· Инвестиции, новые франчайзи и опционы 23.09.2012

Инвестиции, новые франчайзи и опционы

Инвестиции

Наше второе инвестиционное предложение закрыто.Мы пришли к соглашению с новым финансовым инвестором «Додо Пицца» (о первом инвесторе читайте здесь). Сделка еще не заключена, поэтому я не могу сообщать подробности. На согласование всех условий и юридическое оформление может уйти до двух месяцев.

Наши новые франчайзи

В бизнес-семье Додо — два новых партнера, франчайзи из Самары и Сарапула, небольшого города под Ижевском. Как я уже неоднократно писал, мы еще не готовы работать по франчайзингу на регулярной основе. Мы еще не создали систему запуска и поддержки пиццерий в других регионах. У нас нет сетевого опыта. Однако на прошлой неделе мы заключили два новых франчайзинговых соглашения. Почему? 

Все просто. Это уже работающие предприятия общественного питания. Это молодые, но самостоятельные и сильные предприниматели. Они близки нам по духу, принципам и подходам. Они готовы на данном этапе принимать наши недоработки, а мы готовы им дать то, что у нас уже есть сейчас. Я вижу, что эти люди принесут реальную пользу всей системе, потому что мы создаем сегодня систему Додо вместе. Я вижу перспективу и потенциал в этих людях. 

Наша цель — создать свою модель франчайзинга. Я верю в эту модель. Это сообщество предпринимателей, исповедующих единые принципы. Если, например, Subway готов продать франшизу практически любому человеку, у которого есть деньги, мы к этому не готовы. Мы будем делать ставку на Предпринимателей, для которых «Додо Пицца» будет основным бизнесом, а качество продукции и сервис будут также важны, как и для нас. Нам важно, чтобы в компании был предпринимательский дух и энергия, а не только деньги или хорошие помещения. Как правило, такие люди, которых мы ищем, не имеют больших капиталов, но они готовы рисковать, они готовы вкладывать в работу душу. И таких людей не мало, судя по письмам на fedor@sila-uma.ru.

Как же мы будем развиваться? Где наши франчайзи возьмут капиталы для развития? Мы пойдем другим путем. Мы будем помогать нашим партнерам-франчайзи привлекать инвестиции. У нас есть такая возможность. Мы сделаем все, чтобы доверие инвесторов к нашей системе росло. 

Как же будет работать схема? Уже сегодня ко мне часто обращаются люди, предлагающие вложить в бизнес Додо — 1–3 млн. рублей. Это небольшие частные инвесторы. Им нужен относительно быстрый возврат средств, дивиденды. Сегодня мы не можем предложить таким инвесторам нашу компанию как объект для капиталовложений, так как вся наша прибыль в перспективе 5–7 лет будет направляться в развитие. Но у нас есть сильные партнерские операционные компании, которым нужен капитал. Идея в том, чтобы «сводить» частных инвесторов и сильных эффективных франчайзи, в которых мы уверены. Дальше они договариваются сами, а мы просто консультируем, помогаем с юридической точки зрения, следим за балансом, чтобы исключить возможные конфликты в будущем. 

Мы будем подтверждать качество бизнеса, достоверность отчетности франчайзи. Работа франчайзи в системе Додо будет снижать риски. Инвесторы получат эффективный инструмент капиталовложения. Энергичные франчайзи — средства для развития. А система Додо в целом будет развиваться. Win-Win-Win. У нас уже есть договоренность между двумя частными инвесторами и одним из работающих франчайзи о подобной схеме. Когда франчайзи будут готовы, будем пробовать.

Итак, кто стал новым франчайзи Додо Пицца?

Самара

Компания “Рокет Пицца” из Самары скоро начнет работать по брендом «Додо Пицца», перейдет на наши технологии, стандарты и информационную систему. Компанию основал Дмитрий Троян. Мы знакомы с Дмитрием с марта 2012 года. Он приезжал на “погружение” в «Додо Пиццу».

Здесь можно почитать отчет Дмитрия о работе у нас. Дмитрия до сих пор хорошими словами вспоминают в нашей пиццерии — перед отъездом он подарил ребятам микроволновую печь для комнаты персонала. Дмитрий открыл «Рокет Пиццу» в апреле 2012 года.

«Рокет Пицца» — вторая пиццерия из числа додо-followers наряду со Смоленском, в которой работает принцип «60 минут или пицца бесплатно». Цель Дмитрия — в ближайшие два года полностью закрыть Самару и двигаться в другие города. И мы сделаем все, что от нас зависит, чтобы поддержать нашего самарского партнера.

Снимок экрана 2012-09-23 в 15.47.16

Сарапул

Честно говоря, я никогда бы не подумал, что в этом году у нас будет франчайзи из небольшого города Сарапул под Ижевском. Месяц назад я получил письмо от Ильи Фарафонова. Илья рассказывал, как открыл в небольшом достаточно бедном городе сэндвичивый ресторан быстрого обслуживания Subbo.

Снимок экрана 2012-09-23 в 15.48.34

Илье всего 23 года. Ресторан он открыл с сестрой практически полностью на заемные средства. Вот цитата из письма Ильи:

«Во время учебы в институте судьба закинула меня в штаты, где я познакомился с сабвеем, который я полюбил и через пару лет после приезда мы с сестрой загорелись идеей организовать его аналог в своем городе. Из-за отсутствия средств мы решились взять несколько мелких кредитов на себя, ее мужа и родителей. В течении четырех месяцев мы с моим другом и сестрой полностью с нуля, самостоятельно сделали ремонт (я лично возводил стены из гипсокартона, клал плитку, проводил коммуникации и все что было в моих силах) в совершенно неприспособленном помещении, и запустили кафе. Конечно же мы не уложились в написанный нами бизнес план, но мы не могли отступать и брали новые кредиты. Попутно мы получили в центре занятости около 420 т. р., что очень помогло нам. В итоге на запуск кафе мы потратили около 2 млн. рублей».

Судя по фотографиям ресторан получился очень даже симпатичным. Меня поразило, что все это было в буквальном смысле слова сделано руками Ильи, его сестры и друзей.

9jE4TM-PZrg
jONvj5c1l84
oyDGDx9fC74

Кредитная нагрузка у бизнеса была достаточно высокая, при этом сэндвичивая концепция в маленьком городе популярность не набирала. Выручка росла медленно и была небольшой. Прибыль ресторана только покрывала кредиты. Илья, его сестра одновременно работали на кухне, вели бухгалтерию, развозили сэндвичи на доставку. Времени на рекламу или развитие меню катострафически не хватало.

F4H9VomddPU

Летом Илья принял решение отказаться от создания нового рынка, от формата сэндвичей, и перейти к популярной у потребителей пицце. Сначала он решил все делать самостоятельно, но затем, прочитав заметку о Смоленске, написал мне о желании стать нашим франчайзи. 

В среднем в день на мой ящик поступает 1–2 запроса о франчайзинге, «погружении» или экскурсии по «Додо Пицце». На все письма я отвечаю, что программа франчайзинга на регулярной основе заработает только в 2013 году, мы не готовы, ждите, мы будем держать вас в курсе всех новостей. Но письмо Ильи меня настолько зацепило, что я предложил ему приехать в Сыктывкар. 

Я был готов безвозмездной основе помочь информацией, рецептами и технологиями этому 23-летнем предпринимателю. Честно, у меня была мысль отговорить его при встрече заниматься пиццей, так как надо бить в одну точку, и если уже ты начал заниматься сэндвичами, не стоит прыгать из стороны в сторону. Но после общения с Ильей, анализа помещения, кухни, рынка, я понял, что мы сможем значительно увеличить выручку, если переформатируем “Саббо” в «Додо Пиццу». К тому же я увидел, что Илья из тех людей, которые схватывают все на лету — два раза объяснять ему ничего не надо. Илья не боится работы, умеет планировать, считать деньги. На нашей кухне он заметил много важных деталей. Возможно, он сможет внести вклад в создание системы. И я предложил Илье стать нашим франчайзи. 

Я вижу в этом 23-летнем предпринимателе, который сегодня закрывает кредитные дырки и моет пол на своей кухне больше перспектив, чем в маститом владельце невижимости и капиталов. Возможно, когда-нибудь предприниматель из маленького Сарапула «захватит» соседний Ижевск. А мы будем ему помогать.

Опционы

Мы начинаем реализовывать опционную программу для наших менеджеров. Параллельно с вхождением второго инвестора первыми акционерами из числа сотрудников компании станут разработчики нашей информационной системы. В среднесрочной перспективе у каждого топ-менеджера будет возможность получения опционов на покупку акций нашей Управляющей компании. Я долго думал о том, как на практике реализовать опционную программу, чтобы она была понятной и справедливой. На данный момент есть общее видение — необходимо проработать детали.

Общая схема выглядит так. Менеджеры получат возможность получать премию по результатам своей работы в виде опционов на покупку акций в будущем по текущей рыночной цене. Опционная программа будет проводится за счет моей доли — я планировал, что менеджмент получит опционы изначально, когда только еще создавал бизнес.

Как это будет работать на практике? 

Например, премия менеджера составила 50 000 рублей. Вместо денежного вознаграждения менеджер получает документ, в котором фиксируется его право купить акции компании на 50 000 рублей в будущем, но по текущему курсу. Реализовать эту возможность менеджер сможет только через определенное время. Текущий курс акций рассчитывается на основании оценки нашей компании рынком, то есть инвесторами. Например, на данный момент наша компании оценена в 200 миллионов рублей, так как мы получили ряд предложений об инвестициях на таких условиях. Текущая стоимость компании будет рассчитываться на основании последней инвестиционной сделки. 

Допустим, менеджер сегодня получил право на покупку 1000 акций по текущему курсу за 50 000 рублей. Через три года стоимость компании вырастет на 300% и стоимость пакета менеджера из 1000 акций составит уже 150 000 рублей, то есть прибыль менеджера составит 100 000 рублей. Когда условия соглашения позволят реализовать опцион, менеджер может выкупить акции, оставить и или сразу продать, зафиксировав тем самым прибыль. До выхода на IPO купить акции у менеджера смогут частные инвестора или их выкупит компания. Менеджер может и не продавать акции, а получать в будущем доход в виде дивидендов.

Фактически такая схема означает, что менеджеры получают премию и сразу же инвестируют полученные деньги в нашу компанию. Менеджеры становятся соинвесторами, вкладывая в компанию свой труд и энергию. Они получают акции не просто так. Менеджеры понимают, что инвестируют реальные заработанные ими деньги в бизнес. Они становятся настоящими Собственниками. Это многое меняет.

Я давно мечтал реализовать такую программу. Для меня очень важно, чтобы со мной работали Партнеры. Это сделает нас гораздо сильнее. Только сейчас появилась реальная возможность все это грамотно и юридически чисто организовать с учетом нашего роста, создания и акционирования Управляющей компании. 

Будет ли премирование в виде опционов обязательным? Другими словами, сможет ли менеджер выбирать, чем ему получать премию — деньгами или акциями? Да, выбор будет, но мы будем при этом мотивировать на бонусы в виде опционов, то есть премия акциями будет больше, чем премия «живыми деньгами». 

За 1,5 года стоимость нашей компании выросла с 10 тыс. рублей до 200 млн. рублей. Дальнейший рост и развитие — в наших руках, в руках нашей команды. У нас есть шанс и мы им должны воспользоваться.

Продолжение следует…

На сайте могут содержаться материалы и ссылки на социальные сети Meta Platforms Inc. (соцсети Facebook* и Instagram*), деятельность которых запрещена в Российской Федерации как экстремистская. Также может присутствовать контент, произведённый и (или) распространённый иностранными агентами, включая Тинькова Олега Юрьевича, Потапенко Дмитрия Валерьевича и Чичваркина Евгения Александровича, внесённых в реестр Минюста России. Вся информация предназначена для лиц старше 18 лет (18+).