Фёдор Овчинников
Фёдор Овчинников
Фёдор Овчинников
Фёдор Овчинников
Фёдор Овчинников
Фёдор Овчинников
Фёдор Овчинников
Фёдор Овчинников
Фёдор Овчинников
Фёдор Овчинников
Фёдор Овчинников
Фёдор Овчинников
Фёдор Овчинников
Фёдор Овчинников
Фёдор Овчинников
Фёдор Овчинников
Фёдор Овчинников
Фёдор Овчинников
Фёдор Овчинников
· Новый формат городской пиццерии Dodo Pizza 08.02.2021

Зачем CEO работает в пиццерии

Мы называем эту практику японским словом «гемба». Когда мы ещё не знали этого слова, говорили просто - «надевайте фартуки». Мы считаем, что менеджеры, создающие продукты, правила, процессы, стандарты, определяющие то, как будет работать система обязательно должны лично тестировать то, что они создают, чтобы видеть и чувствовать реальность.

Зачем же CEO работает на кухне?

У нас уже большая компания. Много рынков, разные концепции, большая ИТ-система. Казалось бы, никакого практического смысла в этом нет. Я уже давно не погружён глубоко в операционные процессы, я не смогу подсказать, как улучшить оборудование или стандарты, а если смогу, это будет совсем не системно. Да, и я совсем не гениальный Ким Чен Ир, который знает все лучше всех) Нет, смысл не в этом.

Во-первых, я хочу чувствовать реальный бизнес - наших гостей, наших сотрудников. Я хочу понять на уровне эмоций, где мы, куда мы идём, насколько образ в моей голове соотносится с конкретной реальностью? Соблюдаются ли наши ценности и принципы в жизни? Люди - эмоциональные существа.

Эмоции это энергия, мотивы, и в итоге двигатель изменений.

Во-вторых, я хочу задать ролевую модель. Гемба очень важная практика, но надо признаться, что менеджеры в основном не любят «надевать фартуки», потому что это выход из зоны комфорта, хотя мало кто в этом признается. Ты приходишь из офиса, совершенно из другой среды, где чувствуешь себя уверенным, в «своей тарелке» и попадёшь в мир, где ты новичок и «неумейка». Это некомфортно. А вдруг ты ошибёшься? Что подумают люди? Да, я выхожу на кухню регулярно, чтобы показать всем лидерам Додо, нашим партнёрам, всем нашим менеджерам, что это очень важно и нужно. Эта традиция не должна затухать и превращаться в лозунг на бумаге, и это зависит от меня. Лидерство это служение.

Да, и для меня гемба — это выход из зоны комфорта, но, как говорится, life begins at the end of your comfort zone. Я люблю выходить из зоны комфорта.

Спасибо сегодня моему наставнику Базе! Все как обычно, только выйди из этой зоны, и получишь очень многое. Я получил сегодня огромное удовольствие от работы и от людей. Спасибо.