Dodo News

комментария 34

Январь 2014 года
Новости и фотографии

* * *

14 января состоялся наш новогодний корпоративный праздник. Мы традиционно отмечаем Новый год и подводим итоги в середине января, так как конец декабря — самое “жаркое” время с точки зрения продаж. К тому же в середине января стоимость аренды в клубах падает и мы можем снять хорошую площадку за сравнительно небольшие деньги. В этом году мы устроили крутую вечеринку в стиле “стиляг”, подвели итоги 2013 года, наградили лучших сотрудников, а 12 менеджеров в этот вечер официально стали акционерами нашей Компании. Возможно, когда-нибудь они проснутся очень обеспеченными людьми. Возможно, они будут стоять у истоков чего-то большого. Все ещё только начинается ;) Впереди длинный и опасный путь, который под силам только команде Партнеров. А Партнером может стать каждый сотрудник нашей Компании. 

Вручение сертификатов на акции нашей холдинговой компании:

080

087
Светлана Суворова, руководитель Учебного центра.

093
Андрей Петелин, директор по франчайзингу.

079
Виталий Бушмин, руководитель Центра контроля качества.

078
Наталья Одинцова, финансовый менеджер.

083
Александр Касьянов, менеджер по стандартам, бизнес-аналитик.

085
Евгения Савчук, менеджер, бизнес-аналитик.

084
Ренат Рафиков, проектировщик интерфейсов, аналитик, дизайнер Dodo IS.

089
Юлия Белявская, менеджер проектов.

082
Анна Грачева, тренер Учебного центра.

090
Леонид Даньщиков, директор по маркетингу.

Стартап-менеджер Анатолий Сурков и менеджер продукта Dodo IS Анастасия Анферова, также получившие пакеты акций, не смогли быть на празднике. Толик в это время находился в г.Октябрьский, где в самом конце декабря заработала “Додо Пицца”, а Настя экстренно была на работе, так как в тот вечер готовился очередной релиз Dodo IS.

075

Об итогах года на нашем празднике рассказали мои коллеги. 

044

Андрей Петелин рассказал о том, что успела сделать франчайзинговая компания в 2013 году:

Руководитель корпоративной розничной сети Илья Фарафонов подвел итоги работы наших пиццерий:

Артем Скворцов, проектировщик и дизайнер Dodo IS, представил занимательную статистику 2013:

Андрей и Илья наградили лучших сотрудников:

048

055

105

А вот так прошла наша замечательная вечеринка. Все фотографии можно посмотреть здесь.

237

251

206

139

248

Меня часто спрашивают, как провести акционирование небольшой компании в российских реалиях? Как юридически оформить опционы для менеджеров в небольшом бизнесе? Как привлечь инвестиции от частных инвесторов, чтобы было удобно для компании и инвесторов, но при этом не нарушались российские законы? В ближайшее время я напишу о нашем опыте.

* * *

В январе у нас было много гостей. 

К нам приезжал дизайнер и архитектор Олег Кулик из Минска, чтобы “подышать воздухом Додо”, лично посмотреть, как работают пиццерии, какие люди ходят к нам и как они проводят время. 

Dodo News 01'2014

Олег — наш партнер в области проектировки пространства и интерьеров. Мы создаем большую команду вокруг “Додо Пиццы” — объединяем вокруг себя поставщиков, производителей, строителей, разделяющих наши бизнес-принципы, деловую этику и отношение к работе, разделяющих наши стремление к выдающемуся результату. Подобное притягивает подобное. Такие подрядчики становятся независимой частью большой “Додо Пиццы”. Мы доверяем им, делимся с ними возможностями и предлагаем развиваться вместе. 

Мы хотим, чтобы на каждом направлении — в рекламе, дизайне, продуктах, поставках — везде, где есть наш бизнес, работали увлеченные неравнодушные люди, любящие свое дело. Только так мы сможем достигнуть “звезд”.

Наша совместная с Олегом задача — создать уникальный формат и атмосферу пиццерий “Додо Пицца”. Мы считаем, что дизайн должен стать одним из ключевых преимуществ нашего формата. Мы думаем, анализируем и экспериментируем. Такая работа требует очень глубокого погружения в бизнес и постоянного взаимодействия. Это и есть долгосрочное Партнерство.

Мы идем осторожно маленьким шагами, чтобы не сделать ошибок. Вот, например, “внутренние инновации” нашего формата в Таганроге (открытие в феврале 2014) — огромное окно на кухню и настольный футбол “кикер”.

Dodo News 01'2014
“Додо Пицца” в Таганроге (открытие в феврале 2014)

Dodo News 01'2014
Настольный фубтол “кикер” в пиццерии в Таганроге рядом с “окном на кухню”.

Dodo News 01'2014
Огромное окно на кухню в пиццерии в Таганроге. На фото: собрание будущих сотрудников “Додо Пиццы”.

А это рабочая концепция пиццерии в Гатчине (открытие — весна 2014), где мы планируем сделать игровую комнату для самых маленьких, зону для проведения детских праздников и дней рождений, разместить большой круглый стол для игры в “Мафию” и настольные игры.

Dodo News 01'2014

* * *

В январе у нас в гостях были ребята из компании Everada. Это был своеобразный бизнес-туризм, знакомство и взаимовыгодный обмен опытом и знаниями. Компания Everada создает инфраструктуру для интернет-торговли и предлагает готовое комплексное решение, включающее логистику, склад, контакт-центр, доставку, оффлайновым ритейлерам. Наши бизнесы схожим тем, что Everada, так же как и Dodo Pizza, разрабатывает свою “облачную” информационную систему, совмещая две компетенции — ИТ и логистику. Мы с радостью приняли у себя команду Everada — основателя Алексея Гончарова с коллегами. Ребята, получив в Москве медицинские книжки, четыре дня провели у нас на производстве, а мы получили новых друзей, идеи и взгляд со стороны. Кстати, стартап Алексея Гончарова получил в 2013 году “Премию Рунета” за вклад в развитие российского интернета.

Dodo News 01'2014

Dodo News 01'2014

* * *

В январе к нам приезжал Олег Понфиленок из компании “Коптер Экпресс”. Уже в феврале “Коптер Экпресс” открывает в Сыктывкаре филиал и мы приступаем к первым экспериментам. Через несколько месяцев мы планируем осуществить первую в мире коммерческую доставку пиццы с помощью беспилотного летательного аппарата — коптера. Знаете, многие люди, которым я рассказываю о том, что мы действительно будем тестировать доставку пиццы с помощью летающих роботов, думают, что я шучу или смотрят на меня, как на сумасшедшего. Но дело в том, что мы серьезны, как никогда. Мы действительно будем делать это. Почему? Потому что нельзя ничего создать, не пробуя. Надо брать и делать, только так мы сможем что-то придумать, найти решения, выявить проблемы, собрать статистику. Именно так настроены ребята из “Коптер Экпресс”, а наша компания их с радостью поддержит.

Dodo News 01'2014

Кстати, для тех, кто думает, что это все баловство — в декабре 2013 года компания “Коптер Экпресс” поставила октокоптер на службу МВД Тюменской области. На фото — Олег Понфиленок на испытании дрона-полицейского:

Dodo News 01'2014

Dodo News 01'2014

Dodo News 01'2014

Dodo News 01'2014

* * *

Уже второй месяц в Сыктывкаре стажируется наш первый международный партнер — Серджиу Болокан из Румынии. Сергей откроет первую “Додо Пиццу” в Европе уже этим летом в г.Брашов. Серджиу поставил цель создать к 2020 году в сеть из 40 пиццерий “Додо Пицца” в Румынии, половина из которых будет работать по франчайзингу. Я уверен в Серджиу и с нашей стороны мы сделаем все, чтобы его планы осуществились. О планах Серджиу можно почитать в его блоге, используя Google Translate. 

Dodo News 01'2014
Серджиу Болокан в Dodo Pizza в Сыктывкаре

* * *

Осенью 2013 года к нашей команде присоединился, пожалуй, один из самых опытных специалистов в пицца-бизнесе нашей страны — Владимир Давыдов. Владимир — первый директор Papa Johns в России. До выхода Papa Johns в Москву Владимир обучался в США в г.Луисвилль, где находится учебный центр этой международной сети. После Papa Johns Владимир запускал Domino’s Pizza в Москве, затем работал во французской фастфуд-сети Quick. Владимир уже добился для нашей компании выгодных сетевых контрактов с крупными производителями. Владимира, как и нас, вдохновляет идея создания российской компании, которая сможет успешно противостоять американским сетям не только на родном, но и глобальном рынке.

В 2013 году Владимир стал инициатором запуска русскоязычной версии журнала PMQ Pizza Magazine. Это ведущий американский журнал о пицца-бизнесе. В 2014 году он выйдет впервые в России. Недавно Владимир познакомил с нашей компанией и уникальной системой издателя и владельца журнала Стива Грина. Стив был настолько удивлен существованием где-то на севере России технологичной сети пиццерий, что решил посмотреть, как мы работаем лично. На следующей неделе 31 января Стив посетит Сыктывкар и попробует нашу пиццу. О визите американского издателя в город Ы обязательно расскажу в блоге.

Dodo News

* * *

22 января мы открыли “Додо Пицца Экпресс” на фудкорте ТЦ Июнь в Сыктывкаре. Уникальная особенность этого формата в том, что в этой пиццерии действует правило “7 минут или пицца бесплатно”. Подробно о нашем новом субформате, о том, что мы противопоставим конкурентам на фудкорте, читайте здесь. Как только новая пиццерия начала работать, ребята под давлением бескомпромиссного правила стали сами улучшать систему в деталях, чтобы выполнить ключевую задачу — приготовить пиццу за 7 минут. Уже даже разработали специальные знаки, которыми кассир показывает пиццамейкеру, какую пиццу заказывает Клиент еще до того, как заказ проведен в системе, а Клиент еще выбирает напитки.

Dodo News
Момент открытия — 22 января 2014 года

Еще не все детали готовы, но скоро все доведем до идеала.

Dodo News
Пиццу готовят прямо на глазах у Клиентов

Dodo News

Dodo News

И самое крутое, что мы открыли новый формат на фудкорте, с уникальным дизайном, с большим количеством деталей, с новыми модулями в информационной системе Dodo IS, всего за два месяца. Я лично принимал участие в проекте только на стадии разработки концепции. Это результат большой слаженной команды, где каждый участник отлично сделал свою работу. Скажу честно, я счастлив, что играю в такой Команде! А руководил запуском проекта молодой менеджер Николай Бурдин, который только в этом году заканчивает экономический факультет сыктывкарского университета. 

А такое видео сделали наши ребята об открытии “Додо Пицца Экпресс”:

* * *

Знаете, и это далеко не все новости января, да и он еще даже не закончился :) К нам на “погружение” приезжали Рустам Салимзянов и Екатерина Москаленко из агентства Practica. У нас сейчас проходят обучение замечательные франчайзи из г.Кстово под Нижнем Новгородом, менеджер из Гатчины. Мы готовим к запуску партнерские пиццерии в Таганроге, Долгопрудном, Гатчине, ресторан в Октябрьском. Разрабатываем и тестируем совершенно новые маркетинговые программы, вводим новый продукт. Разрабатываем крутое мобильное приложение! Улучшаем Базу знаний. Каждую неделю запускаем новые фичи в Dodo IS… Я много думал и изменил стратегию на 2014 год — я скоро напишу об этом в блоге. Об этом еще даже не знают наши сотрудники. И главное в январе я активно вел переговоры с инвесторами — и мы приняли ключевое решение, о котором вы скоро узнаете. 

Как мы все успеваем? :) Все очень просто.
Просто я не один и мы не стоим на месте.

Додо, вперед!
Продолжение следует.

Комментарии (34)

  1. Ребята! Скоро думаю ДОДО ВЕЗДЕ!

  2. Ребята, вы такие классные, я люблю вас. Вы просто легенду создаете! Гордость за вас просто!

  3. Мдааа…Во, как поперло-то!!! Прямо ниагарский поток развития и улучшения. 

    Молодцы, чего уж там скрывать, завидно даже, черт возьми))) Читаешь Ваши блог и думаешь: — вроде и сам предприниматель не робкого десятка, и опыт по годам такой же, и сфера деятельности тоже перспективная, но ведь и близко так не могу. 

    Эхх, ладно, не об этом сейчас. В общем поздравляю, Федор, Вас и всю команду Додо с отличными успехами в прошлом году. Желаю, чтобы в этом вы продолжили развитие на той же высокой скорости и путь удача сопутствует вам!

  4. Спасибо за отличный пост. Регулярно захожу на твой блог, чтобы сделать две вещи. Узнать еще интересных деталей про твой путь к поставленной цели и, самое главное, замотивироватьс для достижения своих целей. 

    Федор, скажи, как ты находишь таких замечательных людей в команду? Смог бы ты поделиться своим опытом в отдельном посту? Я уверен, что я не единственный начинающий предпрениматель, который столкнулся с вопросом подбора команды. 

    Успехов тебе и твоей замечательной команде!

  5. Молодцы!
    Вот он — прорыв начинается. Именно в этом, 2014 году все и произойдет. Все, наконец-то поймут, что такое ДОДО и почему все делается именно так, как делается.
    Федор и компания — молодцы!!!

  6. Очень интересный и амбициозный проект, который думаю в скором будущем распространится по все России и не только. Додо система — оптимизация бизнес процессов, может быть адаптирована в других бизнесах не связанных с общепитом. Что вы думаете по этому поводу Федор?

  7. Намного проще и дешевле подарить сотрудникам благодарности за работу, чем повысить зарплату или дать хорошую премию (в размере 2–3 зарплат).
    А благодарность на бумаге (картонка по сути) стоит 20 рублей.

  8. Поздравляю! Федор, ты и твоя команда — молодцы! Заряжаете энергией и мотивируете. Вот, что написала мне моя знакомая, которая закрыла свой маленький бизнес и которой я рассказала про тебя:

    “Привет, Ксения! Хочу сказать тебе спасибо! 

  9. Сори, не знаю как здесь цитату вставить, Сергей из Киева писал, “как Федор находит людей в команду?”.
    Вы когда-нибудь видели Федора с унылым выражением лица? Вот простой ответ.
    Люди от него заражаются и идеей и заряжаются энергией.
    Если в Додо не будет Овчинникова, компания будет намного менее эффективной, если не развалится вообще. Это Жириновский Додо.

  10. Присоединяюсь к похвалам! Федор может так зафотошопить действительность что дух захватывает.
    Блог давно напоминает набор рекламных роликов для привлечения инвестора и рядовых работников. Все танцуя, летящей походкой приближаются к светлому всемирному будущему. И ни слова о проблемах. Кто в бизнесе работают прекрасно знают что любое дело это 99% грязи, рутины и проблем. Не вводите неискушенных в заблуждение. Давно известно какая у Вас текучка кадров по отзывам работников о работодателе из независимых источников. От хороших условий может быть? Акционерами конечно никто не стал (и владельцами опционов также, Вы ведь даже не знаете как оформить опционы), а произведена выдача сертификатов с обещаниями. Попробуйте новоиспеченые “акционеры” продать на свободном рынке эту бумажку и поймете ее настоящую нулевую стоимость. Причем сертификаты розданы сотрудникам, которые в большинстве к производству пиццы никакого отношения не имеют и видели процесс производства только на экскурсии (это к слову что в “Партнеры” из “полевых” сотрудников не берут вопреки рекламным утверждениям). Где же чествование руководителя розничной сети и управляющих пеццериями, людей , которые, по Вашим словам, работают в самом сердце производства? Такое направление как курьеры вообще нигде никогда не упоминается, а ведь это они обеспечивают выполнение правила “доставим за 60 минут”. Производство совершенно сырое, отношение к рядовым сотрудникам ниже плинтуса. Ваши образцы внутренней культуры по отношению к работникам — Starbucks и Zappos — находятся совершенно в другой стороне. Не туда идете, руководитель.
    Как то не упомянут провал пару месяцев назад в голосовании за стартапы России на сайте РБК. Помнится Додо даже в трицадку лидеров не попала. Много чего умалчиваете. Но блог изначально был интересен своей правдивостью, упоминанием реально существующих проблем и обсуждениями путей их решения. Превратился же в слащавый сериал который хочется переключить как назойливую рекламу по ящику. Что читатели и подтверждают снижением количества комментариев в разы.
    В итоге? Серьезные инвесторы, умеющие отличать маркетинговую мишуру от настоящиц цифр, отказались участвовать в финансировании. Сейчас будете искать желающих с небольшими суммами, у кого опыта меньше, а лучше что бы вообще не было. Обещать Вы научились справно. Обещания ведь просто слова. С Жириновским сравнение в точку.

  11. Присоединяюсь к похвалам! Федор может так зафотошопить действительность что дух захватывает.
    Блог давно напоминает набор рекламных роликов для привлечения инвестора и рядовых работников. Все танцуя, летящей походкой приближаются к светлому всемирному будущему. И ни слова о проблемах. Кто в бизнесе работают прекрасно знают что любое дело это 99% грязи, рутины и проблем. Не вводите неискушенных в заблуждение. Давно известно какая у Вас текучка кадров по отзывам работников о работодателе из независимых источников. От хороших условий может быть? Акционерами конечно никто не стал (и владельцами опционов также, Вы ведь даже не знаете как оформить опционы), а произведена выдача сертификатов с обещаниями. Попробуйте новоиспеченые “акционеры” продать на свободном рынке эту бумажку и поймете ее настоящую нулевую стоимость. Причем сертификаты розданы сотрудникам, которые в большинстве к производству пиццы никакого отношения не имеют и видели процесс производства только на экскурсии (это к слову что в “Партнеры” из “полевых” сотрудников не берут вопреки рекламным утверждениям). Где же чествование руководителя розничной сети и управляющих пеццериями, людей , которые, по Вашим словам, работают в самом сердце производства? Такое направление как курьеры вообще нигде никогда не упоминается, а ведь это они обеспечивают выполнение правила “доставим за 60 минут”. Производство совершенно сырое, отношение к рядовым сотрудникам ниже плинтуса. Ваши образцы внутренней культуры по отношению к работникам — Starbucks и Zappos — находятся совершенно в другой стороне. Не туда идете, руководитель.
    Как то не упомянут провал пару месяцев назад в голосовании за стартапы России на сайте РБК. Помнится Додо даже в трицадку лидеров не попала. Много чего умалчиваете. Но блог изначально был интересен своей правдивостью, упоминанием реально существующих проблем и обсуждениями путей их решения. Превратился же в слащавый сериал который хочется переключить как назойливую рекламу по ящику. Что читатели и подтверждают снижением количества комментариев в разы.
    В итоге? Серьезные инвесторы, умеющие отличать маркетинговую мишуру от настоящиц цифр, отказались участвовать в финансировании. Сейчас будете искать желающих с небольшими суммами, у кого опыта меньше, а лучше что бы вообще не было. Обещать Вы научились справно. Обещания ведь просто слова.

  12. Федор как прокомментируеете вот эти отзывы о работе в до-до?

    https://orabote.net/feedback/list/company/61155

    Например:

    Задержался там на несколько дней чего вполне достаточно. Никому не советую. С большинством отзывов про эту кантору согласен полностью.
    Курьеров там достаточно много, большая половина как я понял сами новички. Что бы получить заказы надо стоять в очереди из курьеров.Ждать иногда приходится по полтора часа один заказ. За это время какие то копейки капают. Примерно половину рабочего времени сидишь практически за бесплатно. На смену выпускают много курьров потому что бывает пик заказов на пару часов, но основное время делать совершенно нечего, соответственно зарплата не идет. каждый курьер обязан работать дворником на прилегающей территории (зимой особенно весело), выносить ВЕСЬ мусор, который выходит из пиццерии. Кто не брезгливый в этом мусоре выброшенную пиццу или другое подъедает. Оплата совершенно не соответствует стоимости бензина. Еще и приходится сотрудников развозить по домам и из дома. Текучка кадров бешеная. Зарплата маленькая, штрафы за разговор с клиентом не по стандарту и что бы меньше платить курьеру специально из за одного забытого слова штрафуют. Очень плохо что руководству важнее деньги, а не сотрудник который помогает ему их заработать.
    Если вам предложили поработать в этой компании — вы только потеряете время и ничего не заработаете. Пусть свою продукцию сами управляющие вместе с директором возят. И едят свою не известно какого качества еду. Многие кстати жалуются что качество ниже среднего.

    Или:

    К постоянной нервотрепке на этой работе добавилась личная трагедия: от меня ушел мой молодой человек. Сказал что не с такой он познакомился. Если ты постоянно торчишь на работе то выходи замуж за свою работу. А что я могу поделать? В смену выходит на 1–2 человека меньше, приходится оставаться. Пашу за себя и за дядю. Что бы хоть немного заработать беру больше смен. Нынешнее начальство только мелит языками, улучшений никаких. Как я сразу не поняла что этим может закончится. Началось что заставили полностью удалить маникюр.Потом сразу что волосы длинные нельзя, про макияж забудь. Сама перестала замечать что пахну столовой и луком. Появилась угревая сыпь от жары и пота. Душа нет. Раздевалка одна на всех поэтому девочки переодеваются в туалете. После работы вообще никого не хочется видеть так выматываешься. Уже сто лет нигде не была.
    Бесит больше всего что все держится на одних словах: все типо изменится, потерпите маленько … Вот некоторым, кто в офисе работают, обещали выделить немного акций, так сказать простимулировать. В итоге начальник раздал сертификаты, которые содержат очередное обещание когда нибудь, в будущем, выделить часть акций. Если доработаете до этого неизвестного дня и пиццерия не рассыпется. Короче бумажка с очередным обещанием. Даже жалко их, ведь старались. Начальника конечно можно понять, он ведь давно в рекламном бизнесе и научился воздействовать на людей, вызывая у них желание употребить рекламируемый продукт или ходить на работу. Розовых очков у него полный ящик. Ладно потребители, реклама для них. Но свои работники тут при чем? Сколько можно за нос водить?
    Где мне пригодятся полученные навыки? Научилась мыть посуду и пол? Или лук нарезать? Это я могу дома научиться, по крайней мере никто не орет над головой. Раньше надо было думать, время только зря упущено.

    Или:

    Неадекватное поведение менеджеров которые просто мешают нормально работать своими приставаниями, тыкают всем подряд. Грузчиков нет, товар разгружают сами кто на смене есть и даже девушки, иногда посередине обеда. С обеда вообще могут в любой момент позвать. Овощи все из китая, мясо размораживают в микроволновых печах которых много.. Неприятно когда на тебя постоянно смотрят камеру или клиеты в кафе, еще и шуточки отпускают и ржут полвечера потом.
    Надо еще наизусть учить все содержание продуктов в каждой пице и остальных выпечках (тридцать штук). В цехе жара, потный весь, потом надо часто в холодильник ходить, от таких перепадов температуры половина народа полупростуженные сморкаются. Мой совет — наймите людей из средней азии и пусть они в таких условиях работают и лепешки еще печь будут.

    Или:

    Обманчивые люди, двуличные (если их так можно назвать )
    работники офиса(врут все до единого ) пляшут под дудку начальника. Зарплата — штрафы, переработка, недоплата.
    Условия работы — подвальное помещение которое воняет, не проветривается. Директор жадный до ужаса и притом он еще большой актер такие сказки расскажет и многие верят.
    Пока ты более менее работаешь все хорошо, потом проходит месяц и начинаются проблемы с зарплатой, говорят всякую ерунду чтоб остался, что скоро все будет лучше. И так неделя за неделей.
    Обходите эту контору стороной за три километра. Сплошные проблемы и ничего хорошего. Работники там недержутся. Работа недостойная, работы много, персонала не хватает, постоянная текучесть кадров. Это было, есть и будет в данной компании и считается нормальным. Продвинуться по карьерной лестнице возможно только при условии, что у вас железные нервы, вы готовы терпеть постоянные унижения со стороны руководства в свой адрес, а также готовы пахать за мизерную заработную плату. Водители постоянно увольняются, а затем на их место берут новых, т.к. люди понимают, что работать за копейки не имеет смысла. Не устраивайтесь туда работать, если вам дорого ваше здоровье и нервная система.

    Или:

    маразматические штрафы. о-о-о… плохое оборудование (овощерезки всякие) не нарезают овощи как следует и затаившийся в углу надсмотрщик тут как тут с ножницами для отрезания зарплаты, на полметра в не ту зону зашел и тебя тут же зафотографировали и очень ответственно исполняя обязанности опять использовали ножницы. сюда не ставь, руками ничего не тронь, а тронул беги мыть и зачем только мед книжки люди получают если для изготовления салата надо перчатки одеть, потом снять, через двадцать секунд опять надеть и так весь день. все вечно какое то недоделанное, седня одни правила, завтра другие, если неделю на смену не выходил то какбудто в другое место пришел настолько все быстро меняют, а за незнание как ящик по новому ставить штраф длиною в месяц, даже за запятую не в том месте поставленную. принимайте на работу бухгалтеров и будут вам запятые ставить где вашим прелестным стандартом-вечно-меняющимся предусмотрено. вы бы лучше придумали чтобы в салате не было улиток, ведь приходится каждый лист осматривать со всех сторон перед нарезкой и мойщиков приняли на грязную посуду, ведь временами такой запах плесени всех стажеров пугает и тараканам ночью раздолье.

    ТОЛЬКО ВОТ НЕ НАДО УДАЛЯТЬ!

  13. А это все в блоге красиво, красивые лица, вся пляшут.

  14. Про полный ящик розовых очков очень понравилось)) особенно после фото https://vk.com/fedor.ovchinnikov?z=photo2329974_322864462%2Falbum2329974_00%2Frev

    Спасибо за размещенные отзывы, похвально, что выполняются стандарты. Менеджеров с “ножницами для стрижки зарплат на штрафы” :) наблюдала только в Макдональдсах, молодцы, что тоже поддержиаете дисциплину,
    к сожалению в 99 процентах на кухнях общепита творится совсем другое, даже очень известных и популярных ресторанов и сетей, такое (!!) происходит на кухне, что лучше этого не знать.

    Желаю роста в геометрической прогрессии всей компании!
    За этим будет стоять титанический труд, и не только Федора, конец 13 года уже показал, что тиражировать получается далеко не всегда успешно… Как совместить скорость развития и при этом следить за соблюдением стандартов — вот основная сложность. У меня нет предположений, как это решить, ведь это человеческий фактор, его додо ис не покажет в отчете! Посмотрим, как будут развиваться события дальше.

  15. Смотрящий, Не обязательно

    как же вы заеб@ли…не нравится как же делает Федор? Так сделайте сами, покажите свой результат! Привыкли в других местах что можно не работать.…

    Федор, молодец.

  16. Всегда будут улитки с тараканами (тем более при росте объемов), недовольные сотрудники, плохой начальник.
    Если тебя не ругают, значит ты плохо работаешь!
    Все норм.

  17. Смотрящий, ну это же просто смешно, какие комментарии от бывших работников вы приводите в пример) Очень странно, что девушку заставили смыть лак с ногтей и удалить макияж…судя по этому, я делаю вывод, что вы НИКОГДА не работали в общественном питании, раз для вас это аномально или вы просто любитель получать блюда с кусочками лака, ногтей или отвалившимся тональным кремом. Редко, когда встречаешь работников, которые действительно довольны своим работодателем на все 100 %. Всегда найдутся недовольные и эта истина стара, как мир. Поэтому объективность в этих отзывов вряд ли и 10 % превышает. Стандарты, которые не понравились бывшими работников, в таком случае, уж потребитель может быть спокоен однозначно. Ведь все описанные недовольства — это лишь еще раз подтверждение, что продукт Додо действительно безопасен

  18. “Ты никогда не пройдёшь свой путь до конца, если будешь останавливаться, чтобы бросить камень в каждую тявкающую собаку.”

  19. Евгений.
    Работник — тявкающая собака.
    Работник — такой же потребитель, только в соседнем кафе/магазине, в котором он не работает.
    Потребитель — тявкающая собака.

  20. Блог давно напоминает набор рекламных роликов для привлечения инвестора и рядовых работников. Все танцуя, летящей походкой приближаются к светлому всемирному будущему. И ни слова о проблемах. Кто в бизнесе работают прекрасно знают что любое дело это 99% грязи, рутины и проблем. Не вводите неискушенных в заблуждение. Давно известно какая у Вас текучка кадров по отзывам работников о работодателе из независимых источников. От хороших условий может быть? 

    В таких компаниях как Додо, всегда будет много недовольных(не справившихся с нагрузкой) работников. И дело тут я думаю не в Федоре, а в том, что иначе достичь тех целей, которые он ставит перед компанией просто невозможно.

    Вот смотри, Не обязательно, но если подумать с чего именно его пиццерия должна по планам покорить мир? Желающих-то много. Вариант только один — за счет преимуществ над другими пиццериями. 

    Вот здесь и начинается самое главное, чего многие не понимают — пиццерия Федора это команда. Команд в мировой пиццерийной лиге много — конкуренция на уровне олимпийских игр. Он собирается стать чемпионом среди пиццерийных команд. Вопрос — какую для этих целей надо иметь команду? Ответ — ясное дело в команде должны быть лучшие из лучших.
    Причем недостаточно создать только одну такую команду — надо иметь универсальную модель по созданию чемпионских команд в любых количествах. 

    И вот после такого объяснения я думаю становится понятное, что работа в Додо по сути и не работа — это профессиональный спорт, в котором надолго остаются только пицца-маньяки. 

    А теперь посмотри как правила существуют в профессиональном спорте? Награждают ли там за участия в соревнованиях? Справедливо ли, что опередивший на какую-то долю секунды получает по сути все, а все остальные, трудившиеся также многие годы, не получают практически ничего?

    Давайте тогда подадим с суд на учредителей олимпийских игр или хотя бы осудим их. Посмотрите как тяжело там приходится работать, а еще и видеокамеры повсюду. И ведь получается, что 95% участников вообще не получают никаких поощрений. Как же так? Куда же смотрит профсоюз?

  21. Овчинников — типичный параноик.
    Если быть последовательным в действиях и двигаться поступательно, всегда что-то получится.
    Дисциплина на первом месте!

  22. А всё-таки Смотрящий во многом прав — я по собственным ощущениям это вижу: комментов в разы меньше, всё прилизано-приглажено — агитплакат, да и только! Одна из последних заметок по поводу работников — когда кто-то себе лишний кусок колбасы положил — вызвала жуткий срач в комментах и теперь такое не публикуют. Песня в стиле “Всё хорошо, прекрасная маркиза”.
    Естественно, время раасудит и, возможно, со временем эти обиженные начальством будут с гордостью говорить, что стояли у истоков ДоДо! А, скажем, Иван Петрович, тот самый, который тогда был “надсмотрщиком” Ванькой и резал зарплату благодаря “сертификатам” стал одигархом… Всё так может быть. Но не будет! Ибо живём в России, стране непредсказуемой и страшной. Напомню, что 1913 год тоже был очень перспективный и многообещающий, а потом эвон как повернулось…
    К тому же Фёдор, скажу ещё раз, Близнецы по гороскопу (как и я сам), а потому является перфекционистом и здорово владеет великим и могучим.… Об этом Смотрящий тоже пишет: дескать, блаблабла, а на деле человек поработал неделю курьером, и что-то олигархом не стал! Пойду лучше Ягуар пить в подъезде! От работы кони дохнут, что уж говорить о нас, болезных.…
    Пушкин, кстати, тоже был Близнец по гороскопу.… Надеюсь, не появится новый Дантес.…

  23. Для полного успеха в ДоДо команде не хватает Павла Глобы.

  24. Хорошее пати. Зря водителей не позвали. Могут обидеться.

  25. Смотрящему огромное спасибо за наводку и копипаст отзывов. 

    Я как человек проработавший на пищевом производстве более 7 лет и именно на производстве, а не в офисе, могу подтвердить, что такой дурдом не только у Федора.
    Почему-то руководители компании считают, что ты не дорабатываешь, хотя приходишь в 7 и уходишь после 21. Что ты мало сделал продукта, а как его сделаешь, если купили отечесвенное оборудование, да еще и б/у. Что сменщик не пришел, ну, потому что не пришел, а ты оставайся в ночь, несмотря на то, что отстоял 14 часов. 

    А директора себе а/м покупают за лям и более. На те деньги, что нам не доплатили. 

    Всем работягам с конвейера посвящается.

  26. Низы не могут, верхи не хотят!… или наоборот, смотря к чему приткнуть…
    Вот поэтому у меня и нет работников )))))))
    Люди работают не НА МЕНЯ, а СО МНОЙ…

  27. А директора себе а/м покупают за лям и более. На те деньги, что нам не доплатили. 

    Так открой сам пиццерию и “доплати” себе, благо щас распределения на работу нет.
    До сих пор совковое мышление в ходу !?

  28. Фёдор, я с таким интересом читал ваш блог раньше!
    Проблемы, нервы, поиск выхода из ситуации, ошибки, О!!! Правильное решение! Профит! Ура!
    Новые проблемы, новые решения, новые перспективы…
    А сейчас стало скучно: есть только перспективы.
    У вас не осталось проблем?
    Опишите, какие есть трудности, как с ними справляетесь, с чем справиться не можете?

  29. Добрый день!

    Пост про отзывы, думаю, должен был остаться там где он и был. Здесь не его аудитория.

    Про проблемы. Скорее всего Федор вырос быстрее его постоянных читателей (к сожалению быстрее меня самого). Его перспективы, о которых он пишет и есть его проблемы.

    Но мы их воспринимаем перспективами, а для него точка решения в будущем.

    Это сначала для тебя проблема (задача): налогообложение, деньги, люди, ремонт, меню, реклама, ИТ система, мебель и тп. А потом это уже пройденный не один раз путь задач.

    Прочитайте, о чем написано здесь: и корпоратив, и сертификаты, и презентации, и гости в бизнесе, и система франчайзинга, и открытие экспресс формата… ВСЕ ЭТО БЫЛО СДЕЛАНО!
    Были ли там проблемы? Конечно! Но скорее всего множество из них уже решали сотрудники, кто-то обращаясь за помощью, а кто-то самостоятельно!

    И это уже не проблемы Фёдора, о которых мы читали ранее, о своих проблемах он продолжает писать: система инвестиций, механизм оформления долей, маркетинг, новый образ и тп.

    Но к сожалению многие из нас остались на первом уровне задач, поэтому его проблемы звучат перспективами, а потому скучными и кажтся малоправдивыми.

    Я четко понял, что если сначала шел в своем деле, хотя бы в ногу с динамикой Фёдора, то за 2013 год он совершил просто квантовый скачок, а я нет. И еще, мы всегда увлекаемся чужой жизнью (блоги, книги, видео, журналы, передачи, слухи, сплетни, фотки…) когда нам не хочется заниматься своей.

  30. Ещё раз прочитал, подумал над словами Макса про квантовый скачок и думается мне: а нужен ли такой скачок, галопом по европам? Не напоминает ли это потуги новичка в спортзале, который вёдрами ест протеины и анаболики колет, чтобы побыстрее набрать массу и сравняться с корифеями бодибилдинга? Может, не стоит торопиться так вот, а просто честно делать своё дело, оттачивать технологии и процессы? Формирование БРЕНДА — это замечательно и перфекционизм здесь в тему: и коптеры, и слоганы про семь минут, и чёрные буквы… Но поспевает ли КАЧЕСТВО ПРОДУКТА за КАЧЕСТВОМ БРЕНДА? Или это не так и важно и пипл схавает?
    Ответы на эти вопросы даст только время. Сам же остаюсь внимательным зрителем данного шоу-бизнес-проекта.

  31. Рома, А хорошо бы сделать анализ прошедшего 2014 года?