Фёдор Овчинников
Фёдор Овчинников
Фёдор Овчинников
Фёдор Овчинников
Фёдор Овчинников
Фёдор Овчинников
Фёдор Овчинников
Фёдор Овчинников
Фёдор Овчинников
Фёдор Овчинников
Фёдор Овчинников
Фёдор Овчинников
Фёдор Овчинников
Фёдор Овчинников
Фёдор Овчинников
Фёдор Овчинников
Фёдор Овчинников
Фёдор Овчинников
Фёдор Овчинников
· Агрегатор доставки Ele.me признал Dodo Pizza лучшим рестораном района Лаошань 16.03.2017

Первый рабочий день в Москве

Первый рабочий день в Москве встретил в нашей пиццерии в Марьино. Пиццерия находится в отличном месте — на оживлённом углу плотного жилого массива в 10 минутах от метро Братиславская. Пиццерия хорошо просматривается с улицы и окон высоток, напротив входа в пиццерию — оживлённая дорога, пешеходный переход с постоянным трафиком, рядом «Пятёрочка».

Сама пиццерия — удобная, уютная и чистая как в зале, так и на кухне. Команда и управляющий Андрей — позитивные и открытые. Пицца и кофе — отличные. Но несмотря на хороший продукт и огромное количество потребителей вокруг, в пиццерии — грусть и тоска. За всё время моего нахождения в пиццерии (с 15:00 до 17:00) там не было ни одного заказа — команда скучала.

В настоящий момент пиццерия имеет очень слабые показатели по выручке среди наших пиццерий Москвы. Пиццерия в Марьино работает уже четвёртый месяц. Выручка:

  • первого месяца — 1 млн руб.;
  • второго месяца — 1,1 млн руб.;
  • третьего месяца — 1,2 млн руб.

Для сравнения: другие наши пиццерии в других спальных районах столицы добиваются на третий месяц работы уже 2 млн выручки.

Почему пиццерия в Марьино не растёт, несмотря на то, что вокруг так много потребителей

С моей точки зрения, причина — в локальном маркетинге и работе с гостями. Пока у нас в Москве нет бренда, нашим партнёрам-франчайзи, нашим пиццериям надо бороться за гостей и клиентов. Просто так ничего не будет. В Москве много предложений. Надо быть проактивными.

В пиццерии классный продукт, но об этом никто не знает. В пиццерии есть стойка с пиццей кусочками — только там нет пиццы. Есть витрина с салатами — только там два салата и ощущение, что попал во времена позднего СССР.

Для чего мы в Управляющей компании создали «пиццу кусочками»? Для того чтобы генерировать трафик. Для того чтобы новые гости могли попробовать наш продукт, сделали first try, а уже потом купили целую пиццу или заказали доставку. Но как они могут попробовать пиццу, если её нет?

Пока я сидел в зале, в пиццерию заходили люди, смотрели меню и уходили. Я уверен: если бы им предлагали попробовать кусочек свежей пиццы, они бы оставались. Но почему же ребята не продают пиццу кусочками? В чём логика? Потому что нет трафика, и пиццу придётся списывать — а списывать психологически сложно, это потери. Но как появится трафик, если нет пиццы кусочками? Если нет красивой выкладки салатов? Замкнутый круг.

В пиццерии стоит швейцарская дорогая кофемашина ThermoPlan примерно за 450 тысяч рублей, которая готовит просто отличный кофе. А знаете, сколько стоит кофе в пиццерии в Марьино? Всего 89 рублей. Рядом с пиццерией постоянно идут люди — на работу и с работы. И они не знают, что в пиццерии есть недорогой хороший кофе. Надо просто сделать так, чтобы они зашли в пиццерию — и потом им захотелось вернуться.


Что я рекомендую сделать партнёру в пиццерии?

Для продвижения ресторана, а через него и доставки:

  1. Все время работы пиццерии продавать свежую пиццу кусочками.Первые 45 минут пицца продаётся по «обычной цене» — за 69 рублей за кусочек, последние 15 минут — по 19 рублей.Даже если представить, что в день пиццерия спишет все 10 пицц (по одной пицце в час), то потери составят всего 1000–1500 рублей в день или 30–45 тыс. руб. в месяц. Можно считать это рекламными расходами. Сейчас пиццерия теряет гораздо больше из-за отсутствия трафика. Но это фантастический сценарий — если весь день продавать кусочки, трафик будет постоянно расти и списаний будет всё меньше. Надо запустить маховик.
  2. Запустить массированную раздачу листовок на ближайших перекрёсткахС предложением попробовать кофе и кусочек свежей пиццы за 99 рублей или вообще продегустировать кусочек пиццы бесплатно.Создать трафик и предложение одновременно. Люди пойдут в пиццерию пробовать кусочки, параллельно будут покупать свежие салаты, кофе и, если продукт и сервис будут достойными, будут возвращаться.
  3. Вынести на улицу монитор,Который показывает, когда в пиццерии продаётся пицца за 19 рублей. Такой монитор есть в Dodo IS, но нет в пиццерии в Марьино.
  4. Работать с командойДелать так, чтобы каждый гость хотел вернуться. Ребята хорошие, но, к сожалению, не работали так, чтобы я захотел вернуться — не рассказывали о продукте.

Для продвижения доставки:

  1. Работа с жилым массивом вокруг пиццерии.Есть множество способов рассказать жителям о нашем продукте. Я не буду их перечислять — они все описаны в нашей Базе Знаний. Надо просто делать.Что я порекомендую именно для этой пиццерии? Повесить на фасаде огромный баннер с промо-предложением, который будет видно из окон соседних многоэтажных домов. Чтобы расти, нужен first try — нужно, чтобы наш продукт попробовали. А дальше, если продукт хороший, клиентская база будет расти и успех неизбежен.

Просто так в Москве ничего не будет. При этом ничего невозможного нет. Надо просто приложить усилия. Я не знаю, послушает ли меня наш партнёр-франчайзи. Франчайзинговый бизнес так устроен, что предприниматели не всегда слушают Управляющую компанию.

Друзья, если вы хотите помочь нам стать лучше, ходите в наши пиццерии и критикуйте. Пишите здесь или мне на почту fedor@dodopizza.com. Завтра будет новая пиццерия.

А пицца и кофе в Марьино — отличные. Sergey Poyarkov, спасибо!

Завтра буду в следующей додо-пиццерии в Москве.