Фёдор Овчинников
Фёдор Овчинников
Фёдор Овчинников
Фёдор Овчинников
Фёдор Овчинников
Фёдор Овчинников
Фёдор Овчинников
Фёдор Овчинников
Фёдор Овчинников
Фёдор Овчинников
Фёдор Овчинников
Фёдор Овчинников
Фёдор Овчинников
Фёдор Овчинников
Фёдор Овчинников
Фёдор Овчинников
Фёдор Овчинников
Фёдор Овчинников
Фёдор Овчинников
· Как выстраивать структуру в постоянно меняющейся компании 07.02.2017

Заменят ли роботы людей

В последнее время часто спрашивают, что думаю про роботизированную пиццерию Zuma Pizza. Видим ли мы риски для модели Dodo Pizza в распространении роботизированных пиццерий?

В среднесрочной перспективе я не верю в перспективы массового производства пиццы с помощью роботов. Почему? Пройдет еще очень много времени, пока люди научатся делать гибкое и недорогое оборудование, которое полностью заменит людей на кухне.

Казалось бы, что сложного в том, чтобы готовить кофе стабильного качества? Но даже лучшая на рынке швейцарская кофемашина за 600 тысяч рублей периодически ломается и делает кофе нестабильного качества при небольшом изменении входных параметров: воды, зерна или влажности или ошибок в обслуживании. Лучшая американская печка для пиццы ломается и выпекает продукты нестабильного качества. Лучший на рынке блендер для молочных коктейлей, перемалывающий айфоны, тоже ломается.

И это все узкоспециализированное оборудование, автоматизирующее простые процессы. Компании, которые его производят, улучшают его годами. Что же говорить о таком сложном производственном комплексе, как полный цикл изготовления пиццы? Насколько оно будет гибко и приспособлено к изменениям. Представляете, вы построили сеть роботизированных пиццерий. Оборудование настроено под конкретные продукты, ингредиенты, плотность, размер пиццы, и здесь рынок просит вас ввести новую начинку или уменьшить размер основы для пиццы? Или плотность теста поменялась, и машина уже не знает, как растягивать это тесто? Или маркетологи решили сыр в бортики у пиццы поместить? Нужно везде перенастраивать линии? Или принять ограничения? А представляете инвестиции в такую пиццерию, если всего лишь хорошая кофемашина стоит 600 тысяч рублей и это при массовом производстве?

Нет, конечно, я совсем не лудит и верю в прогресс, но пока это немассовый бизнес. А в тот момент, когда это, возможно, станет массовым бизнесом, нам надо вырасти так, чтобы у нас было столько ресурсов, чтобы просто скопировать или купить удачные решения.