Фёдор Овчинников
Фёдор Овчинников
Фёдор Овчинников
Фёдор Овчинников
Фёдор Овчинников
Фёдор Овчинников
Фёдор Овчинников
Фёдор Овчинников
Фёдор Овчинников
Фёдор Овчинников
Фёдор Овчинников
Фёдор Овчинников
Фёдор Овчинников
Фёдор Овчинников
Фёдор Овчинников
Фёдор Овчинников
Фёдор Овчинников
Фёдор Овчинников
Фёдор Овчинников
· Схема. Часть 3 18.02.2008

Схема Часть 4

Я понимал, что времени осталось очень мало.До появления «федералов» мы должны были занять рынок.

Летом в наш город приехал представитель компании «Лабиринт». Он «по-секрету» сообщил, что «Топ-Книга» уже давно собирается в Сыктывкар.

В его голосе была уверенность — мы обречены на поражение, «Топ-Книга» — непобедимый монстр по сравнению с любыми региональными игроками. Когда столичный менеджер узнал, что нашей компании нет ещё и года — в его глазах появилась улыбка. На самом деле я был даже рад, что нас не рассматривают всерьёз. Я знал — мы будем бороться за наш родной рынок как никто другой. Мы очень сильные конкуренты, у нас нет федеральных ресурсов, но у нас есть идеи и энергия…

Я поставил перед собой и компанией задачу — до прихода «федералов» создать сеть универсальных книжных магазинов под одним брендом.

«Сила Ума» должна была стать специализированным книжным магазином, а массовым форматом — «Книга за книгой», аналог федерального «Книгомира».

Мы должны были не только быстро открыть красивые и комфортные магазины в лучших местах, но создать сильный региональный бренд.

Времени на исследования не было…При создании новой торговой марки я исходил из двух главных принципов:

  1. В названии массовой книжной сети должно присутствовать слово «книга». Почему? Любой человек, проходящий по улице, должен сразу понять, что в этом магазине продаются книги. При этом название должно быть красивое и не банальное, как, например, «Книгомир» (даже в Сыктывкаре уже есть «Книжный мир»… :))
  2. Фирменные цвета должны отличаться от всех известных федеральных книжных сетей. Я выбрал чёрный и жёлтый.
Книга за книгой

Так появилась «Книга за книгой». В ближайшее время я расскажу, как мы работали над логотипом и что было сделано для продвижения бренда в регионе…

Когда точно придут «федералы», я не знал — может, через месяц, а может, через две недели?

Летом мы открыли магазин в Эжве. С середины июля готовили второй магазин «Книга за книгой» в центре Сыктывкара. Для нас это был очень большой проект. До этого мы ещё не открывали магазинов в отдельном помещении на 1 этаже. Магазины в торговых центрах открывать гораздо проще. Здесь же приходилось решать гораздо больше вопросов — ремонт, сигнализация, проведение интернета и телефона…

Сентябрь

Параллельно с развитием вширь необходимо было развиваться вглубь. Росли объёмы — менялись схемы управления ассортиментом, логистика, финансы…

В сентябре мы с Натальей посетили книжную выставку (24). Мы ехали туда с новой концепцией закупок. Мы приняли решение уйти от компаний-оптовиков к издательствам. Это был логичный шаг. Мы были уже не маленькой компанией, которой было удобно покупать всё у одного поставщика. Нам нужны были издательские цены и независимость от оптовых дистрибьюторов, в том числе и «Топ-Книги».

13 октября, в первый день продаж нового Гарри Поттера, открылся магазин «Книга за книгой» на ул. Карла Маркса в Сыктывкаре (25). Мы сделали всё, чтобы открыться именно 13 октября. Выкладка книг шла параллельно монтажу потолка… но мы успели. 13 октября стал лучшим днём нашей розницы, не считая 30 декабря.

В ноябре началась единая рекламная кампания сети «Книга за книгой» (26).

В декабре мы открыли первый книжный магазин за пределами Сыктывкара — в городе Воркуте (27). Воркута — это второй по величине город в Республике Коми. Это был наш первый шаг к освоению рынка за пределами Сыктывкара.

Ещё осенью мы ввели в ассортимент всех наших книжных магазинов прессу, а в конце декабря приняли решение развивать независимую розницу по прессе нового формата, но это уже другая история…

Итак, мы успели до прихода «федералов» увеличить своё присутствие на рынке и первыми вывести на региональный рынок массовый книжный бренд. Теперь необходимо было усилить наши позиции в Сыктывкаре и укрепить внутреннюю структуру. Об этом я расскажу в ближайшее время.

Итак, почему же у нас получилось? Мы не теряли время. Ни секунды. Мы быстро принимали решения. Выделяли приоритеты на каждом этапе и направляли туда всю энергию. Везде, где возможно, мы стремились выжать 100% эффекта.

Я никогда не относился к деньгам инвесторов как к чему-то, что упало с неба. Всё, что мы получили от партнёров, кроме стоимости 50% существовавшего бизнеса, — это процентные займы, а ими надо пользоваться эффективно, так же как и временем.

И, конечно же, не обошлось без удачи. Мы быстро находили помещения, быстро договаривались…

Вас, наверное, удивит, что я пишу «мы». Кто мы? Мы — это наша компания, тот, кто работал и работает со мной.

Наверное, со мной сложно работать. Я требую 100% отдачи. Вчера утром я встретил друга, он работал раньше в нашей компании. Он ушёл от нас на другую спокойную работу, ушёл хорошо и красиво.

Я сказал:

«Мы сейчас открываем магазин, оборудование для которого было собрано за одну ночь! Валерий Малышев, наш менеджер по развитию, обещал сделать всё в срок и сделал. Он знал, что утром придут люди на выкладку и от него зависит очень многое — и сделал. Я очень горд, что со мной работают такие люди…»

Наш бывший коллега сказал мне: «Фёдор! Ну почему нельзя без этого..? Почему нельзя, чтобы было всё как у людей — без ночных смен, без мозолей на руках?..» Я ничего не ответил. Если вы хотите достичь сверхрезультата, разве можно идти обычным путём? Ведь именно сейчас нам нужен прыжок… потом будет поздно.

Один читатель блога спросил меня: ты специально придумал историю про «федералов», чтобы создать для компании внешнюю угрозу, врага, раздражитель? А вы как считаете?