Мы запускаем проект, который откроет двери в «систему Додо» для молодых, талантливых и целеустремленных предпринимателей, у которых не достаточно собственного капитала, чтобы открыть первую пиццерию. Этот проект создаст новые возможности для предпринимателей и поможет нашей компании выполнить «План 2020». Мы назвали его “Старт”. Один из частных инвесторов нашей компании в ближайший год инвестирует 30 миллионов рублей в наших новых франчайзи. Этот капитал создаст возможности для старта от 10 до 15 пиццерий. Возможно, в будущем к проекту присоединяться и другие частные инвесторы. Мы будем развивать предпринимательство за счет частной инициативы и все участники будут получать от этого выгоду. Это будет тройной «win-win-win».
На каких условиях будут осуществляться инвестиции? В чем же заключается проект «Старт»? Ниже описание нашей программы. Сейчас мы детально прорабатываем бизнес-процессы и документы. Будем рады вопросам с двух сторон — от предпринимателей и от инвесторов.
Программа “Старт”
1. В программе могут принять участие предприниматели, открывающие свою первую “Додо Пиццу” в субформате “народная пиццерия”.
Подобные пиццерии в Эжве и Сарапуле показывают отличные результаты. Смета на запуск составляет 3–4 млн. рублей. В ближайшие дни я опубликую в блоге подробную смету запуска пиццерии в Эжве. Окупаемость — 1–3 года в зависимости от показателей, при этом мы уверенно рассчитываем на средний показатель в 2 года. Сегодня выручка “Додо Пиццы” в Сарапуле составляет 2,25 млн. рублей при рентабельности 15–20%. Выручка пиццерии продолжает расти. Уверен, что к концу года она преодолеет рубеж в 2,5 млн. рублей, а затем в январе 2015-го, возможно, “пробьет” и 3 миллиона. Пиццерия с залом в Эжве открылась недавно (15 июля 2014), но уже показывает хорошую динамику, при этом мы пока не проводили рекламную кампании по ее продвижению. В данный момент среднедневная выручка пиццерии составляет 73 тысячи рублей, из которых 25 тысяч приходится на доставку и 47 тысяч — ресторан. Необходимо отметить, что мы доставляем пиццу в Эжве с 2012 года, а месяц назад открыли пиццерию с залом для гостей.
2. Для участия в проекте предпринимателю необходимо иметь не менее 1 млн. собственных средств. Нам важно, чтобы предприниматель вложил в проект собственные средства, чтобы ему было, что терять. Во-вторых, нам важно, чтобы это были не заемные средства.
3. Остальное финансирование производится за счет капитала частного инвестора. Максимальная капитал, который может быть направлен в один проект, составляет 3 миллиона рублей. Таким образом, при смете в 4 млн. рублей один миллион вкладывает предприниматель и три миллиона — частный инвестор. Предприниматель может вложить и больше, чем 1 миллион, при этом капитал частного инвестора закроет недостаток в финансировании, но не более чем на 3 миллиона.
4. Предприниматель получает инвестиции в виде кредита под 18% годовых. Инвестор не входит в состав учредителей юридического лица предпринимателя. Предприниматель обязательно страхует пиццерию.
5. Предприниматель предоставляет личное поручительство по кредиту инвестора. Также личное поручительство дает дееспособный близкий родственник предпринимателя.
6. Предприниматель закладывает по кредиту оборудование для пиццерии и 100% долей юридического лица, которое заключает договор аренды, при этом договор аренды не может быть заключен на срок менее 5 лет. Договор аренды в целом согласуется с нашей компанией и проходит обязательную регистрацию в учреждении юстиции. Важно отметить, что помещение под пиццерию также утверждается компанией “Додо Франчайзинг”.
7. Предприниматель обязуется лично осуществлять оперативное управление пиццерий до момента полного возврата займа инвестору, то есть в штате пиццерии не может быть Управляющего кроме самого предпринимателя.
8. Заработная плата Управляющего пиццерией не может превышать максимальные показатели по сети “Додо Пицца” до момента выплаты займа инвестору.
9. Возврат займа инвестору с процентами осуществляется ежемесячно из прибыли пиццерии. Размер ежемесячного платежа составляет определенный процент от выручки, соответствующий чистой прибыли пиццерии, рассчитанный на основе нашей статистики. Таким образом, предприниматель до возврата капитала инвестору направляет всю чистую прибыль пиццерии на погашение займа, при этом он вправе вернуть кредит досрочно. Мы рассчитываем целевую чистую прибыль, чтобы не контролировать управленческую отчетность и расходы предпринимателя.
В данный момент мы приняли следующую шкалу для расчета ежемесячного платежа:
10. После возврата займа предприниматель ежемесячно выплачивает инвестору роялти — фиксированную сумму, которая составляет 1% от суммы первоначального займа. Например, если предприниматель получил от инвестора займ в размере 3-х миллионов рублей, то ежемесячное роялти составит 30 тысяч рублей. Размер роялти не зависит от выручки пиццерии и выплачивается бессрочно до тех пор, пока действует договор франчайзинга. Договор, по которому будет производится выплата роялти инвестору, юридически связан с договором франчайзинга. Если предприниматель поменяет помещение пиццерии, закроет пиццерию в одном месте и откроет в другом, обязательства по выплате роялти инвестору сохранятся. Для инвестора размер роялти составит 12% в год от суммы первоначального займа, при этом займ инвестор уже вернул с 18% годовых.
11. Предприниматели проходят конкурсный отбор. Это главный инструмент для снижения рисков инвестора. Мы детально изучаем историю предпринимателя, источник капитала, мотивацию, опыт. Конечное решение принимается на основании анкеты, биографии, выполненных заданий и собеседования, которое проводится нашей компанией. Мы предлагаем сегодня предпринимателям очень хорошие условия для старта. Наша задача — выбрать лучших. Подробно о том, как мы будем принимать решение, я напишу позже.
12. Предприниматели проходят 3-х месячное обучение-стажировку в “народной пиццерии” в Эжве — от линейного сотрудника и менеджера смены до управляющего пиццерией. Это еще один фильтр и инструмент для снижения рисков. Наша задача выпустить высококлассных замотивированных управляющих. Постепенно наша пиццерия в Эжве превратится в производственно-учебный центр, в котором будут работать франчайзи-стажеры и наши тренера, при этом для Клиентов это будет обычная пиццерия.
13. Предприниматель до прохождения обучения в Сыктывкаре уплачивает паушальный взнос нашей компании в размере 350 тысяч рублей (+ НДС 18%). После прохождения 3-х месячного обучения предприниматель оплачивает поставщику оборудования для пиццерии предоплату в размере 500 тысяч рублей. Это является реальным подтверждением наличия у предпринимателя собственных средств.
14. Если предприниматель показывает неудовлетворительные результаты в процессе обучения, договор с ним может быть расторгнут, при этом предпринимателю возвращается уплаченный ранее паушальный взнос.
15. Предприниматель получает займ от инвестора после прохождения 3-х месячного обучения в форме траншей, которые привязаны к определенным событиям. Первый транш предприниматель получает после подписания договора аренды на помещение для пиццерии и оплаты предпринимателем предоплаты поставщику оборудования (см.п.13). Следующие транши привязываются к этапам проекта запуска пиццерии. Размер транша зависит от размера займа и определяется заранее. Предприниматель получает транши только после того, как инвестировал все запланированные ранее собственные средства. Транши акцептуются нашей компанией после отчета предпринимателя о расходовании средств предыдущего транша. Такая схема необходима для того, чтобы обеспечить целевое расходование средств.
Это общее описание программы “Старта”.
Что получат участники проекта?
Буду благодарен за ваши мнения и вопросы!
Это серия заметок о важнейших стратегических решениях, который мы приняли в последнее время. Наша компания растет, появляются новые задачи и вопросы, на которые надо уже сегодня дать ответы. Наша будущее во многом определяется стратегическими решениями, которые мы примем сегодня. Каждый день я буду кратко рассказывать об одном из наших решений. Каждая заметка будет сопровождаться интервью с одним из наших Партнеров, которые были записаны на Съезде месяц назад.
Кто сегодня создает «Додо Пиццу»?
Интервью с Евгением Тимощенко, нашим Партнером в Ульяновске. Год назад Женя открыл первую пиццерию, он в буквальном смысле слова построил ее своими руками. Историю Евгения читайте здесь.
А сейчас Женя открывает уже вторую пиццерию в самом центре Ульяновска.
Присоединяйтесь к нашей истории, инвестируйте в “Додо Пиццу”! Неизвестно, что будет с банками, неизвестно, что будет с экономикой, но наша Компания будет расти. Мы растем несмотря ни на что.
Мы планируем привлечь 80 миллионов рублей от частных инвесторов в 2014–2015 годах, которые будут направлены на разработку информационной системы Dodo IS, а также на развитие инфраструктуры для дальнейшего масштабирования бизнеса. Вы можете сегодня инвестировать в “Додо Пиццу” и помочь нам создать глобальную компанию.
Работа в нашем московском офисе (700 метров от Кремля) — пожалуй, лучшая вакансия для .NET специалиста в столице ;)
Добрай день,Федор!Получается,что ДоДо пицца получит только единовременный паушальный взнос(350тр),а роялти будет платить инвестору весь срок договора 1%?Или же ДоДо уменьшит свой роялти именно на этот 1%(отказавшись от него)в пользу инвестора?
Федор, это очень интересный вариант.
Вопрос: куда нужно отправлять свою заявку(кандидатуру)?
Владимир, предприниматель будет платить инвестору “инвестиционные роялти” помимо роялти “Додо Пицце”. Предприниматель заключает с “Додо Пиццей” типовой Договор коммерческой концессии, в который мы добавим ссылку на договор с инвестором.
Предприниматель платит инвестору роялти в виде фиксированной суммы — 1% от суммы первоначального займа, а “Додо Пицце” — 3,5% + НДС с выручки в первый год работы и 5% + НДС со второго год работы.
Константин, следите за блогом — все напишем скоро.
18% годовых на кредит? Откуда эта цифра, почему так много?
Да еще и роялти 12%.
Как будто не Федор это пишет. Такие “жадные” условия. Инвестор вернет кредит под 18% и будет пожизненно получать роялти. Это же не честно.
Андрей, :) удивительно, мы предлагаем крайне выгодную схему для предпринимателей и весьма консервативную для инвестора.
“Не честно, “жадные” условия. :) Даже если не принимать во внимание, что мы предлагаем очень выгодные условия для старта, стоит отметить, что мы не занимаемся благотворительностью — мы занимаемся бизнесом и предлагаем сбалансированную для всех схему. Чтобы говорить, что условия “не честные” :), надо с начала самостоятельно заработать 3 миллиона рублей.
1. 18% это очень хороший процент для кредита без банковских гарантий. В банке такой кредит на таких условиях никогда не получить.
Вообще я продал первые 5% компании за кредит в 5 млн. рублей под мое личное поручительство без обеспечения под эти же 18% годовых, при этом огромное количество комментаторов в блоге писало, что со стороны инвестора это крайне невыгодно и рискованно.
Год назад мы сами получали у инвесторов деньги под 18% годовых в рамках Клуба частных инвесторов.
2. Инвестор не входит в долю. За 3 млн. рублей в проекте стоимостью 4 млн. инвестор мог бы получить долю как минимум в 50% и получать в будущем 50% прибыли, что гораздо больше, чем 30 тыс. рублей. Например, при выручке 2 млн. рублей и рентабельности 20% это 200 тысяч рублей в месяц. Фактически роялти это “участие инвестора” в бизнесе предпринимателя.
3. Что такое 30 тыс. рублей в месяц? Это величина минимальной эффективности предпринимателя — сократить потери, повысить производительность и можно даже не заметить этих 30 тысяч. За это минимальное роялти предприниматель получает возможность открыть свою пиццерию и положить начало своей сети пиццерий, в которых он уже может быть единоличным владельцем.
30 тысяч рублей в месяц это 1–2% от выручки. Для сравнения — банки при приеме платежей картами с помощью терминалов на кассе удерживают 1,8–2% от суммы платежа. Если принимать платежи в Интернете, то это минимум 2,5%, а как правило 3%.
4. Стоит отметить, что наши действующие партнеры-франчайзи привлекали деньги за 5% от выручки и даже за 8%, а начинали мы работать с инвесторами по конкретной пиццерии с 10% (в итоге был обычный займ).
Федор, доброго дня
Будет ли вестись общедоступный список по партнерам, которые ведут переговоры, или подписали договор франшизы и внесли взнос, или проходят уже обучение по конкретным областям (регионам), но в формате реального времени, т.е. 100% актуальный?
Как вариант, в будущем предлагаю сделать интерактивную карту как по ссылке: https://www.fadm.gov.ru/regionmain/
Сохраняется ли правило: один — партнер на область, кроме Москвы и области?
Ваш потенциальный партнер, Спасибо.
Антон, да, мы планируем такую карту.
У нас немногое другое правило. Один Партнер — одни город (населенный пункт), кроме супермегаполисов типа Москвы и, возможно, Санкт-Петербурга.
Федор, а бюджет на “народную” пиццерию разросся уже до 4 млн?:)
А как же 2.5 млн, которые были обещаны первоначально?
Накидал Бизнес План (проекта “Старт”) на основе Типового бизнес плана Додо, для наглядности.
https://docs.google.com/a/sila-uma.ru/spreadsheets/d/1QjhQxSsfnMsndyrOet2B8BWi8yZjX5s1lj47eU-pl94/edit#gid=430699322
Александр, мы открыли в Эжве пиццерию за 4 млн. рублей и тем самым подтвердили нашу гипотезу, что возможно открыть пиццерию с залом за 2,5 млн. рублей. Наша пиццерия в Эжве имеет достаточно большую площадь — там посадочных мест больше, чем во флагманской пиццерии на ул.Первомайской в Сыктывкаре. Как я написал, в ближайшие дни опубликую смету пиццерии в Эжве и “народной пиццерии” за 2,5 млн. рублей с меньшей площадью. В целом я думаю, что подавляющее большинство “народных пиццерий” будут в пределах 3–4 млн. рублей.
очень схема похожа на Лайф Франчайзинг, а почему с ними не хотите работать?
Алексей, мы готовы работать со всеми, кто готов инвестировать в наших франчайзи. У Лайфа совсем другая более сложная схема с созданием АО, входом в уставной капитал, постепенным выкупом бизнеса и общей для всех франчайзи бухгалтерией.
написали бы проще:
требуются рабы. welcome.
Федор, проект рассчитан только на Россию, или у предпринимателей из Беларуси тоже будет шанс поучаствовать?
Почему не работаете со сбербанком по программе для франчайзи Бизнес-старт?
Здравствуйте, Федор! Меня зовут Дмитрий я из города Борисоглебск Воронежской области мне 25 лет. Буквально три месяца назад узнал про ваш проект Додо Пицца и он меня очень сильно заинтересовал, прочел весь ваш блог — скажу одно вы большой молодец! Но сейчас не об этом). Сам я проживаю в не большом городе ( 65 000 — 70 000 тыс. человек) в нашем городе есть несколько пиццерий и заведений похожих на пиццерии))) но все это не то. В такие заведения и ходить не хочется, персонал ходит кто в чем, общаться никто не умеет, в сроки приготовления не укладываются, вкус самой пиццы тоже не айс, меня скудное вообщем как и в большинстве провинциальных городов дела обстоят не лучшем образом! Поэтому загорелся идеей сотрудничества с вами в формате “Народной пиццерии”, опыт в бизнесе есть но он небольшой, был павильон с продуктами питания но я от него успешно избавился) сейчас имею маленький сезонный бизнес (вода, мороженое ну вы понимаете))), есть огромное желание начать с вами сотрудничать, мне кажется вы даже не представляете какое!) Но на данный момент к сожалению не имею 1 миллиона рублей, имею чуть больше половины) будем копить)), очень рад что вы запускаете проект “Старт” считаю это правильным решением. Условия данного проекта мне тоже кажутся более чем выгодными как для инвестора так и для предпринимателя, а то что пишут что это “жадные” условия то это от неуверенности в себе и своих силах! Надеюсь в скором времени попасть в вашу команду! Успехов вам и вашему бизнесу!
Здравствуйте, Федор.
А какова будет чистая прибыль предпринимателя или по другому его зарплата за вычетом налога через 6, 12, 18, 24 и т.д. месяцев?
Через 5 лет какова будет чистая прибыль предпринимателя и сколько у него будет свободного времени?
Хочется примерно представлять сколько денег и времени принесет 5 лет упорного труда. И стоит ли игра свеч.
Интересно, как долго будут открываться пиццерии и можно ли это сделать в Санкт-Петербурге с Ярославлем? Сейчас я на этапе зарабатывания денег и смотрю куда вложиться, потому что от веб-студии сильной доходности нет, бизнес очень слабо масштабируется, а хочется расти.
Максим, отвечу за Фёдора. Если мы говорим о проекте Старт, то пока Франчайзи не вернёт займ с процентами, у него не будет чистой прибыли. Доход франчайзи, это будет ЗП на уровне управляющего пиццерии. Потому что, вся прибыль пойдёт на погашение займа. После погашения займа, при ежемесячной выручке 2 млн. и «чистой» рентабельности по прибыли 15% — доход Франчайзи составит 300тыс. рублей. Это средние цифры, основанные на реальных данных.
Анкету заполнил. Когда будет отбор предпринимателей?
Точнее будет 300тыс.-5%роялти(100тыс.)-1%инвестору(~30тыс)=170тыс.в итоге так и получается что 40–45% дохода отдаешь — пояснение для Станислава, но это всеравно выгодное предложение при условии что это даст толчок для развития сети а не остановится на одной пицерии.
Точнее будет 300тыс.-5%роялти(100тыс.)-1%инвестору(~30тыс)=170тыс.в итоге так и получается что 40–45% дохода отдаешь — пояснение для Максима, но это всеравно выгодное предложение при условии что это даст толчок для развития сети а не остановится на одной пицерии.
Скажите Действует ли пограмма? И сначала ищется помещение а потом анкета заполняется или не важно?
И поясните по проценту для инвестора 18% годовых, так как выплаты будут с момента получения прибыли и идти на погашение задолжености сумма переплаты инвестору по ставке 18% будет определна в момент погашения 3000 000 ? и будет ли как в банке идти перерасчет суммы с учетом платежей и уменьшения основного долга? Желательно на примере показать допустим франчайзи выплатил платежами по 250 000 р. за 14 месяцев(2 месяца убытки платить не с чего) 3000 000, какую еще сумму он должен внести с учетом процента? 332 000 или 639 000?
Здравствуйте Фёдор) есть ил ограничения в возрасте?
как долгу будет идти проект???
Здравствуйте! Очень интересный проект! Единственный момент, нельзя ли обучение проходить в Челябинской области. Ведь в Челябинске вроде есть Додо
пицца?