Заменят ли роботы людей
В последнее время часто спрашивают, что думаю про роботизированную пиццерию Zuma Pizza. Видим ли мы риски для модели Dodo Pizza в распространении роботизированных пиццерий?
В среднесрочной перспективе я не верю в перспективы массового производства пиццы с помощью роботов. Почему? Пройдет еще очень много времени, пока люди научатся делать гибкое и недорогое оборудование, которое полностью заменит людей на кухне.
Казалось бы, что сложного в том, чтобы готовить кофе стабильного качества? Но даже лучшая на рынке швейцарская кофемашина за 600 тысяч рублей периодически ломается и делает кофе нестабильного качества при небольшом изменении входных параметров: воды, зерна или влажности или ошибок в обслуживании. Лучшая американская печка для пиццы ломается и выпекает продукты нестабильного качества. Лучший на рынке блендер для молочных коктейлей, перемалывающий айфоны, тоже ломается.
И это все узкоспециализированное оборудование, автоматизирующее простые процессы. Компании, которые его производят, улучшают его годами. Что же говорить о таком сложном производственном комплексе, как полный цикл изготовления пиццы? Насколько оно будет гибко и приспособлено к изменениям. Представляете, вы построили сеть роботизированных пиццерий. Оборудование настроено под конкретные продукты, ингредиенты, плотность, размер пиццы, и здесь рынок просит вас ввести новую начинку или уменьшить размер основы для пиццы? Или плотность теста поменялась, и машина уже не знает, как растягивать это тесто? Или маркетологи решили сыр в бортики у пиццы поместить? Нужно везде перенастраивать линии? Или принять ограничения? А представляете инвестиции в такую пиццерию, если всего лишь хорошая кофемашина стоит 600 тысяч рублей и это при массовом производстве?
Нет, конечно, я совсем не лудит и верю в прогресс, но пока это немассовый бизнес. А в тот момент, когда это, возможно, станет массовым бизнесом, нам надо вырасти так, чтобы у нас было столько ресурсов, чтобы просто скопировать или купить удачные решения.