Додо, вперед!

комментариев 48

В январе выручка нашей пиццерии составила 1 927 350 рублей. В январе мы выросли еще на 22,28% по отношению к декабрю 2011. Среднедневная выручка — 62 172 рублей. Количество заказов увеличилось на 25,5% до 3964. В среднем в январе в день было 127 заказов. Средний чек снизился с 499 руб. в декабре до 486 руб. в январе. На доставку пришлось 93% от всех выполненных заказов. “Самовывоз” принес 126 395 руб. О причинах нашего роста расскажу в понедельник. Далее — операционные итоги декабря.

Операционные итоги “Додо Пицца” Сыктывкар в декабре 2011:

Продолжение следует.

Комментарии (48)

  1. Можно пару вопросов:
    Как вы считаете расход ГСМ?
    И почему расходы на рекламу в два раза упали

  2. Ебанутся. Это фантастические результаты.

  3. Хорошие показатели.
    Не анализировали какой % сделок сделали клиенты которые ранее заказывали уже?
    Мне думается, что этот рост основан на высокой лояльности к сервису, клиенты накапливаются.

  4. общепитовские конкуренты в шоке
    книжные конкуренты нервно курят с мыслью “лишь бы обратно к нам не вернулся!”
    :)))))))))))))))

  5. Результаты супер! Поздравляю!
    Рост ускорился зимой. Это из-за зимы — то что люди объективно мало выходят на улицу или другие причины?

  6. Супер! Нет слов просто.
    Пример действительно эффективно выстроенной системы.

  7. Вот это ДААААА!!!

    Геройский результат!!!!!

    Вы там пиццы в школы чтоли продаете вместо обедов???

  8. Заказал сегодня пиццу в первый раз. Коротко — вкусная.Федор , а что стало с книжным магазином на Чернова ?

  9. Заказов на два миллиона. По телефону. На печеные лепешки с горсткой помидор, колбасой и сыром) В маленький подвальчик))И 500 тыс. в месяц чистыми выхлопа) пиздец) Эти ребята что то подмешивают в пиццу))

  10. А чему удивляться, у нас в стране конкуренции почти нет.
    Делаешь любое дело даже не отлично , а просто хорошо и всегда будешь в прибыли

  11. Делаешь любое дело даже не отлично , а просто хорошо и всегда будешь в прибыли

    ))))ох уж эти сказочники. особенно настораживает в этой формуле многообещающее “всегда будете в прибыли”))) Попробуйте “просто делать, просто хорошо”. ))про прибыль потом расскажете))

  12. ))))ох уж эти сказочники. особенно настораживает в этой формуле многообещающее «всегда будете в прибыли»))) Попробуйте «просто делать, просто хорошо». ))про прибыль потом расскажете))

    Фразу из контекста вырывать не нужно, “всегда будете в прибыли, если будете хорошо делать”,
    Или вы хотите сказать что у нас такой уровень конкуренции что в каждом доме по 2 ресторана, как на западе .?
    Федор нечего удивительно не сделал, просто дал людям более менее стабильное качество плюс маркетинг . Другие же доставки думаю даже туже рекламу не делают на таком уровне, не говоря уже о усовершенствование производства.

  13. Расскажу для комментаторов длинную историю, вдруг кто запомнил по мимо нас:

    ff
    31 октября 2011 в 09:08

    а сергею из предыдущего поста так и не ответил…

    Сергей

    Новосибирск

    24 октября 2011 в 13:04

    Фёдор, мы с женой читаем твой блог с 2007 года. В декабре 2008, ты уже устраивал подобный конкурс /2008/12/27/26-dekabrya/
    Я участвовал:

    (Сергей
    29 декабря 2008 в 22:03
    88,37%)

    далее ты объявил итоги /2008/12/31/plevaya-mashinka/
    мой комментарий:

    ( Сергей
    1 января 2009 в 21:39
    Фёдор, я так понимаю мой прогноз (88,37%) самый близкий. ?!)

    Ответа до сих пор нет. В этот раз будет также, забудешь о конкурсе?
    Моя жена, до сих пор верит, что это просто недоразумение, и верит тебе, и читает твой блог как бизнес-книгу))

    Сила Ума
    31 октября 2011 в 09:16

    а сергею из предыдущего поста так и не ответил…

    Сергею из предыдущего поста обязательно отвечу, как только появится минута, чтобы разобраться с ситуацией 2-х летней давности) Насколько я помню, такого не должно было быть, но не исключаю, конечно, возможной ошибки.

    Так вот в итоге, Фёдор написал 3 ноября 2011 и ещё 15 ноября 2011. Забавно, но его письмо я увидел только сегодня.

    И могу на своем примере подтвердить, Фёдор держит слово. Книгу получу — отчитаюсь перед комментаторами ещё)

  14. Фразу из контекста вырывать не нужно, «всегда будете в прибыли, если будете хорошо делать»

    Я вас прекрасно понял, именно в этом контексте она и настораживает.)) На самом деле Вы будете в прибыли если у вас будут хорошо покупать. То есть “хорошо сделать” — это еще совсем не значит получить прибыль) Если думаете что тут ничего удивительного нет — попробуйте продать “хорошо сделанных” лепешек хотя бы на 1 млн за месяц. Можете попробовать сделать это там, где вообще нет ресторанов. Хотя какое это имеет значение, если они “хорошо сделаны”, м?)))

  15. Так то что нет ресторанов, от этого их и можно продать и на 1 млн и на 2 и на 3 млн,
    Попробуйте продать там где таких ресторанов штук 50,

  16. Федор, поздравляю с замечательными результатами!
    Уверен они будут еще лучше с открытием следующей точки!

    Только, интересует вопрос сколько в итоге ты вложил денег? Как раньше писал про Силу Ума. Вложил: N рублей. Получил: на 1 февраля 2012 года N рублей.

    Чтобы понять, насколько окупаем проект, если привлекать деньги со стороны?

    У Старбакса, например было правило, что 1 к 2 (2 единицы) приемлемый фин. результат, который позволил им вырасти до 40 000 кофеен в мире. Т.е. на 1 каждый вложенный доллар 2 доллара выручки в течении 12 месяцев.

    Какой коэффициент у тебя за 9 месяцев получается? Можешь его написать. Цифры сколько вложил можно не указывать, видимо это будет зависеть от размеров пиццерии сильно. Хотя тоже интересно.

  17. P.S Если, выручка в открытом доступе, то и сколько вложил получается можно посчитать. Не подумал сразу.

  18. Сегодня был в местном в “очень крутом” книжном магазине, искал что-нибудь по маркетингу. НИЧЕГО НЕТ!!! Теперь, скорее всего, буду покупать в интернет-магазине. Федор, у меня к вам вопрос, потому как вы очень хорошо разбираетесь в книгах, какую книгу вы бы посоветовали по маркетингу или что-то в этом роде.

    Спасибо!

  19. Олег
    Москва
    1 февраля 2012 в 20:33

    Федор, поздравляю с замечательными результатами!
    Уверен они будут еще лучше с открытием следующей точки!

    Только, интересует вопрос сколько в итоге ты вложил денег? Как раньше писал про Силу Ума. Вложил: N рублей. Получил: на 1 февраля 2012 года N рублей.

    Чтобы понять, насколько окупаем проект, если привлекать деньги со стороны?

    У Старбакса, например было правило, что 1 к 2 (2 единицы) приемлемый фин. результат, который позволил им вырасти до 40 000 кофеен в мире. Т.е. на 1 каждый вложенный доллар 2 доллара выручки в течении 12 месяцев.

    Какой коэффициент у тебя за 9 месяцев получается? Можешь его написать. Цифры сколько вложил можно не указывать, видимо это будет зависеть от размеров пиццерии сильно. Хотя тоже интересно.

    Олег, на первоначальном этапе было вложено в пиццерию примерно 1,5 млн. рублей. На протяжении года мы дополнительно инвестировали в расширение производства, перепланировки, новое оборудование, улучшение водоснабжения, инвентарь (лотки с тестом, гастроемкости и так далее) в итоге на данный момент в этот объект вложено 2 059 027,54 рублей. 

    Мы работаем с 23 апреля 2011 года. Выручка на данный момент за все время работы (гросс-итог по розничной кассе), то есть за 9 календарных месяцев — 9 420 970,69 рублей, то есть уже показатель — 4,58 руб. на один вложенный рубль, но это за 9 месяцев, а не за год. Как отработаем 12 месяцев, в апреле, подведу окончательные итоги, вычислим ROI и так далее.

  20. douxlion
    1 февраля 2012 в 17:04

    Заказал сегодня пиццу в первый раз. Коротко — вкусная.Федор , а что стало с книжным магазином на Чернова 

    Магазин на Чернова закрылся месяц назад. Сам хотел там выкупить все книги Стокгольмской школы экономики, но не успел :(

  21. Даурен, очень часто об этом спрашивают. Обещаю, сделаю раздел на блоге “Книжная полка” и там все напишу. Если будут спрашивать, буду просто отсылать туда)

  22. Федор, спасибо! Будем ждать. А еще, с нетерпением жду рассказа про Е. Чичваркине, точнее о том, чем нужно заниматься сейчас в России)

  23. Федор, а как Вам такая идея — https://www.kusochek.pro/production/sweet-price/quarters/?
    Разрезать 4 или 5 разных пицц, и потом собирать из них одну.

    Допустим собралась компания из нескольких человек. Они заказывают не 2 разных пиццы, а 2 пиццы, собранные из кусочков 4–5 разных пицц.

  24. Молодец, Федор!
    Знаком ли ты с творчеством Any Rand?
    Интересно твое отношение к филисофии Ayn Rand.

  25. Так то что нет ресторанов, от этого их и можно продать и на 1 млн и на 2 и на 3 млн,

    Ого)) То есть (условно) на каждые 200 тыс населения существует 3-х миллионный спрос на лепешки? И стоит только начать их “хорошо делать” и “быстро доставлять” и вы получите рынок? Это очень странная пролетарская логика, сори…

    Попробуйте продать там где таких ресторанов штук 50,

    Конкуренция как раз является признаком устойчивого платежеспособного спроса. А вот отсутствие ресторанов какбе мягко намекает нам на то что лепешки — это не то, что тут едят на завтрак))) И просто “сделать хорошо и быстро” будет явно недостаточно чтоб эти лепешки массово обменяли на деньги.

  26. Если взять конкретно пиццу , ( или лепешки как вы их называете ) то да на каждые 200 тыс населения существует спрос и не на 3 млн а может и на 10 млн., зависит от города.
    Если это работает в Сыктывкаре, то почему это не будет работать в Новосибирске или Калининграде?
    Макдональдс это прекрасно доказывает, работая и Лос-Анджелесе и в Стамбуле и Бангкоке.

    Конкуренция говорит еще и о том что это развитый рынок и он не будет расти на 40 или 100 процентов в год.А у нас развивающийся рынок и он может и на 100 процентов в год расти.
    15 лет назад в России нечего не было, ни интернета ни сотовых, посмотрите на сколько после этого вырос рынок сотовых телефонов например., в каждой деревне есть магазин сотовых.
    Чичваркин об этом хорошо пишет в своей книге, когда люди покупали все в ларьках без вывесок, и когда он сделал хоть какой то сервис , и как у него выстрелила Евросеть.

  27. Уважаемый Федор! Вчера дочитала книгу про вас, заканчивается она на том моменте, когда вы устроились работать в Мак. Сегодня нашла ваш блог, а вас уже работа идет полным ходом! Я хочу сказать вам, что вы большой умница, дорогу осилит идущий! Успехов вам во ВСЕХ ваших видах деятельности! :)

  28. Молодец, Федор. ДАй бог чтоб не сглазили.
    Для себя очень важные установки еще раз более четко усвоил и закрепил.

    1. Важно найти клиента (Сформировать четку устойчивую идею).
    2. Важно претворять в жизнь эту идею бизнес с максимально качесвенно и отдачей.
    3. Не стоят на месте и совершенствоваться.

  29. Если взять конкретно пиццу , ( или лепешки как вы их называете ) то да на каждые 200 тыс населения существует спрос и не на 3 млн а может и на 10 млн., зависит от города. Если это работает в Сыктывкаре, то почему это не будет работать в Новосибирске или Калининграде?

    В Сыктывкаре НЕ БЫЛО такого спроса на пиццу) Улавливаете? А счас, очевидно, он появился. Так вот если он появился в Сыктывкаре – это совсем не значит что он появится в Новосибирске и Калининграде. Так что ЭТО не обязательно «будет работать» нас еще где нибудь по формуле – «надо все делать хорошо – и всегда будете в прибыли». Система настроена на удовлетворение спроса. Спрос – первичен. Если его нет – Система НАХЕР НЕ НУЖНА. Выкинте её на помойку со всеми планшетниками. Вы можете собирать пиццу за 8 минут с закрытыми глазами. НО.Не будет звонка – не будет и пиццы. 

    Овчинников в Сыре спрос создал и поддерживает своим собственным умом. Кто это будет делать в Новосибирске или Калининграде – я не знаю) А вот если ДоДо в Сыре доберется до 3 млн – можно всерьез подумать об открытии своего пицце-подвальчика. Очевидно претендуя на уже имеющийся спрос.

  30. Компании сами часто создают новые рынки.По вашему люди сами вдруг захотели кока колу или айфон, да они и не догадывались что это им вообще нужно.Компании и продвинули людям эти товары и создали новые рынки.
    Делать “хорошо” это не значит только хорошо печь пиццу, это значит делать хорошо все в компании и производство и маркетинг, с помощью маркетинга и создается спрос , для того она и нужна реклама чтобы побуждать людей покупать.Можно печь супер пиццу, но лажать с рекламой или ценообразованием , и твоя супер пицца некому будет не нужна.

  31. что такое 3 млн для города в 200 тыс населения, капля в море, это еще просто 60 заказов делать в день и все.

    Можно спокойно и утроить текущую выручку на таком количестве населения.

  32. ))))))я очень рад что вот от этого…

    А чему удивляться, у нас в стране конкуренции почти нет.
    Делаешь любое дело даже не отлично , а просто хорошо и всегда будешь в прибыли

    Мы таки договорились до вот этого…

    Можно печь супер пиццу, но лажать с рекламой или ценообразованием , и твоя супер пицца некому будет не нужна.

    Аминь)

  33. И где здесь противоречия?
    хорошо делаешь дело, это хорошо делаешь весь бизнес свой в целом, а не просто круто печешь пирожки

  34. Дмитрий
    Сык
    2 февраля 2012 в 17:39

    В Сыктывкаре НЕ БЫЛО такого спроса на пиццу) Улавливаете? А счас, очевидно, он появился.

    1. Дмитрий, от куда у вас данные, что в Сыктывкаре НЕ БЫЛО такого спроса на пиццу? :) Даже масштабные исследования не всегда могут выявить реальную картину ;) Даже корпорации очень часто промахиваются.

    2. Бывает так, что спроса нет только потому, что нет и предложения. 

    Вот, например, год назад в Сыктывкаре не было многозального качественного кинотеатра, зато были унылые недокинотеатры — “Парма-2” и карликовый “Люмьер”. И они всегда были полупустые. Казалось бы, зачем в Сыктывкаре новый большой кинотеатр? Но он открывается. И он — полный! Совсем недавно мне с дочкой просто не хватило билетов (это была не премьера и не праздники, а обычное утро воскресенья!). Почему? Потому что потребителям предложили совершенно новую услугу, хотя она и кажется вроде старой.

    Думаете, до Макдоналдса в США не продавали гамбургеры? Продавали. Но Макдоналдс предложил их массовому рынку по-другому. До появления Макдоналдс и ряда других компаний в США не потребляли столько гамбургеров как сейчас. До развития Старбакс не пили столько кофе! Да еще за 3–5 долларов за чашку :) Это, конечно, гораздо более глобальные примеры, но я думаю, что если убрать масштабы — ситуации чем-то схожие. Была ли доставка пиццы в Сыктывкаре до запуска “Додо Пицца”? Была. Но мы расширили рынок, предложив эту услугу по-другому, дав ей дополнительную ценность. В понедельник подробно напишу об этом.

    3. Два миллиона оборота? Это далеко не предел :) Рынок общественного питания — огромный. Все люди хотят есть. Все 200 тысяч жителей Сыктывкара. Каждый день.

    А мы работаем в массовом сегменте. Мы удовлетворяем массовый спрос. Я много раз развозил пиццу в моменты, когда у нас не хватало водителей, и скажу, что пиццу заказывает очень широкий круг клиентов. Я доставлял в очень бедные квартиры в разваливающихся деревяшках и в богатые элитные дома (кстати, когда доставлял думал: вот сейчас, наверное, пиццу заказал Дмитрий (Сык) из блога :). Пицца за 300–500 рублей может позволить себе каждый, ведь это не повседневная еда. Это какое-то событие или ситуация (гости, лень, праздник для себя…). 

    Это очень большой рынок. Надо просто правильно делать предложения, от которых сложно отказаться :) Например, мы успешно конкурируем в определенных моментах со стационарным общепитом. У нас есть предложение “Додо Бизнес-Ланч”: две средние пиццы за 495 рублей с бесплатной доставкой. Двумя средними пиццами могут пообедать 6 человек (3 человека на пиццу), то есть около 82 рублей на человека. Хорошая цена? :) Есть и другие целевые предложение.

    4. Сейчас к нам в очередной раз в гости приехал стажер из Смоленска. Так вот, он специально провел опрос среди тех, с кем общался в Сыктывкаре. 7 человек из 9 не знали вообще ничего о “Додо Пицце”. Один человек что-то слышал, а второй видел рекламу, но не заказывал. Меня эти слова только обрадовали. У нас еще большой потенциал для роста в Сыктывкаре :) Мы практически не проводили массовой рекламы, а наращивали клиентскую базу step-by-step — как снежный ком.

    5. Pekin66, правильно говорит, российский рынок — это чистый лист. Развитие нашего бизнеса, особенно в сфере услуг, наверное, хуже, чем в США в 50-е годы. Вокруг — огромные возможности! Если я прихожу в пиццерию конкурентов, и вижу, что у них обоссан туалет, официанты ходят в тапочках и вытирают со стола вонючими тряпками, значит в этом городе нет конкуренции. 

    Согласен, что конкуренция, например, в общественном питании искусственно сдерживается административными барьерами и высокой ценой за вход. Люди, которые успели заработать капитал десять лет назад, не хотят работать, поэтому у них засанные туалеты. Они получили недвижимость в лучших местах и можно не думать о клиентах: /2011/11/05/missiya/ А у людей, которые хотят работать для клиентов, нет капитала, чтобы зайти на рынок. Но это временно. Скоро “мы” сметем их с рынка ;)

    В понедельник я опубликую ключевую (для себя) заметку, в которой сделаю подробный анализ нашей работы и наших результатов.

  35. Федор- яркий пример человека умеющего и желающего работать!!! У нас ведь основная масса работать нехочет! Ленивые мы!
    Удачи вашей команде!!!!

  36. Дмитрий, от куда у вас данные, что в Сыктывкаре НЕ БЫЛО такого спроса на пиццу? :) Даже масштабные исследования не всегда могут выявить реальную картину ;) 

    это верно, не могут.)))скажем так — не было подтвержденных данных о таком имеющемся спросе. Я примерно представляю сколько продает примавера. Сколько милано, марио, и прочие — ХЗ…Все в принципе работали и работают на доставку в том числе, т.е. предложение существовало, “чистого листа” не было, услуга была известна. Но и реализации по звонку без зала на 2 млн точно не было.))Это я думаю можно с уверенностью предположить без масштабных исследований. Думаю и Вы на такой результат не рассчитывали)

    Была ли доставка пиццы в Сыктывкаре до запуска «Додо Пицца»? Была. Но мы расширили рынок, предложив эту услугу по-другому, дав ей дополнительную ценность.

    т.е.сами создали спрос которого не было). “не было” не в широком смысле (конечно все хотят кушать) а в узком — конкретном — (сегодня я ХОЧУ ПИЦЦУ ПО ТЕЛЕФОНУ ))). Если под спросом понимать пиццу вообще — то конечно даже маленький Сык ел больше чем на 2 млн)) И все равно, Федор Овчинников, твое призвание — маркетинг. Без него ничего б не вышло, ни с книгами ни с общепитом, несмотря даже на “огромные перспективы общественного питания в России”)). Я вот так гениально не умею к сожалению, приходится оперировать тем что другие “нарасширяли”).

  37. Дополнительный бонус: 10-ю пиццу привозит лично Фёдор Овчинников и оставляет автограф на коробке :)) И ещё фотографируется на память с заказчиками

  38. Я вижу в Федоре человека, которых хочет стать миллионером с сетью пиццерий Додо, но я не пойму, сейчас в ассортименте только Пицца и Додстеры, будут новые уникальные продукты, или ты хочешь брать мир пиццей?

  39. Стабильный рост по всем показателям! Такой серьезный, грамотный подход просто восхищает!

  40. Федор а как так получается что доставка одного заказа по итогу декабря у вас в среднем получается 15 рублей

  41. Вадим, а что вас смущает? 15 рублей на заказ при цене 92-го бензина 25,70 руб. это примерно 6 километров на один заказ. 

    А заработная плата водителей в статье ФОТ.

  42. Федор, у меня вопросы по старой теме. Спасибо заранее.
    1. Какую площадь занимал отдел канцтоваров в Вашем медиамаркете «Книга за книгой»?
    2. Какая сумма ушла на закуп канцтоваров на данную площадь?
    3. С какими поставщиками по канцтоварам Вы работали, кто Вас больше устраивал (ассортимент, цены).
    4. Сколько стоило торговое оборудование для такой площади?
    5. Контакты Макса (кто Вам мебель изготавливал).
    6. Какая наценка была в среднем на канцтовары?
    7. Какая была выручка в среднем по канцтоварам?

  43. Подскажите в какой программе ведется данная статистика по месяцам ?