Июнь 2010. Я больше не был руководителем компании. Новым генеральным директором стал “человек партнеров”, у которого не было никакого опыта работы в розничной торговли.
Я не видел будущего у Компании, которой будут управляют мои партнеры. Не видел себя в роли стороннего “акционера”. Я был уверен, что с приходом партнеров бизнес будет непременно развален. И мне были важны не только вложенные деньги и силы. Мне была важна судьба этого бизнеса. Мне были важны менеджеры, поставщики, которые верили мне. Я хотел, чтобы Компания развивалась дальше. Пусть даже без меня.
Я давно думал о “разводе” с партнерами — перебирал огромное множество решений. Выходить из бизнеса партнеры не хотели. Ситуация была практически патовая. В начале лета 2010 понял, что выходить надо мне.
Мне надо было найти реальный работающий вариант, который устроит всех и сохранит компанию. Здесь было очень много ограничивающих факторов.
Продажа федеральным игрокам была вряд ли возможна по нескольким причинам. Во-первых, “федералам” неинтересен пакет в 25%. Партнеры же были не готовы продавать свою долю по ценам, которые могли предложить “федералы” в период кризиса. Они хотели получить большую прибыль при продаже компании. Во-вторых, наше развитие привело к тому, что бизнес стал диверсифицированным. Канцтовары занимали уже не менее 50% нашего оборота. “Карандаш” был уникальным форматом и был бы неинтересен классической книжной сети. Может быть только “Топ-Книге”, которая также развивала формат книжно-канцелярских дискаунтеров “Литера”. Но “Топ-Книга” — была на грани банкротства.
Я нашел, с моей точки зрения, оптимальный вариант. Я сделал предложение о продаже своего пакета Константину Румянцеву, владельцу компании “Ликор”, лидеру на канцелярском рынке Республике Коми.
“Ликор” уже 15 лет занимается оптовой, корпоративной и розничной торговлей канцелярскими товарами.
С “Ликором” нас связывали долгие и не всегда радужные взаимоотношения. Сначала “Ликор” был нашим поставщиком, потом — конкурентом. Летом 2009 года между нашими компаниями разыгралась настоящая маркетинговая и торговая война. Противник был очень сильный. Борьба — бескомпромиссная. Но я всегда уважал этого соперника.
Несмотря на то, что мы были конкурентами, я и Константин, понимали, что мы на “одной волне”. У нас схожие взгляды на бизнес. “Ликор” всегда была по-настоящему передовой компанией на нашем рынке, а Костя — ярким современным предпринимателем. Меня, например, еще до знакомства с ними поразили две вещи. Первое — “Ликор”, занимаясь корпоративной торговлей канцтоварами, официально заявил, что не дает откатов. Это принципиальная мировоззренческая позиция! Второе — в “Ликоре” создана с “нуля” и развивается своя собственная информационная система (альтернатива 1с).
Если бы в компанию пришел “Ликор”, а партнеры дали бы возможность Константину контролировать оперативное управление, я был бы спокоен за будущее бизнеса. Ведь “Ликор” — профессиональный участник рынка с большим опытом и ресурсами. Я был готов проиграть войну, ради того, чтобы сохранить компанию. В новом виде.
И на самом деле конкурент “Ликор” был мне гораздо ближе, чем мои “родные” партнеры.
Все участники возможной сделки получали плюсы.
Партнеры (доля 50%) снимали с себя управленческие риски. Они не умели заниматься торговлей. Они реально не знали, что делать с бизнесом. В итоге вместо “неуправляемого” Федора они получали опытную торговую компанию. Это был выход для них!
Я (доля 25%) выходил из бизнеса с уверенностью, что компанией будут управлять профессионалы. Шансы на развитие значительно увеличивались.
Алексей (доля 25%) вообще не видел компанию без меня. А “Ликор” давал ему уверенность в будущем.
И, конечно, огромные плюсы получал “Ликор”.
Во-первых, с помощью этой сделки он становился практически монополистом на канцелярском рынке Сыктывкара. В 2009 года мы очень агрессивно зашли на рынок и “откусили” серьезную часть. По очень скромным оценкам мы заняли около 15–20% розничного рынка. Только “Карандаш” ежемесячно пропускал через себя 1,5 млн. рублей, а это корпоративный рынок, на котором давно работал “Ликор”.
Во-вторых, “Ликор” как оптовый поставщик канцелярских товаров получал огромный канал сбыта в виде нашей розничной сети. В магазинах “Книга за книгой” канцтовары занимали примерно 30% от оборота. “Ликор” мог стать монопоставщиков и просто зарабатывать на поставках.
В-третьих, этой сделкой “Ликор” нейтрализовал активного и растущего конкурента.
В-четвертых, “Ликор” получал контроль над рынком офисной бумаги, на котором мы “хулиганили” и занимались демпингом.
В-пятых, “Ликор” становился участником торговой компании, которая являлась абсолютным лидером на книжном рынке Сыктывкара.
Сделка была выгодна всем. В начале лета я сделал предложение Константину. Он сразу заинтересовался. После изучения управленческой отчетности он принял решение о покупке моей доли. После этого я убеждал партнеров одобрить сделку. Сначала они восприняли мое предложение с недоверием и искали в нем подвох.
Все лето шла подготовительная работа — изучалась отчетность, мы вели переговоры — сначала с партнерами, потом с Константином о цене сделки, и только в середине августа пришли к окончательному решению. Затем готовились документы. В итоге сделка закрылась только 27 сентября 2010 года.
Я продал свою долю недорого. Но если бы я остался, если бы у руля остались мои партнеры, то, возможно, моя доля через какой-то период времени уже ничего бы не стоила. Также я до сих пор остаюсь кредитором “Бук-Трейда”.
Я продал свою долю недорого, но мне хватит этих денег, чтобы начать новый бизнес. Впереди новая жизнь. Все только начинается! Я расскажу об этом уже завтра.
О нашей маленькой “войне” с “Ликором” можно почитать здесь:
7 июля 2009 года. Конкуренция
5 августа 2009 года. Ценовая война
6 августа 2009 года. Диверсанты
Читать с начала серию заметок:
Другая сторона истории
Четыре процента
Технологии по борьбе с бардаком
Рост как необходимость?
История моей наценки
True history
2008: шаги в сторону
2008: госзаказ
2008: то ли щука, то ли рак
2008: на берегу
2008: no doubt
2008: выходы
2009: новый уровен
2009: Карандаш
Продолжение следует
Жизнь после сезона
Sale
Как я вышел из дела
Мой твиттер: twitter.com/silauma
Жизнь продолжается. Удачи!
Фёдор, искренне желаю Вам удачи в новом начинании и с интересом буду следить за Вашими успехами!
Фёдор, читаю Ваш блог практически с первого поста, очень интересная у Вас история получается. Желаю успехов в дальнейших начинаниях!
Будет ли озвучена цена проданной доли? какое время должно пройти?
Федор, никогда не комментировала здесь, но давно уже слежу за Вашей бизнес-историей, еще когда Вы только начинали.
И — рада, что Вы не опускаете руки и планируете новое.
Успехов!!
сделка не больше миллиона руб.
угадал?
:)совершенно случайно открыл “силу ума” из засушенного в избранном…
и изучив Ваши последние новости должен таки сообщить:
Федор — вы не бизнесмен. Вы Экстремал. Вам следует ловить акул руками на мелководье и залазить в логово к снежным барсам. Но не заниматься зарабатыванием денег. Ибо вот он предсказуемый итог всей этой истории — красивой сказки о бизнесе с нуля — основоположник выдавлен из бизнеса, последняя доля была продана основному конкуренту, по стоимости про которую видимо не принято говорить вслух.
Браво Румянцеву. А вам спасибо за блог и за правдивую историю. Фатальный исход предрешила вся ваша деятельность, ибо все ошибки вот они в блоге — как на ладони. Они были совершенно очевидны и раньше но вы почемуто Вы закрывали на них глаза. Пока фанаты кричали “давай федор, браво федор, мы верим в тебя федор…” — Мышцы росли быстрее чем кости(с) ну а время всё расставило на свои места. Аминь
Федор, читал вас все 4 года. Спасибо вам за вдохновение… Если заедете в Москву как-нибудь, интересно было бы встретиться. Есть о чем поговорить…
Обо мне: https://ru.linkedin.com/in/alex978
Блин! Федор! Уже не то, что завтра! Сегодня уже послезавтра, а информации нет! Интересно что же будет продолжением? Надеюсь, что новый бизнес / новый проект с нуля! Оч. жду…
Лох — это судьба.
[…] история с книжным бизнесом закончилась. Фактически я продал свою долю в компании только в начале осени 2010 года. Но уже тогда я […]
Да уж… начало было завораживающим и многообещающим. А всё оказалось баловством. Но работоспособность исключительно велика. Шанс сделать что-то ценное сохраняется. Тем более, что сложилось впечатление, что Сыктывкар в сравнении с крымским колхозом как Васюки с Нью-Йорком, а уж Москва — Марс.
Но демонстрация ваших… (очень долго точные корректные определения подбирал) самоотверженности и искренности исключительно ценна для многих романтиков/“ботаников”. Честность очень сильно подкупает, но явная недальновидность вызывает сожаление. Сплошные смешанные чувства.
Очень понравилось читать ваш блог, прочёл от начала до конца без перерывов, теперь сутки буду отсыпаться. У Вас (в Вас) креативное начало. Лучше бы признать отдельные слабые стороны, найти тех, кто сильнее в конкретных аспектах, и действовать дальше более эффективно, тем более, что первый “детский” (это не насмешка, это диагноз) опыт уже есть.
Искренне желаю Вам всего наилучшего просто потому, что люди мыслящие и действующие — редкость, приятно знать, что есть такие.
Хаха, читаю комментарии неудачников которые писали типо “лох — это судьба” и всяких дмитриев, которые пишут что Федор экстремал. И ВОПРОС: где вы, и где Федор? Миллиард Федор сделал Уааася!)))) Читаю с самого начала за Федора, красава он, от души ДоДо!