Фёдор Овчинников
Фёдор Овчинников
Фёдор Овчинников
Фёдор Овчинников
Фёдор Овчинников
Фёдор Овчинников
Фёдор Овчинников
Фёдор Овчинников
Фёдор Овчинников
Фёдор Овчинников
Фёдор Овчинников
Фёдор Овчинников
Фёдор Овчинников
Фёдор Овчинников
Фёдор Овчинников
Фёдор Овчинников
Фёдор Овчинников
Фёдор Овчинников
Фёдор Овчинников
· Первое собеседование 19.01.2011

Если будешь хорошо работать…

Через день у меня уже была регистрация. Оказывается, что делается она очень просто за 1200 рублей наличными. Я нашел фирму, которая оказывала услуги по ускоренной регистрации в Санкт-Петербурге. По телефону меня уверили в том, что вся процедура совершенно легальная. Я приехал в офис рядом с Московским вокзалом, подписал договор, передал копию паспорта, и уже на следующий день у меня была в руках новенькая регистрация сроком на 1 год. Я был даже «прописан» на нужной мне станции метро — Академическая. Теперь я стал по-настоящему «белым» человеком. 

На следующий день с самого утра я опять направился в «Макдоналдс». В кармане лежала заветная бумажка. Теперь меня отвели на собеседование к директору ресторана. Мы прошли за железную дверь с кодовым замком и я попал в закрытый мир «Макдоналдс». Кабинет директора находился в самом конце коридора. Я жадно смотрел по сторонам. На стенах висело множество плакатов со статистическими показателями, доска почета и стенд «Наши новички», на котором были фотографии новых работников с текстами о себе. «Если повезет — буду там висеть» — подумал я :)

Кабинет был не то, что маленький. Он был малюсенький — не более, чем 2х2 метра, при этом там был рабочий стол с компьютером, сейф и множество папок с документами. В комнатке помимо директора находилось в тот момент два менеджера, и еще постоянно кто-то забегал. Как я потом заметил, этим единственным компьютером пользовались все менеджеры и еще специалист отдела кадров. Честно, таких маленьких кабинетиков я до этого не видел.

Директором была молодая девушка в брюках и фирменном свитере с галстуком. Как оказалось потом, «Макдоналдсом» безраздельно правили женщины, которых так долго не хотел видеть в ресторанах Рей Крок. Рей считал, что женщины отвлекают мужчин от работы. Возможно именно, поэтому в «Макдоналдсе» такая асексуальная форма, одинаковая для женщин и мужчин. 

Я был идеальным кандидатом — готов работать полную рабочую неделю, в любое время. Но директор была опытным и проницательным менеджером. В конце собеседования возникли сомнения: как я смогу жить на заработную плату «члена бригады ресторана»? Предполагалось, что в первые месяцы работы я смогу получить не более 17 тысяч рублей. В «Макдоналдсе» нельзя перерабатывать, а премии выплачиваются только через несколько месяцев работы на основании так называемых «контрольных листов наблюдений» (я расскажу об этом подробно позднее). Но я очень хотел работать — это было видно. Я сказал, что больше мне без опыта никуда не податься и я вижу в «Макдоналдс» большую возможность для себя. Я был практически принят. Директор с энтузиазмом рассказала о возможном карьерном росте: «Если вы будете хорошо работать, то через год можете стать помощником менеджера!». Я чуть не улыбнулся.

Для того, чтобы выйти на работу нужно было сдать множество анализов и оформить медицинскую книжку в специальном медицинском центре, рекомендованном «Макдоналдс». Я получил от директора «бегунок» и поехал сдавать анализы.

Медицинская книжка немного сбивала мои планы. Анализы и флюорографию я сдал в тот же день, но оформление книжки занимало не менее 7 рабочих дней. Стоимость услуг медицинского центра составляла 1100 рублей. Корпорация «Макдоналдс» обещала возместить эти расходы с первой зарплаты. Без медицинской книжки я не мог выйти на работу в «Макдоналдс».

В этот же день у меня было назначено собеседование в ресторане “Папа Джонс. “Папа Джонс” — это сеть американских пиццерий, работающих в формате фастфуд. Это третья сеть пиццерий в мире после “Пицца Хат” и “Доминос«. Сеть “Папа Джонс” была основана всего лишь 1984 году и на данный момент имеет 3300 ресторанов по всему миру. В России сеть работает в Москве, Санкт-Петербурге и Иркутске. Формат “Папа Джонс” предполагает, что основные продажи приходятся на доставку и, так называемый, take away (с собой). Главный продукт — американская пицца из пышного теста с хрустящей корочкой. Именно такую пиццу любили Черепашки-ниндзя, такую пиццу заказывал Кевин из фильма «Один дома».

Ресторан «Папа Джонс» находился в спальном районе — на проспекте Большевиков. Когда я вышел из метро, у меня появилось ощущение, что я не уезжал из Сыктывкара. 

В пиццерии меня встретил менеджер, девушка в черном фирменном поло и черной кепке, в бежевых штанах, при ремне с фирменной бляхой, на которой был выбит логотип «Папа Джонс». В ее глазах читалась искренняя радость, что я приехал на проспект Большевиков. 

Оказывается, именно она звонила мне, когда я был в Сыктывкаре. У менеджера в руках был список того, что она должна обсудить со мной на собеседовании — некий стандартизированный бланк. Мне опять рассказали про протирание поверхностей, заработную плату — 56 рублей в час минус налоги (исправлено: 60 рублей) на испытательном сроке и другие приятные вещи. После каждого пункта — менеджер ставила галочку в бланке. В конце собеседования я подписался в том, что мне рассказали и предупредили о всем, что было написано в бланке. Вечером я отметил в своем черном блокноте, что неплохо было бы сделать такие бланки у себя :)

Формальное собеседование закончилось. Менеджер объявила: *- Окей, завтра с утра сможете выйти на работу?.Я был вне себя от радости.- Да, конечно!- Хорошо, в 9 часов утра ждем тебя здесь. Ты, кстати, где живешь? О… Метро «Академическая» — достаточно далеко.- Да, вообще не проблема — буду ездить.*В этот момент менеджер посмотрела на меня как на идиота (за 56 рублей (исправлено: 60 рублей) в час минус налоги?). 

От моего дома до «Папа Джонс» было ровно 1 час 22 минуты на метро, и еще 20 минут пешком до станции.

Только на выходе из ресторана я вспомнил, что меня не спросили про медицинскую книжку. С одной стороны я не верил, что меня возьмут на работу без книжки в «транснациональный» ресторан. С другой стороны очень не хотелось терять время пока оформляется документ. Как оказалось, санитарную книжку у меня не спросили не только на следующий день, но и за все время работы в «Папа Джонс».

На следующий день я уже совсем по-настоящему работал в пиццерии «Папа Джонс» на позиции пиццемейкера — повара, который готовит пиццу, салаты и пасту. 

Первый день в общепите вызвал у меня настоящий культурный шок, но об этом я расскажу в следующей заметке.

А здесь мой Твиттер: twitter.com/silauma