В январе 2012 года года оборот нашей пиццерии неожиданно приблизился к 2 миллионам. Выросло количество заказов, штат, объемы поступаемых продуктов и упаковки. Стало очевидно, что дальнеший рост будет ограничен площадью пиццерии (всего 64 кв.метра) и низкой производительностью оборудования (подовые печи). Обстоятельства сложились удачно. Именно в начале года наш арендодатель предложил соседние помещения, где находился танцевальный клуб. Мы подписали долгосрочной договор, хотя денег на расширение объекта не было, но я был уверен, что найду их. В конце янваеря мы договорились с магазином хозяйственных товаров, который также находился в соседнем помещении, что они уступят нам свою площадь. Таким образом в нашем распоряжении оказался весь цокольный этаж на Первомайской, 85 в Сыктывкаре.
Не теряя времени, мы начали ремонтные работы и сделали предоплату за оборудование. Параллельно я искал инвестиции. И в феврале у нашей компании появился первый инвестор.
За шесть месяцев, с января по июнь, мы сделали большой шаг вперед. Для размеров нашей компании преобразования были глобальными. Мы расширили производство в первой пиццерии в Сыктывкаре — увеличили производство, поставили две большие конвейерные печи Zanolli, первый в истории компании офис. Большая площадь позволила сделать идеальную планировку для эффективного производства, колл-центра, доставки и стационарного ресторана. В мае мы открыли delivery-пиццерию Эжве (удаленный район Сыктывкара). Параллельно с открытием объектов были внедрены новые блоки нашей информационной системы — управление колл-центром и трекинг заказов. Теперь заказы двух пиццерий принимаются в одном колл-центре и автоматически попадают на кухню нужной пиццерии, где с помощью системы трекинга происходит их движение от пиццамейкера к клиенту. 4 июня заработал нашей первый стационарный ресторан быстрого обслуживания. Первые дни работы показали, что потребители положительно приняли новый экпериментальный для Сыктывкара (да, и для других российских городов) формат.
В ближайшее время я подробно расскажу о всех наших преобразованиях, новом формате, расширении производства, новых блоках информационной системы, инвестициях и планах. Среднедневная выручка додо-ресторана на текущий день (20 июня) с момент открытия (4 июня) составляет 32 171 рублей и она растет каждый день.
В этой заметке, перед небольшой фотоэкскурсией, по расширенной пиццерии на Первомайской, 85 в Сыктывкаре, я хочу выразить благодарность всей команде Додо, от работников кухни до менеджеров, а также надежным поставщикам и подрядчикам, без которых наши результаты были бы невозможны! Особо хочу отметить и рекомендовать следующих поставщиков (все они попадают в белый список клиентоориентированных компаний):
Питерская компания “М-Станд”, изготовившая по нашему эскизу очень качественный короб для светового меню в ресторане. Сделали все быстро, с любовью к делу и клиентам. Если нужно световое меню для фудкорта, рекомендую “М-Станд”.
Художники Дмитрий и Сергей из братского города Кирова, которые нанесли граффити в нашем ресторане. Рекомендую всем этих творческих парней. Они могут приехать в любую точку России и сделать из вашего объекта городскую достопримечательность (сегодня у нашего ресторана постоянно кто-то фотографируется). Вот их контакты — dianaspenser@mail.ru, makethings@mail.ru.
Федеральная компания “Аллигатор” — наш надежный поставщик специализированных продуктов. Отдельная благодарность менеджеру Карееву Михаилу.
Компания “Вента” из г.Коряжма и федеральная компания “Русклимат”. Спасибо директору “Венты” Евгению Бачурихину и менеджеру Дмитрию Богданову из “Русклимата” за помощь в поставке и монтаже вентиляционного оборудования для додо-ресторана.
Московская Компания “Ресторация” (менеджер Русанова Екатерина) — производитель и поставщик мебели ресторанов. Питерская компания “Алтэк” — поставщик оборудования для предприятий общественного питания.
А теперь небольшая фотоэкскурсия по нашей главной пиццерии.
Вход в додо-ресторан. Наши гости фотографируются с огромным Додо, появившемся в Сыктывкаре.
Пиццерия находится в самом центре города, но на “второй линии”, во дворе и в цокольном помещении. Территория вокруг — ужасная. Прямо напротив выхода из додо-ресторана — мусорка соседнего общежития (уже думаем о том, чтобы навести там порядок :). В одноэтажном здании находятся несколько различных арендаторов. Наверное, уродливость этого здания ничем уже не исправить. Но мы решили, что не место красит ресторан, а ресторан место. Не стоит забывать, что наш основной бизнес — доставка. Наш формат, о котором я подробно расскажу в следующих заметках, позволяет располагать объекты в подобных местах. И главное, у нас уже было там производство — мы только его расширили и добавили зал для гостей. Понимая, что фасад здания нельзя спасти какими-либо традиционными строительными решениями (тем более нам принадлежит только часть фасада), мы решили вообще ничего не делать, а просто украсить стены граффити. Так минус превратился в плюс, а уродливая пристройка к общежитию в яркую достопримечательность Сыктывкара. Со временем мы облагородим весь фасад, положим плитку, бордюры и сделаем стоянку для велосипедов.
Все, кто попадает внутрь, под землю, должны почувствовать разительный контраст между внешним миром и додо-рестораном. На улице — грязь, мусорки, серые общежития, дождь, снег или слякоть, а внутри — тепло, уютно, очень чисто, дружелюбно и пахнет горячей пиццей и кофе.
Вниз — вход в пиццерию, вверх — вход в офис (в будущем мы сделаем там учебный центр для наших менеджеров и партнеров-франчайзи).
Mr.Dodster встречает гостей и указывает верное направление.
Пиццерия состоит из двух залов. Общая площадь гостевой зоны — около 140 кв.м.
Кассовый узел. Быстрое меню. Из готовых продуктов кроме напитков — только маффины и салат-роллы, которые делаются заранее. Все остальное, пицца, додстеры, куриные крылышки и картофель по-деревенски — только на заказ, на стол — прямо из печки.
Второй зал.
Большое пространство перед кассой.
Все стены разного цвета. Это мой первый опыт интерьерного дизайна. Это был большой риск, так как дизайн полностью определялся мной)
Две касса и одна стойка выдачи готовых заказов. Подробнее о системе обслуживания додо-ресторана напишу в следующих заметках.
Когда заказ готов, имя клиента и номер заказа появляются на больших экранах в залах. Все это сопровождается звуковым сигналом. Гость с номером, выданным кассиром, подходит на стойку готовых заказов и самостоятельно забирает свою пиццу. Секрет додо-ресторана в том, что для нас это “самовывоз”. Мы просто предоставляем комфортное место, где можно съесть нашу пиццу. Чистое, уютное, с хорошей музыкой. Официантов, тарелок и приборов у нас нет. Все продукты подаются точно также как и на доставку — в коробках.
Подробное меню пицц.
Из зала хорошо видна кухня и колл-центр доставки. Мы не скрываем ничего от гостей. Они видят, как достают из печки, разрезают и упаковывают в коробку их пиццу. Доставка и ресторан являются единым целым. Два потока заказов разделяются на станции “комплектации заказов”. Наша собственная информационная система позволяет эффективно управлять огромным потоком заказов в час пик, как на доставку, так и в ресторан.
Вид из окна. Додо-ресторан находится в цоколе.
Справа — кухня, слева — колл-центр.
В подвальном помещении мы сделали очень хорошую вентиляцию. Пока у нас лучше, чем на улице — посмотрим, что будет зимой.
В мае мы перешли от Coca-Cola к Pepsi. Это не заслуга Pepsi, это ошибка местного дистрибутора Coca-Cola, которому совершенно плевать на клиентов. Тем временем объемы продаж напитков с открытием стационарной пиццерии уже выросли в 5 раз. Дело в том, что в ресторане к каждой пицце мы дарим напитки бесплатно: к маленькой пицце — два напитка, к средней — три, а к большой — четыре. Думаю, объем продаж напитков у нас будет очень большой)
Низкие лампы над столами не только создают уют, но и пугают клиентов) В первые дни работы лампы слепили гостям в глаза. На третий день работы мы поменяли лампы, теперь на них можно смотреть.
Станция комплектации заказов.
Заказы на кассе принимаются на iPad’ах в нашей информационной системе, которая представляет из себя веб-приложение, то есть фактически кассир работает в обычном браузере Safari. На кухне, на станции комплектации заказов, на станции Доставка стоят точно такие же iPad’ы, подключенные к Интернету через Wi-Fi и к нашей информационное системе. Как только заказ принят в ресторане или в колл-центре, он сразу же появляется на кухне. Подробнее о нашей системе трекинга можно почитать здесь. В ближашее время постараюсь снять видео о том, как все работает на практике.
Экран, расположенный на кухне. Верстку еще не успели поправить, но уже все стабильно работает. Без трекинга мы бы уже не смогли работать.
Зона нарезки пиццы. Все под рукой. Наши новые коробки.
Станция выдачи заказов водителям. На iPad в нашей информационной системе происходит быстрая “отгрузка” заказов курьерам.
Станция комплектации заказов.
Интерфейс комплектации заказов в нашей информационной системе. Подробнее.
Станция комплектации заказов — вид с кухни. На эту тепловую полку попадают заказы с кухни. Сотрудник на станции комплектации с помощью информационной системы собирает продукты в заказы, “отгружает” заказы в ресторан или на доставку.
Сборка пиццы. На стене находится экран, на который попадают заказы с доставки и из ресторана. Никаких локальных сетей. Все работает через Интернет. Все процессы прозрачны и видны из любой точки земного шара. Например, сейчас я “вижу”, что происходит на производстве с помощью своего iPhone.
Многое еще не доделано. Трекинг работает, но многие информационные материалы представляют из себя черно-белые бумажки. Но скоро мы сделаем пиццерию мечты)
Вид из кассы.
Додо завтрак. Кофе и салат-ролл (свежий салат, завернутый в пшеничную лепешку).
Наши новые коробки.
Продолжение следует.
Следующая заметка о нашем формате — что такое додо-ресторан и зачем он нам нужен?
Федя, теперь надо сделать нормальную дорогу.
Если мне не изменяет память, на ней всегда была огромная глубокая лужа.
Федя, сделай сразу город!
вид из окна на автозак впечатляет)))))
еще сделайте проезжую часть до вашего ресторана. а то все колеса оставишь, пока доедешь.
вид из окна на автозак впечатляет)))
и сделайте проезжую часть до вашей пиццерии. а то все колеса оставишь, пока до вас доедешь.
Вся система заказов онлайн, а есть запасной вариант, на случай отключения света, интернета, митингов, ядерной войны? (нужное подчернуть) =)
Федор, я уже много писал об этом.
1. У нас есть резервный интернет-канал.
2. Автоматизированного запасного варианта в случае падения интернете вообще у нас нет, так же как резервной электростанции (печи работают на электричестве). Есть запасной вариант — работа на бумажках, но очень медленно, но работа.
3. Потери от прекращения работы в случае падения интернета ничтожно малы по сравнению с выгодой и экономией, которую дает наша система.
4. Интернет — это будущее. Он будет везде как воздух. Надо смотреть в будущее и не бояться. Может быть сейчас будут падения, но в будущем мы будет на два шага впереди конкурентов)
А я как нибудь обязательно посещю ДоДо пиццерию.
А если бы вы от Эжвы моей родной до сыкта в район централки . а ля как раз до пиццерии ;) ветку метро протянули. — было бы шикарно)) каждый час кататься можно было бы)))
А если протянете ветку метро от Эжвы до Сыка — каждый час можно к вам ходить за пиццей )))
Как будто не пиццерия, а завод, блин.
Фёдор, Вы молодец! Пиццерия просто “няшечка”! Так держать ;)
Федор, а есть в планах измененные чеки? сейчас просто отображается сумма, было бы удобней чтобы был детализированный чек. Был еще ситуация когда я покупая салат-роллы попросил чек, так как сотрудник написав на нем номер какой-то убрала его куда-то под кассу, с чем это связано?
Федор, подскажите, диваны у кого приобретали?
Я искренне рад за Федора и я горжусь тем, что я знаю такого человека. Молодцы!!!
ужасные тумбочки на кассах…ужасные…ужасные
полупустые холодильники с напитками — не есть гут
Федор, а что у Вас за кассовый аппарат?
можно все коммуникационное оборудование запитать от ИБП, пару-тройку часов протянет. в нынешней схеме АТС часик проработает. толку правда немного,т.к. печи не запитаешь, а дизель наверно экономически нецелесообразно.
Фёдор, всё супер! Молодец, что выдерживаешь свою корневую компетенцию. Похвально.
PS. обязательно приведи в порядок провода. iPad на кассе: просверлить отверстия в тумбах и пустить их там. Ну и к плазме висят над кассой провода. Это не гуд)
Фёдор, ясно-понятно проект просто чумовой! Вы очень круты.
А стойки кассы отврат, конечно. Фу-у-у.
Спасибо за интересный обзор.
— Задумался о франшизе (филиале) для Уфы…
— Граффити интересная задумка — понравилось )
— Главное вкус продукта, атмосфера и забота о клиенте… подозреваю, что это все у вас есть!
(… вспоминаю кадр из фильма “Ешь, Молись, Люби”, где героиня посетила лучшую в Италии пиццерию: если не смотрели, то рекомендую)
- согласен, что стойки кассы выглядят грубовато и старомодно… можно их “проапгрейдить” а ля хенд-мейд (аппликации, старение, те же граффити и т.п.). Рекомендую, со временем, заменить на комплект мебели из натурального дерева (ИКЕА, например) или пластик+стекло (а ля Apple Store).
Понятно, что упирается все в минимизацию расходов, но общее впечатление может испортить любая мелочь.
… остальное позже, письмом )
Удачи!
Меня поразила выручка ресторана — 1млн. в первый месяц. Это очень и очень и очень замечательно! По сути может произойти утроение продаж с учетом Эжвы и ресторана.
Отдельно, спасибо за “белый список”! В общем, я очень рад — обнимаю от всей души! Молодцы!
Федор, я очень рад вашим успехам. Планирую приехать в Сыктывкар только из-за Додо пиццы, ну и конечно же люблю путешествовать. Так что я наверно буду первым посетителем вашего ресторана из Уфы. Спасибо.
Всё круто!
Федор! Восхищаюсь вашей командой!!!
В одном из моих бизнесов создал подобную, но в других — вы — эталон!
Успехов, удачи и веры в себя, чтобы задмуки были воплощены в жизнь! Преклоняюсь и продолжаю читать блог с целью понять и перенять ваши наработки в своем деле. Молодцы, одним словом! Прошу прощения за резкие высказвания в лично твой адрес.
Пиши, плиз и стимулируй нас (всех предпринимателей России)!! Оч благодарен и признателен! Спасибо! Ты делаешь прорыв! К сожалению не получается познакомиться лично, но уверен, что рано или поздно это произойдет (если, конечно, у тебя есть желание познакомиться с читателями блога из других городов).
История с открытием ресторана, при заявлявшейся неоднократно ранее в начале концепции что работать только на доставку — напоминает ситуацию с открытием супермаркета Карандаш.
Кто считает также — прокомментируйте мою позицию.
Андрей, я прокомментирую)
Мы и работаем только на доставку. Ресторан — это форма самовывоза. Просто пицца отдается не курьеру, а гостю. В следующей заметке напишу подробнее.
Никита, есть но позже. Почему девушка убрала чек, мне неизестно) Разберем ситуацию с управляющим рестораном.
Фёдор, а почему ios, а не андройд? И ещё, можно, вместо кассы подключить к планшету чековый принтер.
Максим, разницы совсем нет — Андроид, iOS или Windows, т.к. система работает через интернет-браузер. iPad стоят, потому что они реально самые быстрые и не зависают как Андроиды — проверено практикой.
Дорогая пицца, у нас в Ульяновске цены другие.
Евгений, всё относительно. Пару лет назад в своём родном Сургуте пицца была в 2 раза дороже, чем у Фёдора. Сейчас не знаю…
Жесть! Супер! Класс!
Глядя на первую фотографию подумал в какой же жо.. находится это место, у нас такие места тоже есть, в смысле полная ж… В одном таком месте (меж двух общаг) открыли Магнит, тоже сделали из ж… конфетку (местное население только туда и ходит, а местные магазины и супермаркеты в ж). Смотрю дальше и по остальным фоткам и не подумаешь что там такое…
Оформление зала классное, судя по фото. В нашем провинциальном городе (по сути по населению схожем с Сыкт) был в шикарном, по теме ремонта (тутошнее отдыхает) быстро с евро и турецкой кухней, там на выборе меню 6 телевизоров стояли, касса сзади, работают 24ч, персонал чуть ли не шеренгой стоит. Купил булочки — не свежие оказались. Но на мой взгляд — место не то, пустая трата денег, не продуман бизнес процесс от и до…
По поводу Соса-солы. Это вина местного дистра. И только. Ваш блог — урок для других дистров и компании, думаю они сделали выводы. И правильно сделали, что осветили проблему, они сейчас кусают локти.
Вот читаю блог и сравниваю с общепитом своего города — небо и земля. Есть конечно и местные бренды, хорошие и плохие. Хотя и редко покупаю данный продукт, но сравниваю относительно рекламы, часто прохожу между розничными точками и т.п., получается Фёдор показал, что есть лучше и есть куда стремится, расти. А это в свою очередь создаст очередную волну усовершенствования общепита, совершенную конкуренцию и прочее. Что есть гуд.
Здравствуйте Федор, если честно то восхищена вами до глубины души!! В будущем сама думаю открыть не большой ресторанчик, только для деток (это скажем так моя идея фикс) и очень хочу что бы с персоналом у меня было все так же прекрасно как у вас , да и вообще что бы развитие хорошо прошло!! мечтаю с вами просто познакомится и просто расспросить у вас о всех деталях!!)))
P.S. прочитала весь ваш блог и меня заинтересовал один вопрос!! вы правда из села Палевицы или урожденный Сыктывкарец??
С Уважением к Вам Оксана!!!
Очень давно наблюдаю за Вашим блогом и деятельностью. Мне очень и очень нравится Ваша пиццерия, все супер продумано, а детали..уу, деатали это главное, есть цель открыть пиццерию в своем городе, поеду на стажировку к Вам. Большое спасибо за выкладываемую информацию, делитесь опытом. Еще раз большое спасибо, просто восторге. Удачи Вам и скоро будет не хватать Вам двух касс))
Вопрос: Почему нельзя продавать одновременно напитки Coca-Cola и Pepsi?
Потому что это одни из самых известных конкурирующих транснациональных корпораций, и сотрудничество с одной из них автоматически влечет за собой запрет на продажу товаров другого.
Думали про DODO DRIVE ? :)))
Классно!!! А конкурентов Вы не боитесь? Все так подробно описываете..
Федор, подскажи пожалуйста, у тебя где-то был пост где ты описывал ремонт в ресторане, краску тикурилла выбирал. Вроде что-то такое было, не уверен, что именно в блоге видел запись.