В поисках идеи. Part V
Проект второй: мебельное производствоПроблемы были очевидны. Бизнесу Макса не хватало организации. Но все можно было наладить. Я подумал и решил принять предложение.
Во-первых, мне было очень интересно решить эту задачу — наладить регулярный менеджмент, разработать с Максом четкую стратегию, увеличить долю рынка и поднять обороты. Во-вторых, я знал, что Макс — классный производственник и, я думал, что при создании системы компания будет работать без моего активного участия. В-третьих, мне нравился этот бизнес — большая конкуренция, стабильный спрос. В-четвертых, мне нужны были ресурсы, чтобы развиваться дальше — я видел, что бизнес Макса может генерировать прибыль. Я подумал: «Почему бы и не попробовать? Может что-то из этого получится?».
Мы изучили цифры. Компания была в кризисе. Долги компании превышали стоимость её активов. Существовал кассовый разрыв. Главной ценностью было работающее производство с опытными мастерами, база клиентов и сам Макс. :)
Я сделал Максу следующее предложение. Я инвестирую в бизнес 300 тысяч рублей, свои управленческие и маркетинговые возможности, а Макс принимает мои правила игры в управлении компанией. Я приглашаю менеджера из «Бук-Трейд», который будет руководить операционным бизнесом. Мы налаживаем процессы, учет, создаем процедуры — Макс и производство подчиняются. Мы четко разделяем наши зоны ответственности. Стратегические вопросы решаются учредителями совместно. Производственные процессы контролирует Макс. Наша ответственность — это маркетинг, продажи, финансы, учет. Макс четко разделяет себя как директора по производству, который подчиняется исполнительному директору, и себя как учредителя компании. Макс принял мои условия.
Я пригласил на должность директора новой компании Юлю Белявскую из «Бук-Трейда». Мы начали действовать. Сначала мы планировали наладить первичный учет, параллельно разработать стратегию нашего развития. Когда будет как-то налажен учет, обкатаны бизнес-процессы, можно будет начать осуществлять нашу новую стратегию.
У Макса не было четкой линии. Он занимался любыми заказами — дорогими эксклюзивными кухнями, шкафами-купе, мебелью эконом-класса для частных лиц, торговым оборудованием, мебелью для детских садов и школ. И как таковой компании на рынке не было. Был Макс и его клиенты. Это меня не устраивало. Нам надо было решить, чем мы будем отличаться от других игроков на рынке. Конкуренция в производстве мебели на заказ — очень большая. Нам нужно было найти и занять свою нишу. Нельзя работать для всех.
С самого начала я думал о массовом спросе — склонялся к тому, чтобы делать много недорогой типовой мебели для массового клиента. Но в итоге обсуждений, изучения бизнеса изнутри и рынка пришел к пониманию, что текущее производство, команда классных мастеров, и сам Макс заточены под создание эксклюзивных кухонь для состоятельных клиентов, которым нужен сервис и высокое качество. Именно кухни Макс делал лучше всего, и зарабатывал на них больше всего при текущем устройстве системы продаж и производства, которое было похоже на ремесленный цех, а не конвейер для недорогой мебели.Продолжение следует: почему у нас не получилось?Серия заметок о поиске бизнес-идеи:Часть I. Часть II. Часть III. Часть IV. Часть V. Часть VI.