RS. Наша команда

комментариев 14

Чтобы понять масштаб и структуру нашей компании, хочу познакомить вас с управленческой командой “Додо Пиццы” образца осени 2013 года. 

Что же отличает работу у нас на текущем этапе развития? Создание практически всего с нуля. Проектные задачи параллельно с текущей деятельностью. Высокая неопределенность и нагрузки. Многозадачность. Ограниченность ресурсов, нехватка времени и людей. Слабо выраженная субординация. Необходимость выходить за рамки своих формальных обязанностей или вообще отсутствие формальных обязанностей. И при всем при этом требование отличных результатов. Итак, кто же работает в таких условиях :) Сколько нас? Кто же создает сегодня “Додо Пиццу”? 

1. Общий блок

  • Федор Овчинников, Сыктывкар — руководитель.
  • Дениза Юхова, Сыктывкар — главный бухгалтер + четыре бухгалтера в подчинении.
  • Семен Белоусов, Москва — юрист, помогает нашей компании по ключевым юридическим вопросам с конца 2011 года, участвовал в первых двух инвестиционных сделках, создании Договора франчайзинга. В сентябре присоединился к нашей команде на 100%. В данный момент курирует все юридические вопросы, а также создание акционерной компании, построение корпоративной структуры, работу с инвесторами.
  • Наталья Одинцова, Сыктывкар — финансовый менеджер. С Натальей мы работаем вместе уже, страшно подумать, 7 лет. Наталья в “Додо Пицце” с основания — управляла пиццерией, персоналом, нашей розничной сетью. В данный момент отвечает за подготовку управленческой отчетности, контроль расходов, ревизии, бюджетирование, график платежей.
  • Мария Гилева, Сыктывкар — юрист.
  • Дмитрий Вязов, Сыктывкар — финансовый аналитик.
  • Как я уже писал, мы делаем сегодня один большой бизнес, но внутри «Додо Пиццы» — три тесно связанных, но при этом совершенно разных компании, три бизнеса:

    «Пицца Венчур» — наша собственная розничная сеть,
    «Додо Франчайзинг» — франчайзинговая компания,
    «Додо Систем» — разработчик Dodo IS, бизнес-процессов, стандартов, технологий, продуктов и маркетинга.

    2. Додо Систем

    “Додо Систем” это компания-разработчик, которая создает информационную систему Dodo IS, стандарты, продукты, оптимизирует технологии и бизнес-процессы, занимается разработкой бренда, общим маркетингом и рекламой. Руководитель — Федор Овчинников. Внутри “Додо Систем” можно выделить три направления — “информационная система”, “стандарты” и “маркетинг”.

    2.1. Стандарты

  • Александр Касьянов, Сыктывкар — Нижний Тагил — менеджер по стандартам и информации. Саша приехал к нам из Нижнего Тагила — его историю можно прочитать здесь. Начинал работать на кухне пиццамейкером. Сегодня занимается разработкой, развитием, оптимизацией наших стандартов, документов и бизнес-процессов. Реализовал проект по созданию первой редакции “линейных стандартов” пиццерии, системы обучения линейного персонала, системы мотивации менеджеров смены, КЛН (контрольные листы наблюдений), “Базы Знаний Додо Пицца”.
  • Евгения Савчук, Сыктывкар — бизнес-аналитик, менеджер по продуктам и технологиям (вообще, честно говоря, сложно определить должность формально, как и у многих других сотрудников). Женя работает практически с основания компании. Вместе с Андреем Петелиным в июле 2012 года открыли первую “Додо Пиццу” по франчайзингу в Ухте, которая добилась отличных результатов. В начале 2013 года вернулась в Сыктывкар в управляющую компанию. Евгения занимается оборудованием, технологиями, стандартами, рецептами, продуктами.
  • Александр Некрасов, Сыктывкар — аналитик, менеджер по продуктам. Александр пришел в компанию как бизнес-аналитик и занимался в начале системой учета, но в итоге сейчас отвечает за продукты — от создания новых продуктов, улучшения рецептов до технологии приготовления, контроля качества и позиционирования. Сейчас Саша ведет проект по оптимизации и запуску новых салат-роллов. Следующий проект — улучшение додстеров.
  • 2.2. Маркетинг

  • Михаил Чернышев, Загреб, Хорватия — наш консультант по маркетингу. Михаил отвечал за маркетинг в компании “Теле2 Россия”, затем руководил маркетингом Теле2 в Хорватии. Как Михаил попал в “Додо Пиццу”, читайте здесь. Михаил отвечает в нашей компании за маркетинговую и рекламную стратегию, бренд, позиционирование, организацию работы в маркетинге.
  • Леонид Даньщиков, Сыктывкар — директор по маркетингу. Леонид пришел в нашу компанию из своего успешного бизнеса. Лёня был основателем одной из самых ярких дизайн-студий в Сыктывкаре. Леонид выбрал “Додо Пиццу”, чтобы развиваться дальше совместно в нашей команде. Его привлекли большие цели компании, возможности выйти на новый профессиональный уровень. Леонид отвечает за выпуск федерального меню, ежемесячные рекламные кампании, продвижение и маркетинг продуктов, оформление пиццерий, за все “точки контакта”, организацию работы с франчайзи и многое другое.
  • Николай Пустынников, Сыктывкар — менеджер по маркетингу в социальных сетях. Отвечал за разработку технологий продвижения “Додо Пиццы” в социальных сетях во всех городах нашего присутствия. Коля, кстати, еще и директор пиццерии в Эжве (показатели).
  • Алексей Синявский, Сыктывкар — менеджер по маркетингу в социальных сетях.
  • 2.3. Информационная система

  • Давид Милушев,Сыктывкар — Москва — ИТ-директор, в “Додо Пиццу” в Сыктывкар переехал из Москвы, где шесть лет работал в компании SAP на позициях scrum master и project lead. Отвечает за все, что связано с ИТ в нашей компании, в том числе и за разработку информационной системы Dodo IS.
  • 2.3.1. Команда Проектировки Dodo IS / Поддержка — офис в г.Сыктывкар

  • Анастасия Анферова, Сыктывкар — бизнес-аналитик, в “Додо Пиццу” пришла из софтерной компании “Магнетософт”, в данный момент занимается проектировкой блока “Персонал” в Dodo IS.
  • Галия Давлетова, Сыктывкар — бизнес-аналитик, программист, пришла в компанию из банка МБРР, в данный момент ведёт проект “облачная касса”, поддержку пользователей, сбор требований к системе.
  • Ренат Рафиков, Сыктывкар-Уфа — проектировщик пользовательских интерфейсов, дизайнер, аналитик, приехал в Сыктывкар из Уфы, создал множество интерфейсов для Dodo IS и даже больше, в данный момент развивает как менеджер проекта сайт dodopizza.ru. Блог Рената.
  • Артем Скворцов, Сыктывкар — проектировщик интерфейсов, дизайнер. В данный момент работает с Анастасией Анферовой над блоком “Персонал”.
  • Сергей Сажин, Сыктывкар — системный администратор, отвечает за работоспособность нашей “облачной” информационной системы, ведет проект по автоматизации Контакт-центра “Додо Пицца”.
  • 2.3.1. Команда Разработки Dodo IS — офис в г.Коломна

  • Александр Шибанов, Коломна — руководитель команды разработки информационной системы Dodo IS.
  • Дмитрий Пирязев, Минск — архитектор, ведущий программист Dodo IS.
  • Саша и Дима — “отцы-основатели” Dodo IS. Их историю читайте здесь.

  • Андрей Моревский, Москва — ведущий разработчик, пришел в нашу команду с позиции руководителя направления архитектуры московской компании Rapid Soft, принимал участие в создании системы лояльности “Связной Клуб” и интернет-банка для “Связного”.
  • Андрей Лифантьев, Коломна — старший программист.
  • Александр Муравлюк, Коломна — программист.
  • Вадим Аминов, Коломна — программист.
  • Иван Обухов, Коломна — тестировщик Dodo IS.
  • 3. Пицца Венчур 

    “Пицца Венчур” это наша собственная розничная сеть. В данный момент она представлена тремя пиццериями в Сыктывкаре и “Центром производства теста”.

  • Илья Фарафонов, Сыктывкар — Сарапул — руководитель розничной сети, приехал в Сыктывкар из Сарапула, где был предпринимателем, франчайзи “Додо Пицца”, пиццерию в Сарапуле оставил в управление партнеру. Знает всю работу в деталях от нарезки томатов до строительства ресторана.
  • Виталий Бушмин, Сыктыкар — руководитель “Центра производства теста”, распределительного склада, ответственный за снабжение розничной сети ингредиентами, товарами и материалами, главный специалист в компании по тесту — рецептуре, технологии производства и управлению запасами. Пришел в компанию, чтобы развиваться — начинал работу с кухни.
  • Юлия Белявская, Сыктывкар — заместитель директора розничной сети, проектный менеджер (еще одна ситуация, когда сложно одним словом назвать должность). Мы работаем с Юлей еще с книжного бизнеса. 
  • Сима Сметанина, Сыктывкар — менеджер по обучению. Сима начинала кассиром, работала пиццамейкером, потом была менеджером смены. Сегодня она отвечает за организацию и качество обучения во всех наших пиццериях, проводит проверки соблюдения стандартов, разрабатывает чек-листы, оптимизирует систему мотивации.
  • Ростислав Лебедев, Сыктывкар — проектный менеджер. Ростислав начинал пиццамейкером, потом работал менеджером смены, в данный момент занимается запуском новой пиццерии в Сыктывкаре в микрорайоне Орбита.
  • Татьяна Сергеева, Сыктывкар — рекрутер, менеджер по персоналу. Начинала кассиром в пиццерии.
  • Павел Коровников, Сыктывкар — директор первой “Додо Пиццы” в Сыктывкаре, пиццерии с самым большим оборотом в нашей сети (в августе — 6,3 млн. рублей). Пришел в “Додо Пиццу” развиваться. Начинал с кухни.
  • Иван Макаров, Сыктывкар — Ярославль — директор новой пиццерии в Орбите (готовится к открытию в данный момент). Приехал в Сыктывкар из Ярославля. Сначала планировал открывать “Додо Пиццу” по франчайзингу в Рыбинске, но не нашел достаточного финасирования и решил развиваться в нашей компании. Теперь работает в “Додо Пицце”, возможно, в будущем реализует мечту и откроет собственную пиццерию.
  • 4. Додо Франчайзинг

    “Додо Франчайзинг” — компания, которая занимается проектировкой, запуском, поддержкой и развитием франчайзинговых пиццерий. В “Додо Франчайзинг” также входит федеральный Контакт-Центр и Учебный центр, осуществляющий подготовку менеджеров и управляющих как нашей собственной сети, так и франчайзи.

  • Андрей Петелин, Сыктывкар — директор по франчайзингу, работает в “Додо Пицце” практически с основания. В 2012 году открыл первую “Додо Пиццу” по франчайзингу в Ухте, которая добилась очень хороших результатов. В начале 2013 года вернулся в Сыктывкар и возглавил франчайзинговую компанию.
  • 4.1. Франчайзинг

  • Артем Скребец, Сыктывкар — заместитель директора по франчайзингу, курирует работу единого Контакт-центра (ранее был его руководителем), консультант по ведению бизнеса — работает с пиццериями из Челябинска, Смоленска, Самары, Октябрьского, Долгопрудного.
  • Антон Доброхотов, Сыктывкар — Иваново — консультант по ведению бизнеса, работает с пиццериями из Белгорода, Сарапула, Сыктывкара, Эжвы, Ухты, Ульяновска, Таганрога. Приехал в Сыктывкар из Иваново. Работал пиццамейкером, менеджером смены, тренером Учебного центра — писал и читал лекции для франчайзи и менеджеров смены.
  • Анатолий Сурков, Сыктывкар — стартап-менеджер, тренер, самый первый работник “Додо Пиццы”, с которым мы вместе 23 апреля 2011 года пекли первые пиццы. Толик выезжает на открытие франчайзинговых пиццерий, обучает на месте персонал, проверяет выполнение стандартов и готовность пиццерии к открытию. Скоро Анатолий отправляется в Ульяновск.
  • Владимир Зоологов, Сыктывкар — инженер-проектировщик пиццерий (как собственных, так и франчайзинговых), создает производственную планограмму новых ресторанов, отвечает за проект — строительство, электричество, вода, вентиляция, фасад, взаимодействует с дизайнером интерьера, отвечает за спецификацию оборудования, отвечает за оптимизацию пространства, эффективную планировку кухни.
  • Емельян Ананьин, Сыктывкар — Усть-Каменогорск (Казахстан) — проектный менеджер / менеджер по развитию, единственный менеджер-иностранец в нашей компании, приехал в Сыктывкар работать в “Додо Пиццу” из Казахстана. Работает фактически на две компании. Искал помещение, вел переговоры, заключал договор, курировал строительство и открытие нашей новой пиццерии в Орбите. В данный момент отвечает за проекты по “строительству” франчайзинговых пиццерий в Октябрьском, Долгопрудном и Таганроге.
  • 4.2. Контакт-центр

  • Мария Ковшикова, Сыктывкар — руководитель единого Контакт-центра, в подчинении у Марии 20 операторов, в смену работает до 7 операторов одновременно. Единый Контакт-центр не только принимает заказы на доставку из всех городов, где есть “Додо Пицца”, но и решает проблемы Клиентов, создает тикеты, проводит опросы по телефону с целью контроля качества сервиса и продукции наших пиццерий.
  • Ирина Костик, Сыктывкар — руководитель проекта “Рейтинг качества”.
  • 4.3. Учебный центр

  • Светлана Суворова, Сыктывкарруководитель Учебного центра “Додо Пицца”, где проходят обучение директора и менеджеры смены как пиццерий франчайзи, так и нашей розничной компании.
  • Анна Грачева, Сыктывкартренер Учебного центра, работала до этого пиццамейкером и менедежром смены.
  • Вот, такая большая у нас сегодня команда! Сравните с командой-2011 :) Возможно, про кого-то написал больше, а про кого-то меньше, это исключительно потому, что под конец просто уже устал писать ;)

    Читайте также:
    Съезд франчайзи и всей компании
    Сплав — видео

    Эта заметка — часть серии Dodo Pizza online “road show”, продолжение следует четко по графику:

    23 сентября. Наша бизнес-идея.
    25 сентября. О компании: структура, команда, корпоративная культура.
    26 сентября. Знакомьтесь, наша команда!
    29 сентября. История развития компания с основания до настоящего момента: логика, факты, цифры.
    2 октября. Dodo IS: обзор, история создания, деньги, планы.
    3 октября. Наш продукт: линейка, преимущества, планы.
    5 октября. Маркетинг. Бренд. Реклама.
    7 октября. Франчайзинг “Додо Пицца”.
    8 октября. Розничный формат “Додо Пицца”.
    9 октября. Финансовая отчетность: активы, отчет о прибылях и убытках.
    10 октября. Стратегия 2014–2015: бизнес-план, куда пойдут инвестиции?
    11 октября. Стратегический план-цель 2013–2020.
    12 октября. Структура бизнеса: схема владения, описание сделки.
    14 октября. Инвестиционное предложение: elevator pitch, наша оценка 10% компании.

    Комментарии (14)

    1. Добрый день.
      Если это не является коммерческой тайной, какой фонд заработной платы всех руководителей?

    2. Добрый день.
      Какой ФЗП всех руководителей, если это не коммерческая тайна?

    3. Александр, в следующих заметках можно будет узнать:

      9 октября. Финансовая отчетность: активы, отчет о прибылях и убытках.

    4. Федор, читая о вашем коллективе, понимаешь, что на рынке востребованы только юристы и экономисты, чтобы там не говорили “аналитеги”
      А есть ли в вашей компании повара, технологии, инженеры и другие специалисты, профессионально (не по опыту, а по образованию) разбирающиеся в приготовлении пищи, качестве продуктов, условиях хранения и т.д.?

    5. Олег, к сожалению, наличие образования совершенно не гарантирует успех в нашей области, где нужно создавать что-то новое, подходить к вопросу комплексно, учитывая множество факторов. Здесь как раз важнее “менеджерские” качества, аналитические способности, изобретательность, креативность. Опыт и знания полезны, но не являются определяющим фактором результативности, так как а) мы делаем новое — такого опыта просто может не быть либо он очень уникален, б) знания можно получить либо в “книжках” либо как раз привлекая профильных специалистов. У меня были попытки привлечь специалистов-технологов к разработке продуктов, улучшению рецепта теста, но они с треском провалились. К нам даже приезжал технолог, работавший в лаборатории супов “Магги”. Как правило, такие люди привыкли уже работать в готовой системе. У нас же надо учитывать огромное количество факторов при создании продукта, планировки пиццерии или технологии. Например, чтобы сделать тесто надо учитывать всё — возможности наших поставщиков, логистику, условия хранения, уровень квалификации персонала, устройство пиццерий, оборачиваемость и специфику продаж, специфику печей. Именно поэтому мы ищем в первую очередь людей, а не “корочки”. Специалистов всегда можно привлечь по конкретному вопросу, конкретные знания найти или купить.

    6. Да, и у нас много инженеров и специалистов с образованием. Например, все наши ИТ-ники или, например, Володя Зоологов.

      Владимир Зоологов, Сыктывкар — инженер-проектировщик пиццерий (как собственных, так и франчайзинговых), создает производственную планограмму новых ресторанов, отвечает за проект — строительство, электричество, вода, вентиляция, фасад, взаимодействует с дизайнером интерьера, отвечает за спецификацию оборудования, отвечает за оптимизацию пространства, эффективную планировку кухни.

    7. Федор, как вы находите такие талантливые кадры?

    8. Антон Доброхотов так и забросил свой блог. Жалко.

    9. Федор, а Евгений Кулаков ушел из команды?

    10. Федор, позанудствую…

      Есть какой-то порядок, в котором приведен список сотрудников отдела?

      2.2. Маркетинг

      1. Михаил Чернышев, Загреб, Хорватия — наш консультант

      2. Леонид Даньщиков, Сыктывкар — директор

    11. Слишком много! Крен огромный в сторону не непосредственно изготовителей, так не должно быть в производстве.
      Видимо, поэтому работники пиццерий получают небольшую зарплату?

    12. Вполне согласен с Людмилой. Очень раздутый менеджерский состав , которые и пожирают в итоге большую часть пирога. Такая ситуация увы во всех крупупных корпорациях . Пример — Почта России . Где зарплата работников почты 10–15 000 руб . А ген директор получает бонусы ежегодно многие тесятки миллионов . Свинство однако .

    13. Емельян Ананьин — единственный менеджер-иностранец 

      Емельян — иностранец — не звучит! Иностранец в собственной стране? Вообще-то это было и будет одно государство — Русь, Россия.