Мой новый проект
Уверенность в том, чем я буду заниматься, пришла ночью в августе 2010 года. У меня была ангина. Я не спал до пяти утра и думал. Когда проснулся, я уже точно знал, что буду делать в ближайшие годы. Я решил всерьез и надолго погрузиться в общественное питание. Почему?
Когда моя история с книжным бизнесом закончилась, я искал новую идею, но не замечал очевидного. Меня всегда привлекало питание. Не рестораны высокой кухни, а массовый розничный рынок, сетевые проекты — системы, способные генерировать большие обороты и обслуживать большое количество клиентов. Ночью я четко понял: именно эта идея меня вдохновляет по-настоящему. Как четыре года назад.
Я искал бизнес, который сможет расти. И его рост не будет объективно ограничен — ни моими текущими финансовыми и другими возможностями, ни административными границами, ни емкостью рынка, ни временем старта бизнеса.
Я понимал, что у меня есть опыт в розничной торговле, и, наверное, способности, и мне нравится заниматься ретейлом. Но чтобы построить что-то значительное в торговле сегодня, нужны большие инвестиции. А рынок уже насыщен. Для того чтобы конкурировать с большими сетями, нужна складская инфраструктура, низкие закупочные цены, а значит, значительные объемы продаж.
Безусловно, всегда можно конкурировать с монстрами. И в торговле будут появляться новые компании, и они будут перекраивать рынок. Но конкурентоспособность торговли сильно зависит от капитала.
Сетевая торговля зарабатывает на масштабах. Можно идеально настроить бизнес-процессы, ассортимент, сервис и маркетинг, но если нет капитала для того, чтобы увеличить количество магазинов, построить распределительные центры — не будет преимуществ. Для того чтобы выйти на новый уровень, любой торговой компании надо пройти период «больших долгов». Это очень сложный и рискованный этап, когда компания из-за расширения доли рынка и строительства инфраструктуры операционно убыточна. В этот период она становится зависимой от капитала — банков или акционеров. Такой период прошел Wall-Mart и Евросеть. В таком периоде была моя компания, когда я ушел из нее.
Общественное питание как бизнес меньше зависит от большого капитала. Безусловно, здесь также очень важна экономия на масштабах. Но одна конкретно взятая точка в общепите имеет больше возможностей конкурировать с сетевым соседом, чем в ретейле. Здесь бизнес-процессы, сервис, детали имеют больший вес в успехе, чем в торговле. Здесь нет ключевой зависимости от объема закупок, а значит, количества магазинов, доли рынка.
Так я размышлял той ночью:
- а) Бизнес — похож на торговлю тем, что его прибыльность строится на эффективности ежедневных операций. Мне нравится заниматься таким бизнесом. Мне кажется, что умею делать это. Меня не пугает «текучка».
- б) Рынок сетевого общественного питания не развит в России так, как в других странах. Есть большой потенциал для роста.
- в) Базовая потребность — люди всегда хотят есть.
Я трезво оценивал то, что у меня осталось после книжного бизнеса. Много денег я не заработал. Мой капитал состоял из двух главных вещей: опыта и блога. Нужно использовать все это на 100%.
В итоге я пришел к своей идее. Я буду строить в России сеть на принципах франчайзинга, который позволит привлечь частный капитал, частную инициативу и энергию.
Итак, что же это за «волшебная» идея? Она простая, и даже банальная. Но часто именно банальные вещи с небанальным подходом приводят к большим результатам.
1. Я планирую создать сеть пиццерий, ориентированных в первую очередь на доставку и покупку продукции навынос. Именно в таком формате работают мировые лидеры на рынке пиццы — Domino’s и Papa Johns. Мировое развитие Domino’s показывает, что модель потенциально успешна в различных странах. Тем не менее в России на этом рынке еще очень много места.
2. Пицца — в России за 20 лет превратилась в привычное блюдо для российского среднего класса, особенно в регионах благодаря широкому распространению пиццерий. Гамбургер не воспринимается региональным средним классом как полноценная еда.Проверенная концепция + знакомый и популярный продукт + современные информационные технологии + яркий маркетинг + эффективная организация = российская сеть.
3. Формат мини-пиццерий и цехов, ориентированных на доставку, имеет большой потенциал для быстрого роста сети, ведь это:
- небольшие инвестиции для открытия одной точки (не нужен интерьер, не нужен зал, небольшая площадь);
- нет зависимости от расположения помещения — можно открывать пиццерии в спальных районах, во дворах — легче и быстрее найти свободные помещения на рынке.
4. Модель развития построена на франчайзинге. На первом этапе (не менее 1–2 лет):
- шлифуются бизнес-процессы,
- выстраивается маркетинг,
- создается информационная система на собственных предприятиях.
Развивается собственная сеть. Федеральная экспансия осуществляется за счет франчайзинга. Я не замыкаюсь на российском рынке и всерьез рассматриваю и ближнее, даже дальнее зарубежье в будущем :)
Идеальный проект для франчайзинга. Небольшие начальные инвестиции (50–80 тыс. $) открывают возможности для огромного количества людей, которые хотели бы заняться общественным питанием, но при этом они не могли потянуть ресторан или кафе (инвестиции гораздо больше — от 100 тыс. до 1 млн $ и больше).
Ядро этой системы франчайзинга — единая информационная система. Франчайзер помимо стандартных вещей (бренд, модель, стандарты, маркетинг) получает еще и информационную систему, которая является серьезным конкурентным преимуществом. Это и информационная система, и сайт для клиентов. Сайт является мощным инструментом и каналом сбыта, который будет только расти.
Информационная система представляет собой:
- единое веб-приложение, интегрированное с сайтом для клиентов;
- доступ к единой системе и готовый канал сбыта;
- сайт с функционалом, маркетингом, системами оплаты, интеграцией с соцсетями;
- инструменты для обмена информацией и контроля за франчайзи.
Безусловно, моя идея сработает только в случае, если моя первая пиццерия покажет хорошие результаты на рынке Сыктывкара.
Вы, наверное, задавались вопросом, что я делаю в данный момент? Я открываю свою первую пиццерию. И с текущего момента буду писать в режиме онлайн о том, что я делаю.
Запасайтесь попкорном :) История «Силы Ума» только начинается. И теперь она будет даже более открытой, чем раньше. Вы узнаете о каждом потраченном рубле, о каждой заработанной копейке. Каждый месяц я буду публиковать полный финансовый отчет о работе бизнеса. Мы будем полностью открыты. Мы будем соблюдать все санитарные нормы. Мы даже повесим на нашей кухне веб-камеру, чтобы вы видели, как готовится наша пицца и моют ли руки наши работники?
Вы посчитаете меня сумасшедшим? Нет, это все холодный расчет. Если мы сможем платить все налоги, значит, у нас есть запас прочности для развития. Если мы сможем соблюдать нормы, значит, нам не страшны бюрократы. Чем сложнее условия, тем прочнее получится система. Если жить в «тепличных условиях», как потом конкурировать на развитых рынках? А если получится создать такую систему, значит, можно ее тиражировать. Только так. Что не убьет, сделает сильнее.
Я не буду скрывать нашу прибыль. Даже если это будет убыток. Но есть вещи, о которых я не буду писать подробно. Более того, мы будем защищать их, как наше сокровище. Это те тысячи маленьких деталей, которые и делают организацию, занимающуюся банальным простым бизнесом более прибыльной и эффективной, чем другие.
Этот блог получил новый смысл. Когда у вас есть в голове большие планы и цели, лучше не говорить о них всем подряд. Ведь может так сложиться, что у вас ничего не получится. Но мне уже поздно так думать. Четыре года назад я хотел рассказать всем о своих планах просто потому, что у меня не было денег на рекламу магазина — я хотел привлечь внимание. Сегодня блог для меня большой внутренний мотиватор. Я не знаю — получится у меня или нет осуществить свои планы, но я во всяком случае попытаюсь. И расскажу вам об этом.
Но для начала мне надо сделать одну небольшую пиццерию в одном небольшом городе прибыльной.
Let’s go.
Уже завтра вы сможете ознакомиться с моим бизнес-планом.