Первое собеседование
В России нет безработицы. В России есть люди, которые не хотят работать. Когда я ехал в Питер, то не был уверен, что мне будет легко найти работу. По правде говоря, я вообще никогда в жизни не искал работу. Я был удивлен! Найти работу было очень просто. Я выбирал место, приходил на собеседование и работал. И все. Никаких особых талантов здесь не требовалось — только вменяемость, пунктуальность и желание.
Да, конечно, платят на кухне немного (где и как — я обязательно расскажу), но ведь, если не работаешь, то вообще ноль получаешь. К тому же, если очень хочешь, и заработать можно. Например, в “Теремке” повар-кассир высшего разряда получает 30 тысяч рублей, что для простого человека в Питере не так уж и мало. Непрестижная работа? Но ведь все начинается с малого, все в наших руках — можно развиваться и делать карьеру в общепите. Что же такое безработица?
Еще в Сыктывкаре я разослал свое резюме во все крупные ресторанные сети, работающие в Санкт-Петербурге:
Буквально через 30 минут мне на сотовый перезвонили из “Макдоналдса» — крупнейшая корпорация показала самую быструю реакцию. Бодрый голос спросил — в каком ресторане мне будет удобно работать? Я назвал станцию метро рядом с местом моего проживания в Питере и мне быстро подобрали ресторан поблизости. Я был еще в Сыктывкаре, но у меня уже было назначено собеседование в “Макдоналдс” Академическая.
В конце дня мне перезвонили из пиццерии “Папа Джонс«. Девушка рассказала о будущей работе и том, что я буду получать 56 рублей в час на испытательном сроке, несколько раз повторила, что я должен буду не только готовить, но и протирать поверхности, следить за чистотой на рабочем месте, и вообще без дела никогда не останусь.
— Вы уверены, что готовы протирать поверхности?
— Да, да, да! Я с удовольствием буду протирать поверхности. А без дела я вообще не люблю сидеть.
Это было то, что нужно — настоящий капитализм :)
Перед самым отъездом я понял, что упустил из внимания очень важную вещь, которая может сбить мне все планы. Я забыл про личную медицинскую книжку, наличие которой является обязательной для работы в общепите. Чтобы получить эту книжку необходимо сдать анализы и пройти специалистов, которые подтвердят, что ты незаразен и можешь работать в ресторане. Настроение поднялось, когда я узнал, что крупные сети помогают оформить книжку после поступления на работу.
Еще я надеялся, что можно будет устроиться на работу без регистрации, ведь в трудовом кодексе нет статьи, которая бы отказывала в приеме на работу из-за отсутствия прописки, а в Конституции закреплена свобода передвижения граждан внутри своей страны.
Первое утро в Петербурге
Я направляюсь в «Макдоналдс» у м. Академическая. Странно, но я волнуюсь, как будто иду на экзамен. Мне начинает казаться, что я очень подозрительный, что меня не возьмут на работу. Я пытаюсь вспомнить факты моей «биографии», но понимаю, что я забыл в каком году я был курьером, а когда работал водителем-экспедитором. Я достаю из рюкзака свой iPad, чтобы перечитать резюме, я уже за столиком в «Макдоналдсе», но видя девушку в кепке с золотой буквой M, смущенно прячу iPad. Подумав с минуту, снимаю с руки часы D&G, и направляюсь к прилавку.
Ко мне вышла симпатичная девушка с веснушками, в синем костюме менеджера и с галстуком. Как потом оказалось, это был ассистент (заместитель) директора ресторана, курирующий работу всей смены (о жесткой иерархии «Макдоналдса» я обязательно напишу в следующих заметках). В руках у нее уже было мое резюме — я мысленно опять отметил классную организацию. Мы сели за один из столиков в зале. В закрытую зону за кодовым замком меня еще не пустили. Пока я еще был «чужаком».
Было очень странно и неожиданно оказаться по ту сторону собеседования. Тогда я понял, насколько эта поездка может быть полезна лично мне. Я получил возможность посмотреть на себя, на руководителей, со стороны. И это была не игра. Все было по-настоящему. Это было здорово. Это было круче всяких тренингов.
Я с волнением рассказал о себе. Девушка не проявила ни ко мне, ни к моей истории живого интереса. В конце моего выступления она задала один вопрос: у вас есть регистрация?
— К сожалению, нет. : ( Но я ее уже практически делаю, и скоро она у меня будет!
— К сожалению, без регистрации не может быть и речи о работе у нас.
— Можно ли мне начать работать, и в процессе сделать регистрацию?
— Нет. Делайте регистрацию, а потом приходите.
— Хорошо. Я обязательно приду.
В глазах девушки было видно, что она никогда не поверит, что я могу вернуться. Большая текучка кадров исключает всякую сентиментальность у менеджеров «Макдоналдса» к низшему персоналу.
Про трудовой кодекс и Конституцию я решил не говорить. Я был расстроен такой жуткой, как мне казалось, несправедливостью, ведь регистрация — это пережиток «феодального строя». Почему я как гражданин России не могу получить работу в любой точке своей большой страны? Странно, но в Сыктывкаре никогда даже не возникал вопрос о том, имеет ли человек регистрацию в нашем городе. Всем совершенно безралично, где ты прописан — в Сыктывкаре, Мыелдино или Няшабоже.
Наверное, отказ из-за отсутствия регистрации не совсем законен. Не знаю, является ли это официальной позицией компании. Но думаю, что это один из способов борьбы менеджеров с текучкой кадров. Возможно, вероятность увольнения работника без регистрации выше, чем с регистрацией.
И я побрел в «Ростикс», чтобы там спокойно достать iPad и узнать, как мне оформить регистрацию в Санкт-Петербурге.
В следующей заметке вы узнаете:
- как долго, где и за сколько я сделал регистрацию;
- как меня взяли на работу в «Папа Джонс» не только без регистрации, но даже без санитарной книжки;
- как прошло собеседование с директором ресторана «Макдоналдс»…
Продолжение следует…
История о работе в фастфуде:
А здесь мой Твиттер: twitter.com/silauma