Если будешь хорошо работать…
Через день у меня уже была регистрация. Оказывается, что делается она очень просто за 1200 рублей наличными. Я нашел фирму, которая оказывала услуги по ускоренной регистрации в Санкт-Петербурге. По телефону меня уверили в том, что вся процедура совершенно легальная. Я приехал в офис рядом с Московским вокзалом, подписал договор, передал копию паспорта, и уже на следующий день у меня была в руках новенькая регистрация сроком на 1 год. Я был даже «прописан» на нужной мне станции метро — Академическая. Теперь я стал по-настоящему «белым» человеком.
На следующий день с самого утра я опять направился в «Макдоналдс». В кармане лежала заветная бумажка. Теперь меня отвели на собеседование к директору ресторана. Мы прошли за железную дверь с кодовым замком и я попал в закрытый мир «Макдоналдс». Кабинет директора находился в самом конце коридора. Я жадно смотрел по сторонам. На стенах висело множество плакатов со статистическими показателями, доска почета и стенд «Наши новички», на котором были фотографии новых работников с текстами о себе. «Если повезет — буду там висеть» — подумал я :)
Кабинет был не то, что маленький. Он был малюсенький — не более, чем 2х2 метра, при этом там был рабочий стол с компьютером, сейф и множество папок с документами. В комнатке помимо директора находилось в тот момент два менеджера, и еще постоянно кто-то забегал. Как я потом заметил, этим единственным компьютером пользовались все менеджеры и еще специалист отдела кадров. Честно, таких маленьких кабинетиков я до этого не видел.
Директором была молодая девушка в брюках и фирменном свитере с галстуком. Как оказалось потом, «Макдоналдсом» безраздельно правили женщины, которых так долго не хотел видеть в ресторанах Рей Крок. Рей считал, что женщины отвлекают мужчин от работы. Возможно именно, поэтому в «Макдоналдсе» такая асексуальная форма, одинаковая для женщин и мужчин.
Я был идеальным кандидатом — готов работать полную рабочую неделю, в любое время. Но директор была опытным и проницательным менеджером. В конце собеседования возникли сомнения: как я смогу жить на заработную плату «члена бригады ресторана»? Предполагалось, что в первые месяцы работы я смогу получить не более 17 тысяч рублей. В «Макдоналдсе» нельзя перерабатывать, а премии выплачиваются только через несколько месяцев работы на основании так называемых «контрольных листов наблюдений» (я расскажу об этом подробно позднее). Но я очень хотел работать — это было видно. Я сказал, что больше мне без опыта никуда не податься и я вижу в «Макдоналдс» большую возможность для себя. Я был практически принят. Директор с энтузиазмом рассказала о возможном карьерном росте: «Если вы будете хорошо работать, то через год можете стать помощником менеджера!». Я чуть не улыбнулся.
Для того, чтобы выйти на работу нужно было сдать множество анализов и оформить медицинскую книжку в специальном медицинском центре, рекомендованном «Макдоналдс». Я получил от директора «бегунок» и поехал сдавать анализы.
Медицинская книжка немного сбивала мои планы. Анализы и флюорографию я сдал в тот же день, но оформление книжки занимало не менее 7 рабочих дней. Стоимость услуг медицинского центра составляла 1100 рублей. Корпорация «Макдоналдс» обещала возместить эти расходы с первой зарплаты. Без медицинской книжки я не мог выйти на работу в «Макдоналдс».
В этот же день у меня было назначено собеседование в ресторане “Папа Джонс”. “Папа Джонс” — это сеть американских пиццерий, работающих в формате фастфуд. Это третья сеть пиццерий в мире после “Пицца Хат” и “Доминос«. Сеть “Папа Джонс” была основана всего лишь 1984 году и на данный момент имеет 3300 ресторанов по всему миру. В России сеть работает в Москве, Санкт-Петербурге и Иркутске. Формат “Папа Джонс” предполагает, что основные продажи приходятся на доставку и, так называемый, take away (с собой). Главный продукт — американская пицца из пышного теста с хрустящей корочкой. Именно такую пиццу любили Черепашки-ниндзя, такую пиццу заказывал Кевин из фильма «Один дома».
Ресторан «Папа Джонс» находился в спальном районе — на проспекте Большевиков. Когда я вышел из метро, у меня появилось ощущение, что я не уезжал из Сыктывкара.
В пиццерии меня встретил менеджер, девушка в черном фирменном поло и черной кепке, в бежевых штанах, при ремне с фирменной бляхой, на которой был выбит логотип «Папа Джонс». В ее глазах читалась искренняя радость, что я приехал на проспект Большевиков.
Оказывается, именно она звонила мне, когда я был в Сыктывкаре. У менеджера в руках был список того, что она должна обсудить со мной на собеседовании — некий стандартизированный бланк. Мне опять рассказали про протирание поверхностей, заработную плату — 56 рублей в час минус налоги (исправлено: 60 рублей) на испытательном сроке и другие приятные вещи. После каждого пункта — менеджер ставила галочку в бланке. В конце собеседования я подписался в том, что мне рассказали и предупредили о всем, что было написано в бланке. Вечером я отметил в своем черном блокноте, что неплохо было бы сделать такие бланки у себя :)
Формальное собеседование закончилось. Менеджер объявила: *- Окей, завтра с утра сможете выйти на работу?.Я был вне себя от радости.- Да, конечно!- Хорошо, в 9 часов утра ждем тебя здесь. Ты, кстати, где живешь? О… Метро «Академическая» — достаточно далеко.- Да, вообще не проблема — буду ездить.*В этот момент менеджер посмотрела на меня как на идиота (за 56 рублей (исправлено: 60 рублей) в час минус налоги?).
От моего дома до «Папа Джонс» было ровно 1 час 22 минуты на метро, и еще 20 минут пешком до станции.
Только на выходе из ресторана я вспомнил, что меня не спросили про медицинскую книжку. С одной стороны я не верил, что меня возьмут на работу без книжки в «транснациональный» ресторан. С другой стороны очень не хотелось терять время пока оформляется документ. Как оказалось, санитарную книжку у меня не спросили не только на следующий день, но и за все время работы в «Папа Джонс».
На следующий день я уже совсем по-настоящему работал в пиццерии «Папа Джонс» на позиции пиццемейкера — повара, который готовит пиццу, салаты и пасту.
Первый день в общепите вызвал у меня настоящий культурный шок, но об этом я расскажу в следующей заметке.
А здесь мой Твиттер: twitter.com/silauma