10 принципов, по которым должен действовать лидер Додо Пиццы
Завёл «канал основателя» в корпоративном Slack, где буду писать заметки о принципах и устройстве нашей компании и получать обратную связь от коллег. На основании этих заметок в будущем сделаем документ о том, как всё у нас устроено и на каких принципах всё работает. Некоторые заметки будут публиковать здесь и буду рад обратной связи и от вас.
Первая заметка о принципах лидерства Додо.
Что я под этим понимаю? Это ключевые принципы, на основании которых, по моим ожиданиям, должны действовать лидеры нашей компании. Я достаточно долго анализировал свои требования и ожидания от лидеров, практику, наш опыт. Я ожидаю и хочу, чтобы наши лидеры действовали, исходя из этих принципов.
Итак, 10 принципов лидерства Додо:
1. Владение. Лидер владеет продуктом, бизнесом. Это означает, что он лично принимает и разделяет ответственность за продукт, за его будущее. Он отвечает за все аспекты продукта. Он не работает по инструкциям, он отвечает за весь продукт комплексно. Он не говорит: «это не моё или это меня не касается». Он мыслит долгосрочно, потому что ему важны не краткосрочные результаты, а долгосрочная судьба продукта и бизнеса. Это его личное дело. Он чувствует себя владельцем. Ответственность даёт свободу — свободу принятия решений по продукту и бизнесу в рамках стратегии и ценностей компании.
2. Клиенты. Клиент — наш босс. Мы сфокусированы на клиентах. Мы искренне строим бизнес для клиентов. Мы искренне работаем для клиентов в розничном бизнесе. Мы искренне считаем, что наш успех — это успех наших партнёров во франчайзинге. Реальная, настоящая, искренняя клиентоориентированность. Одержимость клиентами во всех аспектах бизнеса. У каждой команды в компании есть клиенты, например, для HR-команды, клиенты — это сотрудники компании.
3. Требовательность. Мы очень требовательны к себе и к друг другу. Мы всегда ставим самую высокую планку в работе. Мы никогда не бываем довольными. Мы радуемся результатам, мы поздравляем коллег, но мы всегда знаем, что можно сделать ещё лучше. Довольство собой — это путь к деградации.
4. Здравый смысл. No bullshit. Мы одержимы здравым смыслом. Мы всегда ориентируемся на здравый смысл, даже если кто-то до нас придумал правила, процессы, мы всегда проверяем их на соответствие здравому смыслу. Правила могут устареть, здравый смысл — нет. Мы всегда можем сказать no bullshit, если правила и процессы начинают противоречить здравому смыслу.
5. Ограничения. Ограничения рождают решения. Ограничения заставляют изобретать. Мы ставим себя в условия ограничений («правила минус один» — см. следующий пост). Порой мы действуем так, что со стороны говорят: «А разве так можно было?». Мы не боимся мыслить нестандартно, не ориентироваться на опыт индустрии, конкурентов. Но это не означает, что мы не используем готовые решения — мы прагматичны. Лидер Додо не мыслит ресурсно, он всегда пытается найти изобретательное решение. Ограничения — это и бережливость. Мы всегда хотим меньшими ресурсами добиваться большего.
6. Действие. Действие лучше, чем бездействие. Лидер действует и делает. Ни одно исследование никогда не покажет, что нужно делать в реальности. Всё показывает — практика. Вместо тысячи обсуждений — действие. Мы действуем смело, но при этом осторожно, не рискуем всем, идём небольшими шагами в неизвестности.
7. Данные. Мы формируем инсайты и принимаем решения на основе данных. Лидер мыслит и подходит к бизнесу по-научному, пытаясь избавиться от эмоций и когнитивных искажений при анализе ситуации и принятии решений.
8. Изменения. Лидер инициирует изменения. Лидер в настоящем, на основе данных, инсайтов, учится видеть изменения. Он видит изменения, инициирует их и проводит, преодолевая человеческую инерцию и консерватизм. Мы — параноики. Мы всегда думаем о том, что будет завтра.
9. Развитие людей. Лидер развивает команду. Он требователен и неравнодушен к команде, и это по-настоящему её развивает. Он владеет продуктом, а значит, думает о том, кто сменит его, лидера.
10. Открытость. Лидеры по-настоящему открыты. Открыты к критике. Открыты к чужим мнениям. Лидер Додо не боится показаться слабым, признавая ошибки.