Почему мы не прячемся и всегда говорим правду о работе в Додо
Однажды к нам в пиццерию пришел видеоблогер и снял репортаж о работе в Додо.
Он не нашел каких-либо нарушений, но обзор получился достаточно критическим и однобоким. Я позвал блогера в гости. В ответ он предложил прямой эфир, и я согласился. Мы встретились в нашем офисе, и я рассказал о том, как устроена экономика наших пиццерий, и почему в ресторанах на стартовых позициях не может быть высокая заработная плата. К сожалению, видео с нашим прямым эфиром на его канале не сохранилось, а вот репортаж набрал миллионы просмотров.
У нас сложный бизнес. Нас часто обвиняют в том, что в нашей индустрии — низкие заработные платы. Но мы всегда были честными. В пиццериях на стартовых позициях не может быть высокая заработная плата. Почему? Так устроена экономика. Размер заработной платы диктует рынок и специфика бизнеса. Пиццерии должны быть прибыльными, иначе они просто перестанут существовать.
И тут есть очень важный момент. Понимая и принимая всю специфику нашего бизнеса, мы всегда искренне любили людей и стремились делать заработную плату для наших сотрудников максимально высокой, насколько это возможно в условиях прибыльности. Возможно, кто-то не поверит, что это может быть выгодно для бизнеса. Возможно, кто-то считает, что бизнес — это «эксплуатация» и там не может быть заботы о людях. Но бизнес делают такие же люди. Просто они еще взяли на себя ответственность за то, чтобы все это существовало. Мы искренне хотим, чтобы в наших пиццериях было круто работать, и к нам приходили классные люди.
Мы всегда были уверены, что, несмотря на все сложности нашей работы, она очень нужна и несет людям ценность. Мы даем возможность работать любому человеку. Нам не важен опыт и образование. Мы готовы обучить любого. Мы даем знания, опыт, признание, поддержку, навыки менеджмента и возможности вырасти, а границы для роста у нас нет, и они не только внутри нашей компании. Огромное количество людей уже получило опыт в наших пиццериях и пошли дальше, и мы рады этому.
А еще для нас важен каждый человек. Мы действительно неравнодушны. Это правда. Мы ценим труд. И наши директора могут в легкую испечь и доставить пиццу. Я каждую неделю получаю письма от сотрудников пиццерий, и мы разбираемся с каждой историей, а в нашей сети сейчас работает более 20 тысяч человек. Это просто невероятно. Открытость действительно работает!
Надя Башмакова с командой сделали невероятно искренний и настоящий сайт о работе в Додо. Посмотрите. Всё это — настоящие люди и настоящие истории.