Розничные концепции глазами бизнес-натуралиста
Люблю изучать интересные розничные концепции глазами бизнес-натуралиста. Если работают, значит, нашли свою бизнес-модель или другими словами стратегию выживания-развития, а значит, есть какая-то находка внутри. Вот несколько примеров.
В Амстердаме популярны монопродуктовая концепция — только картофель-фри с огромным количеством разных соусов. Картошка готовится заранее. Соус — на выбор. Все очень просто при воспринимаемом широком выборе (24 соуса!). Решает подача — оригинальный бумажный рожок-упаковка, который, кстати, не поставить — надо есть на ходу, острая палочка, чтобы не пачкать руки и крупно нарезанный картофель, все это отличает от McDonalds и прочих. А ещё это по-вегански и картофель от фермеров) Работает один человек — и картошку готовит, и заказы принимает и выдаёт. Эффективно. Выживает на большой аренде, но процветает, пожалуй, только в Амстердаме, где исторически сформировался спрос на такой продукт.
Кафе без кассиров с ячейками: кидаешь монетку (прикладываешь карту), открываешь дверку — забираешь горячий бургер, а на другой стороне — кухня, где повара пополняют ячейки. Формат изобретён ещё в начале прошлого века, но по-настоящему прижился только в Амстердаме. Возможность сэкономить на стоимости труда, где он очень дорог и увеличить пропускную способность в пиковые часы, а значит производительность, заведения, чтобы выжить на очень высокой аренде.
Магазины сладостей. В последние годы концепция появилась в России. Ей нужен большой «гуляющий» трафик. Выживает на высокой аренде. Главный «секрет» модели — очень высокая наценка при относительно низком чеке, который не создаёт ощущения, что «дорого», продажа на вес тоже слегка дезориентирует покупателя, большой выбор и импульсный эмоциональный характер покупки, а также высокая плотность стоимости товара на квадратный метр (небольшое и дорогое).
В следующий раз расскажу об одной розничной супер-бизнес модели, которую видел на Шри-Ланке)