Фёдор Овчинников
Фёдор Овчинников
Фёдор Овчинников
Фёдор Овчинников
Фёдор Овчинников
Фёдор Овчинников
Фёдор Овчинников
Фёдор Овчинников
Фёдор Овчинников
Фёдор Овчинников
Фёдор Овчинников
Фёдор Овчинников
Фёдор Овчинников
Фёдор Овчинников
Фёдор Овчинников
Фёдор Овчинников
Фёдор Овчинников
Фёдор Овчинников
Фёдор Овчинников
· Почему у нас до сих пор нет мобильного приложения? 06.02.2017

Как мы это сделаем?

Как мы это сделаем?

Мы поставили цель - открыть 328 новых пиццерий в 2017 году. Мы должны закончить год с более чем 450 пиццериями в сети. Чтобы выполнить эти невероятные планы, нам необходимо запускать в этом году практически по одной пиццерии каждый день.

Мы планировали закончить прошлый год с 178 пиццериями, но у нас не получилось. Новый год мы встретили с 154 работающими пиццериями. И пока мы идем не очень впечатляюще. В январе начало работу всего 11 новых пиццерий. Возможно, сейчас это кажется безумием, но мы намерены нашу цель выполнить и закрыть год с более чем 450 пиццериями в сети. Как же мы это сделаем?

Прежде чем ответить на вопрос «как», вернемся к вопросу «зачем»? Зачем нам нужен такой агрессивный рост, требующей максимального напряжения сил, именно в этом году? Это рост ради роста или что-то другое? Мощнейший рывок на текущем этапе - часть долгосрочной стратегии. В прошлом году мы обогнали международных конкурентов, в этом году необходимо увеличить отрыв, чтобы в следующем году закрепить наши позиции с началом федеральной рекламы. Мы должны вырывать «ров» - создать бренд, который навсегда защитит наше лидерство на рынке. Что же мы будем делать?

Вся наша компания сфокусируется на реализации цели. Первое, что необходимо сделать - донести стратегическую важность агрессивного роста в 2017 году до каждого менеджера управляющей компании, до каждого партнера-франчайзи, до всех сотрудников пиццерий, до каждого стажера. Именно сейчас решается судьба нашего лидерства в России. Именно сейчас нам надо сделать мощнейший рывок вперед. Сейчас или никогда.

Фокус очень важен для достижения цели. Метрики роста сети будут в этому году главными метриками компании. Мы разложили процесс открытия пиццерий на этапы: продажа франшизы, поиск помещений, проектирование и строительство пиццерий. Мы будем постоянно отслеживать метрики каждого этапа и корректировать при необходимости наши действия. Центральное место во всех офисах будет отведено доске с метриками роста сети в 2017 году. На каждой еженедельной встрече мы будем говорить о том, как мы движемся к нашей цели. Постоянно. Вы сможете следить за всем в режиме онлайн.

Что мы сделали? Мы составили mind map факторов, которые влияют на скорость роста сети. Каждый фактор — это проект, который реализует конкретная команда. В каждом проекте необходимо сделать прорыв - в продажах, в проникновение в малые города, в развитие на фудкортах, в привлечении инвестиций в пиццерии «старых» партнеров-франчайзи, в поиске помещений, в скорости строительства. Стратегия определяет действия каждого сотрудника компании. Каждую неделю на 15-20 минут будут собираться лидеры команд, чтобы сверить статусы, обменяться идеями и просто зарядиться энергией.

На что же мы сделаем основную ставку, чтобы открыть 328 новых пиццерий в 2017 году?

1. Действующие партнеры

По опросам действующие партнеры-франчайзи планируют открыть в 2017 году 219 пиццерий. Напомню, что подавляющее большинство наших партнеров не намерены ограничиваться одной пиццерией, а за все время работы сети не закрылось ни одной пиццерии. Сейчас у нас около 150 действующих партнеров-франчайзи. Есть партнеры, планирующие открыть 10 пиццерий в этом году.

Мы обсудим план развития сети с каждым партнером. Мы планируем оказать максимальную поддержку в развитии нашим партнерам. Как? Во-первых, мы гарантируем всем партнерам, что найдем инвестиции для их роста. В данный момент в нашей базе инвесторов в пиццерии франчайзи более 1000 контактов. Во-вторых, мы окажем максимальную поддержку тем, кто примет агрессивные планы роста сети. Наши менеджеры будут выезжать к партнерам, чтобы помочь с запуском пиццерий. Мы разделим рынок между сильными менеджерами, которые должны будут сделать все, чтобы помочь партнерам расти. Мы сформируем команды специального назначения из тренеров и инструкторов Учебного центра, которые будут помогать на месте быстрорастущим сетям. Параллельно будем работать над сокращением сроков открытия пиццерий, помогать с поиском помещений. Я лично буду подключаться ко всем проектам, которые будут требовать фокуса.

2. Новые партнеры

Мы планируем продать и запустить в 2017 году 90 новых франшиз в России. Это не так много. Мы сделаем ставку на таргетированный маркетинг, чтобы «продать» города, в которых еще нет «Додо Пиццы». Такие города еще остались. Серьезный фокус будет на малые города от 20 до 50 тысяч жителей. Этих городов очень много в России, и наша модель показала, что мы можем очень успешно работать на этих рынках. Здесь будет целый комплекс мероприятий - от таргетированного цифрового маркетинга до вебинаров и вирусной рекламы.

3. Фудкорты. Вступительный взнос - 0 рублей.

В 2017 году мы планируем сделать серьезную ставку на развитие пиццерий на фудкортах торговых центров. «Додо Пицца Экспресс» на фудкорте - успешный формат, с хорошей окупаемостью, при этом пиццерия на фудкорте не конкурирует с «городскими» пиццериями и живет на трафике торгового центра. Сейчас у нас шесть пиццерий на фудкортах. Все они имеют хорошую прибыль. В этом году мы планируем значительно увеличить представленность в торговых центрах, параллельно улучшая сам формат.

И сенсационная новость для наших партнеров-франчайзи. В 2017 году мы отменяем вступительный (паушальный) взнос при открытии «Додо Пиццы» на фудкорте. Ноль рублей. Время идти в торговые центры.

Мы будем биться на всех фронтах. С середины марта я буду постоянно находиться в Москве и лично контролировать качество работы наших столичных пиццерий как ключевого рынка. Буду много ездить по городам, чтобы зарядить наших менеджеров на рост и борьбу за каждого клиентам, за каждого гостя.

Перед нами стоит огромная цель. Возможно, сейчас она кажется безумной и фантастической. Но я нисколько не сомневаюсь, что она реальная. Почему? Потому что с нами невероятно сильные партнеры-предприниматели, крутые менеджеры и управляющие, вовлеченные сотрудники в пиццериях. Это все не просто красивые мотивирующие слова. Это правда. И еще с нами огромное количество людей, которые верят в наш успех, и ваша вера дает нам огромную энергию. Не только мне, но и сотням ребят из Сыктывкара, Самары, Тольятти, Смоленска, Ростова, Ульяновска и десятков других городов, которые идут вперед и не боятся трудностей. Это наш родной рынок, и мы будем за него биться.

Как именно вы можете нам помочь выполнить цель 2017?

1. Помещения

Одно из узких мест в развитии сети — помещения. Если у вас есть помещения, вы знаете владельцев помещений или у вас просто есть информация о свободных помещениях, пишите нам. Если даже просто увидите объявление «аренда» на улицах, фотографируйте и присылайте - мы все передадим нашим партнерам. Нас интересуют все города, но особенно Москва и Санкт-Петербург. Пишите: realestate@dodopizza.com.

2. Инвестиции

Вы можете стать инвестором пиццерий наших партнеров-франчайзи. Здесь подробная информация об этой возможности: dodoinvest.com

3. Контроль качества

Вы можете помочь сделать наш рост качественным. Ходите в наши пиццерии, заказывайте пиццу на доставку и давайте обратную связь. Критикуйте! Все это сделает нас лучше. Присылайте ваши отзывы прямо мне на почту: fedor@dodopizza.com.


P.S. Крутым менеджерам Domino's, Papa Johns, Pizza Hut и других международных сетей предлагаю присоединиться к нам, чтобы вместе создавать крутую компанию родом из России. Мы ценим людей, и с нами никогда не будет скучно. Пишите мне напрямую — fedor@dodopizza.com.