300 000 рублей
Судя по комментариям и вопросам, пожалуй, главной сенсацией вчерашнего стрима с блогером Олегом Assa стала моя заработная плата в компании как CEO или по-русски – генерального директора. В данный момент моя заработная плата составляет чуть более 300 тысяч рублей.
Многим показалось удивительным, что руководитель самой большой пиццерий в России с годовой выручкой в 13 миллиардов рублей получает такие деньги. Почему?
Опыт, долги и осторожность
За 15 лет занятия бизнесом я был совершенно в разных ситуациях. Я был на грани разорения. Я был по уши в долгах. У меня были ситуации, когда я платил заработную плату своей команде, снимая последние деньги со своих кредитных карт и мне не на что было заправить машину.
Я занимал деньги под 3% в месяц наличными у нелегальных ростовщиков, когда еще не было микрокредитов, чтобы компания продолжала работать.
Были периоды, когда я вообще не мог платить себе заработную плату. Я подрабатывал консультациями за деньги, когда мне не хватало зарплаты. У меня есть семья и у меня есть бизнес, который должен был выжить.
Около года назад я продал небольшое количество моих акций компании и положил деньги в банк, чтобы получать дополнительный доход в виде процентов, не увеличивая свою заработную плату.
Жизнь меня научила, бизнес — это очень опасно, а реализация большой мечты — вдвойне опасна.
Успех переменчив. Нужно быть очень осторожным. Меньше тратить, думать о будущем. Чуть зазевался, расслабился, и тебя уже нет в бизнесе. Безопасность компании всегда была для меня на первом месте, потому что компания — это будущее, это возможности. Возможность создавать что-то новое. Строить и создавать для меня важнее возможности тратить много денег здесь и сейчас.
Я никогда не делал бизнес для того, чтобы купить себе Ferrari. Нет, я нисколько не осуждаю людей, которые мечтают о Ferrari. У каждого свой путь. У каждого свои мечты. Моя мечта в том, чтоб сделать в нашей короткой жизни что-то действительно стоящее, невозможное, создать крутые продукты, построить из России глобальную потребительскую компанию, открытую и честную, вдохновить миллионы людей и показать, что всё это возможно — без денег, связей, из маленького города построить глобальный бизнес.
И тем самым оставить после себя что-то, и даже просто сыграть в этой жизни в захватывающую игру, ведь счастье — в пути. Именно это по-настоящему захватывает дух, а не красивая дорогая машина.
И еще я никогда не понимал роскошь.
Человеку для счастья нужно не много. И это не вещи, которые можно купить.
Семь лет мы строим большую мечту
Семь лет мы строим большую мечту. Мы строим Додо Пиццу. Семь лет наша Управляющая компания была убыточной. Мы рисковали. Мы инвестировали огромные деньги в будущее, в разработку собственной ИТ-системы, в команду, в развитие.
Нам нужны были инвестиции. В нас не поверили профессиональные инвесторы — ну кто поверит, что компания из Сыктывкара вдруг станет сеть № 1 в России.
Но в нас поверило огромное количество обычных людей. Они инвестировали в Додо Пиццу то, что годами зарабатывали своим трудом. Программисты, предприниматели, менеджеры, инженеры.
Мы создали Додо Пиццу с их помощью. В нас поверило огромное количество предпринимателей со всей страны — они стали нашими партнерами-франчайзи. Они закладывали свои квартиры, влезали в долги, занимали деньги у друзей и родственников, брали ответственность и открывали пиццерии в своих городах. Это они построили Додо Пиццу.
Ответственность больше, чем зарплата
Что я хочу этим сказать?
Бизнес — это не просто деньги. Основатель и директор огромной сети — это не просто заработная плата. Это огромная ответственность: за бизнес, за людей, за наших партнеров-франчайзи, инвесторов, сотрудников пиццерий и Управляющей компании.
Я ответственен за нашу мечту, которая вдохновляет сегодня тысячи людей. Все они поверили мне, а я ответственен за этот бизнес.
Это для меня по-настоящему важно, а не то, сколько я получаю сегодня «на карман чистыми», как говорят обычно выходцы из «Бизнес Молодости».
Додо — это команда
И еще. Додо Пицца — это не Федор Овчинников. Это большая команда. Мы все пошли в эту экспедицию. Я — один из многих. Один из нас.