Додо Экспедиция в США
Экспедиция продлилась 9 дней. Все тексты из путешествия писал Максим Котин.
День первый: какой толк от секса и путешествий
Говорят, чтобы создавать классные продукты, нужно заниматься сексом и путешествовать. «Не знаю, как насчёт первого, но второе — точно верно», — считает Фёдор Овчинников. Поэтому он и решил организовать «Додо Экспедицию» — путешествие команды из четырёх человек по США для изучения американского бизнеса.
Первый день экспедиции прошёл в пути: от Москвы до Нью-Йорка лететь десять часов. Мы использовали это время, чтобы поговорить с Фёдором о том, чего он ждёт от экспедиции, благо что самолёт был полупустой.
День второй: история булки и котлеты
Россия — родина не только слонов, но и бургеров. Говорят, наши предки узнали о них от кочевников, потом просветили американцев насчет булочек с мясом, а те уже сделали это блюдо своим национальным достоянием. В общем, сами понимаете, «Додо Экспедиция» не могла начать исследование американского рынка никак иначе: с утра пораньше мы отправились в White Castle. Это сеть, с которой по сути началось увлечение американцев бутербродами с котлеткой.
День второй: интервью с Владимиром Еремеевым
Перед тем, как уехать из Нью-Йорка, команда «Додо Экспедиции» успела поужинать с основателем Ivideon Владимиром Еремеевым. Основанная им компания предоставляет сервис облачного видеонаблюдения — как в России, так и по всему миру. Именно она обеспечивает работу веб-камер в точках «Додо Пицца». В общем, поесть Владимир толком так и не смог. Потому что мы стали засыпать его вопросами о том, как у него все это получилось.
День третий: четыре белых парня в гетто
Утро третьего дня «Додо Экспедиции» началось хорошо: с плотного завтрака. Как это принято у американцев, в гостинице Балтимора мы съели много жирного, поджаристого и хрустящего. А также изучили простое устройство, с помощью которого каждый гость отеля мог сам себе приготовить горячие вафли… Но вот дальше все было намного хуже.
Основателя «Додо Пицца» Федора Овчинникова тянуло посмотреть на Вестсайд Балтимора — криминальное гетто, в котором происходило действие сериала «Прослушка». Все ли так ужасно в американских районах, как показывают в кино?
День третий: рискуя жизнью в Chipotle
Изучив Вестсайд Балтимора, участники «Додо Экспедиции» решили продолжить опасные эксперименты — и отправились в Chipotle. Это сеть мексиканских закусочных — первопроходец на рынке fast casual. Успех компании, основанной в 1993 году, основан на свежести и натуральности продуктов. Однако смешение фастфуда и ресторана вышло в итоге бизнесу боком — после череды отравлений летом прошлого года акции компании обрушились.
Сейчас Chipotle меняет свои технологии, чтобы исключить возможность отравления и сделать еду не только натуральной и вкусной, но еще и безопасной. Мы убедились, что в ресторанах перестали жарить мясо и курицу — и перешли на полуфабрикаты. Команда внимательно изучила меню, продегустировала несколько блюд, внимательно рассмотрела интерьер — и обсудила, сможет ли эта классная компания стать безопасной и при этом не потерять свою идентичность (а вместе с ней и весь бизнес).
День четвёртый: что мы забыли в Америке
Переночевав в придорожном мотеле, команда «Додо Экспедиции» поехала во Флориду. Утро провели в дороге — и использовали это время для того, чтобы расспросить Федора Овчинникова об американском проекте компании «Додо Пицца».
День четвёртый: пицца лего
По пути во Флориду команда «Додо Экспедиции» остановилась, чтобы наконец — только на четвертый день путешествия — попробовать американскую пиццу. Зато выбрали мы одну из самых модных концепций на рынке — MOD Pizza.
Сеть, основанная в 2008 году, за восемь лет разрослась уже до 90 точек. Она добилась успеха, предложив рынку альтернативу калорийной американской пицце, порой напоминающей пирожок. Пицца в MOD готовится на тонком тесте с использованием качественных свежих ингредиентов — и выпекается в дровяной печи. Это яркий игрок на трендовом рынке ресторанов fast casual.
День пятый: как сделать бизнес в Южной Корее
Пятый день. Команда «Додо Экспедиции» мчится к Мексиканскому заливу. В пути мы направили камеру на того, кто чаще других остается за кадром — то есть на оператора Алексея Звонцова. В титрах его скромно именуют видеоблогером. На самом деле же Алексей — совладелец продакшн-студии Faza и основатель компании «Игры разума», которая организует квесты на Дальнем Востоке. Недавно она вышла на рынок Южной Кореи — хотя даже собственные сотрудники не верили, что это реально.
День пятый: как задавить перфекциониста
Флорида. В прошлой серии мы в дороге расспрашивали Алексея Звонцова о том, как он создал компанию «Игры разума» и вышел на рынок Южной Кореи. Теперь сам Алексей направил камеру на Федора Овчинникова и поговорил с ним как предприниматель с предпринимателем.
День пятый: куриные истории
Не доехав до Флориды, мы проголодались — и остановились перекусить в придорожной американской таверне под названием Chik-Fil-A. Изучив меню, команда «Экспедиции» убедилась в том, что по сути это — типичный «куриный» фастфуд, ну вроде KFC. Но есть и нюансы, в которых вся соль. Необычный подход к обычному формату позволил основателям компании выдержать конкуренцию и построить многомиллиардный бизнес.
Съев довольно обыкновенные куриные гамбургеры и запив их вполне привычной американской газировкой с ароматом шампуня, мы тем не менее восхитились:
- удивительным дружелюбием персонала;
- чистотой и продуманностью интерьера;
- неординарной рекламой, позволившей Chik-Fil-A выделиться на рынке;
- корпоративной культурой, предписывающей всем сотрудникам не работать в выходные и - посвящать этот день семье и Богу;
- креативными и практичными объявлениями;
- ну и ко всему прочему — ополаскивателем для рта в туалете.
День пятый: заморозка мозга
Ну наконец-то. Мы увидели пальму. Потом еще одну. И еще. И после долгого дня, проведенного в дороге, уже затемно добрались наконец до города Пенсаколы в округе Эскамбиа штата Флорида — самой южной точки, отмеченной на маршруте нашей «Экспедиции». Но перед этим произошло еще много чего интересного.
День шестой: утро в Пенсаколе
Шестой день «Экспедиции» будет насыщенным. Мы изучим апартаменты, в которых живут американские миллионеры, заглянем на кухню мексиканского ресторана, за бокалом калифорнийского вина расскажем о «Додо Пицца» потенциальному инвестору и конечно прогуляемся по пляжу (а кое-кто даже искупается). Но сначала — завтрак. А за завтраком — разговор с Екатериной Тельтевской о том, как русскому добиться успеха в Америке.
День шестой: сладкая жизнь
Каждый бы день проводить так, как шестой. Позавтракав тостами с камамбером, команда «Экспедиции» отправилась на пляж. Купальный сезон еще не начался, на курорте пустынно, но самые смелые и закаленные не упустили своего шанса окунуться в Мексиканский залив. Насладившись песком, солнцем и морем, экспедиция отправилась исследовать жизнь американских миллионеров.
Екатерина Тельтевская, операционный директор Premier Island Management Group, провела для нас экскурсию про курорту. Мы посмотрели, как выглядят типичные апартаменты стоимостью почти в миллион долларов. Спросили, сколько может получить инвестор, сдавая их в аренду. Узнали, какая в квартире коммуналка. Выяснили, сколько стоит красивый вид из окна. И даже попутно обсудили, с каким продуктом российскому бизнесу рискованнее выходить на американский рынок — блинами или пиццей?
День шестой: как делают деньги в Америке
Наверное, это самый насыщенный день за всю «Додо Экспедицию». Благодаря Екатерине Тельтевской, операционному директору Premier Island, мы смогли поговорить о менеджменте с владельцем компании PIMG, узнать, как готовят пиццу, которую едят гости курорта, заглянуть на кухню популярного мексиканского кафе, познакомиться с владельцем ресторана The Melting Pot и даже сделать питч американскому инвестору, которого заинтересовала «Додо Пицца».
День седьмой: хлеб и зрелища
Флорида позади, впереди Оксфорд. Дорога длинная, и команда «Додо Экспедиции» решила остановиться на бранч в Panera Bread. Это популярная fast casual сеть, меню которой построено вокруг изделий из хлеба. Из хлеба тут делают даже плошки, в которых подают суп.
Мы попытались понять, создает ли коворлин на полу домашнюю обстановку. Оценили информационную систему ресторана. Съели салат «Цезарь» (куда ж без него). Попробовали сэндвичи, которые стоят дороже, чем пицца в MOD. Перевели чек на четверых в доллары — и ужаснулись. А также пообщались с гостями ресторана из Канады и узнали, что они ходят в Panera как в Starbucks — ради кофе и булочек.
День седьмой: чем отличается «Макдоналдс» в Америке
По пути в Оксфорд команда «Додо Экспедиции» остановилась в «Макдоналдс», чтобы сравнить американские рестораны сети с российскими и попытаться понять, сможет ли компания под руководством Стива Эстербрука преодолеть проблемы на домашнем рынке.
Нам без труда удалось выполнить свою цель и найти десять отличий McDonald’s от «Макдоналдс». Крафтовая упаковка, «фри рефил», места для людей на колясках, телевизор с политическими новостями и другие детали делают американские рестораны сети немного непривычными. Впрочем, если верить основателю «Додо Пицца» Федору Овчинникову, сам «бигмак» не отличить на вкус от российского. Только стоит он порядочно — по прежнему курсу больше 300 рублей.
День восьмой: экскурсия по Dodo Pizza в Оксфорде
Это самая длинная серия, но она стоит того. Ведь «Додо Экспедиция» наконец добралась до Оксфорда, штат Миссисипи — финальной точки маршрута. Именно с этого городка российская сеть «Додо Пицца» решила начать свою американскую экспансию. И команда «Экспедиции» появилась тут как раз вовремя, чтобы застать последние приготовления перед открытием.
Но прежде чем отправиться в пиццерию, мы прогулялись по городу. Выпили кофе в кафе, работающем под лозунгом drink local. Зашли в книжный магазин, который организовывает встречи с авторами бестселлеров. Подивились на волейбольную площадку в церковном дворе. Наконец, нашли Dodo Pizza в Google — и отправились в знаменитый Красный дом.
День восьмой: урны для книг и поющие регулировщики
Настало время немного расслабиться. Команда «Додо Экспедиции» хорошо поработала в «Красном доме», дегустируя пиццы. После этого мы решили отправиться в гости к Стиву Грину в редакцию PMQ, ну а вечером посетили культовый местный ресторанчик. Утром следующего дня команда исследовала Университет Миссисипи и даже выступила перед студентами Ole Miss.
День девятый: ты рискуешь, если ты не рискуешь
Закончив исследование университета Ole Miss, команда «Додо Экспедиции» вернулась в «Красный дом», где продолжалось обучение новых сотрудников. Чтобы понять, насколько хорош наш продукт, мы сделали заказ у наших главных конкурентов — Papa John’s. Чьи пиццы оказались лучше?
Сотрудник американской команды Андрей Кириевский сделал вывод, что пицца «Додо» вне конкуренции (и, как мы знаем теперь, был в общем-то прав). Воспользовавшись его хорошим настроением, мы расспросили Андрея о том, как это так получилось, что он бросил карьеру в американской корпорации и перешел работать в амбициозный, но рискованный стартап Dodo Pizza USA.
День девятый: интервью с Алёной Тиховой
Федор Овчинников придумал открыть пиццерию в Америке — Алена Тихова взяла да и открыла. Прилетела в Оксфорд, выбрала место, получила разрешение, разработала проект, нашла строителей и поставщиков, придумала рецепты, набрала и научила команду. И теперь пиццерия работает. Я решил расспросить Алену, как это у нее все получилось.
День девятый: всё, финал
В этом выпуске все участники подводят итоги «Экспедиции» и делятся своими главными впечатлениями об Америке. Но перед этим Павел Атрепьев рассказал о том, как присоединился к компании «Додо Пицца» и чем Оксфорд лучше (или хуже) Сан-Франциско. Вечером мы отправились в гости к американской семье, чтобы посмотреть, как устроен быт южан и так ли все на самом деле, как показывают нам в кино.
День девятый: интервью со Стивом Грином
В прошлой серии мы уже подвели итоги «Додо Экспедиции». Но у нас есть для вас еще один ролик из Америки — интервью со Стивом Грином, издателем PMQ Pizza Magazine, самого авторитетного журнала о пицца-бизнесе (он выходит и в России). Стив рассказывает о том, как чуть не околел, когда приехал Москву, чем Сыктывкар лучше российской столицы, как он был франчайзи Domino’s и зарабатывал $13 тысяч в неделю, и есть ли вообще какие-то шансы у Dodo Pizza на американском рынке.