Почта на английском: 15 месяцев спустя
Эксперимент по переводу почтовой переписки на английский язык – как дела спустя 15 месяцев?
9 марта 2017 года я отправил коллегам письмо о том, что мы переводим коммуникацию по электронной почте внутри компании на английский язык. Заметка в социальных сетях об этом вызвала год назад огромную волну обсуждений, поддержки и осуждений. Многие предрекали то, что мы откажемся от этого эксперимента через пару месяцев. Кто-то проклинал меня и писал о «карго-культе». Кто-то упоминал пример японской компании Rakuten. Что произошло за год?
Мы не отказались от эксперимента
Мы продолжаем писать письма на английском. Помогло ли это в развитии языка международного общения в компании? Безусловно! Да, многие обсуждения ушли теперь в Slack и другие мессенджеры, а большие сложные документы теперь пишут в Google Docs и дают на них ссылку, но старая добрая почта все равно работает и постоянно напоминает о необходимости изучения языка. Я думаю, что нет ни одного человека в компании, кто бы за год не написал ни одного письма на английском, а читают на английском теперь все, каждый день. Так что мы продолжаем движение!
В Управляющей компании Додо Пицца выделен даже отдельный продукт «развитие английского языка в Управляющей компании» и у него, конечно, есть и свой poduct owner — Антон Вахотин. Читайте ниже небольшую заметку Антона о том, что как мы развиваем английский язык в компании.
«В 2015 году наши амбиции стать полноценной международной компанией стали более, чем очевидны, и мы решили активно продвигать в компании английский язык. Сначала, как и все, мы начали инвестировать в обучение сотрудников и довольно скоро поняли, что это не приносит желаемого результата. К занятиям, за которые люди не платят из собственного кармана, они относятся безответсвенно — не делают домашних заданий и часто пропускают.
Мы выбрали иной путь — путь мотивации. Первое, мы ввели рейтинг английского языка. Каждые два месяца мы проводим тестирование сотрудников по английскому языку и строим турнирную таблицу. В рейтинге есть три лиги, разделенные по уровню языка: A2, B1 и B2 (самый высокий). Для каждой лиги — свой тест. Добиваешься успехов в низшей, поднимаешься в следующую. Как в футболе. Тестирование проводится регулярно, поэтому участники могут следить за своим прогрессом — соревноваться с самим собой. Трем участникам, сделавшим наибольший прогресс в баллах по сравнению с прошлым тестированием, мы дарим бесплатные занятия в онлайн школе английского языка Skyeng.
Вторым нашим нововведением было решение вести всю переписку внутри компании на английском языке. Эта наша мера вызвала бурное обсуждение в интернете. Нам предрекали волну увольнений, которая последует за решением. Этого не произошло. Некоторые негативные прогнозы все-таки оправдались. Сотрудники с низким уровнем английского стали уходить для корпоративного общения в соцсети и мессенджеры, чтобы общаться на русском. Многие стали пользоваться онлайн переводчиками. Однако коммуникация через почту не прекратилась, и люди с трудом, но все же пишут письма на английском. Даже если 60% коммуникации ушло в соцсети, 40% осталось в почте и осуществляется на английском. И это уже гораздо больше, чем 0. Кроме того, не стоит забывать о таком эффекте этой меры, как мотивация. Каждый раз, когда сотруднику нужно написать письмо, и он испытывает трудности, это напоминает ему о необходимости заниматься.
В то же время, мы не бросаем своих сотрудников на произвол судьбы. Мы создаем условия для изучения языка. Мы находим и приглашаем преподавателей к нам в офис для занятий в группах. Мы сотрудничаем с онлайн школой английского языка Skyeng. Их платформа и мобильное приложение позволяют изучать язык в разных видах деятельности, а уроки по Скайпу дают возможность заниматься английским и на работе, и дома, и в командировке.
Наши усилия приносят свои плоды. Есть очень показательные примеры. Александр Касьянов, директор по стандартам, в самом начале этого проекта находился в самой низкой лиге A2 и обладал весьма скромным уровнем. Он участвовал в каждом рейтинге, иногда терял баллы, но все чаще прибавлял. Так он небольшими шажками поднялся сначала до B1, а теперь он соревнуется в высшей лиге. За полтора года он поднялся сразу на два уровня, и Саша, я уверен, на этом не остановится. Есть и другие примеры, которые доказывают, что система работает. И мы будем продолжать в том же духе!»