Новости Додо II
Мы одновременно запускаем три больших проекта — заметки в блоге в среднесрочной перспективе будут появляться не так часто, как раньше. Следите за новостями в в Твиттере. Завтра и послезавтра буду в Москве на выставке Fast Food Fair, а также встречусь с «сумасшедшим» человеком, который готов поменять место в транснациональной компании на работу в «Додо Пицца» в Сыктывкаре. Итак, что у нас нового?Итоги февраля 2012В феврале выручка нашей пиццерии составила — 1 921 719 рублей. Это на 5 тыс. рублей меньше, чем в январе. Но в феврале было всего 29 дней, поэтому среднедневная выручка выросла до66 266рублей против 62 172 рублей в январе.Сделка закрыта5 марта была завершена сделка по продаже 5% ООО «Пицца Венчур». Теперь у нашей компании есть портфельный инвестор. На данном этапе инвестор пожелал не предавать публичности свое имя. О серьезности инвестора говорит то, что сделку с его стороны обеспечивала крупнейшая в мире юридическая компания Baker & McKenzie.Три проектаВ данный момент мы одновременно запускаем три больших проекта:
- Расширение текущего производства в Сыктывкаре + открытие стационарной пиццерии.
- Delivery-пиццерия в Эжве.
- Первый тестовый франчайзинговый проект в Ухте.
Подробнее обо всех трех проектах расскажу в ближайшее время.СтажерыК нам продолжают приезжать стажеры из различных городов России по “программе труд в обмен на информацию«. На прошлой неделе у нас впервые стажировалась девушка. И впервые у нас работало два „стажера“ одновременно — Олеся из Москвы и Максим из Калуги. В ближайшее время работать в „Додо Пиццу“ приедут будущие владельцы пиццерий из Челябинска, Красноярска, Калининграда и Казахстана. Если так пойдет, то скоро необходимо будет составлять график стажировок :)Кто у нас работал?Дмитрий, экс-банковский трейдер.Самара.
Руслан, экс-владелец рекламного бизнеса.Смоленск.
Геннадий, программист, будущий франчайзер «Додо Пицца»,Москва.
Олеся, дипломированный ресторатор,Москва — Краснодар
Максим, экс-владелец журнала, возможно, франчайзер «Додо Пицца»,Калуга
Дмитрий, владелец закусочных Subway вСамаре.
Три дня назад получил от Дмитрия письмо с отчетом о работе в «Додо Пицца». Вот оно. Без каких-либо купюр.
У меня появилось желание увидеть работу «Додо пиццы» изнутри, о чём я и сообщил Фёдору, написав письмо. На данный момент я создаю пиццерию в формате доставки в Самаре, и поэтому мне было интересно узнать, как организованны внутренние процессы в «Додо пицце». Ответ пришёл быстро. Моё желание оказалось вполне реализуемым, потребовалась только медицинская книжка для выхода на работу в пиццерию. Уже через неделю она была у меня на руках, и в тот же день я выкупил билет на сайте «Аэрофлота» в столицу Республики Коми. Девятого февраля в 22:10 я прибыл на неделю в Сыктывкар, в предвкушении плодотворной и интересной работы в «Додо пицце». Поскольку приступать к работе в тот день было уже поздно, мы созвонились с Фёдором и договорились о том, что мой рабочий день начнётся с 9 часов утра завтрашнего дня. Поселившись в одном из отелей Сыктыкара, решил сразу взять быка за рога и заказал пиццу в Додо. Через каких-то 35 минут курьер уже стоял на пороге. Хотя узнать в стоящем передо мной человеке курьера казалось непосильной задачей. Огромная меховая шапка, скрывающая глаза, странным диссонансом громоздилась на голове человека. Тулуп из овчины и длинный шарф выдавали в человеке то ли таксиста, то ли охотника. А возможно и то, и другое. К счастью, на плече гостя висела объёмная термосумка, а не ружье, благодаря чему стало понятно, что мне привезли всё-таки пиццу. Взял на заметку тот факт, что клиентам будет приятнее видеть курьеров, одетых в фирменную форму. Горячая, вкусная пицца понравилась, и, даже чем-то напомнила ту, что готовят в «Папа Джонс». Приятно удивила заранее подготовленная сдача. На следующий день, к девяти часам утра я прибыл в пиццерию. «Додо пицца» занимает небольшое подвальное помещение во дворе одной из улиц, располагаясь в трёх минутах ходьбы от центральной площади Сыктывкара. Первый, с кем я познакомился, был Андрей, управляющий пиццерии. Мы немного побеседовали. Затем, я отправился в комнату для персонала, там мне выдали форму — футболку оранжевого цвета и фирменную кепку. Андрей проверил мои руки на наличие царапин, а также длину ногтей, после чего я был допущен на кухню. Меня представили ребятам. Моим инструктором в первый день работы стала Ольга, и как оказалось мне повезло. Ольга провела подробную экскурсию, показала, как правильно следует мыть руки, и рассказала много полезной информации, после чего отправила работать в холодный цех. Первый день я стоял на нарезках — тёр сыр, выносил мусор, гнул коробки для пиццы, мыл посуду и много другого. Работа в пиццерии есть всегда. Мой первый рабочий день закончился в час ночи, когда мы с Анатолием домыли полы. На протяжении следующей недели я работал в пиццерии без выходных, каждый день. Когда по 10, а когда по 12 часов в день. К концу недели сам раскатывал и готовил персональные пиццы для сотрудников и курьеров, замешивал тесто, заготавливал из теста плюшки, из которых появляется пицца. У меня была возможность наблюдать за всеми процессами, происходящими на кухне, благодаря чему я смог выделить следующие плюсы и минусы. Плюсы:
- Организация работы персонала. Никто никогда не стоит без дела, чему способствует отсутствие стульев. Если заказов нет — сотрудники занимаются уборкой или крутят додстеры. Собрана дружная команда, в которой каждый сотрудник успешно справляется с возложенными на него функциями, из-за чего эффективная работа пиццерии достигается без физического присутствия Федора. Он управляет дистанционно. За все время стажировки Фёдор появился в пиццерии лишь однажды, на 15 минут, и при этом всё работает как часы.
- Продукты маркируются и действительно списываются при просроченном сроке годности или отказе клиента. Я был свидетелем случая, когда курьер привез обратно три горячих вкусных больших мясных пиццы, от которых отказался клиент, и менеджер смены безжалостно выбросил их в ведро.
- В пиццерии постоянно поддерживается идеальная, хирургическая чистота. Полы, плитка рядом с рабочими поверхностями, полки, оборудование протирают и моют каждый день до блеска.
- Стандарты соблюдаются, но я так и нигде не увидел полного собрания всех стандартов.
- Готовится правильное тесто, и используются качественные продукты — пицца получается действительно вкусной.
- Чувствуется трепетное доскональное внимание к мелочам. Прослеживаются стремления Фёдора максимально стандартизировать каждую минуту работы кухни и доставки. Стены пиццерии обклеены инструкциями, в которых прописаны все те положения, которые сотруднику следует выучить и соблюдать. Соблюдение инструкций обеспечивается постоянным контролем работников, а также командным духом внутри пиццерии. Контроль осуществляется благодаря иерархии: внутри пиццерии есть менеджеры смены, отвечающие за всё и всех в пиццерии. Кроме того, всегда на месте вечерние или утренние инструкторы, в зависимости от времени суток, которые отвечают за работу кухни. А также пиццемейкер, который несёт ответственность за качественное приготовление теста. Что касается командного духа. Я спрашивал ребят, работающих в пиццерии: «В чем секрет Додо пиццы?» И всегда получал один ответ: «Секрета нет. Мы готовим качественную пиццу и быстро ее привозим. Всё.» Практически каждый, из тех, с кем я разговаривал в пиццерии, был уверен в том, что они готовят лучшую пиццу в городе. Минусы:
- Использование замороженных продуктов. Большинство мясных ингредиентов используется замороженными. Это объясняется отдаленностью Сыктывкара от центральной России. Тем не менее, я убеждён, что если работать следует с охлажденными ингредиентами, пицца будет свежее и вкуснее.
- Внешний вид курьеров. Отсутствует фирменная форма у курьеров, из-за чего клиенту может быть не понятно, кто к нему приехал.
- В меню нет минеральной воды.
- Пиццерия, из-за популярности, стала мала для работы — в холодном цеху протиснуться удавалось с трудом. Особенно это ощущалось, по пятницам и субботам, в разгар звонков.
- Необходим слайсер для нарезки овощей и, конечно, точило для ножей! Безусловно, главной заслугой Фёдора является создание дружной и крепкой команды. Я искренне благодарен всем сотрудникам в помощи приобретения опыта, который я уверен не получил бы в таком объёме и качестве нигде. Отдельное спасибо Ольге за терпеливое обучение, Анатолию — за приятную компанию, весельчаку Ивану, Виталию – за обучению мастерству оттачиванию ножей, Кириллу и Роману, очень ответственным ребятам, у которых я уверен, большое будущее в Додо пицце. А также выражаю благодарность Ларисе, Маше, Екатерине, Кристине, Алёне, Егору, Рите, Елене, Евгению и Андрею, Наталье и Юлии за прекрасный приём. И, конечно, спасибо Фёдору за согласие на мою стажировку! Дмитрий Троян
У меня появилось желание увидеть работу «Додо пиццы» изнутри, о чём я и сообщил Фёдору, написав письмо. На данный момент я создаю пиццерию в формате доставки в Самаре, и поэтому мне было интересно узнать, как организованны внутренние процессы в «Додо пицце». Ответ пришёл быстро. Моё желание оказалось вполне реализуемым, потребовалась только медицинская книжка для выхода на работу в пиццерию. Уже через неделю она была у меня на руках, и в тот же день я выкупил билет на сайте «Аэрофлота» в столицу Республики Коми.
Девятого февраля в 22:10 я прибыл на неделю в Сыктывкар, в предвкушении плодотворной и интересной работы в «Додо пицце». Поскольку приступать к работе в тот день было уже поздно, мы созвонились с Фёдором и договорились о том, что мой рабочий день начнётся с 9 часов утра завтрашнего дня.
Поселившись в одном из отелей Сыктыкара, решил сразу взять быка за рога и заказал пиццу в Додо. Через каких-то 35 минут курьер уже стоял на пороге. Хотя узнать в стоящем передо мной человеке курьера казалось непосильной задачей. Огромная меховая шапка, скрывающая глаза, странным диссонансом громоздилась на голове человека. Тулуп из овчины и длинный шарф выдавали в человеке то ли таксиста, то ли охотника. А возможно и то, и другое. К счастью, на плече гостя висела объёмная термосумка, а не ружье, благодаря чему стало понятно, что мне привезли всё-таки пиццу. Взял на заметку тот факт, что клиентам будет приятнее видеть курьеров, одетых в фирменную форму. Горячая, вкусная пицца понравилась, и, даже чем-то напомнила ту, что готовят в «Папа Джонс». Приятно удивила заранее подготовленная сдача.
На следующий день, к девяти часам утра я прибыл в пиццерию. «Додо пицца» занимает небольшое подвальное помещение во дворе одной из улиц, располагаясь в трёх минутах ходьбы от центральной площади Сыктывкара. Первый, с кем я познакомился, был Андрей, управляющий пиццерии. Мы немного побеседовали. Затем, я отправился в комнату для персонала, там мне выдали форму — футболку оранжевого цвета и фирменную кепку.
Андрей проверил мои руки на наличие царапин, а также длину ногтей, после чего я был допущен на кухню. Меня представили ребятам. Моим инструктором в первый день работы стала Ольга, и как оказалось мне повезло. Ольга провела подробную экскурсию, показала, как правильно следует мыть руки, и рассказала много полезной информации, после чего отправила работать в холодный цех. Первый день я стоял на нарезках — тёр сыр, выносил мусор, гнул коробки для пиццы, мыл посуду и много другого. Работа в пиццерии есть всегда.
Мой первый рабочий день закончился в час ночи, когда мы с Анатолием домыли полы. На протяжении следующей недели я работал в пиццерии без выходных, каждый день. Когда по 10, а когда по 12 часов в день. К концу недели сам раскатывал и готовил персональные пиццы для сотрудников и курьеров, замешивал тесто, заготавливал из теста плюшки, из которых появляется пицца.
У меня была возможность наблюдать за всеми процессами, происходящими на кухне, благодаря чему я смог выделить следующие плюсы и минусы.Плюсы:- Организация работы персонала. Никто никогда не стоит без дела, чему способствует отсутствие стульев. Если заказов нет — сотрудники занимаются уборкой или крутят додстеры. Собрана дружная команда, в которой каждый сотрудник успешно справляется с возложенными на него функциями, из-за чего эффективная работа пиццерии достигается без физического присутствия Федора. Он управляет дистанционно. За все время стажировки Фёдор появился в пиццерии лишь однажды, на 15 минут, и при этом всё работает как часы.
- Продукты маркируются и действительно списываются при просроченном сроке годности или отказе клиента. Я был свидетелем случая, когда курьер привез обратно три горячих вкусных больших мясных пиццы, от которых отказался клиент, и менеджер смены безжалостно выбросил их в ведро.
- В пиццерии постоянно поддерживается идеальная, хирургическая чистота. Полы, плитка рядом с рабочими поверхностями, полки, оборудование протирают и моют каждый день до блеска.
- Стандарты соблюдаются, но я так и нигде не увидел полного собрания всех стандартов.
- Готовится правильное тесто, и используются качественные продукты — пицца получается действительно вкусной.
- Чувствуется трепетное доскональное внимание к мелочам. Прослеживаются стремления Фёдора максимально стандартизировать каждую минуту работы кухни и доставки. Стены пиццерии обклеены инструкциями, в которых прописаны все те положения, которые сотруднику следует выучить и соблюдать. Соблюдение инструкций обеспечивается постоянным контролем работников, а также командным духом внутри пиццерии. Контроль осуществляется благодаря иерархии: внутри пиццерии есть менеджеры смены, отвечающие за всё и всех в пиццерии. Кроме того, всегда на месте вечерние или утренние инструкторы, в зависимости от времени суток, которые отвечают за работу кухни. А также пиццемейкер, который несёт ответственность за качественное приготовление теста.
Что касается командного духа. Я спрашивал ребят, работающих в пиццерии: «В чем секрет Додо пиццы?» И всегда получал один ответ: «Секрета нет. Мы готовим качественную пиццу и быстро ее привозим. Всё.» Практически каждый, из тех, с кем я разговаривал в пиццерии, был уверен в том, что они готовят лучшую пиццу в городе.Минусы:- Использование замороженных продуктов. Большинство мясных ингредиентов используется замороженными. Это объясняется отдаленностью Сыктывкара от центральной России. Тем не менее, я убеждён, что если работать следует с охлажденными ингредиентами, пицца будет свежее и вкуснее.
- Внешний вид курьеров. Отсутствует фирменная форма у курьеров, из-за чего клиенту может быть не понятно, кто к нему приехал.
- В меню нет минеральной воды.
- Пиццерия, из-за популярности, стала мала для работы — в холодном цеху протиснуться удавалось с трудом. Особенно это ощущалось, по пятницам и субботам, в разгар звонков.
- Необходим слайсер для нарезки овощей и, конечно, точило для ножей!
Безусловно, главной заслугой Фёдора является создание дружной и крепкой команды. Я искренне благодарен всем сотрудникам в помощи приобретения опыта, который я уверен не получил бы в таком объёме и качестве нигде. Отдельное спасибо Ольге за терпеливое обучение, Анатолию — за приятную компанию, весельчаку Ивану, Виталию – за обучению мастерству оттачиванию ножей, Кириллу и Роману, очень ответственным ребятам, у которых я уверен, большое будущее в Додо пицце. А также выражаю благодарность Ларисе, Маше, Екатерине, Кристине, Алёне, Егору, Рите, Елене, Евгению и Андрею, Наталье и Юлии за прекрасный приём. И, конечно, спасибо Фёдору за согласие на мою стажировку!Дмитрий ТроянПродолжение следует.