Проект второй: мебельное производство
Мы решили, что будем специализироваться на среднем и высоком ценовых сегментах — от 150 тысяч рублей за кухню. Наши конкурентные преимущества — высокий сервис, индивидуальный подход, качество, четкое выполнение сроков.
Такие кухни могли заказывать не только состоятельные жители, но и вполне обычные люди, средний класс. Как привлечь наших клиентов? На рынке существовало огромное количество небольших мебельных фирм, занимавшихся изготовлением кухонь. Многие фирмы работали уже более 10–15 лет. В выборе производителя кухни за 200 тысяч рублей люди ориентировались в первую очередь на доверие, репутацию, рекомендации и опыт компании. Заказчики готовы были немного переплатить, чтобы быть уверенными в качестве, гарантийных обязательствах и сроках. У Макса был свой круг очень лояльных клиентов, которые приходили к нему по рекомендациям, но для того, чтобы увеличить объемы производства этого было мало. Макс практически никогда не давал рекламу. Он в нее не верил. Хотя реклама всех остальных мебельных компаний была достаточно скучной и однообразной.
Что мы придумали? Во-первых, мы назвали новую компания фамилией Макса. У него была красивая немецкая фамилия. Название фирмы классно звучало. Это была личная ответственность за качество. Во-вторых, была разработана комплексная рекламная кампания, которая впервые использовала в региональной рекламе местных знаменитостей. Нам нужно было получить доверие нашей целевой аудитории. Для этого мы решили использовать в рекламе наших “селебрити”, которые бы рекомендовали делать кухни Макса. Например, популярная в Сыктывкаре солистка нашего Оперного театра стоит на красивой кухне и говорит: “Я заказала кухню у Макса и вам рекомендую!”. Реклама должна была быть сделана на федеральном уровне, очень качественной. Мы могли достигнуть такого качества только в статичных изображениях, поэтому мы бы использовали все кроме телевидения — печатные СМИ, наружную рекламу, каталоги, листовки. И мы действительно планировали сделать классные кухни знаменитостям по себестоимости и предложить им гонорар.
Но прежде, чем запускать рекламную кампанию, нам надо было перестроить и наладить внутренние бизнес-процессы. Как только я посетил производство в новом качестве, понял, что с перестройкой будут проблемы. Производство работало так, как привыкло. Наш приход в любом случае приводил к изменениям. Введение учета на производстве добавляло мастерам новой, ненужной с их точки зрения, работы, “бумажек”. Нас ждало внутреннее сопротивление. Мы готовы были быть гибкими, и вводить все постепенно, объяснять мастерам необходимость нововведений. Но без управленческой воли Макса нельзя было ничего изменить.
В первый же день я попросил Макса запретить работникам курить в цеху. Курение в цеху не только опасно, оно — расслабляет. Это признак кустарного цеха, а не современного производства. Но оказалось, что добиться этого достаточно сложно. В цеху продолжали курить, даже не смотря на слова Макса. Работники “знали себе цену” и пользовались этим. Я временно закрыл на это глаза. И оставил пока производство таким, какое оно было. Всему свое время.
Мы составили план действий — это был проект изменений с конкретными задачами и сроками. План был принят и мы начали работать. Но уже в самом начал работы по-новому начались проблемы. Максу очень сложно было перестроиться. Он привык быть индивидуальным предпринимателем, который лично распоряжается всеми деньги и своим временем. Мы сразу же ввели финансовую дисциплину. Все расходы и доходы, любые движения денег проходили через исполнительного директора и фиксировались. И нам совершенно было неважно, кто является учредителем. Есть утвержденный финансовый план и бюджет и надо ему следовать. У Макса с директором начались небольшие конфликты. Мы разговаривали с Максом — я объяснял, что по-другому мы не сможем вывести компанию из кризиса, надо расслабиться, подчиниться, принять то, что есть директор, и он главный, а Макс занимается производством. Так будет лучше для Макса-учредителя. Макс соглашался, но проблемы не пропали.
Наш утвержденный план не выполнялся. Сроки срывались. А мы просто к этому не привыкли. Если поставлен срок, значит его надо выполнить. Директор требовал этого от Макса, а Макса раздражало то, что его “строит” наемный директор, причем девушка, да еще и младше его самого. Мы собирали планерки — Макс со своим менеджером опаздывал на час. Сначала я терпел и объяснял. Затем был ключевой разговор. После этого, в понедельник утром, Макс опять не приехал на нашу планерку. И тогда я сказал себе: “Стоп”. Решение принято — надо остановиться, так как потом будет только хуже. Я понял, что мы ничего не сможем здесь изменить, если Макс сам, не на словах, а на деле не захочет меняться. А заставлять я никого не хотел. И ругаться тоже.
Я остановил инвестиции за день до того, как по плану должен был оплатить закупку материалов на 150 тысяч рублей. Я успел вложить всего около 30 тысяч рублей в виде займов, которые Макс мне постепенно вернул. Мы расстались друзьями и пошли разными дорогами.
Читайте завтра: идея ИТ-проекта…
Серия заметок о поиске бизнес-идеи:
Часть I.
Часть II.
Часть III.
Часть IV.
Часть V.
Часть VI.
И это правильно… Можно привести лошадь к водопою, но не заставить ее пить.
Логичное решение, если нет согласия между партнёрами полного, никакой движухи не будет позитивной.
“Максу очень сложно было перестроиться. Он привык быть индивидуальным предпринимателем, который лично распоряжается всеми деньги и своим временем.”
это суть проблемы. Предпринимательство — это прежде всего внутренняя свобода и ответственность. Стать наемным работником в своем собственном бизнесе и слушаться девочку-директора — совсем не такая радостная перспектива, как может кому-то показаться на первый взгляд. :) То есть схема с мебельщиками была изначально слишком идеализированная (“мы договоримся — и он будет слушаться”, “мы разделим сферы ответственности — и он в финансы не полезет” и пр) и потому неработающая.
Думаю вариантом вхождения этот бизнес был бы паритетный договор с Максом, оставление его Генеральным директором и командирование умной девочку ему на подмогу. Не видно причин по которым ваши в общем то здравые идеи нельзя было бы воплотить руками самого Макса.
Дмитрий, я изначально готов был войти в бизнес и инвестировать только на своих правилах игры, которые были приняты. Другого пути выхода из кризиса я не видел. Свобода не равно безответственность. Потеря “свободы” тратить деньги как хочется и приходить на работу тогда, когда захочется в данном случае компенсировалась работающей системой.
“Руками Макса” многие вещи было сложно воплотить. У всех свои слабые и сильные стороны и каждый должен заниматься своим делом — кто-то мебель делать, кто-то продавать, кто-то долги выбивать и не давать потратить лишнюю копейку вне бюджета.
Федор, уже второй проект, когда не получается договориться с партнерами?
я не для того, чтобы заниматься подколками, просто интересно твое мнение
ведь слова
“Я понял, что мы ничего не сможем здесь изменить, если Макс сам, не на словах, а на деле не захочет меняться.”
получается, и к тебе можно применить
p.s. успехов тебе и твоим проектам
Федор, пробовал ли ты в качестве планировщика использовать программу MS Project? По-твоему она проигрывает обычным Excel-таблицам? И если да, то в чем она уступает?
>“Я понял, что мы ничего не сможем здесь изменить, если Макс сам, не на словах, а на деле не захочет меняться.”
Чаще всего это взаимные косяки. Человек который хочет зарабатывать 1.000.000.$ в год и который доволен 50.000 $ в год, находятся на разных уровнях. От этого недопонимание, что старыми методами не заработать существенно больше. Страх изменений все рушит.
Вадим, вы не совсем правы, мы с Максом так и не стали партнерами. Помимо этого у меня есть два пртнерских бизнеса, которые давно и успешно работают — студия Tigerberry и журнал Телесемь Коми.
“Руками Макса” многие вещи было сложно воплотить.”
Безусловно, сложно. Однако имхо руками девочки воплотить вообще нереально было, при данных исходниках.
“Потеря “свободы” тратить деньги как хочется и приходить на работу тогда, когда захочется в данном случае компенсировалась работающей системой.”
Думаю, Макс рано или поздно задал бы себе вопрос- а зачем нужна работающая система, если теряешь свободу и не можешь тратить деньги так как хочется ))) Это конфликт интересов, и без существенных компромисов тут просто невозможно. Если конечно хочешь быть в бизнесе. Есть вариант начать все с нуля по своим правилам и принять Макса на работу. Но принять “на работу” таких как Макс гораздо сложнее, чем договориться с ним, сохраняя до поры до времени существующий статус-кво.
В общем как всегда все зависит от цели. Если хотелось сразу порулить бизнесом — это была изначально гиблая затея. Макс — это и есть этот бизнес и в рулевых не нуждается, даже если формально вы с ним и договорились о чем то))А вот помочь ему вылезти, подняв обороты, постепенно отжимая существующий бардак и получая за эту УСЛУГУ долю — а в перспективе и управление — это нормальная стратегия в данном случае.
Все ИМХО, конечно. Единственно верного решения нет и быть не может.
Дмитрий, тут полностью косяк этого Макса, по-моему, нет смысла его выгораживать. Финансовая дисциплина на штучном производстве — самая важная вещь, т.к. финансовые потоки довольно сложные: закупка материалов в штучном режиме, клиентура, которая не вовремя платит.
Я прекрасно могу понять позицию Макса — свобода тратить свои деньги и т.д. Но когда система нелинейна, нужно отдавать себе отчет — ты можешь случайно потратить НЕ СВОИ деньги. А мысль об этом уже должна дисциплинировать.
Алексей В, думаю этот Макс прекрасно все это понимает, иначе не предложил бы партнерство и не согласился бы на девочку-директора.
“У всех свои слабые и сильные стороны и каждый должен заниматься своим делом.”(с) Весь вопрос на каких условиях.
Фёдор, расскажите, пожалуйста, немного про свой режим дня. Во сколько вы встаете, ложитесь спать. Жёстко ли вы ему следуете?Спасибо.
о каком Максе идет речь? перерыл весь нет, не нашел никакого макса-мебельщика в сы-ре с немецкой фамилией…
Фёдор, присоединяюсь к вопросу Aleksandr Romanov, действительно интересно.
Хорошо. Мой примерный день (образца последних 3 месяцев).
6.45. Подъем. Зарядка.
7.00–8.10 Целенаправленно занимаюсь работой, надо которой надо сосредоточенно думать. Утром никто не отвлекает. Мозг свежий. Как правило в это время пишу заметки в блог.
8.10–8.30 Отвожу дочку в детский сад.
8.30–9.00 Завтрак. Составляю план на день на специальном своем бланке (не всегда, только когда дел много и надо все прописать, чтобы все успеть).
9.00 Смотрю новости на EuroNews.
9.00–13.00 Дела.
13.00–14.00 Обед дома с женой. Общение. + дома вкуснее и дешевле :)
13.00–19.00/20.00 Дела.
21.00–22.00 Спортзал.
22.30–23.00 Электронная почта.
23.00–23.50 Просмотр телесериала “Доктор Хаус” с женой (либо полнометражного кино — обычно частями)*
* Если много работы, то работа. Но перед сном лучше не работать, я это делаю только в крайнем случае, так как потом не могу заснуть — думаю о работе.
Отказался от всего лишнего, что отнимает время:
— вообще не смотрю ТВ (кроме новостей на EN)
— не читаю ЖЖ, местные новости, не захожу в социальные сети без конкретной надобности
— полностью отказался от алкоголя — с июня 2010 (с небольшим перерывом в Спб при погружении в “фастфуд”)
Я прогрессировал в управлении временем и энергией. Три года назад я просто убивал себя, но при этом эффективность была ниже. Напишу об этом отдельную заметку в подробностях.
Федор, а как с курением? Отказались от вредной привычки?
От ужина тоже отказался?
Александр, :) нет, от ужина не отказался — примерно в 18.00, легкий ужин как правило дома. Если есть позже, то в спортзале будет тяжело.
Николай, курить я бросил два года назад (Алена Карра не читал :)
Привет всем,
Федор, удачного начала.
У нас в Коми просто праздник:
Глава Коми предложил закрывать ночные клубы республики до полуночи
25 марта 2011 года, 15:52 | Сыктывкар
Глава Коми Вячеслав Гайзер по аналогии с “антипивным” законом предложил республике выступить с законодательной инициативой, регламентирующей время работы развлекательных заведений.
Предложение губернатора прозвучало на заседании межведомственной комиссии по вопросам укрепления правопорядка и общественной безопасности при главе РК сегодня, 25 марта.
По его мнению, ночные клубы Коми должны закрываться до полуночи. “Что-то я не помню в Европе ни одной страны, кроме специализированных районов, где бы развлекательные заведения работали до утра, и никто там не считает это нарушением чьих-то прав. Наоборот, это приносит в общество только стабильность. Клубы, работающие всю ночь, должны располагаться не в центре города, а в специально отведенных для этого районах. Если мы видим, что что функционирование увеселительных заведений вносит свою лепту в общую криминогенность, давайте поставим вопрос перед депутатами, и если они нас поддержат, будем двигать законодательную инициативу”,- отметил глава Коми.
Шулепов Евгений Геннадьевич, вот что значит когда главу региона назначают по разнарядке. Кого он из себя возомнил? Рупор Кремля, который уже у многих в печёнке сидит?
Хе-хе!
Федор, хорошее обновление сайта, очень нравится
“— полностью отказался от алкоголя — с июня 2010 (с небольшим перерывом в Спб при погружении в «фастфуд»)”
Приходилось “вливаться” в коллектив? :)
Нет, просто Питер на меня так влияет. Влажный воздух свободы, улицы, каналы.
Прикольно стало!
Федор, кстати, только что заглянул на сайт МИФ и был крайне удивлен: почему нет информации на Вашем блоге :)
Приятный дизайн, свежий.
“И ботаники делают бизнес”? :-) Название не только наивное, но и претенциозное, ведь известно, что в немалой части именно научные сотрудники в далеких уже 90-х начинали свой бизнес с продажи диссертаций. Не говоря уже о работе челноками на рынках и сопутствующей ей системы “решений вопросов” с братками и крышами. Ну, Бориса Березовского хотя бы вспомните.
надеюсь то, что я вижу сейчас не окончательная версия сайта…
Не совсем понятен такой редизайн сайта вообще — что это дало? Структура сайта (куда можно идти и что можно получить) не видна с первого взгляда — самая распространенная и самая серьезная ошибка. Нет вводного слова — что увеличивает Bounce — мало кому приятно лазать по сайту, класс информации в котором неясен. Глубина навигации также оставляет желать лучшего — зачем разбивать сообщения блога по месяцам и годам когда удобнее привести список тем с сортировкой по убыванию даты? “Записи по темам” — это вообще атас, т.к. вместо тем приведены тэги. Причем лучше чтобы эти тэги были кликабельными, а под ними сразу выводилась выборка сообщений блога.
Да, и резюме к каждому сообщению блога еще необходимо, т.к. названия сообщений как правило претенциозные, а не информативные.
Качественно, интересно, доступно. Что еще нужно обычному пользователю?
данный Макс работает на приобретенном мною оборудовании, за которое так со мной и не рассчитался. Если Вы еще заинтересованы в реализации данного проекта, то возможно мы могли бы договориться…
Фёдор в этом случае с Максом был как Эдвардс Деминг и Дмитрий Потапенко “в одном флаконе” :)
если не секрет как у макса дела сегодня? интересное направление,можно его координаты?спасибо
Макс сейчас кусает локти, наверное