Фёдор Овчинников
Фёдор Овчинников
Фёдор Овчинников
Фёдор Овчинников
Фёдор Овчинников
Фёдор Овчинников
Фёдор Овчинников
Фёдор Овчинников
Фёдор Овчинников
Фёдор Овчинников
Фёдор Овчинников
Фёдор Овчинников
Фёдор Овчинников
Фёдор Овчинников
Фёдор Овчинников
Фёдор Овчинников
Фёдор Овчинников
Фёдор Овчинников
Фёдор Овчинников
· Инвестиции сотрудников в Додо 09.04.2020

Почему Додо не работает с агрегаторами доставки еды

Слайд Деливери Клаб
Слайд из презентации Сбербанка Delivery Club

Это осознанная долгосрочная стратегия. Для нас доставка всегда была ключевым бизнесом. Мы создали свою систему, сайт, мобильное приложение, чтобы контролировать самим нашу экономику, а также опыт и сервис, который получают наши клиенты.

Агрегатор находится между ресторанами и клиентами и хочет контролировать клиентскую базу, не давая ресторанам данные о клиентах. В современном мире рынком владеет тот, кто имеет доступ к клиентам. Отдавая агрегатору своих клиентов доставки, они становятся зависимыми от агрегатора. Агрегатор сможет поднять комиссию — может быть, он не сделает этого сейчас, но может сделать потом. Агрегатор может поменять алгоритм и понизить тебя в выдаче, попросить денег за продвижение на своей площадке. Создавая продукт, ты становишься зависимой частью экосистемы агрегатора. Ресторанам, для которых доставка не является важной частью их экономики, это не так страшно, потому что они зарабатывают в зале, но для нас доставка — основа бизнеса. Также большинству игроков сложно самостоятельно сделать сайт, приложение, нет ресурсов для рекламы, продвижение бренда. Но мы сделали это. Это было очень сложно, но у нас получилось.

У нас получилось в России с нуля создать второго игрока на рынке доставки. Мы инвестировали миллионы долларов в разработку собственных цифровых решений. Благодаря грамотной стратегии и усилиям наших партнеров-франчайзи запустили национальную рекламу и создали сильный независимый бренд. Надо понимать, что Додо Пицца — это тоже объединение ресторанов и небольших предпринимателей, просто они работают под одним брендом. У нас 200 партнеров-франчайзи. Мы сами хотим выстраивать отношения с нашими клиентами, без посредников. Мы сами хотим контролировать наше будущее. Агрегаторы — не единственный путь, и мы это доказываем.

Получается ли у Додо сегодня работать на доставке без присутствия агрегаторов?

Да, и весьма успешно. До января 2017 года мы частично в некоторых городах работали с агрегаторами — потому тогда еще не понимали, к чему это ведет. Но потом приняли принципиальное решение уйти полностью. Нам предвещали крах доставки, но все это время мы растем и впервую очередь в Москве, где агрегаторы заправляют рынком. Удивительно? Но это факт. Клиентам не доставляет никаких неудобств скачать наше приложение, и нам хватает заказов.

Что произойдет, если Додо начнет хотя бы частично работать с агрегаторами?

Мы продвигаем наш бренд, инвестируем в рекламу и создание новых продуктов. Агрегаторы начнут пользоваться нашим брендом. Часть клиентов будет уходить из нашего приложения к агрегаторам. Часть клиентов, увидев нашу рекламу, услышав о нашей компании, будет находить нас в агрегаторах и оставаться там. Также работа с агрегаторами для нас сегодня просто неудобна, экономически не оправдана и неэффективна. Заказы от агрегаторов не попадут в нашу систему учета, CRM, так, как нам нужно. Мы создали свою интегрированную систему доставки. Мы можем доставлять наши продукты эффективней агрегаторов. Мы можем сами привлекать и удерживать клиентов.

Почему субсидирование агрегаторов, с моей точки зрения, неправильное решение для поддержки ресторанов?

Если ресторан изначально не был ориентирован на доставку, то доставка его не спасет — с комиссией или без комиссии агрегатора. Объема доставки не хватает, чтобы покрыть расходы, которые несет классический стационарный ресторан, не приспособленный изначально к доставке. Упаковка, сложные блюда, ингредиенты, другое планирование — очень много деталей. Но главная проблема таких ресторанов сейчас — объем выручки на доставке. Они и раньше имели небольшую выручку на доставке относительно зала, а сейчас еще и конкуренция усилилась.

Субсидирование агрегаторов не поможет ресторанной отрасли. Это поможет только агрегаторам, а также игрокам, которые до этого специализировались на доставке, но зачем им помогать, они и раньше работали только на доставке.

Сейчас все рестораны закрыты. Агрегаторы получили огромное количество заказов.

Они хотели объемы для того, чтобы увеличить эффективность доставки на больших числах. Отлично, почему они не могут снизить комиссию ресторанам за свой счет, ведь им нужно, чтобы рестораны продолжили работать. При этом, например, Delivery Club вливает огромные деньги в рекламу в конкуренции с Яндекс.Едой, раздавая скидки клиентам за свой счет. Почему не перенаправить рекламные бюджеты на снижение комиссии?

Если бы меня напрямую спросили, достойна ли сейчас Додо Пицца поддержки от государства? Я бы не думая ответил - нет. Нам сейчас очень сложно, но у нас есть бизнес. У агрегаторов есть бизнес. А у закрытых стационарных ресторанов сейчас бизнеса нет. Их надо поддерживать напрямую. Как? Например, объявить «каникулы» форс-мажором, чтобы у закрытых ресторанов была легальная возможность не платить аренду, когда у них нет выручки. А с доставкой знаете как получится? Ребята, аренду надо платить, у вас же есть доставка, тем более «бесплатная».

Если будут приняты меры по субсидированию доставки агрегаторов, мы не изменим нашего стратегического решения - мы не начнем работать с агрегаторами. Будем выживать сами.