В чем особенность нашего подхода?
Dodo IS то не просто программа, которая существует отдельно от бизнеса. Dodo IS — это неотъемлемая часть бизнеса. Это “пятый элемент”. Вместе с нашими уникальными бизнес-процессами Dodo IS образует целостный производственно-программный комплекс. Dodo IS вплетена в наши бизнес-процессы на всех уровнях — кухни, смены, пиццерии, локальной и федеральной сети.
Когда в команду проектировки Dodo IS приходят аналитики, очень важно чтобы они приняли нашу бизнес-идею. Мы не просто автоматизируем существующие бизнес-процессы. Мы изобретаем — меняем бизнес, используя доступные нам технологии. Я часто сталкивался с таким подходом: “Мы пойдем на производство, поговорим с “пользователями” и автоматизируем процессы”. Но наша главная цель — не просто автоматизировать то, что уже есть, а создать что-то новое. “Люди” не могут попросить то, о чем они не знают. Аналитик Dodo IS — это изобретатель. Он не просто создает программу — он может менять сам бизнес. Именно поэтому тот, кто создает Dodo IS, должен быть сам “пользователем”, должен быть очень-очень сильно погружен в бизнес. В первую очередь он должен решать конкретные производственные и бизнес-задачи.
Какую задачу для бизнеса это будет решать? Как это поднимает эффективность? Эти вопросы мы задаем себе при разработке Dodo IS. В зависимости от ответов расставляем приоритеты. Я много рассказывал о системе трекинга, которая позволила нам поднять производительность на кухне. Сейчас я расскажу о блоке “Персонал”, который мы начали тестировать в Сыктывкаре.
Итак, какую главную задачу для бизнеса решает блок “Персонал”?
Добиться максимальной производительности труда в пиццерии при сохранении стабильного качества продукции, используя доступные на текущий момент человеческие ресурсы.
Каждая часть этого тезиса имеет важное значение:
Что такое “производительность труда”? Это количество единиц продукции, произведенных одним сотрудником в единицу времени. Например, в прошлую пятницу 27 сентября пиццерия в Сыктывкаре произвела 440 пицц. Это реальные данные за конкретный день. Вот “скринпринт” из нашей системы:
При этом в течение суток на кухне работало 28 сотрудников, включая кассиров и менеджеров (не включая стажеров и, конечно, курьеров), что составило 210 человеко-часов.
Таким образом, производительность труда за сутки 27 сентября в пиццах в ресторане на ул.Первомайской в Сыктывкаре составила — 2,09 пицц в час на человека. Чтобы понять, много это или мало, необходимо измерить “производительность труда” в деньгах, ведь мы производим и продаем не только пиццы, а почасовая ставка сотрудников не одинакова. Для этого мы используем показатель labour cost. Это доля расходов на оплату труда сотрудников в общей выручке.
Стоимость труда работников кухни в сыктывкарской пиццерии 27 сентября составила — 28 325 рублей (включая налоги), а общая выручка — 240 023 рублей. Соответственно labour cost — 11,8%.
От чего зависит производительность в нашем бизнесе? Самый очевидный ответ — от скорости работы сотрудников. А вот и нет. Это не главный фактор. Итоговая “производительность”, выраженная в хорошем labour cost, зависит от правильно составленного графика смены.
Если вы выведите на смену много сотрудников, а заказов будет мало, то эффективность труда будет низкой, как бы интенсивно не работали люди. Если вы поставите мало сотрудников, а заказов будет много, у вас упадут качество и сервис. Таким образом, необходимо достичь баланса — на смене должно быть оптимальное количество работников, при этом поток заказов в различные часы разный, поэтому оптимум для каждого периода свой. А как рассчитать оптимум? Необходимо определить нормы производительности, другими словами, ответить на вопрос: сколько максимально продукции в час должен производить, с нашей точки зрения, сотрудник, чтобы при этом не страдало качество.
Как же Dodo IS может повлиять на производительность труда?
У нас розничный бизнес. Мы можем прогнозировать поток заказов на основе статистики в различные дни и часы. Значит Dodo IS на основе установленных норм производительности и статистики продаж может помочь составить оптимальный график, при котором эффективность труда будет стремиться к максимальной и при этом не будет рисков потери качества.
Например, мы прогнозируем на основе статистики, что в среду с 10 до 11 утра в конкретной пиццерии закажут 20 пицц. Мы определили, что один пиццамейкер на станции “горячий цех”, где производится пицца, может сделать 10 пицц в час без потери качества. Это наша норма. Значит, с 10 до 11 утра в “горячем цеху” должно быть 2 пиццамейкера.
Кажду пиццерию в зависимости от размера мы делим на “станции”. Для каждой станции устанавливаем свои нормы производительности. Так, например, на станции “менеджер смены” может быть установлена норма — всегда один человек независимо от объема продаж. На станции “касса” норма может быть установлена не от количества продуктов, а количества от заказов.
Но здесь надо учитывать еще один фактор. Менеджер, который составляет графики, работает в условиях ограниченных ресурсов. В реальной жизни он не может всегда вывести на смену столько людей, сколько ему рекомендует система. Людей не хватает, они болеют, сдают экзамены, не могут работать более 8 часов или 6 смен подряд, не хотят работать короткие смены. И здесь нам может очень сильно помочь система! Она предложит оптимальный график в условиях имеющихся человеческих ресурсов и возможностей.
С помощью Dodo IS мы создаем простой и удобной инструмент для решения этих задач, при чем инструмент максимально адаптированный под специфику именно нашего бизнеса.
Напомню, что главная задача:
добиться максимальной производительности труда в пиццерии при сохранении стабильного качества продукции, используя доступные на текущий момент человеческие ресурсы.
При составлении графиков мы используем данные о погоде, так как она влияет на скачки спроса, динамику продаж прошлых периодов, анализируем показатели labour cost (LC — стоимость труда сотрудников кухни к общей выручке) и DC (delivery cost — стоимость труда курьеров к выручке на доставку) за прошлые дни.
Для линейных сотрудников пиццерии в Dodo IS создан специальный интерфейс. Они смогут зайти из дома на наш сайт (а Dodo IS это и есть сайт) и составить “карту возможностей”, то есть указать дни, когда они не могут работать. На основе этих возможностей, норм производительности для каждой станции, квалификации сотрудников и прогноза продаж Dodo IS предложит менеджеру оптимальный график. Менеджер сможет его подкорретировать в ручную, учитывая тренды, прогноз погоды или какие-то другие факторы.
Интерфейс для линейных сотрудников:
Интерфейс менеджера для составления и корректировки графиков смен:
Таким образом информационная система реально влияет на увеличение эффективности и прибыльности “Додо Пиццы”, так как стоимость труда являются одной из главнейших статей расхода для нашего бизнеса. Мы называем это “dodo-эффект”. Серьезного dodo-эффекта мы уже добились с помощью блока “трекинг” в увеличении производительности кухни. Планируем добиться dodo-эффекта в материальном учете, еще одном важнейшем блоке, который сейчас активно разрабатывается.
Когда мы начали делать Dodo IS, я и не предполагал, какого масштаба все это достигнет. Сейчас я понимаю, что фактически мы делаем свою “облачную” ERP-систему. Параллельно с сетью пиццерий мы создаем серьезный информационный продукт.
На 1 октября 2013 года в создание Dodo IS инвестировано 11 630 366 рублей живых денег. Много это или мало? Мое мнение, мы работали эффективно и добились хороших результатов. Наша система еще не идеальна, многое еще предстоит сделать, но она уже работает и приносит деньги бизнесу. Сегодня Dodo IS бесперебойно обслуживает 9 пиццерий. Это программный комплекс, который объединяет все пиццерии, офисы, кол-центр, сайт в одну сеть. В Dodo IS принимаются заказы на розничных кассах, в колл-центре, на сайте. В Dodo IS идет управление изготовлением всех продуктов на кухнях всех пиццерий. В Dodo IS создаются маркетинговые акции. В Dodo IS осуществляется управление персоналом, фиксация сотрудников на смене, мотивация. В Dodo IS есть аналитика, отчеты, CRM. И все это в онлайне по всей сети. И мы движемся дальше. С сильной командой и, как показала практика, в правильном направлении.
Больше о Dodo IS:
Команда Dodo IS на 1.10.2013
Команда Проектировки Dodo IS / Поддержка — офис в г.Сыктывкар
Команда Разработки Dodo IS — офис в г.Коломна
Саша и Дима — “отцы-основатели” Dodo IS. Их историю читайте здесь.
Эта заметка — часть серии Dodo Pizza online «road show», продолжение следует четко по графику:
23 сентября. Наша бизнес-идея.
25 сентября. О компании: структура, команда, корпоративная культура.
26 сентября. Знакомьтесь, наша команда!
29 сентября. История Додо 2010–2012
1 октября. История Додо 2013
3 октября. Dodo IS: обзор, история создания, деньги, планы.
4 октября. Наш продукт: линейка, преимущества, планы.
5 октября. Маркетинг. Бренд. Реклама.
7 октября. Франчайзинг «Додо Пицца».
8 октября. Розничный формат «Додо Пицца».
9 октября. Финансовая отчетность: активы, отчет о прибылях и убытках.
10 октября. Стратегия 2014–2015: бизнес-план, куда пойдут инвестиции?
11 октября. Стратегический план-цель 2013–2020.
12 октября. Структура бизнеса: схема владения, описание сделки.
14 октября. Инвестиционное предложение: elevator pitch, наша оценка 10% компании.
Федор, правильно ли я понял, что по факту 11 630 366 рублей является суммой заработной платы 13 сотрудников компании на протяжение двух лет? Понятно, что на старте разработчиков было меньше. У меня лишь вопрос корректности такой оценки. Наличие системы позволяло и позволяет увеличивать операционную прибыль. Тоесть вы просто скинули все затраты на эту систему в одну компанию, упустив из внимания потенциальных инвесторов вопрос “а сколько эта система заработала денег?”. Например, по текущей методики через пол года стоиомость вложенных средств будет увеличина на стоимость оплаты персонала за за пол года ( еще несколько миллионов).
Genya, это не оценка стоимости системы.
Это просто констатация факта — сумма “живых” денег, которые были вложены непосредственно в разработку (заработная плата, аренда офисов для “разработчиков” в Коломне и Сыктывкаре, оборудование для разработчиков). Эта сумма не учитывает мою работу и других менеджеров, не связанных непосредственно с разработкой.
Если говорить о стоимости Dodo IS, то ее нельзя оценивать отдельно от бизнеса. Мы создаем единый “продукт”, который объединяет информационную и бизнес системы. Безусловно, что основной результат эта система принесет в будущем, когда мы начнем активное масштабирование. Сейчас мы только создаем “продукт”. Следите за заметками — я расскажу об этом скоро.
Если рассматривать всю историю со стороны написания информационной системы, то это довольно интересная схема: чтобы сделать качественную ERP надо не только заработать много денег, но и поднять “в лаборатории” распределённую и сложную модель бизнеса. Искреннее браво, огромное количество зайцев сразу полегло.
Интерфейсы приятные, задачи сложные, понятно что вы так долго делаете.
На хабраблог нет времени\желания у разработчиков? Кажется, им есть о чём рассказать. Значительно повышает интерес и доверие IT сообщества.
Ренат Рафиков пишет на Хабраблоге:
https://habrahabr.ru/post/193676/
ЖЖ Рената — больше инфы, чем на Хабре:
https://rezult.livejournal.com/
Также есть личный блог у Саши Шибанова, руководителя группы разработки Dodo IS:
https://www.devpractices.ru/
Вот еще о нас на Хабре:
https://habrahabr.ru/company/ivideon/blog/161101/
Федор, большое спасибо за описание возможностей Dodo IS и отдельно за скриншоты.
Мы единомышленники. В своем проекте (облачная система распределения кредитных заявок) мы тоже создаем мощную самописную ERP-систему, которая позволяет замерять и регулировать абсолютно все, что происходит с ее пользователями и заявками.
Не могли бы посоветовать продукты информационной безопасности, которые вы используете? (На почту, например)
Спасибо за интересный рассказ! Особенно порадовало, что аналитики должны быть изобретателями, иначе получится хрестоматийное “автоматизация хаоса”!
Будете делать мобильные приложения для вашей Dodo IS? Это ведь сейчас вроде как тренд. Там можно делать различные маркетинговые акции, ну и конечно заказывать пиццы.
Федор, а какая зарплата у тестировщика Dodo IS, хотя бы порядок?
[…] Каждую среду в пиццерии на Губанова мы проводим планерки с менеджерами обеих пиццерий, где разбираем наши ошибки по рейтингу, и объясняем новвоведения. При большом количестве заказов, опережающием наши производственные возможности мы останавливаем прием заказов, это ошибка менеджмента при рассчете количества курьеров и сотрудников кухни. В еженедельном рейтинге всех пиццерий Додо за постановку пиццерии в стоп снимают 10 баллов, 18 января мы оказались не готовы к росту, на пиццерии на Губанова вышло 6 курьеров, и мы отдали 54 сертификата, мы опоздали на 54 заказа из 86! Cитуация осложнялась огромным затором при выезде из пиццерии, а менеджер боялся поставить пиццерию на стоп, чтобы не испортить рейтинг. Мы сделали выводы, каждый понедельник вместе с менеджерами отвечающими за графики мы обновляем нормы по количеству курьеров и сотрудников кухни в каждую смену недели, получая выгрузку о количестве заказов за каждый час из DODO IS. […]
Фёдор, скажите пожалуйста есть ли возможность приобрести ваш софт для использования его в в нашей сети ресторанов (fast food но, не пиццерия)?