Зачем CEO работает в пиццерии
Мы называем эту практику японским словом «гемба». Когда мы ещё не знали этого слова, говорили просто - «надевайте фартуки». Мы считаем, что менеджеры, создающие продукты, правила, процессы, стандарты, определяющие то, как будет работать система обязательно должны лично тестировать то, что они создают, чтобы видеть и чувствовать реальность.
Зачем же CEO работает на кухне?
У нас уже большая компания. Много рынков, разные концепции, большая ИТ-система. Казалось бы, никакого практического смысла в этом нет. Я уже давно не погружён глубоко в операционные процессы, я не смогу подсказать, как улучшить оборудование или стандарты, а если смогу, это будет совсем не системно. Да, и я совсем не гениальный Ким Чен Ир, который знает все лучше всех) Нет, смысл не в этом.
Во-первых, я хочу чувствовать реальный бизнес - наших гостей, наших сотрудников. Я хочу понять на уровне эмоций, где мы, куда мы идём, насколько образ в моей голове соотносится с конкретной реальностью? Соблюдаются ли наши ценности и принципы в жизни? Люди - эмоциональные существа.
Эмоции это энергия, мотивы, и в итоге двигатель изменений.
Во-вторых, я хочу задать ролевую модель. Гемба очень важная практика, но надо признаться, что менеджеры в основном не любят «надевать фартуки», потому что это выход из зоны комфорта, хотя мало кто в этом признается. Ты приходишь из офиса, совершенно из другой среды, где чувствуешь себя уверенным, в «своей тарелке» и попадёшь в мир, где ты новичок и «неумейка». Это некомфортно. А вдруг ты ошибёшься? Что подумают люди? Да, я выхожу на кухню регулярно, чтобы показать всем лидерам Додо, нашим партнёрам, всем нашим менеджерам, что это очень важно и нужно. Эта традиция не должна затухать и превращаться в лозунг на бумаге, и это зависит от меня. Лидерство это служение.
Да, и для меня гемба — это выход из зоны комфорта, но, как говорится, life begins at the end of your comfort zone. Я люблю выходить из зоны комфорта.
Спасибо сегодня моему наставнику Базе! Все как обычно, только выйди из этой зоны, и получишь очень многое. Я получил сегодня огромное удовольствие от работы и от людей. Спасибо.