Я сейчас нахожусь в городе Октябрьский на открытии нашей первой пиццерии в Башкирии. Через 40 минут наши партнеры, Сергей Гриценко и Василий Петров, подпишут Клятву качества Додо. Скажу честно, ребята из Башкирии открыли, пожалуй, лучшую на текущий момент пиццерию в нашей сети с точки зрения инженерных решений и внимания к деталям. Подробности позже — сейчас фотографии с места событий.
Сергей Гриценко и Василий Петров:
Так выглядело кафе, на месте которого открылась “Додо Пицца” в Октябрьском.
А так сейчас выглядит “Додо Пицца”:
Продолжение следует…
Об инвестициях в Dodo Pizza:
Интересно, во сколько обошлась? заявленный бюджет в 2–3 млн., мне кажеться, был освоен несколько раз!
Мне одному кажется или они все больше и больше отходят от первоночальной концепции быстрой доставки пиццы на дом. Когда все начиналось ключевым было что пицерию можно открыть в любом подвале в 50 метров с затратами в 1. Теперь же это полновестные рестораны. Пусть и быстрого питания, но рестораны для которых нужно на открытие от 5 млн, проходное место с парковкой и тд.
Не понятно в чем на данном этапе иновация, в чем соль?
Ответьте же: чем отличается мопы от швабр?! :D
2Aleksandr — да, комментаторы уже не раз отмечали, что Федор отходит от первоначальной концепции. И это, наверное, неплохо, ибо жизнь богаче самого лучшего плана. Жаль, что Федор никак это не комментирует, не рефлексирует. В результате блог из бизнес-истории превратился в посредственную рекламную открытку.
2Лёпс — моп — это швабра для хипстеров, но не так обидно. Тоже самое с додстером-шаурмой, кукисом-печенькой и маффином-кексом. Короче, для тех кто в потоке. Иначе трудно обосновать конский ценник.
2Aleksandr — да, комментаторы уже не раз отмечали, что Федор отходит от первоначальной концепции. И это, наверное, неплохо, ибо жизнь богаче самого лучшего плана. Наверное, трудно признать, что твоя гениальная бизнес-идея о которой мир общепита и не подозревал разбилась о банальность рыночного спроса, а те, кто изначально открывал пиццерии с залами — оказались не так уж и не правы. Жаль, что Федор никак это не комментирует, не рефлексирует. В результате блог из бизнес-истории превратился в посредственную рекламную открытку.
2Лёпс — моп — это швабра для хипстеров, но не так обидно. Тоже самое с додстером-шаурмой, кукисом-печенькой и маффином-кексом. Короче, для тех кто в потоке. Иначе трудно обосновать конский ценник.
а можно уточнить площадь данной пиццерии, арендную ставку за квадрат и примерную проходимость, если конечно, ее считали перед выбором места :-) Хочется оценить вложения в ремонт, и примерные начальные затраты, так ради интереса
Лёпс, моп — это тряпка для мытья пола, швабра — инструмент, к которой крепится эта тряпка.
Красавцы! Дай Бог, попрёт народ. Всё классно! Главный интерес для меня — через сколько они выйдут в плюс, через сколько отобьют затраты и сколько в итоге на брата будет выходить чистоганом. А то тут пугали рассчётами — что роялти там, аренда и тд — дескать, 5% будет навар.…
Хотя за 5 лямов я и сам бы пиццерию открыл, без додоис и прочих приблуд.
Только черезчур муторный бизнес… Я ленив для такого.…
Вот когда опубликуют ответы на мои вопросы и я прикину навар — вот тогдаааааааа.……
Интересно, куда все смотрели, когда на двери федеральный номер с ошибкой написали?
тем более перед подписанием клятва качества )
Видимо теперь можно ждать от Федора книгу с подписью на память )))
ortni, про телефон — это пять!
Роману Мусиенко:
“Вот когда опубликуют ответы на мои вопросы и я прикину навар — вот тогдаааааааа……”
Вы ответов на какие вопросы ожидаете?
про рентабельность франчайзи?
Я кратко повторю ответ /2014/02/22/2017plan/#comments
ebitda франчайзи Смоленск, Ухта — больше 20%. Ebitda собственной сети — примерно 12%, но розничная сеть несет большую часть общесетевых расходов — на содержание финансовой, юридической службы, разработка общесетевой рекламы, содержание сетевой IT-инфраструктуры. Я оцениваю эти расходы примерно в размере роялти с обычных франчайзи, т.е. 5–6%. Таким образом, не думаю, что ebitda франчайзи меньше 12%. Срок окупаемости инвестиций для Смоленска и Ухты — 1 год. Для собственной сети и не самых сильных франчайзи — 2–3 года.
А что тогда в расходах называемых общественными и выведенных из расходов учитываемых в ебитды розничной компании?
Так вот для чего нужны мопсы. Мопсами можно лишний нолик затирать. Тряпками нельзя, иначе корпоративным духом может повеять или вау эффект можно смыть. Хороший ремонт. Успехов Серёже и Васе.
Поздравляю! Вышло весьма достойно. Жду подробностей по затратам.
Serg, предполагаю,общесетевые расходы разбрасываются на все компании — собственную сеть, франчайзинговую компанию и колл-центр в долях, пропорциональных выручке компаний. А, так как собственная сеть из их самая большая — на нее и львиная доля общесетевых расходов падает, уменьшая ебитду, которая без них была бы не 12, а 16–17%
так должны выглядит все кухни в общепите, а не помойка как на первых фото. Федору респект и уважуха
Нет! Вы не правильно предполагаете. Общесетевые расходы выведены в отдельную статью и не входят в расходы ни франчайзинговой компании ни в расходы розничной компании при расчете EBITDA этих компаний. Это видно из управленческого отчета за 2013 год. Я не просто так задал эти вопросы в теме про инвестиционное предложение. Прежде чем вкладывать деньги в бизнес (инвестировать) я всегда анализирую цифры и факты (не путать с “развлекухой”, часто получается в жизни что “бизнес” не является бизнесом, а является развлечением конкретных людей). Поэтому Ваше предположение ну ни как не дает ответы на вполне конкретные вопросы. Ну и “+” к этом: мне — как потенциальному инвестору Ваши предположения не интересны. Ответы заданны тому кто может получить инвестиционные деньги. Для меня — как для потенциального франчайзи тоже интересны ответы на эти вопросы, хотя гораздо в меньшей степени (я совсем недавно прислал краткую анкету, но получил отказ без каких либо обсуждений). Так как для франчайзи интересны совсем другие вопросы. Вполне обычное явление когда франчайзи показывает более высокие показатели по сравнению с собственной сетью.
ЗЫ. Вы наверное сами не ведете бизнес, раз делаете не проверенные предположения.
Серг, а каким Вы бизнесом занимаетесь — если не секрет?
Serg, если вы — инвестор, и у вас есть управленческая отчетность компании в большем объеме, чем в открытом доступе — там же, наверное, все цифры приведены, какие еще ответы вы хотите получить? Раз общесетевые расходы не включены в расчет ебитды розничной компании — значит, ее рентабельность с их учетом , будет меньше. То есть, как вы предполагали — если франчайзи работает с такой же эффективностью, как собственная сеть — с учетом роялти, ее ебитда будет 12–5=7 %. Все так. Вы не верите свои подсчетам и вам нужно подтверждение их правильности Федором ? ;) и уж конечно, на ваш вопрос — какой франчайзи заинтересуется такой франшизой — может ответить только количество проданных франшиз. А других конкретных вопросов, заданных вами, я, извините, не увидел. Может, и Федор не увидел, поэтому и не ответил? Попробуйте сформулировать вопросы поконкретнее — может, и ответ получите быстрее.
Конкретный вопрос к Федору может быть такой — каковы причины, по которым ebitda собственной сети так низка 12%, по сравнению с лучшими франчайзи — Ухта,Смоленск? Ведь собственная сеть должна быть образцом для подражания?
Второй вопрос — почему ebitda собственной сети не скорректирована на величину той доли общесетевых расходов, которые отнесены на собственную сеть?
Теперь, serg, давайте вместе ждать ответов от Федора ;)
Дмитрий, я уже отвечал на подобный вопрос, например, здесь и здесь. Но некоторые комментаторы блога почему-то запомнили одну цифру 12%. Есть показатели текущие, а есть фундаментальные. Наша розничная компания развивается! Мы делаем очень много на вырост — вкладываемся в команду, в людей, в новые технологии, в открытие новых пиццерий и в цех для производства теста. Компания растет, мы учимся управлять сетью, учим людей, учимся на ошибках, учимся управлять ресурсами — food cost, labour cost, маркетингом. Цифры надо смотреть в динамике и в разрезе всех пиццерий. В данный момент у нас есть пока (!) убыточная пиццерия в ТЦ Июнь, есть низкоприбыльная Эжва, прибыльные Первомайская и Орбита. Если, например, EBITDA января нашей розничной компании разложить на составляющие получится:
Пиццерия Первомайская, 85 — EBITDA — 29,55% — 1 762 299 руб.
Пиццерия Орбита — EBITDA — 24,20% — 664 578 руб.
Пиццерия Эжва EBITDA отрицательная — (-0,26%) — (-2 069) руб.
Пиццерия Фудкорт ТЦ Июнь — EBITDA отрицательная (-236,80%) — (-709 093) руб.
В 2013 году розничная компания развивалась экстенсивно — мы открыли две новые пиццерии и цех для производства теста. В 2014 году мы будем повышать эффективность работы — максимизировать прибыль. Пиццерия в ТЦ Июнь станет прибыльной, в Эжве мы откроем “народную пиццерию” вместо 100% delivery. Мы нацелены выйти на 20% рентабельность собственной сети, которая позволит развиваться розничной компании на собственную прибыль, органично и постепенно. В 2013 году у нас не было задачи любой ценой повышать прибыльность, принося в жертву долгосрочное развитие.
Федор, спасибо за ответы, они вполне исчерпывающи. Действительно, ебитда для Первомайской,85 — 30% — это впечатляющий показатель, очень хороший пример для всех франчайзи, не исключая и лучших :)
Serg, видите — стоило задать вопросы предельно конкретно, и ответ тут же последовал. Может, еще интересные вопросы у вас есть — попробуем их переформулировать, чтобы ответ последовал незамедлительно :)
Сила Ума! Откуда такие цифры по EBITDA пиццерий собственной сети? Подробный управленческий отчет можете показать? Если нет, то пишИте по 50%, все равно никто проверить не сможет.
Олег, да тебе какая разница? Ты ж франчайзи не станешь.…
Тут уже совсем грустно стало — сами комментаторы друг друга веселят…
Захожу по инерции.… Раньше сотни комментов были, мнения, споры.
А теперь одна тема: уличить Фёдора в подтасовке фактов.
Такие вот вы умные, а он дурак! Вы такой бизнес замутите — а потом и поучайте.
Я вижу, что Вы либо не внимательно знакомились с имеющийся информацией либо очень слабо знакомы со школьной программой по математике и информатике (или как там предмет называется где основы логики получают).
Меня интересовали 10 вопросов. Вернее 9 но так как ответы были только на 3 вопроса, то появился 10.
В настоящий момент нет прямого ответа на:
1) Сколько всего внешних средств было привлечено в ДоДо с основания?
2) Сколько из них заемные средства?
5) Какова численность персонала всех компаний на данный момент (можно январь)?
6) Каковы среднемесячные затраты на оплату подрядчиков?
7) Какую сумму совокупно получили на руки сотрудники всех компаний ДоДо за январь?
8) Какая сумма предназначенная на выплату сотрудникам за 2013 год была депонирована?
10)ROI розничной сети ДоДо, если бы она работала на условиях франшизы?
Можете потренироваться и перефразировать вопросы. Только учтите с Вашими подходом ответы на перефразированные вопросы будет крайне сложно вопринимать в качестве ответов на исходные опросы.
Я анализирую только открытую информацию. Никакой закрытой информацией я не обладаю.
Я такого не предполагал и Вы опять не “угадали”. В общесетевые расходы включены, например, расходы на Call центр. Те кто работают по франшизе платят за каждый заказ (или звонок точно не знаю). Соответственно эти не мои подсчеты уже не верны.
А что от Федора я хотел услышать написано выше в предельно понятной однозначно трактуемой форме. Все остальное я сам увижу так как это будет вторично. ИМХО Не пытайтесь помогать представителям ДоДо давать разъяснения и ответы. Это медвежья услуга.
Опять “промазали с догадками” это не мой вопрос.
У меня будет 11 вопрос:
Ознакомиться с информацией на закрытом сайте для инвесторов может только уже состоявшийся инвестор? Т.е. потенциальный инвестор будет иметь возможность получить эти данные?
Оперативно занимаюсь IT сервисом. Бизнес построен на трудно замещаемых специалистах и по этой причине не масштабируется.
Есть платны в ближайшее время отойти от оперативного управления. Как вариант рассматриваю фаст фуд (поэтому и натолкнулся на этот блог) с не высокой ценой входа (не более 5–6). Так как нет смысла вкладывать на начальном периоде большую сумму при отсутствии личного опыта оперативного и операционного управления в сфере общественного питания. Это сервис, а в сервисе большие инвестиции ещё не значит успех.
Сергей, я уже отвечал на ваши вопросы здесь.
Зачем вы “вбрасываете” совершенно не верную информацию. Расходы на колл-центр никогда не входили в общесетевые расходы. Общесетевые расходы это управленческие расходы, которые относятся ко всем трем нашим компаниям — розничной сети, франчайзинговой компании и компании-разработчику (например, моя заработная плата или нашего юриста Семена Белоусова, финансового директор и так далее). Эти расходы в управленческой отчетности мы делим на компании пропорционально их обороту.
Всё верно на часть вопросов ответы были именно там.
Я сделал выводы на основании вот этого ответа
Кадровая служба занимает персоналом Call центра. Т.е. часть расходов на общую кадровую службу это расходы Call центра, а франчайзи платит за каждый вызов кроме (поверх) роялти. Или собственная сеть также платит за Call центр за каждый заказ как франчайзи?
В любом случае то, что не учитывается в EBITDA в собственной розничной компании а отнесено на общесетевые расходы будет в какой то части в виде собственных расходов у франчайзи. Может я и сложный пример привел с Call центром, давайте приведу проще.
У ДоДо бухгалтерия общая на все три компании. Но у франчайзи тоже будет бухгалтерия. И командировки у партнеров тоже будут и кадровик будет. И они будут влиять на EBITDA в меньшую сторону.
А то что менеджеры спускаются в кухню и “стоят за станком” тоже на общесетевые расходы ложиться? Или начисления по ЗП для менеджера в момент работы на кухне учитывается в расходах розничной компании?
Я же не просто так Вас спрашиваю о Ваших оценках по показателям на этапе роста розничной компании но по критериям франчайзи.
ЗЫ. Я думаю у меня бы при построении розничной компании EBITDA было бы нулевой лет 5. Всё бы уходило на рост.
ЗЫ2. Федор подскажите ответ на крайний вопрос.Доступ на сайт с ответами на все вопросы не доступен для потенциальных инвесторов?
Приятное получилось заведение, отличная работа. Но самый интересный вопрос — how much?
Во сколько обошлось партнерам сие удовольствие?
Федор, во сколько обошлась открытая в Башкирии пиццерия? Я вижу, по расходам вы все больше двигаетесь в сторону ПД с затратами на открытие порядка 9–10 млн.
И тишина.……
ужасно скучный стал блог. Видно, Федору он надоел.
Просто он работает. А ты дрочишь.
Кто-то дрочит, кто-то дрочится.
В этом вся жизнь.
serg
перед тем как задавать “крайний вопрос”, неплохо бы освоить русский язык там никаких “крайних вопросов” нет, там есть “крайние меры”.
тьфу
реально думаешь что если напишешь “последний”, то копыта сразу откинешь?
Владимир! Если Вам не с кем пообщаться, то не по адресу.
ЗЫ. Перед “что” должна стоять запятая. И предложение с заглавной буквы начинается в русском языке. Поэтому Вам троечка, и то авансом.
Крайний раз ему говоришь?