Итоги августа. Система Додо

комментарий 21

Август 2012

В августе выручка нашей операционной компании выросла на 15,78%. Главная пиццерия в Сыктывкаре показала прирост — 7,21% на доставке и 28,52% в стационарном ресторане. Общий оборот пиццерии в Сыктывкаре составил 4,5 млн. рублей. Эжвинская пиццерия выросла всего на 9,22%. Общие продажи операционной компании “Додо Пицца” составили 4,939 млн. рублей. 

Очень хорошие результаты показали наши партнеры в Ухте. Во второй месяц работы выручка “Додо Пицца Ухта” (только доставка) составила 1,32 млн. рублей. “Додо Пицца” в Ухте выпекла первую пиццу на заказ 17 июля 2012 года. Наша компания к таким показателям шла 8 месяцев.

Система Додо

В комментариях к предыдущей заметке много писали о том, что франчайзи — это зависимый недопредприниматель, которому указывают что надо делать. Мы пониманием франчайзинг совершенно иначе. 

Представьте, что вы работаете в нашей Компании. Вы искренне разделяете наши принципы, цели, мировоззрение, подход к организации бизнеса, корпоративную культуру. Вы любите наш бренд. Вы — часть большой сильной команды. При этом вы не являетесь наемным работником, вы — франчайзи, партнер системы Додо. Наши отношения построены на взаимном уважении, единых взглядах и взаимной выгоде. Мы пониманием, что вместе мы добьемся гораздо большего, чем по-отдельности. 

Можно ли назвать франчайзи свободным предпринимателем? Если воспринимать свободу, как возможность делать все, что захочешь, то нет. Франчайзи искренне принимает и разделяет общие правила системы и действует в соответствии с ними. Он — часть Компании, часть семьи Додо, но при этом он свободен во всем, что не касается общих принципов системы. Наоборот, он гибок, креативен и изобретателен в тактике. 

Франчайзи — это предприниматель внутри корпорации. Наш подход к франчайзи точно такой же как к менеджерам Компании. Свободен ли менеджер? Да, но эта свобода ограничена ответственностью и корпоративными правилами. Может ли франчайзи, как “свободный предприниматель”, не выйти на работу, сделать в пиццерии выходной? Нет. Потому что это нарушение общих принципов системы. Если франчайзи начнет продавать суши, мы запретим. Это нарушение наших подходов. Но мы всегда поддержим инициативу франчайзи по улучшению процессов, повышению эффективности, исправлению ошибок. Система никогда не будет закостенелой, она будет постоянно улучшаться и создаваться всеми. Точно также как я один без комнады не смог бы ничего достигнуть, точно также система Додо будет создаваться всеми участниками. Если франчайзи предложит решение лучше существующего, оно будет внедрено по всей системе. Это сочетание дисциплины и свободы, гибкости и принципиальности.

Почему сильные и независимые предприниматели будут работать в системе Додо? Потому что они будут понимать — вместе мы гораздо сильнее. Компания позволит франчайзи полностью сконцентрироваться на операционном бизнесе, получив при это все преимущества системы. Каждый участник выполняет свою функцию. Наша задача привлечь в систему предпринимателей, которым по силам создать независимый бизнес, но они выберут Додо. И у нас это уже получилось.

P.S. В первой версии отчета была ошибка в цифре выручки “Додо Пицца Эжва”. Было — 408770 руб., правильная цифра — 423980 руб.

Комментарии (21)

  1. Честно говоря мне что-то совсем не верится в эти цифр. Может это все для привлечения инвесторов?

  2. Выручка ресторана в день довольно приличная. Больше чем в центральном кафе в городе нашем!

  3. Достойно Ухта стартанула.

  4. Федор, прошу открыть пиццерию ДОДО в Архангельске, уж очень хочется вкусной пиццы.
    Уважаемые предприниматели из Архангельска, что же вы такие нерешительные, ведь готовый бизнес предлагают и очень даже прибыльный!!!

  5. Федор, не могли бы выложить ваш шаблон в эксель (без цифр), как на скриншоте?
    Уж больно аскетичное офрмление понравилось.
    Спасибо!

  6. Да, Ухта хорошо себя показала, интересно будет посмотреть когда будет побольше франчайзи, чтобы сориентироваться можно ли такие деньги зарабатывать не в Сыктывкаре.

  7. Федор, большая просьба — опубликуйте более подробный отчет. Средний чек, расходы, доходность… В начале этого проекта все это было. Покажите данные хотя бы по ресторану, очень интересно увидеть. Спасибо!

  8. Мне очень было интересно а правду ли Федор пишет и я решил провести мини-исследование.
    Очень не реальные цифры, я анализировал по веб-камере, делал записи, подсчитал сколько пицц в день делают и даже каких именно (больших, маленьких и средних) суммы получились меньше чем те, что приводит федор в 3,4 раза. Учитывая додстеры, салаты, напитки и т.д. получается сумма в два раза меньшая чем та которую показывает Федор.
    Если нужна подробная статистика, как я все это считал могу выслать на почту.

  9. Евгений Николаевич вы целый месяц сидели перед камерой?

  10. А раскроете секрет, сколько было потрачено на рекламную компанию для такого старта в Ухте??

  11. в Ухте что? ничего не кушают кроме продукции додо? я в шоке… как может быть такой рост? Федор объясни!

  12. maksut, не обязательно сидеть целый месяц перед камерой, пусть ЭВМ работает, есть специальные программные средства, которые автоматически “сидят перед камерой” и считают количество “круглых предметов”.

  13. Евгений Николаевич, отсыпьте, таких программных средств нет даже у Google!

  14. Фёдор — вы молодец! Был бы у меня такой конкурент с блогом, цены бы ему не было :)

    А можете рассказать сколько у вас кухонных работников? Не пугайтесь вопроса, я из IT, как вы выражаетесь. Мне просто ради интереса.

    to Евгений Николаевич: хватит херней заниматься. Можно же было воображение подключить: кто сказал, что это цех единственный, кто сказал, что это самый большой цех у Фёдора? Ну и в таком духе. Я бы не стал светить все на 100%, а образцово-показательный цех завел бы, возникни такая необходимость возможность.

  15. Василий, зайдите на наш сайт.

    test, я слежу за делами Федора со времен книжного бизнеса, я знаю что это основной цех и другого цеха в Сыктывкаре нет, не вводите людей в заблуждение!

  16. не вводите людей в заблуждение!

    — это звучало бы логично, будь я Фёдором или от него. Но я к Фёдору не имею никакого отношения.

    Так вот, это вы сейчас пытаетесь за нос всех поводить. Докажите, что это единственный цех и тогда мы поверим вашим цифрам. А пока — это всего-лишь подсчеты по вебкамере, которая кстати не работает. И не более того. Просто цифры образцово-показательного цеха. Кстати, сколько между Фёдором и вами, 3000км будет?

    я слежу за делами Федора со времен книжного бизнеса

    :) да вы маньяк просто. Вам заняться больше нечем? Или Фёдор вас чем-то обидел?

  17. Евгений Николаевич, ваша мега-система не учитывает ни додстеры, ни салат-роллы, ни маффины, ни кофе, а их тоже заказывают и они тоже стоят денег.

  18. вы балабол Евгений Николаевич, я в курсе что такое трекинг и как работают его алгоритмы.

  19. Евгений Николаевич

    Какое вам дело до этих цифр? Если бы вы были такой умный, вы бы делом занимались.

  20. Умница Федор! На такой маленькой площади делаешь такой оборот! У меня у товарища пиццерия 100 м2, а он не делает даже 10% от твоих продаж Сывтывкар Ресторан

  21. Больше 4 мил. выручка это хорошо конечно, но чистыми сколько выходит?
    Был бизнес у знакомового, 1 млн грязными, 100 тыс. чистыми оставалось.