почтовой компании и о том как там сотрудников “любят”. Я писал откровенную правду и после того как на мой блог вышел один из сотрудников СБ у меня был серьезный разговор и увольнение. Меня обвиняли в шпионстве и прочих вещах… (об этом я могу рассказать если будет интересно) простой вам совет: пишите чуть скромнее, ведь трудовой договор мы все подписывали, в т.ч и о коммерческой тайне. Это уголовно наказуемо. Если интересно чем закончилось дело, то пишите. Адрес у вас мой есть.

  6. У Гарри Гаррисона (читал в детстве грешным делом) в произв. “Билл Герой Галактики” есть оч похожий на тебя персонаж Трудяга Биггер. Приколись как — нибудь на досуге. Прям один в один.

  7. А в чем конкретно коммерческая тайна раскрывается? Где цифры, данные коммерческие? Я вот юрист, обясните мне… Какая то паранойя у вас.

  8. AndSal
    уважаемый, не пишите чуши.
    Одно дело, что вы там работали и писали про работодателя и работодателю это не понравилось.
    И другое дело, что человек оттуда уже ушел, и пишет что хочет.

    Про то, чем вас, неграмотного человека, пугали в DHL, лучше не пишите, не выдавайте свою недалекость.
    Коммерческая тайна начинается с ввода положения о коммерческой тайне с перечислением информации, к ней относящейся, ознакомлением сотрудника с этой информацией.

    Ну я уж не говорю, что то, что в Папе Джонс менеджеры ленятся и плюют на обеспечение свежести продуктов в принципе не может быть коммерческой тайной.

    Единственное, что тут может быть негативно — это дадут по шапке сотрудникам Федора, и все.

  9. Я спорить с вами не буду, но в трудовом договоре (не во всех фирмах) четко прописывают что является коммерческой тайной. То что пишет здесь Федор, по сути может являться ком. Тайной. Если бы про вашу жизнь писали о том что где и как вы делаете, то вы могли бы подать в суд, что некоторые люди вмешиваются в вашу жизнь… Просто кому сейчас нужны проблемы, тем более когда человек начинает свое дело. (это просто мое мнение и спорить о правоте я ни скем не собираюсь. Если это допустить, то я только рад!!!)

  10. надо Федора загримировать и заслать в наши “заведения”, чтобы он потом “вскрыл” их внутренности — все будут ходить к Федору, а на остальных забьют)))

  11. Жду продолжения. Проблема общепита — часть более сложной вещи, и очень интересно узнать, как предлагается её решить.
    Набрел на блог через рекомендации Google Reader, кстати.

  12. Тут скорее не коммерческая тайна а некая “деловая репутация” Папы затронута.

    например чтоб написать что то вроде -
    “Сроки хранения продуктов в Papa Johns нарушались совершенно бессовестно.” надо позаботится о доказательствах. как минимум двух-трех свидетелях которые могут это подтвердить.

    А вообще получается что ничего не сказав работодателю сам Федор и помогал наклейки переклеивать нарушая установленные Папой Джонс стандарты и трудовой договор. То есть сроки хранения нарушались не Папой Джонс а работающими гастарбайтерами типа Федора. Как доблестный Пашка Морозкин экспериментатор в принципе должен был пойти и настучать на нарушителей трудовой дисциплины работодателю, прекратив это безобразие…однако этого очевидно сделано не было, и получив от Папы Джонса денежку за переклеивание наклеек и протирание поверхностей, ничего ему не сказав экспериментатор сливает информацию о безвестном паразите — Васе и собственных нарушениях в интеренет, опуская ни в чем не виноватого Папу Джонса… И выглядит всё это мягко говоря нехорошо…

  13. >И выглядит всё это мягко говоря нехорошо…

    Эта пиццерия — конкурент Федора, “нехорошо” может быть по отношению к людям, но не к бизнесу.

  14. Max, эта пиццерия не мой конкурент. И дело не в том, кто мой конкурент, а кто нет. Я написал то, что видел. 

    У меня нет цели сделать скандал и опорочить честное имя питерского Papa Johns. Вы это поймете из следующих постов. Я работал не только в Papa Johns и мне есть с чем сравнивать — Сбарро, Теремок и Макдоналдс.

    А на счет простых работников — рыба гниет с головы, а не с хвоста. Возможно, что в Papa Johns почитают мои заметки и они помогут им изменить свою работу. 

    Что не убьет, сделает сильнее (Ницше).

  15. А вы работали в сети Теремок?

    Из всех сетей общественного питания мне она нравится больше всего. Было бы интересно узнать о ее внутренней кухне.

  16. Федор, вы совершенно правы про маленьких пиццамейкеров)

    Будучи студентом работал в типичном американском баре на кухне. Проблема которую вы описали, решалась там довольно просто. На кухне был опытный повар, на которого была возложена ответственность за кухню. Все продукты проверялись ежедневно. Нас новеньких на производстве учили такие же молодые американцы, но правда ни о какой халатности и речи быть не могло, во первых зарплата, во вторых огромное уважение к начальству. Небольшое заведение будет работать очень хорошо. А вот с сетями все намного сложнее) Хотя куда нам в Сыктывкар сеть)))

  17. >Эта пиццерия — конкурент Федора, “нехорошо” может быть по отношению к людям, но не к бизнесу.

    Бизнес — это люди, Мах. Не веришь — можешь спросить у Федора.)

    Идея реализации “погружения” в общепит здравая и смелая, но при увольнении карты все же раскрыть стоило наверно. И посмотреть как транснациональные компании реагируют на Васю с немытыми руками в макаронах. Был бы полезный опыт. И личный пример будущим работникам хороший. Ну в общем сделано-и сделано. Папа Джонс не справился с разгильдяйством. Интересно как сам Федор будет с этим справляться.

  18. Andsal
    ” То что пишет здесь Федор, по сути может являться ком. Тайной.”
    уважаемый, в комментариях к предыдущему посту я писал, что не может являться коммерческой тайной информация о нарушении законодательства.

    “Если бы про вашу жизнь писали о том что где и как вы делаете, то вы могли бы подать в суд, что некоторые люди вмешиваются в вашу жизнь…”
    если про мою жизнь это одно. А когда людей кормят дерьмом — согласитесь, это совсем другое.

  19. Вот видите, вы сами ответили на свой вопрос, и про мою “недалекость” я готов оспорить. Если вы владелец крупной сети и ваши клиенты (или/и бывшие сотрудники) поливают вашу фирму “дерьмом”, хотя вы думаете иначе, то конечно вы будете защищаться и пытаться привлеч кого то к ответственности, а проще всего это сделать с тем, кто это написал. Ведь репутация подпорчена…

  20. Andsal
    я вас уверяю, правовых способов бороться с Федором практически нет:)
    Вообще им скорее будет не выгодно как-то бороться — это привлечет дополнительное внимание к их сети и ударит по их же репутации.
    А Федору и его сети заведений общепита даст бесплатную рекламу:)

    С нетерпением жду дальнейших записей:)
    В пиццерии уже тошно покупать пиццу:)

  21. Andsal, шансов выиграть иск у кампании нет. 

    Простите, но вы похожи на менеджера который боится справедливого наказания ;)

    И кстати даже попытка иска обернется только сумасшедшими репутационными потерями, ввиду огромной привлекательности истории для сми и блогеров.

  22. Я не боюсь “справедливых наказаний”. Когда я писал про работу в почтовой компании я знал чем могут обернуться мои записив блоге, т.к их читало очень внушительное число посетителей. Это был некий эксперимент. Просто все случаи заканчиваются по разному, и что будет завтра известно только одному богу. Но скажу чесно, что я заработал бешенную популярность не только среди работников компании но и среди читателей и почтовая компания тоже посчитала что я также поднял им рейтинг, т.к люди которые шли к ним на работу знали наперед дисциплину компании. Все равно нужно быть осторожным и думать что можно и нужно писать. Федору респект за такие записи. А вам всем удачи!

  23. Андсал, а где можно почетать ваши записи о работе на Почте? Что вам сделала в итоге служба СБ? Почему компания если вы ей подняли рейтинг уволила и натравила на вас безопасников?

  24. «Чем более убогая компания, тем больше у нее коммерческая тайна» — Чичваркин

    Интересуют анонсированные Федором мысли как привести в порядок соблюдение регламентов и стандартов.

  25. Andsal, я имел ввиду, что вы похожи на менеджера Papa Johns ответственного за описанный бардак. И таким нехитрым способом попытаться скрыть информацию дабы избежать наказания.

  26. Сейчас эти записи принадлежат почтовой компании. Они были опубликованны в жж с одноименным названием моего Ника. Но в яндексе если наберете “вся правда о работе в DHL” то может и найдете перепечатки с моего блога.
    P.s в тошниловках я никогда не работал)))

  27. Уважаемый Федор!
    Уважаемые блоггеры и читатели!

    Я представляю Московскую и Иркутскую сеть Папа Джонс. 

    Безусловно нам обидно читать данную информацию, так как она относится к бренду, под которым мы работаем и стандартам которого мы тщательно следуем. 

    Однако, юридически и с точки зрения управления Московский “Папа Джонс” с Питерским отделением — совершенно разные организации, во главе которых стоят разные люди, и, к сожалению, за деятельность наших коллег в Санкт-Петербурге нести ответственность мы не можем. 

    В свою очередь хочу поблагодарить Вас, Федор, за то, что не распространили Ваше мнение на остальные представительства “Папа Джонс” на территории России. 

    Если Вам интересно, приглашаю Вас посетить наши рестораны в Москве и наш центр контроля качества для того, чтобы ознакомиться со стандартами “Папа Джонс” и с тем, как они воплощаются в наших ресторанах.

    Моя электронная почта указана при регистрации.

  28. О, кто-то уже стуканул в Папа Джонс…:)

  29. Я вам могу сказать, что не кто не стучал. Это обычный мониторинг сайтов содержащих название бренда.

  30. А что, для теста не нашлось стендового холодильника — как холодные стеллажи в магазинах? И целая эпопея с контролем температуры теста бы стала неактуальной.

    То же касается срока годности ингредиентов. Нужно фиксировать даты не в россыпи ингредиентов, находящихся в холодильнике, а по дате вскрытия фабричного оптового пакета с ингредиентами. Соответственно, дата вскрытия должна фиксироваться в информационной системе.

    Что для этого требуется — чтобы поставки всех или большинства ингредиентов осуществлялись в вакуумной упаковке. И новый пакет не вскрывался, если еще есть ингредиенты с прошлого. Это может контролировать менеджер, если пакеты большие и вскрываются раз за несколько дней.

    Ну и нужно наказывать за низкие списания, потому что даже теоретически они не могут быть нулевыми. Думаю, назло списывать хорошие продукты и класть испорченные персонал не будет, слишком это сложно (если условия работы хорошие). А вот списывать “подозрительный” продукт — будут, что и требуется. Нужно просто наравне с таблицей ингредиентов для пиццы составить таблицу возможных списаний. Чтобы списывали смело — за все в итоге платит клиент, в т.ч. за свежесть продуктов.

  31. Впрочем, плохие работники могут класть тухляк в пиццу, а списывать свежак и забирать его домой — но для препятствия этому необходим “отдел тухляка” — т.к. его обычно не много, его можно сложить в одном холодильном отсеке для периодического контроля.

    Правда, если сам менеджер будет заинтересован в воровстве, такая система не будет работать. Так что нужно думать дальше :-)

  32. Если в компании есть глобальная информационная система, то проблему воровства менеджмента можно решить анонимками. Ведь линейный персонал вряд ли на 100% доволен менеджментом. Поэтому сигналы недовольства какие-то будут идти — а там уже служба контроля качества найдет способ провести контроль, в т.ч. с помощью подсадного персонала.

  33. Нужно только чтобы зарплаты в службе контроля качества были высокие, выше уровня взяток менеджмента (наверное, это 2–3 месячных зарплаты менеджера). Это работает в Западных странах — там таким же образом происходит борьба с коррупцией гос.чиновников. В России только такой системы нет и не предвидится (по понятным причинам).

  34. Скажу попроще чтоб было понятнее: Федор, ты страдаешь хуйней!!!
    Извини за прямоту — но думаю высказать кому-то вслух и такую точку зрения — к твоей же пользе будет.
    Надеятся понять за 2 недели секреты Макдональдса — это по моему значит “сильно переоценивать себя”. У них между прочим собственный университет кажется в Канаде… За 4,5 года только начал что-то понимать в торговле книгами и канцтоварами — говорю это как человек который с 1996 года в данном бизнесе — а тут надеятся галопом по европам проскакать и сделать что-то лучше? И где — в Сыктывкаре? Слишком мала кормовая база по моему… Максимализм и энергетика конечно похвальны, но вот точка и способ приложения силы по моему в очередной раз выбраны Федором не верно. Не все комменты перечитал — но соглашусь что выкладывать чужие секреты в Интернете это в некотором роде свинство, людям ведь они тоже не бесплатно достались и наверняка где-то какие-то обязательства о неразглашении подписывались при приеме на работу — уголовно вряд ли будут преследовать но это просто аморально. И бесчеловечно ))…
    Федор, как будешь след. раз перезагружаться, до или после продажи “общепита” — приезжай ко мне в гости во Владимир, интересно будет пообщаться.

  35. Дима Пупин
    уважаемый, вы, значит, с удовольствием едите пасту в ресторане, в которой кто-то грязной рукой лазил?
    ну ешьте. а мне вот противно. И это совершенно правильное начинание — мочить отстойный общепит.
    И не нужно тупить — цели Федор озвучил вполне реалистичные, посмотреть, как оно работает на практике, чтобы самому проще было работать и не изобретать велосипед.
    Зачем самому выдумывать полностью процесс, если проще посмотреть как у других и сделать так же? Ну а тонкости и мелочи уже самостоятельно постигать.

  36. Дима Пупин, спасибо за мнение.

    Я не надеялся за 2 недели открыть “секреты Макдоналдса”. Для меня это была большая 1,5 месячная экскурсия с практикой. Более того я не собираюсь копировать Макдоналдс) И не говорил, что сделаю что-то лучше, я просо попытаюсь сделать хорошо, потому что когда делаешь хорошо — получаешь удовольствие. 

    А на счет чужих секретов еще раз скажу. Какие-то коммерческие тайны, цифры, выручки, технологии я не раскрываю, а то, что в компании нарушились нормы — это не является коммерческой тайной. Так что на счет “свинства” это вы погорячились)

    А чем “кормовая база” не нравится? У людей везде аппетит одинаковый, а у нас, кстати, проживает 240 тыс. населения со средним доходом на душу населения — 20 тыс. рублей (по официальным данным).

  37. 240 000 человек это очень, очень мало мало, 1 спальный микрорайон города Москва с доходами в 2–3 раза ниже… Меньше Ногинска или Орехово-Зуево… Я бывал в Сыктывкаре, и бывал в Кирове по своим бумажным делам, представляю какая там плотность населения, огромные безлюдные расстояния между деревнями на трассе помню. Не вырастите, будет как с книгами. Я думал что Вы куда-то поближе к центру перебрались, в Питер там или в подмосковье — там еще можно стартануть, а в Сыктывкаре… Начните лучше где-нить в Подмосковье, километров 50–100 от Москвы, там и з.п. и аренду можно найти не выше чем в Сыктывкаре, я бы Вам Ногинск например посоветовал…

    Как-то попробую Вам обьяснить чтоб Вы поняли о чем я но не обиделись: для примера — я живу во Владимире, тут 350 000 только в городе населения. Еще один магаз открыл в Иваново — туда 90 км. ехать, 500 000 населения. Еще один в Нижнем — там полтора миллиона. Был магаз в Ярославле — там миллион народу живет, т.е. если нарисовать например от моего дома 200 км. круг — в нем будет жить 15 000 000 человек точно, а может и 25 000 000. Вот это НОРМАЛЬНАЯ кормовая база для любого проекта, понимаете о чем я? Нарисуйте такой же круг вокруг вашего дома и прикинте, что ждет Вас. Так же Вы ведь поездили по большим городам — видели какие там проекты в ритейле?! Могли бы они начаться и вообще выжить в Сыктывкаре?! Мне достаточно 1–2% рынка вокруг меня по канцухе иметь не сильно народ локтями распихивая чтоб сопоставимую выручку и прибыль с Ликером иметь — а им как я понимаю, пришлось вокруг себя все подмять и всех задавить, зачистить поляну до блеска, чтоб что-то заметное зарабатывать в бумажной теме… В некоторых других городах отдаленных типа Сыктывкара я с подобными фирмами плотно общаюсь, вижу что им приходится от детских велосипедов до бытовой химии — ВСЕМ торговать, потому что кормовая база маленькая — чтобы не похудеть приходится есть и ртом и попой…
    В общем пишете Вы красиво и почитать Вас интересно но в вопросах бизнеса ко многим вещам подходите поверхностно, я это вижу в ваших рассказах… Много ошибок делаете и партнеров ваших бывших жалко… Кредиторы больше бабок получили чем собственники… Зачем ВТБ по 500 000 в мес. платить если можно было аналогичный проект в арендном помещении за 50 000 в мес.(условно) попробовать?! Охранник проверил сумку — боже, да он же Вам 300–400 000 руб. в год стоил с налогами, если з.п. в Сыквтыке 20 000 официальная!!! Много ли воров он при этом поймал? КАКУЮ прибыль принес? У меня в магазине охранников нет и не было никогда, учеты раз в полгода — недостача на 10–15 лямов выручки тыщ 30–50, по другому надо боротся — не охранниками… Да если он 200 дней в году в день по 2 минуты Вас досматривал — половина дня за год у Вас на показ сумки охраннику ушло! А зачем? “потому что так положено”?… И т.д. и т.п. В общем много писать некогда, может будет как-нить возможность встретится и пообщаться вживую…

  38. Дмитрий, да я не обижаюсь, у каждого свое мнение. Иные мнения — это только польза) А на счет кормовой базы — если проект будет работать в Сыктывкаре, значит его можно будет делать и в других подобных городах. К тому же рынок питания однозначно больше, чем канцелярский и книжный. 

    А охранник нам был нужен, магазин — большой, 600 кв.метров, с открытой выкладкой, центр города, это была необходимость. А зарплата у охранников была 10–12 тыс. рублей. Их было двое.

  39. Жители подмосковных городов, по любому поводу в Москву ездят. К примеру в той же Долгопе очень мало достойных мест, для покушать и проведения вечера/ночи, а зачем их создавать, коль столица под боком? А тут, как раз наоборот, весь окружающий людской поток — входящий:) будет работать на Фёдора.
    В Ухте будет сетевая точка? :)