Место действия: Оксфорд

комментариев 17

В октябре этого года должно случиться нечто крайне неординарное: впервые в истории планеты Dodo Pizza откроет свои двери для американских клиентов. Это будет первый шаг на пути покорения североамериканского континента. Как известно, мы не размениваемся по мелочам, и планируем за 10 лет войти там в ТОП-5 пиццерий. Однако чтобы потрясти Америку, надо для начала найти хорошее помещение хотя бы под первую Dodo Pizza. Именно в этом и состоит сейчас моя задача.

Как найти подходящее помещение в незнакомом городе, в котором ты никогда прежде не жил? Как быстро сориентироваться в чужой культуре, разобраться во всех нюансах и не совершить больших ошибок? Где брать информацию? Как проводить исследование рынка? С чего начать? Думаю, ответы на эти вопросы могут заинтересовать многих. Попробую рассказать, как решаю поставленную задачу.

Должен сказать, что в Штатах я далеко не первый раз. В свое время я прошел конкурс FSA/FLEX и получил право учиться в американской школе и жить в американской семье. Я провел школьный год 1997–1998 в Миннесоте, в очень маленьком городке Onamia с населением 700 человек, и получил американский аттестат. С тех пор приходилось бывать еще. А открытие «Додо Пицца» в Оксфорде дало мне ещё одну возможность повидать Штаты. Однако в Оксфорде прежде мне бывать не приходилось. Первый раз я попал сюда вместе с Федором Овчинниковым и Сергеем Дмитриевым, когда мы изучали перспективы выхода на американский рынок.

Скромная роскошь буржуазии

На первое время я поселился в отеле Super 8 и сразу стал искать жилье подешевле (чтобы сэкономить корпоративный бюджет). Что оказалось непростой задачей. В Оксфорде расположен University of Mississippi, и многие предложения были нацелены на студентов и годовую аренду. Пришлось потратить немало времени на поиски. Я подписался на рассылку Apartment Guide и смотрел предложения в интернете. Также разыскивал варианты лично на Anderson Rd, где по обе стороны дороги стоят комплексы общежитий. В конце концов я нашел трёхкомнатную квартиру недалеко от Jackson Avenue.

Аренда квартиры обошлась в 1100 долларов в месяц, плюс коммунальные (правда, за первый месяц на воду и канализацию мне пришел счет на 3 доллара). Квартира сдавалась с холодильником, плитой, стиральной машиной (и сушилкой), посудомоечной машиной, но без мебели. За ней я охотился дополнительно.

guUKsuncJSI

В Оксфорде, как и во многих американских городах, почти все ездят на машинах. Прогуливаясь вокруг отеля, я чувствовал себя белой вороной. Можно передвигаться и на студенческих автобусах — их маршруты покрывают весь город. Для студентов проезд бесплатный, для остальных — 1 доллар. Я так и не удосужился получить права (а точнее сесть за руль), поэтому я сразу озаботился поиском велосипеда.

В специализированном магазине самый дешёвый стоил $300, в Волмарте около $100. Но мне повезло. Открывать пиццерию нам помогает издатель PMQ Pizza Magazine Стив Грин, который, как известно, приезжал в Сыктывкар и изучал работу «Додо Пицца». И у Стива как раз завалялся ненужный байк. Сам он не ездит из-за проблем со спиной, а мне велосипед пришелся в тему. Вообще, на великах американцы ездят только ради развлечения, для передвижений по делам предпочитают машины.

Велосипед оказался отличным решением всех транспортных проблем. Чтобы с Jackson Ave West (там моя квартира) добраться до центра города, требуется минут пятнадцать. Можно было бы доехать и быстрее, если бы не было горок.

В первую неделю я изучал наших будущих конкурентов. Изначальную информацию я получил от Стива, ну и в Google Maps. Крупные игроки в Оксфорде — это Domino’s, Papa John’s, Little Caesar’s и Pizza Hut. Присутствуют и две местные пиццерии, формат которых схож с нашим — Pizza Den и 6 ‘N Tubbs.

Я пробовал пиццы в разных пиццериях, пытаясь понять, насколько они лучше Dodo Pizza. На удивление ни одна не показалась WOW. Из разговоров с разными людьми я вынес, что они заказывают пиццу больше в силу обстоятельств, а не из-за того, что им она действительно нравится.

Нам предстоит адаптировать наш формат к местному рынку, поэтому я собрал всю ключевую информацию о конкурентах: график работы, возможность заказа онлайн, условия доставки, наличие ресторана, официантов, количество посадочных мест… Кроме того, я начал оценивать их по той же методике, по которой оцениваются наши собственные пиццерии для составления рейтинга качества. Хотелось сравнить уровень сервиса с тем, на который мы привыкли ориентироваться в России.

Эту часть проекта полностью завершить пока не удалось, но первые результаты весьма вдохновляющие. Ни в одной из трех пиццерий курьер не назвал меня по имени, а кассир в Little Caesars даже не поздоровался, и никто не пожелал приятного аппетита. Причем в Domino’s Pizza я вообще дозванивался четверть часа.

Мне забыли привезти один напиток, а пицца приехала едва теплая. Судя по всему, несмотря на обилие конкурентов, Dodo Pizza будет где развернуться.

Просто красивая старая машина. Но намек, наверное, понятен?

Наконец, мы конечно же решили оценить выручку конкурентов, использовав метод подсчета чеков. И Domino’s Pizza, и Papa John’s сделали около 250 заказов в день — и это только доставка. Для города на 20 тысяч жителей, в котором присутствуют как крупные сети, так и местные игроки, это просто здорово. “Додо Пицца” в Сыктывкаре на Первомайской в среднем получает 130–160 заказов на доставку в день.

По моим наблюдениям, средний чек в обоих сетях около 11 долларов. Таким образом, дневная выручка этих пиццерий 250*11=2750 долларов, а месячная около $82 000. Цифры хорошие — и многообещающие для нас. Стоит отметить, что сетевики, за исключением Pizza Hut, нацелены на доставку. Местные заведения забирают тех, кто хочет поесть вне дома. Здесь и Soulshine Pizza, и Proud Larry’s, и Old Venice Pizza, и куча других местных ребят. Это не фастфуд — они больше нацелены на долгое удержание клиента.

Однако есть ли тут место для еще одной точки? Я приступил к более сложной части — поискам подходящего помещения. Прежде всего надо было понять, как устроен город. Так что некоторое время провел за картами, как Google Maps, так и бумажными. Оксфорд не такой большой — и я выделил в нем три района: Jackson Ave West, Ole Miss, The Square.

Oxford Map

Jackson Ave — это западная часть города около университета, здесь находится куча торговых центров и основная часть заведений фастфуда. Раньше это была трасса 6, теперь она проходит южнее. Ole Miss — это прозвище Университета Миссисипи, сам он занимает довольно приличную территорию. Здесь и здания факультетов, и общаги, и спортивные сооружения. The Square к востоку от университета — это центр Оксфорда, с различными историческими зданиями, офисами и ресторанами. Здесь по вечерам происходит основное движение. Остальные районы — это просто жилые дома. Протяжённость города с запада на восток — около 5 км.

The Square — «центр» Оксфорда

Формат «Додо Пицца» нацелен на доставку, поэтому для нас интересны прежде всего районы, которые дают легкий доступ на основные транспортные магистрали — Jackson Ave, University Ave, трассы 6 и 7, Molly Barr Rd. Две сети (Domino’s и Papa John’s) находятся на Jackson Ave West. Один из ресторанов Pizza Hut — там же. Little Caesar’s и другой ресторан/доставка Pizza Hut находятся на восточной стороне города (University Ave). В этой же стороне и редакция PMQ Pizza Magazine. Domino’s не доставляют в восточную часть города.

Доставка Domino’s в гостиницу, расположенную от них на расстоянии около километра, заняла у них 40 минут — с доставкой на другой конец города они точно не справятся)

1bsVMoPQ2Tg

По аренде я нашел информацию онлайн, просмотрел небольшой раздел в местной газете, но по большей части все зацепки получал через общение с людьми (работники в администрации города, проектировщики, продавцы, менеджеры) и собственные поиски на велосипеде. Я объехал город, обращая внимание на торговые центры. Останавливался и задавал вопросы менеджерам в магазинах, где есть места для аренды. Ну и звонил по номерам, которые фигурировали на вывесках For Lease.

Мест довольно мало, но спасает, что строятся новые торговые центры: большая часть будет сдаваться в эксплуатацию в конце года. Впрочем, для нас поздновато. Есть один вариант в практически построенном торговом центре. Другие варианты появляются потому, что арендаторы либо выходят из бизнеса, либо переезжают в более привлекательное место (например, крупный магазин автозапчастей Auto Zone переезжает в август из торгового центра в отдельностоящее здание — правда, нам площади в 700 кв. м будет многовато).

Я изначально настроился больше на западную часть города, но Стив сказал, чтобы восточную часть я не списывал со счетов, поскольку здесь есть неудовлетворённый спрос по доставке: с Jackson Avenue Papa John’s доставляют долго, а Domino’s совсем не доставляют. Но пока в этой части города хороших мест не нашлось.

По условиям аренды особых отличий от России нет. В одном из торговых центров в договоре фигурирует дополнительный процент от прибыли при превышении выручки $850 000. Но ее еще сначала надо заработать Кто-то готов дать арендные каникулы, кто-то готов зачесть затраты на строительство в счет аренды. В среднем цена колеблется в районе $3000 в месяц, то есть где-то $20–22 за метр. Сейчас это где-то 1100–1200 рублей.

В Москве цена аренды колеблется от 2000 до 4000, в регионах — от 700 до 2000 рублей, но как правило она составляет 1000–1500. Так что американские ставки даже после падения рубля проходят по нижней границе.

Все варианты мы наносим на карту, чтобы легче сориентироваться. На текущий момент мы пристально рассматриваем три варианта. Еще по нескольким вариантам я собираю информацию. Карта с конкурентами и потенциальными вариантами по ссылке.

Анализ мы проводим по таблице, которой пользуются все наши франчайзи. Есть стоп-факторы — например, отсутствие электрических мощностей (в Америке с увеличением мощностей проблем нет, но это дополнительные затраты), отдельных входов, неудачной планировки. Дополнительно смотрим на цену, расположение относительно трафика, конкурентов, которые этот трафик создают, возможности парковки для посетителей и курьеров, удаленность от магистралей, обеспечивающих быструю доставку.

Три наилучших варианта имеют кодовые названия England Dan’s, Bakery и Highland Court. Первые два — это помещения в существующих торговых центрах, третий — в новом торговом центре.

IMG_0470

На месте England Dan’s был ресторан, арендодатель даже готов продать существующее оборудование и мебель. Сам торговый центр расположен рядом с Волмартом, несколько в стороне. Вариант Bakery тоже находится в районе шопинга, на другой стороне Jackson Ave. Как понятно из названия, сейчас там находится пекарня.

Highland Court — одно из четырёх зданий нового торгового центра, расположенного неподалёку от Domino’s и Papa John’s прямо напротив Starbucks. Центровым арендатором является магазин одежды с атрибутикой Университета Миссисипи, из общепита присутствует мексиканский ресторан и fast casual сетевой ресторан Boneheads.

Highland Court. Не тут ли откроется Dodo Pizza?

Во всех вариантах есть арендные каникулы, цена аренды варьируется от 2700 до 3600 долларов. Но мы пока не торопимся и изучаем все опции. По плану, американская компания будет зарегистрирована к 1 июня. Это дает нам достаточный запас времени, чтобы найти действительно идеальное помещение.

Ждите новых постов — и подписывайтесь на еженедельную рассылку “Силы ума”, чтобы не пропустить что-нибудь интересное. За нашим американским проектом можно также следить на странице Dodo Pizza Oxford в Facebook.

Комментарии (17)

  1. Да ну, аж улыбнуло на главной реклама игры, что так все плохо !? :))))) Надеюсь это шутка!!! в правом углу баннер !!!! с низу всплывающий

  2. Емельян, привет!
    Получилось ли с кем то из владельцев пиццерий пообщаться о планах открытия ДоДо? Никто не захотел стать партнером и переоборудовать свою точку в сеть Додо?

    Любопытно, что ты ищешь помещение под формат доставки. Но вроде все основные пиццерии в РФ сейчас получают оборот с формата ресторана. По моему это заведение больше подходит для студентов, им будет где потусоваться и заняться своими делами, может даже делать домашку :)
    Хорошо бы поближе познакомиться с кем то из студентов, посмотреть на их образ жизни. Может у них не принято дома есть пиццу, а где нибудь в ресторанчике :)

  3. “я нашел трёхкомнатную квартиру” чтобы “сэкономить корпоративный бюджет” )) Улыбнуло.
    Не нашел в тексте, но полагаю, что трёшка нужна на случай приезда делегации из России?

    Стив Грин на окладе или помогает за долю в компании?

  4. Стив Грин на окладе или помогает за долю в компании?

    Если бы ко мне обратились студенты из Анголы с просьбой открыть свою первую пелеменную в Сибири — я бы им помог безвоздмездно, то есть даром! Мало того — я бы их приглашал к себе в гости по выходным, научил бы пить водку из граненных стаканов, ругаться матом и играть на балалайке. (Хотя сам я играть не умею :)

    Вот и Стив помогает скорее из любопытства и желания просто помощь.
    Но я бы ему все же дал 5–10% от бизнеса Додо в Америке — сейчас его связи и опыт намного дороже денег. А еще бы я привлек кого то из местных владельцев пиццерии — это бы существенно сократило издержки и сроки запуска своей точки. Время сейчас самое главное, а Зима — близко!
    И надо найти паренька с правильной харизмой — кто будет двигать франшизу в Америки, обязательно из местных. 

    “Папа Джонс” открыл свою первую пиццерию когда ему было всего 23 года!!!

  5. Highland Court лучший вариант из представленных, а как красиво здание!

    Посмотрел карту города — всякие точки фаст фуда — прям на голове друг у друга.
    Если они все прибыльны — то совершенно нет разницы где открываться — места хватит всем!
    Конечно, хорошо бы построить свое собственное отдельно стоящее здание , как у МакДональдса , Папы Джонс, Домино — Это бы сразу привлекло внимание.
    Но денег скорее не хватит, хотя они и строят такие домики из панелей, там же тепло зимой.

    Можно выбрать место “Помещение 7”, рядом с Пиццей Хат, Домино и троллить соседей?

    Или “Auto Zone 1260 sqft”, сделать самую большую пиццерию в городе и игровой зоной для студентов и ночной дискотекой?

  6. Если бы ко мне обратились студенты из Анголы с просьбой открыть свою первую пелеменную в Сибири — я бы им помог безвоздмездно, то есть даром! Мало того — я бы их приглашал к себе в гости по выходным, научил бы пить водку из граненных стаканов, ругаться матом и играть на балалайке. (Хотя сам я играть не умею :)

    Евгений, если бы вы были специалистом в чём-то и по этому профилю к вам обратились предприниматели с вопросом помощи, то уверен, что ваша позиция была бы иной.

    Вот и Стив помогает скорее из любопытства и желания просто помощь.

    Т.е. информации нет, одни догадки… И смысл здесь это писать??

    А еще бы я привлек кого то из местных владельцев пиццерии — это бы существенно сократило издержки и сроки запуска своей точки.

    Вы, я так понимаю, инвестор?? Вот вы и придерживаетесь позиции, что “лучше денег дать, чем самому что-то делать”. Додо — компания предпринимателей — они будут предпринимать действия, а не давать денег, чтобы кто-то за них что-то сделал. К тому же одно дело перенять опыт и сделать свои инструкции и регламенты, чем “скопировать всё, что можно у конкурентов, вместе с ошибками и слабыми местами”.

  7. Да ну, аж улыбнуло на главной реклама игры, что так все плохо !? :))))) Надеюсь это шутка!!! в правом углу баннер !!!! с низу всплывающий

    Вадим, вам бы антивирус поставить…

  8. Тема Круглов, брать деньги за каждый свой чих — как то мелочно.

    И смысл здесь это писать??

    А почему бы и нет? Я вот все это прочитал и имею свою точку зрения.
    Тем более, что ответственного по блогу в компании ДоДо нет, он живет как дитя беспризорное. Раньше сам Фёдор хоть как то реагировал на вопросы от читателей, но сейчас и такого нет.

    Если конкретно — то вряд ли дадут правдивую инсайдерскую информацию. И не потому что это какой то секрет. Я бы даже сказал что участие Грина — это скорее реклама. Просто это никому не интересно.
    А вот почему — это уже вопрос на 100 миллионов! Блог то все равно Фёдора — он с его помощью привлек кучу партнеров в свою компанию, собрал миллионы инвестиций.
    Будет ли кто то из подчиненных так же заботливо относиться к этому блогу?

  9. К тому же одно дело перенять опыт и сделать свои инструкции и регламенты, чем «скопировать всё, что можно у конкурентов, вместе с ошибками и слабыми местами».

    Почему же сразу с “ошибками”? У Фёдора отличная тактика погружения в бизнес. И он никогда не останавливается на каких то готовых решениях, как на догме. Взять компаньона — это выигрышная стратегия. Но сейчас они идут по другому. Но что ж подождем, как дело сложиться.
    А пока можно написать о своем понимании ситуации. Через пару лет эти писания можно перечитать и сверить с реальностью.

    Не угадаю, можно и передумать, настаивать не стану — я же не А. Журба ))

  10. Тема Круглов: 21.04.2015__00:54 Стив Грин на окладе или помогает за долю в компании?

    Стив Грин и PMQ Pizza Magazine будут партнерами Dodo Pizza в американском проекте. 

    Кстати, на FB-странице Dodo Pizza Oxford как раз появился комментарий Стива об этом: “Why did I decide to participate in Dodo Pizza US project? It’s the same reason we’ve chosen to make a main feature story about Dodo Pizza in our magazine”, Steve explains. “Their example is offering a lesson in how to create a pizza chain in the new digital world from the ground up. I am interested in Dodo Pizza project because it seems like a very interesting kind of competitor. It carries value for me as s journalist and somebody who really cares about pizza industry. There’s a good story to tell and good lessons to learn from the Dodo Pizza project. The pizza business has matured over years. In the start it was more about pizza, then it became more about marketing. Now social media and telling your story are a big part of today’s reality. To succeed you need to be doing pizza, marketing and technology — those are the competitive requirements. Dodo Pizza came along just three years ago and created a new business model that addresses these three requirements. Dodo Pizza is a pioneer in an old industry and I can’t wait to tell their story”.

  11. А почему бы и нет? 

    т.е. вы написали свои выдумки исходя из “почему бы и нет”?

    Почему же сразу с «ошибками»?

    Вы когда-нибудь брали на работу человека из компании-конкурента на должность линейного персонала?
    Все преимущества опыта у этих людей перекрывается нечетким следованием инструкций в вашей компании т.к. “они привыкли это делать как на прошлом месте”. А зачем это нужно? Проще с нуля научить как надо конкретно вам, чем переучивать. Это пример линейного персонала, но где гарантия, что партнер не будет делать всё по старинке, как привык? Может проще взять человека с опытом управления и организации в другой или смежной области?

    Стив Грин и PMQ Pizza Magazine будут партнерами Dodo Pizza в американском проекте.

    Максим, спасибо, чётко и по существу.

  12. т.е. вы написали свои выдумки исходя из «почему бы и нет»?

    Нет, я написал то что я думаю на этот счет.
    Как бы я поступил в данной ситуации. Это мне интересно, поэтому я и пишу.
    Когда через некоторое время Фёдор опишет как он поступил в этой ситуации — я сравню со своими оценками и сделаю для себя нужные выводы.
    У него интересно учиться.

    Вы когда-нибудь брали 

    Нет, не брал. И более того –ни когда не создавал компанию по доставки пиццы с оборотом 500 миллионов в год :) Зачем мне это? По вашим словам только люди вроде Стива Джобса имеют право иметь свою точку зрения.

    А зачем это нужно? Проще с нуля научить как надо конкретно вам, чем переучивать. Это пример линейного персонала, но где гарантия, что партнер не будет делать всё по старинке, как привык?

    Это не страшно. Всю новые сотрудники приходят с каким то своим федбеком, кто то даже работал в фастфуде. И почему надо их боятся? Пройдут пару тренингов, поработают неделю — и будут точно такими же как и все “наши” сотрудники!
    Но я писал не об этом, не о линейных сотрудниках. Интересно взять американского партнера! И именно владельца пиццерии. Если это частник, а не сеть — то ему скорее всего трудно выживать в конкуренции, денег на развитие минимум, амбиционных планов покорения всех Штатов нет и т.д.. Фёдор бы мог дать ему свою идею, и быстро стать своими на данном рынке.
    Даже у неудачника-владельца есть опыт работы на этом рынке, понимания нюансиков и много всякой пользы … Естественно дать ему долю от конкретной точки, а не от мастер франшизы Додо-Америка. :)

    Максим Котин:

    Стив Грин и PMQ Pizza Magazine будут партнерами Dodo Pizza в американском проекте. 

    А что значит партнерами? У него будет доля от бизнеса?
    Я думал, что Стив не планирует влезать в это своими деньгами, быть офиц партнеров — это могло бы выглядеть привзято, он же пишет обо всех, о общем рынке пиццебизнеса. И скорее всего поэтому перестал быть франчайзи Домино и иметь свои пиццерии.

    Фёдор,
    Писать один большой комментарий жутко неудобно в этом редакторе. Отключи проверку!!!

  13. Извиняюсь за задержку с ответами.

    Получилось ли с кем то из владельцев пиццерий пообщаться о планах открытия ДоДо? Никто не захотел стать партнером и переоборудовать свою точку в сеть Додо?

    Нет пока не общались, но из тех, которые существуют, пожалуй, только 6 ‘N Tubbs вписываются в площадь (у других она просто огромная), но расположение у них не айс. А сети, думаю, не отдадут ;)

    Любопытно, что ты ищешь помещение под формат доставки. Но вроде все основные пиццерии в РФ сейчас получают оборот с формата ресторана.

    Здесь может быть немножко неправильно сформулировал предложение (“нацелен” внушает, что мы смотрим только доставку) — мы ищем помещение для открытия и доставки, и ресторана. Но поскольку доставка будет однозначно, то нужен хороший доступ к трассам, чтобы быть наравне и лучше существующих доставок. 

    Не нашел в тексте, но полагаю, что трёшка нужна на случай приезда делегации из России?

    Не сказал бы, что делегации, но на разных этапах будут приезжать наши специалисты. Опять же, съём дешевле гостиниц.

    Хорошо бы поближе познакомиться с кем то из студентов, посмотреть на их образ жизни

    Через “мэджик” зазнакомился ;) Буду развивать

    Конечно, хорошо бы построить свое собственное отдельно стоящее здание

    Да, хорошо бы. Дело во времени.

    Или «Auto Zone 1260 sqft», сделать самую большую пиццерию в городе и игровой зоной для студентов и ночной дискотекой

    Здесь площадь в футах — около 120 кв. м. Но в этом же здании есть и 5300 кв. футов — под 500 м2, по цене за квадрат вполне приемлемо (11 долларов), но общая сумма получается высокой. Само здание интересно, плюс разговор идёт не с риэлторами, а с владельцами. Возможны варианты рокировки существующих арендаторов, когда Auto Zone съедет в своё здание. Пристально наблюдаю и держусь на связи с владельцами.

  14. только 6 ‘N Tubbs вписываются в площадь 

    Отличное место!
    Для такого города — и без пробок, вы запросто сможете делать доставку за 30 минут в другой конец города.

  15. Для такого города — и без пробок, вы запросто сможете делать доставку за 30 минут в другой конец города.

    Пробки бывают ;) У 6 ‘N Tubbs местоположение на самом отшибе — т.е. туда должны специально приезжать. По скорости доставки надо замерять. Чтобы в восточную часть попасть, нужно будет выезжать на Hwy 6, а дальше уже двигаться в зависимости от района. Там сейчас ремонт трассы идёт и обычно машины стоят на выезде с Jackson Ave. на Hwy 6. В районе West Oxford Loop (перекрёсток с Anderson Rd.) нам предлагают помещение в новом офисном комплексе, так что тоже можно рассматривать ;)

  16. Емельян, успехов Вам !
    Какая эпичная авантюра, искренне Вам завидую
    Я кажется только упустил ту серию, где рассказывалось о решении открываться именно в этом городе , почему именно Mississippi, of all places ?
    Буду в ваших краях, постараюсь обязательно заехать посмотреть