Почему я променял Mars на «Додо Пиццу»
**Меня зовут Денис. Мне 25 лет. Две недели назад я уволился из компании Mars и переехал в Сыктывкар, чтобы работать в «Додо Пицце». В этой заметке я объясню, почему я принял такое решение и что сподвигло меня на столь кардинальные изменения в жизни.**Я родился и вырос в Москве в семье, посвятившей себя науке. Мама — доктор наук, специалист по радиационному охрупчиванию металлов и сплавов. Папа — кандидат наук, профессор эконометрики и статистики. Несмотря на это, еще в девятом классе я решил, что хочу стать предпринимателем.
Я поступил на факультет менеджмента Высшей школы экономики и с первого курса пытался отыскать прорывную идею для бизнеса, но идеи были плохие, да и не хватало навыков, чтобы их реализовать. В конце концов я решил, что мне необходимо перенять опыт других компаний. Почти все мои идеи так или иначе были связаны с интернет-технологиями, поэтому приоритетной темой для изучения стал интернет-маркетинг.
«Кто лучше чем Google сможет научить меня делать интернет-рекламу?» — подумал я и стал искать вакансии в этой компании.
Как Google учил меня интернет-маркетингу
В итоге я нашел позицию в Sellbytel communication group — это глобальный аутсорсер Google по работе с начинающими рекламодателями Google Adwords. Восемь месяцев я проработал в колл-центре, где занимался обработкой входящего потока клиентов и созданием для них рекламных кампаний.
Рекламные кампании, которые я создавал, получались довольно эффективными, поэтому мне быстро удалось привлечь большое количество клиентов. Однако хотелось расти дальше, и я перешел в небольшое рекламное агентство.
Всего за несколько месяцев работы в этом бизнесе я понял, что мне не нравится рекламная индустрия.
Большие агентства выигрывают тендеры, потом отдают их на субподряд агентствам поменьше, а эти агентства тоже распределяют задачи на субподряды. Совсем маленькие агентства отдают заказы фрилансерам. В итоге работа, которую можно сделать за две недели и пятьдесят тысяч рублей, делается шесть месяцев и стоит уже пять миллионов.
При таком раскладе в девяти случаях из десяти гарантировано низкое качество. Через полгода работы в этом агентстве я убедился, что это точно не мое.
Я попал в Mars: один из пятисот
Я хотел понять, как работает большой бизнес и спустя месяц поисков случайно наткнулся на объявление компании Mars о наборе в программу развития молодых лидеров.
На участие в ней подали заявку три тысячи человек. В итоге в компанию было принято шесть человек — включая меня.
Программа развития молодых лидеров подразумевает три года работы в трех разных подразделениях компании. Сотрудник смотрит на бизнес с разных сторон, изучает его и через три года сходит с программы на позицию менеджера.
Данная программа дает большое количество возможностей: общение с высшим руководством компании на регулярной основе, сложные и амбициозные проекты, тренинги. И все это — в корпорации, которую можно без преувеличения назвать легендарной.
В 2015 году выручка Mars составила 33 миллиарда долларов. Это шестая по размеру частная компания США.
Мне трижды повезло
Повезло трижды: мне достался невероятно крутой линейный менеджер, невероятно крутой функциональный менеджер и невероятно крутой проект. Эти три слагаемых определили мое дальнейшие развитие.
Менеджеры, несмотря на полное отсутствие соответствующего опыта с моей стороны, доверили мне стратегически важный проект. Его можно было назвать стартапом внутри большой корпорации. Для меня это было очень важно, так как я чувствовал себя предпринимателем и получил возможность создавать ценность, а не быть маленьким винтиком огромной корпорации.
Через год настало время подводить итоги, и компания решила, что я уже достаточно хорош и мне не имеет смысла еще два года «искать себя» и изучать бизнес. Впервые в истории компании участник лидерской программы сошел на роль менеджера через год.
За следующие два года произошло много изменений. У меня три раза сменился руководитель. Несколько раз поменялись стратегия и приоритеты в работе. Несколько раз поменялась команда. И в несколько раз повысилась зарплата.
Стоит отметить, что социальный пакет в компании мощный. Однако мой стартап вырос — и перестал быть стартапом. Появилось много бюрократии, политики, непонятных и ненужных процедур, много выдуманных ограничений. При этом не было руководителя, который реально был бы заинтересован в моем развитии и был бы готов нырнуть в наш бизнес с головой. Не было и дружной команды единомышленников. Из четырех человек, с которыми я работал, взаимопонимание у меня было только с одним.
Я начал понимать, что хочу чего-то другого: лично участвовать в создании чего-то большого, развиваться быстрее, работать над более сложными, более амбициозными задачами.
Хочу работать в коллективе, где не принято говорить «это невозможно», где люди верят в бизнес и живут им.
Наверное, все это невозможно ни в одной большой корпорации. Поэтому я принял решение уйти. Хотя я по-прежнему считаю, что среди больших компаний Mars — лучшая из лучших, и работать там действительно классно.
Как я перестал восхищаться «Додо Пиццей»
Полтора года назад я заинтересовался «Додо Пиццей«. Стал погружаться в историю компании все глубже и глубже и понял, что это действительно очень крутой бизнес.
Я следил за выходом компании на рынок США и Китая — и тихо восхищался. И однажды решил перестать восхищаться. Стал обдумывать открытие собственной пиццерии.
А тут Федор Овчинников написал у себя на странице в Facebook, что ему нравится компания Mars и он хотел бы узнать о ней чуть больше. Можно сказать, звезды сошлись на небе. Я связался с Федором и предложил ему приехать в Москву, обменяться опытом.
Я не знал, что ответить. Как-то само вырвалось: «Мне нравится то, что вы делаете. Если будут подходящие вакансии, хотел бы работать с вами». Через месяц Федор связался со мной и спросил, интересно ли мне заняться развитием бизнеса в Великобритании.
Сомнения и переживания
Дальше — долгие переговоры, сомнения, переживания. Было ясно, что мне придется пойти на сильное понижение в зарплате. «Додо Пицца» — это стартап, а не корпорация. Перспектива переезда в Сыктывкар тоже смущала.
Я также понимал, что ничего не понимаю ни в пицце, ни во франчайзинге, ни в английском рынке. Не исключено, что через пару месяцев я пойму, что работа не складывается. Или я не подхожу компании, или она мне. И что тогда?
Но я принял эти риски. Главное, я хочу работать в компании «Додо Пицца» — и ни в какой другой. Это уникальный бизнес. Думаю, «Додо» — это следующий Google в своей индустрии. Искренне верю в компанию, Федора и его команду.
Я даже не расстроился, когда вместо Англии Федор поручил мне заняться сначала Китаем — это задача еще интересней. И у меня нет сомнений, что «Додо Пицца» будет номером один на мировом рынке пиццы через десять-пятнадцать лет.Пост публикуется с сокращениями. Полная версия доступна только для партнеров и сотрудников «Додо Пиццы» — на внутреннем ресурсе сети «База знаний». Подробнее о базе — на сайте о франшизе «Додо».##