Это рабочий план нашей пиццерии в Эжве, автономным районе Сыктывкара при огромном целлюлозно-бумажном комбинате, который выпускает известную всей стране бумагу “Снегурочка”. Проект уже стартовал. В помещении начинаются ремонтные работы. Планируем открыться через 2–3 месяца. Тем не менее свободных денег на открытие пиццерии в Эжве у нас нет.
Но у нашей компании есть возможности создать прибыльный бизнес. Проект в Эжве будет запущен по своеобразной схеме, которую можно назвать “обратным франчайзингом”. Суть в следующем. Частный инвестор вкладывает деньги в открытие пиццерии — в оборудование и ремонтные работы. После запуска объекта инвестор ежемесячно получает 10% от оборота пиццерии, независимо от нашей прибыльности. Как это работает на практике?
Простая и прозрачная схема.
1. Совместно с инвестором мы нашли помещение для открытия пиццерии. Инвестор заключил прямой долгосрочный договор с владельцем недвижимости и правом субаренды (на 5 лет с регистрацией в учреждении Юстиции и правом приоритетной пролонгации договора).
2. Совместно с инвестором составили подробную смету и бизнес-план проекта. В нашем случае это 1,4 млн. рублей. Смету разделили на две части: ремонтные работы и оборудование.
3. Ремонтные работы инвестор осуществляет самостоятельно, оплачивая их подрядчикам напрямую (~400 тыс.).
4. Сумму необходимую для закупки оборудования инвестор занимает нашей компании (~1 млн.) по ставке рефинансирования на 3 года. На эти деньги мы приобретаем необходимое оборудование для пиццерии. Приобретенное оборудование является залогом по данному займу.
5. Инвестор сдает нашей компании помещение в субаренду. По условиям договора плата за пользование помещением составляет 10% от оборота нашей пиццерии плюс фиксированная ставка, по которой он снимает помещение у собственника, минус выплаты по займу (см.п.4). Таким образом, инвестор ежемесячно получает 10% от оборота нашей компании, но не менее суммы ежемесячных выплат по займу (п.4). Заем может погашаться досрочно. Когда заем будет выплачен, инвестор будет “пожизненно” получать деньги в виде арендной платы, которая будет составлять 10% от оборота пиццерии. Договор субаренды подписывается также на 5 лет с регистрацией в учреждении Юстиции с правом пролонгации.
6. Защищенность инвестора. Инвестору очень просто контролировать наш оборот. Ему не надо думать о нашей прибыльности. Он получает 10% от выручки. Инвестору будет предоставлен доступ к нашей информационной системе (через веб-браузер), где он всегда в режиме онлайн сможет видеть наши продажи в данном филиале. Договора займа и субаренды будут связаны. Инвестор защищен договорам аренды, а наше оборудование находится у него в залоге. Эжва и Сыктывкар разделены 18 километрами трассы, поэтому любые спорные ситуации по разделению продаж просто исключены.
7. Риски. Безусловно, инвестор разделяет риски нашего предприятия. Но за эти риски он и получает “пожизненные” 10% от оборота нашей пиццерии в Эжве. При самом пессимистичном варианте он вернет основную часть вложенных средств через три года (срок возврата займа). При оптимистичном варианте инвестор может окупить вложения через 1–1,5 года (при обороте пиццерии 1–1,5 млн.). Это вполне достижимые цифры.
8. Наш интерес. Мы планируем зарабатывать за счет прибыли и повышения эффективности, которая даст сетевая структура. На примере пиццерии в Эжве будем обкатывать сетевые технологии.
Так, в Эжве не будет операторов, принимающих заказы. Единый колл-центр будет находится в Сыктывкаре, в нашей основной пиццерии. Заказы будут приниматься по единому номеру — 44–85-85. Заказы на эжвинские адреса будут автоматически передаваться с помощью нашей информационной системы на кухню в Эжву. Накладные на доставку будут автоматически выходить из принтера в Эжве с помощью сервиса Google Cloud Print. Тесто будет производится в пиццерии в Сыктывкаре. Запасы продуктов будут храниться в больших холодильниках в Сыктывкаре. Все это будет ежедневно доставляться в Эжву на основании данных об остатках. Единый менеджмент, единые закупки, поиск персонала. У нас появится возможность провести массовую рекламную кампанию на весь Сыктывкар, так как после открытия филиала в Эжве мы сможем доставлять пиццу во все районы города. Новый филиал даст возможности для развития нашего персонала. Это очень важно для нашего будущего.
Данная схема это частные инвестиции и партнерство в отдельно взятом локальном проекте. Почему мы организовали все через аренду? Чем проще и прозрачней схема, тем она прочнее. Нам не надо считать прибыль, расходы, многие из которых фактически невозможно разделить на локальные и сетевые (менеджмент, реклама и так далее). Эта схема понятна для инвестора, который получает фиксированный процент с очевидного показателя — выручки. Эта схема интересна нам, так как наша операционная компания сохраняет целостность. Также мы в такой ситуации нацелены на повышение рентабельности за счет сетевых возможностей. В зависимости от успешности данной схемы (“обратный франчайзинг”) будет принято решение о ее использовании в дальнейшем.
Завтра в блоге будет опубликована первая часть нашего инвестиционного предложения. Мы планируем привлечь капитал в обмен на 5% нашей компании, которой собственно принадлежит все наше будущее, бренд, информационная система.
Продолжение следует.
А как будет осуществляться доставка в Эжве? Такси или покупка транспорта входит в статью “закупка оборудования”?
Денис, мы нанимаем курьеров с собственными автомобилями. Точно такая же схема будет работать и в Эжве.
Федор, мааааленькое замечание по плану помещения. У Вас должно быть как минимум два входа в пиццерию по правилам СЭС. Один вход для посетителей и один вход для персонала и заноса продуктов.
1. Владимир, пожалуйста, дайте ссылку на это правило СЭС :)
2. У нас нет в этой пиццерии зала для посетителей, то есть посетителей нет.
Интересный способ решения проблемы денег. Жду продолжение истории.
Схема красивая.
Правда, подумалось, если большинство живущих там же на комбинате и работает, то любые передряги с комбинатом сразу отразятся на доходах. Задержка зарплаты, например.
В районе проживает 60 тыс. человек. На комбинате очень хорошие заработные платы. Предприятие принадлежит транснациональной корпорации Mondi / Anglo-American. Про задержки зарплаты там забыли с середины 90-х.
Но это вовсе не означает, что будет легко. Будет трудно. Рынок имеет специфику. Мало офисов. Есть конкуренция. Есть неблагополучные районы. Но будем работать ;)
Очень большие риски!!!
Двери в Праге https://www.dodo-dvere.cz/ )))
риск большой для инвестора, федор, как всегда не рискует. эту историю можно было бы назвать “алексей №2”
Федор а какая квадратура предполагается у Вас в Эжве? Больше или меньше чем в Сыктывкаре? А то смотришь на схему, такое ощущение что огромное помещение, а в действительности я так понимаю все компактно?
ebitda растет, а денег на пиццерию в эжве нет. 100% кидалово!
Приветствую!!!
Открытие новой точки это несомненно первый шаг на пути к организации сетевого формата, к чему Вы, как я понимаю, и стремитесь.
1. Внимательно прочитав книжку (“И БОТАНИКИ ДЕЛАЮТ БИЗНЕС”) и следя уже не один месяц за развитием Вашего нового бизнеса (на сайте) у меня почему-то сложилось стойкое впечатление о постоянно возникающих у Вас проблемах и разногласиях с партнёрами. Правда следует отметить, что такие ситуации очень распространены и Вы не одиноки… Надеюсь что в этот раз Вы ВСЁ учли и хорошо взвесили… И мы не увидем через пол года очередных “разборов полёта” с Вашим новым партнёром. А может партнёра и нет (он виртуальный), а инвестор Вы сами???
2. 5% продажи компании на данном этапе развития не рановато ли???
3. И стоит ли продавать %?? Я конечно понимаю что лучше владеть 5% в компании с многомиллиардными оборотами, чем 100% в одной точке по продаже шаурмы ):
ИСКРЕННЕ ЖЕЛАЮ УДАЧИ!!!!
Ebitda — 25–30% от выручки. Я полагаю, что Фёдор предпочёл поделиться третью или даже половиной выручки и вместо сети франчайзинга выстроить собственную сеть.
В принципе пока всё и для всех выглядит привлекательно. Вопрос в следующем, что будет если Ebitda по Эжве (или какому то другому филиалу) не подымется выше 15% или даже выше 10% выручки? Это же бизнес, он должен приносить деньги. Закрыть? Чтобы партнёр дальше вертелся в этом бизнесе сам? Или продал договор и оборудование по остаточной стоимости? Или перешёл во франчайзи?
Федор а какая площадь помещений в Эжве и в Сыктывкаре со всеми производственными помещениями
Федор, а Вы уже нашли партнера на Эжву, или только будите искать?
“капитал в обмен на 5% нашей компании” О какой сумме идет примерно речь, или завтра это будет опубликовано ?
Олег, вы похоже еще один почетный тролль в этом блоге :) Если инвестор совсем не хочет рисковать, он положит деньги в швейцарский банк под максимум 7–8% годовых. Мы же можем дать инвестору гораздо большую прибыльность на вложенный капитал, при этом для инвестора это будет пассивный доход. Если же инвестор без опыта работы в общественном питании откроет пиццерию, риски будут гораздо больше, хотя и прибыль в случае успеха тоже. Таким образом, мы предлагаем средний вариант: риски меньше, прибыль меньше, но зато гарантированная. Схема win–win.
Все компактно, но достаточно просторно, чтобы эффективно работать.
Федор а зачем вам вообще инвестор? ведь можно финансировать за счет первой пицерии? взять кредит в конце концов?
Помимо книжного бизнеса у меня есть опыт успешного взаимовыгодного партнерства — журнал “Телесемь Коми” (вышел из бизнеса в августе 2011 года), студия 3D-моделлирования Tigerberry (работаем до сих пор). Этого опыта больше. + получен бесценный опыт в истории с книготорговлей.
Это взвешенное решение.
Это один из путей развития. Мы не отказались от франчайзинга в будущем.
Низкая рентабельность в данной схеме — это наша проблема. Инвестору в любом случае гарантирован возврат займа. Мы сделаем все, чтобы объект был прибыльным.
Нашли. Мы уже начали делать ремонт.
Опубликуем в ближайшее время.
Федор! Опять партнеры?!!!
Ладно по Эжве — все понятно. Ты не ожидал столь большой клиентской “любви”, надо срочно расширять производство иначе пострадает лояльность. Не очень простая схема с пратнером, но ладно — “принимается”.
НО 5% продавать зачем?!!! Опомнись! Лучший партнер — ТЫ сам. Ни в коем разе не продавай часть управляющей компании, только локальные соглашения. Неужели книжный бизнес ничему не научил? Продавать часть компании при таком росте — за гранью моего понимания. В начале подними капитализацию своими силами до своего потолка и только потом думай о продаже.
Как тебя оценить? По доходному методу — ты никогда неполучишь справедливой оценки — всегда будет компромисс, посмотри на текущий рынок, на последние IPO. Я не понимаю твоего “маниакального” желания выйти на следующий уровень — стать региональным, федеральным, глобальным.
Ты никогда не сможешь сохранить дух компании, экстенсивно увеличивая ее в размерах без бэкграунда. А главный бэкграунд это люди, а не деньги.
Прямо хочется ехать в Сыктывкар, потрясти тебя за плечи! Опомнись!!! У тебя пока нет ничего — ни бренда (есть торговая марка, узнаваемая в локальном городе), ни технологий (система, технологические карты — это инструменты, которые еще не проверены временем и миллионами Клиентов), мечта — а в чем она?
Что с твоей самооценкой? Почему ты хочешь постоянно что-то доказать? Начни получать удовольствие от процесса; от Клиентов, выбирающих тебя снова и снова; от сотрудников, исренне верящих в твое дело; от семьи — жизнь коротка, подумай о них.
Фанис, у нас нет гонки. Я очень хорошо понимаю, что главный ресурс успешного развития это люди, выстроенная система, живая Компания. Завтра я напишу о том, для чего нам нужны инвестиции на текущем этапе. Это взвешенное и 100 раз продуманное решение с моей стороны.
Мы занимаемся розницей. Это очень капиталоемкий бизнес. Я изначально понимал, для того, чтобы создать большой проект, необходимо будет привлекать инвестиции и делиться компанией, при чем я планирую делиться не только с инвесторами, но и с менеджерами, которые создают и будут создавать эту компанию. Да, у нас сейчас нет бренда и серьезной капитализации. Мы будем искать инвестора, который оценивая все риски, за и против, сделает на нас ставку.
Как это вообще связано с привлечением капитала? Как это связано с семьей и конечностью нашей жизни?
Большой проект нельзя сделать одному.
Федор, наличие двух входов обязательное условие по правилам СЭС. Проконсультируйтесь в местном отделении, а то по наводке или жалобе к Вам нагрянет Роспотреб. И не важно кафе это или доставка. Продукты должны заносится с одного входа, а выдача продукции с другого.
Александр, дайте ссылку на это требование.
Если Роспотребнадзор захочет придраться, то найдет 1000 причин, было бы желание. С существующим требованиями нет ни одного объекта, который бы на 100% соответствовал всем нормам.
P.S. Мы соблюдаем стандарты прежде всего для себя, а не для Роспотребназдора. И делаем это принципиальней, чем сам Роспотребнадзор :)
Объясните, в чем смысл требования двух отдельных входов. Если это требование формальное, мы выполним его формально.
Александр прав, на счет двух входов. Но есть какие то варианты — разнести загрузку, выгрузку в разное время. Суть претензии — потоки сырья и готовой продукции должны быть разнесены.
Федор конечно вы правы, если захотят то найдут, но зачем вам штрафы. Ладно если вы ИП, а если ООО. Короче вот ссылка МГСН 4.14–98 Предприятия общественного питания, это то что я нашел в нете.34 пункт. Вообще я занимался этим вопросом, и согласововал в своем городе доставку. И кстати у вас обязательно должно быть согласование СЭС и администрации. Как вы вообще открывались в Сыктывкаре?
Вот! Дайте ссылку на это требование, нельзя же работать по слухам :)
Согласен, что необходимо разделять потоки сырья и продукции. Это вопрос организации. Поставка сырья с утра — до начала производства и отгрузки готовой продукции.
Смысл 2 входов в том, что вы работаете с продуктами, у вас есть зона выдачи. Туда заходят не только ваши сотрудники. через этот же вход заходят ваши курьеры, не у всех у них есть наверное медкнижки??? Покупатели также заходят оттуда.
1. В пиццерию все продукты доставляются в защищенной упаковке до начала производства и отгрузки продукции.
2. Продукция в зоне выдачи выдается в упаковке (опломбированная коробка из толстой гофры), полностью исключающая контакт курьера с продукцией.
СИСТЕМА НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ
МОСКОВСКИЕ ГОРОДСКИЕ СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ
ПРЕДПРИЯТИЯ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ
* 3.34. В здании предприятия питания следует предусматривать раздельные входы и лестницы для посетителей и персонала.
Входы в предприятия питания, размещаемые в жилых зданиях, должны быть раздельными. Входы в предприятия питания, размещаемые в административных и бытовых зданиях промпредприятий, допускается совмещать со входами в эти здания. Вход для персонала через помещение загрузочной допускается для предприятий с производительностью не более 3000 блюд в сутки.
1. “Следует предусматривать” — не жесткая формулировка.
2. Наша производительность менее 3000 блюд в сутки.
3. Это московские городские строительные нормы. Есть ссылка на жесткое требование?
В России везде одинаковые законы вроде :) Сейчас уведомительный порядок открытия общественного питания. Но, как я уже писал, мы стремились выполнить все существующие нормы не столько формально для Роспотребнадзора, сколько для себя.
Вы почитали нормы, закон есть закон) Курьеры у вас летают по помещению????
Конкуренты не спят, и возможно могут против вас замутить пакость. Вы себя позиционируете только с лучшей стороны. при этом нарушате правила и нормы. Все кто работают в общепите , в торговле( продукты питания) должны иметь медкнижку. Понятно что все работают без них, но как правило крупные и белые компании работают по правилам
Почем вы решили, что мы нарушаем нормы? Все наши работники имеют медкнижки. Это правило очень жестко соблюдается. Можете позвонить в сыктывкарский Роспотребнадзор и попросить, чтобы нас проверили. Или жалобу написать. Мы готовы к этому.
Я не стремлюсь позиционировать себя с лучшей стороны. Мы реально для себя соблюдаем нормы, особенно такие важные как медкнижки. При этом я четко понимаю, есть абсурдные формальные требования, которые выполнить просто невозможно. Что делать в таком случае? Если будут вопросы, будем анализировать формулировки законов и пытаться также формально выполнить.
Федор это ваш бизнес, поищите сами. Я только высказал вам свои мысли. Уведомительный характер — да вы правы, но помещение должно соответствовать нормам. Если придет проверка, она найдет нарушения. Следует предусматривать — четкая формулировка. Персонал и посетители — это разные вещи. У вас есть самовывоз? Или клиенты ждут на улице?
Именно так у нас и происходит в первой пиццерии. Еще раз изучим нормы, проконсультируемся с Роспотребназдором, и примем решение.
не думал, что во мне вы найдете врага))) Работайте, многие работают в худших помещениях, без норм и правил, тем более медкнижек.
А “инвестор” — просто наивный родственник или знакомый :)
Ну хорошо, что в Эжве будете — не все же милано с марио и примаверой деньги эжвинцев стричь. Хотя насчет больших зарплат — это слишком оптимистично — выше, чем средняя по городу, не более того. Тем более в Эжве есть и другие довольно значимые предприятия.
Да, я в вас совсем не находил врага! На счет звонка в Роспотребнадзор я ведь без злости написал :) Позвонить может каждый, и конкуренты, поэтому зачем этого бояться? Мы строим компанию на определенных принципах, в том числе отсутствия двойных стандартов, поэтому внутренне не можем себе позволить работать без медкнижек. Это не правильно.
Я просто против слов “можно — нельзя” без ссылок на конкретные законы. Коррумпированные чиновники как раз именно так и запугивают :) “А вы знаете, что нужен второй вход?”. А его сделать невозможно… “Но мы можем этого не заметить…:)”
Не воспринимайте на личный счет.
Кстати звонок ничего не даст заявителю без письменного заявления))) Остерегайтесь конкрентов которые могут навести на вас злых старушек, которые скажут что отравились вашей пицей)))
Я просто за то, чтобы читать законы, а не доверять на слово “знающим людям”. Вот, например, Макдоналдс в суде доказал, что они совсем не ресторан, а магазин и снизили себе НДС почти в два раза: https://beprime.ru/optimizaciya-nalogov-na-primere-mcdonalds/, хотя может быть большинство российских компаний не стали бы спорить с Налоговой.
Решение Федерального арбитражного суда было принято в пользу ЗАО «Макдональдс», что повлекло за собой распространение информации в СМИ о приравнивании ресторана быстрого питания к гастроному, что не соответствует действительности. Речь шла об определенном перечне товаров, реализация которого происходит по сниженному НДС. И для закона не имеет значения, как именно происходит эта реализация. Благодаря этому делу многие владельцы ресторанов быстрого обслуживания сейчас пытаются добиться аналогичного уменьшения НДС, но, к сожалению, большинство из них не имеет таких возможностей как McDonald’s. Поэтому, время покажет, насколько лояльным может быть закон для обычных предпринимателей…
Федор вы читали статью)))?
Фанис, вы тысячу раз правы! Жизнь коротка и все в жизни бывает один раз –30 лет, маленькие дети, молодая жена, родители в сегодняшнем их возрасте. Федор со своим диким желанием залезть на гору и доказать всем, что он выше всех, не видит ничего. Могу поспорить — он понятия не имеет какие цветы любит его жена или какие таблетки пьет сейчас его мать. Азарт — игра — и все во имя процесса! Но никак не удовольствия жизни своей и близких людей.
Капец, все тут знают как лучше Федору жить, что ему делать, как вести бизнес…
Вот же советчики.
Просто в прошлый раз Фёдор обосрался. Так что это обычная тревога за ближнего.
Фанис и Алена в чем то правы…
Да, какие то жизненные ценности проходят мимо Федора… Но это его сознательный выбор и он СЧАСТЛИВ по своему… Все люди которые шли к какой то определенной цели лишались того что у них не в приоритете…
Фанис правильно сказал про самооценку, в психологии это явление называеться “комплекс неполноценности”… Это и есть основной механизм всех достижений… Но еслибы не этот механизм, то человечество и вовсе осталось жить в пещерах… Все гении стремились доказать что они умны, бедные стремились к богатству, некрасивые к красоте и т.д.
Это не плохо и не хорошо… Нужно только понять что это психологическая пираммида… постольку поскольку когда человек временно утешит свои комплексы ему сново захочеться испытать это приятное чувство… Это и объясняет почему по достижению богатства люди стараються стать еще богаче…
Каждый сам выбирает себе путь!
Федору желаю удачи!
Мне нравиться этот персоонаж и его я уважаю за его целеустремленность!
Федор, я правильно понял, что инвестор уже найден? Есть интерес.
Прелесть собственного дела совсем не в деньгах, а его причины — совсем не в комплексах, уважаемые господа).
“Битва за право творить свой собственный мир, за право открывать в нем свои собственные законы и ценности, за открытие в себе Личности, способной самостоятельно делать выбор — это и есть Главное Дело Жизни, по сравнению с которым самые запредельные деньги, комфорт и формы удовольствий — только декорации..только антураж… Мыльные пузыри… (с) “не моё”.
хехе. за свои деньги, Фёдор считает, что в Эжве нет смысла делать цех пиццерии — слишком маленькое население (https://twitter.com/#!/dodopizza/status/152829505331933184)
а за чужие — почему бы и нет))
Два входа не всегжа нужны. Может быть погрузочное окно,если менее 15 посадочных мест, или если нет зала для клиентов, то и вовсе, по-моему, даже погрузочного окна не нужно.
Evgeny
Так и есть, он рискует чужими деньгами… Но это мудрое решение и по сути так и нужно делать…
Cхема с инвесторами зачетная…
Но лично я не сталбы инвестировать постольку поскольку неизвестно как поведет себя компания…
Дим, ты наверно подумал когда писал эти фразы, что истины какие то отрываешь…
И так понятно в чем прелести своего дела)))
Нужно о недостатках тоже иногда задумываться… И осознавать что именно тебя побуждает…
Федор, в плане нет “стационарного формата пиццерии” из /2012/01/22/2012/#more-3993 его не будет или это отдельный проект?
А ты, Федор, шутник! :)
А схема классная. инвестор вкладывает свои деньги. 400 — в ремонт, 1.000 — кредитует Федора. а прибыль делится — 10% инвестору, 90% — Федору. в франчайзинге условия наоборот. Классная схема!
Да, забыл, “пожизненно”.
Федор, прекращайте вы это бизнес-“порно”. Одно дело легкий “финстрип”, дозируемо, без лишних коммерческих секретов. Заработать репутацию “своего человека”, дать читателям блога возможность “соучастия” в создании бизнеса.
Другое дело такая вот подробная информация обо всех бизнес процессах.
Очень хочется, чтобы все, что вы запланировали получилось и вы заслуженно стали мультимиллионером. Не губите себя черезмерной открытостью.
Фёдор так всё убедительно рассказал, прямо, как будто, “магазин на диване” смотришь.
Насчёт McDonald’s
https://www.rbcdaily.ru/2012/01/16/market/562949982537212
Палка оказалась о двух концах. Если продаёте товар, то делайте правильную маркировку :)
Федор ДД!
Не знаю насколько вы уже порешали с схемой продажи 5%.
Есть соображения по этому поводу:
1. Ваш блог по сути — публичность компании, которой нет у многих даже прошедщих IPO.
2. Наверное, единственное чего не хватает потенциальным инвесторам — это ликвидность, при наличии которой можно было бы привлечь огромное количество мелких частных инвесторов.
3. Продавайте доли аукционом. Не одним лотом. Поставьте минимальный порог. При ваших показателях компанию уже можно оценить в 5–10 балансов. Те кто дадут больше те и получат скажем по 1 проценту.
4. Следущий этап продажи доли скажем через пол года — год. По новой цене. Купившие ранее могут продать и зафиксировать прибыль. Новые покупатели покупают по новой цене. Есть способ сделать инвестиции, есть способ их зафиксировать.
5. Сохраняйте за собой контрольный пакет. Продажа долей небольшими пакетами. Будет подогреваться интерес среди инвесторов.
Многие тут пишут, что продажа те же грабли и т.д. Мое ИМХО — очень грамотный ход, который позволит реализовать преимущества “бизнес-порно”. Вырасти кратно и в короткие сроки, пропустив длительный процесс накопления собственного капитала.
Ну и прошлый опыт, наверное поможет Федору не потерять контроль над компанией.
10% — сложновато и нестандартно
Мне кажется привлечение инвесторов должно быть процедурой жестко формализированной и рассчитаной на то что по этой процедуре можно будет привлечь сотни людей.
С Эжве же получился очччень индивидуальный продукт. Скорее больше построенный на личных взаимоотношения и репутации Федора, нежели на бизнес — модели Додо.
В России везде одинаковые законы вроде :) Сейчас уведомительный порядок открытия общественного питания. Но, как я уже писал, мы стремились выполнить все существующие нормы не столько формально для Роспотребнадзора, сколько для себя.
Федор, порядок уведомительный, все верно. НО! Необходимо иметь следующее:
При открытии на объекте должен быть следующий пакет документов:
1) санитарно — эпидемиологическое заключение о возможности размещения;
2) санитарно — эпидемиологическое заключение на проектную документацию;
3) договор аренды или свидетельство на право собственности;
4) договор на централизованный вывоз мусора;
5) договор с проф. отделом дезостанции на проведение дератизационных и
дезенсекционных мероприятий (по борьбе с грызунами и летающими
насекомыми);
6) при получении продукции с другого предприятия иметь договора на поставку
продукции;
7) журнал учета контролирующих организаций;
8) бракеражный журнал;
9) журнал гнойничковых заболеваний;
10) журнал учета качества фритюрных жиров по бальной системе;
11) журнал учета работы холодильного оборудования;
12) журнал учета работы холодильного оборудования;
13) список работников с указанием должности;
14) согласованная руководителем ТУ «Роспотребнадзора в организации» программа производственного контроля;
15) договор с ФГУЗ «ЦГиЭ в организации» на проведение инструментальных замеров
микроклимата, освещенности на рабочих местах, шума; проведение лабораторных
испытаний продовольственного сырья и пищевых продуктов. К договору
прилагается график инструментальных замеров и лабораторных испытаний.
16) замеры микроклимата и освещенности на рабочих местах;
17) паспорт на систему вентиляции с замерами на эффективность её работы;
18) медицинские книжки с отметками прохождения мед. осмотров;
19) проведение гигиенического обучения с аттестацией уровня знаний на базе
учебного комбината ФГУЗ «ЦГиЭ в организации»;
20) санитарный паспорт на автотранспорт для перевозки продуктов питания;
Продолжать? Продолжаю:
При вводе объекта в эксплуатацию должны быть выполнены следующие мероприятия:
1) промаркирован и укомплектован весь производственный и уборочный инвентарь;
2) приобретены моющие и дезинфицирующие средства;
3) вывешены инструкции по мойке столовой и кухонной посуды, инструкция по
обработке сырых яиц, приготовления дез. растворов.
4) приобретены предметы личной гигиены, сан. и спец. одежда.
5) в каждом производственном помещении устанавливаются кассеты для хранения разделочных досок и ножей;
6) весь разделочный инвентарь (разделочные доски и ножи) маркируется согласно назначения;
7) в санузлах устанавливается ведро для сбора мусора с педальным устройством,
квача с насыщенным дез. раствором, мыло, электрополотенце;
8) над раковинами для мытья рук устанавливаются смесители с устройствами
исключающими повторное загрязнение рук после мытья;
9) производственные и моечные ванны присоединяются к канализации с
соблюдением 20 мм. воздушного разрыва;
10) приобрести посуду с крышками, для хранения заготовок в холодильниках;
11) в кремовом производстве устанавливать перед входами дезбарьеры (коврики
пропитанные дез. растворами);
12) приобрести термометры для определения температуры 1 и 2-х блюд на раздаче;
13) приобрести «аптечку оказания первой медицинской помощи»;
14) при авариях на водопроводной и канализационной сети приостановить
эксплуатацию предприятия и оповестить об этом ТУ «Роспотребнадзора в организации;
15) требования к внутренней отделке:
— в производственных помещениях и коридорах — брекча;
— стены в производственных помещениях — кафель,
— В остальных случаях отделка выбирается руководителем в соответствии с требованиями санитарных норм и правил.
И это только Роспотребнадзор и СЭС. А ведь есть еще Пожнадзор) А там вообще темный лес!
Т.е. открыть ты можешь все что угодно, но только потом тебя доить начнут по поводу и без.
Открыли кафе? Молодцы! Где техпаспорт объекта? Так это раньше промтоварный магазин был, нужно вносить изменения в техпаспорт объекта. –Перепланировку сделали? Молодцы, как у вас красиво! –Где утвержденный проект?
А еще, надо кучу бумажек для трудовой испекции :) Как это у вас люди работают по 12 часов?))) А вы знаете, что если вы привлекаете курьера на временную работу и расчитываетесь с ним сразу же, после работы, да хоть по окончанию месяца, но работа носит непостоянный характер, то вы обязаны принять его в штат со временем?
А еще налоговая может задать вопрос: –Почему у вас деньги хранятся в тумбочке? Надо отдельное помещение с сейфом)))
И тд. и тп.
Константин, не пугайте людей :) У нас и так бизнесом бояться заниматься) Какой вывод мы должны сделать из списка? Это общественное питание! Да, есть требования, и они должны быть, потому что мы кормим людей.
Большинство указанных требований являются совершенно обоснованными и выполнимыми. Я только за, если предприятия, не выполняющие такие нормы, закроют. Многое же из того, что вы описали рекомендуют выполнять, но не является обязательным требованием сегодня. Остальные вещи можно оспорить в суде, а также применить закон о госпроверках. Ситуация объективно меняется. И, надеюсь, будет меняться.
Если же осуществляется не проверка, а целенаправленный наезд, будут искать к чему придраться. В такой ситуации надо бороться по-другому, обращаться в суд, в общественные организации предпринимателей, не молчать и не идти на условия проверяющих.
Федор, я и не пытаюсь пугать. Просто это реалии. С которыми я лично сталкивался. Правила хороши и в них видна забота государства о гражданах. Но! Мы все прекрасно понимаем, что выполнить все это невозможно и что весь наш частный бизнес, даже у власть имущих, держится на АВОСЬ)
А придраться могут и на законных основаниях и никакой суд не поможет.
Константин половину того что вы написали не имеет отношение к реальности,
ни какого помещения для кассы не нужно сейчас,
пожарники первые 3 года вообще не имеют право проверять, пожарную декларацию должен иметь собственник помещения
Т.П.
Федор прав что ситуация впринципе меняется по сравнению например с тем что было 10 лет назад.
Федор, а с точки зрения налогообложения.
Инвестор будет платить 13% НДФЛ с дохода от аренды. А если бы это была оплата % по договору займа, то налогом облагалась бы только часть, превышающая 1,1 ставки рефинансирования, я прав? Если да, то в этой схеме инвестор переплачивает на налогах.
Артур, вы не правы :) Инвестор может выступать не как частное лицо, а как ООО или ИП и платить 6% по УСНО (в нашем случае будет именно так). А любой заем когда-нибудь выплачивается и тогда пропадает сама суть — фактическое участие инвестора в бизнесе.
Фёдор, понимаю, что у Вас дефицит времени, но все же я продублирую свои вопросы, уж очень надо:1. Какую площадь занимал отдел канцтоваров в Вашем медиамаркете «Книга за книгой»?
2. Какая сумма ушла на закуп канцтоваров на данную площадь?
3. С какими поставщиками по канцтоварам Вы работали, кто Вас больше устраивал (ассортимент, цены).
4. Сколько стоило торговое оборудование для такой площади?
5. Контакты Макса (кто Вам мебель изготавливал).
Хотя бы на последний вопрос ответьте, пожалуйста.
Анжела, почему вы считаете, что я должен тратить время на ваши вопросы, которые не имеют никакого отношения к текущей заметке? Любое общение должно быть взаимовыгодным.
то есть, если я размещу свои вопросы в теме, где Вы рассказывали про канцтовары — Вы ответите?
и потом почему-то Вы отвечаете на другие вопросы, которые ладно пусть и относятся к текущей заметке, но никакой выгоды Вам не приносят?
Если Вы так заняты зачем вообще ведете такой открытый блог и тратите свое драгоценное время — это так риторический вопрос.
и я ведь написала: хотя бы контакты Макса напишите — десять секунд, потраченные на это, я думаю Вас не разорят
Сколько стоят Ваши ответы на мои вопросы?
Анжела, я зарабатываю деньги другим способом. То, что я веду открытый блог, не означает, что можно пользоваться моей открытостью в такой форме. Мне совершенно не интересно отвечать на ваши вопросы.
Вы пишите, что любое общение должно быть взаимовыгодным. Вот я у Вас и спрашиваю, что Вы хотите взамен, чтобы Вам стало интересно ответить на мои вопросы.
Про 5% будет сегодня?
Федор, а Вы на упрощенной системе работаете (6 или 15?) или на общей с НДС?
Федор, айлюлю!!!
ВЫ ВДОХНОВЛЯЕТЕ И МОТИВИРУЕТЕ! Спасибо Вам!
п.с. постараюсь подкопить деньжат, чтобы в момент продажи доли урвать чуток, хочу участвовать в создании легенды на российском рынке!
Федор опять повторяете свои ошибки!! Не торопитесь! Подождите и откройте на свои! И инвестора пока рано еще. Вспомните в первом бизнесе, тоже ведь торопились куда-то…
жаль, что у Федора не было пионерского детства и комсомольской юности — реализовал бы в форме игры все свои инициативы. Думаю, что в этот раз — прозойдет развитие событий для новой книги “И ботаники тоже плачут”. Бизнесу нет года — получены только первые номальные финансовые результаты, нет своих машин (используются наемные люди с авто), я не удивлюсь, что машины нет и у Федора (например,тоже использует наемную). Не выплачен (если я не ошибаюсь) кредит или займ на оборудование… Скорее всего наш герой сидит на маленькой кухне съемной квартиры и веселит российскую интернет-общественность своими смелыми поступками. Не завидую его жене! Федор, извините заа тон, но — поверьте- всему есть предел. Вы жить-то собираетесь? Съездили бы как все нормальные на заработанные деньги в Куршавель или хотя в Губаху Пермскую, там говорят не хуже спуски-подъемы. Сбросили бы адреналин ..
Итак я как небольшой инвестор, правда не в вашем проекте, после расчета потенциальной прибыли уделяю огромное количество времени, сил и других ресурсов для обеспечения безопасности капиталовложения.
Так вот в вашем варианте риски для меня очень большие.
1. Зависимость бизнеса от конкретного человека. (Федор) То есть если в процессе работы происходит расхождение мнений при уходе Федора бизнес рушится однозначно. Оборудование продать возможно за пол цены как б\у. Если инвестор иногородний это вообще усложняется в разы.
2. Ваш вариант для инвестора это 100% инвестор должен вложить деньги. Здесь то же очень непонятная ситуация, а именно помещение переоформляется на инвестора оборудование то же, вы рискуете только потраченными силами и временем. На мой взгляд имело бы смысл вложить хотябы 10–20% своих денег ведь такую сумму вы точно можете найти и это уже гарантия для инвестора что данный проект не эксперементальная площадка и вы настроены серьезно.
3. Мотивация бороться за это вложение при том что вы не вкладываете средств гораздо ниже.
4. Ваш психологический портрет (по моему мнению) говорит что вы одиночка и люди вам нужны для выполнения именно ваших целей, а приоритет на совместные цели гораздо ниже.
Я так же руководствуюсь личным правилом “Я вкладываю не в бизнес, а в человека в этом бизнесе”
5 “Где кончается личный контроль там заканчивается бизнес” А так как контроль осуществлять можно только исходя из ваших данных то это еще один минус вашего предложения, нет других механизмов контроля. Конечно если вы не предложите какую либо автономную схему. Я бы например установил видеокамеру, по которой можно было бы понять сколько чего ввозится и вывозится.
Отношения на доверии это хорошо, но лишить возможности даже думать о неправильных шагах это лучше в этом и заключается по моему мнению часть контроля, профилактика воровства.
чем рискует федор в эжве??? ничем!!! а инвестор — 1,400.
кстати если бизнес пойдет вверх, то федор выплатит инвестору его долг + % а потом может и перенести свое додо в другое помещение и долго потом доказывать на сайте, что все в порядке. права на додо у федора.
p.s. бизнес вложение инвестора — субаренда. если “орендатор” передумает или найдет 1001 причину съехать — съедет…
Федор, давайте откроем такую пиццерию в ХМАО, я готова стать инвестором