Прежде чем говорить о будущем, необходимо сделать обзор того, что у нас есть сегодня. За три года мы добились неплохих результатов. Весной 2011 года наша компания представляла из себя маленькую delivery-пиццерию в подвальном помещении в Сыктывкаре. Сегодня “Додо Пицца” — федеральная сеть пиццерий.
Как мы этого добились? Возможен ли вообще такой быстрый рост без потери качества? Да. И мой секрет прост. Я работаю не один. Часто за «Додо Пиццей» видят только Федора Овчинникова. Но это не так. Моя личность на виду, но наши результаты это работа большой разноплановой команды.
Моя главная миссия – привлекать «правильных» людей, вдохновлять, объединять идеей и создавать возможности. Сегодня в нашей компании на каждом направлении работают неординарные талантливые люди, которые вкладывают в свою работу душу. И это не только сотрудники, но и наши партнеры – дизайнеры, строители, поставщики, с которыми мы вместе создаем будущую «Додо Пиццу».
Как же это удается? Ответ прост. Я готов делиться со своими партнерами успехом. Я предлагаю интересные сложные задачи, не теряю энтузиазм и никогда не сомневаюсь в победе. Это привлекает людей. Подобное тянется к подобному. За эти три года в команду «Додо Пицца» пришли талантливейшие профессионалы, которые видят в нашей компании вызов для себя и большое будущее. Чего же мы добились, благодаря усилиям нашей команды?
«Додо Пицца» сегодня состоит из трех частей – корпоративная розничная сеть «Пицца Венчур», оператор франчайзинга «Додо Франчайзинг» и компания-разработчик «Додо Систем». У каждой компании – своя миссия. Если кратко, компания-разработчик создает модель, розничная компания ее тестирует, а оператор франчайзинга занимается ее дистрибуцией и поддержкой.
Наша собственная сеть состоит сегодня из четырех пиццерий и одного Производственно-распределительного центра в Сыктывкаре. Оборот розничной компании в 2013 году составил 83 миллиона рублей. Компания — прибыльная. Рентабельность по EBITDA в январе 2014 года составила 17,5% или 1,7 млн. рублей.
Своя сеть. Что мы успели сделать к 2014 году:
Все это уже работает. Надо понимать, чтобы запустить розничный проект, например, круглосуточную работу или завтраки, необходимо наладить множество процессов, чтобы работа стала эффективной. Какие-то проекты у нас уже очень хорошо проработаны, какие-то – мы еще только запустили, как, например, формат «Додо Пицца Экспресс».
Все, что создается в розничной компании, оптимизируется, стандартизируется, описывается, попадает в «Додо Систем» и затем становится частью франшизы. Точно также, всё, что мы получаем нового и эффективного от своих партнеров-франчайзи, попадает затем в «Додо Систем» и розничную компанию.
В розничной компании сегодня работает отличная команда молодых менеджеров. Все они начинали свою карьеру с кухни. Руководит корпоративной сетью Илья Фарафонов. Год назад Илья был нашим франчайзи в Сарапуле. Весной 2013 года Илья оставил своему партнеру управление пиццерией и присоединился к нашей компании. Теперь мы планируем вместе создавать глобальную компанию «Додо Пицца».
Сегодня наша франчайзинговая сеть насчитывает 20 партнеров. Оборот пиццерий, открытых по франшизе, в 2013 году составил 98 млн. рублей, а доход франчайзинговой компании в виде роялти и паушальных взносов – 2,78 млн. рублей. На данный момент франчайзинговая компания — убыточна, однако мы планируем, что уже в середине 2014 года она станет прибыльной. В состав франчайзинговой компании входит Учебный центр и единый Колл-центр, где принимаются заказы по телефону со всех городов сети.
В данный момент в 10 городах России работают 11 франчайзинговых пиццерий «Додо Пицца» – в Ухте, Смоленске, Самаре, Ульяновске, Сарапуле, Белгороде, Челябинске, Октябрьском, Долгопрудном и Таганроге.
На стадии строительства находятся две пиццерии – в Гатчине под Санкт-Петербургом и Кстово под Нижнем Новгородом. Франчайзи из этих городов уже прошли обучение в Сыктывкаре.
На стадии обучения находятся четыре новых партнера-франчайзи, которые планируют запустить «Додо Пиццу» в Мытищах, Лобне, Первоуральске под Екатеринбургом, а также в одном из городов Подмосковья (у данного франчайзи есть несколько вариантов).
В феврале в систему «Додо Пицца» вошли три предприятия, которые ранее работали под своим брендом. Эти компании изначально ориентировались на нашу бизнес-модель. В начале 2014 года мы оценили качество работы, менеджмент, отношение к Клиентам и предложили лучшим, с нашей точки зрения, пиццериям, которые работали в нашем формате, присоединиться к системе «Додо Пицца». Таким образом, в начале 2014 года наша сеть увеличилась сразу на четыре пиццерии. Скоро бренд «Додо Пицца» появится в Энгельсе, Красноярске, Абакане и Дзержинске.
Франчайзинг. Что мы успели сделать к 2014 году:
Руководит франчайзинговой компанией Андрей Петелин. Андрей работает в «Додо Пицце» с июля 2011 года — уже тогда он увидел в нашей компании большие возможности. В 2012 году Андрей открыл первую франшизу «Додо Пицца» в Ухте, а в начале 2013 года вернулся в Сыктывкар, чтобы развивать нашу франчайзинговую сеть.
Компания «Додо Систем» создает наш главный продукт – модель, которую мы будем тиражировать. Эта компания занимается разработкой Dodo IS, стандартами, аналитикой, брендом, маркетинговыми решениями, рекламной стратегией, разработкой и улучшением продуктов, технологиями, системами мотивации и обучения. В этой компании сегодня работают аналитики, дизайнеры и программисты. Я являюсь непосредственным руководителем «Додо Систем».
Dodo IS. Что мы успели сделать к 2014 году:
Стоит сказать, что Dodo IS еще только начинает развиваться, нам предстоит огромная работа, чтобы реализовать все наши идеи и сделать законченный продукт, который станет важнейшей частью нашей международной франшизы.
Стандарты и Продукты. Что мы успели сделать к 2014 году:
Маркетинг. Что мы успели сделать к 2014 году:
За три года мы добились хорошего прогресса, однако многие наши разработки необходимо тестировать и развивать. Впереди предстоит огромная и интересная работа по созданию конкурентоспособной на мировом рынке бизнес-системы «Додо Пицца». Завтра я расскажу о том, как мы будем развиваться в 2014–2107 годах.
Что мы не успели сделать? Куда пойдут инвестиции? В чем заключается наш план? Как из 80 миллионов рублей сделать компанию с оборотом 1 миллиард долларов?
Присоединяйтесь к Dodo Pizza уже сегодня:
Вопрос. Если ИС приносит в ваш пицца-бизнес невиданые до сего момента преимущества и инновации, в частности по учету остатков и контролю расходов (охотно верю), то почему тогда цена на продукцию такая высокая? Да, она рыночная и по МО на уровне Папы, но у конкурентов нет возможности так точно оптимизировать и прогнозировать расходы, пусть себе копошатся на уровне 630 рублей за большую. Уроните цену на 100 рублей в центральном регионе, и это будет весомым аргументом.
У меня в городе разброс на гигантскую пиццу от 450 до 550 рублей. И поверьте мне, люди которые ее пекут и доставляют, они тоже не дураки. Некоторые делают продукт на хорошем и даже отличном уровне, правда без федеральных амбиций. И уж простите, но речь идет не о 30 и не о 50 рублях. 100 рублей — это вполне себе аргумент, чтобы выбрать другое место на покушать (это 2 напитка, например). Особенно, если захаживаешь в такие заведения регулярно.
Почему в сыктывкарском макдональдсе и в макдональдсе на манежной площади в москве одинаковые цены? Вам не кажется странным иметь федеральные амбиции и при этом держать разные цены по всей сети?
Джордж, вот здесь подробно писал про цену и ценность. Наша бизнес-модель ориентирована в первую очередь на ценность — стабильность качества, вкус, безопасность, скорость. Вот презентация про нашу бизнес-модель.
Единые цены на продукцию по всей сети это выбор и политика конкретной компании. Возможно, Макдоналдсу проще сделать единые цены, чем настраивать цены под каждый ресторан, к тому же в России Макдоналдс работает не по франчайзингу, у них есть распределительные центры, которые обеспечивают все рестораны. У нас другая ситуация.
17.5% рентабельность для своей сети, то есть для франчайзи это будет минус 5% 12.5%..
А если ориентироватся на взнос subway около 8% рентабельность, мягко говоря не густо для малого бизнеса.
Не не так ! 17.5 проц ебида не минус 5 проц .
5 процентов с оборота — примерно у партнера будет в районе 10 проц прибыль до налогов
Есть смысл вспомнить несколько основополагающих маркетинговых принципов. Один из них гласит: товар имеет на рынке успех в том случае, если у него есть конкурентные преимущества. Другой принцип развивает этот тезис и определяет, что конкурентных преимуществ может быть два и только два - это принципиальная новизна товара (услуги), то есть отсутствие аналогов на рынке, и более низкая, нежели у аналогов, цена. Наличие одного из этих конкурентных преимуществ является необходимым условием для успешного продвижения товара, если их нет — никакие маркетинговые программы не помогут. Обращаю внимание: других конкурентных преимуществ не существует в природе.
Наша бизнес-модель ориентирована в первую очередь на ценность — стабильность качества, вкус, безопасность, скорость.
к тому же в России Макдоналдс работает не по франчайзингу, у них есть распределительные центры, которые обеспечивают все рестораны. У нас другая ситуация.
Во многом именно распределительными центрами Мак и обеспечивает стабильность качества, вкус, безопасность, скорость.
В твоей бизнес-модели этого обеспечения нет Федор. Соответственно декларированная бизнес-модель не работает.
Александр, расскажите про это louis vuitton’у )
А вообще конкурентных преимуществ гораздо больше!
вот 3 основных:
ценовое лидерство (no comments)
дифференциация – привлечение потребителей за счет максимизации отличий продукта компании от продуктов конкурентов
фокусировка – ориентация компании на узкий сегмент потребителей по какому-либо признаку
Стратегия дифференциации в свою очередь включает в себя:
дифференциация имиджа – это создание имиджа организации и/или продуктов, с лучшей стороны отличающего их от конкурентов.(louis vuitton)
сервисная дифференциация – это предложение более высокого и разнообразного уровня сопутствующих услуг. (ДоДо Пицца)
Скорее этот принцип применим к ПРОРЫВНОМУ успеху, например полное отсутствие конкурентов у многолезвийного станка Жилет (аналоги полный отстой), сетевые дискаунтеры конкурирующие по низкой цене с минимальной накруткой но огромными объемами продаж.
Однако есть немало способов немного опережать конкурентов, что пытаются делать в додо, например прибавочный продукт (сидящим в кафе клиентам предлагают бесплатные настольные игры в надежде что за игрой клиент выпьет всю колу и съест кучу достеров), немного улучшить чем у конкурентов (доставка побыстрей, пол почаще мыть), частой и множественной рекламой мозги зомбировать (публиковать в соцсетях рекламки с периодичностью раз в час).
Непонятно в чем выгода приобретения этого набора в регулярно оплачиваемом пакете для потенциального франчайзи (до 50% чистой прибыли в виде роялти отдавать). Бегать работника со шваброй все равно собственнику пиццерии придется самому заставлять (в том числе с регулярной частотой вминать его мозг в рамки внутренних правил и разбираться с бесконечно увольняющимися), игры настольные в детском магазине купить можно, просить курьера доставлять быстрее опять сам собственник должен делать, баннер в соцсеть поместить за пару тысяч в месяц с удовольствием твой сын будет делать. Купить франшизу и нихрена не делать не бывает, инфосистема даже со столиков крошки и пятна вытирать не будет. И СЭС когда кошмарить придет никто из центра группу комиссаров не пришлет. За что роялти то?
Господа, если вы захотите стать нашим франчайзи — мы давим вам полную информацию для принятия решения. Делать глобальные выводы по одной цифре весьма легкомысленно. У всех пиццерий в нашей сети различная рентабельность. Если цифру января разложить на составляющие получится:
Пиццерия Первомайская, 85 — EBITDA — 29,55% — 1 762 299 руб.
Пиццерия Орбита — EBITDA — 24,20% — 664 578 руб.
Пиццерия Эжва EBITDA отрицательная — (-0,26%) — (-2 069) руб.
Пиццерия Фудкорт ТЦ Июнь — EBITDA отрицательная (-236,80%) — (-709 093) руб.
Андрей, и EBITDA 17,5% — процент считается тоже с оборота, вы не правильно посчитали.
Ржу, не могу с комментаторов.
Ребята, вы хоть раз сами попробовали что-нибудь продать, сделать свой небольшой бизнес или все жопы отсиживаете наемниками в конторах и рассуждаете теоретически? Задницы свои оторвите и попробуйте хоть раз что-нибудь сами продать и поймёте насколько это сложно.
Федору реально добился хороших результатов за пару лет, немного малых бизнесов взлетает так, стратегически он видит вперед лет на 10 дальше чем комментирующие тут, может быть отсюда такое непонимание или это просто банальная человеческая зависть что у него всё получается?
Наше основное конкурентное преимущество это стабильность качества нашего продукта, а наш продукт это не просто пицца.
Аудио
у 20 партнеров оборот такой же, как у 4х сыктывкарских пиццерий, очевидно, местный успех на сторону никак не тиражируется. Нафиг такая франшиза? партнеры, вложите паушальный и роялти в грамотный маркетинг и оборот вырастет в разы. До сих пор не понимаю, зачем вам Федор.
Федор, это не так. Либо Вы не в курсе, либо врете. Почитайте местные форумы в регионах, где открыта франшиза, обратите внимание на отзывы о додо. Есть отрицательные (и их не мало), люди жалуются на качество пиццы. Стабильности качества нет. Признайте это, это будет честно.
Игорь, вы дурак или прикидываетесь? Если почитаете блог Федор внимательно можете сразу заметить что франшизы продавались постепенно. Даже если зайти на сайт dodopizza.ru и посмотреть то сейчас там даже не 20 городов так как часть франшиз в стадии открытия и стройки.
Было это всё, господа, и на первом, книжном этапе: и открытие новых точек, и инвестиции, и мегараспродажные акции с декларированием неплохих цифр, и восторги читателей, и ложки дёгтя в комментах, вызывающие минутные холивары. Были и песни о всероссийской книжной сети.… Всё было.
Да, жрачка более перспективное направление, массовое, но розовые очки те же. Тут кто-то выше написал, что Фёдор на 10 лет вперёд видит… Может, и так. Но на деле: Те же грандиозные планы, всё в превосходной степени, постоянные авралы, возведённые в норму, и тд а качество в разных филиалах — разное, несмотря на додоис. Команда, которую поминает автор, явно не включает пиццамейкеров и низшие чины-вон сколько грязи льют… Да и прибыльность что-то не айс, особенно для франчайзи, за вычетом роялти, налогов, взяток (а придёцца давать!!!!) и тд
Странно другое: после неудачи книжного бизнеса Фёдора будто подменили: из “ботаника” в бизнесе он стал мегапрофи: так уверенно жонглирует терминами, общается с фондами, олигархами, оперирует десятками миллионов… Что сказать? ВНУШАЕТЬ!!!! (с)
Может, в него ударила молния или укусил радиоактивный Тинькофф??? (Шутка юмора)
Уважаемые, а почему никто не говорит что расходы у франчайзи тоже уменьшатся? Расходы на технолога, дизайнера, маркетолога, поддержание информационной системы (та же iiko не дешево стоит), сайт, разработку внутренних стандартов+ колл-центр (если сделаешь сам, то долго придется датировать,а так платишь только за фактические заказы) рекламные материалы, да те же коробки с печатью будут гораздо дешевле. Это не 5% от оборота, это больше! так что если считать математику, выгода от франшизы очевидна.
Может глупый вопрос, но ответьте пожалуйста. К примеру человек проинвестировал 300 тыс и при выручке в 1 млрд. долларов через лет 6, он будет иметь 0,03 процента от выручки компании. Так он может тупо продать их за 300 тыс. долларов (сумма от выручки годовой) или столько будет получать каждый год от выручки?
Ну для начала им нужно через 3 года сделать выручку в 1 лярд рубликов деревянных ! И вот тут уже будет видно смогут или не смогут, но потом сделать еще за 3 года в 30–40 лярдов ну это очень,очень супер оптимистично !!!
Александр, не в этом вопрос был, смогут или нет) а процент с выручки при инвестировании и владении процента каждый год свою выручку можно забирать каждый месяц каждый день или тупо продать можно свою долю и все?) как это происходит при владении определенного процента, на примере около 0,03 при инвестиции в 300 тыс
Андрей, согласен на все 100%! Люди просто не понимают этого, либо сотрудничали с компаниями продающими “одноразовые” франшизы. Наш совковый менталитет, в большинстве своём, воспринимает франшизу, как возможность скопировать/украсть. А не как бизнес-система взаимовыгодного сотрудничества ;-).
Федор, а есть ли повод для гордости? Возьмем розничную сеть. Нормальную рентабельность показывают только 2 точки, хорошо на фудкорте только что открылась, почему отрицательные показатели в Эжме?
Второй вопрос: даже флагманская точка показывает меньше 30% EBITDA и это при сыктывкарском уровне аренды и сыктывкарских зарплатах. Какие же показатели будут при работе в московском регионе?
На мой взгляд(исходя из собственного практического опыта) EBITDA при обороте в 6 с лишним миллионов в месяц должна сильно подходить к 40% и даже переваливать за них. Исключение возможно только при раздутых расходах(в частности большом ФОТе) или завышенной себестоимости продукции.
Эдуард, а что же у вас за опыт такой, что EBITDA подходит или переваливает за 40%? У вас был бизнес в сфере фастфуд, который давал 40% EBITDA? Расскажите подробнее (без иронии).
А какие показатели для вас неприемлимые? 10%? 15%? 20%?
Андрей Викторович
да. будешь иметь $300т. каждый год за кредит в сумме 300 т. руб. а если прокредитируешь в 3 раза больше — милльен долларов!!! надо будет еще как-то заставить всех франчайзи платить тебе 0,03% с ихней выручки :) и еще надо сделать так, чтобы Федор тебе хоть что-то платил. Кто знает, что он сделает/придумает и что будет через несколько лет. и что будет с твоей бумажкой на “опцион”. или ты думаешь проф. инвесторы дураки и не увидели “золотую жилу додо”???
темпов роста как у макдака или папы/доминоз у додо не будет. это не америка 60–90 годов, где зароботная плата было ого-го и позволяла многим кушать в фастфуде ежедневно.
Федор, ты думаешь о “народных инвесторах” — “каждый день в мире рождается новый лох. и грех этим не воспользоваться”
10% EBITDA если это моя единственная точка общепита неинтересно ни разу. Да и 15% тоже. Если общепит(как розница) не окупается за 3 года, то он никому не нужен и его нужно либо закрывать либо перепрофилировать.
По поводу опыта: фастфуде опыта не было, был и есть опыт в обычном ресторанном бизнесе. Минимально приемлимый расклад 25% от оборота на аренду, 25% на зарплату, 25% на себестоимость.
Ни разу не поверю, что аренда у Вас больше 500–700 тысяч рублей, ФОТ линейного персонала(без руководства — тут простор ограничен только фантазией) вряд ли больше 700 тысяч. Несложная арифметика приводит к себестоимости в 45–50%. При налаженной работе такого не должно быть.
Серьёзно — меньше 30% — это маловато, тем более для Москвы. Я отказался от салона в пользу офиса из-за аренды, и конкурирующих демпингаторов (мой термин). Уродов, короче.
Эдуард, можно иметь операционную рентабельность 5% и окупить бизнес за 1 один год. Вроде специалист, а путаете операционную EBITDA и прибыль на инвестированный капитал — ROI.
Например, наша ухтинская “Додо Пицца” окупилась менее чем за год при рентабельности 19–20%. Инвестиции — 4,85 млн. рублей.
Например, выручка в декабре 2013 — 2,88 млн., прибыль до налогообложения (с учетом роялти!) — 630 тыс. рублей.
Ссылки:
Инвестиции, смета — Додо Пицца Ухта
Управленческий отчет за 2013 года
У нас есть табличка в открытом доступе — там есть Labour Cost и Food Cost по ресторанам. Food Cost в фастфуде выше, чем в классическом ресторанном бизнесе.
Федор, вот я простой российский парень… Я знаю только 2 цифры: объем вложений, годовая прибыль.
Озвучьте их для флагманской пиццерии. Заодно озвучьте ФОТ для линейного персонала и ФОТ для руководства(включая Вас), также величину арендной платы.
Сказки про себестоимость в фастфуде и в обычном ресторане оставьте “инвесторам”. Если бы у меня в “обычном” ресторане продажи пиццы приносили 6 миллионов выручки, то я был бы счастлив. Пицца это высокомаржинальный продукт, здесь не нужны высококачественные импортные продукты(типа австралийской говядины), не заменяемые на более дешевые аналоги.
Для справки уровень зарплат в московском регионе: повар(не пиццамейкер)) 30–35 000, официант — 1 100 за смену.
Федор, я готов сделать Вам очень выгодное предложение: я под Вашим руководством открываю Додо-пиццу в Москве, если она не выходит на плановые показатели, Вы возвращаете мне вложения. На прибыль я буду претендовать только после выхода на плановые показатели.
Эдуард, у нас достаточно предложений об открытие в Москве на лучших условиях, но мы пока не готовы. У меня нет времени, чтобы вам “озвучивать” что-то, в блоге очень много информации, в том числе и та, которую вы просите “озвучить”. Следите за блогом — будет всегда свежие цифры)
то есть слив, Федор. Цифр нет, дискуссии нет. Господа сдавайте деньги))
Да Федор с ебидой я ошибся — по торопился написать . Признаю .
И спасибо за предложение купить франшизу — искренне считаю что это одно из лучших предложений на сегодняшнем рынке . Но откажусь так как тоже являюсь человеком амбициозным и тоже как и ты хочу построить компанию с оборотом в 35 миллиардов рублей . Свое оно гораздо сильнее зажигает и заставляет быстрее двигаться .
смешная прибыль в менее чем 3 миллиона в год от франчайзи. зачем они вообще? только для распространения бренда что ли?! распространение ради распространения? нагон капитализации…
Если вы не понимаете что при росте Бренда это будет в сотни раз больше, то объясню на простом примере.
В 2008 году я взялся за убыточную компанию с большими долгами. А на протяжении 5 лет я имею уверенный доход. Зачем мне был нужен такой гемор в 2008? Для того чтобы в будущем иметь доход.
А у ДоДо сейчас не прибыль в 3 млн в год, а оборот, а франчайзинговая компания пока убыточна. Федор писал что ожидает рентабельность уже в 2014 году.
Конечно уменьшаются. Это весь смысл для франчайзи. И вы перечислили только ткущие расходы. А запуск? Если запускаться не имея опыт то запуск встанет гораздо дороже чем по франшизе. А времени сколько экономиться? А время деньги поэтому то что франчайзи экономит на расходах очевидно.
Серг, Вы уже стали франчайзи?
Хотелось бы пообщаться с реальными франчайзи для полноты картины…
Федор, вопрос по оплате труда: если верить Вашей таблице, то в графе “Ндфл+фонды” фигурирует цифра порядка 25%. Где остальное? ПФР+ФСС+ФОМС уже будет выше этой цифры, не говоря уже о YLAK/ Получается, что у Вас работники не оформлены должным образом?
Эдуард Казачков, дырочки ищите? ;) у нас уникальная компания на рынке местного общепита, так как 100% все “по-белому”. В сумму ФОТ входят курьеры, а они работают по Договорам аренды экипажа с автомобилем, а не трудовым, поэтому там НДФЛ только, поэтому сумма общая налогов меньше.
Нет. А что заметно, что у меня есть намерения?
Если бы стал франчайзи общаться бы вряд ли стал. Во первых меня принцип сначала показать выдающиеся результаты а потом и “рот открывай” и то только “внутри” структыуры. Сейчас я работаю по франшизе с федеральным брендом (не общепит). Несмотря на то, что я один из самых самых в структуре, во вне я никогда не стану обсуждать “внутренности”, если мне этого не поручит “первое лицо”.
Федор, все равно не сходится)) Вычитаем 13% от величины ФОТ курьерам, далее вычитаем полученную сумму от суммы налогов и получаем отчисления в фонды и НДФЛ порядка 30% на все остальное.
Эдуард Казачков, а вы про какую таблицу вообще?
25% — это Labor Cost (затраты на труд) доля от валового оборота, которая в т.ч. включает и ПФР+ФСС+ФОМС. Эти сборы и налоги (пенсионный, социальный, медстрах …и НДФЛ, кстати) рассчитываются как проценты от начисленной заработной платы, а не как процент от валового оборота предприятия.
Федор, я про таблицу которую Вы выложили выше(22 февраля в 18.36). Просто взял данные в разделе “Заработная плата” за декабрь и занялся арифметикой. Если ошибся, то покажите где.
Эдуард, я много таблиц выкладывают. Вы про таблицу “управленческий отчет” нашего франчайзи из Ухты?
Да, про эту таблицу
Эдуард Казачков, уточнил у владельца франшизы, в Управлении (там и зарплата директора) — бухгалтерские услуги, которые оказывает ИП. Еще раз вам официально подтверждаю, что заработная плата 100% белая.
Это наверное не фастфуд. Скорее всего ресторан. Там рентабельность выше. Но за 6 млн ресторан не открыть надо раза в 4–5 больше. При этом ресторан сложнее масштабировать.
Это наверное не фастфуд. Скорее всего ресторан. Там рентабельность выше. Но за 6 млн ресторан не открыть надо раза в 4–5 больше. При этом ресторан сложнее масштабировать.
Не откажусь! онлайн показать получиться? В Москве бываю всего раз-два в год. Сам с Дальнего Востока. У нас конечно цены существенно выше московских, но даже за 10 ку тяжело.
Речь точно о ресторане? Может мы вкладываем разные смыслы в термины?
Serg вы с какого города?
Что у вас за ресторан?
В вашем ресторане доставка блюд есть?
С Хабаровска. Не занимаюсь общественным питанием. Есть, как вариант, накидки в этом направлении. Планирую сменить род деятельности. На фастфуд с доставкой обращаю внимание, потому что это всегда базовая потребность (покушать человеку нужно каждый день), там проще найти замену сотрудникам, проще масштабировать так как нет жесткой привязки к помещению.
Значит мы земляки. Я тоже с Хабаровска. Занимаюсь доставкой готовых блюд. Уже есть успехи и небольшая прибыль. Вот тоже планирую стать франчази и открыть ещё и пиццерию. Хочу получить опыт по поводу организации доставки. Это мне поможет развить свой бизнес.
Получать франшизу, чтобы перенять опыт доставки это не прагматично. Зачем столько затрат? Просто устраиваетесь на работу к тому у кого хотите перенимать и за месяц выясняете всё что нужно.
Деньги то на открытие по франшизе вернуть то нужно. А значить работать года полтора упорно нужно. Вообщем бессмыслица.