Сегодня мы закрыли четыре пиццерии в Ярославле
Договор коммерческой концессии с партнером-франчайзи расторгнут. Пиццерии отключены от системы Dodo IS. Это решение не связано напрямую с моими сообщениями в последние дни. Оно было принято ещё 19 мая, когда мы отправили партнёру уведомление о расторжении договора и дали время, чтобы предприниматель продал свои пиццерии более эффективному собственнику.
Почему мы приняли решение расторгнуть договор?
Начиная с 2019 года в пиццерии фиксировались систематические нарушения стандартов. Нужно понимать, что речь идёт не о каких-то корпоративных инструкциях, а о стандартах, связанных с безопасностью питания людей.
13 мая 2021 года была сделана комплексная проверка всех четырёх пиццерий Ярославля, которая показала, что нарушения носят системный характер, ситуация не меняется, и было принято решение о прекращении работы с франчайзи.
После этого мы дали предпринимателю три месяца для продажи пиццерий. К сожалению, франчайзи выставил за свои пиццерии неадекватно высокую цену и ожидаемо не смог найти покупателей (150–200 млн рублей за четыре пиццерии).
Дело в том, что пиццерии в Ярославле имеют очень низкую выручку. Продажи четырёх пиццерий в Ярославле в сентябре составили всего 8,5 млн рублей. При этом, например, в небогатом и конкурентном Кирове две пиццерии имеют выручку 15,6 млн рублей в месяц. В бизнесе всё взаимосвязано: стабильное качество и хороший сервис приводят к росту выручки, и наоборот.
Почему франчайзи ожидал, что пиццерии могут быть проданы по завышенной цене?
В России почти не осталось свободных городов для развития Додо Пиццы. Ярославль — отличный рынок. Партнёр хотел продать в первую очередь «рынок», не веря, что наша компания действительно пойдёт на закрытие пиццерий, ведь в этом случае косвенно из-за действий нашей Управляющей компании пострадают сотрудники пиццерий и клиенты, мы потеряем рынок и понесём репутационные потери.
Мы пошли на уступки.
19 августа франчайзи не нашёл покупателя на свои пиццерии по предложенной цене. Мы продлили срок продажи до 31 октября, так как хотели всё-таки решить ситуацию без конфликта.
В октябре неожиданно для нас мы получили иск, оспаривающий расторжение договора, а также запрос от бизнес-омбудсмена России. В запросе излагалась позиция франчайзи из Ярославля о том, что мы пытаемся «отжать» его бизнес по низкой цене. Несмотря на всё это, мы предприняли ещё одну попытку донести свою позицию и урегулировать спор в рамках досудебной медиации.
В прошлую пятницу состоялась досудебная медиация.
Мы ещё раз аргументированно изложили свою позицию в присутствии независимых участников бизнес-сообщества.
Сегодня ночью мы получили очередное предложение от франчайзи о продаже четырёх пиццерий за 150 миллионов рублей, а утром операционный директор Андрей Петелин принял звонок от неизвестного человека, который объявил, что если мы не дадим франчайзи продать пиццерии по его оценке, нашу компанию ждут «налоговые проверки» и «депутатские запросы». Через 15 минут мы приняли решение привести действие нашего уведомления о расторжении договора в силу.
Мы проиграли рынок Ярославля. Но это не страшно.
Бизнес — это не только победы. Мы ещё вернёмся в этот замечательный город.
Самое печальное — заложниками всей этой истории стали сотрудники, которые работают в пиццериях Ярославля. Предприниматель получает прибыль как награду, но при этом он берёт ответственность за сотрудников. Мы очень рассчитываем, что партнёр закроет все свои обязательства перед сотрудниками.
Мы готовы со своей стороны оказывать всестороннюю поддержку сотрудникам в разрешении любых споров, а также помощь в дальнейшем трудоустройстве внутри сети при готовности к переезду, а также после открытия Додо Пиццы вновь.
Просим сотрудников пиццерий в Ярославле, столкнувшихся с любыми сложностями, писать нам на почту: 📧 team@dodobrands.io
Для СМИ. Я представляю, что после этого поста будут вопросы. Чтобы ситуация не была однобокой, предлагаем журналистам сразу связываться с нашим бывшим франчайзи в Ярославле — Евгением Ткачёвым, думаю, он с радостью изложит свою позицию.
Теперь Ярославль — свободный рынок для открытия Додо Пиццы.
Мы уверены, что негативные эмоции вредны для бизнеса. Несмотря на всё, мы готовы содействовать бывшему франчайзи из Ярославля в том, чтобы он минимизировал потери и продал то, что осталось, действующим партнёрам Додо — в том числе для того, чтобы он выполнил все обязательства перед сотрудниками.
Апдейт от 17 ноября
Друзья, после вчерашнего эфира мне несколько раз задали один и тот же вопрос, поэтому считаю важным последний раз здесь вернуться к истории с закрытием пиццерий в Ярославле (дальше будем действовать в юридической плоскости в суде).
Вопрос: почему мы расторгли договор с франчайзи в Ярославле, но пиццерии этого же партнёра продолжают работать в Москве (пять пиццерий) и в Кореновске (одна пиццерия, Краснодарский край)?
Ответ: если партнёр работает в нескольких городах, мы заключаем отдельные договоры коммерческих концессий (ДКК) на каждый город. Мы приняли решение по расторжению ДКК по Ярославлю, так как именно там наблюдали систематическое нарушение стандартов без динамики улучшений менеджмента со стороны партнёра.
В то же время сокращения объёма бизнеса может позволить партнёру выстроить менеджмент в оставшихся пиццериях. Сейчас мы пристально наблюдаем за работой партнёра в Москве. Если не будем видеть позитивной динамики и там, то наши действия будут симметричными.
Никакой предвзятости к оценке пиццерий Евгения Ткачева нет. Например, вчера, 16 ноября 2021 года, было вынесено решение о расторжении договора коммерческой концессии на три пиццерии в Москве у одного из крупнейших партнеров Додо Пиццы Станислава Семионова.
Всего у Станислава около 30 пиццерий в Москве и Московской области. Теперь у Станислава есть три месяца на то, чтобы найти покупателя на три его пиццерии. Почему мы расторгаем договор на 3 пиццерии, а остальная сеть данного франчайзи будет работать? Мы оцениваем работу конкретных пиццерий. Именно три конкретные пиццерии имели критическое количество замечаний, и, к сожалению, партнер не смог исправить ситуацию в сроки, которые мы предоставляли. Расторжение договора для нас — это самая крайняя мера, направленная на то, чтобы пиццерия перешла к более эффективному собственнику, а продавец, в случае если у него есть еще пиццерии, смог за счет сокращения сети сфокусироваться и наладить работу в оставшихся пиццериях. Сеть пиццерий - сложный операционный бизнес. При быстром развитии сети проблемы не все могут справиться с менеджментом. Иногда надо сделать шаг назад, сократить объем бизнеса, чтобы сделать качественным то, что есть, и, возможно, в будущем сделать шаг вперед. Наша компания заинтересована в одном - в том, чтобы все пиццерии работали хорошо, и предоставляли нашим гостям прекрасный продукт и сервис. В этом заинтересованы и все партнеры-франчайзи, так как если один из франчайзи работает плохо, то он подрывает репутацию бренда, которую создают франчайзи, работающие хорошо.
Важно отметить, Станислав Семионов также является одним из первых и крупных акционеров компании Dodo Brands, которой принадлежит бренд Додо Пицца. Сначала Станислав инвестировал в Управляющую компанию Додо Пицца, а после уже стал франчайзи и начал развивать собственную сеть пиццерий под брендом Додо Пицца. Обвинения Евгения Ткачева в том, что действия нашей компании избирательны и, якобы, мы «отжимаем» пиццерии в интересах «франчайзи-друзей» безосновательны. Для нас партнерство — это соблюдение правил, честность в отношения и взаимных обязательствах, уважение, которое предполагает объективность и строгость в оценке себя и своей работы.
Я искренне желаю и верю, что наш франчайзи-партнер Станислав Семионов справится с управлением и сможет наладить работу в своих оставшихся пиццериях и обеспечить качество и сервис по стандартам Додо.
Точно так же мог бы действовать и Евгений Ткачев, но в Ярославле он выбрал другой путь. Стоит отметить, что история в Ярославле развивалась два года и наша компания предпринимала серьезные попытки помочь улучшить менеджмент в пиццериях Евгения Ткачева, хотя управление пиццериями — это на 100% ответственность франчайзи.
Дам ссылку на документ, где можно найти все ответы.