Жизнь Додо. Май-Июнь 2014
В дополнение к финансовому отчету я и мои коллеги будем каждый месяц рассказывать о текущих проектах, задачах и результатах, которых наша команда добилась за прошлый месяц. Компания стала большой, направлений и проектов много, поэтому один я уже не справлюсь. Заметки будут называться «Жизнь Додо».
Такой подход решает несколько задач. Во-первых, эта информация, уверен, будет интересна читателям, которые следят за развитием «Додо Пиццы», нашим акционерам и потенциальным инвесторам. Во-вторых, как я уже писал, открытость мотивирует на достижение лучших результатов и теперь уже не только меня, но и наших топ-менеджеров и всю «Додо Пиццу».
Тексты ниже написаны нашими топ-менеджерами. Когда я их читал, я видел, что о многих проектах мои коллеги рассказать забыли :) С каждым разом отчеты будут становиться интереснее и лучше. Мы будем рассказывать не только о победах, но и проблемах, с которыми мы столкнулись, и задачах, которые решаем.**Корпоративная розничная сеть*Руководитель Илья ФарафоновУ нашей розничной компании сейчас два главных фокуса — повышение прибыльности (эффективности) и отстройка бизнес-процессов. Розничная компания это главное поле для экспериментов и внедрения новых технологий «Додо Пиццы». Наша компания должна идти всегда чуть-чуть впереди всех, прокладывая путь для наших Партнеров. И, конечно, розничная сеть сегодня это один из главных генераторов прибыли компании.*Офис розничной компании
Над какими проектами мы работали в прошлом месяце?
- Оптимизация работы пиццерии на фудкорте в ТЦ Июнь. Цель — повышение скорости производства, повышение стабильности качества продукции и обслуживания, уменьшение количества просрочек. Напомню, что пиццерия «Додо Пицца Экспресс» работает по правилу «7 минут или пицца бесплатно!».
- Создание эффективной модели составления графиков курьеров на основании ключевых факторов — погода, праздники, тенденции прошлой недели и прошлого года, пробки на дорогах. Проработка системы резервных курьеров. Цели — повышение эффективности работы курьеров, уменьшение количества просрочек (правило на доставке «60 минут или пицца бесплатно!»).
- Повышение эффективности учета ингредиентов, улучшение внутренней логистики между пиццериями, Производственно-распределительным центром и поставщиками. Создание эффективной системы закупок товаров, поддержания необходимого запаса в пиццерии, оптимальное планирования заготовки ингредиентов в каждой пиццерии. Цель — минимизация списаний ингредиентов по срокам годности.
- Создание и описание модели работы Производственно-распределительного центра. Цели — отладка всех текущих процессов, происходящих в ПРЦ, поддержание стабильного качества теста, отлаженная поставка товаров в пиццерии.
- Проработка и описание блока «Персонал». Цели — снижение labour cost, повышение культуры компании, стабилизация ситуации с количеством персонала в пиццериях.
- Также мы готовили к открытию пиццерию с залом в Эжве. Это будет первая «Додо Пицца» в формате «народная пиццерия». Планируем, что 15 июля она заработает. Подробнее о проекте «народная пиццерия» можно прочитать здесь.
- Переехали в новый офис в Сыктывкаре совсем рядом с главной пиццерией, где под одной крышей собрали Учебный центр, франчайзинговую компанию, единый колл-центр и подразделение «Додо Систем», занимающиеся разработкой стандартов, продуктами и маркетингом. Теперь стало удобно очень удобно всем взаимодействовать. Внедрили новую систему работы с оперативными задачами — ежедневные scrum meeting’и с менедежрами, канбан-доску статусов проектов, а также доску с ключевыми показателями.Офис франчайзинговой компании
Постеры из офиса «Додо Пиццы».Кабинет директора Андрея ПетелинаКанбан–доска статусов стартап-проектов (запуск пиццерий)Ключевые показателиКарта пиццерий «Додо Пицца»
- Начали большой проект про описанию бизнес-процессов и процедур менеджеров франчайзинговой компании.
- Провели переговоры в Сыктывкаре с бельгийской компанией Vlevy.
Со страницы Федора в социальной сети:
Так получилось, что вчера сразу после матча Россия-Бельгия к нам в Сыктывкар прилетели для знакомства и переговоров два бельгийца — владелец бельгийской компании Vlevy Гуус Йесеберт и key account manager Геерт де Вульф. Компания Vlevy производит мясные топпинги для пиццы. Оборот компании 30 млн. евро в год, при этом на этом высокотехнологичном производстве работают всего 60 человек. Это семейная компания. Прадедушка Гууса основал ее в 1891 году. Что важно для начала стратегического партнерства? Увидеть людей близких по духу и отношению к бизнесу. Мы в «Додо Пицце» по настоящему ценим партнеров. Для нас очень важно, что владелец бельгийской компании лично приехал в Сыктывкар транзитом из Бельгии. Они увидели в нас возможность. Честно скажу, что такого мы за редким исключением не встречаем в российских компаниях. Знаете, что было самое приятное? Когда Гуус сказал, что впечатлен чистотой и порядком в наших пиццериях. И еще, вроде мелочь, но очень важно. Он удивился, как у же нас аккуратно и красиво висят листочки на «доске показателей» (см. на фото). Он не ожидал такого от русских :) Думаю, мы сработаемся. Vlevy готовы работать вместе, выпускать топпинги специально для нас. Да, о футболе мы не говорили…
Так получилось, что вчера сразу после матча Россия-Бельгия к нам в Сыктывкар прилетели для знакомства и переговоров два бельгийца — владелец бельгийской компании Vlevy Гуус Йесеберт и key account manager Геерт де Вульф. Компания Vlevy производит мясные топпинги для пиццы. Оборот компании 30 млн. евро в год, при этом на этом высокотехнологичном производстве работают всего 60 человек. Это семейная компания. Прадедушка Гууса основал ее в 1891 году. Что важно для начала стратегического партнерства? Увидеть людей близких по духу и отношению к бизнесу. Мы в «Додо Пицце» по настоящему ценим партнеров. Для нас очень важно, что владелец бельгийской компании лично приехал в Сыктывкар транзитом из Бельгии. Они увидели в нас возможность. Честно скажу, что такого мы за редким исключением не встречаем в российских компаниях. Знаете, что было самое приятное? Когда Гуус сказал, что впечатлен чистотой и порядком в наших пиццериях. И еще, вроде мелочь, но очень важно. Он удивился, как у же нас аккуратно и красиво висят листочки на «доске показателей» (см. на фото). Он не ожидал такого от русских :) Думаю, мы сработаемся. Vlevy готовы работать вместе, выпускать топпинги специально для нас.
Да, о футболе мы не говорили…
- Заключили шесть новых договоров коммерчесской концессии с франчайзи из Новороссийска, Нижнекамска, Первоуральска, Альметьевска, Калининграда, Уссурийска.
- Создали система рейтингования помещений, которая позволяет оценивать по 100 бальной шкале каждое помещение, которое предлагает франчайзи. Такая система облегчит принятие решение по согласованию новых помещений и сделает этот процесс более прозрачным.Презентация Андрея Петелина на съезде Партнеров Додо Пицца в 2014 году
- Создали типовой бизнес-план для построения прогноза окупаемости новой пиццерии.
- Внедрили профессиональный софт по управлению проектами открытия новых пиццерии, что позволит контролировать реализацию плана, как со стороны франчайзи, так и со стороны бизнес-консультанта управляющей компании.
- Полным ходом идет подготовка к открытию первой «Додо Пиццы» за пределами России — в Румынии в городе Брашов.
Интерьер Dodo Pizza в Брашове:
Открытая терраса перед пиццерией в Брашове:
Готовим к открытию пиццерии в Нижекамске, Майкопе, третьей пиццерии в Самаре, пиццерии с залом в Ухте, Королеве. Пиццерия в Энгельсе провела ребрендинг зала. Игорь Уният присоединился к сети «Додо Пицца», имея уже работающую пиццерию.Первая «Додо Пицца» с залом в Ухте с оригинальной велопарковой«Додо Пицца» в МайкопеТретья пиццерия в Самаре — c aртефактом в виде подвижной железной дороги!
(https://sila-uma.ru/2014/06/06/dodo_pizza_uhta_may_2014/) — доставка там работает с 2012 года_
(https://sila-uma.ru/2014/04/04/volkspizzeria/) к нам поступило более 60 предварительных заявок на франшизу в формате «Народная пиццерия». В конце апреля мы нашли отличное помещение в Эжве, подписали договор аренды и приступили к созданию прототипа первой «Народной пиццерии». За два месяца (май и июнь) была проделана была спроектирована и построена пиццерия с «идеально» компактной кухней: кухня + кассовая зона составляют всего 65 м²! И уже в начале июля первая «Народная пиццерия» откроется на доставку. А в середине июля откроется Зал. Паралельно со строительством пиццерии создаются системные решения, снижающие стоимость запуска проекта. Ведутся активные переговоры с поставщиками и производителями оборудования, мебели, световых вывесок на фасад, для получения лучших предложений на рынке по соотношению цена, качество, сервис.**Учебный центр*Руководитель Суворова СветланаВ мае и июне в нашем центре прошли обучение новые Партнеры «Додо Пиццы» из Махачкалы и Нижнего Тагила, а также менеджеры из Абакана, Брашова (Румыния), Гатчины, Ухты, Ульяновска, Долгопрудного и Сыктывкара, всего — 13 человек. Мы готовимся к расширению — в команду Учебного центра пришли новые тренера. В июле после открытия «Додо Пиццы» с залом в Эжве тренинговая база Учебного центра будет перенесена в цех, где раньше находилась эжвинская delivery-пиццерия. Теперь будет, где развернуться! Мы готовимся принимать додо-студентов со всей России! *“Майский» выпуск Учебного центра**Додо Систем**Руководитель Федор ОвчинниковКомпания «Додо Систем» состоит из четырех подразделений — Dodo IS, стандарты, продукты, маркетинг. Эта компания создает наш главный комплексный продукт — бизнес-систему «Додо Пицца».
(https://sila-uma.ru/2014/03/28/dodo-developers/)\*В данный момент мы ведем активную работу по расширению команды и созданию московского офиса разработчиков Dodo IS. К нашей команде присоединился менеджер проектов и бизнес-аналитик Александр Горин, ранее работавший в компании Finam. Первым проектом Александра в нашей компании стала система лояльности для Клиентов «Додо Пицца». Также наша команда приросла тремя опытными и талантливыми программистами из Москвы.
Александр Горин: Мы запустим печатный станокдодолларов
Мы продолжаем параллельную разработку нескольких блоков Dodo IS — Персонал, Учет, Касса, Сайт, Колл-Центр, Курьеры, адаптируем нашу систему к работе в Румынии. Из ярких результатов прошлого месяца можно выделить мобильное приложение для заказа пиццы, которое мы сделали вместе с компанией Arcsinus. Сейчас приложение находиться на утверждении в AppStore. В ближайшее время мы презентуем наш iOS клиент и расскажем о том, как вместе с Arcsinus делали лучшее приложение для заказа пиццы онлайн.
(https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D0%B9%D0%B4%D0%B7%D0%B5%D0%BD) :)База Знаний «Додо Пиццы»Примеры созданных стандартов*Атлас-определитель пицц для станции «сборка заказов»
(https://sila-uma.ru/2014/03/08/dodo-lab-2/).
(https://sila-uma.ru/2014/06/10/kniga/) по всей сети книги «И ботаники делают бизнес — 2», новую упаковку, новые фотографии продукции, создание нового журнала-меню, рекламные материалы для Dodo Pizza в Румынии.
Промо-сайт для Dodo Pizza Romania Это макет промосайта для пиццерии, которая находится на стадии строительства в городе и стране, где о нас еще пока никто не знает. Этот сайт мы делаем специально для пиццерии в Брашове в Румынии. Макет пока на русском. Такие «приветственные» сайты мы будем запускать в каждом новом городе до открытия. Баннер с адресом сайта будет размещаться на ресторане, а также в социальных сетях. Сначала на пиццерии появится «тизер” — интригующий макет-дразнилка — “Додо идет!». Затем — баннер, приглашающий на сайт: «Узнай, что здесь будет на сайте …> и получи подарок от Додо!». Еще до того, как пиццерия открылась, Клиенты могут познакомиться с нашими принципами, продуктом и форматом. На сайте Клиенты указывают свой мобильный телефон, на который придет SMS-сообщение с приглашением на открытие пиццерии и промокод для заказа «дегустационной» бесплатной пиццы на доставку. Новостью о бесплатной пицце можно будет поделиться в социальных сетях. Мы предполагаем, что это может стать вирусом и очень много потенциальных Клиентов оставят свой телефон на сайте еще до открытия.
Это макет промосайта для пиццерии, которая находится на стадии строительства в городе и стране, где о нас еще пока никто не знает. Этот сайт мы делаем специально для пиццерии в Брашове в Румынии. Макет пока на русском. Такие «приветственные» сайты мы будем запускать в каждом новом городе до открытия.
Баннер с адресом сайта будет размещаться на ресторане, а также в социальных сетях. Сначала на пиццерии появится «тизер” — интригующий макет-дразнилка — “Додо идет!». Затем — баннер, приглашающий на сайт: «Узнай, что здесь будет на сайте …> и получи подарок от Додо!».
Еще до того, как пиццерия открылась, Клиенты могут познакомиться с нашими принципами, продуктом и форматом. На сайте Клиенты указывают свой мобильный телефон, на который придет SMS-сообщение с приглашением на открытие пиццерии и промокод для заказа «дегустационной» бесплатной пиццы на доставку. Новостью о бесплатной пицце можно будет поделиться в социальных сетях. Мы предполагаем, что это может стать вирусом и очень много потенциальных Клиентов оставят свой телефон на сайте еще до открытия.Додо КонтроллингРуководитель Юлия Белявская*В июне на базе единого Колл-центра мы начали создавать новую компанию внутри нашей группы «Додо Контроллинг», которая будет оказывать корпоративной и партнерской сети пиццерий услуги по оценки качества продукции, сервиса, менеджмента и процессов с помощью «тайных покупателей», опросов Клиентов, проверок. В мае к «Додо Пицце» присоединился опытный менеджер Марсель Зиганшин, который ранее продолжительное время работал в корпорации McDonalds. Марсель на данном сфокусируется на создании системы контроллинга в «Додо Пицце».*Это была жизнь Додо в мае и июне 2014 года. Жизнь продолжается. Продолжение следует.**Инвестиции в Dodo PizzaМы продолжаем привлекать инвестиции от частных инвесторов. На данный момент мы собрали16,375 млн. рублей**, на 10,8 млн. рублей подписано инвестиционных договоров, заявки на 4,3 млн. рублей находятся в работе. В 2014–2015 годах мы планируем привлечь 80 миллионов рублей от частных инвесторов.Франчайзинг — откройте свою «Додо Пиццу»!